Меню и советы диеты дюкана по дням. Диета Дюкана: подробное меню на каждый день фазы Атака и Круиз

Вы едите сколько и когда захочется, но при этом худеете буквально на глазах. Такая диета не фантастика. Белковая система питания, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом, обещает прощание минимум с двумя лишними килограммами уже в первую неделю. И для этого не нужно себя истязать. А придерживаясь рекомендованного рациона результат можно сохранить на всю жизнь. Какое же предлагается меню диеты Дюкана на каждый день, и может ли такое похудение навредить здоровью?

Белковая диета Пьера Дюкана одна из обсуждаемых в мире. Да, и у самого доктора весьма неоднозначная репутация в медицинской среде. Французскому диетологу Пьеру Дюкану 75 лет, хотя выглядит он гораздо моложе своих лет и ведет активный образ жизни. Входит в число десяти известнейших специалистов планеты в своей сфере.

Революционный метод похудения он предлагает пациентам уже многие десятилетия. Но по-настоящему «ушла в массы» диета Дюкана только в 2000 году, после того как доктор опубликовал бестселлер о белковом способе.

Способ, который называют непредсказуемым

Многие диетологи критикуют метод Дюкана и утверждают, что это едва ли не вреднейший для организма способ похудения. Ведь обильное протеиновое питание может привести к повреждениям почек. К тому же, человек быстро возвращает потерянные кило, причем сторицей.

Кроме того, коллеги по цеху обвиняют прославившегося доктора в корысти. Мол, на самом деле вся его практика - чистый бизнес, а не медицина. По отзывам врачей, диета Дюкана может дать быстрый и заметный результат, но при этом стресс для организма и возможные последствия просто непредсказуемы. Среди возможных рисков - физическое и умственное истощение, проблемы с органами дыхания и пищеварения.

Популярность диеты

А вот отзывы похудевших о диете Дюкана совсем иного характера. Люди, сбросившие вес по революционной системе, считают, что все негативные высказывания - проявление обычной зависти конкурентов.

«На Дюкане» сегодня «сидят» во всем мире. По разным подсчетам, способ уже помог привести в порядок вес пяти миллионов пользователей на планете.

Продукты для диеты Дюкана доступны во всех странах, в том числе, и по цене. Книги с рекомендациями диетолога также растиражированы повсеместно.

Французскую методику успешно применяли и знаменитости. К примеру, американская актриса и певица Дженнифер Лопес. Худела по Дюкану также Пенелопа Крус, испанская звезда кино.

Сам доктор Пьер Дюкан говорит, что цель его жизни и работы глобальна: помочь человечеству в решении проблемы ожирения, научить людей питаться правильно. Он вел практику четыре десятилетия. Изучал пищевые привычки своих пациентов, разбирался в рационах, особенностях реакции организма на те или иные продукты.

И в итоге нашел причину, по которой не работают общепринятые, стандартные рекомендации для похудения. Все они основаны на необходимости снижения потребляемых калорий. Но бороться с ожирением, по мнению Дюкана, нужно не за счет количества, а за счет качества пищи. Поскольку калории, которые человек получает, например, из мяса, шоколада и творога имеют принципиальные отличия.

100 продуктов для похудения

Основа «дюкановского» меню: белковая пища, к которой постепенно добавляются жиры и углеводы. Что же можно есть на этой диете?

  • Постное мясо . Хорошо подходят говядина, птица, дичь, крольчатина, нежирная свинина.
  • Дары моря . Можно фактически любую рыбу: от окуня до скумбрии. Также ешьте крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии, гребешки, каракатицы.
  • Растительные белки . В этой категории два продукта: отруби из овса и соевый творог тофу.
  • Обезжиренная «молочка» . Здесь продукты должны быть с нулевым процентом жирности. Это могут быть молоко, чистый йогурт, плавленый сыр, творог зернистый и обычный.
  • Куриные яйца . Белок едят без ограничений, а желтки - не больше пары в сутки.
  • Овощи . Ешьте брокколи, баклажаны, грибы, брюссельскую и обычную капусту, цветную капусту, свеклу, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, редис, тыкву.

Указанные продукты можно комбинировать по желанию. Есть также специальная книга рецептов авторства знаменитого диетолога, в которой собраны 350 вариантов приготовления пищи для разных этапов дюкановской системы. Причем русскоязычное издание адаптировано под особенности славянской кухни.

