Курсовая работа: Особенности сельскохозяйственного выращивания ячменя ярового. Особенности питания и удобрения ячменя

* В расчетах используются средние данные по России

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя – Hordéum vulgáre – все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения – животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе – они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах – до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей – но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми – именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние – в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод – сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь – своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо – перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) – не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся...

Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи м...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая?

Размещение в севообороте

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые культуры и пропашные. Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создаёт предпосылки для получения высокого урожая с хорошими технологическими качествами.
В основных районах возделывания пивоваренного ячменя наиболее высокий урожай получают при размещении его по пропашным культурам. На богатых гумусом почвах, где возможность накопления в зерне белка выше, ячмень можно сеять и по зерновым культурам, компенсируя недостаток питательных веществ удобрениями. На зернофуражные цели посевы лучше размещать по бобовым предшественникам, после однолетних и многолетних бобовых трав. Нельзя возделывать ячмень после яровой пшеницы на семенные цели, которая является засорителем. При выборе места для пивоваренного ячменя в севообороте необходимо учитывать выравненность поля по плодородию, рельефу, механическому составу.

Подготовка почвы. Высокое качество и своевременность выполнения агротехнических операций по подготовке почвы под ячмень особенно важны, так как от них зависит формирование выровненного продуктивного стеблестоя. Для пивоваренного ячменя это необходимо в первую очередь, чтобы получить однородное по физическим и биохимическим свойствам зерно.

Основная обработка. Она будет та же, что и для яровой пшеницы. Особое внимание следует уделить выровненности поверхности поля. Выровненная вспашка позволяет весной провести качественный посев в ранние сроки без проведения предпосевной культивации. На полях, чистых от сорняков, структурных и окультуренных почвах вспашку можно заменить поверхностной обработкой, при которой затраты на ГСМ в сравнении с традиционной обработкой снижаются на 20-50%. Многие хозяйства Самарской области перешли на безотвальную обработку почвы под ячмень.

Предпосевная обработка. После закрытия влаги весной тяжёлыми боронами проводят культивацию на глубину 56 см. Более глубокое рыхление отрицательно влияет на полевую всхожесть, а в дальнейшем и на урожайность. Производственные опыты показали преимущество замены культивации на предпосевную обработку тяжёлыми боронами или ВНИИС-Р, особенно в первые дни посевной кампании. Кроме этого положительные результаты по ресурсосбережению на предпосевной обработке почвы даёт применение блочно-модульных широкозахватных культиваторов, совмещающих от двух до пяти отдельно выполняемых операций, экономя на каждом гектаре до 34 л ГСМ, а энергозатраты на обработку одного гектара сокращаются на 13-35%.

Применение удобрений. Удобрение - один из главных факторов влияния как на размеры, так и на качество урожая ячменя. Ячмень требует сбалансированного минерального питания азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Его корневая система по сравнению с другими злаками развита слабо, и он способен за короткий промежуток интенсивного потребления питательных веществ в легкодоступных формах к концу кущения поглощать около половины азота и фосфора и 75% калия, а к фазе цветения потребление питательных веществ достигает 85%. Наличие их в почве в начале вегетации в доступном состоянии определяет степень кущения и сохранность растений к уборке.

Азотное питание. При недостаточной обеспеченности азотом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности, растения плохо кустятся, формируют слабую листовую поверхность, без чего невозможно получить высокий урожай. В то же время избыточное азотное питание также отрицательно сказывается на развитии растений. Оно приводит к усиленному росту вегетативной массы, формированию слабой соломины, склонной к полеганию. На фоне избыточного питания задерживается созревание, формируется зерно с повышенным содержанием белка, что отрицательно влияет на качество пивоваренного зерна. Внесение минеральных удобрений в количестве 100 кг/га д.в., в том числе 60 кг/га азота, резко увеличивало содержание белка в ячмене.

Для уменьшения нормы вносимых минеральных удобрений необходимо измельчать и разбрасывать солому, а для лучшего её разложения внести в почву азотные удобрения.

Калийное питание. В последнее время очень мало вносим в почву калия. Оптимальный уровень калийного питания является одним из факторов повышения урожайности, увеличения содержания крахмала и экстрактивности, снижения белка, а также снижения себестоимости зерна.

