Польза и вред лука для организма человека. Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред

Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука .

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука .

Польза репчатого лука.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука - антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Польза лука, как источника железа.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Польза лука при нарушениях сна.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака.

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Вред репчатого лука.

Вред лука - неприятный запах.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения.

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука.

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

Лук - не враг, а друг, но многих отпугивает его запах. И хотя о полезных свойствах зеленого и репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять. Напрасно! Постараемся убедить, почему этот овощ в домашних условиях должен стать другом в пищевом рационе каждого, кто стремится быть здоровым. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – средство от ста недуг».

Этот полезный овощной продукт – действительно, кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых человеку. Летучие эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают мощными антисептическими свойствами. Например, чтобы уничтожить в помещении вредоносные бактерии и инфекцию, достаточно разрезать луковицу или выжать ложку сока и оставить на блюдце.

  • Железо, которое есть в луке, помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие малокровия.
  • Минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме и участвуют в электрохимических процессах.
  • Калий нужен для поддержания тонуса мышц и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк отвечает за функционирование клеток, состояние печени, почек, кожи, ногтей и волос.
  • Кверцетин обладает мощным антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
  • Фосфор улучшает костную ткань и зубы, отвечает за работу головного мозга.
  • Фтор поддерживает здоровье зубной эмали и необходим для образования костной ткани.
  • Богатый состав витаминов, которые входят в лук, обеспечивают нормальную работу печени, щитовидки, повышают защитные силы организма.

Действие на организм человека

Лук обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, противоглистными и общеукрепляющими свойствами.

Он повышает аппетит, нормализует пищеварение, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Его применяют при повышенном давлении и холестерине в крови. Лук способен уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Его применяют при атеросклерозе, импотенции, сахарном диабете, атонии и расстройствах работы кишечника.

Лук повышает жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию. Его применяют при цинге (особенно зеленый), .

Свежим соком лука, смешанным с медом, лечат бельмо, грибок, бронхиты, ангину, гипертонию и атеросклероз.

Измельченный лук используют для наложения аппликаций на , для лечения головной боли, трихомонадной инфекции, дерматитов, выпадения волос, угрей, бородавок и мозолей.

Если образовались нарывы на коже, печеный лук с натертым мылом поможет быстрее созреть гнойникам и вытянуть стержни наружу.

Зеленый лук следует употреблять всем, кто стремится сбросить лишний вес, вылечить отложение солей и мочекаменную болезнь.

А сколько полезных свойств имеет луковая шелуха! Этот «бросовый мусор» наделен высокими антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и омолаживающими свойствами. Чай с луковой шелухой поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, судорог, простудных болезней.

Лук в борьбе с болезнями

Рассмотрим наиболее популярные рецепты народной медицины по лечению луком:
1. При растяжении связок измельченный в кашицу лук следует смешать с медом или сахаром, выложить на ткань и прибинтовать к больному месту.

11. При сахарном диабете необходимо две средней величины луковицы измельчить до мелкой массы, залить тремя стаканами кипятка и дать ночь настояться. Утром процедить и приступить к лечению: употреблять средство трижды в день по 200 миллилитров.

12. Пи коклюше или бронхите поможет такой рецепт. Нужно взять 0,5 кг лука, 450 г сахара песка, 100 мл натурального меда и 900 мл воды. Лук следует измельчить на мясорубке и смешать со всеми ингредиентами. Затем смесь необходимо поставить на слабый огонь и проварить не менее 3-х часов. Готовое средство следует слить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать его нужно по одной столовой ложке не менее трех раз в день. Перед употреблением, ложку следует нагреть над огнем, чтобы лекарство не было очень холодным.

13. Лук применяют и косметологии. Например, свежим соком можно протирать веснушки или пигментные пятна.

14. Маски лука с медом помогают в борьбе с морщинами. Состав из кашицы лука и меда 2:1 наносят на увядающую кожу лица на 20 минут.

15. Если через день на протяжении месяца втирать луковый сок в кожу головы, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Волосы станут эластичными, восстановится блеск и мягкость.

Это далеко не весь перечень народных рецептов по лечению луком. Обязательно постарайтесь полюбить эту полезную овощную культуру. Не пренебрегайте ею. По возможности старайтесь включать лук во все первые, а также и во вторые блюда. Он приносит пользу организму в любом виде. Термическая обработка не уменьшает его целебные свойства. Ваше здоровье заметно улучшится, если вы начнете употреблять зеленый и репчатый лук регулярно. Организм окрепнет, повысится иммунитет, а это защитит вас от любых эпидемий и инфекции. Будьте здоровы!

