Из какого винограда французы готовят свое бордо. Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Добро пожаловать в регион Бордо! Bienvenue dans le Bordelais !

Что сказать о Бордо, когда это название определенно на слуху у нашего брата?

Вообще-то во Франции и по-французски регион вокруг города Бордо называется Bordelais / Бордёле. Конечно, ударение падает на последний слог: Бор-дё-лЕ. Но, во избежание двусмысленности и из-за техбеспристрастности поисковых систем Рунета, мы, как уже принято в великом и могучем, в тексте будем придерживаться названия «регион Бордо». Ибо кому захочется, желая побывать в Борделе (читай: в области Бордо), оказаться в.!? (ага, вот вам и очередные трудности перевода).

Этот винодельческий регион, расположенный у Атлантики на юго-западе Франции, дал свое имя винам, знаменитым на Весь мир. Географически же регион Бордо – это часть исторической области Аквитания / Aquitaine, со столицей в одноименном городе, вокруг которого и произрастают эти самые благородные бордоские лозы. Нынче Бордо / Bordeaux еще и главный город укрупненного в 2016 г. административного региона Новая Аквитания / Nouvelle-Aquitaine (Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта). Получается 3 в 1: регион – город – вино. Обо всем «Bordeaux» поподробнее (истории, традициях, кухне, архитектуре, природных и прочих достопримечательностях «винного» региона и его столицы) мы с удовольствием поговорим на месте.

Мягкий и влажный климат этих краев, обусловленный близостью Атлантики, долинами рек Гаронны и Дордони с их совместным устьем Жиронда, привлекает человека с доисторических времен (присутствие Homo sapiens на этих землях отмечено 35-10 тыс. лет до н. э. кроманьонцами). Аквитания на протяжении многих веков была театром исторических распрей и объектом многочисленных посягательств: легионы Цезаря в 56 г. до н. э. присоединили ее к римской Галлии, вестготы в 418 г. – к своему Испанскому королевству, войска Кловиса в 507 г. – к королевству франков. В конце VI в. васконы, предки басков, обустроились на равнинах т. н. Гаскони. Вторжение арабов, сжегших на своем пути Бордо и разоривших другие города, остановил в 732 г. лишь под Пуатье Карл Мартелл. Франкам при Карле Великом даже удалось отогнать сарацин до Пиреней, но в 848 г. уже викинги-норманны осаждают Бордо… В 877 г. каролингское королевство Аквитания распалось на два герцогства: Гасконь (южнее Гаронны) и Аквитания; в 1058 г. оба герцогства воссоединились со столицей в Бордо. В 1152 г. герцогиня Алиенора Аквитанская, получив развод с королем Франции Людовиком VII Младшим, 2 месяца спустя выходит замуж за герцога Нормандии и графа Анжу, который в 1154 г. становится еще и королем Англии как Генрих II Плантагенет / Henry II Plantagenet. Так Аквитания (с 1229 г. зовется Герцогство Гиень / Guyenne) на 300 лет стала частью английской – yes! – короны, вплоть до окончания Столетней войны в 1453 г.

Как следствие и на радость любителям геральдики, с 1190 г. при короле Ричарде I Львиное Сердце, легендарном сыне Алиеноры, один золотой леопард на червленом поле с герба Аквитании размножился до двух на гербовом щите и стяге Нормандии, а целых три зверя (называются и как «идущие настороже львы») появились на английском. Не задумывались, почему на герб английских монархов с Генриха V в 1413 г. пришла надпись на чистом французском «Dieu et mon droit» (Бог и мое право)? Она и девиз ордена Подвязки «Honi soit qui mal y pense» (Позор тому, кто дурно об этом подумает / фр.) начертаны и поныне на Королевском гербе Великобритании…

Религиозные распри католиков и гугенотов в XVI в., Фронда против кардинала Мазарини (1648-53), жирондисты и вихри Французской революции, Бордо как временная столица Франции при наступлении немцев на Париж в 1914 и 1940 годах… новая история Аквитании уже тесно связана с историей Франции, но не она будет у нас основой дальнейшего повествования.