Калий участвует в физиологических и биохимических процессах. Он способствует передвижению продуктов ассимиляции, регулирует водный и азотный обмен, повышает прочность соломины, ускоряет налив зерна. Достаточная обеспеченность растения калием особенно необходима при возделывании ячменя на пивоваренные цели.

Фосфорное питание. На усиление роста корней влияют не только ранний срок посева и плотное посевное ложе, но и внесение фосфорных удобрений при посеве. Особое внимание необходимо уделить внесению фосфорно-калийных удобрений под ячмень, возделываемый на пивоварение.

Фосфор входит в состав многих органических и минеральных соединений. Он необходим молодым делящимся клеткам, репродуктивным органам: пыльникам, завязи, семенам. Недостаток фосфора задерживает рост корней, отрицательно сказывается на продуктивности колоса.

Эффективность фосфорно-калийных удобрений зависит от доступных запасов этих элементов в почве.

Вносить минеральные удобрения под ячмень на пивоваренные цели нужно в соотношении N:P:K = 0,5:1,0:1,5. Формирование партий зерна на солод необходимо начинать в поле по содержанию концентрации элементов питания как в листьях, так и в самих растениях. В фазе колошения оптимальное значение содержания в листьях азота должно быть 4,5-4,7%, фосфора 0,420,48% и калия 3,54,1% и в надземной части растений, соответственно, 1,21,9%; 0,20-0,25% и 1,5-2,1%, а значит, с этих посевов можно получить качественное зерно на пивоваренные цели.

Сорта. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Татарстан, внесены пять сортов ячменя пивоваренного использования.
Кроме этих районированных на полях хозяйств республики возделываются ещё около 40 сортов ярового ячменя.

Первое место по площадям занимает сорт Раушан, который можно использовать как на зернофураж при особой технологии, так и на получение высококачественного сырья для приготовления пива. Сорт защищён от поражения пыльной головнёй. Обладает довольно широкой пластичностью. К уборке формирует выравненный стеблестой, пригодный к прямому комбайнированию. Занесён в список пивоваренного использования, ценный по качеству.

Пивоваренный сорт селекции НИИСХ ЦРНЗ Эльф занимает всё большую посевную площадь в республике, удельный вес в общем количестве посевов ячменя около 15%. Сорт с высокой продуктивностью, устойчив к пыльной головне. В засушливые годы резко снижает урожай.

Пивоваренный сорт Рахат при соблюдении технологии возделывания на пивоваренные цели всегда формирует зерно высокого качества. Сорт характеризуется довольно стабильным содержанием сырого протеина, не выше 12%. Устойчив к полеганию, пыльной головне, обладает крупным, выровненным зерном. Отличается исключительной выравненностью продуктивного стеблестоя.

Новый сорт Нур, введённый в список районирования в 2002 году, занимает в республике пока небольшую площадь. Обладает высокой продуктивностью, имеет хорошие вкусовые достоинства крупы. При благоприятных погодных условиях и правильном соотношении в почве азота, фосфора и калия формирует зерно, пригодное для пивоварения. Занесён в список сортов, ценных по качеству и пивоваренных.

Сорт Аннабель завезён из Германии, отличается высокими пивоваренными качествами, формирует выравненный не полегающий стеблестой. Устойчив к каменной головне, но восприимчив к гельминтоспориозу, умеренно восприимчив к стеблевой ржавчине и сильно к мучнистой росе.

Подготовка семян к посеву и посев. Подготовка семян начинается с периода уборки и продолжается до посева. Для получения высоких урожаев ячменя необходимо готовить качественный посевной материал. Семена - золотой фонд урожая. Удельно-тяжёлые семена можно получить только при калибровке через верхние решёта диаметром 3,53,7 мм и нижние размером 2,4-2,6 мм. На посев необходимо использовать семена только с высокой энергией прорастания и всхожестью.

К числу важнейших приёмов, направленных на повышение полноты всходов, относят протравливание семян. Ячмень в последние годы стал чаще поражаться твёрдой головнёй, корневыми гнилями, полосатой и сетчатой пятнистостью листьев, плесневением семян. Поэтому протравливание можно рассматривать как одно из средств улучшения посевных качеств семян. Обработка семян в день посева ризоагрином равнозначна внесению не менее 45 кг/га азота.

