Как мариновать шашлык из семги. Шашлык из семги: рецепты

Шашлычный сезон – время кулинарных экспериментов. Понятно, что у многих есть свой фирменный и неповторимый рецепт, но порой хочется чего-то более оригинального, чем все привычные, пусть и очень любимые, варианты. Украшением любого пикника, праздничного стола или просто уютного домашнего ужина может стать шашлык из семги – атлантического лосося, который относится к ценным породам рыб.

В этой статье от женского актуального online-журнала «Прекрасная Половина» вы найдете не только рецепты вкусного шашлыка из семги, но и узнаете, как его готовить:
- на мангале;
- в духовке;
- на шпажках;
- на решетке.

Рецепты шашлыка из семги

Семга в шашлычном деле применяется по-разному: одни считают, что перед тепловой обработкой рыбное филе вполне достаточно лишь немного сдобрить специями и растительным маслом, другие считают, что здесь не обойтись без маринада для шашлыка , как и в любом другом случае.

- Шашлык из семги на скорую руку. Филе семги (1 кг) нарезают порционными кусочками, весом по 50-60 г. Маленькие репчатые луковицы (8 шт) и помидоры черри (8 шт) режут на половинки. И овощи, и рыбу смазывают растительным маслом – лучше всего оливковым. Затем продукты нанизывают на шпажки, чередуя между собой, и жарят над углями с сильным жаром. На это уйдет около 10 минут. Готовый шашлык посыпают солью, черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью укропа.

- Шашлык из семги с черносливом и орехами. Для приготовления шашлыка по этому рецепту тоже потребуется 1 кг рыбного филе. Маринад для него делается на основе воды (250 г) и уксуса (150 г). В него добавляют чайную ложку сушеной зелени базилика, применение которого описано на нашем сайте в отдельной статье. Можно положить в маринад и свежий базилик – хватит одной-двух веточек. Рыбу выдерживают в маринаде в течение 1,5-2 часов, а затем быстро обжаривают на шампурах. Очищенные грецкие орехи (200 г) пропускают через мясорубку. Таким же образом измельчают чернослив (200 г), предварительно размоченный в воде, и кожицу 1 лимона. Острый томатный соус (500 г) доводят на огне до кипения, после чего добавляют в него орехи, чернослив и лимонную цедру, кипятят от пяти до десяти минут, а затем заправляют соком уже очищенного лимона. Соус подают к семге еще теплым.

Как приготовить шашлык из семги на мангале?

Нет такого шашлыка, который невозможно было бы приготовить на мангале – собственно, мангал и был придуман под эту процедуру. Семга тоже не станет исключением – ее куски можно обжаривать на металлических шампурах или на деревянных шпажках. Угли должны быть достаточно хорошо раскаленными, тогда обжаривание рыбы много времени не отнимет.

- Шашлык из семги, маринованной в гранатовом соке. Филе семги (1 кг) режут на порционные куски, солят, добавляют по вкусу белый перец, зерна кориандра и смесь хмели-сунели . Затем заливают семгу гранатовым соком (250 г), не забыв добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Осторожно перемешивают куски семги с маринадом – они могут поломаться. Рыба маринуется в течение 2-2,5 часов, а затем ее готовят на мангале.

Шашлык из семги в духовке

Приготовленное в духовке блюдо получается не менее вкусным, чем на открытом воздухе. Рыбу нанизывают на шпажки и выкладывают их на решетку духовки, предварительно смазанную растительным маслом. Под решеткой рекомендуется установить противень, в который будет стекать жир. Духовку разогревают заранее и лишь после этого закладывают в нее шпажки с порциями шашлыка.

- Рецепт шашлыка из семги в духовке. Подготовленные куски семги (1 кг) заправляют солью, молотым черным перцем и соком одного лимона. Крупную луковицу нарезают кольцами и тоже соединяют с рыбой. Все это добро настаивают в холодильнике в течение получаса, затем нанизывают куски рыбы на шпажки, чередуя семгу с луковыми кольцами. Шашлык жарят в духовке, стараясь его не пересушить.

Как жарить шашлык из семги на шпажках?

Неизвестно, кто и когда впервые догадался жарить шашлыки на шпажках, но они стали отличным выходом из положения, когда приготовление шашлыка происходит не на природе, а в домашних условиях – духовке, гриле, микроволновке или с помощью мини-мангала. На шпажки обычно надевают куски меньшего размера, чем на металлические шампуры.

Пожарить шашлык из семги на шпажках можно по любому из приведенных выше рецептов. Важно лишь учесть один момент: перед тем, как нанизывать куски рыбы, шпажки необходимо смочить холодной водой. Это делается для того, чтобы последние не подгорали. А в остальном процедура происходит по классической схеме.

