Что отбивает запах лука. Как избавиться от запаха лука изо рта, на руках, волосах

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Лук – одна из важнейших овощных культур. Он стал известен всему миру около полутора тысяч лет назад. Как известно, лук широко применяется в кулинарии, но это не единственное его достоинство. Он известен в медицине своими бактерицидными свойствами. Используют лук при уходе за волосами, для обесцвечивания веснушек и против появления морщин. Казалось бы, идеальный продукт, но все же есть и минус – это ужасный и резкий запах лука, избавиться от которого очень непросто.

Как избавиться от лукового запаха

Устранить запах лука помогают:

  • зелень (мята, петрушка, сельдерей), можно заменить на другую, имеющуюся у вас под рукой;
  • орехи (кедровые, грецкие или миндаль);
  • отборные кофейные зерна;
  • лимон;
  • анис;
  • сливочное или растительное масло;
  • эфирные цитрусовые масла лимона, грейпфрута, апельсина;
  • яйца;
  • соль;
  • бесцветная хна;
  • уксус;
  • сырая картошка или морковь.

Убираем запах лука изо рта

Любимый салатик на праздник, шашлычок с маринованным луком или другие блюда с его применением, как правило, всегда сопровождаются неприятным запахом изо рта. Конечно, это совсем не повод отказываться от любимых лакомств. Так что же делать?

Простейший совет – это съесть что-нибудь такое, что сразу бы перебило запах. Например, зелень петрушки или мяты отлично справится с этой задачей. Еще одним хорошим средством может стать употребление орешков, грецких или миндальных. Также обратите внимание на обжаренные кофейные зерна.

Обращаясь за помощью к народной медицине, вы встретите своеобразный метод. Нужно выпить немного растительного масла. Подойдет также и сливочное. Требуется небольшое количество любого из них, чтобы нейтрализовать неприятный запах лука.

Современные методы куда более просты, но куда менее эффективны. К ним относятся освежающие леденцы и жевательная резинка (лучше мятная). Но не стоит налегать на эти продукты, в них большое содержание сахара и красителей, которые вредны вашему организму.

Если луком пахнут волосы...

Многим хорошо известно, что луковые маски оказывают потрясающее воздействие при лечении и восстановлении волос. Профессиональные средства имеют лишь одно преимущество перед луковой маской – приятный аромат.

Из-за запаха совсем не обязательно отказываться от использования этой чудо маски. Достаточно после ее применения нанести на волосы бесцветную хну, а затем промыть их водой. При ополаскивании можно добавить эфирное розовое масло. Оно до конца отобьет запах, и ваши волосы будут благоухать.

Еще одним верным средством вывести луковый запах служит медовая маска. Она полезна вдвойне, так как не только устраняет запах, но также ухаживает за волосами. Для приготовления вам понадобятся: мед, пара яичных желтков, несколько капель цитрусового масла. Наносить маску стоит строго на волосы, избегая попадания на корни. Оставить маску на волосах на полтора часа, а затем обильно промыть негорячей водой.

Также избавиться от запаха вам поможет уксус. Разведите пару столовых ложек уксуса в литре воды. Ополосните волосы данным раствором после того как уже смыли маску водой.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

Столовые приборы, да и вообще вся посуда способны впитывать луковый запах. Например, чтобы устранить запах из кастрюли, нужно вскипятить в ней воду с добавлением двух столовых ложек уксуса. После чего вымыть обычным средством для мытья посуды. Этот метод не только избавит от запаха вашу кастрюлю, но также и всю кухню.

Убрать запах со столового серебра поможет соль. Потрите немного приборы солью и запаха как не бывало. Этот способ можно применять и для разделочных досок.

Сырой картофель или морковь тоже отлично отбивают луковый аромат. Необходимо просто разрезать их на две части, протереть ими поверхность и запах тут же исчезнет.

Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.

Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего , особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.

Хорошо известны способы помощи:

Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Народные средства борьбы

Действие народных рецептов направлено против запаха лука:

  1. Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
  2. Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
  3. Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
  4. Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
  5. Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
  6. Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.

Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.

Лук является очень полезным продуктом. Его регулярное включение в рацион приносит организму человека много пользы. Но овощ после употребления вызывает нежелательный запах изо рта. Причина кроется в самом процессе пережевывания. В этот момент выделяются сернистые соединения, вступающие в реакцию с природной бактериальной средой ротовой полости. Именно этот контакт является источником запаха, с которым лучше не появляться на людях, а тем более не общаться с важными для вас личностями. Проблема вполне исправима. Есть несколько отличных способов, помогающих после трапезы с луком полностью избавиться от неприятных ощущений в полости рта. Узнаем о них подробно.

Если ваш сытный обед состоял из салата с луком или вы ели его вприкуску с каким-то блюдом, а в дальнейшем у вас должна состояться встреча с деловыми партнерами, не расстраивайтесь. Луковый запах можно устранить быстро и просто, используя подручные средства и продукты. Вот они:

  1. Попробуйте почистить зубы мятной пастой, уделяя особое внимание языку. Тщательно обработайте его резиновой подушечкой, которая находится на обратной стороне современной зубной щетки.
  2. Прополощите ротовую полость теплой водой, предварительно добавив в нее несколько капель эфирного масла лимона, апельсина либо чайного дерева.
  3. Пожуйте в течение нескольких минут ломтик свежего лимона, пару листиков свежей мяты.
  4. Запах лука могут устранить специи с прекрасно выраженными вкусовыми качествами. Среди них зернышки кардамона, кофе в зернах, молотый натуральный кофе. Эти продукты необходимо жевать на протяжении нескольких минут, стараясь охватить кашицей всю ротовую полость.
  5. Многие продукты, находящиеся под рукой, могут быть хорошими абсорбентами. Это молоко и грецкие орехи , а также петрушка. Молоко можно сразу выпить после того, как употреблен лук в пищу, а орехи и петрушку просто пожевать.
  6. Хорошим абсорбирующим средством является обычный активированный уголь. Одну таблетку просто подержите во рту три или четыре минутки - и неприятный запах уйдет. Язык и десна, правда, станут черного цвета, от которого можно избавиться полосканием рта теплой водой с соком лимона.
  7. Свежая зелень прекрасно справляется с устранением нежелательного запаха во рту после употребления лука. Укроп и петрушка, веточка кинзы или сельдерей помогут устранить неприятные ощущения в ротовой полости. Эти продукты необходимо просто медленно разжевать - и запах от лука исчезнет в считанные секунды. Такая процедура оставит на вашем языке темный отпечаток, который можно удалить с помощью зубной щетки и пасты.
  8. Грецкие, миндальные либо кедровые орехи также помогут устранить неприятные последствия потребления лука. Их надо съесть сразу после употребления лука. В этом случае запах или пройдет совсем, или станет не таким сильным.
  9. Корица может победить запах лука. Продукт необходимо съесть, запивая молоком или чаем.
  10. Уменьшить проявление запаха смогут свежие фрукты и овощи: яблоко и ананас , лимон и мандарин. Полностью запах они не ликвидируют, но сделают его менее выраженным.
  11. Избавиться от лукового аромата можно с помощью ополаскивателя для полости рта. Хотя воспользоваться им вы сможете только в домашних условиях.
  12. Минимизируют запах лука молочные продукты: кефир, йогурт и сметана.
  13. Устраняет неприятные ощущения во рту и нежелательный запах зеленый чай с добавлением свежего молока либо крепко заваренный натуральный кофе.
  14. Чай без сахара, но с натуральным черным шоколадом, также помогает справиться с проблемой.
  15. Чтобы не думать, как быстро устранить неприятный запах изо рта, лучше этот овощ перед важными встречами не употреблять. Но если это случилось, то возьмите во внимание наши советы. Они помогут сделать ваше дыхание легким и приятным!

