Как разрабатывается ту на продукцию. Технические условия (ТУ) В ту технические условия

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

Технические условия (ТУ) - это документация, которая устанавливает технические требования или группу конкретного товара, изделия, материала или вещества. В ТУ должны быть указаны процедуры и действия, с помощью которых можно , соблюдены ли технические требования. ТУ разрабатываются по решению изготовителя промышленной продукции или по требованию её потребителя. На каждый конкретный товар, изделие, материал или вещество указывается код по ОКП (общероссийский классификатор продукции).

Разработка ТУ

Разработка технических условий начинается в тот момент, когда изготовитель товара принимает решение выпускать продукцию не по государственному стандарту, а по особой процедуре. Необходимость в разработке ТУ возникает, в том числе и в тот момент, когда отсутствует соответствующий государственный . Технические условия определяют практически все этапы производственной цепочки, по которой должен происходить весь процесс производства промышленной продукции.

Разработка и оформление технических условий требуют от исполнителя специальных знаний и навыков. Разработка ТУ происходит в соответствии с ГОСТ 2.114-95 (единая система конструкторской ) и ГОСТ Р 51740-2001 (общие требования к разработке и оформлению).

Лицо, которое утверждает технические условия на продукцию, является собственником и держателем подлинника ТУ. Подпись собственника ТУ находится в верхнем правом углу титульного листа технических условий. Собственник технических условий на продукцию априори имеет единоличное право вводить изменения в технические условия. Право вносить изменения в ТУ может передаваться по договору.

Согласно ТУ проводится продукции, по итогам которой получают сертификат соответствия.

Для чего нужны ТУ

В значительной мере, технические условия определяют уровень качества готового изделия или продукции на всех этапах её жизненного цикла (технические нормы, специфика производства, описание техпроцесса изготовления, методы контроля, нормы безопасности, экологические нормы, транспортировка, использование, хранение и гарантии качества). Покупатель, как и конечный потребитель промышленной продукции, при наличии ТУ, может судить об уровне качества и о добросовестности производителя.

Вследствие этого, производитель несет прямую ответственность за соответствие уровня качества готового товара заявленному. Оттого, насколько техусловия будут полными и информативными, зависит успех промышленной продукции на рынке.

Для того, что бы понять, что такое , следует знать, что собой представляют сами технические условия.

Технические условия – это технический документ, который устанавливает определённые технические требования, каким должны соответствовать конкретное вещество, изделие, материал, товар, услуга или же целая группа схожих по сути предметов. В технических условиях должны быть указаны определённые процедуры, позволяющие точно определить, были ли соблюдены нужные требования, или же в конечном продукте (услуге) есть отклонения.

Для чего же нужна разработка технических условий?

Всё дело в том, что технические условия позволяют контролировать разнородную деятельность множества производителей разнообразных товаров, либо услуг. Условия такого рода позволяют вовремя выявить брак, просчёт или же просто недобросовестное производство определённого товара. Как это можно сделать? А очень просто – для этого требуется всего лишь сравнить конечную продукцию, которую выпускает данный предприниматель (фирма, завод) с теми параметрами типовой продукции, которые значатся в технических условиях.

Самое главное тут то, что через эти документы реализуются абсолютно все технологические регламенты, которые были закреплены производителем. То есть – технические условия это важный документ, который закрепляет требования к качеству и безопасности указанной продукции конкретного производителя в соответствии с определёнными пунктами технических стандартов.

Необходимость в наличии таких документов проявится именно в тот момент, когда производитель, по каким-то причинам или личным соображениям решит выпускать свою продукцию отличную от государственных стандартов (ГОСТ), или же вообще при полном отсутствии нужного стандарта.

Следует напомнить, что в Российской Федерации специальным Федеральным законом № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. были разделены понятия «стандарт» и «технический регламент». Сейчас в основном в России действует система стандартов ГОСТ и ГОСТ Р. Однако правительством разрабатываются Технические регламенты на конкретные виды продукции. Например, уже готовы Технические регламенты на табачную продукцию, на детскую продукцию, на масложировую продукцию и другие. До принятия нужных регламентов закон предусмотрел обязательное выполнение стандартов, которые так, или иначе соответствуют защите здоровья и жизни граждан, любого имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения определённых действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Если же продукция не попадает под действие ни ГОСТов, ни Технических регламентов, тогда появляется необходимость в систематизации определенных требований, при которой и проводится .

Разработка технических условий в большинстве случаев выполняется именно самим изготовителем. Также разработку технических условий можно заказать в Научно-исследовательском институте. Или же приобрести уже существующие технические условия у держателя подлинника.

Согласовав, утвердив и зарегистрировав каталожный лист в Ростехрегулировании, собственник технических условий (подпись владельца должна стоять в верхнем правом углу титульного листа) может распоряжаться ими по своему усмотрению. Он может передать их, защищать от незаконного использования и даже продать право на использование любой другой организации, или лицу. Точно так же он может определить или ограничить условия доступа к этим документам.

Также такое лицо считается держателем подлинника, и поэтому имеет полное право вносить в данную документацию изменения. Это право может передаваться и по договору.

Технические условия являются неотъемлемой частью полного комплекта технической документации на продукцию, и должны содержать подробный комплекс запросов к этой продукции, её изготовлению и контролю над всем процессом. Именно поэтому разработка технических условий крайне необходима для изготовителя.

