Мясные закуски к пасхальному столу. Закуска “Пасхальная”

Православное Светлое Христово Воскресение или Пасха — один из Великих праздников. Он является олицетворением божественного чуда. Его чтили и почитали люди на протяжении веков. Такое отношение сохранилось и до наших дней. Чтобы соблюсти традиции и правила, нужно подготовиться к этому дню заранее.

Каждый день Страстной недели расписан. В Великий четверг можно первый раз и заниматься покраской яиц. В этот день также необходимо , постираться. Поэтому времени на все может не хватить. Тогда кулинарные приготовления стоит перенести на субботу. С утра готовится и ставится для застывания в холод, выпекаются куличи и красятся яйца.

Страстная пятница не лучшее время для пасхальных приготовлений. В этот скорбный день распяли Иисуса, поэтому лучше отказаться от выполнения любой работы.

В субботу куличи и яйца надо отнести в церковь для освящения.

В праздник, в дополнение к основным угощениям, готовится обед и ужин. Лучше всего если вся семья в этот день соберется вместе. Это возможность порадоваться сообща и преломить хлеб за обеденным столом.

Сегодня вам будет предложено меню на праздник. Все блюда в нем отличаются легкостью и простотой в приготовлении. Также их можно готовить в обычные дни.

Рецепты мясных блюд на Пасху

Салаты и закуски к пасхальному столу 2017

1. Салат «Грибная полянка» с шампиньонами


Нам потребуется:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец -1 шт.
  • Майонез
  • Отварное мясо
  • Зелень
  • Маринованные шампиньоны

Для приготовления используем емкость с вертикальными краями или глубокую тарелку.


1. Выстилаем пищевой пленкой дно тарелки промазываем его подсолнечным маслом.


2. Плотно выкладываем по поверхности тарелки шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем резаной зеленью и поливаем майонезом.


4. Морковь, порезанную мелкими кубиками так же распределяем равномерно по тарелке и поливаем майонезом.


5. Следующим слоем будет мясо(любое, которое вы любите — куриное, говядина, свинина). Нарезаем кусочками, выкладываем и добавляем майонез.


6. Таким же образом поступаем с огурцом, яйцами и картофелем.


7. Верхний слой не смазывая майонезом, придавливаем руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.


8. Через 2 часа достаем настоявшийся салат из холодильника. Снимаем пленку, накрываем большой плоской тарелкой и переворачиваем.


9. Снимаем глубокую тарелку и получаем вот такую «Грибную полянку».

Такой красивый и нарядный салат послужит украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

2. Салат «Пасхальный венок» с грибами и мясом


Нам потребуется:



1.Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости.


2. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем.


3. Отваренный и почищенный картофель шинкуем и соединяем с майонезом.


4. Чистим отваренные куриные яйца, шинкуем и мешаем с майонезом.


5.Режем кусочками отварную свинину. Сыр мелко шинкуем.

6. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев.


7. Картофель



9. Морковь.



10. Мясо.


11. Промазываем слоем майонеза.


12. Посыпаем тертыми яйцами и сыром.


13. Украсим салат чищеными и окрашенными в разные цвета перепелиными яйцами..


11. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем листьями зелени и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами. Остальные яйца делим пополам и раскладываем по краю тарелки.
Салат готов. Желаем Вам праздничного настроения и приятного аппетита!

3. Вкусная закуска из творога и сельди

Вкуснейшую творожную закуску с сельдью и луком можно использовать как начинку для блинов, а можно подать к отварному картофелю.


Нам потребуется:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Ломтики лимона
  • Лист петрушки.
  • Красный лук.
  • Черный ржаной хлеб.



  1. Добавляем в творог 2 ложки сметаны и перемешиваем.


2. Нарезаем очищенное филе сельди порционными кусочками.


3. Выкладываем творожную массу на кусочки ржаного хлеба


4. Сельдь раскладываем по творожной массе и украшаем кольцами красного лука, кусочками лимона и зеленью.

Рецепты мясных блюд на Пасху

1. «Буженина по домашнему», очень простой и вкусный рецепт


Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Морковь — 1 шт.

Маринуем кусок мяса


1.Нарезаем морковь крупными брусочками, а зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинками.


2. Хорошо хорошо натираем крупной солью наш кусок мяса с обоих сторон.


3. Посыпаем черным молотым перцем и так же втираем его. Если любите поострее, можете добавить красный острый перец или чили перец. Еще раз помните мясо, что бы лучше втереть в него соль и перец.


4. В шахматном порядке делаем ножом не глубокие, в 1 -2 см. надрезы (не сквозные!).


5. Нашпиговываем в них чеснок, морковь и лавровый лист. Повторяем эту процедуру с двух сторон.

Не бойтесь переложить специй, свинина любит соль и чеснок.


6. Хорошо заворачиваем наше мясо в фольгу, так что бы исключить протекания сока.

7. Убираем на 1-2 часа в холодильник, давая мясу хорошо замариновалось.

Что бы буженина получилась вкусная и сочная нужно запекать мясо в духовке в зависимости от его веса: 1 кг. мяса — 1 час.

У нас 1.5 кг. мяса, тогда значит запекаем 1.5 часа.


8. Отправляем запекать буженину в духовку разогретую на 180 градусов на 1.5 часа.

9. Что бы не пересушить буженину протыкайте иногда ее зубочисткой. Если не идет сукровица, значит буженина полностью готова.


У нас получилась очень нежная и сочная буженина. Всем приятного аппетита!

2. Мясной рулет из фарша в духовке

3. Мясной рулет из свиной вырезки с сыром и зеленью


Салаты легкие и калорийные, со свежими и консервированными овощами, с мясом, рыбой или птицей… Такое их разнообразие! А без них праздничный стол и не стол.

Вот и готовим мы салаты, каждый раз придумывая все новые сочетания продуктов. Вот какие вкусные салаты можно приготовить к .

Салаты с крабовыми палочками и свежими огурцами

Потребуется: 0,5 кг мясного фарша, 300 г любых грибов, 50 г любого сыра, 100 г майонеза, 2-3 репчатые луковицы, растительное масло, соль, приправа по вкусу.

Грибы потушить в масле вместе с репчатым луком, измельчить. Из фарша сформовать шарики размером с яйцо, в середине пальцем сделать углубление, куда вложить по 1 ч. ложке грибов. Начинку посыпать тертым сыром и смазать майонезом.
Выложить «гнездышки» в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 40-46 минут.

Помидоры, фаршированные сырным салатом

Сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук и чеснок очень мелко нарезать. Можно добавить вареные яйца. Перемешать и заправить майонезом.

Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.
Остатки помидоров мелко порезать, смешать с салатом.

Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата - получится еще одна закуска.

Пирог закусочный из готовых коржей

Такой вкусный можно приготовить из вафельных коржей или из коржей «Наполеон». Только смотрите, чтобы они были не для сладкого торта.

Потребуется: 1 упаковка коржей, 1 банка (300 г) консервированных шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 100 г сыра, 100 г отварной курицы.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные шампиньоны и немного обжарить.

Отварную курицу некрупно нарезать. Сыр натереть на терке.