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем – эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

47 раз уже
помогла


В мире существует не менее 400 видов лука, наиболее популярными из которых являются лук-репка и листья-перо. Полезен ли лук? Да, этот продукт богат полезными веществами, придающими силу организму человека.

Полезные свойства лука

Лук богат витаминами группы В и С, макро- и микроэлементами, эфирными маслами. Все эти важные элементы можно получить, употребляя как сырой лук, так и обработанный. Богатый калием лук благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В соке перьев лука масса каротина, фолиевой кислоты, витаминов, эфирных масел, углеводов. В острых сортах лука больше сахаров. Этот продукт возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, это отличное антисептическое, бактерицидное, антисклеротическое средство. Он поможет в борьбе с низким давлением, не даст образоваться раковым клеткам. Принимают этот плод как внутренне, так и местно, например, прикладывая сырой лук к пяткам при простудных заболеваниях.

Полезные вещества лука:

  • Витамины (PP, B1, B2, B5, B6, B9, C, E , H, PP);
  • Макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, сера);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, йод, железо, цинк, марганец, медь, хром, кобальт, фтор, никель, рубидий).

Полезен ли репчатый лук

Полезные свойства репчатого лука описывали Гиппократ и Авиценна. Древние греки лечили им ревматизм, подагру и ожирение, Древние римские солдаты ели лук каждый день.

Это отличное средство для борьбы с авитаминозами, он нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшит работу пищеварительной системы, повысит тонус организма, окажет мочегонное, противомикробное, противодиабетическое, противовоспалительное действие.

Репчатый лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Его используют при изготовлении медицинских препаратов.

В косметических целях маска из репчатого лука вылечит себорею, гнездовую плешивость, выведет перхоть и укрепит корни волос. Луковым соком выводят веснушки, он улучшает состояние кожи, выравнивая ее цвет, придавая румянец.

Полезен ли вареный лук

Вареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств.

Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках.

Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам.

Полезен ли жареный лук

Лук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры».

Полезен ли зеленый лук

Сок зеленых перьев лука насыщен полезными веществами, микроэлементами, витаминами, углеводами и эфирными маслами, как и любой другой лук. Это отличное средство для борьбы авитаминозом, он повышает аппетит, ускоряет процесс усвоения пищи, держит организм в тонусе, полезен при ОРВИ и гриппе и в остальных случаях, в которых также полезен репчатый лук.

Лук противопоказан:

  • При бронхоспазмах;
  • При метеоризме;
  • При заболеваниях почек и печени;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Больным язвой желудка;
  • Больным язвой двенадцатиперстной кишки;
  • При гломерулонефрите;
  • При пороках сердца.

Сколько можно в день съедать лука

Половинка луковицы каждый день поможет снизить уровень холестерина, предотвратит сердечные приступы, понизит кровяное давление.

Как выбирать и как хранить лук

Дольше всего хранится золотистый лук.

Луковицу должен покрывать плотный слой чешуи без повреждений.

Хвостик луковицы должен быть сухим, а основание плоским закругленным.

Поверхность лука должна быть твердой и сухой.

Рецепты полезных блюд с луком

Лук, фаршированный куриным филе

  1. Очистите две большие луковицы, не срезая корешковую часть. Разрежьте каждую луковицу пополам. Сложите в сотейник, добавьте пол литра воды, 1 ч. л уксуса, соли и специй по вкусу. После кипения, проварить 5 минут, вынуть из воды и отложить.
  2. Отбить 150-200 г куриного филе, обжаривать с каждой стороны по 4 минуты. Готовое мясо мелко нарезать, добавить к нему 2 зубчика чеснока, 50 г оливок и 50 г сыра.
  3. В половинки лука выложить куриный фарш, полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, поставить на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Закуска из репчатого лука с перцем

  1. 4 перца нарежьте полосками. Отварите их вместе с луком в подсоленной воде 5 минут. Охлажденные луковицы, из которых вынули сердцевинки, начините перцем.
  2. В отвар добавить 5 ст. ложек уксуса и залить им лук. Настоять закуску сутки.
  3. На следующий день слейте жидкость и снова доведите ее до кипения. Охлажденным маринадом еще раз залейте лук. Отправляйте закуску в холодильник на несколько дней. Полезен ли лук в такой закуске. Конечно, да.

