Какое итальянское блюдо любят в хорватии. Хорватская кухня

Как вы понимаете, в первую очередь речь идет о спиртном. Вы уже, наверное, читая материалы о стране перед планированием маршрута, осознали, что Хорватия - настоящий рай для поклонников напитков. Тут ошеломительные местные разнообразные вина. Всего в стране зарегистрировано около 700 сортов вин, из них элитными являются 76 напитков. Можете выбирать любой сорт, смело везти на родину - точно не прогадаете с подарком домашним. Любите более крепкий алкоголь? Тогда ваш выбор - особые настойки на травах, заодно и организм оздоровите. Обратите внимание на знаменитую «Сливовицу» и «Траварицу», которые обладают ярким вкусом и никого не оставляют равнодушными. Хороша и местная водка «Лозавач». Планируете привезти презент для дамы или подруги? Ищите вишневый, пахучий ликер «Мораскино», который покоряет всех леди без исключения с первой же капли. Его ярыми поклонниками, кстати, являлись всемирно известные знаменитости, такие, как Наполеон, Бальзак, Казанова, Хичкок. Пригубите и вы этот вишневый нектар.

Сладости из Хорватии




Совсем не употребляете спиртное или ваши одариваемые - трезвенники либо малыши? Тогда вам за сувенирами в местные знаменитые кондитерские, где по вашему заказу, а, возможно, и с вашим участием изготавливают конфеты различных форм, оттенков, с надписями и пожеланиями. Хороши также пряники «Paprenjaci», джем, изготовленный из сухого инжира, горный целебный мед из ароматных цветков календулы, пряный шоколад с перцем. Также непременно захватите с собой на родину с дюжину знаменитых хорватских пирожных под названием «Лицитарское сердце».




Не бойтесь того, что в дороге они испортятся, по сути, это медовые пряники, задорно разрисованные и украшенные лепными цветами и фигурками. Классическое «Лицитарское сердце» окрашено в алый цвет и с ним связан древний обычай: если мужчина выбрал даму своего сердца и решает, что пора ей признаться в любви, то он устраивает романтический ужин и дарит красное «Лицитарское сердце». Тогда без слов становится понятно, что галантный кавалер хочет любимой отдать и свое сердце - навеки, вместе с этим легендарным пирожным. Пользуйтесь случаем: если хотите признаться девушке в любви - сделайте это красиво, романтично, по хорватским обычаям.

Другие съедобные хорватские подарки



Алкоголь и сладости - это хорошо, но что еще можно привезти в подарок к столу? Отличным съедобным подарком будет бутылочка хорватского оливкового масла «Девичанское». Былые путешественники советуют «Пажский сыр» - уроженца острова Паг, да непростого, а вымоченного в течение полугода в специальном растворе из оливкового масла и пряных трав. В результате сыр по вкусу становится ни с чем не сравним. Более ароматного и необычного по консистенции и вкусу молочного продукта вы еще в своей жизни не пробовали. Убедитесь сами и порадуйте таким деликатесом своих домашних.




Не стоит забывать и об особых мясных деликатесах, которые хорваты упаковывают, в том числе, и в подарочном виде. В первую очередь прикупите домой «Пршут», который представляет собой свиной окорок, копченный на углях, а затем вяленый под горячим солнцем и средиземноморским ветром. Искать его лучше всего в фирменной сети «Konzum», охватывающей всю Хорватию. Обратите внимание и на вкусные колбаски - загорские или самоборские чешновки. Также знамениты в Хорватии и трюфеля - маринованные (в банках - черные и белые) или сушенные в красочных упаковках. В Пьемонте вы также сможете найти в продаже трюфельную пасту - нежный, тающий во рту деликатес.

