Повидло из брусники и яблок. Повидло из брусники на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото Повидло из брусники - рецепт приготовления

Повидлом называют продукт, который получают увариванием до густой массы плодовых или ягодных пюре. Самое лучшее повидло получается из яблок или с добавлением яблок, так как эти фрукты богаты пектином – веществом, придающим повидлу желеобразную консистенцию. Без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким, а с яблоками же оно становится плотным, обладающим хорошим вкусом и ароматом. Повидло с добавлением брусники, к тому же, имеет очень красивый тёмно-бордовый цвет.

Повидло из яблок с брусникой, рецепт

Пюре яблочное – 1 кг

Пюре брусничное – 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как готовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму:

Бруснику, отделённую от веточек, перебрать, вымыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить 0,5 стакана горячей водой.


Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения, и пробланшировать ягоды в кипящей воде в течение 6–8 минут.


Бруснику выложить на дуршлаг для стекания жидкости, а затем протереть через сито из нержавеющей стали. Должен получиться 1 кг брусничного пюре.


Яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину.


Уложить дольки в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести яблоки до кипения и проварить в течение 10 минут (до мягкости).


Горячие разваренные плоды протереть через сито или дуршлаг. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.


Пюре из яблок и брусники выложить в варочную ёмкость.


При непрерывном помешивании поварить пюре в течение 20 минут (до загустения).


Добавить сахар.


Всё перемешать и варить ещё около 15 минут. Повидло считается готовым, когда с ложки оно спадает кусками, не образуя непрерывной нити. Весь процесс варки должен продолжаться не более 45 минут.


Готовое повидло из яблок в домашних условиях в горячем виде разлить в чистые банки, дать остыть, а затем укупорить.

БРУСНИКА. 13 рецептов заготовок из брусники (варенье, сок, повидло..)

Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания.

Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.

Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д., из них делают соки и вина.


ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне - до готовности. Время варки с момента закипания - 20-25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7-8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.

500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2-3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.
Перед окончанием варки добавить приправу - листья мяты (2-3 штуки), цвет липы и лепестки розы.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод - 100 г воды, 500-700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.

ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.
Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.
На 1 кг брусники - 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.
Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой - 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.
Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.
Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5-6 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут; закатать.
На 7 частей ягод - 3 части сока.

БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.
На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.
Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые - 35 минут и трехлитровые - 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1200 г сока - 600 г сахара.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики - довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ
Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши - 4-5 минут, яблоки - 1-3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.
Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, сразу закатать крышками.
На 1 кг брусники - 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли.
Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.
После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.
Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

БРУСНИКА СУШЕНАЯ
Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей.
Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3-5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды - получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.
Этот же порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье - соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

  • брусника;
  • сахарный песок.

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом - сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода - 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

Ингредиенты:

  • брусника - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат - потрясающий.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

Ингредиенты:

  • плоды брусники - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • цедра цитрусовых - по вкусу.

Как сделать:

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок - 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Со сливой

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью - получится просто богатый источник для здоровья.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • морковь - 750 грамм;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств - разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Описание

Повидло из брусники станет одним из ваших любимых лакомств, которые достаточно легко приготовить в домашних условиях на зиму. Кроме того, использовать такое угощение вы можете не только в качестве превосходного лакомства, но еще и как вкуснейшую начинку для тортов, пирогов или кексов. Также из брусничного повидла можно сделать украшение для выпечки или добавить в десерт. Применение такому лакомству всегда найдется, главное – правильно его приготовить и закрыть на зиму, чтобы оно не испортилось за считанные дни.
Нередко в повидло из брусники добавляют и другие продукты, чаще всего это яблоки, малина и смородина, но вы можете поэкспериментировать и придумать что-то свое. Однако, следует помнить, что натуральное брусничное повидло имеет кисло-сладкий вкус, поэтому добавляемый ингредиент не должен быть кислым, чтобы не нарушить вкус готового угощения.
Очень удобно готовить такое лакомство в мультиварке, но, если такого кухонного гаджета у вас нет, можно сварить повидло и в обычной кастрюле или микроволновке.
На приготовление повидла из брусники в домашних условиях обычно уходит немного больше часа свободного времени, поэтому данное блюдо пользуется большой популярностью среди хозяюшек. Если вы никогда его не готовили на зиму, то сейчас – самое время это исправить. Наш пошаговый рецепт с подробным описанием и фото поможет вам приготовить вкуснейшее брусничное повидло, которое очень понравится вам, вашей семье и вашим гостям.

