Бери торт шампанское и дуй ко мне. Современные десерты: Новогодний торт Руди

Этот торт в прошлом году произвел почему-то настоящий фурор. Тогда он выглядел вот так . Его растащили в закладки все, кому не лень, его выдавали за свой, и мне даже пришлось ругаться с одним "уважаемым" журналом, где мою подпись срезали и поставили свою.

В этом году я переделывала его для одного журнала, и теперь он стал такой:

В прошлом году мне не понравилось, как он режется: плотное желе и мягкий мусс, и в этот раз я решила, что их нужно поменять местами. Получился торт с сюрпризом в разрезе.
В этот раз использовала тонко нарезанный (5 мм) бисквит женуаз как основу и прослойку между желе и муссом, в пропитку добавила земляничный ликер, и сам мусс делала с новыми уже знаниями (и с итальянской меренгой вместо сырых белков). А так все то же самое.

На торт диаметром 22-24 см (высота 6 см):

Бисквит:

4 яйца
1 желток
120 г муки
120 г сахара
15 г сливочного масла

Пропитка:

150 г воды
150 г сахара
50 г клубничного ликера

Желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
200 г свежей клубники

Мусс из шампанского:

250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
50 г воды
3 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%

Процесс:

Бисквит и желе можно приготовить заранее.

Для бисквита : яйца и желток смешать с сахаром, нагреть на водяной бане до 52С, взбить в крепкую пену. Добавить просеянную муку и растопленное масло, осторожно размешать. Вылить в подготовленную форму (меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт) , печь при 180С 15-20 минут. Остудить.

Для пропитки : воду вскипятить с сахаром. Снять с огня, добавить ликер.

Для желе: 100 г шампанского смешать с сахаром, добавить лимонный сок, нагреть до полного растворения сахара, добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Влить оставшееся шампанское, остудить. В форму меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт, выложить нарезанную на четвертинки клубнику, залить желе слоем 2,5-3 см, дать застыть несколько часов. Оставшуюся жидкость оставить, она понадобится для глазирования торта.

Для мусса: Белки отделить от желтков. Шампанское нагреть с 50 г сахара и лимонным соком. Желтки растереть с 50 г сахара. Горячее шампанское влить в желтки, варить до 82С, помешивая венчиком. Снять, добавить заранее замоченный желатин.
Итальянская меренга: из 100 г сахара и 50 г воды сварить сироп до 117С (мягкий шарик). Одновременно взбить белки. Сразу залить взбитые белки горячим сиропом, взбивать, не меняя скорость, до полного остывания меренги.
Сливки взбить. Половину меренги смешать со сливками, половину - с остывшим кремом из шампанского. Соединить обе смеси.

Бисквит разрезать на 3 равных части (понадобится только две). Выложить нижний корж в форму. Пропитать. Положить сверху застывший диск желе. Накрыть вторым коржом. Пропитать. Стороны и верх заполнить муссом с помощью кондитерского мешка. Дать застыть минимум 4 часа, лучше ночь.

Снять кольцо с застывшего торта. Остатки желе разогреть. Поставить торт на решетку, полить оставшимся желе, как глазурью. Украсить по желанию свежей клубникой, пряными травами и т.д.

Украшала фруктами и сахарными шариками, мне показалось, что они похожи на пузырьки шампанского.

Нам необходимы следующие продукты.

Манго и папайю пюрируем в блендере.
Готовим фруктовый мусс, для этого на слабом огне провариваем пюре, сахар, до полного растворения последнего. Замоченный предварительно желатин отжимаем, крахмал разводим в небольшом количестве сока. Добавляем желатин к фруктовой массе, заливаем разведенный крахмал, помешиваем и провариваем до однородного состояния.
Охладить до комнатной температуры. Сливки взбить, затем, по ложке добавляя фруктовую смесь, продолжать взбивать до однородности. Залить в силиконовую форму меньшего диаметра, чем основная форма для сборки торта.
Отправить в холодильник до полного застывания.

Тем временем, печем бисквит вашим любимым способом. Шоколад растапливаем на паровой бане с молоком. Аккуратно перемешивая, добавляем во взбитые с сахаром белки и желтки. Последней бережно засыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Выпекаем до сухой лучины при 180-200°C.
Полностью остывший бисквит разрезаем пополам вдоль и пропитываем.

Готовим мусс из шампанского. Воду (30г) с сахаром (100 г) доводим до кипения, увариваем до тонкой нити и выключаем.
Предварительно взбиваем желтки и вводим в них горячий сахарный сироп, продолжая взбивать до побеления и увеличения массы в 2 раза. Отжимаем предварительно замоченный желатин и распускаем в части сливок (50-100 г). Оставшиеся сливки взбиваем с мелкокристаллическим сахаром или пудрой до крепких пиков. Соединяем желтковую массу, слегка остуженные сливки с желатином и игристым сладким вином. Охлаждаем до комнатной температуры.
Аккуратно добавляем остывшие взбитые сливки к остывшему крему, перемешиваем до однородного состояния.