По своей биологии ячмень - культура раннего срока сева, как на кормовые цели, так и для пивоварения. К посеву пивоваренного ячменя следует приступить в первую очередь и заканчивать его в самые сжатые сроки. Ранние сроки посева приобретают ещё большее значение в связи с широким внедрением в производство новых сортов пивоваренного ячменя интенсивного типа. Пивоваренные сорта Эльф, Рахат и Аннабель отличаются замедленным темпом роста в начале вегетации и повышенной кустистостью. Реализовать эту биологическую особенность они могут при ранних сроках посева.

Оптимальными сроками посева пивоваренного ячменя необходимо считать первые два-три дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Поздние посевы сильнее повреждаются скрытостебельными вредителями и болезнями. Задержка с посевом и уборкой ячменя на десять дней приводит к потере 1/3 части урожая. Такие запаздывания с посевом на пятьдесять дней бывают у нас повсеместно, в первую очередь из-за техники и из-за погоды. В одном из предшествующих сезонов ячмень, посеянный 8 мая, сформировал урожайность 27 ц/га, а при посеве через десять дней - лишь 18 ц/га. При ранних сроках сева, как правило, можно сэкономить на обработке посевов против хлебной блошки и шведской мухи. Категорически нельзя сеять ячмень по весновспашке. Посевы обязательно нужно прикатывать.

Положительные результаты даёт посев с дисково-анкерными сошниками полосного типа, которые разработаны ГНУ ВИМ совместно с ООО «Технический центр Лаишево». Они позволяют проводить сев в ранние сроки. Испытания, выполненные Ассоциацией «Элитные семена Татарстана» в хозяйстве «Девятовское» Лаишевского района в 2004 году, показали, что урожайность в сравнении с посевом обычными сеялками увеличилась на 4 ц/га за счёт увеличения полевой всхожести на 56%, более равномерной глубины заделки семян, более равномерного их распределения в рядке шириной до 3 см. Причём посев проводился после боронования тяжёлыми боронами в два следа, без предпосевной культивации.

Заслуживает внимания применение для посева ячменя комбинированного агрегата «Обь-4-3Т», выполняющего за один проход все операции: закрытие влаги, предпосевную обработку, полосной сев, внесение минеральных удобрений, выравнивание и прикатывание. Агрегат может работать как по отвально или безотвально обработанной с осени зяби, так и по стерне.

Для получения равномерных дружных всходов ячменя важно добиться распределения семян на оптимальную глубину, которая зависит от механического состава почвы, её влажности, погодных условий, состояния семян и многих других факторов. Излишне глубокая заделка семян задерживает появление всходов, растения получаются ослабленными и сильнее подвержены поражению болезнями и вредителями. В то же время мелкая заделка, особенно на почвах с быстрым иссушением верхнего слоя, связана с риском получения изреженных всходов. Поэтому семена ячменя должны быть высеяны на глубину 34 см, обеспечивающую благоприятные условия для их прорастания и появления дружных всходов. Следует также отметить, что оптимальная глубина заделки семян может меняться от погодных условий, качества предпосевной обработки почвы, качества посевного материала и многих других факторов.

Нормы высева. Установление оптимальных норм высева - важный элемент технологии возделывания ячменя. Следует отметить, что норма высева не остаётся постоянной. Её уточняют в зависимости от ряда меняющихся факторов: уровня культуры земледелия, нормы удобрений, сорта, особенностей весны. Для формирования урожайности 3035 ц/га растения ячменя интенсивных сортов Эльф, Рахат должны иметь на одном квадратном метре 300-320 всходов, полуинтенсивных Раушан, Нур - 350-380 всходов. В этом случае к концу вегетации будет, соответственно, сформировано на 1 кв.м не менее 500-550 и 520-570 колосьев. Интенсивные, хорошо кустящиеся, отзывчивые на удобрения сорта Эльф, Рахат на высоком фоне минеральных удобрений высеваются с ещё меньшей нормой высева 4,5-5,0 млн шт. всхожих семян на 1 га, а норму высева сорта Аннабель можно снизить до 3,5-4,5 млн/га.

Уход за посевами. Его начинают сразу после посева, с послепосевного прикатывания. Первую химическую обработку проводят от хлебной полосатой блошки и шведской мухи, в основном на поздних и изреженных посевах, с учётом порога вредоносности. Ранние посевы повреждаются реже. Борьба с сорняками является главной задачей. Установлено, что на полях средней засорённости хозяйства недобирают 10-15% урожая, а при сильном засорении - 25-40%.

