Александра Новикова: Мы с отцом готовим вместе. Healthy Lifestyle: интервью с основательницей проекта How To Green Александрой Новиковой

B eautyHack расспросил Александру Новикову, дочь известного ресторатора Аркадия Новикова, о правильном питании, юношеских экспериментах и курсах диетологии онлайн.

Красота

В Великобритании и США, где я прожила более десяти лет, не принято каждый день ярко краситься и нарядно одеваться, поэтому теперь и мне комфортнее всего в джинсах, футболке и с минимумом макияжа. Самое смелое, что я себе позволяю, — красный лак для ногтей. Для ухода за лицом пользуюсь кремами Dr.Hauschka, для тела — скрабом и кремом марки Cacao+Coconuts. Также отличные средства делают бренды Pure Love и Mahash . С органическим макияжем немного сложнее: мне очень нравится легкий тон Dr.Hauschka, который придает коже здоровый сияющий вид, а вот натуральная тушь у меня скатывается и осыпается, поэтому я пользуюсь Chanel.

Однажды я сходила на чистку к косметологу и поняла, что это не для меня: стало только хуже. Поэтому теперь я ухаживаю за кожей самостоятельно. Считаю, что мне очень повезло с волосами, поэтому стараюсь лишний раз их не травмировать: не крашу, пользуюсь натуральными шампунями и доверяю свою шевелюру только проверенным мастерам. Например, в лондонском Aldo Coppola знаю отличного стилиста Але. А вот в Москве и Нью-Йорке я все еще в поиске своего мастера.

Юность

Мама запрещала мне красить волосы, поэтому я экспериментировала со стрижками и макияжем. Стоит признаться, не всегда удачно. Лет в 13 ходила с оранжевым лицом — неправильно подобрала тональное средство. А в 18 сама себе отстригла челку. Потом под влиянием фильмов с Одри Хепберн, где у нее очень короткие волосы, я решилась на короткий боб. Такая стрижка мне совсем не идет, но тогда казалось, что выгляжу я очень круто. Сейчас ни за что не подстриглась бы так коротко!

С детства мне запомнились мамины «метеориты» Guerlain. Я была в таком восторге от этих разноцветных шариков в нарядной шкатулке, что мама мне их подарила.

Скраб для тела Wild Earth, Cacao + Coconuts; Масло для тела Wild Earth, Cacao + Coconuts; дезодорант с экстрактом розы Rose Deodorant, 920 руб., Dr. Hauschka; дневной тональный крем Tinted day cream, 1 870 руб., Dr. Hauschka

Питание

Посмотрим правде в глаза: мне не всегда удается придерживаться здорового режима питания. Как только решаю не есть торты, тут же хочется кусочек. Так что я не устанавливаю для себя жесткие ограничения: лучше съем какое-то блюдо и буду радоваться, чем потом жалеть, что от него отказалась. Все-таки живем один раз, так почему бы не съесть круассан в Париже, ведь в Москве такой не найдешь!

Важнее всего радоваться жизни и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Я так и пришла к здоровому образу жизни — мне просто нравится его придерживаться, иначе я бы его не выбрала. Однажды я наткнулась на ужасное видео о том, как мучают животных на фермах. После такого сильного потрясения я стала веганом. Потом захотела узнать как можно больше о здоровой еде, стала смотреть разные фильмы, читала книги и даже записалась на курсы диетологии. Там мне рассказали, что веганская диета подходит далеко не всем: иногда организм не может нормально функционировать без жирных кислот омега-3, поэтому я начала есть рыбу.

Иммунологи советуют женщинам обязательно употреблять холестерин из продуктов животного происхождения, иначе есть риск ранней менопаузы, поэтому я ввела в свой рацион масло гхи (топленое сливочное масло по индийскому рецепту).

Готовить я училась самостоятельно, методом проб и ошибок. Смотрела обучающие видео, читала кулинарные блоги, пробовала рецепты из Instagram… В основном мой рацион состоит из цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей, фруктов, орехов и рыбы. Но я по-прежнему не ем мясо и птицу.