Следует помнить, что разработка технических условий осуществляется на один конкретный продукт, изделие, материал, вещество, либо группу определённых веществ, изделий и т.п. А запросы установленные в таких документах не должны противоречить необходимым требованиям стандартов как государственных, так и межгосударственных, касающихся именно данной продукции.

Рассмотрим сейчас, какую роль играют технические условия для производителя и потребителя, и почему выгодна разработка технических условий.

В первом случае, для производителя – это важное свидетельство, благодаря и соответствуя которому должен выстраиваться весь процесс производства указанной продукции. От создания макетов оригиналов, до доставки уже готового продукта заказчику. Не будем забывать, что изготовитель имеет определённые обязанности перед потребителем, в которые входит требуемый уровень качества продукции. Этот уровень ни коим образом не должен быть ниже того, который установлен в технических условиях.

Во втором же случае, для потребителя – это документы, благодаря которым можно сверить качество готового продукта с качественным товаром по данным техническим условиям, составленным на этот вид товара. И уже на основании результатов такой проверки можно сделать заключение о выполнении, или же невыполнении, поставщиком продукции своих непосредственных обязательств, касающихся уровня качества, перед клиентом.

В технических условиях обязательно предусматривается раздел, касающийся правил приёмки и методов контроля качества данной продукции, для избежания противоречия по качеству между производителем продукта и потребителем.

Разработка технических условий проводится согласно установленным стандартам, например, ГОСТ 2.114-95 (Единая система конструкторской документации ТУ) или ГОСТ Р 51740 (Технические условия на пищевые продукты; разработка технических условий и требования к ним и их оформлению).

ТУ (Технические условия) могут включать в себя такие разделы:

  • марки материала используемого для упаковки;
  • технические требования (как основные свойства продукта, так и требования к маркировке, материалам, упаковке и сырью);
  • требования, касающиеся безопасности продукции;
  • требования, касающиеся охраны окружающей среды;
  • правила приёмки товара;
  • методы, а также средства контроля качества продукции, и ее испытания;
  • условия для транспортировки и хранения товара;
  • указания для эксплуатации;
  • гарантии изготовителя на товар.

Следует помнить, что сертификация любой стандартной (по ГОСТ) и нестандартной (по ТУ) продукции в Российской Федерации проходит с полным учётом всех стандартов, которые применимы к этой продукции. В сертификате должен быть обязательно указан документ, согласно которому производится такая продукция. Это может быть как ГОСТ, так и технические условия.

Такой документ закрепляет в себе нужные стандарты. Например, техническая документация на продукцию, услуги, строительную норму или работу. Если Вас проверяет санитарно-эпидемиологическая служба, то вам просто необходим документ, в котором описаны все технические условия данной работы.

Разработка технических условий может осуществляться как изготовителем, так и потребителем продукции. Технические условия являются обязательными в технической документации на продукцию. Если же такой не имеется, то производитель обязан иметь полный комплект документов, который сможет подтвердить все стандарты производства указанного продукта.

Напомним, что разработка технических условий осуществляется исключительно на один продукт, изделие, материал или на несколько схожих веществ, изделий либо материалов. Технические условия ни в коей мере не должны противоречить общим межгосударственным стандартам, распространяющимся на данное изделие.

В обязательном порядке разработка технических условий должна соответствовать ГОСТу 2.114-95, содержащем основные условия, требования и порядок действий при разработке технических условий.

Технические условия разрабатываются тогда, когда национальный стандарт, связанный с изготовлением данного продукта, отсутствует. Или же, если существует общий стандарт ТУ, созданный для расширения технический требований для одного вида продукции.

При регистрации технических условий следует знать, что отметка и печать организации, проходящей регистрацию, наносится на титульный лист. Такую процедуру может проводить исключительно региональное Федеральное агентство Ростехрегулирования. То есть, если фирма (или предприятие) находится, например, в Санкт-Петербурге или в Москве, то и регистрировать техусловия нужно именно в этом городе.

Разработка технических условий требует такие данные и рабочие документы производителя:

  • Название организации;
  • Юридический адрес;
  • Код ОКПО производителя;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Рабочие чертежи;
  • Материалы, которые используются для производства продукта;
  • Технический паспорт и характеристики;
  • Методы упаковки, а также документы, либо инструкции, вложенные в эту упаковку;
  • Гарантийные сроки;
  • Подробные условия хранения и эксплуатации продукции;
  • Точное название и назначение данного изделия с перечнем возможных модификаций;
  • Подробное описание технологического процесса.

Помните, что список обязательных документов для разработки может меняться, поскольку всё зависит от вида продукции.

Технические условия (ТУ) – это пакет нормативных технических документов, которые разрабатывают для любого изделия, материала, товара в том случае, когда изготовление продукции происходит не по государственным стандартам в силу разных причин. ТУ устанавливают технические требования, которым должны соответствовать изделия.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего , ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции.

Согласно техническим условиям выдается сертификат соответствия товара. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Для того , чтобы заказать ТУ, необходимо предоставить разработчику ведомости о назначении и коде продукции по Всероссийскому классификатору, код ОКПО производителя, виды модификации и его название.

Похожие публикации