Сегодня на землях вокруг Бордо сохранилось богатое наследие разных эпох: доисторические пещеры, галло-римские поселения, романские храмы и готические церкви, средневековые города и деревни, мощные крепостные замки и шато-дворцы в стиле Ренессанс или классицизм. И еще здесь веками сберегаются и передаются уникальные традиции виноградарства и виноделия.

А вот теперь о главном. Галльское племя битуригов заложило в излучине Гаронны порт Бурдигала / Burdigala, который дал основу будущему городу Бордо. Негоцианты-оски из Кампании (ныне область южной Италии с центром в Неаполе) уже в I в. до н. э. активно торговали тут своими винами, поэтому виноградное вино известно в Бордо раньше лозы, еще до вторжения в 56 г. до н. э. римских легионов Красса на здешние галльские земли.

История же возделывания виноградников в Аквитании поведет свой отсчет c I в. от зимоустойчивой лозы Vitis Biturica , прародительницы Каберне. Именно у римлян аквитанцы научатся искусству виноделия и с веками даже превзойдут своих учителей. Значительно способствовало развитию местного виноделия и виноторговли «на экспорт» вышеупомянутое замужество Алиеноры Аквитанской. В XII в. корабли, груженные молодыми винами Жиронды, с ноября покидали порт Бордо. Вина нового урожая, называвшиеся тогда «кларет» / claret , снискали свое признание сначала в Англии (куда Бордо держал монополию на производство и продажу вина), потом в Голландии и Ганзейском союзе, а затем и по всему миру. Но путь этот не был ни быстрым, ни простым… В те времена еще не было найдено способа хранения вина, поэтому клареты шли к столу на Рождество молодыми (пусть по сегодняшним вкусовым и прочим меркам мы вряд ли стали их пить в удовольствие))), а в следующем году вино уже портилось. Пройдут еще столетия, прежде чем торговцы придумают выдерживать молодое вино в дубовых бочках, применять для их стерилизации серу, разливать вино по бутылкам и пр. Так New French Claret превращается в прототип современного bordeaux rouge . Постепенно цены на вина станут пропорционально зависеть от выдержки, качества, винного дома. Слава XVIII веку! Виноделы начнут тщательнее выбирать терруар (фр. terroir от лат. terra – земля), регулировать урожайность, совершенствовать способы хранения вина, бороться с филлоксерой или с экономическими кризисами… Чем вам не первые принципы контроля качества вина и основы АОС?

Законодательно понятие AOC (appellation d’origine contr o l e e / наименование, контролируемое по месту происхождения = современный контроль подлинности происхождения продукта во Франции) закрепилось за винами в 1935 г. и открыто для сельскохозяйственных и продуктов питания с 1990 г. Первая же классификация вин была создана в 1855 г. по распоряжению Наполеона III. В Бордо в нее вошли 80 хозяйств с левого берега Гаронны, образовав своего рода «закрытый клуб». Исходя из разных критериев качества, составители разделили вино левобережья на 5 классов grand cru (гран крю). Споры по поводу т. н. императорской классификации вин Медока и Сотерна, действующей и поныне, не утихают до сих пор, как и соперничество между хозяйствами за право называться лучшими. Понятно и то, что в классификацию 1855 г. многообещающие новички уже не помещались. Поэтому сегодня в Бордо 5 классификаций, но основываются все они на двух ключевых принципах: терруар и качество работы виноделов.

Часто словом «бордо» называют красные вина – явно по аналогии с одноименным цветом. Однако бордо включает широкий спектр белых, розовых, красных вин от простых столовых до самых дорогих и известных в мире. Конечно, понятие «дорого» у каждого свое, но глянем на упрямые цифры громких аукционных продаж бордоского. Cамая дорогая бутылка в мире – красное Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 г., которая якобы принадлежала третьему президенту США Томасу Джеферсону; ее в 1985 г. на Christie’s купил Кристофер Форбс (он же владелец корпорации «Forbes») за $160 тыс. В 2006 г. в Лондоне бутылка сладкого сотерна (белого!) Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) того же 1787 г. была продана за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). В 2009 г. 12 бутылок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild) 1945 г. ушли с аукциона Zachys за $218 581… В первых двух случаях вина дегустировать не советуют (коллекционеров интересует другой аспект, а не благородный уксус, которым стало вино за столетия), а вот бордоские «вина Победы» урожая 1945 г. ценители до сих пор не только находят, но и нахваливают.