Сегодня практически любой деликатес в Москве можно купить в магазинах «Биостория» и «Город-сад» или «Амбаре» в Жуковке. Из Великобритании я привожу только чай маття марки Lalani&Co.


Чай маття Matcha Gold, £ 29, Lalani&Co

В детстве меня поощряли чупа-чупсом или мороженым за хорошую оценку, а по пятницам у нас всегда были пироги. В какой-то момент я посмотрела на себя в зеркало и поняла: пора худеть! Я сидела на самых разных диетах, но это был какой-то порочный круг: ты сбрасываешь вес, но тебе невыносимо хочется съесть чего-то вредного — и ты набрасываешься на сладкое и мучное и поправляешься еще больше. По своему опыту могу сказать: как только перестаешь беспокоиться из-за каждой калории, вес приходит в норму. И еще я заметила, что с тех пор, как стала правильно питаться, сильно похудела, кожа стала чище и улучшилось самочувствие в целом. Также я довольно долго не пила кофе — не хотелось закислять организм, но я постоянно чувствовала себя усталой. А недавно выяснилось, что у меня пониженное давление, так что чашка кофе утром действительно прибавляет мне энергии и сил.

Диета и спорт

Я записалась на онлайн-курсы диетологии Integrative Nutrition, чтобы скорректировать свое питание. Там ты слушаешь лекции, общаешься с преподавателями и другими учениками. Иногда появляются видео, где знаменитости рассказывают про свою диету.

На этих курсах обсуждаются все схемы питания, но никто не навязывает свои взгляды. Главная идея Integrative Nutrition состоит в том, что каждый человек индивидуален и лучшее, что можно сделать для своего организма, — прислушиваться к нему. Если сегодня съем чуть больше, значит, завтра — чуть меньше. Ничего криминального в этом нет.

Из спортивных занятий мне больше всего нравится пилатес — получаю от него огромное удовольствие. Иногда бегаю, если хочу выпустить пар или отключиться от каких-то проблем.

Четыре раза в неделю хожу в студию PRO TRENER на функциональные тренировки с тренером Димой. Пилатесом занимаюсь там же с Леной Гущей

Свое дело

В США органическая еда популярна в основном в мегаполисах вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, где люди могут себе позволить покупать недешевую органическую еду. Но в той же Атланте нет ничего, кроме «Бургер Кинга». По неопытности раньше я не понимала, откуда берутся заоблачные цены на органическую еду, пока сама не попробовала приготовить зеленый смузи: у меня ушло почти два пакета овощей! Но теперь я, по крайней мере, знаю, за что плачу.

Когда я приехала в Москву, загорелась идеей открыть аналог нью-йоркского веганского кафе. Работала над этим несколько месяцев, даже нашла помещение и поваров. Но в итоге мои планы сорвались. Так что пока я отложила эту затею и переключилась на блог и сайт howtogreen.ru, где рассказываю о полезном питании.

Интервью: Катя Доманькова
Текст: Мария Стефанова
Фото: Ася Забавская

Александра Новикова – чрезвычайно милая молодая девушка, которую язык не повернется назвать «зелёной» в том смысле слова, что обычно вкладывают в понятие юного возраста: она живет и учится в Лондоне, любит Нью-Йорк и болеет йогой, в одиночку ведёт блог о «зелёном» образе жизни и иногда залетает в Москву, где всё чаще думает запустить собственный ресторанный проект для вегетарианцев. Для дочери человека, чьи рестораны – львиная доля московского общепита, это, в общем, не удивительно. Удивительно другое: как они находят общий язык с отцом, недавно открывшим в российской столице бургерную «Фарш», где кроме мяса нет практически ничего, а очереди в выходные заворачивают за переулок. Мы встретились с Сашей не в заведении Аркадия Новикова (его синдикат, видимо, ждёт здоровой инициативы от Саши и пока не запустил ничего «зелёного»), но в вегетарианском кафе, работающем в деловом центре «Москва-Сити».

