Мясо куском в рукаве в духовке рецепт. Сколько готовится свинина в рукаве в духовом шкафу

Свинина, запеченная в рукаве, блюдо, которое всегда порадует родных и близких замечательным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Оно поможет разнообразить повседневный стол и внесет в обычный обед или ужин элемент праздника. Мясо, запеченное в духовом шкафу, обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям!

Мясо, приготовленное в духовке с душистыми травами

Свинина, сделанная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной и сочной! Она запекается целым куском и смотрится на столе эффектно и красиво. Такое великолепное блюдо понравится абсолютно всем, а приятный аромат душистых трав соберет за столом всю семью!

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого восхитительного яства:

  • свиная лопатка (целый кусок без косточки) — 1,5 кг;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • ароматные травы (майоран, базилик, тимьян, орегано, розмарин) — по 1 чайной ложке каждого вида;
  • свежая зелень для украшения — 1 пучок.
  1. Свинину хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Травы смешать между собой в отдельной посуде, добавить соль, перец.
  3. Полученной смесью натереть свиную лопатку и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Поместить в рукав для запекания, который предварительно необходимо проткнуть в нескольких местах зубочистками.
  5. Свежую зелень мелко порезать.
  6. Запекать свинину в рукаве в течение 1 часа в разогретой до 220 градусов духовке.

Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью, а на гарнир предложить отварные овощи или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Свинина в духовке, запеченная с картофелем

Главное преимущество приготовления мяса по данному рецепту в том, что свинина запекается уже с картошкой, поэтому специально делать к ней гарнир не требуется. Кроме того, несомненный плюс приготовления мяса в рукаве в том, что после запекания не нужно мыть посуду.

Продукты, которые понадобятся:

  • свинина — 400 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • картофель — 700 г;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление мяса по шагам:

  1. Свинину хорошо вымыть, после чего нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить.
  2. Петрушку помыть, мелко порезать. Добавить к мясу, затем полить его соевым соусом.
  3. Лук и чеснок почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок из одной половинки. Добавить к мясу. Снова перемешать.
  5. Оставить на 60 минут.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками.
  7. Поместить в рукав для запекания мясо с картофелем.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  9. Положить свинину с картофелем в духовку на 70 минут.
  10. Для образования на мясе золотистой корочки рукав необходимо аккуратно разрезать за 10 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Свинина в маринаде из соевого соуса и меда

Приготовив такое потрясающе вкусное блюдо, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов в свой адрес. Интересное сочетание соевого соуса и меда придется по душе любому гурману!

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (целый кусок без кости) — 900 г;
  • смесь прованских трав — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • кетчуп — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 чайных ложки.

Последовательность приготовления блюда по шагам:

  1. Мясо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Маринад для этого чудесного блюда делается следующим образом: в отдельной посуде смешиваются соевый соус, мед и кетчуп. Полученной смесью нужно обмазать мясо.
  3. Сверху посыпать свинину прованскими травами, солью и перцем. Оставить мариноваться на 4 часа.
  4. Поместить мясо в рукав, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в рукаве с горчицей, и мясо с черносливом и чесноком

Мясо с луком и горчицей будет замечательно смотреться на праздничном столе и поразит всех вокруг своим неповторимым вкусом и ароматом!

Необходимые продукты:

  • свинина (лопатка) — 800 г;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Посыпать перцем, натереть солью, обмазать горчицей.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части. Зелень мелко нарезать.
  3. Мясо и лук положить в рукав для запекания.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать свинину в рукаве в духовке в течение 1 часа.
  5. За 5 минут до готовности блюда разрезать рукав для образования золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Пикантное сочетание чернослива и чеснока придает мясу изысканный и нежный вкус. Свинина, приготовленная таким способом, станет для гостей настоящим кулинарным шедевром!

Необходимые ингредиенты для приготовления мяса с черносливом:

  • свинина без косточки- 1 кг;
  • соль, карри, кориандр, черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 400 г;
  • чернослив — 300 г.

