Рецепт. Дымляма: инструкция по приготовлению

Предлагаем вам отличный рецепт. Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов приготовления. Выбирайте тот, что вам подходит, и приступайте к делу. Желаем удачи!

Общая информация

В Узбекистане дымляма так же популярна, как у нас пельмени. Это блюдо готовят по будням и по случаю праздника. Правда, в Ташкенте его называют «домлама». Только суть от этого не меняется. Данное блюдо представляет собой смесь овощей (морковь, картошка, капуста), потушенных определенным способом. Мясо также включено в узбекский рецепт. Дымляма получается ароматной, сытной и невероятно вкусной. Хотите в этом убедиться? Тогда приготовьте ее прямо сейчас. А мы вам в этом поможем.

Список продуктов:

  • 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  • средняя луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • морская соль;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • по щепотке кориандра и зиры;
  • 3-4 головки чеснока;
  • морковь - 2 шт.;
  • растительное масло и вода - по ½ стакана.

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой - баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Дымляма по-узбекски на костре

Продуктовый набор:

  • 1,5 кг картофеля;
  • смесь прованских трав;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 500 мл масла подсолнечного (в идеале используется бараний курдюк);
  • баклажаны - 2 шт.;
  • 1,5 кг свинины (филе);
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • несколько листов капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • болгарские (сладкие) перцы - 2 шт.

Как приготовить дымляму на костре:

1. Свинину нарезаем на средние куски. Складываем в глубокую тарелку.

2. Очищаем картошку. Если плоды небольшие, то нарезаем на четвертинки. Если же этот крупный картофель, то его надо измельчить дольками.

3. Очищаем и промываем водой морковь. Нарезаем кружочками - чем тоньше, тем лучше.

4. Как же быть с остальными овощами? Томаты нарезаем шайбами, а баклажаны и перец - кусочками. Чеснок можно просто порубить ножом. Что же касается капусты, то нам понадобится лишь несколько листьев.

5. В холодный казан вливаем указное выше количество масла. Кладем кусочки мяса. Солим. Добавляем смесь прованских трав или любимые специи. Затем закладываем картошку. Снова специи. Добавляем чеснок. Сверху кладем лук. Далее - морковь и помидоры. Солим. Посыпаем специями. Выкладываем баклажаны, а на них сладкий перец. Опять солим и перчим. Осталось лишь накрыть эти ингредиенты капустными листами. Но это еще не все. Все казан закрываем подходящей по диаметру крышкой. Готовим наше блюдо на огне 1 час. Перемешивать ничего не нужно. Спустя 60 минут пробуем дымляму на вкус. Если овощи размягчились, то значит, можно тушить огонь и приступать к употреблению блюда в пищу. Распределяем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • лук - 3 головки;
  • 700-800 г свинины;
  • специи;
  • помидоры - 3 шт.;
  • две крупные морковки;
  • картофель - 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • 200-300 г капусты (белокочанной).

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Свинину нарезаем кусочками. Каждый из них натираем смесью, состоящей из соли, зиры, кориандра и черного перца. В чашу мультиварки надо влить чуть-чуть масла. Запускаем режим «Обжаривание овощей». Как ни странно, но в первую очередь выкладываем мясо. Закрываем крышку. Засекаем 20 минут. За это время свинина слегка обжарится и даст сок.

Шаг №2. Открываем крышку. Сверху на мясо кладем лук, измельченный полукольцами. Спустя пару минут добавляем остальные ингредиенты в такой последовательности:

  • помидоры, нарезанные кружочками;
  • сладкий перец (соломкой);
  • морковь (кружочками);
  • картофель, нарезанный тонкими пластинами;
  • кабачок (небольшие ломтики);
  • нарезанная средними кусками капуста.

Шаг №3. Каждый слой надо посыпать солью и любимыми специями. Также можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.

Шаг №4. Закрываем крышку. Запускаем тот же режим на 20 минут. Готовое блюдо перекладываем в глубокую чашку и сверху посыпаем рубленым укропом.

В заключение

Теперь в вашей кулинарной копилке появился новый рецепт. Дымляма может быть приготовлена в казане, мультиварке и на костре.

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины ? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях , с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и , которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

Описание

Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность заключается в том, что традиционно готовят его в казане, что придает мясу и овощам, в него входящим неповторимый вкус и аромат.

Как Вы, наверняка, догадались из названия, родиной домлямы является Узбекистан. Там это блюдо также называют дымдяма, димляма, а также думляма. Однако каково бы ни было название, рецептура блюда остается неизменной.

В целом же узбекская домляма в нашем понимании представляет рагу из овощей и баранины . Готовить ее очень просто, а тем более, пользуясь данным фото рецептом.

Мы предлагаем Вам воплотить на своей кухне классическую версию домлямы. Хотя, конечно же, казаном мы пользоваться не будем, а обойдемся той кухонной утварью, что найдется у каждой хозяйки!

Итак, приступаем!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 кг)

  • (500 г)

  • (1,5 кг)

  • (4 шт.)

  • (500 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (щепотка)

  • (1/3 стакана)

Шаги приготовления

    Прежде всего, займемся бараньими ребрышками. Их нужно вымыть, а затем очистить от всего лишнего (пленочек и сала). После того, как Вы справитесь с этой задачей, нарежьте ребрышки порционными кусочками.

    Теперь примемся за курдючное сало. Его мы нарежем небольшими ломтиками, шириной не более чем 1 см. Затем сало выкладываем на дно глубокого сотейника или же чугунного казана, если таковой имеется. Поверх сала выкладываем бараньи ребрышки и немножечко их присаливаем.

    Займемся овощами: морковкой и картофелем. Их мы очистим и вымоем. Затем крупно нарежем.

    Репчатый лучок очистим от кожуры и нашинкуем полукольцами, но небольшими.

    * Картофель среднего размера разрезаем на половинки, а крупного – на четвертинки.

    Теперь выложим наши овощи в сотейник. Первым отправим лук, равномерного распределив его поверх мяса. Затем идет морковка, а потом уж картофель. Овощи сверху также присаливаем и посыпаем кориандром.

    Сейчас займемся капустой. Качан мы разрежем на четыре части и разберем его на листочки. Далее из них мы сформируем некую крышку, под которой и будет тушиться домляма по-узбекски .

    На этом же этапе мы в казанок вольем треть стакана воды.

    Теперь закрываем сотейник крышкой и отправляем его на огонь. Как только услышите шкварчание сала, огонь нужно будет убавить.

    Держать на плите домляму мы будем не менее часа.

    По истечении часа блюдо готово! Дайте ему десять минуток, чтобы настояться, а затем подавайте к столу, выложив все его компоненты в обратном порядке.

    Приятного аппетита!

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма - блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем - басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

Дымляма по-узбекски и ее вариации

В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой.

Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток может с ходу назвать не один рецепт - дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт - дымляма с помидорами.

Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте - хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.

Еще один необычный рецепт - дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой - по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

Дымляма с мясом и картошкой

Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель- косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров - пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после - помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

Похожие публикации