Алекандра Новикова, howtogreen.ru : – Ну, я все время что-то готовлю, даже, наверное, испытываю в этом самый большой интерес. Мне важно не просто сделать красивую фотографию и чтобы люди на нее смотрели. Мне важно, чтобы они захотели так же питаться. Вот поэтому я всегда готовлю что-то такое красочное. На это спроса больше, чем просто на какую-то информацию и тексты. Мне кажется это тоже достаточно важно – показать, что полезная еда может быть красивой. Я вижу, что в России по-прежнему очень мало людей об этом что-либо знают.

– А что едят в России, на твой взгляд? И что едят неправильно?

– Мясо, слишком много мяса, слишком много котлет. Я не считаю, что есть мясо ужасно, но в России 80% рациона – одно мясо, везде есть яйца, в каждой булочке, в каждом пирожном, в хлебе. Поэтому я предлагаю такие блюда, которые немножко расширяют рацион и включают в него что-то более полезное. Люди, которые готовят мою еду, понимают, что не обязательно везде класть яйца, что чем можно заменять, какие масла использовать, какую соль.

– А ты сама откуда все это знаешь, от отца?

– Нет! Мой отец этого ничего не знает. У него традиционная еда, понятное дело. Она вкусная, но не всегда совершенно полезная.

– То есть Аркадий Новиков полезно не питается?

– Он ничего про это не знает. Он ест белый сахар. Хотя сейчас он начинает немного присматриваться к моим привычкам, прислушиваться

– Это ты его перевоспитываешь, получается?

– Ну нет! Он иногда может меня только о чем-то спросить. Я иногда вижу, как он в инстаграме выкладывает свежий суп из овощей вместо сырников каких-нибудь. Кидает туда помидоры, зелень, и рассказывает, что это здорово. В себя же все эти овощи разом запихать тяжело, а я беру всё, перемалываю, и получается довольно легко. Все эти витамины на завтрак – отличное начало дня. Конечно, папа любит покушать и я люблю. Я не всегда себе отказываю в яйцах или в сыре. Я считаю, что здоровый образ жизни – это не только то, что ты ешь. Я никакой не веган и тем более не фанатик. Иначе мне бы, наверное, пришлось отказаться от много: от простых ресторанов, от возможности выпить бокал вина за столом с друзьями. Иногда ведь и это можно. Да в конце концов, если мне в один прекрасный день захочется съесть кусок мяса, я возьму и съем, лишь бы он был хорошего качества. Но пока не хочется. Не совсем здорово жить, когда ты специально себя всего лишаешь. Я считаю, что здоровый образ жизни – это еще и умение балансировать.

– Тебе помогает во всём интернет? Или у тебя просто круг общения такой, веганский?

– Да, у меня есть несколько друзей, которые помогают мне. И больше всего мне помогает курс, который я взяла, он называется Institute for Integrative Nutrition – начался где-то месяц назад, очень интересный. Это американский институт по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Все курсы проходят онлайн. Это очень круто, что люди об этом пишут, они очень известные доктора или звёзды: например, Алисия Сильверстоун , она ведь 20 лет уже как веган, написала свою книжку про здоровье. После окончания я получу сертификат Health Coach . В России такого понятия нет, но это даёт тебе возможность обучать людей, ты можешь стать персональным тренером по здоровому образу жизни.

– Красота тоже ведь относится к здоровому образу жизни? Красивые люди должны быть и здоровыми, да?

– Но есть же у нас Елена Малышева.

– Я никогда не смотрела, я вообще русское телевидение смотрю только когда родители его смотрят. А ты сам вообще смотрел?

– Ну да, если говорить о здоровье вообще, то у нас широко этим Малышева занимается в СМИ. У нее есть утренняя передача ежедневная. Посмотри, оттуда выходят мемы. Но программ именно про здоровое питание действительно нет. Они все касаются больше медицины. То, что делаешь ты, – это скорее lifestyle?