Ювелирные изделия



«Визитной карточкой» в плане сувениров в Хорватии считается местные необычные украшения под маркой «Morcic» (Морчич). Ювелирный ряд представлен брошками, сережками, булавками, кулонами, подвесками, брелками и другими изделиями - но все их неизменно объединяет форма - головка маленького мавра, украшенная белой чалмой. По легенде «Морчич» являлся оберегом местных рыбаков и моряков, выручая их из самых сложных ситуаций. Хотя в древности эти изделия делали из дерева, обжигая его до черного цвета. Позднее «Морчич» стали делать и из керамики, покрывая фигурки темной глазурью, а спустя время в дело пошло и венецианское стекло, и драгоценные металлы с камнями. делают в Риеке - городке, расположенном на запад от Истринского полуострова, но продаются изделия по всей стране, в любой сувенирной или ювелирной лавке.




Увлекаетесь историей или планируете сделать презент поклоннику преданий? Купите копию хорватского культового сосуда - Вучедольской голубки. Форма изделия причудлива и представляет собой фигурку птицы на трех ножках. Производство сосудов исчисляется веками и фактически каждый турист считает своим долгом привезти в память о поездке этот необычный сувенир. Однако будьте готовы, что Вучедольская голубка - хрупкий подарок и попросите продавца покупку надежно упаковать.



Для любителей наряжаться и украшать свой дом изысканно неожиданным открытием станут местные кружева - будто бы связанные из пряди сделанной из лучиков рассвета и дуновений прибрежного ветра. Кружева тоже родом из древности. Ведь любая, уважающая себя местная девушка с давних времен должна была иметь в составе приданного и моточек этого кружева. Обратите внимание на нежные далматинские кружева, которые плетут рукодельницы города Трогира в женском монастыре. Работа довольно кропотливая, поэтому стоит недешево, однако для любителей хорватские кружева - это поистине царский подарок. Не имеете привычки носить кружева? Тогда купите салфетку, которая привнесет в ваш дом особый уют и теплоту средиземноморского побережья.



Везете сувенир боссу или деловому партнеру? Приглядитесь к перьевым или автоматическим ручкам «Nalivpero» - изобретению Славолюба Пенкала - хорватского самородка в сфере инженерии. Найти такой сувенир делового характера можно фактически в любом сувенирном отделе или магазинчике.




В Хорватии галстук (svilena kravatka) - это не только офисная одежда и деловой или бизнес атрибут. Здесь мужчины носят галстуки издревле, как в виде составляющей национального костюма, так и для военного обмундирования. Представьте себе, галстуки даже носили рядовые хорватские солдаты. Позднее этот опыт переняли и французы, а уж за ними последовал мировой бум носить ленточки по-хорватски. Поэтому в стране знают толк в изготовлении настоящих шелковых галстуков. Шьют эти предметы мужского гардероба и вручную. Выбирайте понравившуюся модель в подарок знакомым джентльменам или побалуйте себя красивой svilena kravatka.



Брачский камень прославился на весь земной шар. Хотя вы могли не знать, но легендарный Капитолий в Америке сделан именно из этого материала. Впрочем, ценится он в Хорватии не только из-за прочности и красоты, а потому что издревле выполнял ответственную миссию оберега для местного народа - в каждом доме непременно должно было присутствовать хоть одно изделие из этого благородного белоснежного камня. Материал поступает с острова Брач и талантливые ремесленники изготавливают из него дивные вещи, начиная от практичных изделий, таких, как посуда и заканчивая сувенирными фигурками или даже детскими куклами в национальных костюмах. Выбирайте ту вещь из Брачского камня, которая вам приглянется, а также удивляйте диковинными изделиями из белого необычного материала своих близких по приезду домой.

Из самых интересных сувениров, которые можно привезти из Хорватии одно из первых мест занимает вучедольская голубка. Это красивый керамический сосуд на трех ножках, изготавливаемый в виде птицы. Этот сосуд знаменит тем, что в Хорватии его производство было налажено много столетий тому назад и до наших дней те исторические традиции сохранились. В других странах изделия такой формы найти не получится.

Еще один сувенир, связанный с историей страны называется истарский кажун. Ранее так назывались небольшие каменные домики круглой формы, в которой жители, занимающиеся земледелием, хранили свой инвентарь и в случае необходимости укрывались от дождя. В сувенирных магазинах и лавках страны представлен большой выбор уменьшенных копий таких сооружений.