Ингредиенты

Повидло из брусники - рецепт приготовления

Первым делом вам нужно подготовить главный ингредиент – бруснику. Собирайте только целые и спелые ягоды, которые еще не начали перезревать. Также желательно не собирать недозревшую бруснику, так как если она попадет в повидло, то придаст ему еще больше кислоты. Собрав нужное количество ягод не забудьте их перебрать и удалить листья, палочки и другой мусор.


После того как вы перебрали бруснику, ее необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы очистить от пыли и грязи. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, пересыпьте их в кастрюлю, добавьте один стакан воды и варите на протяжении одного часа. В итоге у вас должна получиться вязкая масса, как показано на фото.


После того как брусника разварится и станет мягкой, ее нужно будет перетереть через сито, чтобы получилась пюреобразная масса. Если же у вас есть кухонный комбайн или блендер, можете воспользоваться этими гаджетами. В этом случае консистенция брусники получится именно такая, которая нужна для повидла.


Поставьте емкость с брусникой на плиту и добавьте сахар, тщательно перемешав содержимое емкости. Варите на среднем огне на протяжении пятнадцати минут, регулярно помешивая смесь, чтобы она не начала пригорать ко дну.


Если во время варки будет появляться пена, ее необходимо снимать. В целом брусничная смесь должна закипеть, а сахар – полностью растаять. После того как это произойдет, можете выключать огонь и снимать емкость с плиты, чтобы дать ей немного остыть.


Банки, в которых вы будете закрывать брусничное повидло, необходимо заранее простерилизовать. За время варки брусничная смесь станет гуще, поэтому раскладывать ее по банкам нужно будет при помощи ложки, чтобы не просыпать лакомство мимо.


Заполнив банки повидлом из брусники, закройте их капроновыми крышками в том случае, если собираетесь съесть его в ближайшие пару недель. Если же вы хотите сохранить повидло на зиму, то вам стоит закатать его жестяными крышками и проверить их герметичность, перевернув банки вверх дном и оставив их в таком положении на несколько часов. Хранить лакомство нужно в погребе или кладовой .


Повидло из брусники готовится очень быстро, а польза от употребления готового продукта огромная. Во-первых, ягоды брусники и блюда из них полезны людям для лечения и профилактики кашля, дизентерии, гастрита, диареи, а также маточных кровотечений, ревматизма и даже опухолей желудка. Во-вторых, (если речь идет о яблочно-брусничном повидле) яблоки являются ценнейшим источником пектина и нежной клетчатки, которые, в свою очередь, также благотворно влияют на организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности.

Повидло, рецепт которого представлен ниже, поражает своей простотой и, как следствие, гениальностью. При минимальном количестве потраченного времени получаем вкусную, ароматную, а самое главное очень полезную , которая станет любимым лакомством всей семьи.

Брусники может быть следующим:

Ягодки брусники - 1 кг;
. Яблоки (такие сорта, как антоновские, анис, чемпион) - 0,5 кг;
. Сахарный песок - 300-400 г.;
. Апельсиновая цедра.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать (порченые и недозревшие непригодны - они могут повлиять на вкус), веточки, листочки также нужно удалить. Перебранную и тщательно вымытую бруснику засыпать в дуршлаг, обдать кипящей водой, стекшие ягодки рассыпать на чистое полотенце для просушки. Когда брусника «протряхнет», ее нужно засыпать сахаром и оставить для соковыделения.

Яблоки помыть, тоненько очистить от кожицы, нарезать дольками-лодочками, вырезать сердцевину. Вскипятить воду, добавить небольшое количество сахара (приготовить сладкий сироп), варить нарезанные плоды до прозрачного состояния, незадолго до конца варки в сироп добавить тертую цедру апельсина.

Бруснику перемешать с выделившимся соком и остатками сахарного песка, добавить сваренные яблочки, еще раз перемешать, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить до требуемой густоты. Совет: для получения однородной массы повидло (когда оно начнет густеть) можно протереть через сито до кашеобразного состояния, а уж потом уварить до нужной густоты.

Готовое повидло горячим разложить по чистым, сухим, горячим баночкам и закатать, убрать в погреб. Также можно накрыть пергаментной бумагой и обмотать веревочкой, но тогда такое повидло нужно хранить в холодильнике. брусники готов!

Очень вкусным получится повидло , если его приготовить с грушами или с их добавлением (в этом случае пропорция с яблоками составить 50/50).
Приятного аппетита!

Похожие публикации