Производим масло из семечек. Потребление растительного масла в стране

Тему производства пищевых продуктов в бизнесе можно считать одной из самых актуальных и прибыльных. Наверное, сложнее будет найти вид продуктов, на котором предприятие может «прогореть», чем тот, на котором нельзя получить хорошую прибыль. Но все-таки по доходности отрасли пищевой промышленности тоже имеют свои различия. Как вы думаете, какого продукта ежедневно потребляется больше по всей стране – сырокопченой конской колбасы, или обыкновенного подсолнечного масла? Ответ очевиден.


Производство подсолнечного масла занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности страны. Ежегодные объемы рынка масла оставляют от 7 млн до 10 млн тонн. Если пересчитать все это в денежный эквивалент, то получим цифру примерно в 90 млрд рублей. Причем около половины всего производства, а значит и прибыли делится между средними и мелкими (фермерскими) производствами.

Организовать производство подсолнечного масла обойдется начинающему предпринимателю не более хлопотно, но зато намного дороже, чем, скажем, открыть линию по переработке автомобильных покрышек . Кроме того, для этого не требуется никаких специальных знаний, которые нельзя было бы приобрести в процессе запуска проекта. Как практически во всех бизнес-идеях успех предприятия здесь определяет вашего степень стремления и настойчивости. И отсутствие стартового капитала это давно же не проблема для предприимчивых людей. О том, где найти деньги на организацию бизнеса можно узнать по этой ссылке , или .

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло относится к продуктам первой необходимости, спрос на которые будет всегда вне зависимости от любых изменений цен. Как вы считаете, каково ежемесячное потребление масла населением страны? Экспертами выведена цифра в один литр каждый месяц на одного человека, а ведь есть еще различные кафе, рестораны, и другие предприятия общественного питания, где подсолнечное масло каждый день тратится десятками литров.

А кроме этого, масло успешно экспортируется в европейские страны (благо, «они» пока не запретили ввоз российских продуктов!) и страны ближнего Востока (Турцию, и пр.). Подсолнечное масло используется также и в других сферах производства:

  • Для изготовления лакокрасочной продукции. Никогда не задумывались, почему тип краски называют масляной? Потому что основой для ее производства как раз и служит подсолнечное масло. То же относится к олифе и различным масляным лакам.
  • Для производства маргарина и кулинарных жиров.
  • Для изготовления косметических средств. В основном, это средства по уходу за кожей и различные крема.
  • В лекарственных средствах и препаратах. Подсолнечное масло применяется в изготовлении мазей, и т.д. Более того, в 90-х годах прошлого века в нашей стране был запатентован метод лечения рака подсолнечным маслом. Эффективность такого метода до сих пор не доказана учеными, но некоторым людям это действительно помогло!
  • В производстве консервированных продуктов.

Думаю, что с таким широким спектром применения не стоит опасаться того, что можно не найти рынок сбыта. Недаром производство подсолнечного масла считает практически беспроигрышным вариантом бизнеса.

Теперь нужно сказать несколько слов о безотходности этого бизнеса. Неизбежные остатки при производстве масла также находят свое применение. Шелуха подсолнечных семечек, называемая жом, либо шрот используется в изготовлении кормов для животных, и считается очень ценным протеиносодержащим материалом. Перед реализацией отходы прессуются в брикеты и охотно покупаются теми, кто занимается разведением овец , свиней , или других домашних животных. Помимо этого, из подсолнечной шелухи изготавливают топливные брикеты и пеллеты, которые пользуются ничуть не меньшим спросом, чем произведенные из древесных опилок.

Теперь немного цифр: из 30 тонн сырьевого материала очищенных семечек получится около 20-22 тонн, из которых можно получить от 8 до 9 тонн масла, остальная доля придется на шрот и лузгу.

Ищем помещение

Это один из тех самых вопросов, которые требуют особого внимания при подготовке запуска бизнес-проекта. По выведенным опытным путем цифрам, на каждую тонну сырья, которое обрабатывается за одну смену (сутки), нужно 40 м² производственного помещения. Далее высчитать несложно. Но возникает вопрос: какова должна быть минимальная мощность линии, чтобы насколько возможно быстро окупить затраты и начать получать прибыль?