Всего предлагается перечень из 100 (!) продуктов, которые можно есть без табу. Разнообразить блюда можно, взяв немного оливкового или подсолнечного масла, пасты из томата и лимонного сока. Интересно, что метод допускает употребление соли и специй, несладких кофе, чая и газированных напитков.

Правила белкового похудения

Худея по Дюкану, важно не только употреблять исключительно разрешенные продукты, но и придерживаться некоторых дополнительных правил. Они являются неотъемлемой частью метода и обуславливают конечный результат.

  • «Нет» жирному и жаренному . Нужно исключить любой жир, майонез. Блюда лучше варить или запекать. Можно делать еду в мультиварке или на гриле. Для салатов лучше использовать сок лимона.
  • Отруби на каждый день . Пьер Дюкан советует ежедневно есть отруби из овса. Они нормализуют холестерин и работу ЖКТ, хорошо насыщают. Их едят просто так или в составе других блюд. Например, подходят отрубные лепешки или оладьи.
  • Побольше пить . Ежедневно худеющий должен выпивать минимум два литра жидкости.
  • Физические нагрузки . Обязательное условие - получасовая пешая прогулка по городу ежедневно. Дополнительные тренировки и упражнения тоже приветствуются.
  • Нежелательные продукты . Даже на щадящих этапах, когда диета допускает «праздник желудка», лучше воздерживаться от алкоголя, сахара, картошки, и калорийных лакомств вроде бананов и винограда.

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Итак, что представляет из себя французская диета Пьера Дюкана? Это способ, который поможет нормализовать вес, и пересмотреть отношение к своему рациону раз и навсегда.

Сама система распределена на четыре фазы: «Атака», «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация». Две первые - жесткие, направлены непосредственно на снижение веса.

Еще два этапа нужны для закрепления результата, помогают организму безболезненно выйти из диеты, глобально настроиться на ритм здорового питания в дальнейшем. Схематично способ Пьера Дюкана можно описать при помощи следующей таблицы.

Таблица - Способ Дюкана: длительность фаз, разрешенные продукты и ожидаемое снижение веса

Фаза Длительность Продукты Суточное кол-во отрубей из овса Снижение веса
«Атака» До семи дней Протеиносодержащие продукты в любых вариациях и количествах Полторы столовые ложки От полутора до четырех килограммов
«Круиз» На каждый потерянный во время «Атаки» килограмм нужно семь дней «Круиза» Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Однако белковые и белково-овощные дни необходимо чередовать Две столовые ложки Один килограмм в неделю
«Закрепление» На каждый потерянный во время «Атаки» и «Круиза» килограмм нужно десять дней «Закрепления» Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Плюс добавляются фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты Две с половиной столовые ложки
«Стабилизация» Всю жизнь Рекомендуется правильное питание и белковые четверги- разгрузки Три столовые ложки Фиксируется достигнутый результат

«Атакуем» ненужный вес

«Атака» - наиболее «реактивная» фаза. Питаться можно только протеином. Он дает организму силы сохранить костные и мышечные ткани и заставляет черпать энергию, растворяя накопленные жиры. Этим объясняется быстрый сброс кило. Каким может стать рацион в дни «натиска»?

Таблица - Вариант недельного меню диеты Дюкана для «Атаки»

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник - Омлет с
ветчиной;
- кофе
- Куриный бульон с мясом;
- отрубная лепешка;
- чай
- Творог;
- чай
- Куриные котлеты;
- сыр;
- чай
- Кефир
Вторник - Каша из овсяных отрубей на молоке;
- кофе
- Рыбный бульон с филе;
- чай
- Кефир;
- чай
- Филе лосося;
- чай
- Куриная грудка;
- чай
Среда - Сырники;
- кофе
- Запеченная рыба;
- чай
- Йогурт;
- чай
- Салат «Мимоза» без майонеза с йогуртом;
- отварные креветки;
- чай
- Творог
Четверг - Отрубная лепешка;
- малосольная семга;
- кофе
- Куриная грудка;
- чай
- Творог;
- чай
- Омлет с сыром и курицей.
- чай
- Кефир
Пятница - Отварные яйца;
- кофе
- Запеченная рыба;
- чай
- Отрубной пирог с лимоном;
- чай
- Запеканка из творога;
- чай
- Йогурт
Суббота - Омлетный рулет с печеночным паштетом;
- кофе
- Творожные оладьи;
- чай
- Рыбные котлеты;
- чай
- Салат с курицей и корнишонами;
- чай
- Кефир
Воскресенье - Отварное мясо;
- отрубная лепешка;
- кофе
- Суп с фрикадельками на кефире;
- чай
- Куриные зразы;
- чай
- Рулет из индейки с яйцом;
- чай
- Запеченные кальмары;
- чай