Шашлык из семги на решетке

Жарить шашлык из рыбы на решетке – вообще милое дело, поскольку риск того, что ее куски начнут расслаиваться и ломаться, сводится к нулю. Протыкая нежное рыбное филе шпажкой или металлическим шампуром, вы его в той или иной степени деформируете, а на решетки куски сохранятся целыми и невредимыми.

Для шашлыка, который вы собираетесь приготовить на решетке (в духовке или барбекю), рекомендуется взять хвостовую часть рыбы и разделать ее в виде длинных полосок. В состав маринада входят соевый соус (100 мл), 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара и измельченный корень имбиря весом в 10 г. Рыбу маринуют полчаса, а потом выкладывают прямо на решетку, смазанную маслом, и жарят до образования легкой аппетитной корочки.

P.S.: Буду рада, если статья оказалась для вас полезной, и благодарна, если вы оставите комментарий со своим рецептом приготовления шашлыка из семги.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Рыба на костре – запеченный пеленгас с овощным гарниром
Специи для рыбы: ничего лишнего
Соусы для шашлыка: 8 пикантных рецептов

Сёмга – деликатесная рыба, которая хороша в любом виде. Предлагаем вам приготовить шашлык из семги, замариновав его в каком-нибудь интересном маринаде.

Рецепт шашлыка из семги

Ингредиенты:

  • свежая семга – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • салатные листья – для украшения.

Приготовление

Как приготовить шашлык из семги? Рыбу обрабатываем и нарезаем средними кусочками. Лимон моем, вытираем и шинкуем кольцами, а потом разрезаем на половинки. Рыбу хорошенько солим, перчим и нанизываем на шпажки, чередуя с лимонными кусочками. Складываем заготовки в кастрюлю, сбрызгиваем оливковым маслицем и отправляем в горячую духовку минут на 20. Готовый шашлычок аккуратно достаем, перекладываем на салатные листья и подаем.

Шашлык из семги на решетке

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Для маринада:

  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • свежий укроп – 50 г;
  • маслины – 8 шт.

Приготовление

Рыбное филе обрабатываем, разрезаем на порционные кусочки и солим по вкусу. Теперь давайте приготовим из семги: соединяем оливковое маслице с лимонным соком, бросаем измельчённый укроп и мелко порубленные маслины. После этого выкладываем сёмгу в ароматную смесь и оставляем на полчаса. Рыбные кусочки насаживаем на шпажки и выкладываем на решётку, промазанную растительным маслом. Отправляем шашлычок в духовку, подставив вниз емкость с водой. Запекаем блюдо около 20 минут, переворачивая кусочки в процессе. После этого перекладываем шашлык на блюдо, застеленное листочками салата и подаем к столу.

Шашлык из семги

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать шашлык из семги? Филе хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем равными кубиками. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Затем мнем его руками, чтобы он стал помягче и заливаем водой. Через 10 минут жидкость сливаем, добавляем рыбные кусочки и перемешиваем. Лимонный сок соединяем с растительным маслицем и измельченным сухим укропом. Готовый маринад выливаем к рыбному филе, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на пару часов, пропитываться. Затем кусочки семги насаживаем вместе с лучком на шампуры и обжариваем около 10 минут, на углях, переворачивая.

Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.

Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде

Низкая

30 минут + 2 часа

Ингредиенты

800 г. филе семги

1 красная луковица

1 небольшой кабачок

для рассола:

1 л. воды

2 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

для маринада:

3 ст.л. растительного масла

пара перьев зеленого лука

2 зубчика чеснока

1/2 острого перчика (при желании)

сок 1/2 лимона

1 ст.л. меда

1 ч.л. горчицы

Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в , приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

Шашлык из семги — отличная альтернатива аналогичному блюду из мяса. В состав этой рыбы входят полиненасыщенные кислоты, которые способны уменьшить уровень холестерина в крови, укрепить нервную систему, улучшить работу мозга и даже облегчить состояние при ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера.

Достойный список полезных свойств в сочетании с нежным вкусом и потрясающей сочностью — все это шашлык из семги. Существует множество вариантов его исполнения: различные маринады и травы, запекание на мангале, в духовке и на сковороде. Но есть один вариант, который всегда будет беспроигрышным шашлык из семги с прованскими травами на решетке.

