Всё, что Вы хотели знать о протеине. Коктейль малышевой для похудения Пищевая терапия против рака

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

Протеин (простой белок) – это не только одно из основных питательных веществ, необходимых для поддерживания жизнедеятельности организма, но и главный строительный материал для мышц человеческого тела.

Бодибилдеры знают, что для здорового и красивого тела сбалансированный рацион с необходимым количеством употребляемого протеина имеет не меньшее значение, чем тренировки в тренажерном зале, поэтому специализированному спортивному питанию и еде, богатой белками, в спорте уделяют особое внимание. Важнейшими составляющими протеина являются аминокислоты. Полученные путем расщепления белка в пищеварительном тракте, они просачиваются через стенки желудка и через кровеносную систему попадают в мышечные ткани, где и принимают участие в построении новых мышц. Человеческий организм использует аминокислоты для роста, восстановления, выработки различных гормонов и т. д. Кроме того, белок является главным источником азота, без которого синтез новых мышечных структур невозможен.

Классификация

Классифицируют белки в основном по происхождению. Именно от происхождения зависит количество тех или иных аминокислот в протеине и на время его усваивания организмом. И если аминокислотный состав везде практически одинаков, то время усваивания разных протеинов существенно отличается.

  • Сывороточный белок – продукт, полученный из молочной сыворотки, один из самых «быстрых» протеинов, скорость всасывания которого более 10 грамм/час.
  • Яичный белок – один из самых биологически ценных белков, в состав которого входит наибольшее количество различных аминокислот. Усваивается чуть медленнее, чем сывороточный протеин.
  • Мясной белок – достаточно быстрый протеин, главная биологическая ценность которого состоит в большом количестве креатина – кислоты, непосредственно участвующей в процессе роста мышечной массы.
  • Растительный белок – протеин, который содержится в сое, орехах, конопле и других продуктах растительной пищи. Имеет низкую биологическую ценность и большое время усвоения.
  • Казеин – один из молочных протеинов, который при высоком составе аминокислот долго усваивается организмом.

Протеин в еде

Белок является основным компонентом всех продуктов питания, но содержится в них в разных количествах. Самым богатым источником протеина считается куриное яйцо. Оно содержит полный набор основных аминокислот и имеет очень высокую биологическую ценность. Также богатыми на протеины являются рыбные и морские продукты, говядина, куриная грудка, сыры и творожная продукция, бобовые, злаки, овощи и фрукты.

Протеин в спортивном питании

Таким образом, благодаря своей важнейшей роли в архитектуре человеческого тела, протеин получил широкое применение в спортивном питании. На основе белков изготовляют сывороточные смеси, казеиновые протеины, так званные аминокислоты и . Сегодня трудно представить, чтобы профессиональные спортсмены не использовали в своем протеин. Он также завоевывает популярность среди любителей и становиться незаменимым помощником в достижении спортивных результатов.

Елена Малышева: С вами снова "Здоровье", дорогие друзья, и вы знаете сейчас я хочу вам задать всего три вопроса. У зрителей, которые сидят в нашей студии эти вопросы написаны на листках. Пожалуйста, посчитайте баллы, которые вы наберете.

Первый вопрос - отметили ли вы самопроизвольное снижение массы тела, т.е. вы не старались похудеть, ничего не делали, но вес снизился.
Если не заметили, вы набираете 0.
Если заметили - 2 балла.

Если вы заметили, что ваш вес самопроизвольно, еще раз подчеркну - без ваших усилий - снизился. Если он снизился, то на сколько?
До 5 кг и меньше - 1 балл
6-10 кг - 2 балла
11-15 кг - 3 балла
и если вес снизился больше, поставьте себе 4 балла.

Итак, последний вопрос. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, снижение объема питания.
Если да - 1 балл
Если нет - 0 баллов

Теперь хочу обратиться к нашей аудитории и подвести итог. Вы сейчас считаете ваши баллы. Еще раз подчеркну - речь идет о самопроизвольном снижении веса.

