Расчет себестоимости сахарной ваты. Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Когда человек задумывается о создании своего дела, на ум приходит множество «первостепенных» видов бизнеса, которые обычно шаблонны и уж точно не обречены на успех. В большинстве случаев это кафе, магазин, овощной ларек и все в таком духе, но это, как уже известно людям, интересующимся предпринимательством, достаточно сложные виды заработка, которые лишь кажутся понятными и очень прибыльными. Нужно иметь огромный стартовый капитал, получить множество разрешений от соответствующих органов, вложиться в товар, выбрать место, а также нанять персонал и все должным образом оформить.

Лучше всего начать с чего-то попроще, к примеру, бизнес по продаже сахарной ваты подходит идеально. Для старта не нужно обладать специальными знаниями, достаточно желания учиться и вникать во все вопросы, которых коснетесь на пути становления собственного дела.

Рекомендуем прочитать:

Сегодня много где продается сахарная вата, бизнес план уже готовый можно найти без проблем, но лучше этого не делать и посчитать все самому, так как в зависимости от вашей ситуации, места, где будет реализовываться продукция, личных качеств и способностей цифры могут значительно меняться в меньшую или большую сторону.

Работать и получать прибыль можно начать практически моментально. Сразу же, в первый день, когда вы «выйдете на работу» купленное оборудование и сырье начнет окупаться, при высоких темпах продаж вернуть потраченные деньги можно будет за месяц работы, остальной же срок – исключительно ваша прибыль. С точки зрения «первого бизнеса» сахарная вата является идеальным решением, но быть легкомысленным не стоит, здесь, как и везде, имеются свои трудности, подводные камни и особенности, учесть которые на стартовом этапе уж точно не получится у большинства людей. Решать проблемы придется по мере поступления. Так что запасайтесь терпением, позитивом, небольшой суммой денег и – вперед, навстречу прибыли!

В чем особенности бизнеса по производству сахарной ваты?

Особых отличий от торговли любым другим товаром тут нет, нужен правильный подход и индивидуальность. О ней мы как раз и поговорим. Есть возможность торговать на одном месте, или же купить тележку, первый способ годится лишь для мест, где проходимость всегда большая, к примеру, торговых центров, зоопарков и прочего, тут упор необходимо делать на внешний вид прилавка (и качество продукции, несомненно, но это ясно по-умолчанию, так что данную тему поднимать не будем).

Стоит придумать запоминающееся название (в случае чего ваша «палатка» может стать местом для встреч, или же имя сыграет решающую роль при открытии сети точек по городу), а также дизайн – цвета лучше брать яркие, материалы используйте самые лучшие (красивый пластик, металл, дерево и т.д.). Реализатору можно доплачивать, дабы он поддерживал рабочее место в чистоте (особо-брезгливые покупатели при виде грязного ларечка скорее всего ретируются).

Рекомендуем прочитать:

Самым «надежным» способом будет использовать на больших территориях брендированную тележку. Вы сможете перемещаться без проблем между посещаемыми местами парка, торгового центра, зоопарка и т.д., поднимая продажи и собственную прибыль, ведь многие захотят купить вату несколько раз, вот только специально возвращаться за ней – не вариант, если же вы будете всегда рядом – ситуация кардинальным образом меняется (нет, не стоит преследовать кого-то с навязчивым предложением «затариться» сладкой ватой для всей семьи, но быть ближе к клиенту – это шанс увеличить повторные покупки лакомства.)

Что нужно для старта своего бизнеса по продаже сахарной ваты

В бизнесе по производству сахарной ваты главное – это, к сожалению, или счастью, не вы, а оборудование. Верным способом, который поможет в будущем избежать проблем, будет приобретение хорошего аппарата, позволяющего производить качественную, красивую сахарную вату достаточно продолжительное время, но есть один нюанс – за него придется неплохо так заплатить, а это уже под силу далеко не всем амбициозным молодым людям, которые решили заняться собственным делом.

Рекомендуем прочитать:

Некоторые, особенно «ушлые», решают вовсе собрать свой аппарат, благо инструкций в интернете можно найти великое множество, да и сам процесс не сложен, вот только подобный подход чреват негативными последствиями, одно из самых мягких «наказаний» за безответственный подход – нерабочий аппарат и выкинутые деньги на запчасти, в худшем же случае можно потратить не только деньги, собственные силы и нервы, но и драгоценное время, которое вы будете вынуждены «простаивать» из-за отсутствия устройства для производства сахарной ваты. Поэтому наш вам совет – не тратить зря время и силы, а купить хороший агрегат (лучше всего подойдут те, которые произведены в Америке, где конечный продукт – сахарная вата, пользуется популярностью уже многие годы). Такой аппарат способен выдавать до 500 порций в час и уж точно обеспечит вас достаточными объемами (очередей, даже при сильном потоке клиентов, желающих полакомиться ватой, не будет).