В Хорватии можно найти шикарные сувениры, которые делают из белого камня. Этот камень добывается только в одном месте в стране – на острове Брач. Наибольшей популярностью пользуются куклы, сделанные из этого камня и одетые в национальные одеяния. Такие куклы понравятся не только детям, но и взрослым, так как они выполняют роль оберега.

Если говорить об оберегах, то будучи в стране нельзя обойти стороной такое украшение как морчич. Оно представляет собой голову мавра и с древних времен это украшение считалось символом противостояния злым силам (особой популярностью этот оберег пользовался у местных рыбаков и мореплавателей). Эти же изделия делают из золота и других драгоценных металлов, но разумеется, что их стоимость в разы выше.

Для мужчин лучшим сувениром будет галстук. В Хорватии к этому элементу одежды особое отношение, местные мужчины носили их с древних времен как составляющую часть национального и военного костюмов. Именно хорваты считаются родоначальниками моды на ношение галстуков. Хороший галстук можно купить от 7 до 15 долларов.

Одним из самых изысканных хорватских сувениров считается Пажское кружево, которое прекрасно дополнит интерьер любого дома. Это кружево гордо называют белым золотом города Пага. Местные мастерицы делают его исключительно вручную, используя для этого только тонкую нить и иглу. Учитывая всю кропотливость этой работы такой сувенир дешево стоить не может.

Большой выбор сувениров можно найти в хорватской кухне. Многим будет приятно получить в качестве подарка что-то вкусное, необычное и традиционно хорватское. Если решите покупать такие сувениры, то в первую очередь советую обратить внимание на пирожное под название лицитарское сердце. Довезти его домой будем проблематично, но если вам это удастся сделать, то ваши родственники и знакомые будут приятно удивлены вкусом этого десерта.

На всю Европу известен Пажский сыр, который делают по особой технологии из овечьего молока, при этом вымачивая его в оливковом масле. В производстве сыра используются исключительно натуральные ингредиенты, а потому он имеет неповторимый вкус. Такой вкус обусловлен тем, что на местных пастбищах произрастает много ароматных трав, благодаря которым молоком приобретает необычный привкус, который впоследствии передается и сыру.

Еще один популярный товар, который туристы везут из Хорватии это оливковое масло. В стране оливковые рощи встречаются практически повсеместно, поэтому нет ничего удивительного в популярности этого масла, как среди местных, так и среди туристов. По качеству оно ничуть не хуже хорватского ил греческого. Лучше всего покупать масло не в чистом виде, а с розмарином, чесноком и душистыми травами.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается хорватский мед. Это обусловлено прекрасной экологией на территории страны. Но покупать традиционный мед было бы банально. В стране можно купить специальный мед, который был разработан хорватскими медиками и продается в аптеках. Его изготавливают на основе акациевого меда с добавлением разных экстрактов (мяты, брокколи, крапивы и других).

Испания славится хамоном, а в Хорватии есть своей свиной деликатес, который называется пршут. Это ничто иное как свиной окорок, который коптится на углях, а потом вялится в естественных условиях на солнце и ветре. Этот съедобный сувенир пользуется огромной популярностью среди туристов, его даже продают в специальных подарочных упаковках.

Алкогольные напитки занимают одно из ведущих мест в жизни местного населения. В Хорватии производят около 7000 видов вин, 15% из которых считаются элитным. Здесь у вас будут огромные возможности выбора, как по видам вина, так и по его стоимости. Чтобы удивить своих близких купите им ежевичное вино. Именно это вино наибольшей популярностью среди туристов (оно продается в красивых бутылках и подарочных упаковках).

Но не одним вином богата Хорватия. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, можете купить ликер задарского края, который называют не иначе как легендарным спиртовым сувениром из Хорватии. Особенность этого ликера в том, что его изготавливают по старинным рецептам 16 столетия (считается, что этот рецепт был составлен в Доминиканском монастыре). Главным ингредиентом этого ликера является далматинская вишня. Популярности ликеру добавляет тот факт, что его пили такие известные личности как Наполеон, Оноре де Бальзак, Казанова и другие.