Белые вина Бордо производят из сортов Совиньон Блан (38%), Семильон (53%) и Мускадель (6%) . Основа красных вин – винограды Мерло (60%), Каберне-Совиньон (25%) и Каберне Фран (11%) . Наличие каберне придает вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы его качества достигли оптимального уровня (вот почему бутылочку бордоского лучше «прикопать» в погребе или винном шкафу на потом). Мерло, в свою очередь, дарит вину гибкость и обеспечивает более быстрое его развитие. Виноделы, сочетая эти два сорта, варьируя их доли в зависимости от почв и типов вина, используя как дополнения незначительное количество лоз Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж / assemblage – смешивание различных сортов виноматериалов) достигают наилучшего результата, который и зовется «Искусством виноделия».

Вина Бордо географически создают 6 семей-подрегионов (sous regions ). Красными славится Медок (Medoc), Либурне (Libournais), Грав (Graves). Именитые белые сухие вина производят в Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Блай и Бур (Blaye et Bourg), а сладкие – в Сотерн (Sauternes). Внутри винодельческий подрегион разбит на апеллясьоны (те самые АОС, что контролируются по месту происхождения). Перечислять их не будем, поскольку в 2016 году в регионе Бордо насчитывалось 57 АОС.

В регионе Бордо вина производят более 20 тыс. хозяйств , от маленьких семейных виноделен, кооперативов или именитых шато (chаteaux ) до крупных предприятий, где оно (вино) производится в промышленных объемах. При этом просим не путать шато, которые настоящие замки (и здесь они тоже есть: средневековые бастиды и крепости, укрепленные шато-фор или дворцы), с теми шато, которые ныне в Бордо являются центрами винодельческих хозяйств (зачастую – просто усадьба винодела; многие из них можно посетить с визитом, дегустацией и с непременным любопытством).

За 2015-ый год Bordelais выдал на-гора 5 700 000 гектолитров (это более 700 млн. бутылок) красных, белых (сухих и сладких), розовых и игристых вин. Уточним: винодельческий регион Бордо – второй в мире по площади , 117 500 гектаров виноградников; первое место занимает южнофранцузский Лангедок / Languedoc, 246 000 га. Под виноградники заняты земли всего департамента №33 Жиронда (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад). Неудивительно, что такие земли, помноженные на сорта виноградной лозы и количество производителей, могут давать такое разнообразие вин.

Качество вина во многом определяется характером виноградников. Лучших много не бывает, а винодельческих зон с идеальными условиями в мире немного. Бордо в этом смысле сильно повезло: близость океана, мягкий и влажный климат в долинах рек, защита от ветров сосновыми лесами Ланд, теплая осень.., – создают условия, «правильные» для винограда. К тому же виноградники отличаются друг от друга расположением, рельефом местности, розой ветров, характером почв, флорой и пр. – что одним словом именуется терруар . Чем уникальнее терруар, тем оригинальнее может оказаться и цена его вина!

Немаловажно учитывать еще одно полезное и модное слово millesime (миллезимгод сбора урожая винограда ). Чтобы выяснить благоприятные в той или иной области года, существуют специальные таблицы миллезимов; они доступны в прессе, Интернете, а зачастую и в самих магазинах и винных лавках вывешены. Винные справочники и специалисты (сомелье, энологи, виноделы, продавцы) подробнее поведают, вино какого года, какого апеллясьона и в каком году стоит пробовать, а какому лучше еще полежать-подождать. Как существуют гран крю, так же существуют и гран миллезимы . Например, для красного бордо такими являются 2005, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959. Также 2009, 2000, 1989, 1988, 1985, 1983, 1981, 1979, 1978, 1976, 1970 и 1966. Великолепны, но уже труднодоступны 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928. Поищите ваш год?!.