«Атака» длится от двух до семи дней. Все зависит от веса, который вам мешает. В среднем, неделя, обещает Пьер Дюкан, требуется, чтобы скинуть до четырех кило. По отзывам худеющих, на этой фазе может ощущаться слабость и недомогание, появляется запах и специфический привкус во рту. Лучше запланировать «Атаку» на период отпуска или «затишья» на работе.

«Круиз»: как долго «плывем» и сколько теряем

Эта вторая фаза метода Дюкана. Еще ее называют «Чередование», поскольку сейчас к белковым блюдам добавляются овощи. Принцип следующий: день исключительно мясо-рыбно-молочный, а затем день, когда появляются овощи. И так - по порядку. Как выглядит ваш рацион?

Таблица - Вариант недельного меню диеты Дюкана для «Чередования»

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник - Омлет;
- кофе
- Запеченная рыба с овощами;
- чай
- Творог;
- чай
- Бульон с овощами;
- Куриная грудка на гриле;
- помидоры;
- чай
- Кефир
Вторник - Отрубная лепешка;
- отварное яйцо;
- кофе
- Отварная говядина;
- чай
- Йогурт;
- чай
- Запеченная рыба;
- чай
- Творог
Среда - Сырники;
- кофе
- Суп из морепродуктов с овощами.
- отрубная лепешка;
- чай
- Овощная запеканка;
- чай
- Запеченные куриные ножки с овощами;
- чай
- Творог
Четверг - Отварное мясо;
- отрубная лепешка;
- кофе
- Суп с фрикадельками;
- запеченные кальмары;
- чай
- Куриные зразы;
- чай
- Рулет из говядины с яйцом;
- чай
- Йогурт
Пятница - Отварные яйца;
- Блины из отрубной муки;
- кофе
- Вареная рыба;
- помидоры;
- чай
- Сырая морковь;
- чай
- Овощной суп;
- бекон;
- творог;
- чай
- Кефир
Суббота - Каша из отрубей;
- кофе
- Рыбные котлеты;
- чай
- Творог;
- чай
- Запеченные морепродукты;
- чай
- Йогурт
Воскресенье - Омлет с печеночным паштетом;
- кофе
- Запеченная рыба с овощами;
- чай
- Йогурт;
- чай
- Сыр тофу;
- овощной салат;
- куриный бульон с зеленью;
- чай
- Кефир

В этой фазе похудение продолжается, но уже не так интенсивно. За неделю уходит около одного кило. А сколько же длится «Круиз»? На каждый ушедший ранее килограмм должно приходиться семь дней «Чередования». То есть, сбросив четыре кило в «Атаке», собираемся в «Круиз» на 28 дней.

«Закрепление» из двух частей

Это психологически самый сложный этап. Вы уже сбросили вес, но организм стремиться восполнить потери. Сейчас важно вернуться к разноплановому, но умеренному рациону. В «Закреплении» постепенно появляются новые продукты. Главное понять, сколько будет длится этап. На каждый ушедший кило нужно десять закрепляющих дней. Если получилось «минус» восемь кило, вам понадобиться еще 80 дней. Их нужно разделить на две части. Получится по 40 дней.

Часть первая: новое в рационе и «пир для живота»

Сейчас вы будете питаться по принципу белково-овощных дней «Круиза». Ешьте молоко, рыбу и мясо с овощами в свое удовольствие. Но в меню появляются приятные нововведения.

  • Мучное . В сутки порядка двух кусочков цельнозернового или отрубного батона.
  • Яблоки-малину . Или любые другие низкокалорийные фрукты и ягоды, но не более порции одного вида в сутки.
  • Сырная закуска . До 40 г твердого сыра с маленьким процентом жира.
  • Каши-макароны . Раз в неделю на выбор готовьте порцию макарон, риса или бобовых.
  • «Пир для живота» . Теперь один раз в неделю можно позволить себе «обычный» прием пищи. Это означает, что допустимо съесть любое блюдо на ваше усмотрение.