– Да, моя цель – доказать, что это весело, что это здорово, красочно. Это не значит, что надо всё время есть зеленые листья и поливать их маслом. Это очень скучно и нет никакого вкуса. Должна быть яркая, вкусная и красивая еда, это можно сделать весёлым процессом.

– Вы с отцом в своих инстаграмах друг друга тролите на эти темы…

Да, есть такое. ЗОЖ меня захватил, я получаю от этого кайф. Как только я перешла на эту сторону серьезно, мне стало веселее, не знаю, почему. Свободнее и легче стало, я сплю лучше. Если я ем животные продукты, мне снятся кошмары ночью. Лучше уж без мяса. А с веганством стало приятно и хорошо спать, весь образ жизни поменялся.

– Твой папа только-только открыл свой первый ресторан с бургерами. Ты сказала, что как-то пытаешься на своем примере показать ему, что есть здоровое питание. У вас нет никаких противоречий на этот счёт? Тебе не всё равно, что он делает, или бизнес есть бизнес?

– Один ресторан не убьет всю идею здорового образа жизни в целом. Опять же, я не против того, чтобы люди ели мясо. Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к себе. Это меня вот на мясо не тянет.

– Ну, я же не буду говорить ему: «Пап, слушай, закрывай свои мясные рестораны, хватит убивать животных». Да нет, у меня есть свои проекты, над которыми я раздумываю, это его дело. Просто я считаю, что что-то нужно менять. Не обязательно закрывать или больше не открывать бургерные, это же нормально когда для кого-то они существуют.

– То есть ты бы не пойдёшь с транспарантом в защиту животных в таком случае?

– Вот это зацикленный веган так сделает, скажет «Всё! Только так и надо жить, листочки есть», и всё такое. В какой-то момент у меня так было: «А что же мой папа делает?!». Был бзик такой, как только я этого всего насмотрелась. Плохо к этому не отношусь, он же не наркотики людям суёт, ничего плохого в этом нет. Мы не спорим насчёт этого. Но он меня поддерживает, хотя довольно критично относится ко всему, что я делаю, включая мои рецепты ито, что я пишу, что я выставляю в инстаграм. Но мне это очень помогает. Помогает, что рядом со мной такой человек, который уже 23 года в этом бизнесе! Мне кажется, что и он на какие-то вещи смотрит по-другому: вместо сахара может добавить что-то другое. Он не против, он говорит: «Давай вместе открывать какой-то здоровый ресторан». Я немного этого побаиваюсь. Именно на месте этой бургерной я думала открыть свой ресторан здоровой пищи. Я даже нашла уже дизайнеров и повара, и уже начала ко всему этому подходить. Но тут папа понял, что рядом мясная, и что в этой мясной нет подъезда к ресторану, чтобы продукты подавать. Оказывается, всё это проходило бы через веганское кафе, провозили бы все эти мясные продукты. Поэтому ничего здорового не вышло бы. Я искала другие места, общалась с людьми из этой индустрии и пока еще не поняла, нужно это или нет, эта веганская история в Москве. И поэтому я решила попробовать с сайтом – посмотреть, будет это интересно людям или нет. Мне так это понравилось! Я люблю общаться с людьми, меня спрашивают, мне пишут, благодарят. Это классно. Я этого и пытаюсь добиться, чтобы люди больше включали в свой рацион здоровых продуктов и овощей. Какие-то продукты тяжело найти в России. Может быть, какие-то есть, но про них никто особо не знает. Это мне кажется интересным. Почему батат лучше обычной картошки, например? Я не говорю, что всем надо быть веганами, я не считаю себя веганом, я могу и сыр есть, и тортик иногда, я не держу себя на поводке: «Всё, Саша!».