Последовательность приготовления по шагам:

  1. Свинину вымыть и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Перемешать между собой перец, соль, кориандр и карри.
  3. Полученной смесью натереть мясо. Оставить на 10 минут.
  4. Чернослив хорошо вымыть, залить горячей водой. Дать постоять 45 минут.
  5. Чеснок очистить и порезать кусочками.
  6. Картофель вымыть, очистить. Разрезать каждый клубень на 4 части.
  7. По всей длине мяса сделать надрезы сверху. В образовавшееся пространство положить чернослив и чеснок.
  8. Свинину вместе с картофелем поместить в рукав для запекания.
  9. Мясо поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 55 минут.

Каждая хозяйка хочет баловать своих родных чем-нибудь вкусным и необычным, каждый раз изобретая новые рецепты.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве, самый лучший вариант произвести неизгладимое впечатление на свою семью. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо не отнимет много времени на приготовление и займет в сердцах близких людей достойное место.

Позвольте вам подсказать, как приготовить аппетитное мясо без лишних хлопот. Лучший вариант - запечь в рукаве свиную вырезку, замаринованную специями. Такое сочное и ароматное мясо – достойный конкурент колбасе на праздничном столе.

Считаю запекание в рукаве одним из наиболее удачных способов приготовления свинины. Блюдо получается, в любом случае, не сухим и не сырым. Свинина,запеченная в духовке в рукаве куском,всегда выходит вкусной, нежной. А вот в чем ее мариновать –личное делокаждой хозяйки. Существует столько разных специй и добавок, которые идеально дополнят вкус мяса.

Рецепт № 1

В этот раз я выбрала специальную приправу для жарки мяса и куркуму, чтобы блюдо получилось еще более румяным, ярким. В отличие от способа приготовления в фольге, рукав не нужно раскрывать в процессе запекания мяса, чтобы добиться румяной корочки. Она сама образуется внутри рукава за счет прозрачности материала.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке в рукаве .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8-1 кг
  • приправа для жарки мяса
  • куркума
  • растительное масло.

Способ приготовления

На заметку:

  • Мясо в рукаве может готовиться не только в духовке, но и мультиварке. Технология такая же. Мясо кладется в рукав и в сухую чашу мультиварки. На дно можно постелить силиконовый коврик. Устанавливается режим «Выпечка» 1 час.
  • Для маринада можно использовать не только указанные в данном рецепте специи, но и другие по вашему вкусу. Это может быть горчица, кетчуп, соевый соус, карри, и даже мед в сочетании с соевым соусом. Экспериментируйте, и у вас получится вкуснейшее мясное блюдо.
  • Запечь в рукаве можно не только толстую часть вырезки, но и более нежную,тонкую. Тогда она может идеально заменять колбасу.
  • Оставшуюся после запекания жидкость я всегда использую в качестве соуса для гарнира. Переливаю в соусник и подаю к столу.

Рецепт № 2 + видео

Мясные изделия – одни из самых популярных продуктов питания. А запечённое мясо нередко служит «гвоздём» праздничных столов. Поэтому вам уж никак нельзя упустить из виду наш видео мастер-класс, своего рода дебют, по приготовлению запеченной свинины в рукаве! Зная секрет приготовления запечённой свинины в рукаве, вы научитесь без особых усилий готовить вкусное и сочное мясо в духовке. В сюжете подробно показывается, как подготовить и нашпиговать свинину для запекания в рукаве.

А теперь подробное описание рецепта.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг (лучше всего – задняя часть, окорок)
  • соль – не больше 10 г или по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горошком – 15-20 шт.
  • сушеный чабрец
  • также понадобится рукав для запекания.

Приготовление

  1. Свинину промываем, кладем на кухонную доску и солим. Посыпаем мясо солью, прихлопываем и растираем соль, чтобы равномерно нанести ее. Переворачиваем свинину и солим ее с другой стороны.
  2. Ножом проделываем в мясе небольшие углубления и закладываем в них горошинки черного перца. Вместо черного (или вместе с ним) можно использовать и душистый перец горошком. С одной стороны мяса кладем 7-10 перчинок, и с другой столько же.
  3. Затем шпигуем мясо лавровым листом. Для этого делаем надрезы побольше и поглубже, кладем в них листики лавра.
  4. Пришло время короля специй – чабреца. Это растение придает изумительный вкус и чаю, и жаркому, и любому супу! Сушеным чабрецом посыпаем кусок свинины и придавливаем руками.
  5. Отмеряем, сколько рукава понадобится для запекания свинины, и отрезаем его. Кладем внутрь рукава нашпигованную свинину. Рукав с обеих сторон обвязываем хозяйственными резинками или клипсами, которые были в наборе с рукавом. Зубочисткой делаем в рукаве несколько дырочек для выхода пара.