При засорении посевов многолетними и однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д, и злаковыми сорняками (овсюг, виды щетинника, куриное просо) целесообразно использовать баковую смесь (Линтур 140150 г/га + Грапс 0,2 л/га) или применить другие рекомендованные гербициды. Обрабатывать посевы гербицидами следует в фазе полного кущения, когда чувствительность растений к гербицидам снижается, но до смыкания рядков. Ячмень более чувствителен к гербицидам, чем другие злаки. Особенно чувствительны молодые растения в фазе одного-двух листьев.

Недопустимо также завышение доз препарата, приводящее к деформации колоса. Для ускорения и удешевления химобработки следует проводить малообъёмное опрыскивание с расходом воды при наземной обработке 2550 л/га.

Уборка урожая. Её необходимо проводить в оптимальные и сжатые сроки, особенно семеноводческие посевы и посевы на пивоваренные цели. Уборка ячменя проводится двумя способами: прямое комбайнирование после полного созревания зерна и раздельно в фазе восковой спелости. Следует обратить внимание на регулировку молотильного аппарата комбайна. Режим обмолота должен быть установлен такой, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна, обороты барабана снизить до 800900 в минуту, зазоры молотильного аппарата увеличить до 25 мм на входе и 8 мм на выходе.

Главной причиной потери жизнеспособности и снижения прорастаемости является травмирование зерна при уборке. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна с влажностью свыше 22%. Поэтому пивоваренный ячмень, как и семенное зерно, рекомендуется убирать после наступления полной спелости и влажности зерна не выше 2022%. К этому времени в зерне происходит перегруппировка запасных питательных веществ и устанавливается наиболее благоприятное, стабильное соотношение между азотистыми и углеводистыми соединениями, определяющее высокую экстрактивность.

Преждевременная уборка может привести к повышению содержания белка в зерне. Связано это прежде всего с тем, что основная масса азота накапливается в зерновке в первое время её формирования, в то время как синтез крахмала наиболее интенсивно идёт в последней фазе созревания. Раздельную уборку пивоваренного ячменя обычно начинают на 35 дней раньше прямого комбайнирования. Наиболее эффективный способ уборки пивоваренного ячменя - прямое комбайнирование. Нельзя запаздывать с уборкой многорядного ячменя из-за высокой ломкости перестоявших стеблей.


Василий Блохин,

руководитель Селекционного центра ТатНИИСХ, к.с.х.н.

Иосиф Левин,

руководитель группы «Пивоваренный ячмень»

Евгений Кожемякин, агроном-исследователь, к.б.н.

ОАО «Красный Восток Агро»

