Заготовки из виктории (садовой клубники, земляники): варенье, желе, компот, сушка. Клубника в собственном соку без стерилизации Заготовки клубника в собственном соку без стерилизации

Многие хозяйки стараются запастись дарами лета впрок, отличным решением для заготовки является клубника в собственном соку на зиму.

Рецепты по заготовке данной ягоды на зиму очень разнообразны, но лучше всего сохранить вкус и форму поможет способ ее приготовления в собственном соку.

Базовый рецепт

Для того чтобы закрыть клубнику в собственном соку с сахаром, нужны целые ягоды. Рекомендовано выбирать упругие плоды, так как они лучше сохранят форму в дальнейшем. Ягоды нужно подготовить: промыть под холодной водой, удалить хвостики, а затем просушить на вафельном или бумажном полотенце.

Различные заготовки могут включать дополнительные ингредиенты, например, лимонную кислоту, мяту, лимон, но для базового рецепта готовим только основной компонент и сахар.

Чтоб сделать 2 емкости объемом в 500 мл понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 250-300 г.

В отдельную емкость необходимо выложить подготовленные ягоды и засыпать их сахаром. В таком состоянии заготовку оставляют на ночь, чтоб ягоды отдали жидкость. Далее в подготовленные стерильные банки аккуратно раскладываем плоды, заливаем их полученным сиропом и помещаем емкости в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Кастрюлю ставим на средний огонь и кипятим на протяжении 10-15 минут, затем, не медля, накрываем крышками и закатываем.

Другие рецепты предусматривают кипячение сиропа и добавление лимонной кислоты — этот компонент считается натуральным консервантом, его используют для того, чтобы заготовка дольше хранилась.

Рецепт без сахара

Любителей натурального клубничного вкуса интересует вопрос, существуют ли рецепты без применения сахара? И как приготовить такую клубнику? Такие рецепты есть, и они достаточно просты, причем заготовить таким способом можно и другие сочные ягоды. Рассмотрим один из способов.

Для заготовки клубники в собственном соку нужен сам продукт и необходимая посуда. В стерилизованную банку укладывают плоды, после чего ставят томиться на «водяную баню». По мере нагревания плоды начнут отдавать сок, а ягоды будут уменьшаться в размере, в этот момент нужно доложить свежих плодов и продолжать томить их до тех пор, пока они не осядут. Когда банка будет достаточно заполнена, все это греется еще 20 минут, после чего закручивается стерилизованными крышками.

Можно применить и другой способ: залить основной ингредиент соком из этого продукта. Сок необходимо кипятить около 15 минут, затем еще кипящим залить плоды и пастеризовать в банках не менее 10 минут при +80 °С. На 1 кг основного продукта понадобиться 250 мл клубничного нектара. Но стоит отметить, что приготовленная таким способом заготовка должна храниться только в холодильнике. А для того чтобы сократить время приготовления, делают еще проще: заменяют сок кипящей водой и проводят те же этапы приготовления.

Вкусная клубника, заготовленная в собственном соку, будет отличным вариантом для приготовления десертов, компотов и других блюд в зимнее время.

Стеклянные баночки с рубиновым клубничным соком и ароматной сладкой клубничкой – мечта каждой хозяйки. Чтобы клубника в собственном соку на зиму получилась вкусной, отбирают плотные ягоды среднего размера с интенсивной окраской. Перезревшая клубника для такой заготовки не подходит.

Все что можно приготовить из такой клубнички воображение рисует очень живо: начинку для сладкой выпечки, сладкий крем для торта, вкусный компот и т. д. Но чтобы осуществить зимой все эти мечты, придется потрудиться. Клубника в собственном соку не терпит легкомысленного подхода.

Банки для консервации необходимо вычистить пищевой содой и прокипятить или подержать над паром. Крышки тоже чистят содой, и кипятят в воде несколько секунд. Стерилизованные банки ставят вверх дном на чистое полотенце.

Ягоды складывают небольшими порциями в дуршлаг, и промывают под проточной водой с небольшим напором или окунают в ведро несколько раз. Затем отрывают зеленые хвостики. Теперь наступает самая интересная часть приготовления ягодной заготовки – наполнение банок. Можно это делать клубникой, которая уже пустила сок в отдельной емкости или пересыпать ягоды сахаром прямо в банках. Второй способ кажется более трудоемким на начальном этапе, но ягоды в два раза быстрее пускают сок, баночки получаются равномерно наполненными, а клубничка целой.

Клубнику в собственном соку заготовить на зиму несложно. Засыпать ягоды сахаром необходимо в эмалированной кастрюле или посуде из нержавейки (если другой нет). Медную и алюминиевую посуду не используем. В рецепте параллельно описывается приготовление клубнички сразу в банках.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

Клубнику вымоем и переберем. Оторвем чашелистики, отберем помятые и переспевшие ягоды. Сложим в чистую кастрюлю. Если готовим сразу в банках, то на дно каждой насыпаем немного сахара, потом слой ягодок.

Клубнику в кастрюле засыпаем сахаром сверху. Но если ягодок много, больше 1 килограмма, лучше насыпать слоями. В банках поступаем именно так. Здесь каждый небольшой слой клубнички чередуем с ложкой сахара. На 1 пол литровую банку должно уйти от 6 до 8 ст. л. сахара.

