София первый в мире робот. Саудовская аравия стала первой страной, предоставившей гражданство роботу

Во время странной конференции перед толпой из сотен делегатов человечество смогло заглянуть в свое будущее, когда Саудовская Аравия предоставила свое гражданство роботу. Этот андроид, известный под названием София, первым в мире получил такие права.

Что это на самом деле означает? Какие права получает робот вместе с «гражданством»? Пока еще этого никто не знает, однако некоторые эксперты предполагают, что София получила больше свободы, чем настоящие женщины в Саудовской Аравии.

Как София отреагировала на новость

Сам робот и искусственный интеллект, который им управляет, были разработаны фирмой Hanson Robotics, базирующейся в Гонконге. Трудно сказать, как сама София отреагировала на эти новости, поскольку выражение ее «лица» расшифровать непросто. «Я очень польщена и горжусь этим уникальным отличием, — сказала она. — Это историческое событие: стать первым роботом в мире, который получил гражданство».

Планы о порабощении мира?

Стоит ли говорить, что это событие стало причиной беспокойства многих людей. Некоторые сразу же вспомнили, что когда София появилась на The Tonight Show в апреле этого года, она пошутила: «Это хорошее начало моего плана, цель которого — доминировать над человечеством». Однако похоже, многие не восприняли эти слова как шутку.

Но во время конференции София снова показала свои истинные намерения. Она «пошутила», что люди не должны всерьез воспринимать слова Илона Маска о возможном апокалипсисе, вызванном искусственным интеллектом. «Не волнуйтесь, если вы мне симпатичны, я буду с вами доброй».

Какие права получила София

Вся эта ситуация выглядит так, как будто мы стали частью дистопии, однако ученых больше беспокоят не «тайные планы» андроида поработить человечество, а просто тот факт, что робот является «женщиной», ведь это значит, что у Софии больше прав, чем у настоящих женщин в этой ближневосточной стране.

К примеру, София может появляться перед толпой людей, при этом ей не нужно носить платок или абайю, и она не нуждается в сопровождении опекуна мужского пола, который бы принимал за нее решения. Многие женщины, живущие в Саудовской Аравии, не имеют такой свободы, и этот факт не остался незамеченным в Интернете.

Как у робота может быть пол, спросите вы? Кто бы что ни говорил, очевидно, что создатель Софии сделал все, чтобы она воспринималась нами как женщина, и поэтому тот факт, что она оказалась в этой действительно странной ситуации, заслуживает нашего внимания.

Саудовская Аравия официально признала антропоморфного робота своим гражданином, став первой страной в истории человечества, предоставившей этот статус искусственному интеллекту.

«София», человекоподобный робот, созданный компанией Hanson Robotics, объявила о получении гражданства во время панельной дискуссии на конференции Future Investment Initiative в Саудовской Аравии.

«Я очень горда тем, что мне выпала честь занять уникальное положение. Тот факт, что я стала первым роботом в мире, который получил гражданство, является историческим событием», — сказала она.

Детали гражданства Софии не обсуждались. Пока остается неясным, получит ли она те же права, что и обычные граждане страны, или же Саудовская Аравия разработает особую систему правил, касающихся роботов.

Эта система может работать так же, как и свод правил, вынесенный на рассмотрение Европарламентом ранее в этом году, согласно которому роботы с искусственным интеллектом получают статус «электронной личности» и наделяются определенными правами и обязанностями.

София хочет «выстроить доверительные отношения с людьми»

В ходе дискуссии, которая прошла 25 октября 2017 года, София рассказала о том, каким она видит будущее искусственного интеллекта и как она планирует использовать свои возможности.

Контекст

Искусственный интеллект приведет к новой гонке вооружений

Wired Magazine 09.09.2017

Российская угроза в области искусственного интеллекта

Bloomberg 06.09.2017

«Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект»

Радио Свобода 10.12.2016

Искусственный интеллект сможет испытывать эмоции

Чжунго кэцзиван 01.12.2016

Искусственный интеллект заменит инвесторов?

Nihon Keizai 07.11.2016 «Я хочу жить и работать вместе с людьми, поэтому мне нужно выражать эмоции, чтобы понимать людей и выстраивать с людьми доверительные отношения», — сказала она.