Теперь о второй составляющей качества, положенной в основу классификации бордоских крю (часто она не отделима от первой – терруара). Это мастерство винодела, который на этих землях трудится. Когда шато знаменит своими винами лет так двести-триста, а традиции передаются от отца к сыну, его очередной хозяин не просто разбирается во всех технологических моментах, но и может быть сведущ в характере каждого ряда винограда на конкретном поле-parcelle ! Правду говорят или сочинили для красного словца: в том самом гран крю Шато Марго еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня – чтобы успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам должно вознаграждаться соответствующим образом (вот вам и еще один фактор ценообразования). Ну и, в конце концов, никто не отменял силу бренда. Громкое имя предполагает повышенную ответственность за качество.

Вкусные истории в винных хозяйствах Бордо любят и умеют рассказывать. Ибо вино это история . История самого Искусства виноделия и история, рассказанная конкретным виноделом (при этом «мнения автора, редакции и читателей» порой могут не совпадать).

Конечно, когда все сходится воедино – и уникальный виноградник со старыми лозами, и талантливый винодел в N-ом поколении, и груз истории, – получается не просто дорогое, а то самое grand cru – словосочетание, для знатоков и любителей тождественное «великим винам», а в действительности (смотрите выше) – термин классификации. Например, статус великих в классической интерпретации 1855 г. числится за винами, которые производят лишь несколько именитых поместий в регионе Бордо. Пятерка великих красных вин , также известных как Премьер крю , выглядит так: Chateau Margaux (Марго / Margaux), Chateau Latour (Пойак / Pauillac), Chateau Lafite-Rothschild (Пойак), Chateau Mouton-Rothschild (все тот же Пойак; шато получило статус Premier Cru в 1973 году при пересмотре классификации), Chateau Haut-Brion (Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan). Продолжать этот Гран список рук не хватит, поскольку классификации регулярно пересматриваются, порой со спорами и инспекциями вплоть до судебных тяжб.

Теперь короткая памятка: если в море бутылок бордоского вина на этикетке вам удалось найти надпись, соответствующую одной из 5 действующих классификаций: Grands crus classes en 1855 Medoc & Sauternes, Crus classes de Graves (официально действует с 1953 г.), Grands Crus classes de Saint-Emilion (1954 г.), Crus Bourgeois du Medoc, Crus artisans du Medoc (1994 г.) – это вина из хозяйств с высокой репутацией и контролируемого качества. Эстеты и коллекционеры по силе впечатлений сравнивают их с картинами или симфониями великих мастеров… Только такое вино не на каждый день. Да, очень дорогие вина так дороги, поскольку их есть еще кому и по какому поводу покупать. Но, чтобы досконально прочувствовать нюансы бутылки за сотни евро, надо и разбираться в вине, и иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Согласитесь, не каждый заметит, что пьет выдающееся бордо, если ему не сказать об этом заранее. Благо, расписать его достоинства здесь есть кому.


Наше мнение: каждый из нас как потребитель, ценитель и покупатель может найти Свое вино. Под определенные настроение, еду, событие… И для себя по средней (умеренной, адекватной) цене. Каждый должен получать Свое удовольствие (и чаще 🙂 ). В поисках своего Винного счастья остается вино только пробовать. А пробовать вина Бордо лучше «на местах», чтобы прочно связать в вашем сознании букет и вкус напитка с историей его происхождения, кухней и духом местности. И не будем забывать, что Бордо – это больше, чем вино (даже потому, что вы просто физически не сможете посвятить все время одним дегустациям))). Старинная и современная архитектура (гражданская, военная и религиозная), искусство и музеи, отдых и развлечения, традиции культурные и гастрономические, природные пейзажи земли и океана… Наша рубрика Экскурсии представляет вашему вниманию несколько ингредиентов, которые вы сможете добавить в свой бокал впечатлений бордо в Бордо.

И пусть у вас будет «все хорошо, Шато Марго. Все хорошо!» (Сплин)

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.


В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.


Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

Аппелласьоны:

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Аппелласьоны:

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

Аппелласьоны:

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).