На это нельзя ответить однозначно. Во-первых, если вы будете приобретать мини-маслозавод, вы должны предварительно оценить мощности, которые производства «потянете» в финансовом и сбытовом плане. Это делается при составлении бизнес-плана. Во-вторых, можно сказать, что производство подсолнечного масла, это как раз тот бизнес, который окупается максимум за полтора-два года. Итак, вам потребуется три складских помещения:

  • Для хранения сырьевого материала. Это самое большое по площади помещение. Чем меньшим слоем будет храниться насыпанное сырье, тем меньше будет оно портиться.
  • Для хранения готовой продукции.
  • Для хранения отходов до их переработки.

Собственно для производства нужны еще три помещения:

  • Цех по отжиму и фильтрации масла.
  • Цех рафинации.
  • Цех по упаковке готовой продукции.

Производственные помещения должны иметь твердые (бетонные) полы, стены и потолок должны быть побелены. В общей сложности при производственной мощности маслозавода в 25 тонн перерабатываемого сырья в сутки потребуется общая площадь не менее 3 000 кв.м.

Закупаем оборудование

Оборудование для производства подсолнечного масла представляет собой три линии:

  • Линия по отжиму масла и его фильтрации.
  • Линия по рафинации масла.
  • Линия по розливу масла в бутылки.

Оборудование каждого цеха обойдется примерно в 2 млн рублей. Хотя, многие бизнесмены значительно сокращают расходы на эти пункты, закупая оборудование по частям, и, монтируя линию уже на месте. На складах готовой продукции нужно иметь несколько емкостей из нержавеющей стали под хранение масла.

Нанимаем персонал

Количество персонала зависит от мощности линии, которая будет приобретена для бизнеса. Для обслуживания цеха по отжиму производительностью в 25 тонн в сутки будет достаточно 3-4 человек, в цеху по рафинации – 2-3 человека, на линии упаковки – 2-3 человека. Так же потребуется два мастера, работающие посменно, которые будут заниматься общими производственными вопросами, кладовщик, два технолога, и управляющий, занимающийся решением административных задач. Итого от 13 до 16 человек. С увеличением мощности соответственно увеличиться и штат предприятия.

Сбываем продукцию

Для начала вам нужно будет придумать собственный бренд, слоган, и разработать план маркетинговой стратегии. В идеале все это прописывается в бизнес-плане (о том, как составить бизнес-план можно посмотреть в этом источнике — , а можно заказать его создание профессионалам), но на практике, довольно часто предприниматели отступают от «прописных истин», предпочитая решать текущие вопросы по мере их возникновения. Тем более что душу греет осознание того, что производство-то уже запущено.

Производство пищевых продуктов – это одно из самых прибыльных и актуальных видов бизнеса. Но, не смотря на это, далеко не все направления деятельности в этой сфере приносят хороший доход. Производство подсолнечного масла в России привлекает многих начинающих предпринимателей, поскольку такую продукцию потребляют в нашей стране в огромных количествах. Как открыть такое дело, мы поговорим в этой статье.

Анализ рынка и особенности бизнеса

В нашей стране производство подсолнечного масла занимает одно из лидирующих мест. Это высокорентабельный прибыльный бизнес, которым может заняться любой человек. Производители подсолнечного масла в России ежегодно выпускают 7-10 млн тонн продукции. Если перевести эти цифры в деньги, получится примерно 90 млрд. рублей. Примерно половина объемов производства этой продукции приходится на средние и малые предприятия.

Чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла понадобится крупный стартовый капитал. Необходимые знания можно приобрести в процессе реализации проекта. Успех такого предприятия во многом зависит от вашей настойчивости и целеустремленности. Если вы хотите открыть прибыльный перспективный бизнес, производство подсолнечного масла – самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Плюсы и минусы бизнеса

Подсолнечное масло – это продукт первой необходимости, поэтому спрос на него будет всегда, независимо от экономических условий. По подсчетам экспертов, в нашей стране ежемесячное потребление этой продукции составляет 1 литр на человека. Кроме того, десятки литров подсолнечного масла закупают предприятия общественного питания.