Людей часто волнует вопрос, как избавиться от запаха лука изо рта быстро в домашних условиях. Данный продукт выступает важной составляющей множества блюд, придает им приятный вкус и аромат. А в зимний период становится незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Но у лука есть одна очень неприятная особенность – после его употребления остается устойчивый, резкий и характерный запах. Это ухудшает общение между людьми, создает плохое впечатление. Любители данного продукта часто жертвуют собственными вкусами, так как обязаны после обеда прибыть на важную деловую встречу, переговоры, свидание и пр.

Почему от лука неприятный запах изо рта?

Разберемся для начала, почему воняет от человека, который недавно ел лук и сколько держится такое амбре. Дело в том, что при повреждении (разрезании, раскусывании) клеток данного продукта высвобождаются особые сернистые соединения. Ученые называют их тиосульфидами. Они достаточно быстро вступают во взаимодействие с бактериями, находящимися в ротовой полости, на слизистой и зубах.

Активное их размножение приводит к устойчивому, резкому и неприятному запаху. Но ситуация осложняется и тем, что сами по себе данные сернистые соединения не обрабатываются желудочным соком и всасываются в кровеносную систему. Таким образом, они попадают в легкие и выходят наружу в процессе дыхания, что и вызывает соответствующие последствия.

Поэтому устранить запах лука не так просто как хотелось бы. Ведь он остается не только на поверхности зубов и десен, но и впитывается во внутренние органы и выводится с различными естественными выделениями, например, с потом.

Стоит отметить, что иногда пахнет луком от человека даже тогда, когда он не употреблял данный продукт. Это обусловлено некоторыми патологическими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. И если такое случается часто, желательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и пройти соответствующую диагностику.

Что сделать в первую очередь для нейтрализации

Проще всего почистить зубы обычной, а лучше мятной, зубной пастой и щеткой. В дополнение к этому желательно использовать или . Тогда получится избавиться от всех остатков лука из межзубного пространства. Качественная гигиеническая процедура убивает микробы и устраняет причину их распространения по ротовой полости.

Но чаще всего человек замечает, что этого недостаточно. Ведь пахнет луком не только из-за наличия его частиц на слизистой, но и само дыхание пропитано сернистыми веществами. Что делать в таком случае и как вывести неприятный запах в короткие сроки?

В дополнение к обычной гигиенической процедуре можно еще совершить полоскание с помощью специальных растворов, которые продаются в аптеке. Они имеют приятный аромат и послевкусие. Но важно выбирать средства, в составе которых нет спирта. Когда под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно воспользоваться обычной мятной жевательной резинкой. Но ее действие кратковременное.

Как быстро избавиться от запаха лука народными средствами?

Опишем, что съесть или выпить, чтобы удалить луковое амбре в кратчайшие сроки, а также другие простые и действенные рецепты на основе подручных продуктов:

  1. Зеленый чай – заваривается, как обычно, но по мере остывания нужно добавить ложку натурального меда. В данном напитке содержится множество антиоксидантов, которые препятствуют окислению клеток, в том числе и сернистых соединений. Но чтобы действительно перебить резкий запах понадобится не одна кружка чая.
  2. Мята – очень эффективное растение в борьбе за свежесть дыхания. Можно немного пожевать ее листик или же сделать отвар. Настаивать такой напиток достаточно около 10 минут. Он обладает антисептическими свойствами и придает приятный аромат.
  3. Подсолнечное масло – 2 ложки смешивают с небольшим количеством пищевой соли и когда кристаллы полностью растворятся, можно полоскать данным средством ротовую полость. Масло хорошо борется с неприятным запахом, а в сочетании с солью обладает дезодорирующими свойствами.
  4. Стакан свежего молока или натурального йогурта – быстро устраняет неприятный запах, если выпить его почти сразу после употребления лука. Можно смешать его с чаем или кофе.
  5. Содовый раствор – в 200 мл воды разводят не больше 10 г пищевой соды. С помощью такого полоскания быстро удаляются бактерии со слизистой, благодаря чему исчезает и плохой запах.
  6. Заесть неприятное амбре можно и орехами. Но для такой цели годятся лишь кедровые, грецкие или миндаль, а также тыквенные или подсолнечные семечки. Остальные разновидности вкусного продукта не возымеют должного эффекта.
  7. Аналогичным образом действуют кофейные зерна, которые придают дыханию приятный аромат.
  8. Различные цитрусовые и фрукты могут избавить человека от лукового запаха. Для этого подходят лимон, апельсин, грейпфрут, груша, вишня, мандарин, яблоко, ананас. Самым эффективным средством считается лимонный сок, разведенный в воде. Если прополоскать им рот, можно быстро устранить все последствия вкусного обеда.
  9. Специи – гвоздика, кардамон, майоран, базилик, лавровый лист, корица. Достаточно пожевать небольшое количество любого из них или развести приправу в стакане воды и прополоскать им рот. Можно выбрать любую из предпочитаемых специй, так как они все отличаются высокой эффективностью.
  10. Петрушка, кинза, сельдерей, укроп, орегано – действуют аналогичным образом и после жевания листика зелени на протяжении пяти минут быстро устраняют неприятный запах.
  11. Довольно специфический, но эффективный способ – 1 ч. л. горчицы разбавляют в воде и используют как полоскание.
  12. Отвар из ромашки, листьев земляники и полыни – настаивать его нужно около получаса, но после полоскания дыхание становится свежим и чистым.
  13. Клюквенный морс также неплохо справляется с плохим привкусом.
  14. Считается, что если лук заесть блюдами из моркови или картофеля, то его запах даже не проявится.
  15. Можно сделать отвар из тмина и ольхи. Для этого заливают ложку данных компонентов стаканом кипятка, настаивают 60 минут и процеживают. Такое же полоскание можно сделать из шалфея и мяты.
  16. Овсяная каша также способствует нейтрализации запаха и активной выработке слюнного секрета.
  17. Спиртное – нужно выпить 30-40 мл крепкого напитка (слабоалкогольные не подходят) и заесть кусочком лимона, чтобы устранить лукового амбре. Но такое средство нужно использовать только в тех случаях, когда не придется садиться за руль.
  18. Если добавить в воду для полоскания несколько капель эфирного масла, например, чайного дерева или лимона, тогда они быстро перебьют неприятный запах.

Какие препараты могут помочь?

Бывают ситуации, когда вышеперечисленные продукты недоступны, например, на работе или в дороге. Тогда нужно сориентироваться, как срочно перебить запах лука изо рта аптечными препаратами. Для этого подойдут:

  • любые абсорбирующие средства (активированный уголь, Энтеросгель) – можно принять внутрь, как обычно, или некоторое время подержать во рту;
  • сделать раствор с Хлорофиллиптом – для этого на стакан воды дают 5 мл зеленой жидкости и делают полоскания;
  • в аптеке есть специальные средства для рта, в составе которых есть Хлоргексидин или же можно взять его концентрат и разбавить в большом количестве воды;
  • любые средства для борьбы с болезнями горла или стоматологическими патологиями также устраняют запах изо рта;
  • перекись водорода в количестве 10 мл разводят в 200 мл теплой жидкости, добавляют сок лимона и используют в качестве полоскания;
  • таблетки «Петруша» или «Антиполицай» способны помочь устранить не только последствия от употребления спиртных напитков, но аналогичным образом действуют и на луковое амбре.

Видео: методы устранения лукового запаха со рта в программе “Все буде добре”.

Чтобы не страдать от такого явления сразу после застолья, опытные люди рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как съесть луковицу, желательно ее прожарить в подсолнечном масле, обдать кипятком или промариновать некоторое время в уксусе. Тогда неприятный запах не появится.
  2. Чем мельче его нарезать, тем ниже вероятность резкого аромата.
  3. Чтобы частички лука не задерживались во рту, желательно сразу после его употребления и поверхность языка. Также нужно воспользоваться и зубной нитью.
  4. Если съесть данный продукт в самом начале обеда или ужина, то появляется больше шансов, что другие блюда и специи перебьют неприятный запах.
Похожие публикации