Теперь нужно собрать пирог. Корж немного смазать майонезом. Посыпать натертым сыром. Ровным слоем распределить немного начинки. Далее остальные коржи.

Сверху по желанию немного смазать майонезом, посыпать крошкой и украсить по своему желанию.

И вы совсем не пожалеете, если вдобавок к пирогу приготовите

Рулет закусочный «Сырный»

Для коржа потребуется: 5 яиц, 250 г майонеза, 350 г твердого сыра.
Для начинки: 1 банка консервированной сайры (или другой рыбы), 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.

Для коржа натереть сыр, добавить яйца, майонез, перемешать. Получившуюся массу вылить на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовый корж остудить.

Сайру размять вилкой, луковицу мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Смешать и получившуюся массу выложить поверх остывшего коржа. Свернуть рулетом и запечь в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Готовый рулет остудить, нарезать порционными кусочками и выложить на листья салата.

Грибная закуска «Восхитительная»

Потребуется: банка консервированных грибов, пачка плавленого сыра «Виола», майонез, чеснок.

Смешать до консистенции густой сметаны сыр и майонез, добавить тертый чеснок и, предварительно слив воду, добавить грибы.

Картофель «Букет»

Очень красивая оригинальная закуска. Картофельные «цветы» хорошо дополнят мясные и рыбные блюда.

Крупные картофелины почистить, нарезать ломтиками так, чтобы у основания они остались целыми, то есть не до конца. В каждый разрез положить по кусочку сливочного масла, посолить, поперчить и каждую картофелину обвалять в тертом сыре.

Выложить картофель на противень, смазанный маслом, разрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета. Они раскроются как цветы.

Со светлым Воскресением Христовым!

Итак, приступим. Подготовим все продукты, которые нам нужны для приготовления блюда. В списке ингредиентов я бы выделила базовые продукты – это ананасы, листья салата и яйца. Все остальные ингредиенты вы можете заменить по своему вкусу. Главное условие состоит в том, что они должны сочетаться по вкусу с ананасом. Впрочем, ананас - достаточно универсальный продукт, он будет гармоничен и в мясном, и в овощном, и в рыбном варианте блюда.

Для своей сегодняшней закуски я использовала рыбный вариант, вернее, из морепродуктов. Если вы являетесь ярым противником крабовых палочек, можете смело исключить их из состава, только в таком случае нужно будет добавить креветок. Адыгейский сыр, который я использовала, можно заменить на любой, любимый вами, сорт.


Закуска готовится не быстро, а мгновенно! Засекайте время.

Ставим вариться куриные и перепелиные яйца. Ничего сложного нет, варить яйца могут даже школьники. Но все-таки важно соблюдать правила, ведь темный желток вареного яйца может испортить и вкус, и внешний вид блюда.

Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо заливать именно холодной водой, ставить кастрюлю на огонь, дожидаться кипения. И в этот момент пора засекать время: если хотите получить яйца с чуть жидковатым в самой середине желтком, то варите 6 минут; если же Вам нужны яйца, сваренные вкрутую классически, то 7 минут.

Наверное, многие из Вас, не задумываясь, заливают сваренные яйца холодной одой. Есть ли в этом смысл? Конечно! Всем известно, что после этой процедуры яйца чистятся легче. Но суть не только в этом. Дело в том, что если вы просто отставите в сторону кастрюльку со сваренными яйцами, то они, оставаясь в кипятке, будут продолжать подвергаться термообработке. И в итоге Вы получите переваренные яйца!

Тем временем подготовим креветки. Я обычно покупаю замороженные морепродукты. Но в этом есть и плюс, чаще всего они продаются варено-морожеными, а значит, их достаточно просто разморозить. Вкуснее будут, конечно, креветки в панцире. Но порой я даю слабинку и покупаю очищенные креветки (как в этот раз), чтобы они всегда были под рукой уже практически готовые.

Однако меня не совсем удовлетворяет вкус готовых креветок. Поэтому я ставлю на огонь кастрюльку с водой, в кипящую воду бросаю замороженные креветки, черный перец горошком, дольку лимона и свежий укроп. Причем, я не режу зелень для этой цели. Связываю несколько веточек укропа в пучок, в таком виде и кладу. А иногда использую стебли укропа, которые не пригодились в других блюдах.

Причем, очень важно – не переварить! Достаточно 1-2 минут!



Пока готовились креветки, уже сварились яйца, остудим их. Куриные яйца нарезаем немелкими кубиками. Можно оставить 1 желток для украшения готовой закуски.



Такими же кусочками нарезаем крабовые палочки и адыгейский сыр. Если вы будете использовать, как и я, белые сыры, то нужно учесть, что они плохо режутся. Вряд ли получатся аккуратные кубики. Поэтому лучше применять специальный сырный нож. Или банально раскрошить сыр для салата.



Осталось соединить ингредиенты салата: крабовые палочки, креветки, вареные яйца и адыгейский сыр. Кстати, вы заметили, что я не солила салат? Мне кажется, что соли из сыра, креветок и заправки будет вполне достаточно.

Для того чтобы все это великолепие превратилось в салат, нужен дрессинг, то есть салатная заправка. Выбирайте себе по вкусу. Весьма уместен будет майонез, особенно, конечно, домашний. Если вы невероятный противник майонеза, то хорошо бы приготовить сметанно-горчичную заправку. В общем, вариантов масса. Главное – соуса должно быть не много, он должен только скрепить ингредиенты салата между собой.



Заключительный аккорд – «собираем» закуску.

На кольцо консервированного ананаса кладём листочек свежего салата. Листик просто отрываем, стараясь, чтобы он получился примерно чуть меньшего размера, чем кольцо ананаса. У салата в этой закуске две функции. Первая состоит в том, что именно хрустящая зелень придает закуске свежую нотку вкуса и недостающую сочность. А вторая – секретная – листик салата закрывает дырку в кольце ананаса, и наша закуска никуда не выпадает:)

Поверх листочка выкладываем салат небольшой горкой. В центр горки усаживаем отварное перепелиное яйцо. Закуска готова!

Осталось лишь украсить ее по своему вкусу – тертые вареные желтки, свежая зелень. И можно подавать пасхальную закуску к праздничному столу!

Приятного аппетита!


Пасха — это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо , да . Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.

А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Если за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно!

Как раз будет возможность поздравить друг друга с этим днем, похристосоваться, то есть поцеловаться трижды и преломить всем вместе пасхальный хлеб, или кулич.

В сегодняшней статье я хочу предложить Вам праздничное меню, то есть те блюда, которые можно приготовить к приходу гостей в это Светлое Христово Воскресенье. Все они не очень сложные, готовятся быстро, легко и просто. Их можно готовить как к празднику, так впоследствии, и в будние дни.

К любому празднику каждая хозяйка составляет меню заранее, стараясь при этом учитывать статус мероприятия, предпочтения гостей, свои личные умения и навыки.

Мы сегодня составляем меню для пасхального стола, и поэтому хотелось бы, чтобы салаты и закуски соответствовали этой тематике. Так что же может быть включено в этот список?