Приятного аппетита!

Большинство людей использует репчатый лук ежедневно из-за его ежегодной и ценовой доступности. Вкусовые свойства продукта добавляют особую нотку в блюда, приготовленные с его использованием. Он пользуется популярностью по всему миру не только из-за вкусовых свойств, но и из-за пищевой ценности и витаминизированного состава.

Издавна лук применяют при лечении множества заболеваний. В наши дни он является основой диетического меню. Продукт популярен у тех, кто борется с лишними килограммами. На его основе разработана специальная луковая диета.

Тем не менее, как и любой другой продукт, лук имеет некоторые особенности, которые могут негативно сказаться на организме. В связи с этим следует ознакомиться не только с приносимой пользой, но и возможным вредом.

Состав и ценность репчатого лука

Пищевая ценность лука примечательна преобладанием воды, которая занимает 86% растения. В среднем вес луковицы колеблется от 80 до 100 г.

На 100 г продукта приходится:

Помимо приведенных в таблице витаминов и минералов, в состав также входят:

  • витамины А, В9 и В12;
  • йод, никель, медь, марганец, фтор и прочие.

Этих веществ в луковице менее 1 мг, но они тоже оказывают воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства для здоровья

Многолетнее растение помогает бороться с массой заболеваний. Польза лука заключается в том, что он:

  1. Укрепляет иммунную систему, активно борется с простудными и вирусными заболеваниями (С). Лечит авитаминоз и улучшает сон.
  2. Расщепляет жировые отложение и подавляет рост раковых клеток (флавонид кверцетин).
  3. Стимулирует процесс пищеварения и налаживает обмен веществ (В1). Нормализует работу ЖКТ.
  4. Способствует легкому усвоению белка.
  5. Активно выводит избытки воды и мочевую кислоту из почек благодаря мочегонному эффекту (большое содержание воды).
  6. Улучшает кожный покров, зрительную функцию и состояние нервных структур.
  7. Защищает глаза от ультрафиолетового излучения и участвует в образовании и развитии кровяных клеток (В2).
  8. Приводит в норму холестериновые запасы (ВВ). Снижает уровень сахара в крови.
  9. Снижает артериальное давление, помогая гипертоникам.
  10. Оказывает глистогонное действие.
  11. Борется с проявлениями анемии с помощью железа. Повышает уровень гемоглобина.
  12. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе при помощи калия. Снижает риск повторного инфаркта или инсульта.
  13. Решает проблему тонких волос и способствует росту волосяных луковиц. Борется с перхотью.
  14. Омолаживает клетки мозга и уменьшает процессы старения (сера).
  15. Борется с дифтерией и туберкулезом (фитонициды).
  16. Заживляет трещины и мозоли. Снимает зуд и раздражение при укусах.
  17. Выводит токсины, тяжелые металлы, песок и растворяет камни в почках.
  18. Препятствует образованию тромбов.

Для мужчин

Употребление в пищу луковых головок положительно сказывается на мужском организме. Врачи советует включать продукт в ежедневное меню. Регулярное употребление:

  • улучшает потенцию, усиливая половое влечение:
  • стимулирует выработку спермы;
  • снижает риск болезней предстательной железы.

Для женщин

Женскому полу стоит обратить особое внимание на данный продукт. В период беременности и лактации он становится натуральным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Помимо основной пользы, стоит выделить, что лук:

  • положительно сказывается на женской половой системе и будущей беременности благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоте;
  • ускоряет и приводит в норму менструальный цикл, снижает возникающие боли;
  • повышает содержание грудного молока и обеспечивает его качество (А);
  • стимулирует половые железы для правильной работы;
  • предохраняет от бесплодия, усиливая фертильность (Е, В9);
  • формирует неврологические органы плода.

Для печени

Лук помогает и при проблемах, связанных с печенью. Попадая в организм, он:

  • выводит вредные вещества и металлы из печени и желчного пузыря;
  • способствуют расщеплению образовавшихся камней.