    Совет : Если перед закладкой в рукав мясо оставить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильнике, то свинина промаринуется и будет ещё вкуснее.

  6. Помещаем рукав с мясом на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем свинину на протяжении 2-х часов при температуре 150 градусов. Я предпочитаю использовать щадящие температурные режимы, но при этом увеличивается время.
  7. Свинина с чабрецом в рукаве готова! Ее можно подавать как в холодном (бутерброды, нарезка), так и в горячем виде (вместе с гарниром). В цельном рукаве приготовится сочное мясо, а если под конец запекания вы разрежете верх рукава и снова поставите противень в духовку на режим гриля, мясо зарумянится и покроется вкусной румяной корочкой.

Пошаговые рецепты сочного мяса в рукаве в духовке с оригинальными вариантами маринада

2017-10-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

14946

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

184 ккал.

1. Мясо в рукаве в духовке - классический рецепт

Приготовленные в кулинарном рукаве блюда имеют одно достоинство - не нужно дополнительно вводить в состав ингредиентов много жира или предварительно обжаривать мясо. Оно и так размягчится и протушится до готовности. Нужно лишь следить за температурой в духовом шкафу. Лучше тушить дольше при низкой температуре, иначе мясо может подгореть.

Для гарнира к мясу используйте овощи или крупы. Допустимо готовить гарнир сразу с мясом в рукаве. Он пропитается мясным соком и вкус блюда будет более выигрышным.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • половина лимона;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 г молотого перца;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт мяса в рукаве в духовке:

Мясо тщательно промойте в холодной воде и немного обсушите салфеткой.

Сделайте смесь для настаивания говядины. Для этого в кастрюлю выжмите сок половины лимона (должно быть около 50 мл). Добавьте соль, горошины перца и лавровый лист. Перемешайте.

В солёную пряную смесь выложите мясо и добавьте холодной кипячёной воды ровно столько, чтобы она покрывала мясо. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник на нижнюю полку. При желании можно сделать для мяса пресс. Тогда вместо крышки для кастрюли положите на говядину блюдце, а на него наполненную водой и плотно закрытую банку в 300 или 500 мл.

Спустя время сделайте маринадный соус для говядины. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте его с подсолнечным маслом и горчицей, добавьте молотый перец и щепотку соли.

Достаньте говядину из маринада. Приготовленной масляной смесью натрите мясо со всех сторон и отправьте в кулинарный рукав. С одной стороны закрепите рукав специальными зажимами или обычной ниткой. Залейте в него смесь от маринования мяса (100-150 мл) и закройте рукав с другой стороны.

Пакет с мясом выложите на противень. А его поместите в горячую духовку при 180-200°С. Аккуратно переверните рукав, используйте для этого прихватки. Готовьте мясо в рукаве в духовке 20-30 минут. Затем убавьте температуру до 150°С и запекайте ещё полтора часа.

Спустя время выключите духовку, а говядину доставайте только через четверть часа.

Мясо получается мягким и ароматным. Употреблять его нужно сразу после приготовления в горячем виде или, нарезанным на тонкие ломтики, в холодном состоянии.

2. Мясо в рукаве в духовке - быстрый рецепт

Запечённая в виде гуляша свинина в духовке отлично подойдёт для быстрого создания ужина. На гарнир к этому блюду подойдут свежие нарезанные овощи и пряная зелень.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (шейная часть или лопатка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • один апельсин;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. натурального цветочного мёда;
  • перемолотый перец;
  • соль.

Как быстро приготовить мясо в духовке в рукаве:

Кусок свинины промойте и срежьте жилы. Жир оставьте, он растопится. Разрежьте кусок на части по 40-50 г.

Апельсин положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через минуту вытащите ложкой плод и остудите под струёй холодной воды. Снимите цедру специальным ножом для её измельчения. А из плода выжмите сок.

Корешок имбиря почистьте и нарежьте на слайсы. Чеснок освободите от сухих чешуек и продавите через пресс до пюре.