Кроме того, продукцию экспортируют за границу и используют как сырье в других сферах производства:

  • Изготовление масляной краски;
  • Производство маргарина;
  • Изготовление косметики;
  • Производство некоторых лекарственных препаратов.

Такой широкий спектр применения позволяет без проблем сбывать продукцию крупными партиями по хорошей цене. Для начинающих предпринимателей мини производство подсолнечного масла – это беспроигрышный вариант бизнеса. Единственный его недостаток – это крупные капиталовложения.

Также стоит отдельно отметить безотходность производства. Все остатки нашли свое применение в других сферах. Шелуху или шрот используют для производства кормовых смесей для животных, поскольку он содержит много протеина. Ее охотно покупают фермеры, которые занимаются разведением домашних животных.

Сбор и оформление документов

Чтобы открыть производство подсолнечного масла в домашних условиях, не нужно брать специальные разрешения или лицензии. Просто зарегистрируйте частного предпринимателя и приступайте к работе. Поскольку этот бизнес связан с продуктами питания, следует учесть, что ваше предприятие будут периодически проверять различные контролирующие органы, такие как пожарная служба, СЭС и другие. Поэтому лучше заблаговременно получить все необходимые разрешения. Также важно, чтобы вас зарегистрировали, как производителя сельскохозяйственной продукции. Это позволит вам получить финансовые послабления со стороны налоговой инспекции.

Месторасположение предприятия

Это самый главный вопрос, на который следует обратить особое внимание во время разработки бизнес плана производства подсолнечного масла. На каждую тонну семечек, которую перерабатывает предприятие за одну смену, понадобится 40 кв. метров площади. После этого следует рассчитать минимальную мощность линии, чтобы быстро окупились все первоначальные вложения. Это достаточно сложный вопрос, который требует детального рассмотрения.

В первую очередь вам понадобится три склада:

  1. Для сырья;
  2. Для готовой продукции;
  3. Для отходов.

Кроме того, нужно выделить еще три зоны, в которых вы разместите:

  1. Цех отжима;
  2. Цех рафинации;
  3. Помещение для разлива и упаковки продукции.

Полы в производственном помещении должны иметь твердое бетонное основание. Стены и потолок белят известью. Под маслозавод, который перерабатывает 25т сырья в сутки, потребуется помещение, площадью 3 тыс. кв. метров.

Оборудование

Стоимость оборудования для производства подсолнечного масла колеблется в пределах 10-20 тыс. долларов. Цена во многом зависит от производительности агрегатов, их комплектации и фирмы производителя. Если вы хотите открыть , можно купить оборудование, управление которым выполняется вручную. Для серьезного предприятия нужно приобрести автоматическую линию.

В основном, предприниматели используют следующее оборудование:

  • Маслопресс нужной производительности;
  • Маслофильтр;
  • Жаровня для семян;
  • Сепаратор.

Самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей – мини завод. Его производительность составляет 100 кг/час. Для установки такого оборудования достаточно площади 80 кв. метров. Производственная линия состоит из шнекового пресса, емкости для масла, насоса, фильтра и шнекового транспортера.

Персонал

Оборудование для производства подсолнечного масла должны обслуживать квалифицированные рабочие. Если вы установите автоматическую линию, обслуживающего персонала понадобится намного меньше.

Также на работу следует нанять опытных технологов и мастеров. Кроме того на таких предприятиях работают водители, грузчики и уборщицы. В домашних условиях весь производственный процесс может выполнять один человек.

Технология производства подсолнечного масла

Процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Сырье очищают от посторонних примесей. Очистку выполняют в два этапа. Первый – в специальном сепараторе, второй – отделение семян от лузги. Для этого используют специальные рушально-веечные машины;
  • Размол семян с помощью вальцевого станка;
  • Размолотые семечки отправляют в жаровню. Они представляют собой большой котел, который нагревается газовыми горелками;
  • Из очищенных и обработанных ядер выжимают масло с помощью шнекового пресса;
  • Готовое масло отстаивают, охлаждают и фильтруют, чтобы очистить от посторонних примесей;
  • Разлив в бутылки.