На мой взгляд — это может быть все, что связано с темой праздника, то есть это может быть салат в виде пасхального яйца или венка, кролика; салаты, украшенные яйцами, можно и окрашенными пищевой краской; салаты, напоминающие о приходе весны, то есть с изображениями цветов, зеленой лужайки и бабочек, или пчелок, божьих коровок на ней.


Если Вы даже готовите свой проверенный и любимый обычный салат, то добавьте в него некую изюминку, соответствующую случаю, то есть украсьте его в виде цветка, солнышка, или «посадите» на него шмеля или стрекозу. Либо просто придумайте название, непременно добавив слово, напоминающее нам о таком важном дне, о приходе весны, о возрождении природы после зимней спячки.

Салат «Пасхальный кролик»

Нам понадобится:

  • яйца отварные — 4 шт
  • куриная отварная грудка — 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы — 2 — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сыр твердых сортов — 200 гр
  • майонез — 200 гр (или сметана + майонез по 100 гр)
  • маслины
  • пекинский салат
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварную куриную грудку порезать мелкими кубиками, отделяя мясо от кости. Кожу лучше убрать, чтобы салат не получился излишне жирным.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, его можно слегка обжарить на растительном масле, или поместить на 20 минут в маринад из воды и небольшого количества уксуса.

Но если вкус свежего лука не пугает, то можно оставить его и в таком виде.

3. Огурцы порезать мелкими кубиками.

4. Сыр разделить на две равных части. Одну из них потереть на крупной терке, эту часть добавим в салат. А вторую часть потереть на мелкой терке и оставить для украшения.

5. Белки яиц отделить от желтков. Желтки порезать на мелкие кубики, а белки потереть на мелкой терке.

6. В большую миску сложить порезанную куриную грудку, лук, измельченные огурцы, сыр, потертый на крупной терке и желтки. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом, или майонезом смешанным со сметаной.

Лично мне нравится второй вариант, так салат получается более легким и менее калорийным. И на мой взгляд более вкусным.

7. Большое блюдо выстелить салатными листьями и выложить на него полученную массу, придавая ей форму кролика.

8. Сверху посыпать вначале сыром, а затем натертыми на мелкой терке белками. Таким образом, мы сформировали кроличью шубку.

9. Из маслин сделать глазки и носки, а уши соорудить из листьев пекинской капусты.

10. Поставить салат в холодильник на два часа, для того, чтобы он охладился.


Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился.

А можно оформить салат и немного по — другому, где ушки сделаны из розового листа бумаги.


Кстати, а Вы знаете какое отношение кролик(заяц) имеет к Пасхе? Вообще, этот символ играет на праздник одну из главных ролей в Европе и Америке. Именно он прячет во всяких укромных местах разноцветные шоколадные яйца. А в пасхальное утро детворе нужно отыскать кроличье гнездо, чтобы найти их и полакомиться.

На Западе считается, что курица не может нести такие красивые цветные яйца, а как раз волшебному пасхальному кролику это вполне под силу.

А вообще, кролик (заяц) — это символ плодородия и богатства. И хотя он и не наш православный символ, но пусть будет много и того, и другого у всех людей на земле.

Салат «Пасхальный венок»

Нам понадобится:

  • яйца вареные — 3 шт
  • отварная морковь — 2 шт
  • копченый кальмар — 200 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • майонез — по вкусу
  • зелень — для украшения
  • перепелиные яйца — для украшения
  • икра красная, черная — для украшения

Приготовление:

1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке.

2. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. В данном рецепте мы используем копченых кальмаров. С ними салат получится очень ароматным и вкусным. Но если купить таких кальмаров Вам не удалось, то можно взять и приготовить салат из обычных, которые конечно же надо предварительно отварить.

3. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.

4. Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр.

5. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.


6. В центр положить очищенные перепелиные яйца. Их предварительно можно окрасить пищевой краской, так салат получится еще более нарядным и праздничным.

Или же можно приготовить такой салат, используя несколько другие ингредиенты, и несколько другое оформление. И в помощь Вам пусть будет это видео.

Кстати, можно также приготовить и . Салат очень вкусный и достойный красоваться на столе к празднику любого уровня, в том числе и на Пасху. Можно оставить состав ингредиентов в том виде, в каком он дается, и немного пофантазировать на тему оформления. И в этом случае, он станет настоящим украшением воскресного праздничного стола.

Рыбный праздничный салат

Нам понадобится:

  • филе сельди — 150 гр
  • отварной картофель — 2 шт
  • отварная морковь — 2 — 3 штуки
  • маринованные огурцы — 2 шт
  • яйцо вареное — 2 шт
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • майонез — по вкусу
  • зеленый лук
  • маслины, оливки без косточек — для украшения

Приготовление:

1. Для салата можно использовать слабосоленую сельдь, купленную в магазине, а можно предварительно В этом случае можно будет и вкусной селедочкой полакомиться, и салат из домашней рыбки получится намного вкуснее.

Сельдь очистить от костей и кожи и порезать ее мелкими кубиками.

2. Маринованные огурчики также порезать небольшими кубиками.

3. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки также потереть на крупной терке и сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Если у яблока толстая кожица, то ее надо предварительно очистить, чтобы салат получился нежным.

Лимон можно выжать прямо на яблоки, если сок останется, то остатки можно выдавить в подготовленный майонез.

4. Приготовить салатник и выложить в него все ингредиенты слоями, вначале сельдь, затем картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоки. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.

Салат немного напоминает любимую всеми , также есть селедка и есть шуба, только не совсем привычная. И естественно по вкусу такой салат совсем другой!

5. Для украшения нарезать маслины и оливки кружочками. Зеленый лук измельчить. Выложить по краю салатника из лука зеленую полянку, а в центр поместить двух пчелок, собрав их из маслин и оливок, чередуя нарезанные кольца. Из тонкой части листа капусты вырезать крылышки.


Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы все слои пропитались майонезом, после чего подать к столу.

Салат «Оранжевое солнце»

Такой салат непременно поднимет настроение и порадует всех без исключения гостей.

Нам понадобится:

  • копченая куриная грудка — 1 штука
  • огурец свежий — 1 — 2 шт
  • яйца отварные — 3 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • сыр — 100 гр
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. С куриной грудки убрать кожу и кость, затем разобрать мякоть на волокна или порезать мелкими кубиками.

2. Огурец порезать тонкой мелкой соломкой.

3. Морковь и сыр потереть на средней терке. А часть моркови потереть на мелкой терке для украшения салата. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке, а желтки на мелкой.

4. Приготовить плоское блюдо и выложить все подготовленные продукты слоями, каждый их которых промазать майонезом.

5. Первым слоем выложить куриное мясо, затем морковь, которую натерли крупно. Следующим слоем выкладываем огурец, затем сыр, белки и сверху посыпаем желтками.

6. Украсить оставленной морковью, корочкой от огурца, сделав вот такой веселый солнечный смайлик.


Или же можно оформить салат вот таким образом. Для солнечных лучиков нам понадобится картофель фри, приготовить который можно также самостоятельно, нарезав картошку тонкой соломкой и обжарив его на растительном масле на большом огне.


Или же придумать свою версию Солнышка и украсить салат уже по своему вкусу.