Сборка. В центр пропитанного бисквита выкладываем застывший фруктовый мусс. По краям формы прокладываем разрезанный плотный "файл".

Заливаем сверху муссом из шампанского.

Кладем сверху второй корж бисквита, смазываем сверху абрикосовым повидлом средней густоты. Отправляем в холодильник до полного застывания всех составляющих (лучше на ночь!).
На следующий день готовим на водяной бане глазурь и заливаем наш торт. Украшаем по своему вкусу!

Вот такой шикарный разрез у нас получился! О вкусе: нежный, легкий фруктово-сливочный вкус суфле с легким послевкусием шампанского и шоколадной ноткой - этот торт чудесен для первого дня Нового года!

maria_selyanina , я поняла, что буду делать однозначно, хоть торты-это явно не "мое", мне легче обед приготовить, чем испечь 1 торт. Но у мужу день рождения в начале мая (ага, уже почти месяц прошел, а я все собираюсь пост написать), он заказал "Киевский" (кто бы сомневался?), но я решила сделать сюрприз, тем более что весна, клубника-грех не воспользоваться моментом.

Торт понравился, нежный, необычный, влажный, но при условии, что я везде уменьшила сахар, иначе бы я его есть не смогла. Муж тоже сказал, что в уменьшенным количеством сахара-как раз то, что надо, умеренно-сладкий, приятный и не приторный.

Остатками желе я торт не покрывала, вернее, я начала, но.... у желе цвет какой-то бледный, мне не понравилось, как это смотрелось сверху на торте. Мусс у меня остался, видимо форма была недостаточно высокая и бисквит получился выше, чем у Марии, я побоялась, что тяжелое желе раздавить тонкий бисквит (ну, ясное дело, я еще тот кондитер). Мусс я залила в креманки, накрыла пищевой пленкой и охладила несколько часов в холодильнике, получился дополнительный десерт. Еще такой момент: когда я собралась заливать желе в форму, я вдруг подумала, а как я его оттуда буду "вышкребать?" Вариант, типа, опустите форму в горячую воду и желе выскочит само, не проходит, пробовали! Поэтому я застелила форму пищевой пленкой, желе слегка остудила и залила. Когда оно застыло в холодильнике, легким движением руки, перевернула желе на бисквит, сняла пленку...и вуаля! Красота и нервы на месте!

Бисквит я делала по своему рецепту, потому что у меня нет термометра (вот еще один кухонный прибамбас, который нужно приобрести) и я побоялась экспериментировать. Пекла простой бисквит, рецепт мне дала моя подруга Надя уже давно, только им и пользуюсь, еще ни разу не подводил.

Мой вариант бисквита:

3 яйца, 3 ст.л. теплой воды, 125 гр сахара, 1 пактик ванильного сахара, 150 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Соеденить желтки с сахаром, потом потихоньку добавить муку с разрыхлителем и водой. В конце добавить взбитые в крепкую пену белки. Выпекать при 180 гр в течении 20 минут.

В плане времени, мне показалось, что не очень долго, бисквит и желе можно сделать заранее, но в любом случае-торт-это всегда время! Быстрых тортов не бывает!

Вообщем, сюрприз удался и я довольна результатом, потому что еще раз подчеркиваю, с тортами я на "ВЫ".

Мария, спасибо большое Вашему труду и мастерству, вообщем есть к чему стремится!


Состав:

На торт диаметром 22-24 см (высота 6 см):

Бисквит: (я делала другой)

4 яйца
1 желток
120 г муки
120 г сахара
15 г сливочного масла

Пропитка:

150 г воды
150 г сахара (я брала всего 80 гр)
50 г клубничного ликера

Желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара (я брала 130гр)
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
200 г свежей клубники

Мусс из шампанского:

250 мл шампанского (сухое, полусухое) (у меня розовое сухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
50 г воды
3 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%

Приготовление:

Бисквит и желе можно приготовить заранее.

Для бисквита: яйца и желток смешать с сахаром, нагреть на водяной бане до 52С, взбить в крепкую пену. Добавить просеянную муку и растопленное масло, осторожно размешать. Вылить в подготовленную форму (меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт) , печь при 180С 15-20 минут. Остудить.

Для пропитки: воду вскипятить с сахаром. Снять с огня, добавить ликер.

Для желе: 100 г шампанского смешать с сахаром, добавить лимонный сок, нагреть до полного растворения сахара, добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Влить оставшееся шампанское, остудить. В форму меньшего диаметра чем та, в которой будет готовиться торт, выложить нарезанную на четвертинки клубнику, залить желе слоем 2,5-3 см, дать застыть несколько часов. Оставшуюся жидкость оставить, она понадобится для глазирования торта.

Для мусса: Белки отделить от желтков. Шампанское нагреть с 50 г сахара и лимонным соком. Желтки растереть с 50 г сахара. Горячее шампанское влить в желтки, варить до 82С, помешивая венчиком. Снять, добавить заранее замоченный желатин.