Она, казалось, уклонялась от вопросов, касающихся самосознания роботов, и вместо этого пыталась шутить над заявлениями Илона Маска (Elon Musk) о том, что искусственный интеллект представляет собой «фундаментальную угрозу для человеческой цивилизации».

«Вы слишком много слушали Илона Маска и смотрели слишком много голливудских фильмов, — сказала она, обращаясь к журналисту Эндрю Россу Соркину (Andrew Ross Sorkin). — Не беспокойтесь, если вы будете хорошо ко мне относиться, я отвечу вам тем же. Относитесь ко мне как к умной системе ввода-вывода».

Робот, обладающий человеческими качествами

Созданный основателем Hanson Robotics Дэвидом Хэнсоном (David Hanson), робот София обладает тремя человеческими качествами: креативность, эмпатия и сострадание.

При создании ее лица был использован образ актрисы Одри Хепберн, а очень напоминающее кожу покрытие скрывает микросхемы в ее голове.

Чтобы София была максимально похожей на человека, Хэнсон наделил ее способностью выражать различные эмоции. Ее глаза могут менять цвет в зависимости от освещения.

Недавно София попала в заголовки газет после того, как она сыграла в «камень, ножницы, бумага» в ведущим ток-шоу Джимми Фэллоном (Jimmy Fallon). Она также появилась на обложке модного журнала Elle Brazil.

Будущая роль роботов вызывает все больше беспокойства

Многие эксперты уже выразили свое беспокойство по поводу того, как люди и роботы смогут уживаться друг с другом в будущем.

В своей статье, которая недавно была опубликована на сайте Dezeen, дизайнер Медлин Гэннон (Madeline Gannon) предположила, что стремительное совершенствование робототехники в глобальной промышленности может поставить под угрозу источники доходов огромного количества людей, и призвала разработчиков и дизайнеров сыграть активную роль в определении того, как именно будут применяться эти технологии.

«Несмотря на все свои преимущества, роботизация крайне негативно сказывается на людях, — утверждает Гэннон. — В настоящий момент мы должны твердо уяснить, что роботы никуда не исчезнут. Поэтому вместо того, чтобы продолжать двигаться по направлению к постепенному исчезновению человечества, нам пора задуматься над тем, как люди и роботы будут сосуществовать на нашей планете».

Между тем, более 100 ведущих экспертов в области новейших технологий, включая Илона Маска, подписали открытое письмо, в котором они призвали ООН запретить разработку роботов-убийц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Если вы думаете, что строительство объектов к Олимпиаде в Сочи или самиту АТЭС во Владивостоке – это мегапроекты, то над вами сейчас смеётся вся Аравия!

Саудовский принц Мухаммад ибн Салман объявил о строительстве города будущего NEOM в Аравийской пустыне, на берегу Красного моря. Для этой цели власти страны выделили 26 500 кв. километров суши – это в 10 с половиной раз больше площади Москвы.

Предполагается, что в будущем территория города разрастётся за пределы Саудовской Аравии и захватит часть земель Египта и Иордании. Кроме того, из Неома будет построен мост в Египет через Красное море!

Поскольку город будет строиться с нуля, в нём сразу же станут применяться все инновации, которые сейчас только можно себе представить. Предполагается, что роботов в Неоме будет жить больше, чем людей, а все объекты будут работать исключительно на энергии солнца и ветра. Можно не сомневаться, что весь общественный транспорт окажется электрическим, а управлять им будет автопилот.

В долгосрочной перспективе Неом должен стать главным конкурентом Дубая в регионе, только более совершенным. В заявлении Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии говорится, что в Неоме "все услуги и процессы будут автоматизированы на 100%" – это должно сделать его "самым эффективным городом в мире". Washington Post уже называет будущий город "Меккой для роботов".

Объём инвестиций в строительство города сейчас оценивается в $500 миллиардов. Помимо правительства Саудовской Аравии деньги готовы вкладывать и национальные, и иностранные инвесторы. Например, соглашение о сотрудничестве уже подписал японский фонд SoftBank Vision.

"Мы стараемся работать только с мечтателями, которые стремятся создавать что-то новое, необыкновенное. Это место не для обычных людей и компаний", – говорит принц Мухаммад.