Я встречала версию такого салата, где Солнышко вписывали в . Салат тот же самый, а в серединке оформляются глазки и рот, а вместо лучиков — чипсы.

Так что выбирайте оформление на выбор.

Салат «Ромашки на лужайке»

Нам понадобится:

  • свинина на кости — 500 гр
  • копченое сало — 100 гр
  • квашеная капуста — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • хрен консервированный — 2 ст. ложки
  • корень петрушки — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, зелень — для подачи

Приготовление:

1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.

2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.

3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.

4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.

5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две — три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.

6. Добавить помидоры и тушить еще 4 — 5 минут.

7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.

8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.

9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.


10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

И вот еще один рецепт супа.

Яичный суп с помидорами

Такой суп готовила моя бабушка. Будучи очень религиозной, она соблюдала все посты и праздновала все религиозные праздники. Так вот этот незамысловатый супчик она непременно готовила на Пасху. Говорила, что разговляется им. На самом деле этот вариант супа сама готовлю не столь часто, но вот традицию добавлять яйцо в куриный или рыбный суп, я как раз переняла именно с этого рецепта.

И хотя в составе продуктов не присутствует мясо, я его включила в этот раздел. Куда же его еще было поместить?!

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт
  • помидор — 2 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • укроп — пучок
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • тертая апельсиновая цедра — щепотка (этот ингредиент бабушка не добавляла)
  • молотый шафран — щепотка (или куркума)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, нарезать мякоть тонкими дольками и удалить семена.

2. Картофель и лук нарезать кубками, лук помельче, картофель покрупнее. Лук — порей порезать кольцами, чеснок и укроп измельчить.

3. В кастрюле с толстым дном, или на сковороде, обжарить на масле лук и лук — порей примерно 3 — 4 минуты, до состояния, пока он не обмякнет и слегка не зазолотится.

4. Влить 1,5 литра воды, добавить картофель, чеснок и апельсиновую цедру, а также шафран, или куркуму, соль и перец по вкусу.

Апельсиновую цедру бабушка в свой суп не добавляла, это уже моя находка. Встретила ее как — то в одном из рецептов, опробовала, понравилось, и с тех пор использую в приготовлении.

5. Довести до кипения и варить 10 минут. После чего добавить порезанные помидоры и варить еще 10 минут.

6. Яйца разбить в миску взболтать вилкой в болтушку и потихоньку влить в бульон, при этом активно мешать, чтобы яйцо не собралось в комок, а распределилось равномерно.

Есть еще вариант, где яйцо не взбалтываются, а добавляются целиком. Для того, чтобы получить такой суп, все яйца надо разбивать по одному вначале в чашку, а затем аккуратно выливать в бульон. При этом, уже не перемешивая его, чтобы сохранить яйцо в целом виде.


7. Варить 3 — 4 минуты. Затем разлить по чашкам и по желанию добавить измельченную зелень.

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

Нам понадобится:

  • корейка свиная без косточки — 600 гр
  • бекон сырокопченый — 100 гр
  • грибы свежие или замороженные — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 150 — 200 гр
  • яйца- 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1 шт
  • сухари панировочные
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Для этого времени года прекрасно подойдут шампиньоны. Режем их помельче и обжариваем, добавив ложку — полторы растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить все вместе минут 10.


Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.

2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.


Должен получится очень тонкий пласт, который легко будет завернуть в рулет.

Таким образом отбить каждый кусочек.


3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.

4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.

5. Выложить сверху бекон, сыр и обжаренные грибы. Свернуть в рулет, стараться при этом не повредить мякоть, чтобы при обжаривании не вытек сыр.


6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.

7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.

8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке, затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.

9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15 — 20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.

10. Подавать такие рулеты хорошо , или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.

Мясное филе «Сюрприз»

Или вот еще один рецепт, похожий на предыдущий, но совершенно с другой начинкой. Мясо можно взять как свинину, так и говядину, но непременно филейную часть.

Нам понадобится:

  • филе говядины — 1 кг
  • говяжья печень — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • сливочное масло -2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • панировочные сухари — 3/4 стакана
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку.

2. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец.

3. Выложить фарш на мясо и свернуть его рулетом.


4. Смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо прогретом масле на сковороде.

5. Духовку прогреть до 200 градусов, выложить рулеты в форму, прикрыть фольгой и поставить в нее. Запекать до готовности, минут 30 — 40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими.

6. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.


Отличный вкусный и несложный рецепт, который понравится всем, я в этом просто уверена.

На праздничный стол можно готовить и курицу, и индейку. И вот несколько рецептов.

Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке

По этому рецепту готовила курицу вчера, и поэтому все еще очень свежо в памяти.


Нам понадобится:

  • курица — 2 куриных окорочка
  • консервированные маслины без косточек — 175 гр
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 2 головки
  • приправа для курицы — 1 ч. ложка
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый

Приготовление:

1. Для начала нам следует замариновать курицу. Куриное мясо можно брать любое. Я взяла два окорочка на две порции. Можно брать и куриные голени, и грудку. А можно и целую курицу разделить на порционные кусочки и использовать ее для приготовления.

2. Одну головку чеснока очистить и продавить через пресс. В небольшой чашке смешать чеснок, специи для курицы, зиру, соль и черный молотый перец. Я растолкла цельные горошины перца, чтобы аромат был более существенным.


3. Туда же добавить бальзамический уксус, оливковое масло и две ложки теплой кипяченой воды. Перемешать. Должна получиться довольно густая темно — коричневая масса.

4. Намазать ее на подготовленные кусочки курицы. Втирать массу прямо в кожу со всех сторон.


Если курицы будете брать больше, чем у меня в рецепте, то увеличьте ингредиенты и для маринада.

5. Положить мясо в миску, прикрыть крышкой, и оставить мариноваться на 1 — 2 часа. Я мариновала полтора часа.

6. После чего положить курицу в посуду для запекания, желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки не будет, то приготовьте фольгу.

7. Лимон разрезать небольшими дольками, примерно на 8 частей и разложите между мясом в произвольном порядке. Целую головку чеснока, прямо в шубке, разрезать поперек и положить также в форму.


8. Оливки выложить поверх всей этой красоты, и сверху залить соком из упаковки. У меня в упаковке было 175 гр оливок, если будете использовать оливки из баночки, то их там будет побольше. Но я бы положила их все, так как оливки получаются в таком сочетании просто на славу.

Также добавить половину стакана кипяченой воды.

9. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности курицы. Разные по размеру кусочки будут запекаться разное время.

10. Примерно через 25 минут достаньте форму и полейте верх курицы соком из формы. Затем снова поставьте в духовку еще минут на 20 — 25.


11. Снова достать форму и проткнуть острым ножом в самом толстом месте куриного мяса. Если курица готова, то выделится светлый сок, если нет, то выделится красный сок. Во втором случае, снова полить соком и вновь поставить в духовку, запекать до готовности.

Во первом случае, полить соком, и уже не закрывая крышкой, поставить еще минут на 15. Температуру при этом убавить до 180 градусов.


12. Затем достать, дать постоять 10 — 15 минут и подавать на стол с любым гарниром.