При похудении

Луковое растение не только вносит вкусовое разнообразие в рацион худеющих, но и помогает в борьбе с лишними килограммами, попутно минимизируя неблагоприятные последствия диеты. Включение лука в ежедневное меню:

  • активизирует обмен веществ и ускоряет жиросжигательный процесс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает избавиться от ненавистной «апельсиновой корки»;
  • устраняет запоры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на перечисленные плюсы, лук содержит ряд нюансов. Продукт обладает некоторыми побочными свойствами и не рекомендуется к употреблению людьми с хроническими заболеваниями печени и почек. Также чрезмерное употребление может:

  1. Привести к воспалению слизистой оболочки органов ЖКТ.
  2. Спровоцировать гастрит, бронхиальную астму, изжогу и язвы.
  3. Вызвать аллергические реакции. С особенной осторожностью стоит применять лук детям. Малышам до 3 лет он строго противопоказан, а более взрослым деткам лучше давать отварной лук, уменьшая его кислотность.
  4. Изменяет вкусовые качества молока. При грудном вскармливании нужно быть предельно осторожными с этим продуктом, а лучше полностью исключить его из рациона хотя бы в сыром виде.
  5. Нарушить кишечную микрофлору, уничтожив полезные бактерии.
  6. Вызвать сонливость. Не стоит сильно налегать на лук во время важных рабочих проектов или перед длительной поездкой за рулем автомобиля.
  7. Повысить кислотность желудочного сока (при наличии проблем ЖКТ не стоит употреблять сырым).
  8. Вызвать приступ астмы или скачок артериального давления.
  9. Усугубить существующие сердечно-сосудистые заболевания.
  10. Привести к мочекаменной болезни и хронической изжоге.
  11. Стать причиной газообразования.

Если у вас есть домашние питомцы, то возьмите на заметку, что лук является ядом для кошек и собак.

Народные рецепты для лечения

Лук используется в медицинских целях с древних времен. При раскопках археологи находили записи, упоминавшие применение лука еще до нашей эры. Целебные свойства растения ценятся по всему миру.

Существует множество способов применения лукового сока и шелухи. Рассмотрим некоторые народные рецепты подробнее.

Настойка для лечения гриппа

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мёд липовый – 1 ст.л.

Измельчить лук при помощи терки и залить кипящим молоком. В смеси растворить мёд и дать настояться 20 минут в тепле. Разделить на 2 приема и пить горячим перед сном и утром. Использовать в течение двух дней.

Рецепт от кашля

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • мёд липовый – 2 ст.л.

Мелконарезанную луковицу залить мёдом и оставить на ночь. Наутро полученную смесь стоит разделить на несколько приемов и съесть целиком либо выпить образовавшийся сок.

Настой на луковой шелухе от перхоти

Нам понадобятся:

  • шелуха луковая – 25 г;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовить настой шелухи, залив ее крутым кипятком. Настаивать 25 минут. Ополаскивать средством волосы после каждого мытья головы.

Напиток при изжоге

Нам понадобятся:

  • лук – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Измельченный лук залить водой и отваривать в течение получаса. Немного остудить раствор и выпить теплый напиток. Повторять процедуру в течение нескольких дней.

Средство от гельминтов

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Мелко нарезанный лук залить водой и оставить настаиваться 12 часов. Процедить полученную смесь. Применять по полстакана настоя, разделив на 2 приема, в течение 4 дней.

Лечение насморка

Нам понадобятся:

  • лук – 2 ст.л.;
  • хоз.мыло – 2 ст.л.;
  • спирт – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Натереть на терке сухие ингредиенты и добавить жидкие. Пропарить полчаса на водяной бане и охладить. Смочить полученным раствором ватные тампоны и ввести в нос, прогрев синей лампой.

Рецепт при диабете

Нам понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • вода теплая – 2 ст.

Измельчить луковицы и залить водой. Настаивать 8 часов и процедить. Трижды в день перед приемом пищи выпивать кофейную чашку полученного напитка.

Репчатый лук за свою длинную историю накопил множество занимательных фактов. Среди самых примечательных можно выделить следующие:

  1. В Древнем Риме верили в мистические свойства растения. Луковые венки вывешивали над входными дверями для защиты от темных сил.
  2. Из 4 сотен видов лука больше половины произрастают на российских землях.
  3. По данным ООН, ливийский житель за год употребляет более 33 кг лука.
  4. Во время Крестового похода растение использовалось в натуральном обмене при вызволении пленных у сарацин.
  5. Если съесть лук с закрытым носом, то он не отличим от картошки и яблока, употребленных таким же способом.

Несмотря на существующие недостатки и противопоказания, польза репчатого лука их значительно превышает. Смело включайте его в свой ежедневный рацион, здраво оценив имеющиеся заболевания. Вкусный и полезный продукт положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Главное, не забывать, что во всем нужно знать меру.


Вконтакте

Похожие публикации