Выращивание ячменя
Ботаническая характеристика. Культурный ячмень принадлежит к роду Нordeum. К нему же относятся 25 дикорастущих многолетних и однолетних видов. Все виды дикого ячменя, кроме одного, двухрядные. Ареал диких видов ячменя очень обширен: он охватывает всю Европу, Азию и Америку. На территории,бывшего СССР встречается 12 видов дикого ячменя. Характерной особенностью дикого ячменя является ломкость колосового стержня, вследствие чего при созревании зерен колоски обламываются.
Культурный ячмень (Hordeum sativum L.) - Однолетнее растение. Зерно прорастает 4-7 зачаточными корешками. Корень его мочковатый, как и в других злаковых культур. Стебель - пустая соломинка с 5-7 вузламы, высотой 50-130 см. Листья широкие и относительно плотные. Язычок короткий, почти без зубчиков. Ушки очень большие, они охватывают соломинку и заходят друг за друга. По форме язычка и ушек ячмень в начале вегетации легко можно отличить от овса и пшеницы. Соцветие - колос; стержень его состоит из прямых члеников, на уступах которых сидит по 3 одноцветковых колосков.
Колосковые чешуи узкие, линейные, переходят в тонкий короткий ость, а внешние цветочные чешуи - в длинный, шершавый, гладкый ость. В некоторых форм ячменя цветковые чешуи превращены в троерожное лопастное дополнение (Фурко). Есть и безостые формы ячменя. В пленчатых форм цветковые чешуи срастаются с зерном.
Культурный вид ячменя Н.sativum разделяют на три подвида.
1. Ячмень двухрядный (Н. distichon), у которого на каждом уступе стержня развивается только средний колосок, крайние же колоски - бесплодны.
2. Ячмень многорядный. (Н. vulgare), у которого все колоски плодотворные; подвид характеризуется повышенной засухоустойчивостью.
В зависимости от строения колоса и размещения колосьев различают две формы многорядного ячменя: правильно шестирядный, или шестигранный ячмень, и неправильно шестирядный, или четырехгранный ячмень.
3. Ячмень промежуточный (Н. intermedium), у которого в пределах одного колоса на отдельных уступах бывает разное количество плодотворных колосков-от одного до трех. Этот подвид имеет весьма ограниченное распространение; встречается он в культуре в некоторых районах Африки и Малой Азии.
Подвиды ячменя подразделяют на разновидности. В основу этого деления положены следующие признаки: пленчестость зерна, плотность колоса, окраска колоса (желтое, черное), форму остей (зазубренные, гладкие, фуркатные).
Требования к условиям жизни . Ячмень - наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равна 70-100 дням. Озимый ячмень созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница, что способствует более равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
Требования ячменя к теплу невысоки. Семена прорастают при 1-2 °С тепла, а всходы переносят значительные заморозки - до -4 -5 °С, а иногда и к-б -9 °С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10 -12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, причем холодостойкость его в это время значительно уменьшается.
Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. При температуре воздуха 38 - 40 °С паралич устьиц наступает лишь через 10-12 часов, тогда как у овса - через 4-6 часов.
К влаге ячмень также менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он лучше переносит и засуху. Как скороспелая культура, ячмень, особенно озимый, менее терпит от запала, чем другие хлебные злаки. Для прорастания семян он требует меньше воды, чем овес, - около 50%. от веса зерна. Коэффициент транспирации у него тоже ниже, чем в других злаков первой группы. Поэтому в засушливых степных районах ячмень дает высокие урожаи, чем яровая пшеница и, особенно, овес. По устойчивости шроты суховеев он занимает первое место среди хлебных злаков.
Ячмень хорошо растет на различных почвах-от подзолистых почв северных районов к солонцеватых на юго-востоке. Лучшими почвами для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засолены.
Биологической особенностью ячменя является высокая чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении удобрений под глубокую вспашку, а также во время сева-в строки.
Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.
Всходы ячменя появляются на б-7-й день после посева. Через 12 - 15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже - через 20-25 дней.
Энергия кущения у ячменя выше, чем у овса и пшеницы. Продуктивная кустистость у него в среднем равна 2,5-3, тогда как у овса она составляет 1,5-2, А в яровой пшеницы 1,1-1,2. В озимого ячменя кущения проходит в основном осенью. Установлено, что сорта с высокой энергией кущения лучше переносят повреждения шведской мухой.
Ячмень яровой - типичный самозапильник. Цветения и опыления у него проходят, как правило, еще до выбрасывания колоса. В озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения. Налив и созревание зерна (до восковой спелости) длится в среднем от 20 до 25 дней.
Перестой ячменя на корню приводит к большим потерям урожая вследствие ломки стебля и колоса; одновременно снижается качество зерна.
Место в севообороте. Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных чистых от сорняков участках. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые, под которые вносили и , и зернобобовые.
Обработка почвы и удобрения ячменя. Система зяблевой обработки почвы под ячмень такая же, как и под яровую пшеницу. Состоит она из лущения стерни на 8-10 см с одновременным боронованием, а в засушливую погоду - и кодированием, а также зяблевой вспашки. После пропашных предшественников вспашку проводят без предварительного лущения на глубину 20-22 см.
В южных районах заслуживает внимания система полупаровой обработки почвы. В отдельные годы она повышает урожай ячменя от 1,5 до З ц/га.
Весенняя предпосевная обработка почвы заключается в раннем и шлейфование и последующей в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян - на 5-6 см, а в южных районах - на 7-8 см.
Заметно повышают урожай удобрения и при внесении их под предшествующую культуру. Эффективность удобрений, внесенных под ячмень, как и под другие культуры, в большой степени зависит от типа почвы. Высокие приросты урожая дают удобрения, внесенные в строки во время сева. Ячмень хорошо реагирует на подкормки. На подзолистых почвах внесение по всходом ячменя 16-20 кг/га азота повысило урожай на 4,9 ц / га.
Сев ячменя. Ячмень относится к культурам раннего срока сева; даже небольшое опоздание приводит к резкому снижению урожая.
Особенно резкое снижение урожая наблюдается при опоздании с посевом на юге. Здесь хорошие урожаи дают сверхранние посевы, проведенные в начале марта во время потепления, если есть возможность высококачественно провести сев. Похолодание, что бывает потом, ущерб посевам не наносит.
Лучшими способами посева являются узкорядный с междурядьями 7-8 см и перекрестный. Применение дает прибавку урожая против обычного строчного способа-на 2-3 ц/га и более.
Для отдельных зон установлены следующие ориентировочные нормы высева: для районов Степи 3,5-4 млн., а для Лесостепи, а также западных областей - 4,5-5,0 млн. зерен на гектар. Чем выше плодородие почвы и осадков меньше, тем ниже должны быть нормы высева, и наоборот. При ускорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличивают на 10-15 % - Следует, однако, отметить, что недостаточные нормы высева является одной из основных причин снижения урожаев.
Для посева нужно использовать отборное семян I класса с высокой всхожестью и энергией прорастания.
Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных - на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. По засушливой погоды посевы прикочують тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Уход за посевами и уборки урожая. Уход за посевами ячменя заключается в бороновании всходов при образовании корки, в подпитке посевов и сапки сорняков.
Для уничтожения корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали (на перекрестных посевах) на малых скоростях.
Наиболее эффективным способом борьбы с сорняками является опилки или опрыскивания посевов гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х), Прима, Гранстар, . Однако гербициды можно применять только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости, скашивая его виндроуерамы или лафетными жатками. Как только подсохнут валки, приступают к обмолота урожая. Нужно иметь в виду, что у ячменя при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель, в связи с чем опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя - Hordéum vulgáre - все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство - КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя - (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения - животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе - они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах - до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей - но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми - именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние - в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод - сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь - своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо - перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) - не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Ячмень можно высеивать в ранние сроки, семена начинают прорастать уже при температуре 1-2°С, а жизнеспособные всходы получают при 4-5°С. Однако при таких условиях появление всходов затягивается, оптимальная температура произрастания этой зерновой культуры составляет 15-20°С. Озимый ячмень не переносит малоснежных зим с продолжительными морозами, резких перепадов температур весной и застойных вод.