Курица, фаршированная блинами «По–царски»

Это очень интересный рецепт, и он праздничный по — настоящему. Немного придется с такой курочкой повозиться, но результат того стоит.

Нам понадобится:

  • курица целая тушка — 2 кг
  • лук — 1 шт
  • грибы 400 — 500 гр
  • блины — 8 — 9 штук
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл.
  • растительное масло для жарки — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

Я не буду здесь описывать, как испечь блины. Скорее всего все могут это сделать, а если нет, то , здесь есть очень много различных рецептов. А еще больше рецептов в специальном разделе блога .

Напомню лишь, что испечь 9 блинчиков мы сможем из стакана муки.

1. Испечь блины и оставить их остужаться.


2. Курицу помыть и снять с нее кожу целиком, стараться при том не повредить ее. Ниже я предоставлю видео, как это сделать.

3. Мясо снять с костей и перекрутить его через мясорубку, приготовив фарш.

4. Лук порезать мелким кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем добавить порезанные кубиками грибы. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Обжарить все вместе 4 — 5 минут.


5. Добавить куриный фарш, посолить и поперчить по вкусу, и обжарить еще 5 минут, после чего добавить в начинку муку, перемешать и обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты.

6. Переложить начинку в миску и подождать, пока остынет. Затем вбить яйцо и перемешать. Начинка готова.

7. Выложить начинку на каждый блин и свернуть его в длинный рулетик.

8. Смешать еще одно яйцо с молоком и обмазать смесью каждый свернутый блинчик.

9. Начинить курицу готовыми блинами с начинкой.

10. Заколоть зубочистками все отверстия, чтобы внутри в процессе запекания ничего не подсыхало.

11. Смазать курицу майонезом, или горчицей и поставить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составит 1 час.


12. Готовую курицу выложить на стол целиком. Разрезать поперек в присутствии всех гостей, Приготовиться слушать возгласы восхищения и вопросы, как так можно сделать!

Курица получается просто восхитительной на вкус и станет украшением любого праздничного стола.

А вот обещанное видео. В нем курица готовится без грибов с сырым куриным фаршем, поэтому время запекания несколько увеличится. И в нем видно, как что делать, если в рецепте не все понятно написано.

Кстати, хочу еще перенаправить Вас еще на один , с которой также снимается кожа, но она фаршируется уже без блинов. И тоже получается всегда просто удивительной на вкус.

Лосось на гриле с пряным рисом

Мы сегодня взяли для приготовления стейк лосося, а вообще можно брать и любую другую рыбу. Так, например, я готовила по этому рецепту из филе сома, и также получилось просто великолепно!

Нам понадобится:

  • филе лосося — 400 гр
  • рис — 2 стакана
  • соевый соус — 150 мл
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • корень имбиря — 20 гр
  • паприка — 1 ч. ложка
  • петрушка — пучок
  • перец чили — 1 шт
  • соль, молотый душистый перец — по вкусу
  • листья салата, свежий огурец, помидоры черри — для подачи

Приготовление:

1. Филе лосося помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать его на порционные кусочки, посолить и поперчить.

2. В отдельной миске смешать половину соевого соуса с паприкой и залить полученной смесью рыбу. Оставить мариноваться на 1 — 2 часа.

3. Затем запечь филе на гриле, можно использовать для этого функцию «Гриль» в духовке, можно запечь на сковороде гриль, а можно на решетке на мангале.

Или же можно просто сделать это в фольге в духовке.

4. Рис отварить в подсоленной воде.

5. Смешать листья салата с порезанными помидорами черри и огурцами. Полить оливковым маслом.

6. Нарезанный мелкими кубиками корень имбиря смешать с измельченным острым стручковым перцем. Количество острого перца регулируйте сами. Добавить оставшийся соевый соус и бальзамический уксус. Все перемешать.


6. На тарелку выложить рис горочкой, филе лосося, салат и острый пикантный соус в соуснике.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Филе трески, запеченное в духовке с помидорами черри

Нам понадобится:

  • филе трески — 500 гр
  • помидоры черри — 200 гр и одна веточка с помидорами
  • базилик — пучок
  • белый и черный кунжут — для посыпки
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Филе трески порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить, дать немного полежать, чтобы соль и перец впитались в мякоть.

Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы.

2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него филе. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы филе при запекании не горело.

3. Помидоры помыть и разрезать на две половинки, выложит их на рыбу срезом вниз. Ветку с помидорами положить рядом, она нам понадобится для украшения блюда.

4. Поставить рыбу в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 минут. Веточку с черри достать через 15 минут.


5. Готовое филе выложить на блюдо, рядом разместить веточку с помидорами. Рыбу посыпать кунжутом и украсить свежими листиками базилика.

Блюдо получается невероятно красивым, простым в приготовлении и очень вкусным!

Что испечь на Пасху - рецепты вкусной выпечки

Не менее важным символом праздника является творожная пасха, и по этому случаю уже также написана . Начав выбирать по ней понравившийся рецепт можно голову сломать, настолько все рецепты хороши и красивы!

Также печется еще и разнообразная сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Рецепты теста также можно брать из всех предложенных выше рецептов куличей.


Но несмотря на то, что рецептов уже предлагалось достаточно много, сегодняшняя статья также не может обойтись без вариантов традиционной пасхальной выпечки.

Потому в дополнение к уже имеющимся рецептам и сегодняшняя подборка.

Кулич по старинному русскому рецепту

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 500 мл
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • яйцо — 3 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • шафран — щепотка
  • изюм, цукаты
  • орехи
  • молотый кардамон
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.

2. Поставить в теплое место на 3 — 6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.

3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.

4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.

6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.

7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.

Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.

Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки у всех разные и случится может всякое.

8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.


Можно подавать на стол и кушать.

Творожная сливочная пасха «Лимончик»

Этот рецепт творожной пасхи настолько прост, что не займет много места в описании, ни времени — в приготовлении.

Нам понадобится:

  • творог отжатый — 1,5 кг
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • яичные желтки — 2 шт
  • сливки — 1,5 стакана
  • ваниль — щепотка
  • цедра с 1 лимона

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.

2. Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в нее творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге. Лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать жидкости, которая будет образовываться от настаивания под гнетом.

3. Поставить форму в миску и вместе с гнетом убрать в холодильник на сутки.


После чего подавать к столу и угощать гостей!

Пасхальный хлеб

Хлеб — непременный атрибут нашей повседневной жизни. Без него немыслим ни один прием пищи. Поэтому пасхальный хлеб всегда желаем на любом столе, как символ достатка и благополучия. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда здорово! Считается, что этот запах очищает жилище от всего дурного, приносит в дом счастье и добро, создает уют.

Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом хлеба к празднику Светлой Пасхи.

Нам понадобится:

  • мука — 2,5 стакана
  • сливки — 0,5 стакана
  • дрожжи прессованные — 30 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар -0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • изюм — 0,5 стакана
  • рубленный миндаль или кунжут

Приготовление:

1. Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Подождать, пока они разойдутся.

2. Добавить яйца, сахар, муку и мягкое масло и замесить тесто. Месить его минут 10 — 15, до получения однородной эластичной массы.