Часть вторая: еще больше свободы

Во второй половине фазы «Закрепление» у вас появится еще больше свободы, но распорядиться ею нужно разумно, иначе сброшенные кило вернутся молниеносно. Что меняется в рационе?

  • Больше крахмалосодержащих продуктов . Сейчас готовьте макароны, рис или бобовые пару раз в неделю.
  • Два «пира для живота» . Дважды в неделю балуйте себя, например, десертом или пиццей. Но нельзя так расслабляться два раза подряд.

Все «Закрепление» необходимо еженедельно устраивать белковые перерывы. Рекомендуется делать это по четвергам. В этот день вы снова отказываетесь от овощей и всех других продуктов, кроме белковых. Один такой разгрузочный день позволяет избавиться примерно от 900 лишних граммов в неделю, что подкорректирует вес, в случае его набора в другие дни.

«Стабилизация»: раз и навсегда

На этом этапе вы можете вернуться к свой обычной жизни, но автор диеты рекомендует внести в нее определенные перемены. Чтобы не набрать вес снова, всегда следуйте правилам здорового питания и трем несложным рекомендациям.

  1. Отруби . Каждый день съедайте по три столовые ложки отрубей из овса.
  2. Прогулки . Откажитесь от лифта и гуляйте пешком.
  3. «Белковый четверг» . Каждую неделю устраивайте белковые «разгрузки» для организма.

Эту диету не рекомендуется повторять. Здесь важно сразу определиться, сколько вы хотите сбросить и распланировать длительность этапов. Рассчитать, какой вес вам нужно сбросить, можно при помощи специального онлайн-сервиса на официальном сайте диеты Дюкана.

Учитывая специфику этого способа, лучше перед началом диеты проконсультироваться с доктором. Элементарно - с терапевтом, который назначит общие анализы и сделает выводы о состоянии вашего здоровья.

И помните, что диета Пьера Дюкана для похудения имеет категорические противопоказания. К ним относятся: беременность и лактация, гипертония, болезни почек, холецистит, язвенные болезни ЖКТ, желчно-каменная болезнь, диабет, гастрит и другие болезни ЖКТ. Также способ не подходит детям и подросткам.

Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения 10742 Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней Показать еще

Диетическое питание - залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела - углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина . Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия . Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы . Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

День Меню
Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак : каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед : отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.

  • Советуем почитать:

Выгодно отличается от большинства аналогов тем, что похудение не связано с изнурением организма, ограничением себя в количестве потребляемой пищи, а больше ассоциируется с надежным закреплением результата. Неудивительно, что такой успешный метод приобрел бешеную популярность.

Доктор Дюкан – один из крупнейших и влиятельнейших специалистов в области диетологии. противостояния ожирению расходятся миллионными тиражами. Продолжая непрерывно совершенствовать свое грозное оружие против жира на талии, Пьер Дюкан впоследствии создал экспресс вариант своей диеты «Лестница похудения».

Приступаем к соблюдению диеты

Начинает дело самый трудоемкий этап, где есть только питание по разрешенному списку. Дальше добавляются малокалорийные овощи, на третьем допустимы уже немного макарон или твердого сыра, когда происходит закрепление. Плюс, чтобы избежать психического стресса и возможных срывов, раз в неделю можно устраивать себе праздник.

Даже запретные алкоголь или шоколадные десерты перестанут сводить с ума при каждом походе в магазин, став доступными.

Четвертый этап – самое обычное питание шесть дней в неделю также сменяется своеобразным праздником, но уже разгрузочного дня – питание только разрешенными в списке белковыми продуктами. Временные затраты на каждом отрезке рассчитает специальный калькулятор, отталкиваясь от требуемого веса.

Для обжарки диетических продуктов подойдут сковородки с тефлоновым покрытием, готовить рецепты без жировой смазки можно и в микроволновой печи, духовке, гриле, на пару.

Маленький секрет успеха – овсяные отруби. Ежедневный прием дарит ощущение сытости с минимумом калорий и нормализует выведение шлаков и токсинов, накопившихся в организме. А еще это отличный продукт приготовить кашу, домашний хлеб и вкусные диетические десерты.