Расходы

Перед тем как приступить к реализации проекта, следует тщательно просчитать все расходы:
  1. Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование – 2 млн. рублей;
  3. Зарплату рабочим – 200 тыс. рублей;
  4. Регистрация предприятия – 10-20 тыс. рублей.

Если вам негде взять такую крупную сумму, чтобы открыть небольшой завод, обратите внимание на . Выберите недорогую маслобойку, установите ее в гараже или любом другом подсобном помещении и приступайте к работе.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль

Рентабельность этого бизнеса определить достаточно сложно, поскольку она зависит от влажности и масличности сырья, сезонности и технологии производства подсолнечного масла. Среднее предприятие перерабатывает около 50 т сырья в день. В среднем масличность подсолнечника достигает 45%, пи этом 5% уходит на технологические потери и отходы.

Лузга (оболочка семян) составляет 20% от общего веса. Соответственно, из 50т сырья получается 16 т масла. Остальные 24т – шрот и 10т – лузга. Если перевести тонны в литры, получится 17,4 тыс. литров. На сегодняшний день цена подсолнечного масла оптом от производителя – 35 рублей за 1 литр. Лузгу можно продать по 900 рублей за тонну, а шрот по 1,5 тыс. рублей за тонну. Общий валовый доход предприятия составит примерно 725 тыс. рублей.

Тонна масленичного подсолнечника стоит 12 тыс. рублей. Для одного рабочего дня необходимо закупить сырья на 600 тыс. рублей. Соответственно, предприятие будет приносить чистой прибыли 125 тыс. рублей. Рентабельность такого бизнеса 20%.

Если маслобойка будет работать в одну смену 24 рабочих дня, ежемесячный доход будет составлять 3 млн. рублей. С вычетом всех расходов останется примерно 2 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Как уже говорилось выше, подсолнечное масло – это востребованный продукт, с реализацией которого обычно не возникает никаких проблем. Как правило, подсолнечное масло оптом от производителя закупают супермаркеты, магазины, заведения общественного питания и посредники.

Самое главное – это придерживаться высокого качества продукции. Только в таком случае вы сможете найти надежные рынки сбыта и обеспечить высокую прибыльность своего предприятия.

Растительное масло – незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. По сути, оно представляет собой растительный жир, извлечённый из плодов или семян растений, например, кукурузы, сои, подсолнечника. Маслом заправляют салаты, его добавляют в кондитерские изделия, на нём жарят – существует множество вариантов его использования.

Значительная доля рынка растительного масла в России приходится на подсолнечное масло. В нашей стране ежегодно потребляется около 2 миллионов тонн такого продукта. Его производством занимаются в основном мелкие и средние предприятия. Высокая популярность продукта, а также отсутствие территориальных ограничений для его реализации делают идею изготовления подсолнечного масла интересной для бизнеса. Попробуем разобраться, как организовать такое производство и насколько это может быть выгодно.

Технология производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Принципиальное их отличие состоит в степени очистки. Нерафинированное подсолнечное масло имеет тёмный цвет, поскольку содержит больше примесей. Оно обладает приятным ярко выраженным запахом. Такое масло считается более полезным. Однако у него есть и недостатки: горьковатый привкус и небольшой срок хранения.

Рафинированное масло отличается тем, что практически не содержит посторонних примесей в своём составе. Поэтому оно почти прозрачное на вид, имеет нейтральный вкус и запах. Но главное преимущество рафинированного подсолнечного масла – долгий срок хранения: от 4 до 12 месяцев против 2 месяцев, в течение которых может быть пригодным нерафинированное масло. Технология производства подсолнечного масла этих двух видов различна.

Мелкие производители обычно применяют систему холодного отжима. Эта технология не даёт высоких объёмов: за 1 час из 100 кг семян подсолнечника можно получить 38 л масла высокого качества. Семена дробят, и выдавливают из них масло, используя винтовой пресс. Затем масло несколько раз пропускают через специальные матерчатые фильтры. Такой способ отлично подходит для производства подсолнечного масла в домашних условиях. Масло, полученное в результате холодного отжима, высоко ценится потребителями, так как в нём сохраняются все микроэлементы, входящие в состав исходного продукта.