Заслуживает внимание и ликер Пелинковац. Часто его называются национальным напитком Хорватии, который производится из диких трав. Несмотря на то, что главным ингредиентом этого ликера является полынь, его вкусовые качества от этого только выигрывают.

От вина до пряника: подборка самых вкусных, красивых и полезных вещей, которые еще долго будут напоминать о волшебном отпуске!

  1. Прошек

Из самого сладкого и самого позднего винограда хорваты делают очень вкусное вино – прошек. По сути, производят его не из свежих ягод, а из изюма – виноделы специально выжидают, пока виноградины подвялятся на лозе. Сорта используют как белые, так и красные, поэтому оттенок готового прошека варьируется от янтарного до глубокого тыквенного. Вино это особое и «праздничное» даже для самих хорватов – для создания одного литра напитка понадобится целых семь килограмм сырья (это примерно в 6-7 раз больше, чем используют для обычного вина). Лучшим дополнением для прошека считаются медовые пирожные и инжир.

  1. Пршут

Хорватия не претендует на единоличное авторство балканского деликатеса под названием «пршут», но делает его мастерски (особенно в регионе Далмация). Копченый на дубовых углях свиной окорок нарезается тончайшими ломтиками и подается с оливками, луком и пикантным овечьим сыром. В рецепт немного другой – местный пршут не коптят, а сушат почти полгода. Чем дольше выдержка пршута, тем выше его цена, и тем он вкуснее! Кстати, хранится такое мясо долго, около года – главное, положить его в прохладное и темное место.

  1. Морчич

Главный оберег хорватских моряков, рыбаков и всего «Приморья» – голова мавра в белой чалме. Точную историю его появления почти никто не помнит – сходятся на том, что морчич «вошел в моду» в XV веке, после победы над турками. Мавра вырезают из дерева, выдувают из венецианского стекла, лепят из глины и покрывают глазурью – самые красивые фигурки лучше всего искать в , так как морчич считается ее символом.

  1. Хорватская «Баядерка»

Если хорват захочет подарить конфеты гостям-туристам, девушке или коллеге, он с 99% вероятностью выберет «Баядерку». Это молочное пралине с сухим печеньем, миндалем, грецким орехом и фундуком – выпускает его одна из самых старых загребских кондитерских фабрик Kraš.

  1. «Пуговицы» из

Конечно, это не простые пуговицы, а настоящие произведения ювелирного искусства! Полые внутри шарики с тонким и причудливым орнаментом филиграни особенно эффектны в виде сережек или подвесок. Во времена иллирийской оккупации Хорватии такие бусины действительно использовали как пуговицы, однако со временем превратили в нарядное украшение.

  1. Самоборский хрусталь

Город Самобор (20 километров от Загреба) славится хрусталем ручной работы – по качеству эти красивейшие изделия не уступают знаменитому богемскому стеклу. Хорватские мастера вот уже почти 200 лет используют уникальный метод шлифовки, поэтому на ярком свете резные бокалы и вазы сияют, словно бриллиантовые!

  1. Пажский сыр

Самый известный хорватский сыр производится из овечьего молока – на одну головку уходит почти 30 литров! Особый привкус сыру придают ароматный шалфей и розмарин. Эти травы в обилии растут на хорватских лугах – сильный и порывистый ветер бор покрывает их тонким слоем соли из Адриатического моря (именно поэтому овцы дают уже соленое молоко). Покупать этот молочный деликатес нужно непременно на его родине, на острове Паг в центральной Далмации.

  1. Лицитарское сердце

Такие сосуды в форме голубки делали в 3000-2600 году до нашей эры – это точно самый узнаваемый археологический символ Хорватии! Как и положено птице мира, сувенир символизирует безмятежность и борьбу за свободу, а купить его можно в городе Вуковар, в музее Вучедольской культуры. Все это очень символично – во времена Югославской войны Вуковар стал очагом кровопролитных боев, заслужив звание «хорватского Сталинграда».