Если вы набрали больше, чем 2 балла поднимите, пожалуйста, ваши листки вверх и держите их. Вот этот тест на раннее выявление малых признаков рака. Малые признаки рака - это самопроизвольное снижение аппетита, объема пищи и веса.

Это не значит, что у вас рак. Это значит, что вы должны обязательно обследоваться. Потому что это тот признак, на который никто не обращает внимания. Поначалу многие даже радуются. Итак, снижение веса является первым признаком рака. Признаком, который вы не замечаете, не обращаете внимания и пропускаете.

Вот этому вопросу - вес и рак - были посвящены огромные исследования, которые прошли в разных странах мира. Нидерланды, США, Великобритания, Россия. Во всех этих странах были проанализированы более 3000 судеб и историй болезни раковых пациентов. Оказалось, что рак в прямом смысле слова ест человека изнутри. У человека пропадает аппетит, извращается вкус, их мучают приступы тошноты и они прогрессивно теряют вес. Из-за потери веса врачи вынуждены прервать лечение. Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть. Очень важно отметить, что химиотерапия и лучевая терапия тоже вызывают снижение аппетита и тошноту. Этот смертельный круг должна разорвать пищевая терапия - новый метод поддержки раковых больных.

ПИЩЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ РАКА

Елена Малышева: Итак, пищевая терапия - это новейшее исследование. Это исследование, которое в течение последних десяти лет изменили наше отношение к онкологическим больным. Как должны питаться люди, которые больны раком, готовятся к операции, послеоперационный период, химиотерапия, лучевая терапия? Как им жить, когда так тяжело даже проглотить крошку хлеба? В этом вопросе мы сегодня разберемся с врачом радиологом-онкологом, доцентом кафедры онкологии и гематологии университета Дружбы народов Марией Юрьевной Кукош.

Итак, Мария Юрьевна, мы тяжелейшую ситуацию описали. К сожалению, сам рак снижает аппетит, извращает вкус, сопровождается тошнотой, невозможностью нормально поесть. Печально и то, что наше лечение очень эффективное, тоже обладает такими же побочными эффектами, поэтому первый вопрос к вам такой - как должен питаться человек, которому поставлен диагноз рак? Что он должен за сутки съесть в порциях?

Мария Юрьевна Кукош: Итак мы знаем, что каждый пациент должен потреблять пищи из расхода 30 ккал на килограмм массы тела.

ЕМ: Сколько это в порциях? Нам не понятно.

МК: Это три порции мяса и рыбы в течение дня.

ЕМ: Давайте закончим с белком.

МК: Да, и молочные продукты также - три порции молочных продуктов, которые распределяются равномерно в течение дня. Дальше - пять порций фруктов и овощей, которые также распределяются равномерно в течение дня.

ЕМ: По пять. Пять порций фруктов каждый день и пять порций овощей должен употреблять человек. Человек больной раком, я это подчеркну. Понятно, что это могут быть смеси овощей.

МК: Стараемся распределить равномерно, это могут быть овощные салаты, фруктовые салаты и т.д. С овощами разобрались, теперь углеводы - 11 порций углеводов в течение дня.

ЕМ: Так разнообразно мы постарались показать вам, дорогие друзья, потому что 11 - это не мало!

МК: Это все должен съесть онкологический пациент в течение дня.

ЕМ: У еды есть особенности, какие - ведь эти люди не могут принимать горячую еду.

МК: Все дело в том что у онкологических пациентов особенностей приема пищи несколько. Первое, вот это все пациент или его родственник должен приготовить в течение дня. Нам с вами это сделать не трудно, здоровым людям, но когда человек ослаблен, когда постоянно испытывает слабость иногда даже невозможно встать с постели это возникают огромные проблемы с приготовлением пищи. Дальше, пациент подчас не может есть пищу, которую едим мы с вами, т.е. пища должна быть функционально щадящей, как мы говорим. Сухая пища, раздражающая пища - она исключена для наших пациентов, тем более когда пациент проходит химиолучевое лечение, или химиотерапию, или просто лучевую терапию - возникает проблема с ротовой полостью. Т.е. пища раздражает слизистую полость рта.