Ингредиенты на шашлык из семги

  • Семга — 4 крупных стейка.
  • Лимон — половина.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • Смесь трав «Прованские травы».
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления шашлык из семги

  1. Куски семги хорошо вымыть.
  2. Выдавить на них сок половины лимона так, чтобы он попал на обе стороны каждого стейка.
  3. Посолить и поперчить куски с обеих сторон.
  4. Полить на каждый стейк отдельно оливковое масло и присыпать смесью Прованских трав.
  5. Оставить на 15-20 минут. В это время можно подготовить угли в мангале.
  6. Уложить стейки на решетку максимально плотно друг к другу.
  7. Обжаривать на мангале в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая и не допуская появления открытого огня. Поливать саму рыбу также не рекомендуется. В случае необходимости поливайте горящие угли.

Калорийность: 220 Ккал.

Время приготовления: 40 минут.

Можно переделать данный рецепт и под шашлык на шампурах. Для этого семгу нужно порезать кубиками, проделать все те же операции, насадить на шампуры, запекать в течение 10-20 минут. В данном случае рыба запечется быстрее, так как размеры кусков меньше. Но зато она рискует стать менее сочной, чем в предложенном рецепте. Для того, чтобы рыба не прилипала к решетке или шампуру, можно их дополнительно смазать маслом.

Подавать шашлык из семги следует со сливочным соусом, овощами, свежей зеленью. Интересным также будет такое сочетание: рыба жарится без прованских трав со всеми остальными компонентами. А перед подачей можно приготовить сливочный соус с добавлением этих специй. Блюдо от этого не проиграет, дело вкуса.

Сделайте себе и своим близким » царский» подарок. После этого необыкновенного шашлыка, Вам не захочется готовить семгу по-другому!

Чтобы приготовить шашлык из семги: рецепт на мангале следует выбирать правильно. Прежде всего, это касается маринада. В отличие от мяса, рыбу не стоит мариновать слишком долго. Рецепты маринадов могут отличаться, но держать рыбу более нескольких часов в маринаде не стоит. Кстати, это актуально не только для семги, но и для форели.

Так как у красной рыбы пока еще высокая цена, то чаще всего ее готовят именно на праздники. Весной и летом праздники принято проводить на природе, поэтому и возникает резонный вопрос о том, какой именно рецепт выбрать для приготовления семги или форели на мангале. Если вы собираетесь на природу, полезно знать .

Обязательно покупайте свежую красную рыбу, которая продается в магазине на льду. Если таких финансов нет, то допускаются замороженное филе или кусочки. Но, важно посмотреть, чтобы рыба хорошо выглядела, имела насыщенный цвет, на ней не было больших кусков льда или просто нароста мороза.

Рыбу нужно будет помыть перед приготовлением шашлыка и снять с нее кожицу. Если это филе, то следует удалить хребет и мелкие кости. Это сложный процесс подготовки, но дальше все будет достаточно просто. Далее семга нарезается порционными кусочками. Красная рыба, между прочим, относится к полезной .

Рецепты семги (форели) на мангале

С чесноком и имбирем (на решетке)

Что потребуется:

  • Кусочки красной рыбы;
  • 10 см корня имбиря;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Сухой перец чили;
  • Соль;
  • Соевый соус и растительное масло;

Основа приготовления любого продукта на мангале – это маринад. Для красной рыбы ингредиенты маринада следует подбирать особенно тщательно, потому что, они могут сделать мясо сочным и нежным или, наоборот, иссушить его. В данном случае берутся куски рыбы не более 1,5 см в толщину. Их следует помыть и очистить.

Приготовление маринада начинается с того, что очищенный корень имбиря и чеснок нужно натереть на мелкой терке. Добавить две столовых ложки сливочного масла, столовую ложку соевого соуса и приправы. Сок одного лимона. Кусочки рыбы замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь в мангале, на углях, в течение 20 минут: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.

Совет! Если рыба у вас свежая, то маринад может ее испортить. В такой ситуации достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.

С луком и помидорами (на шампурах)

Как мы уже поняли, рецепт на мангале шашлыка из семги или форели зависит именно от маринада. Так что, именно его варианты всегда следует держать под рукой. Хорошей закуской к красной рыбе на мангале станет .

Что потребуется:

  • Килограмм красной рыбы;
  • Четыре средних луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Укроп;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец и соль;

Филе нарезать порционными кусочками. Почистить лук и помидор, разрезать на 4-8 частей каждый овощ. Рыбу обмазать маслом со всех. По очереди на шампур насаживать кусочек рыбы, лука и помидора. Готовить десять минут, поворачивать. Когда шашлык уже будет готов, посыпать его перцем, солью и зеленью.

С лимоном и петрушкой

Что нужно:

  • Кусочки форели или семги;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Перец и соль;

Похожие публикации