3. Добавить промытый и обсушенный изюм. Если он слишком сухой, то можно замочить его минут на 20 в кипятке.

4. Перемешать изюм с тестом, чтобы он равномерно распределился.

5. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в два — три раза. Это может занять времени от 2 до 4 часов. Время зависит от качества дрожжей и тепла помещения, в котором оно находится.

6. Поднявшееся тесто обмять и сформировать каравай, можно сразу на противне. Вновь прикрыть его салфеткой и поставить снова для подъема.

7. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

8. Готовый хлеб достать и смазать маслом, прикрыть салфеткой и дать немного постоять.


После чего подавать к столу. Как правило, такой хлеб не успевает даже остыть, съедается быстрее. И что уж говорить, свежеиспеченный домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.

Традиционный пасхальный ягненок

Нам понадобится:

  • мука — 375 гр
  • молоко — 125 мл
  • масло сливочное — 170 гр
  • сахар — 60 гр
  • сухие дрожжи — 15 гр (или 20 гр свежих)
  • изюм — 150 гр
  • цукаты — 50 гр
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка
  • ром — 0,5 стакана
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

Для приготовления пасхального ягненка нужна специальная форма. Такие формы встретишь в продаже не столь часто, но найти их можно. Но если формы у вас нет, и вы не планируете ее приобретать, то просто возьмите за основу рецепт теста. Из него можно печь пасхальные рулеты и кексы, так как мы готовили .


А в следующем видео рецепте будет предложен сюжет, как приготовить пасхального ягненка или барашка без формы.

1. За сутки до приготовления промыть изюм и замочить его в роме. Он пропитается и станет очень вкусным.

2. Чтобы замесить тесто для начала надо приготовить опару. Смешать в миске сахар с дрожжами. Добавить три столовых ложки просеянной дважды муки. Муку лучше просеять всю сразу, чтобы потом добавлять по необходимости.

3. Залить слегка теплым молоком и размешать до однородной массы. После чего прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-40 минут, чтобы опара «ожила» и на ее поверхности появилась так называемая «шапочка».


4. Для замеса теста оставшуюся муку насыпать в большую миску, добавить к ней щепотку соли, молотый мускатный орех, ванилин, или вместо него можно добавить пакетик ванильного сахара. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить опару и цедру апельсина. Перемешать лопаткой.

6. Сливочное масло заранее порезать небольшими кусочками и дать ему постоять, чтобы оно слегка подтаяло. Используйте масло не менее 82,5 % жирности. Добавить 1/3 часть масла в мучную смесь и перемешать.

7. Замесить тесто руками. Оно будет несколько суховатым, но старайтесь месить его, как есть, потом все продукты разойдутся и тесто будет таким, как надо.

Но пару ложек теплого молока по необходимости добавить все же можно.

8. Выложить тесто на рабочую поверхность и замесить его методом растягивания. Оно будет немного крошится и не слушаться, не обращайте на это внимания, в дальнейшем мы введем в него оставшееся масло и оно получится нужной консистенции.

9. После вымешивания теста в течении 10 минут, выложить на его плоскую поверхность часть масла, свернуть конвертом и продолжать месить. Затем выложить еще часть масла и повторить процедуру, и так, пока все масло не закончится, а тесто не станет однородным. На это может понадобиться от 15 до 20 минут.

Вымешивать поначалу будет не очень просто, тесто неподатливое, с крошками и выглядит не вполне эстетично. Не обращайте внимание на это, все идет так как надо.

Тесто не будет гладким и пластичным, будет липнуть к рукам от масла, но добавлять муки уже не надо.

10. Растянуть тесто в лепешку и выложить на середину изюм. Сложить его конвертом и продолжить замешивать, чтобы изюм равномерно распределился.


11. Снова растянуть тесто в лепешку и выложить цукаты и миндальные лепестки, или что — то одно и повторить процедуру.

Начинки получилось много, и это очень хорошо, выпечка-то праздничная.

12. Смазать миску маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить для подъема теста на 2 часа.


13. Через отведенное время тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его уже в специальную форму в виде ягненка, которую также надо смазать маслом. Распределить его там равномерно и оставить еще на 30 — 40 минут, чтобы тесто набралось силы и заполнило все выемки формы.

14. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при такой температуре 15 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30 — 40 минут до готовности.

15. Готовую выпечку достать смазать сливочным маслом. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.


Как правило, если в доме есть маленькие детишки, они бывают в полном восторге от такой прекрасной и тематической выпечки.

Праздничный барашек из дрожжевого теста без формы

А по этому рецепту можно сделать и самодельных барашков, без всякой специальной формы.

Здесь предлагается другой рецепт теста, и это понятно, из него надо будет вручную формировать нужную форму барашков. А так как форм их в видео дается достаточно много, то лучше все это один раз увидеть, чем долго читать описание.

Достаточно несложно приготовить таких интересных барашков, вырезав их по специальному шаблону. И согласитесь, такая выпечка уж точно не залежится. Детишки растащат всех барашков просто в один миг. Поэтому приготовить их лучше с запасом, чтобы порадовать всех.

И продолжая тему пасхальных животных, на очереди следующая выпечка.

Печенье «Пасхальные зайчики»

Мы сегодня будем готовить печенье из дрожжевого теста. Мы помним, что это тесто, так как является живым,

Хотя можно приготовить печенье и , рецептами приготовления которого я уже делилась с Вами ранее.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр
  • дрожжи живые — 40 гр
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • цедра половины лимона
  • желток — 1 шт

Приготовление:

1. Муку просеять в миску и сделать в серединке углубление. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, дать им разойтись и влить в серединку.

2. Туда же добавить растопленное сливочное масло, сахар, вылить оставшееся молоко и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти.

3. Пока тесто подходит, сделать из картона шаблон по какому — нибудь рисунку, или есть талант художника, нарисовать его самостоятельно.

4. Готовое и поднявшееся тесто обмять и еще раз хорошенько промесить. Затем раскатать в пласт толщиной в 1 см, и вырезать по шаблону фигурки зайцев. Добавить детали, если того потребуется. Сделать глазки из бутончиков гвоздики.

5. Переложить на смазанный малом противень, смазать взбитым яичным желтком. Дать постоять тесту 15 — 20 минут, затем поставить выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 — 20 минут.


Готовых «зайцев» можно украсить глазурью, как ее готовить мы уже рассматривали в . И посыпать измельченным миндалем. А можно оставить и в таком виде.

Такое печенье также печется на радость детишкам.

Среди традиционной пасхальной выпечки можно выделить еще и наш русский курник. Обычно его часто пекут на праздник. Я сегодня не буду описывать здесь его рецепт приготовления, так как у меня в блоге уже есть отдельная статья, как его приготовить. Поэтому при желании, можно нажать на ссылку и .

Пекут на Пасху также крендельки, булочки, бабки, пироги, кексы, кулебяки, расстегаи. Пекут всегда много и вкусно.

На самом деле, за долгие годы празднования Пасхи, у людей накопилось немало рецептов по этому случаю. Среди них множество очень вкусных блюд, достойных рассмотрения. Но к сожалению в рамках одной статьи все их не описать.