Более крупные производители в процессе изготовления масла используют специальные жаровни, нагревающие семечки до высокой температуры, а также мощные быстродействующие прессы, в результате чего масло темнеет, теряя аромат и полезные свойства.

Технологический процесс на типичном маслоэкстракционном заводе состоит из следующих этапов:

  • обработка семян с помощью вибросита (или специального сепаратора), в ходе которой сырьё очищается от крупного мусора и различных примесей;
  • очистка семечек от кожуры в рушально-веечных аппаратах (дробление семян с последующим выдуванием шелухи струёй воздуха);
  • обработка полученной массы с помощью пресса со шнеком (воздействие на дроблёные семена силой в 2 500 т при температуре более 100 градусов);
  • рафинация с использованием различных фильтров (как правило, отбельной глины или диатомита – порошка из водорослей);
  • розлив готового масла в тару.

Хорошее оборудование позволяет за 1 час из 50 т семечек получить 20 000 бутылок подсолнечного масла объёмом 1 л каждая. То есть из 2,5 кг семян подсолнечника можно произвести 1 л масла.

Выгодной особенностью содержания маслоэкстракционного завода считается то, что, такое производство является практически безотходным. Шрот, оставшийся от переработки семечек, закупают фермерские и рыбоводческие хозяйства, а шелуху приобретают кирпичные заводы.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как организовать бизнес по изготовлению подсолнечного масла

Итак, первое, что следует сделать, – это выбрать формат деятельности, который в большей степени подходит именно вам. Отталкиваться необходимо в первую очередь от бюджета и имеющегося опыта.

Варианты организации собственного производства

Маслоэкстракционный завод – это дорогостоящий проект с объёмом капитальных вложений на старте не менее 12 млн руб. и сроком окупаемости около трёх лет. Это не самый лучший вариант для начинающего предпринимателя. Он больше подойдёт тем, кто имеет за плечами «приличный» опыт в сфере хозяйствования и разбирается во всех тонкостях производственного процесса.

Открытие же небольшого цеха производительностью от 5 до 10 т масла в сутки не требует слишком высоких затрат на входе. Можно уложиться в сумму около 3 млн руб., а со временем, закрепившись на рынке, расширять производство, закупать дополнительное оборудование и увеличивать объёмы.

Домашнее производство подсолнечного масла – бюджетный проект, который не принесёт большой прибыли, но тем не менее позволит стабильно зарабатывать и обеспечивать нужды целой семьи (см., ). Бытовые аппараты для отжима масла отличаются низкой производительностью (около 5 л/час), их стоимость, соответственно, значительно ниже, чем цена на профессиональное оборудование. Так, небольшой шнековый маслопресс для холодного отжима можно приобрести всего за 150 000 руб.

А о том, как получить масло с помощью деревянного маслопресса в домашних условиях и какие сорта подсолнечника лучше использовать, говорится в следующем видео:

Ещё один из вариантов, который можно рассматривать в качестве дополнительного вида деятельности – это выращивание подсолнечника как бизнес. Средняя урожайность этой культуры составляет 12-15 центнеров с 1 га. По приблизительным данным, если использовать площадь 100 гектаров, то расходы на каждый выращенный гектар составят около 3 500 руб., а возможный доход – от 6 000 руб. Выращивание подсолнечника с целью дальнейшей переработки позволяет получить полный цикл производства и увеличить его эффективность в несколько раз.

Юридическая база

Деятельность по производству растительного масла из семян подсолнечника в обязательном порядке необходимо оформить в Федеральной налоговой службе (ФНС). Вы можете самостоятельно выбрать наиболее удобную форму хозяйствования: получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировать юридическое лицо.

Получения лицензии такая деятельность не требует. Но некоторые дополнительные документы вам всё же понадобятся, чтобы работать спокойно и конкурировать с другими производителями на рынке.