1,5-2 литра в день, минеральной негазированной или слабогазированной, обеспечит нормальные результаты работы тела, даже без всякой диеты. Стакан перед едой и стакан после, помогут тщательно переварить пищу.

Ежедневные прогулки не только в магазин и обратно, длительность 20 минут и несложная зарядка, легкий фитнес или помогут хорошо себя чувствовать и сформировать привлекательную фигуру. Пьер Дюкан делится еще одним секретом быстрого похудения – полностью отказаться от лифта.

Первый этап: Атака

Начинать преодолевание своих неправильных привычек сложно. Плюс, организм может болезненно реагировать на каждый процесс очищения от шлаков. Этап Атака изнурительная процедура и ни в коем случае не превышает 10 дней. Нормально, если почувствуется легкое недомогание, тахикардия, сонливость.

Но зато, это период самых впечатляющих результатов. При максимальном режиме за эту фазу уйдет не меньше 60% сразу. После первого неприятного впечатления тело оптимизируется, включатся новые ресурсы и состояние наладится. Выполняя этап Атака, вы теряете вес мгновенно и неизбежно.

Ежедневное меню на этап Атака универсальное. Блюда можно менять местами и комбинировать на усмотрение. Предварительно продуманный ежедневный рацион и рецепты помогут сделать каждый день приятным и ярким. Здоровая пища еще не синоним безвкусной.

Таблица меню Атака:

Продукты распада белка с нехваткой жидкости, нарушат работу почек и приведут к серьезной интоксикации. Результаты могут быть весьма плачевны. Важно пить более двух литров воды в день и кушать отруби, чтобы очищать жкт от остаточных веществ.

Второй этап: Круиз (Чередование)

К концу данного этапа похудения вес достанет до намеченной отметки. Теперь дни делятся на две категории: белковые, которые перемежаются белково-овощными. Белковые дни напоминают этап Атака, не отличаются. Ничего кроме продуктов допустимых для прошлого периода. В смешанные белково-овощные дни, помимо уже разрешенных, появляются в употреблении новые диетические ингридиенты для блюд:

  • Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, капуста как обычная так и цветная, брокколи, спаржа, редиска, тыква), салат, фасоль стручками;
  • Грибы;
  • Нежирные заправочные соусы для заправки.

Для рационального использования метода похудения по Дюкану заранее стоит обдумать схему чередования дней. Сам автор рекомендует один белковый день затем один смешанный. Но можно подобрать и другие рецепты смены режимов, например три через три, главное условие – чтобы в сумме длительность совпала.

Для адекватного переваривания умножившегося числа продуктов, отруби есть теперь по 2 ложки и по прежнему пить хотя бы 2 литра воды. Привычка прогуливаться на свежем воздухе по полчаса окончательно закрепит результат.

Поначалу покажется что после смешанных дней скорость потери веса снизится. На деле все в порядке: белковая диета, овощи и отруби закрепляют результат ухода лишней воды из тканей. Постепенно нормализуя свой обмен, вода частично вернется, но похудение продолжится.

Выросший ассортимент доступных продуктов позволит разнообразить рецепты и можно готовить с удовольствием уже не банальные блюда. Ниже виден пример: ежедневный рацион этап Круиз (Чередование), расписанный отдельно на белковые и на перемешанные дни.

Третий этап: Консолидация (Закрепление)

Тяжелые дни позади. Осталось закрепиться на достигнутом. Сколько времени на это понадобится, зависит от выбранного изначально режима, из расчета что каждый 1 кг теряется со скоростью 10 суток в среднем, точные цифры может рассчитать калькулятор. В календаре намертво прописался белковый день.

Расширенное разнообразие разрешенных продуктов. Уже есть за чем ходить в магазин:

  • Фрукты или ягоды в день, например , ломтик дыни, апельсин. Исключая высокоуглеводные (вишня, виноград, банан);
  • 100 грамм зерновой хлеб;
  • 40 грамм твердого сыра с жирностью до 40%. Желательно избегать сыр с плесенью, козий и плавленый.

Единожды за неделю подойдет крахмалосодержащий гарнир на выбор: до 220 грамм цельного риса, картофеля в мундире (есть только вареный), макаронных изделий или максимум 200 грамм сои, нута, гороха, пшеницы, кус-кус, поленты. Допускается 2 бокала сухого вина и пару столовых ложек меда. Раз в неделю мясной рацион расширит 150 гр свиного мяса (даже жареного).