ЕМ: Давайте подведем итог. Итак, трудно готовить самому - это проблема. Второе - невозможно есть сухую еду, еда должна быть смочена или она должна быть гомогенной, вязкой, чтобы человек смог проглотить. Третье - таким людям трудно употреблять еду горячую, она должна быть охлажденной или холодной. Очень много особенностей, к тому же, когда человек поел он должен сесть статично и подождать какое-то время. Но беда заключается в том, что даже если справился человек - нарушено всасывание, так, Мария?

МК: Нарушено всасывание, существует понятие синдрома мальабсорбции, который присутствует у наших больных очень часто.

ЕМ: Поэтому вообще все усилия мировой науки были направлены на создание специализированного питания для таких ослабленных пациентов. И такое питание было сделано. Оно называется Нутридринк и в одной баночке Нутридринка содержится питательных веществ столько, сколько в трех яйцах, четырех кусках хлеба, двух стаканах молока, 100 граммах говядины, одном апельсине и пятнадцати витаминах и минералах.

В семи онкологических центрах России проходило исследование этого питания у больных с раком. У всех была вторая - четвертая стадия, все получали химио или лучевую терапию. Оказалось, что при использовании смеси Нутридринк потеря веса у больных была в 5 раз меньше. Кроме того все пациенты отметили прекрасную переносимость питания и восстановление аппетита. Это позволило полностью завершить лечение и дать возможность раковым пациентам нормально жить.

Итак, питание должно быть частью пищевой терапии пациентов или как вы врачи называете это?

МК: Мы называем это нутритивной поддержкой наших пациентов.

ЕМ: Нутритивная поддержка или пищевая терапия, пожалуйста, сделайте это для ваших родных и близких. И большое спасибо доктору Кукош за то, что она сегодня пришла к нам и рассказала об этом в общем то для нас прорыве в поддержке больных раком.

Итак, можно ли в возрасте после 30 лет иметь стройную и подтянутую фигуру? Многие говорят, что после 30 лет худеть гораздо сложнее, однако есть 2 прекрасных примера:

1. Это американка Эрнестина Шепард. 75 летняя Эрнестина Шепард из Балтимора вошла во всемирную Книгу рекордов - 2012 как самая пожилая женщина-культурист в мире. Каждый день она пробегает по 15 км, проводит 3 тренировки по фитнесу, при этом регулярно участвует в показе мод.

А началась эта история 20 лет назад, когда Эрнестина в свои 55 лет собралась на пляж. Она надела купальник, встала перед зеркалом, взглянула на себя и горько расплакалась. Правда, плакала она не долго, быстро собралась, пошла и купила себе абонемент в фитнес клуб и стала заниматься.

2. А её соотечественник Джефри Лайф опомнился только в 60 лет. Решил избавиться от пивного животика, пошел в атлетический зал, и вот к чему это привело. Фотографии говорят сами за себя, сейчас ему 72 года и он выглядит значительно лучше, чем в 60 лет.

А ведь современному человеку это сделать значительно проще. Ведь к его услугам и современные системы тренировки, и эффективные тренажеры, и, что немаловажно, спортивная химия. Именно о ней мы и поговорим далее.

Жизнь невозможна без белка. Что же такое белок или говоря, научным языком, протеин?

Сам термин «протеин» был предложен еще в 1838 году шведским химиком Яковом Берцелиусом для обозначения молекулы белка. Белок человеческого тела состоит из 20 аминокислот. 10 из этих аминокислот являются незаменимыми, это означает, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Другие 10 - являются заменимыми, т.е. организм может их создать из других аминокислот. Это означает, что заменимые аминокислоты организм в состоянии синтезировать сам. А вот незаменимые обязательно должны поступать с пищей.