Шато Марго — одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго .

Cегодня следы виноделия исчезают с улиц города: в порту больше не выстраиваются в стройные ряды баррики, а крупные негоциантские склады переместились в промышленные районы пригорода. Почти исчезли и небольшие бары-погреба, куда можно было зайти утром, чтобы выпить бокал ликёристого вина. Иные времена, иные нравы.

Учимся разбираться в винах

История виноделия в Бордо

Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина , поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.

Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары , ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.

Этот благоприятный для французских вин период сменился трудными временами. Виноградник был поражен болезнями (филлоксерой и мильдью), свой отпечаток на виноделие наложили экономические кризисы и мировые войны. Эра процветания вин Бордо вернулась в период с 1960 г. до конца 80-х гг. Качество вин чувствительно улучшилось, к тому же во всём мире стали проявлять интерес к великим винам . Иерархия терруаров и крю вновь обрела свою истинную ценность, однако это оказалось более полезным для красных, чем для белых вин. Позднее, в начале 90-х годов, на структуру виноградника повлиял экономический кризис.

Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья – Жиронды.

Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда – замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Регион Бордо отличается относительно мягким климатом (среднегодовые температуры составляют от 7,5 °С минимум до 17°С Максимум), со стороны океана виноградник защищён сосновым лесом. Зимние заморозки здесь очень редки (1956,1958,1985 гг.). Но температуры ниже -2°С во время появления молодых почек (апрель-май) могут привести к их гибели. Если в период цветения в июне стоит холодная и влажная погода, то возникает риск образования пустоцветов, это означает, что ягоды будут неполноценны.

В обоих случаях возможна частичная потеря урожая. Для получения качественного урожая необходима тёплая и сухая погода с июля по октябрь и особенно в течение четырёх последних недель перед сбором урожая (в целом, 2008 солнечных часов в год).

Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей. Однако осень здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства.

В течение всего года за виноградником внимательно ухаживают. Именно в Бордо в 1885 г. университетскими учёными была изобретена «бордоская жидкость» (смесь медного купороса и извести) для борьбы с милдью. Она известна во всём мире и до сих пор используется, хотя сегодня виноградари располагают большим количеством более «экологичных» веществ.

Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Красное Бордо

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран .

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина , даёт наилучшие результаты.

Белое Бордо

Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов). Кое-где его дополняют сортом коломбар (11%), но более принято использовать совиньон блан , и эта тенденция увеличивается. Также используется мюскадель (15%), имеющий особые очень тонкие ароматы . Сорт уни блан используется всё меньше.

Удачные года

Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959 гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.

В последние годы отмечается увеличение количества качественных миллезимов, и, соответственно, уменьшение числа посредственных. Возможно на это повлияли благоприятные климатические условия, но в большей степени это происходит благодаря усилиям виноградарей, использующих научные достижения для улучшения условий выращивания и винификации. Виноградари Бордо располагают исключительными терруарами , при этом они умело подчёркивают их достоинства, используя самые совершенные технологии, существующие в настоящее время.

В большинстве гран крю розлив по бутылкам уже давно производится в хозяйствах. Однако в других хозяйствах ввели такую практику только 10-15 лет назад. Что касается остальных вин региональных апелласьонов, то традиционно винодел лишь выращивал виноград и винифицировал его; затем на арену выходил негоциант.

Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Прогресс современной энологии позволяет в большинстве случаев проводить винификацию таким образом, что в результате получаются уже готовые к употреблению вина, поэтому виноградари хотят сами заниматься розливом, чтобы повысить их стоимость.

Кооперативные погреба сыграли свою роль в этом процессе, создав объединения, занимающиеся розливом и продажей вин. Негоцианты по-прежнему играют важную роль на уровне продаж, в частности экспорта вин благодаря своим уже давно установленным связям. Не исключено, впрочем, что в будущем продажа вин под марками негоциантов вновь разовьётся благодаря крупным розничным сетям.

Рынок бордоских вин , объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая. В недавнем прошлом роль регулятора рынка играл Межпрофессиональный совет по винам Бордо, который контролировал процесс создания стабилизационных резервов, запасов качественного вина и предпринимал меры финансового воздействия.

