Курник с рыбой. Курник с рыбой и рисом Курник с красной рыбой

Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления.

Раньше курник был обязательным блюдом на свадьбе

Эта выпечка славится особыми вкусовыми качествами, которые удивят любого гурмана. В данной статье вы узнаете пошаговый классический рецепт курника с фото.

Курник считается одним из самых известных русских пирогов. Еще во времена Руси это блюдо называли царским. Такой пирог является праздничным и готовится в день великих событий. Его пекут на Троицу, Пасху, свадьбу или просто, когда хотят удивить гостей необычной выпечкой.

Раньше, в день свадьбы готовилось два вида курника, один из которых был предназначен для невесты, а второй – для жениха. Такие пироги были большими, а для начинки брали пшеничные зерна. Их разламывали над головами молодых супругов, а сыпавшиеся зерна символизировали достаток, удачу и процветание. Также, пирог был одним из любимых лакомств царей.

Само название — «Курник», имеет несколько вариантов трактовок. Некоторые считают, что оно пошло от куриной начинки, которая чаще всего используется, другие же склоняются к мнению, что его так звали казаки, так как блюдо было похоже на курень круглой формы. К тому же, по центру выпечки проделывалось небольшое углубление, из которого выходил небольшой дымок.

В наше время курник станет вкусным и необычным украшением стола. Рецепт приготовления пирога не очень простой, поэтому, в основном хозяйки пекут его на большие торжества. Мы расскажем о том, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах.

Выбор теста

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.

Можно использовать такое тесто:

  1. на сметане или кефире;
  2. сливочное;
  3. дрожжевое;
  4. пресное;
  5. слоенное.

Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.

Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.

Возможные варианты начинки курника

Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.

Также могут использоваться такие начинки:

  • каши, яйца;
  • овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.

Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу

В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.

Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.

Классический пошаговый рецепт курника с фото

Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

Тесто для шапки пирога:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.

а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше.

Для приготовления блинов нужно следующее:

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 5ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.

Для приготовления начинки, используются такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварная гречка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.

Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:

  1. отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
  2. курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
  3. грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.

После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином. Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.

Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.

Рецепт курника с картофелем

Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.

Для приготовления теста потребуется:

  1. маргарин – 100г;
  2. сметана – 200г;
  3. яйца – 3 шт.;
  4. сода – 0,5 ч. л.;
  5. мука – 3 стакана.

Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.

Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем

Для начинки необходимо:

  • куриное филе;
  • картофель.

Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком. На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием. На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.

Также для начинки часто используют сырые ингредиенты, но выпекаю пирог при этом немного дольше и при меньшей температуре.

Рецепт с рыбой

Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.

Для этого потребуется:

  • сметана – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • филе белой рыбы 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • специи – по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.

На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога. Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются. По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.

Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.

Приготовление соуса

Как правило, пирог всегда должен подаваться с соусом, который может быть любым, на усмотрение повара. Часто для его приготовления используются грибы, томаты, сливочное масло и другие продукты.

Проще всего сделать сливочный соус, для этого нужно:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Все ингредиенты нужно смешать и постепенно досыпать муку, тщательно все соединив. Затем поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь станет сметанообразной консистенции, ее нужно остудить. Отдельно растереть с 1 ст. л. сливочного масла 2 желтка, добавить в них специи и смешать со сваренной мукой. В конце добавить специи и подавать вместе с готовым пирогом.

Курник – один из самых вкусных пирогов, как его не приготовь, какую начинку не возьми. Он станет настоящим шедевром хозяйки, которая его подаст на стол.

  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты

Представляю Вам в одном рецепте сразу ДВА, а именно Пироги Курник и Рыбник. Приготовление их друг от друга ничем не отличается, разнятся они только начинкой. Как не трудно догадаться, в Курник кладется начинка из курицы, а в Рыбник — из рыбы. Пироги получаются очень вкусными и самое главное сытными. Мы их едим на завтрак, но можно и поужинать ими — голодными не останетесь. Данный рецепт хоть и довольно объемный по тексту, на самом деле совсем не сложный. Ну…, может быть украшения вызовут у кого-то затруднения, но ведь можно обойтись и без них, на вкус ведь они не влияют.




Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Подготавливаем необходимые ингредиенты для начинки.
    Отвариваем рис.
    Варим яйцо, мелко режем его и перемешиваем с мелко нашинкованной зеленью и солью. Чуть чуть обжариваем муку на сливочном масле и вливаем сливки — это будет у нас соус. Соус мы варим, регулярно помешивая, до загустения.
    Курица у нас должна быть уже вареная, ее мы режем как можно мельче.
    Рыбу очищаем от костей, естественно режем, солим и перемешиваем с нашинкованной зеленью.
    В чашу с миксером засыпаем муку, куриное яйцо, соль, сахар, дрожжи, воду и масло сливочное. Замешиваем и получаем тесто. Его необходимо оставить отдохнуть минут на 20 и накрыть полотенцем, чтобы не засыхало.

  • Ну вот… ингредиенты подготовили, теперь можно начинать лепить курник и рыбник. Для начала сделаем курник. На стол насыпамем немного муки. От теста отделяем необходимое Вам количество теста (в зависимости от количества начинки. Можно разделить и просто на 4 равных части) и раскатываем его лепешкой, толщиной около 4 мм. Советую ее сразу положить на противень, застеленный бумагой для запекания. На лепешку выкладываем начинку, причем слоями. Первым слоем кладем рис (намочите руки, чтобы он к ним не лип).

  • Следующим слоем выкладываем курицу.

  • Сверху смазываем сметаной, майонезом или своим любимым соусом.

  • Поверх соуса выкладываем слой из яйца и зелени.

  • Накрываем второй расcкатаной лепешкой и тщательно продавливаем края, чтобы он в дальнейшем не расцепились.

  • Лишние, не нужные части аккуратно отрезаем и откладываем в сторону, они пригодятся нам позже. Должен получится круглый пирог. Откладываем Курник в сторону и займемся Рыбником.

  • Процесс приготовления пирога Рыбник аналогичен процессу приготовления Курника. Раскатываем тесто и выкладываем на него начинку из рыбы, смешанной с зеленью.

  • Сверху смазываем сметаной, майонезом или своим любимым соусом. Накрываем второй раскатанной лепешкой и тщательно склеиваем края.

  • Приступим к украшению курника и рыбника. Смешаем желток с небольшим количеством воды и смажем этой смесью оба пирога. Помните мы откладывали остатки теста, вот теперь из них, с помощью различных формочек, начинаем лепить красоту. Украшения так же смазываем желтком. И наконец, делаем в пироге небольшие проколы, чтобы из них мог выходить пар.

  • Все приготовления закончены и, наконец, можно отправлять пироги Курник и Рыбник в духовку. Запекаем при температуре 180°C в течение 40-50 минут. Как только подрумянились — можно вытаскивать.
    Вот и всё, пироги Курник и Рыбник готовы. Пора заваривать чай или кофе, садиться за стол и наслаждаться вкусом.



Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

Старые добрые бабушкины рецепты. Творожное печенье можно сделать практически с любой начинкой на свой вкус или без нее. Минимальное количество ингредиентов, простота приготовления — это главные плюсы этого рецепта. Но есть и минус — печенье …

Сытный, необычный завтрак за 30 минут. Для приготовления понадобится яйцо куриное, колбаска, немного сыра и помидора, белый хлеб. Готовый завтрак тут же на столе. comments powered by HyperComments

Чтобы приготовить Курник с рыбой необходимо...

В просеянную муку добавить щепотку соли и 4 ст.л. растительного масла, тщательно размешать массу. Постепенно подливая молоко, замесить довольно крутое тесто. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

В это время рыбное филе и лук порезать небольшими кубиками. Картофель крупно потереть. Соединить подготовленные компоненты, посолить и аккуратно перемешать начинку.

Тесто разделить на две части, чтобы одна была немного больше другой. Большую часть теста раскатать в круг и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху ровным слоем распределить рыбную начинку. Оставшуюся часть теста так же раскатать в круг и накрыть начинку сверху. Плотно защипать края верхнего и нижнего пласта теста.

В середине крышки пирога сделать небольшое отверстие и влить туда немного подсоленной воды. Смазать пирог растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 180С. Выпекать курник с рыбой до образования румяной корочки примерно 40 минут.

Похожие публикации