Итак, какая же пища богата белком?

Прежде всего, это яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Также - орехи, бобовые, рожь и пшеница. Рекордсменом среди растений по содержанию белка является соя, которая содержит белка до 35%.

Надо сказать, что это неравноценные продукты. Например, яйцо имеет показатель биологической ценности - 1. Это означает, что там содержится полный набор незаменимых аминокислот. А вот, например, пшеница содержит только половину (ее коэффициент биологической ценности только 0,54) незаменимых аминокислот. И хотя количество белка и там и там одинаково (по 12,7 грамм), тем не менее, организм сможет больше усвоить из яиц и меньше из пшеницы.

Что происходит с белком после того, как мы его съедаем?

Белок расщепляется в нашем ЖКТ до аминокислот. Аминокислоты всасываются через стенки кишечника и распределяются по всему организму. Белки используются для роста мышечной ткани, для строительства костей, из белков строятся некоторые гормоны, ферменты. В случае необходимости организм может использовать белки как источник энергии.

Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, зачастую ему необходим дополнительный прием протеина.

Какие же они. протеины, бывают:

1 место - протеин с сывороткой. Он не имеет никакого отношения к химии, его готовят из обычной молочной сыворотки. У этого протеина наибольший показать биологической ценности и усваивается он очень быстро. Именно из-за того, что он быстро всасывается, употреблять его лучше всего после тренировки. Немаловажное достоинство сывороточного протеина - он достаточно недорогой.

2 место - протеин яичный. В отличие от сывороточного протеина, яичный весьма дорог. При этом он имеет высокий показатель биологической ценности. Время его всасывания находится в диапазоне 4-6 часов, что является средним показателем.

3 место - казеиновый протеин. Казеин - это основной белок молока. Надо сказать, что этот протеин имеет не самый приятный вкус и плохо размешивается в воде. Его биологическая ценность = 80%, при этом он очень медленно усваивается, это говорит о том, что такой протеин идеально подходит для приема на ночь. А после тренировки смысла его принимать нет.

4 место - соевый белок. С давних времен главным источником белка на Востоке была соя. И сейчас соевый протеин является весьма востребованным. Надо отметить, что соевый протеин достаточно плохо переваривается, по крайней мере, так было раньше. Да и сейчас некоторые производители недостаточно хорошо его очищают, поэтому у многих, такой протеин, может вызвать вздутие живота.

Одним из неоспоримых достоинств соевого протеина является его способность снижать уровень холестерина в крови, что немаловажно для очень многих людей.

Как мы видим, каждый протеин имеет свои плюсы и свои минусы. Именно поэтому сейчас выпускают комплексные протеины, которые содержат и протеин соевый, и протеин сывороточный, и протеин казеиновый, и так же туда добавляют и яичный протеин. Все плюсы сочетаются в одном, поэтому комплексные протеины - наиболее полезны.

Ну а если вам некогда разводить протеиновые коктейли, вы можете воспользоваться протеиновыми батончиками. Сейчас их производят очень много. Каждый из таких батончиков содержит 20-30 грамм белка, что составляет половину суточной нормы.

К сожалению, о протеинах существует много мифов.

1 миф - протеин - это химия. На самом деле все протеины производятся из натуральных продуктов, просто их очищают.

2 миф - прием протеинов оказывает негативное влияние на печень и почки. В действительности, для того, чтобы негативные эффекты появились, необходимо принимать по 300-400 грамм протеина в день, что, естественно, невозможно.

3 миф - протеин обладает способностью снижать половое влечение. На самом деле, все с точностью до наоборот: пища, богатая белком, издревле считалась пищей, стимулирующей репродуктивную функцию организма.

4 миф - протеины вызывают зависимость. В действительности, это не совсем миф. Любая полезная пища вызывает зависимость - нам хочется есть ее еще.

Итак, мы рассмотрели протеин и как его принимать. Теперь вы знаете о протеине все.

Похожие публикации