Также не стоит упускать из вида качество сырья, взяв плохой сахар рискуете остаться без повторных клиентов, да и цена за сахар сегодня не такая большая (хоть и колеблется в зависимости от сезона).

Чем можно выделиться на фоне конкурентов в бизнесе производства сахарной ваты

Бизнес по продаже сахарной ваты такой же, как и все остальные, тут нужно уметь выделяться и предлагать нечто новое. Основное, что видит потребитель – это сам продукт, поэтому стоит уделить особое внимание ему. У нас, в большинстве случаев, для производства и «держателя» используют обычную палочку от мороженного, но потратив чуток больше денег можно привлечь покупателей яркими пластиковыми палочками с интересными рисунками. Самой же вате без проблем придается необходимый цвет (или даже несколько цветов, если есть возможность использовать одновременно 2 аппарата) и вкус. Красители и ароматизаторы стоят недорого, для использования никаких навыков не нужно, а конечный продукт выходит в разы интереснее.

Рекомендуем прочитать:

Минусы бизнеса по продаже сахарной ваты

Не смотря на огромное количество плюсов данного вида бизнеса, свое дело по продаже сахарной ваты имеет и ряд минусов, которые могут оказаться критическими для некоторых людей или местностей. К ним можно отнести серьезные проблемы в случае закупки плохого сырья, конечным продуктом из которого покупатели имеют риск отравиться, в подобном случае придется отвечать по всей строгости закона, а в некоторых случаях и понести наказание. Так что на качестве экономить точно не стоит, сахар у надежных поставщиков стоит не очень-то и дороже, нежели у сомнительных, но за качество они отвечают, хранят продукцию с соблюдением необходимых требований, в результате чего испортиться он (сахар) никак не может.

Ещё бизнес по продаже сахарной ваты очень тяжелый с точки зрения единственного владельца и работника, вам нужно весь день находится на солнце (ну или на ногах, если первый пункт вы предусмотрели и нашли себе укрытие), в случае, когда работает реализатор, практически невозможно проверить его добросовестность и некоторую часть денег он может забирать себе (соответственно вы терпите убытки).

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие сети из 4 точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков в четырех городских парках в городе с населением более 1 млн. человек. Продукция, реализуемая новой фирмой, будет предназначена для детей, подростков, взрослых и всех посетителей аттракционов и детских площадок, расположенных в зеленых уголках города.

Преимущество открытия нескольких точек, а не одной, очевидно. При совокупной работе несколько павильонов способны приносить гораздо бóльшую операционную прибыль, повышая рентабельность бизнеса и снижая возможные риски. Особенностью торговли сладкой ватой и прохладительными напитками будет сезонный формат. Торговые точки будут работать в легко устанавливаемых павильонах в теплый сезон: в период с апреля-мая до конца сентября-начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий).

Объем вложений на открытие – 1 240 000 руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства. Срок окупаемости - 5 месяцев. Старт продаж – май 2016 года.

2.Описание компании

Целью проекта является открытие сети точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков. Четыре торговые точки будут расположены в четырех популярных городских парках. Основными покупателями продукции станут дети и подростки, а также прочие посетители зеленых уголков города. Торговля будет вестись из павильонов площадью 4 кв. метра, устанавливаемых в теплый сезон. При выборе местоположения для каждой торговой точки будет учитываться уровень проходимости, видимость павильона с различных точек, близость аттракционов, детских площадок и других генераторов трафика с потенциальными покупателями.

Сетевой формат, который предусматривает открытие сразу нескольких точек, представляется более выгодным, нежели открытие одной точки. Работа сразу в четырех парках города позволит рассчитывать на бóльшую операционную прибыль, повысить рентабельность бизнеса, а также снизит возможные риски, связанные с низким спросом, проходимостью, влиянием негативных погодных условий и другими факторами. Кроме этого, очевидными плюсами данного вида деятельности является:

Невысокая стоимость сырья и низкая себестоимость производства (наценка на сахарную вату может доходить нескольких тысяч процентов;

Отсутствие необходимости в больших пространствах (1 торговая точка занимает площадь в 4 кв. метра);

Высокий спрос на вату среди детей и взрослых;

Дешевизна оборудования и простота эксплуатации.