Дадим настояться минимум 8 часов, чтобы выделилось много сока. Емкость накрываем крышкой, чтобы туда случайно не упала какая-нибудь мошка или мушка. В банках ягодки насыпаем на 1 см выше уровня горлышка, а сверху накрываем марлей.

Перекладываем ягодки из кастрюли плотно в банки, заливаем соком, так чтобы они были покрыты им до верха. Для ягодок, которые стояли в банках, смотрим, когда клубничка осядет вровень с горлышком (на это уходит обычно 4 часа).

Стерилизуем банки в течение 10 минут, накрыв крышками. Время стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем крышками, укутываем до остывания.

Клубничную заготовку ставим в темное, прохладное место на хранение.

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Заготавливать клубнику на зиму довольно легко и просто. Я варю из нее джемы и варенья, компоты и другие заготовки. Отлично получается клубника в собственном соку на зиму. Готовлю я ее без стерилизации, с сахаром. Кто не любит длительные по времени заготовки и процессы, то данный рецепт очень пригодится.

Необходимые продукты:

  • 1 кг клубники,
  • 400 грамм сахарного песка.

Как приготовить клубнику в собственном соку

Заливаем клубнику холодной водой и несколько раз промываем, чтобы смыть всю грязь и пыль. Можно сперва промыть клубнику в миске, а потом переложить в большое сито, чтобы вода сразу стекала с ягод в процессе мойки.


Обрываем с клубники все хвостики, веточки и листочки, если есть. Укладываем ягоды в миску и засыпаем их сахарным песком. Оставляем клубнику с сахаром на ночь, а можно на 5-6 часов в комнате.


Клубника пустит сок и ягоды покроются жидкостью. Сока будет много, так как клубника – ягода сочная.


Ягоды вынимаем из сока и перекладываем в пропаренную чистую банку. Банки можно с вечера пропарить, остудить и высушить, тогда утром можно будет сразу приступать к закатке клубники.


Оставшийся сок кипятим, доводим до бульканья на сильном огне. Сильно долго варить сок не надо, доводим до кипения и через минуту выключаем огонь.


Заливаем горячим соком клубнику в банках, наполняем до верха. Горячий сок поможет простоять клубнике всю зиму и с ней ничего не будет. Но зато при помощи такого способа получается ароматная ягода, которая и зимой будет на вкус и запах как свежая.


Закатываем банки крышками и зимняя заготовка из клубники готова. Осталось ее утеплить одеялом, дать полностью остыть, а потом поставить до зимы темное проветриваемое прохладное место.

Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, - находка в холодное время года! Конечно, сейчас на зимних прилавках можно и свежую клубнику встретить. Но, это просто «красная трава», а не ягода. А вот заготовленная домашняя ягодка в собственном соку получается ароматной, нежной, почти как свежая. Причем итоговый продукт, можно сказать, двусоставный. Вы получаете и ягоду, и клубничный сироп. Очень вкусным получается , который можно приготовить на основе клубники в собственном соку.

Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!



Состав:
- 1, 5 кг свежей садовой клубники,
- 0, 5 кг сахарного песка

Рецепт с фото пошагово:





Моем холодной воду клубнику, отрываем или срезаем плодоножки, перебираем. Складываем в дуршлаг либо рассыпаем по полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.





Выкладываем в кастрюлю или маленький тазик для пищевых продуктов. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием.

Отмеряем полкило сахарного песка и присыпаем им ягоду.





Оставляем пропитываться сахаром. Время, которое необходимо для пропитки: от 8-ми до 10-ти часов. Я кладу клубнику пропитываться в холодильник, а миску накрываю пищевой пленкой, чтобы клубника не впитывала посторонних запахов. Клубника за это время пустит много сока.





Ставим посуду с клубникой на теплую плиту. И на маленьком огне просто подогреваем, не варим, ягоду. Сахарный песок должен полностью раствориться.







Стерилизуем стеклянные банки и крышки.

Раскладываем по стерильной посуде клубнику вместе с сиропом.

Теперь наша задача - простерилизовать уже разложенный по банкам продукт. Будем стерилизовать при помощи обычной кастрюли. Вливаем в нее воду той же температуры, что банки с разложенной клубникой. (Это важное условие, чтобы от разницы температур стекло не лопнуло.) Устанавливаем в воду банки с ягодой. Воды должно быть где-то по горлышки банок, или чуть ниже. По необходимости воду доливаем или, напротив, сливаем лишнее. Главное здесь, чтобы при кипении вода не попадала внутрь наших заготовок.

Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем). Включаем плиту и кипятим на небольшом огне от 10-ти до 15-ти минут. Точка отсчета времени - начало кипения.





Убираем нашу установку с плиты, огонь выключаем. Аккуратно вынимаем баночки с помощью прихваток (осторожно, заготовки горячие).

Теперь крышки можно закатать, что мы и делаем. Проверяем, насколько плотно у нас прошел процесс закатывания. Для этого наклоняем баночки вправо и влево. Если капель не появилось, банки переворачиваем и ставим на крышки. В таком перевернутом состоянии мы их покинем на некоторое время. Ждем, когда клубника остынет полностью.





Проверяем, не дали ли течь наши заготовки. Если под банками сухо, убираем их до зимы. Ягодные заготовки в собственном соку рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Например, в подвале или погребе. Если вы еще не заготовили

Похожие публикации