Здоровый образ жизни стремительно вошел в моду и прочно закрепился среди ведущих трендов. Одной из первых его ухватила Александра Новикова , дочь Аркадия Новикова, известного московского ресторатора и основателя Novikov Group, в который входят «Аист», Vogue Café, «Веранда у дачи» и многие другие известные московской публике заведения. Саша закончила факультет PR в London College of Fashion и получила сертификат в области современного искусства от аукционного дома Christie’s. На данный момент Саша проходит онлайн-курсы Integrative nutrition o здоровом питании, а полученными знаниями делится в своем популярном блоге How to green. В интервью ОК! Саша рассказала об особенностях правильного питания, а также поделилась несколькими веганскими рецептами из своей собственной коллекции

Фотография: Instagram.com

Как у тебя родилась идея создания блога?

Изначально я хотела открыть кафе, но все-таки решила начать с блога. Во-первых, это достоверный способ понять, будет ли идея здорового питания интересна в России или нет. Потом, в отличие от ресторана, это не требует больших вложений. За три месяца существования блога я получила много позитивных откликов, и сейчас он плавно превращается в полноценный интернет-ресурс о здоровом образе жизни.

В трёх пунктах: что ты подразумеваешь под «здоровым образом жизни»?

Во-первых, это твои мысли! То, как ты мыслишь, формирует твою жизнь. Подходишь ли ты с умом к заботе о себе, слушаешь ли ты свой организм, обращаешь внимание на то, что ему надо и чего ему не хватает. Я считаю, что, если вы хотите привести себя в форму, нужно скорее добавлять некоторые продукты в рацион питания, нежели исключать. Очень часто мы просто заедаем проблемы, вместо этого нужно искать способы их решения.

Во-вторых, очень важна физическая нагрузка. Надо стараться вести здоровый образ жизни, а это значит больше двигаться и заниматься спортом.

И последнее, пожалуй, самое главное. Ты - это то, что ты ешь. Продукты, которые ты употребляешь, играют огромную роль в том, как ты себя в целом чувствуешь. Изменения в количестве и качестве потребляемых нами продуктов напрямую связаны с тем, как мы себя чувствуем.

Какие твои самые любимые рестораны и кафе в Москве?

Кафе Fresh и проект «Амбар». Fresh - это первый гастрономический вегетарианский ресторан в Москве, который открылся в 2012 году. Именно там можно попробовать шоты из ростков пшеницы, смузи из спирулины и порошка матчи, а также многое другое из так называемых cуперфудс (продуктов и добавок, обогащенных витаминами, таких как ягоды годжи, асаи, авокадо). Проект «Амбар» находится в районе Рублево-Успенского шоссе и включает в себя не только модное кафе, но и продуктовый магазин, пекарню, цветочный магазин.

Где ты покупаешь продукты?

В «Биостории». «Биостория» - это магазин, ассортимент которого на девяносто процентов состоит из продуктов с сертификатами БИО, что расшифровывается как биологически чистые продукты, без пестицидов, искусственных добавок и каких-либо генетических модификаций. В «Биостории» можно найти всё: начиная от свежеиспеченного хлеба и заканчивая косметикой и моющими средствами, которые продаются исключительно в экологически чистых упаковках.

Какой твой любимый продукт?

Авокадо! Я могу есть его днем и ночью.

Знаете ли вы, что семьдесят пять процентов людей не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Кстати, советую всем провериться на переносимость лактозы и уменьшить потребление молока.

Чем советуешь заменить молочные продукты и чем разнообразить свой рацион?

Вместо привычного коровьего молока попробуйте разнообразить вкус привычного завтрака, добавив рисовое, миндальное или кокосовое молоко в кашу, хлопья и мюсли. Также попробуйте мое любимое наномороженое, оно сделано без молока и совершенно не содержит консервантов. Если говорить о целостности продуктов, добавляйте в свой рацион больше цельно-зерновых круп, овощей и бобовых продуктов.

Рецепт для начинающего вегана:

Мой самый любимый рецепт, с которого я начала свой путь к веганству, - это наномороженое. Берем три спелых банана, очищаем от кожуры и оставляем на ночь в морозилке. На следующее утро кладем в мощный блендер и добавляем туда всё, что вы хотите, в зависимости от сорта мороженого, которое желаете получить. Хотите клубничное - добавьте полстакана клубники, шоколадное - две столовые ложки какао-порошка, для любителей послаще можно использовать финики. Перемалываем всё в блендере и вуаля - мороженое готово.

