Форма Р21001: как заполнить правильно, образец заполнения при регистрации ИП. Как заполняется заявление на регистрацию ИП форма Р21001 — правила оформления и образец Заявление ф р21001

С 2017 года применяется новая форма № Р 21001 “Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя” (код формы по КНД 1112501, представляемая в регистрирующий орган при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей ИП). Требования к ее оформлению утверждены Приказом ФНС. Датирован он 25.01.2012 под № ММВ-7-6/25 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств” в редакции Приказа ФНС от 25.05.2016 за № ММВ-7-14/333 “О внесении изменений в приложения к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25”. Ну а скачать самый свежий образец бланка Р21001 актуального с 2017 года, в формате “Еxcel” бесплатно Вы сможете напрямую с нашего сайта.

Приказ под номером ММВ-7-14/333 зарегистрирован в Минюсте России от 16.06.2016 № 42555. Начало действия нового документа: 28.06.2016 г.

Все частные лица, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью должны пройти государственную регистрацию. При этом они должны подать заявку на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (код формы по КНД 1112501).

Предлагаем Вашему вниманию посмотреть небольшое видео с советами на тему “Как нужно правильно заполнять форму Р 21001”:

Выбор системы налогообложения только за Вами

Удобней всего будет скачать у нас бланк в электронном виде. Заполнить его, проверить, а затем распечатать на принтере. Внимательно сверяйтесь с требованиям заполнения. Чтобы его приняли сразу и не было бы к чему придраться. Любая даже самая безобидная грамматическая оплошность может привести к тому что его вернут. Придётся всё начинать делать заново.

Скачать бланк формы Р21001 нового образца 2017 г. в формате “Excel”, Вы сможете совершенно бесплатно и без всякой регистрации по ссылке расположенной в самом низу этой страницы.

Скачать требования к оформлению формы нового образца (Инструкцию по заполнению ) (DOC, приложение № 20 к приказу ФНС в ред. от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25) можно пройдясь по этой ссылке:

Скачать бланк Р21001 нового образца 2017 г.в формате “Excel” Вы сможете совершенно бесплатно и без всякой регистрации по этой ссылке:

Скачать новый образец бланка “Р 21001” актуального в 2017 г. в формате “tif “, Вы сможете совершенно бесплатно и без всякой регистрации по этой ссылке:

Смеем надеяться, что Вы получили на нашем сайте исчерпывающую информацию на все возникшие вопросы. Ну а сам бланк по форме Р 21001 пригодится Вам в дальнейшей работе.

Если гражданин решил начать свой бизнес и получить статус субъекта предпринимательской деятельности, ему нет необходимости обращаться в юридическую контору и платить за их услуги немалые деньги. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя является довольно простой процедурой, которую можно пройти без привлечения сторонних специалистов.

Определение и применение

Чтобы зарегистрироваться в статусе ИП, физическим лицам необходимо заполнить специальную форму Р21001, которой по КНД присвоен личный код 1112501. Ее следует заполнять по образцу, который можно скачать на тематических веб-ресурсах или найти на стенде в Федеральной Налоговой Службе.

При внесении данных в этот документ будущему предпринимателю необходимо следить за их точностью и достоверностью . Если сотрудник контролирующего органа выявит неточности, то физическому лицу придется заново заполнять заявление и подавать его на регистрацию.

Подавать эту форму (в двух экземплярах) российские граждане могут как в ФНС по месту проживания, так и через интернет на сайте nalog.ru .

Если будущий ИП решил лично посетить налоговую службу, ему нужно при себе иметь свой гражданский паспорт и пакет документов для регистрации, в котором в обязательном порядке должна присутствовать квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявления на регистрацию ИП и прекращение его деятельности — в чем отличия

Заявление формы Р21001 состоит из 2-х страниц. К нему прилагается два бланка:

  • А – отражает информацию о видах деятельности, которые планирует развивать Индивидуальный предприниматель;
  • В – является распиской физического лица, подтверждающей достоверность предоставленной ФСН информации.

Каждый лист заявления нумеруется в трехзначном формате, после чего прошивается, а на концы нити наклеивается маленький листок бумаги. На нем физическое лицо указывает количество пронумерованных и прошитых листов.

Перед постановкой на государственный учет будущий предприниматель должен оплатить пошлину в сумме 800 рублей .