  1. Трюфельное масло

Если вы окажетесь в регионе Истрия, даже не думайте уезжать без оливкового масла с добавлением трюфеля! Это потрясающая вещь – даже самому обыденному блюду она добавляет пикантную праздничную нотку. Если что, трюфель по-хорватски звучит как «тартюф», не перепутайте.

  1. Пряники паприняци

Paprenjaci – еще один вид хорватских пряников, настоящий дух Рождества в бумажной упаковке. В отличие от лицитарских вкусняшек, эта медовая выпечка считается более «домашней», поэтому найти ее можно, в основном, в небольших кондитерских. Для создания паприняци используются специальные формы из керамики или дерева – с их помощью кондитер выдавливает на поверхности теста причудливые узоры.

Увезти с собой ароматы Далмации очень просто – достаточно прихватить одну-две баночки инжирного варенья или конфитюра. Очень практичный сувенир: фасуется в крохотные баночки и хранится месяцами!

  1. Теран

В Хорватии для простого человеческого счастья есть все, включая хорошее красное вино. Одно из самых популярных – Teran, напиток из винограда рефоско, обладающий насыщенным вкусом с ярко выраженным шоколадно-ягодным привкусом. Кстати, именно вино теран стало «яблоком раздора» между Хорватией и Словенией – каждая из стран до сих пор отстаивает свое авторство и право на название.

  1. Кружево с острова Паг

Тонкое и замысловатое – настоящий образец древнего прикладного искусства (говорят, традиции кружевоплетения на Паге считаются отголоском Микенской культуры). Когда-то такое кружево носили монархи из династии Габсбургов, а сегодня может купить каждый желающий – в виде салфетки, постельного белья или нарядной сорочки.

Расходятся, как горячие пирожки. Курорты уже к началу июня наполняются туристами, которые предпочитают провести свой отпуск на берегу Адриатики и вкусить балканского колорита. А когда это еще подкреплено и отличным сервисом, то цены нет такому отдыху.

Есть еще одна цель у туристов, отдыхающих в Хорватии - сувениры! Ведь все когда-нибудь кончается, и придется возвращаться обратно в Беларусь, а как же ехать-то без напоминающих об отпуске вещей и яств.

Если уж затрагивать тему «что купить», и рассматривать ее со всех сторон, то уместно было бы упомянуть недвижимость в Хорватии. Таких покупок совершается в стране иностранцами предостаточно.

ЛУЧШИЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ХОРВАТИИ. ЧТО ПРИВЕЗТИ В ПОДАРОК

Сувениры Хорватии можно разделить на несколько групп, которые позволят легче ориентироваться в выборе во время отпуска: гастрономические подарки, алкогольная продукция, народные поделки, одежда и подарки для начальства.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СУВЕНИРЫ

Есть в Хорватии ряд продуктов, которые можно найти только в этой стране. Например, овечий сыр «пашки» . Его особенность в том, что на протяжении всего периода выдержки, его смазывают регулярно оливковым маслом, что придает ему особый вкус.

Делают этот сыр только на острове Паг, где и пасутся овцы на полях со специальной соленой травой. Интриг предостаточно, чтобы точно взять кусочек сыра на пробу.

Еще из продуктов не стоит обходить вниманием масло из тыквенных семечек, пршут (вялено-копченый свиной окорок), шоколад с перцем чили, джем из сухого инжира.

Трюфели в Хорватии - это один из самых популярных сувениров (несмотря на то, что они не дешевы). Вариантов море: хотите черные или белые, сушеные или маринованные. А напоминать о вкусе Хорватии будет традиционная соль-приправа с долматинскими травами.