Торговля сладкой ватой и напитками будет иметь сезонный формат. Торговые точки будут работать в теплый сезон в период с конца апреля – начала мая до конца сентября – начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий). Для работы точек понадобится 4 продавца. График работы точек будет плавающим и находится в прямой зависимости от погодных условий, уровня посещаемости парков в конкретные дни недели. Руководить точками будет индивидуальный предприниматель.

Организационно-правовая форма бизнеса – ИП. Коды деятельности по ОКВЭД – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов», 52.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками». Система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

3.Описание товаров

Помимо сладкой ваты в качестве дополнительного источника дохода в ассортимент точки будет входить продажа свежевыжатых соков на розлив, леденцов на палочках и снеков. Уровень цен на продукцию будет доступен любым категориям населения и при необходимости увеличен без существенных последствий для уровеня спроса. Наибольшая наценка (более 4000%) будет установлена на сахарную вату. Себестоимость одной порции составит всего 2 руб. Наценка около 220% будет установлена на напитки. В частности, себестоимость одного стакана апельсинового сока объемом 0.2 литра составит 19 руб. (из расчета 2 апельсина весом 200 гр на 1 стакан сока и и стоимости 1 кг апельсинов в 47 руб.). Наценка на снеки и леденцы составит 150%. Ориентировочный прайс на продукцию приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Стоимость продукции

4.Продажи и маркетинг

Каких-либо вложений в рекламу для организации торговли сладкой ватой и напитками не потребуется. Подобные продукты в 99% случаев покупаются импульсивно: постоянных клиентов, приезжающих из другого конца города за сладкой ватой, также как и за соком, кофе, хот-догом или булочкой, трудно себе представить. Сладкая вата в руках человека, который ее только что купил и с наслаждением любуется и уплетает – сама по себе является хорошей рекламой. Яркий цвет ваты, большая и привлекательная форма, аппетитный запах будут основными способами привлечения покупателей. На эти же цели будет работать и расположение точек в проходимых и легко заметных местах, а также их оформление. В качестве торгового помещения будет использован передвижной торговый павильон в виде апельсина. Павильон будет иметь точку в виде шара, а внешняя структура напоминать кожуру апельсина.

5.План производства

Для организации торговли потребуется закупить 4 торговых уличных павильона и оборудование на сумму 1 150 000 руб. Внутри павильонов изначально будет встроена раковина, внутренний водопровод, электропроводка с розетками, емкости для хранения продуктов и льда, ящики для прочего инвентаря. Фактически для начала работы потребуется докупить соковыжималку, аппарат для приготовления сахарной ваты и подключить точку к электропитанию и водопроводу. При отсутствии центрального водопровода для автономной работы возможна установка емкости для воды и автоматического электронасоса.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Для работы на торговых точках понадобится 4 наемных продавца. Каких-либо особых умений или опыта работы данная деятельность не подразумевает, поэтому в качестве продавцов отлично подойдут студенты или старшеклассники, заинтересованные в сезонной подработке. Месячный зарплатный фонд на 4 человек составит 90 тыс. руб. Зарплата конкретного продавца будет зависеть от уровня продаж.

С точностью предсказать возможную прибыль от открытия уличных точек трудно. На ее размер влияют проходимость парка, погода, ставки по аренде и т.д. В удачный день количество продаж ваты и прохладительных напитков на одной точке может исчисляться несколькими сотнями. При этом в будни дни или при непогоде даже десяток посетителей можно считать удачей. Учитывая это, при среднем количестве продаж ваты в 25 штук, леденцов и напитков – в 30 штук и снэков – 5 штук в день с одной торговой точки, общая выручка с четырех точек составит более 500 тыс. руб. Посленалоговая прибыль составит около 250-260 тыс. руб. При таких показателях окупить стартовые вложения удастся за 5 месяцев (с учетом начала работы в начале мая и завершением работы в сентябре). В противном случае, то есть при более низких оборотах или старта в разгар сезона, срок окупаемости отодвинется до 2-го сезона работы. Расчеты на три сезона работы, исходя из описанного плана продаж, приведены в Приложении 1. В текущие затраты войдет аренда (около 50 тыс. руб.), выплата заработной платы продавцам, закупка продуктов и расходников (одноразовые стаканчики, палочки для ваты), оплата электричества, охрану.