Кусочки мяса выложите в пакет (рукав) для запекания. Одну сторону завяжите или закрепите, чтобы вышел мешок. Добавьте к свинине остальные компоненты блюда - чеснок, имбирь, сок и цедра апельсина, соль и перемолотый перец. Залейте половину стакана кипячёной воды. Перемешайте. Надавите на рукав и спустите из него воздух. Закрепите ниткой с другой стороны для герметичности.

Отправьте рукав на противне в горячую духовку. Следите за температурой. Она не должна подниматься выше 200°С. Через 40-50 минут вытаскивайте рукав и доставайте вкуснейшее мясо.

Смягчить и подчеркнуть имбирный привкус у блюда помогает натуральный цветочный мёд. Но заменить сладкий компонент поможет обычный сахар или немного сухофруктов. А если добавить в блюдо чуть больше имбиря, мясо приобретёт более пряные вкусовые качества и характерную для корня жгучесть.

3. Мясо в рукаве в духовке - рецепт мясной «гармошки» с грецкими орехами

Оригинальное сочетание - говядина, свинина, грецкие орехи, зелень мяты, петрушка и ягоды клюквы. Получается интереснейшее тушёное в красном вине блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (шея или лопатка);
  • полкило свиной грудинки;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • пучок зелёной петрушки;
  • 3-4 листика мяты;
  • 150 мл столового сухого красного вина;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Начинайте приготовление мяса в рукаве в духовке с обработки главного продукта. Говядину и свинину промойте и чуть обсушите салфеткой. Нарежьте на ломтики толщиной не более 2-3 см. Можно брать для рецепта уже готовые нарезанные мясные стейки, только без костей. Обязательно здесь нужно брать чуть жирное мясо, тогда готовое блюдо не будет сухим. Всё слайсы мяса чуть отбейте кухонным молоточком. Чтобы не было брызг, используйте полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Мяту и петрушку хорошенько промойте и тоже просушите. Лишняя вода в рецепте не нужна. Затем все листочки нарежьте и сложите в миску. Ягоды клюквы промойте.

Грецкие орехи почистьте от тёмной кожицы. Для этого их поджарьте на сухой сковороде. Кожица станет хрупкой и будет отшелушиваться. Потом орехи измельчите в крошку столовым ножом.

Добавьте к нарубленной зелени ягоды, орехи, красное вино и соль. Налейте подсолнечного масла. Перемешайте.

Берите по одному куску мяса и перекладывайте пряно-масляной смесью для маринования. Накрывайте следующим куском и так, пока мясо не закончится. Перевяжите фаршированный кусок ниткой, чтобы начинка не выпадала. Полуфабрикат будет внешне походить на «гармошку».

Включите духовой шкаф на 200°С. А пока он нагревается, на противень уложите рукав для запекания, один его конец плотно закрепите. Уложите мясо в него и налейте 40-50 мл воды. Она нужна, чтобы мясо не пригорало. Завяжите рукав и с боков сделайте тонкие отверстия зубочистками для выхода пара. Поместите мясную «гармошку» прямо на противне в духовку на 1-1,5 часа.

При желании для этого рецепта можно взять и другие мясные сочетания: свинина и курица, свинина и индюшка, телятина и свинина. В качестве «свиного» продукта допустимо взять копчёно-варёные куски.

4. Мясо в рукаве в духовке - рецепт с овощами

Вариант рецепт с готовым гарниром. Им будут запечённые с мясом овощи. Их можно выбрать по собственному вкусу. Подойдёт брокколи или цветная капуста, картошка или корневой сельдерей, морковь, лук или сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса телятины или говядины;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • головка корневого сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. смеси пряных сушёных трав;
  • по вкусу соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Для начала подготовьте мясо. Его промойте в холодной воде и уложите в миску. Добавьте уксус (можно бальзамический вместо яблочного), соль и пряные травы, а также подсолнечное масло. Перемешайте, старайтесь натереть смесью кусок. Прикройте и оставьте на час для маринования.

Подготовьте овощи для гарнира. Помидор помойте и удалите место закрепления плодоножки. Очистьте и промойте лук и морковку. Корневой сельдерей после мытья освободите от кожуры. Все овощи нарежьте на кубики. Мельчить не нужно, иначе гарнир после тушения в рукаве станет пюре образным.