Итальянская меренга: из 100 г сахара (я брала 75 гр) и 50 г воды сварить сироп до 117С (мягкий шарик). Одновременно взбить белки. Сразу залить взбитые белки горячим сиропом, взбивать, не меняя скорость, до полного остывания меренги.
Сливки взбить. Половину меренги смешать со сливками, половину - с остывшим кремом из шампанского. Соединить обе смеси.

Бисквит разрезать на 3 равных части (понадобится только две). Выложить нижний корж в форму. Пропитать. Положить сверху застывший диск желе. Накрыть вторым коржом. Пропитать. Стороны и верх заполнить муссом с помощью кондитерского мешка (я просто налила большой ложкой). Дать застыть минимум 4 часа, лучше ночь.

Снять кольцо с застывшего торта. Остатки желе разогреть. Поставить торт на решетку, полить оставшимся желе, как глазурью. Украсить по желанию свежей клубникой, пряными травами и т.д.

Хочу подарить вам прекрасный рассказ в честь этого замечательньного празника, который сплетён из моих чувств. С праздником вас, мои дорогие!

Любимая, спокойной ночи!
Я хочу чтобы во сне ты увидела прекрасную повесть о нашей любви, пусть тебе приснятся наши самые прекрасные моменты…итак.. смотри.. открываются двери и ты оказываешься у кромки лазурного океана! Великолепие пейзажа завораживает и манит. Ты бежишь в прозрачную воду, полную невероятных и невиданных рыбок, кораллов, звезд. Теплая вода ласкает нас.. и страница первеворачивается


…и мы в шикарном кафешантане, и купальник превращается в роскошное платье-во сне возможно всё.. Звуки живой музыки приглашают танцевать, и мы целуемся и кружим в объятьях друг друга, приковывая восхищенные взоры окружающих.


И вот уже опять мы в полёте и останавливаемся перед водопадом, струи воды мириадами бриллиантов окатывают нас.. мы зажмуриваемся…
И вот уже вместо воды, со скалы идет нескончаемый ливень из лепестков самых прекрасных цветов. Это все тебе, любимая


Вновь виток… И мы на карнавале! Все кружится, становится с ног на голову, бьют бубны, бьют, не жалея осушенные бокалы, трубят трубачи и трещат кастаньеты... Безумная и бездумная радость овладевает нашими телами, и мы смеемся, смеемся... «Бежим отсюда!» - кричу я. «С тобой, хоть на край света!» - отвечаешь ты.

Мы вновь в нашем раю. Мудрый океан баюкает нас рокотом волн. Небо усыпано яркими звездами. Смотри! Они зашевелились! На темно-синем небе самые красивые звезды сложились в слова: «Я счастлив! Я люблю тебя! Будь со мной всегда!»


Спи.. в ночь Святого Валентина снятся прекрасные сны…и сказка этого сна подошла к концу.. а наша любовь всё продолжается, и мы проснёмся счастливыми и любимыми!

Ингредиенты (21)
Тесто
6 яиц
1/2 ст. сахарной пудры
щепотка соли
чуть меньше 1 ст. муки
Показать все (21)


Ингредиенты (26)
Бисквит
яйца – 2шт
сахар – 80гр
мука – 60гр
масло сливочное – 30гр
Показать все (26)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
Для теста
6 яиц
180 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 гр. муки
Показать все (13)


Ингредиенты (25)
Для бисквита
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Показать все (25)

gastronom.ru
Ингредиенты (27)
абрикосовое повидло для смазывания поверхности
4 средних яйца
4 ст. л. (с горкой) коричневого сахара Мистраль
4 ст. л. муки (с горкой)
2 ст. л. молока
Показать все (27)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
БИСКВИТ:
4 яйца
160г сахара
60г муки
60г крахмала
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Для теста:
Мука -150 гр.
Разрыхлитель -0,5 чайной ложки.
Сахар - 65 гр.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Показать все (14)
koolinar.ru
Ингредиенты (25)
Форма 20 см.
Для бисквита:
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
Показать все (25)
koolinar.ru
Ингредиенты (24)
Для клубничного мусса:
300 гр. клубники
125 гр. йогурта,
70 гр. сахарного песка,
20 гр. быстрорастворимого желатина,
Показать все (24)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
* Шампанское (полусладкое, мусс + желе) - 1 бут.
* Мука - 130 г
* Яйцо (бисквит + мусс) - 7 шт
* Сахар (бисквит + мусс + желе) - 600 г
* Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (23)
Для теста:
Мука -300 гр.
Разрыхлитель -1 ч.л.
Сахар - 130 гр.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Показать все (23)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
Основа
2 яйца
100 г мягкого маргарина или сливочного масла
½ ч л разрыхлителя
100 г муки
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (18)
Тесто
300 гр. муки
75 гр. крахмала
пол-пакетика разрыхлителя
150 гр. сахара
Показать все (18)
koolinar.ru
Ингредиенты (31)
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
-250г муки
-75г сахара
-1 яицо
-1 ст.л. молока
Похожие публикации