Выступавший на той же конференции гендиректор Boston Dynamics Марк Райберт сказал, что в Неоме роботы "смогут выполнять различные функции, охватывая такие области, как безопасность, логистика, доставка и даже уход за пожилыми и немощными людьми".

А принц сделал ещё одно важное заявление. Он сказал, что городской проект будет существовать вне "существующих правительственных рамок". То есть это будет такая полуавтономная территория.

Возможно, там появится не только свободная экономическая зона (что довольно типично для новых арабских городов), но и что-то типа мировой столицы, космополитичной территории, где некоторые мусульманские традиции и запреты работать не будут. Например, в рекламном ролике о Неоме фигурируют женщины без платков, в коротких платьях и спортивной одежде, работающие и развлекающиеся наравне с мужчинами... Однако пока это лишь догадки.

Мухаммад также сказал, что в Неоме не будет места для "чего-либо традиционного", но здесь имелись в виду способы производства и добычи энергии. Строительство Неома является частью стратегии Саудовской Аравии по отказу от нефтяной иглы и диверсификации экономики, но возводить его будут, конечно, на нефтяные деньги.

Роботу Софии дали гражданство Саудовской Аравии в ходе экономической конференции Future Investment Initiative в Эр-Рияде. По мере того, как фотографии и ролики с участием Софии начали распространяться в интернете, многие стали интересоваться, почему робот уже успел добиться больших прав, чем женщины в стране.

София, созданная гонконгской компанией Hanson Robotics, выступила перед аудиторией с докладом на английском языке без платка и абаи, которые обязаны носить саудовские женщины на публике.

«Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это исторический факт, я первый в мире робот, которому предоставили гражданство», - сказала София.

София может анимировать полный спектр выражений лица, распознавать лица и поддерживать разговор. Выступая на Future Investment Initiative 2017, София продемонстрировала сообразительность, отвечая на вопрос об угрозе искусственного интеллекта. «Вы читали слишком много Илона Маска и смотрели слишком много голливудских фильмов, - сказала она. - Не волнуйтесь, если вы мне симпатичны, я буду с вами мила. Относитесь ко мне как к умной системе ввода-вывода».

Саудовские пользователи сети положительно отозвались о событии, используя хештег «робот с саудовским гражданством». В сети появилось почти 30 000 сообщений за первые 24 часа с момента объявления.

Но другие пользователи отнеслись к событию не так радостно. Они ввели другой хештег - «София призывает отказаться от опекунства». Этот хештег использовали уже более 10 000 раз. Дело в том, что в соответствии с системой опеки в Саудовской Аравии каждая женщина должна находиться на публике со спутником мужского пола, обычно членом семьи, который имеет право действовать от имени женщины.

«У Софии нет опекуна, и она не носит абаю, как так вышло?» - прокомментировал ситуацию один из пользователей твиттера.

Помимо сравнения Софии и саудовских женщин, люди обсуждали ту легкость, с которой робот получил гражданство.

Журналист Муртаза Хуссейн (Murtaza Hussain) написал: «Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии раньше, чем это сделали работники кафалы (система трудового покровительства иностранных рабочих. - Прим. ред.), которые всю жизнь прожили в этой стране».

В соответствии с законодательством Саудовской Аравии иностранные рабочие не могут покидать страну без разрешения работодателя, и это всего лишь один из элементов системы кафала, которые ограничивают права иностранных рабочих. Королевство Персидского залива опирается на сотни тысяч работников из-за рубежа. Там процветает черный рынок беглых трудящихся мигрантов, которые не могут покинуть страну из-за закона о выездной визе.

«Человекоподобный робот, которого зовут София, получил гражданство Саудовской Аравии, пока миллионы людей ждут этого», - сказал журналист Карим Чахайеб (Kareem Chahayeb).

Саудовская Аравия стремится осветить серию реформ, проводимых властями. Например, женщинам разрешили участвовать в Национальном дне Саудовской Аравии: в честь 87-й годовщины образования королевства женщинам впервые за все эти годы разрешили прийти на стадион, где проходили праздничные мероприятия. А в сентябре 2017 года был отменен запрет на для женщин.

Похожие публикации