Если ИП примет решение работать на упрощенной системе налогообложения, ему нужно в процессе проведения регистрационных мероприятий заполнить форму 26.2-1 (в двух экземплярах).

При заполнении формы Р21001 физические лица должны учитывать следующее :

  • в заявлении крайне важно указать не только наименование, но и код органа, осуществляющего государственную регистрацию ИП;
  • все листы формы должны быть пронумерованы и прошиты;
  • если бланк заполняется посредством компьютерной техники, то нужно выбрать шрифт Courier New, после чего выполнить его распечатку;
  • после заполнения формы будущий предприниматель должен поставить свою подпись во всех отмеченных местах;
  • при распечатке или механическом заполнении расписки о получении (лист Б), нужно сделать 2 экземпляра, чтобы один остался у заявителя с отметкой, поставленной сотрудником ФНС;
  • если физическое лицо не в состоянии лично подать пакет документов в контролирующий орган, оно может уполномочить своего представителя (страница 3 должна быть заверена в нотариальной конторе);
  • в том случае, когда будущий Индивидуальный предприниматель не имеет идентификационного налогового номера, он должен соответствующие графы оставить пустыми;
  • все личные данные физическое лицо должно вносить в форму в соответствии с информацией из гражданского паспорта;
  • если гражданин или житель другого государства в пакет документов для государственной регистрации включает лист Б, оформленный по ОКВЭД 2007 года, то контролирующими органами отказ будет дан в автоматическом порядке;
  • в бланке заявления физическим лицом должны указываться все виды деятельности, которые он планирует в дальнейшем развивать (если весь список не помещается на одном листе №1, то закон позволяет заполнить еще несколько бланков);
  • если в процессе заполнения заявления некоторые листы остались пустыми, то физическое лицо может их не прошивать и вообще не включать в пакет регистрационной документации;
  • в форме Р21001 есть страница, которая предназначена для заполнения гражданами иностранных государств (если заявление заполняют россияне, то они могут ее не прикладывать);
  • при заполнении последней страницы формы физическое лицо может вписывать ФИО только вручную и в присутствии нотариуса;
  • если будущий предприниматель лично подает пакет документов для государственной регистрации в Федеральную Налоговую Службу, то он ставит свою подпись в присутствии ее сотрудника;
  • инспектор контролирующего органа, расположенного по месту прописки физического лица, должен лично заполнить раздел №2, в присутствии заявителя.

Нормативные акты

При заполнении заявления Р21001 физические лица должны руководствоваться Приказом ФНС России №ММВ-7-6/25@ от 25 января 2016 года .

Если гражданину будет отказано в государственной регистрации, то контролирующий орган будет ссылаться на Федеральный закон №129 .

В том случае, когда субъект предпринимательской деятельности в заявлении Р21001 укажет неверные коды деятельности, по которым в дальнейшем будет работать, то он будет привлечен к ответственности в соответствии с КоАП РФ ().

Заключение

Физические лица, которые планируют заниматься бизнесом, должны заполнить заявление установленного образца (Р21001), собрать пакет документов и подать их в Федеральную Налоговую Службу по месту своей прописки. Это можно сделать лично или поручить своему официальному представителю.

Для процедуры оформления на сайте Госуслуги www.gosuslugi.ru необходимо зарегистрировать личный кабинет, после чего выбрать нужный раздел и, используя подсказки, заполнить поля предложенной формы.

Подробнее про заполнение формы Р21001 можно узнать из данного видео.

Решив запустить свое дело, следует позаботиться о получении статуса субъекта предпринимательской деятельности и пройти соответствующую процедуру. В ходе решения поставленной задачи понадобится подготовить форму р21001 – образец заполнении для ИП в 2019 году приложен ниже.

Форма р21001 и ее особенности

Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя предполагает заполнение формы р21001, бланк на 2019 год которой можно скачать здесь:


Оформляя документ, необходимо позаботиться о точности и достоверности всей информации, которая подлежит внесению. Любые неточности в заполнении бланка чреваты повторной подачей заявления на регистрацию. Подача документа на рассмотрение возможна как в ФНС по месту проживания заявителя, так и с помощью сети Интернет – достаточно посетить сайт nalog.ru. При личном посещении налоговой службы потребуется взять с собой гражданский паспорт и комплект документов для регистрации, включая квитанцию об оплате госпошлины.

В настоящий момент список требований к оформлению заявления р210001 подверглись ряду изменений. Необходимо учитывать некоторые нюансы в ходе подготовки документа.