Протеиновый четверг: начиная с фазы закрепления, один раз в неделю (автор рекомендует каждый четверг) есть только по рациону фазы Атака.

Согласно принципам методики Дюкана, применение регулярной еженедельной белковой разгрузки поможет покончить с теми граммами, что набираются за остальные дни и сохранять постоянные результаты на протяжении жизни. Важно соблюдать правила приема воды, отруби и получасовая прогулка. Изучите пример еженедельного меню фаза Закрепление.

Таблица меню Консолидация:

Четвертый этап: Стабилизация

Данный отрезок сложно назвать полноценным этапом. Ограничений в рационе нет, есть можно как заблагорассудится, даже десерты. Достигнут и закреплен тот целевой вес. Отличия этого периода:

  • Каждую неделю – «белковый четверг» (или другой день);
  • Отруби 3 ложки с утра. Не обязательно запихиваться сырым продуктом, можно испечь хлеб, милые десерты: крекеры или печенье;
  • Вода и прогулка. Впрочем, это должно уже было стать привычкой;
  • Стараться не налегать на сахар, мучное и картошку. Чем больше при этом окажется белковая составляющая в продуктах и овощей в меню, тем здоровее станет еда;
  • Помнить, что человек, активно и подвижно живущий, не поправляется в принципе.

Экспресс вариант «Лестница похудения»

Автор диеты Дюкана отчетливо понимал, что не каждый в состоянии соблюдать в точности предписания длительных этапов. Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.

Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу «Лестница похудения», мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.

Несколько лет назад мир узнал о диете Дюкана, эффективность которой успели проверить на себе тысячи похудевших. Как известно, система состоит из нескольких периодов, которые характеризуются тем или иным типом питания. И первый этап, а значит, один из самых главных, который позволяет настроиться на изменение режима питания и увидеть первые результаты на весах – «Атака». В этот период, который длиться несколько дней (в среднем 5-10) необходимо питаться исключительно белковыми продуктами, что даст первый толчок к сбросу веса.

Пьер Дюкан — автор белковой диеты

Залог того, чтобы легко и эффективно началась диета Дюкана – меню на неделю «Атака». Рецепты можно найти в интернете на различных специализированных форумах или придумать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Составление меню – важный шаг, который поможет следовать намеченному плану и утолить голод допустимыми продуктами и блюдами.

Диета Дюкана: основные белковые продукты на этапе «Атака»


Набор продуктов для меню недели «Атака»
  1. Постное мясо и субпродукты.

  2. Нежирные сорта ветчины.

  3. Любой вид рыбы в любой форме приготовления.

  4. Любые морепродукты.

  5. Обезжиренные молочные продукты.

  6. Яйца (ограничить потребление желтка до 2-х в день).

Именно с потребления такой пищи начинается диета Дюкана. Меню на неделю «Атака» , рецепты для которого должны состоять исключительно из концентрированного белка, поможет создать дефицит жиров и углеводов , что обеспечит существенную потерю веса в среднем около 5 кг за неделю .

Главное — не забывать пить больше воды , а также начинать утро с овсяных отрубей , которые обеспечат организм клетчаткой для облегчения работы ЖКТ.

10 идей простых блюд на неделю «Атака»


Омлет — один из вариантов блюда меню фазы «Атака»

Для тех, кто решил испробовать на себе, какой эффект оказывает на фигуру диета Дюкана – меню на неделю «Атака» . Рецепты блюд можно чередовать или немного изменять по своим предпочтениям. Десятки несложных кулинарных вариаций хватит для того, чтобы разнообразить банальное меню «Атаки»:

  1. Овсяные лепешки могут стать не только вариантом для сытного завтрака, но и служить заменителем хлеба. 1,5 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога, добавить одно яйцо, тщательно смешать все ингредиенты. Обжарить лепешки на сковороде пару минут с каждой стороны. В целях минимизации жирности, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить без масла.
  2. Ленивые вареники : 200 г обезжиренного сухого творога смешать с 1 яйцом. Овсяные отруби измельчить в муку и добавить в смесь 1-1,5 столовые ложки. Замесить крутое тесто, разделить на «колбаски», каждую разрезать на мелкие кусочки и отварить в кипящей воде. Можно немного перед подачей полить вареники йогуртом.
  3. Куриные биточки : очень нежный рецепт по диете Дюкана, подходящий для меню на неделе «Атаки». Куриный фарш смешать с творогом в пропорции 2:1, добавить специи и яйцо, вымесить и сформировать биточки. Можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или пароварке.
  4. Каша с мясом – отличный вариант, когда хочется мясо с гарниром. На сковороде в капле масла слегка обжарить лук, добавить мясо любое (лучше птицу), специи и тушить минут 10-15. Когда мясо будет готово, высыпать 1-2 столовые ложки овсяных отрубей и залить около 100-120 мл кипятка. Тушить все вместе на медленном огне еще минут 5, затем отставить и дать «дойти» под крышкой. Можно мясо заменить любой рыбой или морепродуктами.
  5. Запечённый язык: говяжий язык натереть чесноком и хмели-сунели. Выложить язык на фольгу, сложенную несколько раз. Сверху плотно накрыть «крышкой» из второго кусочка фольги и оставить мариноваться на час. Запекать язык при температуре порядка 200 градусов около 80-90 мин.
  6. Мясо с дижонской заправкой. Подойдет для любого мяса, особенно для курицы и кролика. Нежирный йогурт, горчицу в зернах и специи смешать, в этом маринаде подержать мясо около 40-60 минут. На сковороде слегка обжарить лук, добавить мясо и тушить в закрытой сковороде минут 25 для курицы и 45 – для кролика.
  7. Зразы из кальмаров: отварные кальмары и филе трески пропустить через мясорубку, сделать фарш. Внутрь каждой лепешки завернуть отварное перепелиное яйцо, сформировать зразы и обжарить или приготовить на пару.
  8. Солянка: взять за основу несколько видов мяса, например говядину, ветчину, куриные сердечки. Мясо и субпродукты отварить, порезать на кусочки, аналогично измельчить ветчину и пару корнишонов. Сделать зажарку на капле масла (лук, 1 столовая ложка томата или измельченных помидор). Добавить зажарку в бульон с мясом и сбрызнуть соком лимона – солянка по Дюкану готова.
  9. Окрошка: ветчину, отварное куриное филе и яичные белки мелко порезать, залить кефиром и добавить зелень.
  10. Творожная запеканка как альтернатива десерту. Вместо сахара – заменитель. Пачку творога смешать с 1 яйцом и 2 столовыми ложками муки из овсяных отрубей. Выложить в силиконовую форму и выпекать в микроволновке на максимальной мощности около 4 мин. Можно в качестве топинга полить йогуртом.

Эти простые рецепты не только разнообразят меню на неделе «Атаки» , но наверняка станут вдохновением для кулинарного творчества и создания новых рецептов, которые помогут выдержать диету Дюкана и достичь желаемого результата.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, разработавший эффективную систему похудения, которая обрела мировую популярность. В кругу худеющих людей его имя стало практически нарицательным, поскольку неразрывно связано с успешной методикой, которая помогла сбросить вес сотням тысяч людей во всем мире.

Диета Дюкана – это своеобразная лестница из параметров худеющего, наглядно показывающая длительность процесса в зависимости от уровня массы тела и лишних килограммов в нем, от которых предстоит избавиться.

Диета по Дюкану подразумевает этапы и определенное меню , придерживаться которого необходимо в течение всего процесса похудения.

Методика состоит из трех основных этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Самый первый период продолжается от 2 до 10 дней и обусловлен параметрами худеющего, по которым диета Дюкана предлагает индивидуально произвести расчет веса на официальном сайте доктора (и абсолютно бесплатно).

Этап первый – атака белками

Первый этап очень короткий, но максимально эффективный и предусматривает потерю от 2 кг и более. Он предполагает прием исключительно белковой пищи, с полным отказом от жиров и углеводов, за исключением небольшого количества продуктов с минимальным их содержанием:

  • чай, кофе, какао до 14% жирности и газированные напитки с пометкой «лайт»;
  • сахарозаменитель;
  • обезжиренный бульон (в виде кубика);
  • репчатый лук (около 2 штук);
  • лимонный сок в качестве приправы, петрушка, тмин, уксус, горчица;
  • соль – очень ограниченно;
  • жевательная резинка без содержания сахара.