Прежде всего вам необходимо выбрать подходящее производственное помещение и подготовить его в соответствии с СанПиН 1197-74. «Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел». Этот нормативный документ содержит всю информацию о том, какие требования предъявляются к устройству, освещённости, вентиляции, отоплению производственных, складских и бытовых помещений таких предприятий.

Подтвердить соответствие вашего цеха всем установленным требованиям, а также помочь с разработкой программы производственного контроля, которая также является обязательным документом, сможет местное представительство службы Роспотребнадзора. Кроме этой инстанции, вам нужно будет обратиться в территориальное отделение МЧС и получить заключение о соблюдении в помещениях норм пожарной безопасности.

Следующий важный документ – декларация о соответствии вашего продукта Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Оформить такую декларацию можно в любом аккредитованном сертификационном центре. Она выдаётся на срок от 1 года до 5 лет. Средняя стоимость услуг декларирования составляет 7 000 руб.

На этом список основных документов, необходимых для запуска деятельности по производству масла заканчивается. И мы переходим к вопросу материально-технического оснащения.

Помещение цеха и производственное оборудование

Для размещения даже небольшого производства потребуется довольно просторное помещение. Высота потолков в цехе должна быть не меньше 3,5 м. Помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • для очистки, дробления и отжима семян;
  • для осуществления рафинации;
  • для розлива и упаковки продукции;
  • для хранения сырья;
  • для хранения готового продукта;
  • для хранения и переработки отходов;
  • для административно-бытовых целей.

Общая площадь цеха должна быть не менее 300 кв. м, при этом большая его часть будет приходиться на склад сырья.

Важно! Система электроснабжения в цеху должна быть трёхфазной с напряжением 380 В. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы производственного оборудования.

Оборудование для изготовления масла и персонал

Перечень необходимого оборудования для производства подсолнечного масла с примерными ценами:

  • сепаратор для первичной очистки семечек – 50 000 руб.;
  • рушально-веечный автомат для отделения кожуры – 70 000 руб.;
  • вальцевой станок для размола семян – 500 000 руб.;
  • жаровня – 350 000 руб.;
  • пресс для отжима – 600 000 руб.;
  • оборудование для рафинации – 700 000 руб.;
  • линия розлива – 300 000 руб.

Общие затраты на оборудование составят около 2 570 000 руб.

Для обслуживания такой производственной линии понадобится около 10-12 человек, включая технолога. Следует особое внимание уделить подбору кандидатов на должность технолога производства. Такой специалист должен хорошо разбираться в ГОСТах и других нормативных документах, понимать стратегию и перспективы развития предприятия, знать методы оценки эффективности производства. В его обязанности будет входить контроль входящего сырья, участие в разработке системы качества продукции, технологическая поддержка работы всего производственного цикла.

Требования к остальным работникам минимальны: они должны быть аккуратны и ответственны. Все сотрудники предприятия должны иметь личные медицинские книжки с актуальными отметками о профосмотрах.

Текущие расходы предприятия и предполагаемая прибыль

Ежемесячные расходы на содержание цеха складываются из арендной платы, оплаты труда, коммунальных и транспортных услуг, налогов, затрат на приобретение сырья и расходных материалов (тары).

Оптовая цена подсолнечника масличного составляет около 15 000 руб. за 1 тонну. Возможности оборудования в нашем случае позволяют переработать около 5 т сырья за смену, то есть, 150 т в месяц. Затраты на приобретение подсолнечника составят примерно 2 250 000 руб. Закупка расходных материалов обойдётся в 200 000 руб.

На оплату труда и страховые взносы за работников следует закладывать в бюджет около 250 000 руб. На транспортные расходы, коммунальные услуги и рекламу – ещё около 100 000 руб. Арендная плата составит около 100 000 руб. Итого в месяц сумма расходов будет на уровне 2 900 000 руб.

Теперь попробуем рассчитать возможный доход. Средняя оптовая цена рафинированного подсолнечного масла составляет 50 руб. за 1 л. Из 150 т семян подсолнечника можно получить 60 000 л масла. Выручка от реализации одного только масла составит 3 000 000 руб., а если вы будете продавать свою продукцию ещё и через собственные розничные точки, то доход увеличится.