Буквы, проставляемые в бланке, должны быть заглавными и написаны черными чернилами. Заполнение документа осуществляется на русском языке, при этом каждому символу отводится отдельная клетка. Любые исправления запрещены: при наличии каких-либо ошибок следует использовать новый бланк. Допустимы сокращения, осуществляемые согласно актуальным правилам. В форме р21001 нужно обязательно указать контактные данные: номер сотового телефона и адрес электронного почтового ящика.

Образец заполнения формы р21001

Заявление по форме включает в себя две страницы. В дополнение следует оформить два приложения:

  • Бланк, содержащий сведения о видах деятельности, планируемых к развитию ИП
  • Расписка физлица – свидетельство достоверности данных, которые предоставляются ФСН

Пункт 1 листа 1 заявления, оформленного по форме р21001, подразумевает указание ФИО заявителя на русском языке. В пункт 2 следует внести ИНН в случае его наличия. В третьем пункте формы указывается пол заявителя, а в 4 – подробные сведения о рождении, включая дату и место. Данные должны соответствовать информации, зафиксированной в паспорте. Пункт 5 обязателен для всех заявителей, в то время как 5.1 заполняется только иностранцами.

Лист 2 содержит сведения об адресе и паспортных данных заявителя. Заполнять пункты 6.3-6.6 следует с применением допустимых сокращений. Пункты 6.7-6.9 требуют указания наименования и адресного объекта полностью. В пункте 7.1 формы 21001 понадобится обозначить код вида документа. Пункт 7.2 оформляется следующим образом: первым делом указывается серия, после чего, пропустив одну клеточку, нужно обозначить номер основного документа, служащего в качестве удостоверения личности. Пункты 7.3-7.5 заполняются в строгом соответствии с этим документом.

В лист А вносим коды ОКВЭД: стоит указать как можно большее их число, стремясь по максимуму охватить свою нишу. Лист Б предполагает внесение информации относительно способа получения документов и контактных данных. Подпись на документе ставится на месте его подачи, если вы предполагаете сдавать бумаги в личном порядке.

Необходимо пронумеровать все листы заявления по форме р21001 в трехзначном формате, затем прошить и снабдить небольшим листком бумаги с указанием числа пронумерованных и прошитых листов.

После оформления документа следует произвести оплату пошлины в размере 800 рублей.

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заполняется по форме № Р21001 , согласно Приказу ФНС России от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», который вступил в силу 4 июля 2013 года. Форма № Р21001 заявления на регистрацию ИП содержится в приложении №13 данного приказа. Порядок заполнения заявления на регистрацию ИП по форме № Р21001 регламентирует глава XIV Приложения N 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@. Согласно ему заявление на регистрацию ИП может подавать как гражданин РФ, так и законно находящийся на территории нашей страны иностранец или лицо без гражданства. Форма на нашем сайте предназначена для заполнения гражданами РФ.

В разделе «Данные индивидуального предпринимателя»:

Поле «ИНН» заполняется в случае, если будущий предприниматель уже обращался в налоговые органы и имеет ИНН. В противном случае поле не заполняется.

В разделе «Адрес местожительства в Российской Федерации»:

Поле «Код субъекта РФ» заполняется в соответствии с Приложением N 1 к Требованиям к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приказ ФНС России от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/25@). Например, для г. Москвы - 77, для Московской области - 50, для г. Санкт-Петербург - 78, для Ленинградской области - 47. Посмотреть полный список кодов субъектов РФ можно .

Далее поля от района до улицы заполняются по следующему правилу: в первом поле указывается тип адресного объекта в сокращенной форме, во втором поле - само наименование объекта. Полный перечень типов адресных объектов приведен в Приложении N 2 к Требованиям к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган . При отсутствии сведений для части полей следует оставить их пустыми.

В поле «Район»: р-н (район), у (улус), тер (территория).

В поле «Город»: г (город), волость (волость), дп (дачный поселок), пгт (поселок городского типа), рп (рабочий поселок), с/п (сельское поселение) и т.д.

В поле «Населенный пункт»: городок (городок), д (деревня), кп (курортный поселок), мкр (микрорайон), нп (населенный пункт), п (поселок), с (село), сл (слобода), снк (садовое некоммерческое товарищество), х (хутор) и т.п.