Виноградарские профсоюзы со своей стороны обеспечивают защиту различных АОС, определяя критерии качества. Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин , произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелласьона.

Винные ассоциации («Жюрад» в регионе Сент-Эмильон , «Командерия Бонтан» в регионах Медок и Грав, «Коннетабли» в регионе Гюйен и т.д.) регулярно организуют акции с фольклорной направленностью для повышения популярности вин Бордо. Их действия координируются Великим советом по винам Бордо.

Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю. Продукция этого региона (в 2002 г. её объём был равен 5 743 291 гл, что составляет более четверти объёма производства вин АОС во Франции) исчисляется в миллиардах евро, при этом 1,265 млрд. приходится на экспорт.

Вино имеет огромное значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель департамента Жиронда напрямую или косвенно связан с виноградарством и виноделием. Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Оно также, и это самое главное, является частью культуры, так как за каждой этикеткой скрываются порой замки сказочной архитектуры, порой – простые крестьянские дома, но в любом случае это виноградники и винные погреба, где работают люди, использующие свои умения, традиции и память.

По материалам гида Hachette

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок). В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина. Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности. Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

  1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

    Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

  2. Red Cotes de Bordeaux

    В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

  3. Red Libourne («правобережные» вина)

    К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

    Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Франция славится своими винодельческими традициями на весь мир. Бордо — один из самых ярких представителей винной продукции этой страны.

Бордо — это провинция на юго-западе Франции. В этом регионе находится вторая самая крупная часть виноградников страны. Площадь насаждений лозы составляет более 115 тыс. га. Регион производит более 700 млн бутылок с алкогольной продукцией в год. А его винодельческая история началась еще со времен Древнего Рима.

Особенности виноделия в Бордо

Вино из Бордо славится отличным качеством и неповторимым вкусом. В регионе производят все , кроме крепленых. Благодаря стараниям виноделов и большим объемам производства в Бордо сохранились вина XIX в. В провинции трудятся более 15 тыс. виноградарей и 9 тыс. хозяйств. Частные хозяйства называют шато. Здесь функционируют как мелкие, так и крупные виноделы, которые выпускают благородные напитки в промышленных масштабах.

Важную роль в выращивании лозы в этом районе играет теплый влажный климат, подходящие географические и геологические условия. Совокупность данных факторов влияет на вкус виноградных ягод и в дальнейшем на букет самого напитка.

Среди всей продукции пальму первенства имеет красное бордосское вино. Его производят самых разных типов: от мягких до интенсивных на вкус и цвет. Напиток изготавливают из смеси выбранных сортов лозы методом купажирования. Таким же способом создают и белые .

Для приготовления красного вина используют купаж таких сортов, как Каберне Совиньон, Пти Вердо, Каберне Фран, Карменер и др. Классическая пропорция — 70% основного сорта (Каберне Совиньон) и по 15% дополнительных (Каберне Фран и Мерло).

Для белого продукта используют следующие сорта: Совиньон Блан, Семильон, Коломбар, Уньи Блан и Мюскадель. Пропорция классического напитка — 80% основного сорта (Семильон) и 20% дополнительного (Совиньон Блан).

В регионе Бордо выпускают одноименную марку напитка, которая обозначается на этикетке, как «Bordeaux AOC» и «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée». Простые любители, далекие от виноделия, называют всю продукцию из данного района одним названием — «бордо».

Виды и сорта вин

Напиток различается по сортам, видам основного сырья и вкусу. Продукция Bordeaux разделяется на 6 групп. В них входят 4 — с красными видами и 2 — с белыми.

Красные и белые вина различаются по аппелласьонам, т. е. по заданным небольшим зонам со своими названиями, климатическими условиями и требованиями к изделию. Для белых алкогольных напитков разработаны только критерии относительно вкусовых качеств.