Отрежьте кулинарный рукав той длины, какой нужно для куска мяса и овощей. Закрепите, чтобы получился мешок. Переложите в него мясо вместе со смесью маринада. На него или вокруг разместите нарезанные овощи. Закройте рукав и положите его на противень.

Отправляйте противень в горячую духовку при 170-180°С на полтора часа. За это время 2-3 раза можете перевернуть рукав. Это сделать просто, ведь он надуется, как воздушный шарик. Просто возьмите прихватками за хвостики и покрутите.

Когда указанное время пройдёт, доставайте мясо из духовки. Но не из рукава. Подождите ещё пару минут и раскладывайте блюдо по тарелкам. Не только мясо будет иметь потрясающий вкус, но и гарнир. Овощи насытятся мясным соком и будут иметь чуть пряный привкус от сушёных трав.

5. Мясо в рукаве в духовке - рецепт со сметано-горчичным маринадом

Ещё один эксперимент с маринадом для мяса - горчица и сметана. Можно использовать столовую или горчичный соус с хреном, дижонскую или домашнего приготовления. Только не берите порошок, сложно высчитать, сколько точно его нужно. Легко переборщить и мясо вместо пряного станет горьковатым.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины с жирком;
  • 50 г столовой горчицы;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г топлёного или сливочного масла;
  • щепотка перемолотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо провойте и подсушите. Удалите все лишнее.

В миске смешайте горчицу, сметану, масло и специи с солью.

Свинину натрите приготовленной смесью. Прикройте и оставьте на несколько часов в холодильнике или прямо на столе.

Подготовьте рукав. Выложите в него мясо с пряной смесью и закройте. Поставьте запекаться в духовку при 170-180°С в течение полутора часов.

После приготовления оставьте мясо в пакете еще на несколько минут для настаивания.

Мясо в рукаве в духовке - отличный сытный и вкуснейший ужин! Приятного аппетита.

Свинина – мясо очень ароматное и вкусное, ее предпочитают многие любители мясных блюд. Свинина очень хорошо поддается всевозможным кулинарным видам обработки, приготовить свинину можно разными способами, но если вы не пробовали, рекомендуем запечь свинину в рукаве в духовке.

Запеченные в рукаве продукты всегда получаются более нежными и сочными. Это происходит потому, что в процессе приготовления эти продукты запекаются в собственном соку. Многие кулинары давно признали и полюбили этот вид термообработки продуктов, особенно свинины. Запеченная в рукаве, она становится настоящим кулинарным шедевром, изысканным и желанным блюдом за любым столом. Запекание в рукаве любого продукта имеет ряд преимуществ: не нужно отмывать противень и посуду, не нужно добавлять в продукты масло или другой жир, с мясом в рукаве можно готовить одновременно и гарнир, продукты в рукаве не пригорают, а его прозрачность дает возможность следить за степенью готовности вашего блюда.

Свинину, запеченную в рукаве в духовке, можно употреблять и в горячем, и в охлажденном виде. Остывшая, она может стать хорошим и полезным заменителем различных колбас, при подготовке холодных закусок на стол и бутербродов на пикник и в поход. Однако, лучше всего ее готовить на стол для гостей, причем готовить свинину можно вместе с гарниром. Картошка со свининой в рукаве в процессе запекания становится особенно вкусной и ароматной, пропитываясь мясными соками. Свинина с картошкой в рукаве – одно из наиболее распространенных и любимых наших блюд, достойно занимающих ключевое место и на праздничном столе.

Рецепт свинины в рукаве прост, он предполагает правильный выбор мяса и сопутствующих продуктов, укладку их в рукав и запекание в духовке. Каждый рецепт свинины в рукаве в духовке похож на любой другой и может отличаться набором специй, способом маринования и подготовки мяса. В этом и заключается мастерство повара, за счет своей фантазии создать из одних и тех же продуктов свой неповторимый шедевр. Свинина это позволяет делать. Однако, если у вас еще нет такого опыта – не беда. На помощь придут наши рецепты и фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в рукаве. Фото такого угощения выглядит достаточно красочно и аппетитно, чтобы оценить его преимущества, попробовать приготовить его. Создайте и вы свой вариант свинины в рукаве, рецепты с фото вам в этом помогут.