Но я думаю, что сегодняшних рецептов также должно вполне хватить для того, чтобы накрыть вкусный стол и достойно отметить этот замечательный светлый праздник.

Хочу поздравить Вас с наступлением Весны, а также с наступающей Светлой Пасхой! Пусть у каждого из Вас будет отличное здоровье, благополучие и достаток в доме, понимание и любовь в отношениях! Радости Вам и отличного настроения!

И приятного аппетита!

В лучших традициях голливудских фильмов, разумеется, яйцо в руках у Марии Магдалены тут же стало красным. С тех пор на Пасху обычно варят яйца, окрашивают их (со временем, конечно, обычай трансформировался, и яйца начали разукрашивать в самые разные цвета, но изначально – был только красный) и подают к столу.

Готовясь к Пасхе, вы наверняка прикидываете, сколько яиц нужно купить на рынке: десяток понадобится для куличей, еще штук пять «уйдет» на творожные пасхи… ну, и так, покрасить – штук 20-30.

Только вдумайтесь – следуя традиции, мы варим несколько десятков яиц, красим их, а затем торжественно выставляем на стол всю эту бригаду. Ну, а потом еще неделю едим, едим и едим, пробуя прожевать надоевшие и скучные вареные яйца, щедро поливая их покупным майонезом – чтобы легче «проходили».

Дорогие, ну, сколько ж можно? Во времена, когда информация доступна как никогда, ограничиваться банальными вареными яйцами на пасхальном столе – это преступление! Никто не говорит, что нужно пренебречь многовековой традицией и не готовить крашенки, однако, согласитесь, вполне достаточно ограничиться пятью-десятью яйцами, декорированными по случаю Пасхи совершенно традиционным образом, а остальной запланированный объем «пустить» на закуски из яиц.

Как вам такое решение? Вы наверняка сейчас чешете затылок, с недоумением думая о том, что же вообще можно приготовить из яиц – так, чтобы не стыдно было поставить на праздничный стол. Будьте уверены, вариантов – тьма тьмущая! Не верите? Смотрите сами – вот вам с ходу несколько идей и интересных решений.

Маринованные яйца

Если вам хочется чего-то необычного, оригинально и нестандартного, попробуйте приготовить… маринованные яйца! Можно говорить, что корни рецепта уходят в Древний Китай – традиция длительного выдерживания куриного продукта в маринаде описана не в одной книге. Конечно, предлагаемый экспресс-метод далек от оригинала (предполагающего многолетнее выдерживание яиц в жидкости), но что-то общее все же имеется: как ни крути, а это вкусно и питательно.

И да, если вы решите готовить маринованные яйца, попробуйте заменить куриные перепелиными: благодаря миниатюрному размеру вторые смотрятся гораздо эффектнее и лучше пропитываются ароматами маринадом.

Ингредиенты:

6 яиц;
1 л воды;
25 г соли;
50 мл соевого соуса;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. тмина;
12-15 горошин душистого перца;
примерно 0,5 см перца чили;
шелуха лука – примерно 2 горсти;
2 лавровых листочка;
1 звездочка бадьяна;
уксус, растительное масло, горчица в зернах для сервировки.

Яйца вымойте и отварите вкрутую — не менее 10 минут после закипания. Остудите.

Тем временем сварите маринад – смешайте воду со всеми специями, острым перцем, добавьте соль и сахар, луковую шелуху, доведите до кипения и проварите на минимальном огне 5-7 минут.

На каждом яйце слегка надбейте скорлупу – не счищайте, пусть только образуются трещины. Выложите яйца в полученный теплый маринад (они должны быть полностью закрыты жидкостью), оставьте на сутки (а еще лучше – три дня) в холодильнике.

Для подачи извлеките яйца из маринада, очистите, разрежьте пополам, разложите на блюде. Уксус, горчицу и растительное масло смешайте в произвольных пропорциях (корректируйте на свой вкус – должно быть приятно вам лично), слегка сбрызните готовые яйца полученным соусом. Необычная пасхальная закуска готова!

Яичные стаканчики, фаршированные салатом

Вы знаете, что такое вкус весны? Это когда от запаха свежего огурца хочется танцевать. Это когда от яркого привкуса редиса невольно улыбаешься. Это когда аромат укропа чувствуется на расстоянии нескольких метров. Соедините все вместе – вот, какова весна на вкус! Выложите все красиво в яичные «стаканчики» — и получите красивую пасхальную закуску, которая говорит о весне, кричит о ней, поет!

Ингредиенты:

6 яиц;
1 небольшой огурец;
5 редисок;
2 ст. л. зеленого горошка;
укроп, майонез, соль, перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, как следует охлаждаем, очищаем от скорлупы.

Срезаем сверху 1/3 часть яйца, ложечкой аккуратно достаем желток.

Редис и огурцы нарезаем малюсенькими кубиками. Желтки растираем вилкой. Укроп измельчаем. Смешиваем редис, огурцы, желтки, горошек, укроп, заправляем все майонезом, добавляем соль и перец.

Полученным салатом фаршируем яичные стаканчики. Украшаем укропом и подаем. Весна на тарелке готова!

Яйца по-шотландски

Прекрасный вариант закуски из яиц, который можно подать как в горячем, так и в холодном варианте. Удобно для пикников и фуршетов на природе.

Ингредиенты:
6 сваренных всмятку яиц;

2 сырых яйца;
500 г свежего мясного фарша;
соль, паприка, сухие травы, перец по вкусу;

  • Читайте также:

Сваренные всмятку яйца аккуратно очищаем.

Готовый фарш солим, смешиваем со специями, отбиваем – берем в руки всю массу и с усилием раз 10-15 бросаем в миску.

В небольшой миске размешиваем до однородности сырые яйца. В другую насыпаем панировочные сухари.

Фарш делим на 6 порций, из каждой формируем «блинчик», по центру которого кладем вареное яйцо. Закрываем, залепляем «блинчик», формируя еще одно «яйцо». Опускаем полученную заготовку во взбитую массу, затем – в панировочные сухари. Повторяем манипуляцию еще раз: яйцо, сухари. Аккуратно опускаем в небольшой ковшик с разогретым растительным маслом.

Обжариваем яйца во фритюре до золотистости, достаем, выкладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и овощами.

Яйца по-немецки

Хрустящая корочка, вкусное содержимое и совершенно неожиданная серединка – вот, что такое яйца по-немецки. Попробуйте непременно, это очень вкусно!

Ингредиенты:

6 сваренных вкрутую яиц;
2 сырых яйца;
1 ч. л. майонеза;
2 стакана панировочных сухарей;
100 г тертого твердого сыра;
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для фритюра – порядка 400 мл.

  • Читайте также:

Сваренные вкрутую яйца очищаем, аккуратно разрезаем пополам. Достаем желток.

Тертый сыр смешиваем с желтком, растирая массу вилкой, при необходимости добавляем майонез – масса должна лепиться. Формуем шарики величиной примерно с целый желток.

Вкладываем сырные шарики в белки, скрепляем половинки зубочисткой.

В небольшой миске размешиваем до однородности яйца. В другую выкладываем панировочные сухари. В узком ковшике разогреваем растительное масло.