АЛКОГОЛЬНЫЕ СУВЕНИРЫ ИЗ ХОРВАТИИ

Наверняка для многих будет сюрпризом тот факт, что в Хорватии насчитывается более 700 сортов вин, из которых 76 относятся к элитным. Поэтому, отдыхая здесь, грех не привезти с собой вина Хорватии. Самые известные напитки из винограда - это красные «Теран», «Мерлот», «Каберне», которые производятся в Истре. Из белых вин особый интерес вызывают «Мальвазия», «Жлахтина» и «Куюнджуша»

Если хочется чего-то особенного, то стоит обратить внимание на вишневый ликер «Мараскино», который производится по оригинальному рецепту в Доминиканском монастыре из особого сорта вишни «мараска». Также оригинальным сувениром будет грушевый ликер «Крушковац» с грушей внутри бутылки. Тех, кто любит напитки «по-горячее», выбирают знаменитую хорватскую граппу на ягодах и лимоне.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СУВЕНИРЫ

В каждом регионе Хорватии производятся свои уникальные сувениры, которые передают колорит и многообразие страны. Например, на острове Брач главный материал - брачский камень, из которого производят сувениры местные мастера. Кстати, брачский камень использовался даже при строительстве Капитолия в США.

Еще одной достопримечательностью страны являются далматинские кружева. Они изготавливаются в городе Трогир в действующем женском монастыре. Правда, стоимость их высока, поскольку кружева необычайно красивы, и кроме того, в Хорватии высоко ценится ручная работа.


Забавным сувениром будет археологическая подделка, представляющая собой копию Башчанской плиты с завещанием короля Звономира, а также копия керамического сосуда, культового для страны - Вучедольской голубки.

Оказавшись в Ровине, обязательно стоит прикупить фигурные цветные свечи, которые изготавливаются матерами прямо на улице, на глазах у туристов.

Любопытный факт - оказывается, именно в Хорватии был изобретен такой мужской аксессуар, как галстук. Так что, если хочется сделать подарок для мужчины, то обратите внимание на шелковые галстуки фирмы Croata.

Хорватия - одна из жемчужин Адриатического побережья Балканского полуострова. Прекрасный средиземноморский климат и хорошая туристическая инфраструктура сделают ваш отдых незабываемым.

Достопримечательностей в хватает, вплоть до памятников архитектуры времен Римской империи, но все же, это в первую очередь - курорты. Прибрежная зона пестрит отелями, виллами и кемпингами, не говоря уже о предложениях квартир и домов в частном секторе, поэтому проблем с размещением у вас не будет. После того как вы разместились и побывали на пляже, закономерно возникает проблема выбора еды. Так что же стоит попробовать в Хорватии?

Еда в Хорватии

Кулинарные богаты и разнообразны. Они вобрали в себя легкость средиземноморской, разнообразие западнославянской и сытность южно-германской кухни. Поэтому поездка в эту замечательную страну это не только курортный, но и гастрономический туризм.

Обязательно попробуйте хорватский пршут (прошутто). Существует два основных типа окорока: далматский - копченый на углях и истарский - вяленый на соленом средиземноморском ветру. Это блюдо прекрасно сочетается с овечьим сыром, луком и оливками.

К слову о сыре, пашский сыр - кулинарное достояние , ничуть не уступает лучшим европейским образцам. Этот твердый сыр из овечьего молока готовят по средневековому рецепту, периодически смазывая созревающий продукт оливковым маслом.

Непременно закажите пряную колбасу кулен - рубленая свинина с красной паприкой и специями. Это национальная гордость Хорватии, удостоившаяся собственного фестиваля - Кулениады!

Морская кулинарная палитра не менее многогранна: каменный морской окунь, сибас, камбала, скорпена, дорада, ставрида, скумбрия и барабулька - вот малый перечень рыбы, которая может оказаться у вас на столе. А ведь есть еще и устрицы, мидии, креветки, лангустины, осьминоги и кальмары. Морепродукты тут на любой вкус и кошелек!

Топ-10 блюд хорватской кухни

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города , тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите - не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает "под крышкой". Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся "пирог" заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее - готовится оно 3-4 часа.

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое "черное ризотто". По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь - это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд - это листовая свекла, известная так же как "римская капуста". Рыбу - форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья "римской капусты".

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар - это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне - густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля - суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Слои начинки перекладываются тонкими слоями пресного теста. Пирог с боков и сверху закрывают песочным тестом. Настоящее кондитерское великолепие.

Похожие публикации