Цветная капуста в панировочных сухарях. Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки Капуста цветная в сухарях
Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 2 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- сухари для панировки – по факту.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить цветную капусту в сухарях:
Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.
Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.
Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.
Отдельно подготавливаем для панировки сухари.
Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.
Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.
Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.
Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.
- С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
- Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
- Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
- Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
- В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.
Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях
Цветная капуста в панировочных сухарях с аппетитной корочкой готовится из:
- 700 г цветной капусты;
- 2 средних яиц;
- 100 г хлебной крошки;
- 30 г сушёной зелени;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:
- Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
- В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
- Хлебная крошка смешивается с зеленью.
- Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Готовим пошагово в духовке
Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.
Для этого берутся:
- средняя головка цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- 30 мл сливок либо сметаны;
- 100 г панировки;
- долька лимона;
- соль и перец.
Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:
- Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
- Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
- Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
- Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.
Вариант в чесночных сухарях
Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.
Используются для исполнения рецепта:
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- ½ кг капусты;
- 200 г сыра;
- 3 ломтика белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- молотый мускатный орех,
- небольшое количество оливкового масла, соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
- В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
- Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
- Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.
Рецепт в сухарях и яйце
Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:
- небольшого кочана капусты;
- кусочка сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 средних яиц;
- соли, паприки и сушеного чеснока.
При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:
- Сыр натирается.
- Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
- В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
- Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Капуста, жаренная в сухарях с зеленью
Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:
- 150 г сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- по пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи и соль.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:
- На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
- Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
- Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
- Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
- Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
- После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
- Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.
С чем преподносить закуску к столу?
Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:
- сметанно-чесночным;
- томатным;
- соусом «Тартар»;
- соевым;
- майонезным.
Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.
Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.
В панировочных сухарях? Если вы не знаете ответа на этот кулинарный вопрос, то мы представим его в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно обрабатывать этот продукт и варить его на кухонной плите.
Общая информация
Прежде чем поведать вам о том, в панировочных сухарях, следует рассказать, что вообще представляет собой данный продукт.
Цветная капуста - это не только очень вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Такой продукт хорошо употреблять тем, кто страдает от постоянных запоров и дефицита витамина С.
Нельзя не отметить и тот факт, что цветной капустой можно лакомиться не только в летний сезон, но и ранней весной и даже зимой. Это связано с тем, что данный продукт отлично переносит любую заморозку.
Пошаговый в панировочных сухарях
В приготовлении рассматриваемой закуски нет ничего сложного. Главное - соблюдать все требования рецепта и использовать максимально свежие продукты.
Так какие ингредиенты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная и сочная капуста цветная в панировочных сухарях? Для приготовления этой закуски нам понадобится:
Процесс обработки овоща
Прежде чем капуста цветная в панировочных сухарях будет обжарена на сковороде, ее тщательно обрабатывают: хорошенько моют в горячей воде, удаляя все ненужные элементы. Также с овоща срезают все испорченные места и споласкивают его под сильным напором. После этого капусту разделяют на соцветия и следят за тем, чтобы между стебельками не осталось никакой живности и грязи.
Варка овоща
Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.
Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.
Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.
В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.
Подготовка кляра
Приготовить цветную капусту вкусно не так сложно, как может показаться с самого начала. После того как овощ будет отварен и лишен всей влаги, приступают к подготовке кляра. Для этого берут две посуды: одну глубокую, а другую плоскую. В первую разбивают куриные яйца, добавляют свежемолотый перец и тщательно взбивают посредством вилочки. Что касается второй тарелки, то в нее просто всыпают панировочные сухари.
Процесс жарки
Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, необходимо правильно ее обжарить. Для этого берут сотейник с растительным маслом и хорошенько его разогревают. После этого соцветия капусты окунают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях. В таком виде овощ выкладывают в разогретую сковороду и тщательно обжаривают со всех сторон.
После того как закуска подрумянится, ее аккуратно вынимают из масла и располагают на бумажных салфетках. Это необходимо для того, чтобы капуста максимальным образом лишилась всего жира.
Как следует преподносить закуску к столу?
Приготовив цветную капусту так, как было описано выше, вы должны получить очень сочное внутри и хрустящее снаружи блюдо. Обжарив овощ в масле, его помещают в глубокую посуду и сразу же подают к столу. Если такую закуску вы приготовили заранее, то ее можно поместить в холодильник и преподнести гостям уже в холодном виде.
Дополнительно к рассматриваемому блюду необходимо подать ароматный Делается он довольно легко и просто. В майонез добавляется мелко натертый твердый сыр и порубленная зелень. Также соус сдабривают специями и раздавленными зубками чеснока.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что в приготовлении жареной цветной капусты в панировочных сухарях нет ничего сложного. Однако следует отметить, что такую закуску можно делать и несколько иначе. К примеру, если у вас не оказалось панировочных сухарей, то их можно смело заменить манной крупой. С ней это блюдо получится не менее хрустящим и вкусным.