Фаршированные яйца опускаем во взбитую яичную массу, затем обваливаем в сухарях. Снова – в яйцо, затем снова – в сухари. Аккуратно выкладываем в масло, жарим во фритюре до золотистости. Готовые яйца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем сразу – с травами, салатными листьями и свежими овощами.

Закуска «Пасхальное гнездо»

Очень нарядный, праздничный и необычный способ подать к столу яйца!

Ингредиенты:

3-4 картофелины среднего размера;
100 мл растительного масла;
3 сваренных вкрутую куриных яйца;
10-15 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
1 отварная куриная грудка;
1 мясистый болгарский перец;
1 луковица;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. столового уксуса;
соль, перец, зелень, майонез или сметана по вкусу.

Отваренные вкрутую яйца чистим.

Картофель очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски – длинной и тонкой. Промываем, как следует даем стечь воде. В небольшом ковшике разогреваем растительное масло, обжариваем картофельную стружку маленькими порциями до золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца – примерно так же. Сладкий перец – тонкими полосками длиной около 1 см.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Полстакана кипятка смешиваем с сахаром, уксусом и 1 ч. л. соли, полученным маринадом заливаем лук, оставляем на 5-10 минут, после чего сливаем.

Смешиваем лук, курицу, куриные яйца, болгарский перец. Солим по вкусу, добавляем черный перец, заправляем майонезом или сметаной (или их смесью).

На порционные небольшие тарелки (можно заменить готовыми тарталетками из пресного или слоеного теста) выкладываем небольшое количество полученного салата, сверху кладем картофельную стружку («гнездо»), затем добавляем 2-3 перепелиных яйца. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Яичная закуска с икрой

Эффектно – вот самое точное слово, которое хочется применить, чтобы описать эту закуску! Конечно, кроме всего прочего, это еще и вкусно (кто же откажется от икры и красной рыбы?), но все же основная задача такого блюда – произвести впечатление, украсить пасхальный стол, создать торжественное настроение. При вашем должном старании оно свою задачу выполнит на все 100%!

Ингредиенты:

1 огурец;
6 яиц;
2-3 ст. л. красной икры;
50 г копченой семги или форели;
1 ст. л. крем-сыра;
соль по вкусу.

Кроме того, понадобятся шпажки для канапе или бутербродов.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем.

Огурцы нарезаем довольно толстыми кружочками (полукругами), выкладываем на блюдо – нужно получить 12 «тарелочек».

Яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки. Блендером растираем в однородную массу желтки, рыбное филе и крем-сыр. Солим по вкусу. Полученным муссом наполняем яичные «чашечки», заполненные начинкой белки выкладываем на огурцы. Скрепляем конструкции шпажками (зубочистками). Поверх начинки аккуратно раскладываем икру.

Яйца по-тайски

Пикантно, ярко, красиво, красочно и, безусловно, совершенно необычно! Такую закуску никто не обойдет стороной – она привлекает внимание своим внешним видом, попробовать захотят все.

Ингредиенты:

5 яиц;
1 перец чили;
3-4 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 болгарский перец;
1 пучок кинзы;
60 мл соевого соуса;
60 г сахара;
соль по вкусу;
растительное масло для фритюра – порядка 400 мл.

Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем.

В нешироком сотейнике (чем уже, тем меньше понадобится масла) хорошо разогреваем растительное масло. Кладем в него порезанный на тонкие полукольца лук, измельченный кубиками чеснок, нарезанный тонюсенькими колечками перец чили и болгарский перец (можно полукольцами). Обжариваем 1-2 минуты, после чего перекладываем с помощью шумовки на одноразовые полотенца.

В тот же сотейник опускаем яйца и обжариваем их по 4-5 минут. Достаем, промакиваем лишний жир. Яйца разрезаем на 4 части, выкладываем на блюдо.

В отдельной посуде смешиваем соевый соус и сахар, увариваем на небольшом огне до загустения.

Слегка поливаем полученным соусом четвертинки яиц, затем равномерно посыпаем обжаренными во фритюре овощами. Поверх выкладываем мелко нарезанную кинзу.

10 идей красивой сервировки пасхальных закусок

  1. Пасха – праздник весенний, а весна, конечно, ассоциируется в первую очередь с молодой, сочной травой. Яичные закуски очень красиво смотрятся на «подушке» из зелени и салатных листьев – словно на лесной полянке, опушившейся после долгой зимы.
  1. Что может быть лучшим украшением пасхальных блюд, нежели цветы? Вырезанные из овощей, «собранные» из трав, они здорово декорируют закуски – не пренебрегайте этой идеей, делайте ромашки из лука, «выращивайте» нарциссы из моркови, «складывайте» розы из свеклы.
  1. Если есть время (существуют же в природе хозяйки, которые способны готовиться к праздникам не сегодня на вчера, а умело планируя дела и заранее продумывая меню!), попробуйте прорастить пшеницу: молодые светло-зеленые побеги отлично украшают пасхальные закуски, имитируя все ту же траву.
  1. Если вы собираетесь готовить фаршированные яйца или выбрали рецепт, в котором яичный белок хорошо виден на тарелке, попробуйте предварительно окрасить его натуральными красителями. Отварите яйца, очистите и выложите в миску с соком свеклы, моркови или шпината, соком краснокочанной капусты или черничным пюре. В зависимости от продолжительности подобной «ванны» окраска яичного белка будет чуть более или менее интенсивной.

  1. Помидоры черри, разрезанные на две части, украшенные небольшими точечками из майонеза, вполне могут сойти за божьих коровок – самое что ни на есть весеннее насекомое! Усадите их возле яичной закуски – будет празднично и красиво.
  1. Перепелиные яйца – прекрасная основа для создания пасхальных фигурок зайцев, кроликов, цыплят. Немного творчества, фантазии и времени – и у вас готов отличный зоопарк, который можно торжественно усадить за праздничный стол.
  1. Если запастись терпением, можно залить несладкое разноцветное желе в скорлупу от перепелиных яиц (концентрированный овощной отвар, красное вино, сок шпината, томатный сок, различные соусы). Охладив и очистив, вы получите красивые «яйца», которыми можно декорировать пасхальные закуски.

  1. Покупное слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет красиво накрыть пасхальный стол, но не очень свободен во времени. Разверните лист теста, слегка раскатайте его дополнительно, присыпьте паприкой, черным перцем, крупной морской солью. Формочками для печенья вырежьте подходящие фигурки – цветы, цыплята, зайцы. Выпекайте и украшайте закуски, будет здорово!
  1. Не менее «удобный» материал для вырезания пасхального декора – обычный твердый сыр в нарезке. С помощью вырубок для мастики или формочек для печенья можно вырезать красивые цветы, которыми и украшать готовые блюда.
  1. Ну, и не забывайте, что декор стола – это то же украшение, и не всегда достаточно воткнуть в салат ритуальную веточку петрушки, чтобы он вдруг стал праздничным. Продуманный текстиль, цветы, свечи, красивая посуда и, безусловно, красивая еда – только в комплексе можно получить идеальную Пасху.

Христос Воскрес! Красивых вам праздников и вкусных яичных закусок!

Похожие публикации