Мы со своей стороны дадим несколько полезных советов для более качественного запекания свинины в рукаве:

Настоящая вкусная свинина, запеченная в рукаве в духовке, получится только из свежего куска мяса, которое еще не было заморожено;

Готовьте вместе с мясом и гарнир, так вы ускорите и упростите процесс приготовление еды. При этом улучшается и вкус блюда – мясо и гарнир взаимно обогащаются соками и ароматом;

Если в конце процесса рукав разрезать, вы обеспечите мясу румяную корочку;

Отмеряя необходимую для вашего куска мяса длину рукава, помните о том, что понадобится некоторое расстояние для завязок;

К маринаду подходите с осторожностью и взвешенно. Он способен повлиять на окончательный аромат и вкус. Мясо сначала промывается, обтирается специями, и только после этого отправляется вылеживаться в маринаде. Там мясо должно провести около 6 часов. Хотя время зависит от конкретного рецепта.

Мясо, запеченное в рукаве, получается особенно сочным. Таким оно становится благодаря тому, что готовится в собственном соку. Это одна из причин, по которой данный способ приготовления стал очень популярным.

Кроме того, запекание в рукаве упрощает работу на кухне – не приходится отмывать от жира противень, формы для выпекания, да и сам духовой шкаф, благодаря рукавам, остается чистым.

Приготовление мяса в рукаве не только улучшает его вкус, но и чрезвычайно, минимум на 120 калорий, снижает калорийность блюда. Это происходит благодаря тому, что не используется масло.

Мясо в рукаве. Подготовка продуктов

Мясо перед приготовлением нужно вымыть, натереть солью и перцем, замариновать. Выбор маринадов огромен, каждый из вас определит лучший для себя. Кроме того, над рецептурой маринадов можно смело экспериментировать, подбирая ингредиенты и их количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Длину рукава отмеряют, учитывая размеры формы, в которую он будет уложен. Нужно обязательно учитывать расстояние для завязок.

Рецепт 1: Мясо утки запеченное в рукаве с яблоками

Мясо утки – продукт далеко не диетический, но можно подать его в праздник, дабы порадовать семью и гостей вкуснейшим блюдом. Гарниром для утки могут послужить овощи (свежие или маринованные), картофель. Если ожидаете гостей, учитывайте — одной такой уточкой можно накормить не более пяти человек. Может быть, стоит запечь сразу две, чтобы все насладились вволю?

Требуемые ингредиенты:

— яблоки (2-3 шт.);

— утка весом около полутора килограммов.

Для маринада понадобятся:

— по столовой ложке оливкового масла и меда;

— один лимон;

— натертый имбирь (2 ст. л.);

— 3 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

Первым делом нужно приготовить маринад. Его состав таков, что не только напитает вашу уточку ароматом, приятным вкусом, но и сделает мясо очень нежным.

К соку, выжатому из лимона, добавить мед, масло, соевый соус, имбирь. Все перемешать – маринад готов.

Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью.

Щедро полить ее маринадом, не забывая и про внутренние поверхности тушки. Оставить ее напитываться вкусом и ароматом на всю ночь. Желательно несколько раз ее перевернуть, чтобы утка промариновалась равномерно.

На следующий день разогреть духовку до 200 градусов.

Пока она нагревается, заняться яблоками — разрезать, удалить сердцевину, порезать на дольки. Этими кусочками яблок наполнить утиное брюшко. Сшивать не обязательно – в рукаве тушка будет лежать плотно, яблоки не вывалятся.

Полтора часа – и на вашем столе аппетитная румяная утка, впитавшая в себя целый букет ароматов.

Рецепт 2: Мясо в рукаве (говядина)

Желательно использовать для этого блюда мясо молодого животного. Оставив его в маринаде на всю ночь, вы получите при запекании в рукаве сочное, нежное мясо с насыщенным вкусом.

При подаче дополняйте его зеленью, свежими овощами.

Требуемые ингредиенты:

— говядина (1 кг);

— лук (1 шт.);

— масло оливковое (1 ст. л.);

— соевый соус (2 ст. л.);

— специи, соль.

Способ приготовления:

Приготовить маринад.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Перемешать соевый соус, оливковое масло, лук, соль, черный молотый перец, специи для говядины.

Мясо нарезать кусочками, обязательно поперек волокон. Опытные хозяйки знают, что именно такая нарезка позволит кусочкам мяса сохранить форму.