Самый лучший доктор - это твой организм, поэтому к нему нужно прислушиваться. Почему вдруг так сильно хочется шоколада? Скорее всего, тебе не хватает магнезии. Почему тянет на морепродукты? Вероятно, у тебя нехватка йода. Вместо витаминов и пищевых добавок я лично предпочитаю пить свежевыжатые соки из овощей: в них много хлорофилла, магнезии, различных антиоксидантов и витаминов.

Безусловно, важно советоваться с врачами и не заниматься самолечением, но очень многие неприятные последствия мы можем предотвратить сами. Любите себя – это главное!

На Сашином сайте можно найти познавательные статьи, полезные советы и много вкусных рецептов.

Молодой рэпер Федор Инсаров, более известный как Feduk, по сообщениям инсайдеров встречается с дочкой ресторатора Аркадия Новикова - Александрой.

Пару застукали на отдыхе в Италии на озере Комо в городе Сан-Ремо, где они находятся уже несколько дней. И хоть молодые пока не афишируют свои отношения и стараются меньше светиться в социальных сетях друг друга, по их сториз становится понятно, что звезд связывает серьезный роман.

Так, Александра опубликовала небольшое видео, где она плывет на моторной коричневой лодке, закутанная в красный шарф. А Feduk следом показал кадры, на которых наливает вино в бокал девушке, одежда которой точь-в-точь напоминает наряд Александры. На другом сториз Инсаров прыгает в озеро Комо, а за кадром слышится смех, а затем вопрос: «Ну что?» Голос поразительно похож голос дочки Новикова.

Где познакомились молодые пока неизвестно. Возможно, чувства вспыхнули на прошедшей недавно премии GQ, где присутствовал Feduk и Аркадий Новиков вместе с дочкой. Но, судя по всему, ребятам хорошо вместе и свободное время они стараются проводить вдвоем.

Отметим, что 26-летний Федор Инсаров является одним из наиболее узнаваемых рэперов новой волны, который прославился после хита «Розовое вино». В 2018 году вышел его новый сингл «Закрывай глаза» - его высоко оценили критики и поклонники творчества Feduk’а. Также он записал композицию «Холостяк», в работе над которой приняли участие рэпер ЛСП и Егор Крид.

Александра Новикова - дочь знаменитого ресторатора Аркадия Новикова. Несколько лет назад Саша вернулась после долгого обучения за границей и стала работать у папы, сначала официанткой, а затем и поваром. Сейчас она активно развивает свой проект Howtogreen, в рамках которого уже вышла книга «Полезные рецепты от Саши Новиковой, а также функционирует кафе с экологически чистыми продуктами.

И Федор, и Александра тщательно скрывают личную жизнь. После того, как ряд СМИ сообщили об их романе, Feduk сделал неоднозначное заявление в Инстаграме.

«Все, кто сливает или продает мой номер. Ввсе, кто распускает слухи, фоткает исподтишка и лицемерит на ровном месте. Знайте, вы странные, и я желаю вам скорейшего выздоровления и осознания, что что-то в этой жизни вы делаете не так и 99% ваших действий и мыслей - это чужая жизнь. Сделайте себя и кайфаните от этого! Заработайте кучу денег или потеряйте все до копейки, но сделайте это искренне! Больше любви, желчные пузыри», - заявил артист.

Несмотря на жгучий интерес со стороны поклонников, Feduk никогда не отвечает на вопросы личного характера. А вот о творчестве он всегда говорит с удовольствием, отмечая, что наслаждается каждой минутой, проведенной на сцене.

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году).

Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.


В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.


Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Аркадий Новиков о своем первом ресторане

В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.


В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.


Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана , Стинг , Элтон Джон , Мадонна .


В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне.

Интервью с Аркадием Новиковым

В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

История успеха Аркадия Новикова

В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Похожие публикации