В поле «Улица»: аллея (аллея), б-р (бульвар), вал (вал), канал (канал), кв-л (квартал), км (километр), кольцо (кольцо), наб (набережная), пер (переулок), пл (площадь), пр-кт (проспект), проезд (проезд), туп (тупик), ул (улица), ш (шоссе) и т.п.

Для строк «Дом», «Корпус», «Квартира» тип объекта указывается полностью без сокращений, в первом поле - тип объекта, во втором - его номер.

При отсутствии места жительства в Российской Федерации указывается адрес места пребывания в Российской Федерации.

Раздел «Данные паспорта гражданина РФ» заполняется в соответствии с общегражданским (внутренним) паспортом. Серия и номер паспорта указываются в формате: 2 первые цифры серии (пробел) 2 последние цифры серии (пробел) номер (например, 22 33 123456).

В разделе «Контактные данные» укажите номер телефона (городской или мобильный), по которому можно связаться с заявителем, а в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, также и адрес электронной почты.

В раздел «Код по ОКВЭД» необходимо внести коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) . В первую строку вносится код основного вида деятельности, в остальные - коды дополнительных видов. Каждый код должен содержать не менее четырех цифровых знаков.

После того, как документ напечатан - на листе Б в разделе 1 физическое лицо, регистрирующееся в качестве ИП, собственноручно пишет свои фамилию, имя, отчество (при наличии) на русском языке.

Если заявитель подает документы лично, то свою подпись на Заявлении (в нижней части листа Б) необходимо поставить в присутствии должностного лица регистрирующего органа, осуществляющего прием документов (потребуется предъявить паспорт гражданина РФ). В иных случаях подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально (нотариус заполняет раздел 6).

Раздел "Для служебных отметок регистрирующего органа" на странице 001 заявителем и лицом, свидетельствующим подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке, не заполняется и не прочеркивается.

Необходимо заполнить Форму Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». На этой странице можно скачать бланк Формы Р21001, а также узнать нюансы заполнения бланка на примере образца.

Документы для заполнения Формы Р21001

Для заполнения бланка вам понадобятся паспорт, коды ОКВЭД, которые вы выбрали.

Порядок заполнения Формы Р21001

Коротко объясним основные правила заполнения формы:

  1. Данные заполнять возможно вручную или на компьютере, при этом, заполняя вручную, нужно следовать образцу начертания символов. При вводе на компьютере, заполняем заглавными буквами, шрифтом Courier New, размер — 18.
  2. Даты вводятся в виде ХХ.ХХ.ХХХХ, т.е. число и месяц — две цифры, год — четыре.
  3. При указании долей цифры до косой черты или точки пишем ближе к правому краю, после них — к левому. Копейки для целых сумм указывать не нужно.
  4. Заполняя коды видов деятельности (ОКВЭД), необходимо вносить как минимум 4 знака (две до точки, две после).
  5. Серия паспорта вводится в формате две цифры — пробел — следующие две цифры, затем еще один пробел и номер слитно.
  6. Номера телефонов вводим без пробелов и тире, обязательно с кодом города.
  7. Номера страниц указываем в специальных ячейках в правом верхнем углу листов.
  8. Не допускайте помарок и исправлений.

Теперь перейдем непосредственно к заполнению страниц бланка Формы Р21001.

Страница 1

Заполняем те данные, что на образце отмечены синим цветом (вам нужно оставить черный цвет заполнения), если вы — гражданин РФ, если нет — заполняем также поля 1.2, 5.1, изменяем 5.

Страница 2

Внимательно, без ошибок заполняем данные точно также, как они указаны в паспорте.

Страница 5

Обратите внимание, что вводить на этой странице можно только те данные, которые отмечены синим цветом, остальные — только в присутствии нотариуса при заверении.

Теперь важные моменты, которые нарушают достаточно часто, после чего документы отправляют исправлять.

  • Проверьте все листы повторно на наличие ошибок или лишних заполненных полей.
  • Сведения должны соответствовать ОКВЭД 2001 года (ОК 029-2001).
  • Коды ОКВЭД не могут быть меньше 4 символов.
  • Не сшивайте, не прокалывайте и т.д. листы самостоятельно.
  • Нигде не расписывайтесь — это вы должны делать в присутствии нотариуса при заверении.
  • Не пачкайте, не мните листы — это также может послужить причиной отказу.

После сдачи документов в налоговую инспекцию, вам выдадут расписку о получении документов.

Похожие публикации