Нарезанное мясо погрузить в маринад.

Разогреть духовку, температура в ней должна достичь двухсот градусов.

Мясо уложить в пакет, запекать один час.

Рецепт 3: Мясо в рукаве (свиная грудинка)

Сочная и аппетитная грудинка, пропитанная маринадом, придется кстати в любое время – в будни и праздник, к обеду и ужину. Отличным гарниром для нее послужат гречневая каша, тушеные или свежие овощи, картофель.

Требуемые ингредиенты:

— грудинка (1 кг);

— соевый соус (50 г);

— аджика (100 г);

— приправа для свинины.

Способ приготовления:

Мясо необходимо предварительно замариновать. Имея дело со свининой, можно обойтись несколькими часами для маринования, но мясо будет еще вкуснее, если оставить его на ночь.

Смешать аджику и соевый соус со специями.

Этой смесью тщательно натереть мясо.

Температура в духовом шкафу должна достигнуть 200 градусов.

Для запекания грудинки, уложенной в рукав, понадобится полтора часа.

Рецепт 4: Мясо курицы в рукаве с грибами

Отличный рецепт, который позволяет за полтора часа приготовить курицу с великолепным гарниром – картофелем с грибами. Количество грибов можно увеличивать, в соответствии со своим вкусом. Кушайте сами, угощайте гостей. Приятного аппетита!

Требуемые ингредиенты:

— картофель (1 кг);

— курица (1 шт.);

— оливковое масло;

— лук (1 шт.);

— грибы шампиньоны (0,5 кг);

— чеснок (3 зубка);

— соль, перец.

Способ приготовления:

Лук почистить.

Нарезать грибы и лук, все вместе обжарить. Шампиньоны через четверть часа будут готовы.

Время заняться курочкой. Ее нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью, перцем, чесноком. Последний ингредиент желательно тщательно измельчить.

Почистить и нарезать некрупно картофель.

Поместить в рукав курицу, обложить ее картофелем и грибами.

В течение часа курица, помещенная в духовку с температурой 180 градусов, станет румяной и аппетитной.

Рецепт 5: Мясо в рукаве (жаркое со свининой)

Сытное и питательное блюдо, которое готовится довольно быстро. Ароматная и сочная свинина, запеченная одновременно с овощами, способна насытить даже большую семью.

Требуемые ингредиенты:

— свиная вырезка (0,5 кг);

— картофель (6 шт.);

— лук (1 шт.);

— морковь (1 шт.);

— хмели-сунели (1 ч. л.).

Продукты для маринада:

— соевый соус (2 ст. л.);

— по одной столовой ложке майонеза и 9 % уксуса;

— лук (1 шт.);

— соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать брусочками.

Порезать тонкими кольцами луковицу, добавить к ней соль, перец, майонез, соевый соус, уксус.

В этот маринад поместить кусочки свинины, оставить на ночь.

Картофель, морковь, луковицу почистить и порезать, посолить и поперчить. Для улучшения вкуса присыпать овощи хмели-сунели.

Смешать их вместе с мясом, сложить в рукав.

Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов.

До полной готовности придется ждать час. Только не забудьте – за это время придется один раз рукав перевернуть, а за пятнадцать минут до готовности в рукаве нужно сделать дырочки.

В рукаве можно запекать любые виды мяса и птицы. Необходимо только варьировать время приготовления, в зависимости от массы куска мяса или тушки птицы.

Рукав для запекания – вещь необычайно удобная, но не забывайте о безопасности. Чтобы раздувшийся в духовом шкафу рукав не лопнул, проследите – его поверхность не должна соприкасаться ни с чем, кроме той посуды, в которую вы его разместили.

Рукав не лопнет, если вы сделаете в нем маленькие дырочки с помощью иголки.

Закладывайте в рукав вместе с мясом и гарнир – этим вы ускорите и упростите приготовление еды. При этом вы не просто сэкономите время, а и улучшите вкус блюда – мясо и гарнир обменяются соками и ароматом.

В конце готовки пакет для запекания можно разрезать – это обеспечит мясу румяную корочку.

В рукаве можно запекать мясо не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи, мультиварке.

Отрезая необходимую длину рукава, не забывайте о том расстоянии, которое необходимо для завязок.

Похожие публикации