Сухарная панировка дает возможность обжарить продукт, обеспечив ему хрустящую аппетитную корочку. Таким образом готовят мясо, рыбу, овощи. Попробуйте поджарить в сухарях цветную капусту, блюдо получится сытным и очень вкусным. Капусту в сухарях подавайте самостоятельно, дополнив подходящим соусом, или сервируйте в качестве гарнира.
Цветная капуста в сухарях: видео приготовления
Фото Shutterstock
Сыр из цветной капусты
Это оригинальное блюдо английской кухни подают горячим, в сопровождении зеленого салата и свежего белого хлеба.
Вам потребуется:- 1 большой кочан цветной капусты;- 300 мл молока;- 60 г сливочного масла;- 3 столовых ложки муки;- 0,5 стакана сухарей;- 100 г сыра чеддер;- щепотка горчичного порошка;- щепотка тертого мускатного ореха;- соль;- свежемолотый черный перец.
Для приготовления блюда подойдут домашние сухари или свежие хлебные крошки
Кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите соцветия и выложите их в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Натрите сыр, сухари растолките в ступке или измельчите в блендере.
Чтобы капуста оставалась белоснежной, в воду для варки добавьте немного уксуса
В сотейник вылейте молоко, добавьте муку и масло. Помешивая, доведите смесь до кипения, подогревайте еще несколько минут, затем всыпьте в сотейник три четверти объема натертого чеддера, добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый мускатный орех и горчичный порошок. Помешивая, варите смесь еще минуту – соус должен загустеть, но не образовать комков.
Залейте цветную капусту горячим соусом. Смешайте оставшийся сыр с сухарями и посыпьте блюдо. Запеките капусту под грилем и сразу же подавайте.
Цветная капуста с сухарями и сыром
Этот простой рецепт средиземноморской кухни подходит для диетического питания.
Вам потребуется: - 1 кг цветной капусты; - сливочное масло; - 1 стакан молотых сухарей; - 100 г пармезана; - соль; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло для жарки.
Вместо свежей цветной капусты можно использовать свежемороженую
Цветная капуста - универсальный овощ. Ее можно жарить, тушить мариновать, использовать для украшения блюд и приготовления супов, салатов и гарниров. Вариантов множество, но сегодня предлагаю уделить внимание одному из самых быстрых и легких в приготовлении рецептов – приготовим цветную капусту в панировочных сухарях на сковороде.
Это простое и незатейливое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях, получается золотистой и аппетитно хрустящей снаружи и очень сочной и нежной внутри, а добавленные приправы придают вкусу блюда пряные нотки. Попробуйте!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Снимите с цветной капусты верхние листья, очистите ее от потемневших соцветий и промойте под проточной водой. Крупный кочан разрежьте пополам или на 4 части. Кочан небольшого размера оставьте цельным.
В достаточно глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль в таком количестве, чтобы вода получилась слабосоленой на ваш вкус. Стандартная пропорция: 1 л воды - на 1 ст.л. соли, но вкусы у всех разные. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду и варите крупные кусочки капусты 5-6 минут, цельный кочан - 8 минут. За время варки капуста должна дойти до полуготовности, т.е. стать мягче, но при этом соцветия должны сохранять свою форму и не разваливаться.
Отваренную цветную капусту поместите в холодную воду примерно на 1 минуту, для того чтобы остановить процесс приготовления и охладить ее.
Извлеките цветную капусту из воды, обсушите и разберите кочан на небольшие соцветия (размером на 1-2 укуса).
Разбейте куриные яйца в глубокую тарелку или пиалу. Добавьте немного соли и перца по вкусу, и хорошо все перемешайте.
В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари с приправами – сушеным чесноком, молотой паприкой и смесью сушеных итальянских трав. Для того чтобы панировка хорошо держалась на соцветиях капусты, она должна быть очень мелкой. Крупные панировочные сухари можно заранее измельчить в блендере или кофемолке.
Каждое соцветие капусты сначала окуните в пиалу со взбитыми яйцами, а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей и приправ.
Выложите соцветия на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте капусту со всех сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно 5 минут).
Поместите поджаренную цветную капусту на салфетку или кухонное полотенце на несколько секунд. Салфетка впитает излишки масла.
Переложите готовую цветную капусту на тарелку, по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте к столу.
Цветная капуста в панировочных сухарях готова. Приятного вам аппетита!