Список продуктов для «Атаки» насчитывает более 70 наименований, а размеры порций не имеют абсолютно никаких ограничений. Важно лишь проявить благоразумие и кушать исключительно для утоления голода, воздерживаясь от грубых перееданий.

Меню на каждый день: таблица

Пьер Дюкан, диета которого очень подходит для начинающих, составил примерное меню на каждый день, любезно позаботившись о своих подопечных, которым разрешается :


Соблюдение 3 важных правил выполняется обязательно и беспрекословно на каждом этапе диеты и в течение жизни:

  • Ежедневное употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей (замена – толокно). Это способствует очищению стенок кишечника и дарит ощущение сытости;
  • Выпивать по 1,5 литра жидкости, преимущественно воды или травяных чаев.
  • 30 минут в день отдавать пешим прогулкам.

Важно: диета предусматривает полный отказ от майонеза, разного рода жиров, масел. Названые продукты – злейшие враги худеющего.

Диета Дюкана и этап «Атака»: меню на каждый день

Проявив немного фантазии, легко можно обнаружить десятки вкуснейших блюд, способных доставить гастрономическое удовольствие без привычных высококалорийных соусов и прочих добавок.

Из обезжиренного молока и яиц приготовьте к завтраку нежный воздушный омлет с кусочком отварной рыбы, а на обед предложите себе запеченную куриную грудку или кусочек говяжьего мяса. Мясные блюда можно приправить сушеными ароматными травами и немножко подсолить.

Днем устройте легкий перекус из отварных креветок и черного чая, а на ужин сделайте паровую рыбку.

Помните: количество белка не имеет ограничений в рационе, а кушать можно даже ночью, если очень хочется! Это главное отличие диеты Дюкана от всех ее собратьев.

На втором этапе составлять меню станет гораздо легче, поскольку рацион постоянно пополняется новыми продуктами. Кстати, доктор даже издал книжку со своими рецептами, в которой можно найти сотни блюд и десертов, не выходящих за рамки диетического питания.

Этап второй: разбавляем белки овощами

Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев.
Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.

По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.

Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения. Строго запрещены:

  • картофель;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза;
  • оливки и маслины;
  • чечевица.

Этап третий: закрепляем результаты

Диета Дюкана на третьем этапе «Закрепление» ориентирована на поддержание веса, которого удалось достигнуть в процессе первых основных. Длительность этапа вычисляется простой формулой по результатам похудения: на 1 потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления. Иными словами, если удалось сбросить 9 кг лишнего веса, закрепление будет длиться 90 дней.

В рацион питания добавляется 1 любимый фрукт и сыр твердого сорта, но не больше 50 г и жирностью не выше 40% (желательно). Также доктор разрешает до нескольких раз в течение недели кушать жареную без масла свинину, бекон и мясо ягненка в неограниченном количестве. Общий вес фрукта не должен превышать 200 граммов. Его можно заменить на чашку ягод, арбуз или дыню. Фрукты, богатые сахаром, исключаются: вишня с черешней, высококалорийные бананы и виноград, инжир и финик.

Третий этап содержит приятные сюрпризы для худеющих, поскольку разрешается иногда кушать продукты, богатые крахмалом. Важно помнить об их калорийности и сильно не увлекаться.

Новые продукты для диеты Дюкана этапа «Закрепление»:

  • картофель запеченный с кожуркой не более 2 штук;
  • отварной рис стандартной порции (примерно 130 г);
  • макароны;
  • гречневая крупа.

Обязательно устраивать день белковой пищи, определиться с которым доктор рекомендует заранее и проводить его через одинаковые промежутки времени, например, по четвергам.

Последний этап, или Образ жизни

Четвертый этап «Стабилизация» подразумевает в основном продукты предыдущих этапов и постепенно вводит все виды гастрономических изысков, в том числе жиров и углеводов.

Закрепление – это образ жизни человека, который расстался с излишками собственной жировой массы и в дальнейшем не намерен снова с нею повстречаться.

Для поддержания тела в тонусе доктор Дюкан рекомендует меню на каждый день составлять из белковых и овощных блюд, с периодическим добавлением в рецепты любимых продуктов в умеренных количествах. Один раз в неделю для поддержания достигнутого веса настоятельно рекомендуется устраивать дни белковой пищи – это неотъемлемая часть всей диеты и дальнейшей жизни в стройном и красивом теле.

Многочисленные

Похожие публикации