В первую группу красных сортов Red Bordeaux, Red Bordeaux Superieur входят 4 узкоспециализированных аппелласьона: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose. Их продукция наиболее востребована, знаменита вкусом. Напитки отличаются высоким качеством. Алкоголю присущи фруктовые нотки в букете с минеральными оттенками.

Во вторую группу Red Côtes de Bordeaux входит вдвое больше аппелласьонов: Premières Cotes de Bordeaux, Côtes de Castillon, Blaye, Premières Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs и Graves de Vayres. Основной сорт их продукции — Мерло. Из ягод изготавливают доступные вина отличного качества, освежающие и приятные на вкус.

Третья группа Red Libourne насчитывает 10 аппелласьонов: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Emilion Grand Cru, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges -Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol. Алкогольная продукция этой группы отличается ощутимым фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Для изготовления напитков используют сорт Мерло и Каберне Совиньон.

Четвертая группа красных вин Red Graves and Medoc включает 9 аппелласьонов, которые выпускают вина длительного хранения. Эти концентрированные напитки с бархатным вкусом не принято пить молодыми. Они созревают на протяжении долгого времени. Их еще называют Шато, поскольку такое вино хранится в винных подвалах замков. К аппелласьонам данной группы относятся: Pauillac, Saint-Estеphe, Haut-Mеdoc, Margaux, Graves, Saint-Julien, Moulis-en-Mеdoc, Listrac-Mеdoc.

Белое вино из Бордо славится своим качеством и неповторимым вкусом. Продукция создается по всей территории региона. Для ее изготовления чаще всего используют Совиньон Блан.

Стоит выделить отдельную группу, в которую входят аппелласьоны Sauternes, Cadillac, Barsac, Bordeaux Moelleux и др. Тут производят сладкое белое Бордо. Оно менее востребовано, чем сухое, но тоже имеет своих почитателей.

Рейтинг лучших вин Bordeaux

Бордо испокон веков славится непревзойденным вкусом и качеством. По мнению экспертов, продукция этого региона является одной из самых лучших в мире. К самым популярным мировым лидерам относят 5 следующих винодельческих хозяйств:

  • Chateau Margaux;
  • Mouton Rothschild;
  • Latour;
  • Lafite Rothschild;
  • Haut-Brion.

Их продукция соответствует высоким стандартам и вкусовым предпочтениям даже самых требовательных гурманов.

Винодельни данного региона не только изготавливают непревзойденное , но выпускают и белый напиток отличного качества. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande — марка белого бордосского вина, одна из самых популярных. При этом в хозяйстве изготавливают и красные сорта алкоголя. Белый благородный напиток обладает классическим вкусом с приятным ароматом и легкой кислинкой.

Бордосские вина имеют достаточно высокую цену и занимают лидирующие позиции в рейтингах не только самых качественных, но и дорогих вин. Некоторые марки даже бьют мировые рекорды по стоимости за 1 бутылку. Так, в 80-х гг. прошлого века была продана бутылка красного бордосского вина Шато Лафит за 160 000 $.

Как пить бордосские вина?

Bordeaux — элитный и благородный напиток, требующий особой культуры употребления. Важную роль играет сервировка и гарнир. Все должно соответствовать заданным канонам.

Напиток подают в тюльпановидных бокалах на длинной ножке. Объем стакана — от 300 до 1080 мл. В такой посуде бордоссие напитки раскрываются в полной мере. Важно: сосуд наполняют всего на треть.

Существуют правила относительно температуры подачи, поскольку этот показатель зависит от сорта и марки алкоголя. Напиток со сложным букетом принято охлаждать до +15…+18°C. Белые сорта с насыщенным вкусом подают с температурой +13…+15°C. Легкие напитки с цветочными нотками принято употреблять при температуре +8…+12°C.

Гастрономические пары подбираются с учетом сорта алкоголя. Красное вино Бордо с ощутимой кислинкой отлично подойдет к мясу, дичи, сырам с ненасыщенным вкусом. Белые благородные сорта употребляют с филе лосося, морепродуктами, зелеными салатами.

Бордо — тонкое, изысканное и сложное вино. Его употребляют не спеша, наслаждаясь каждым глотком и легким послевкусием.

Похожие публикации