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

В общем объеме мирового рынка подсолнечного масла, а это порядка 10 млн. тонн, российское производство занимает пятую часть. Другими словами, производство растительного масла в нашей стране выдает около 2,2 млн. тонн этого продукта. На отечественный рынок поставляют подсолнечное масло не только крупные предприятия. Напротив, около половины всего объема изготавливается на малых и средних производствах.

  • Процесс изготовления масла из подсолнечника
  • Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Даже по меркам небольшого фермерского хозяйства, порог вхождения в этот бизнес невысокий. Со сбытом продукта также проблем нет. Если не удается реализовать весь произведенный объем в своем регионе, то возможности для экспорта практически неограниченны. Потребителями подсолнечного масла являются не только население и пищевая промышленность. Этот продукт используется в косметической, медицинской и лакокрасочной отраслях. Еще одна положительная сторона производства – это его безотходность. После отжима масла остаются отходы, которые используются на корм скоту, из них можно изготавливать топливные паллеты и прочее.

Процесс изготовления масла из подсолнечника

Технология производства подсолнечного масла представлена ниже в виде таблицы.

№ п/п Содержание операции
1 Очистка подсолнечника от органических, неорганических и других видов примесей. Для этого используются аспираторы, камнеотборники, сепараторы.Сырье продувают воздухом, просеивают через несколько видов сит.
2 Сортировка семян по размерам, обрушивание, очистка от оболочки, измельчение сердцевины. От шелухи семечки чистят методом ударов, сжатия, разрезания или обработки о шероховатую поверхность. Какой способ будет выбран - такое оборудование и необходимо закупать.
3 Получение самого масла. Это можно делать несколькими способами прямой экстракцией и обычной, однократным, холодным или двукратным прессованием.
4 Очистка продукта от примесей или рафинация. Используют химические, физические или комбинированные способы.
5 Разлив масла в тару. Чаще всего он происходит автоматически на специальных линиях.
6 Обычно продукт разливают в полимерные бутылки. Они маркируются и закупориваются.

По степени очистки подсолнечное масло разделяют на рафинированное и нерафинированное. Последний вид – это механически очищенный продукт. Рафинированное масло может очищаться несколькими способами:

  • отстаивания;
  • фильтрацией;
  • центрифугирования;
  • дезодорацией.

Государственный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 содержит перечень семи видов продукта.

Сколько стоит оборудование для изготовления масла?

Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.

Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов. Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.

Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость - 1 930 000 рублей.

Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.

После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.

Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.

Производство подсолнечного масла как бизнес.

Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.

Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы не потерять капитальные вложения при открытии своего дела по производству подсолнечного масла проводится детальный анализ рынка в регионе, где оно будет выпускаться. Потом схема действия, как и для любого производства идентична:
регистрация и приобретение оборудования;
закупка сырья и наем персонала;
поиск каналов сбыта готового товара…

Сколько можно заработать

Данный бизнес, можно сказать безотходный. Здесь заработок включает в себя не только реализацию самого подсолнечного масла, но и лузги, шрота. Стоимость 1 литра составляет 35 рублей. Шрот можно реализовать за 1.5 тысяч рублей, а лузгу по цене 9 тысяч рублей за одну тонну. Если правильно наладить производство, то ежемесячный доход составит около 3 000 000 рублей. Минус затраты получим чистую прибыль в размере 2 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование

Для полноценной работы производственных мощностей потребуется приобрести:
маслопресс и жаровню для семян;
маслофильтр и сепаратор.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла

Выбирая код смотрим главу С – обрабатывающие производство. Она содержит отдельный код, который непосредственно касается производства масел и жиров – 10.41. Именно его и указываем во всех необходимых документах.

Какие документы нужны для открытия

Перечень требуемых документов стандартный. Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить). Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.

Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла

Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

В случаи открытия производства в домашних условиях, получать разрешения не потребуется. Если открывается мини-производство, то заранее необходимо задуматься о получении разрешительных документов в санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Похожие публикации