Всходы хорошо переносят заморозки до -8°С, если морозы кратковременные. На более поздних стадиях развития устойчивость к отрицательным температурам снижается. Ячмень может быть поврежден заморозками от -1 до -2°С, при этом зерно становится непригодным для пивоварения.

Требования к влаге

Ячмень - одна из самых засухоустойчивых культур среди яровых. Однако повышенная влажность и умеренные температуры способствуют его лучшему формированию и образованию большого числа побегов, что способствует высокому урожаю.

Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выходы в трубку и колошения. Недостаток влаги при формировании репродуктивных органов растения снижает продуктивность его пыльцы. В засушливых условиях ячмень дает более высокие урожаи, однако из-за слабого развития корневой системы он плохо переносит весеннюю засуху.

Технология возделывания

Одно из главных условий, обеспечивающих хороший урожай ячменя - правильный выбор предшественников. Для продовольственных и кормовых целей ячмень высеивают после культур, оставляющих большое количество азота. При выращивании озимого ячменя лучшими предшественниками считаются: горох, ранний картофель и рапс.

Органические удобрения вносят только при низком плодородии почвы, как правило, ячмень высеивают вторым по счету после унавоженных пропашных культур. Минеральные удобрения положительно влияют на озимый и яровой ячмень. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию, а фосфорные и калийные - осенью под вспашку.

Подготовка семян к посеву и обработка почвы

Перед посевом семена протравливают рекомендованными препаратами, как правило, для этого используют витавакс или фундазол. Для повышения эффективности обработки вносят микроудобрения, в состав которых входят аминокислоты, цитокины, калий, железо, фосфор, азот, цинк и бор. Они повышают сопротивляемость семян к патогенным , увеличивают энергию прорастания, обеспечивают ранние всходы и стимулируют образование корней.

Обработка почвы включает в себя лущение стерни и вспашку. Если ячмень размещается после пропашных культур, то делают только вспашку. Весной проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве, а также предпосевную культивацию.

Похожие публикации