6.Организационный план

Перед открытием торговли будет необходимо пройти несколько стандартных этапов, включая процедуру регистрации и оформления (около 2-3 недель), заключение договоров аренды, закупку и монтаж торговых точек и оборудования (еще 2-3 недели), найм и обучение персонала (5-7 дней). Итого этап подготовки займет 40-50 дней. Следовательно, начать деятельность будет верным не раньше середины марта, чтобы успеть с открытием к началу мая. Структура управления бизнесом будет предельно проста. Обязанности по руководству находятся на индивидуальном предпринимателе, напрямую которому подчинены продавцы, работающие на местах. ИП будет осуществлять прием на работу сотрудников, производить закупки продукции, решать все организационные вопросы по сотрудничеству, вести переговоры с руководством парка и т.д.

7.Финансовый план

Для открытия сети точек по продаже сладкой ваты потребуется 1 240 000 руб. Источником инвестиций станут собственные денежные средства. Подробнее о стартовых затратах – в Табл. 3. В Приложении 1 представлены расчеты по выручке и прибыли с учетом налоговых отчислений на три сезона работы.

Таблица 3. Инвестиционные затраты

8.Оценка эффективности проекта

Даже с учетом сдержанных прогнозов по выручке, стартовые затраты полностью окупятся в течение первого сезона работы. Чистая прибыль при выполнении плана продаж будет достигать 256 тыс. руб., рентабельность – 21% (подробнее – см. Табл. 4).

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Проект отличается небольшими стартовыми затратами и минимальными рисками по реализации. Простой отличается как процедура организации, так и сам процесс продаж, справиться с которым в состоянии любой человек без специального образования и опыта. Основной риск по низкой рентабельности снижается благодаря низкой себестоимости производства сладкой ваты и напитков и открытию сразу нескольких торговых точек в различных частях города. При этом в случае, если одна или несколько точек не будут приносить ожидаемой прибыли, в следующем сезоне возможен перенос точки в другое место. Более подробно возможные риски рассмотрены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Низкая рентабельность продаж

Сетевой формат торговли, расположение в проходимых частях города, установление высокой наценки без негативных последствий для спроса, смена места расположения точки

Продолжительное вмешательство погоды

Временное приостановление работы без каких-либо тяжелых финансовых последствий, продление сезона в более теплые месяцы

Поломка оборудования

Приобретение оборудования с гарантией, выбор в пользу качественных производителей

Вандализм, нанесение ущерба павильону

Выбор парков с хорошей организацией охраны, системами видеонаблюдения, обращение в правоохранительные органы, вывоз павильона с места расположения в «несезон»

Трудности в связи с согласованием работы с городскими властями, временные издержки

Заблаговременное уточнение деталей и процедур оформления, заблаговременный сбор необходимых документов

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Готовые идеи для вашего бизнеса






1098 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 117795 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Рассмотрим финансовый расчет прибыльности бизнеса по изготовлению кур гриль и буженины в стационарном ларьке. При стартовых инвестициях 200 000 рублей без учета оборотного капитала (500 000 рубле...

Торговля корн-догами - отличный бизнес для новичков, который даже при минимальных продажах окупит себя за 2-3 месяца. Это простая технология, минимум вложений и минимальная цена для покупателя.

Инвестиционные затраты в открытие закусочной на колесах составляют 2100646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака.

Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Сейчас нет ни одного взрослого и ни одного ребенка кто бы не пробовал данное лакомство. Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала. И точка торговли сладкой ватой (в кинотеатрах, кафе, цирке или парке развлечений) всегда была окружена детьми и взрослыми. Сколько же лет данному угощению?

История возникновения и названия сахарной ваты

Сладкая (сахарная) вата известна по всему миру, но под разными названиями. Так, в США она известная под названием Cotton candy (сладкая вата). В Австралии — Fairy floss (волшебный пух). В Англии название получилось комбинированным — Candy floss (сладкий пух). В Германии и Италии — сахарная пряжа (нить, шерсть) — Zuckerwolle и zucchero filato , соответственно. А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa (борода отца).

Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась.

Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара. Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода (как на швейных машинках). С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид.

Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе (США) в 1904 году. В отчетных материалах данной выставки зафиксировано, что компания изобретателей Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой по цене 25 центов за упаковку. Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса.


Реклама аппаратов для сладкой ваты, середина XX века

К слову, данная ярмарка 1904 года (Сент-Луис, США) отличилась не только сахарной ватой. Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs , холодный чай Iced tea , вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки.

Современный бизнес на сладкой вате

Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты. Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован. Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Сладкая вата из таких машин имеет различные вкусы, запахи и цвет. Первая вата была хоть и сладкой, но абсолютно ничем не пахла и не имела ярко выраженного вкуса.

Для начала работы вам потребуется регистрация ООО или ИП. Для открытия точки по торговле сладкой сахарной ватой государство не предъявляет никаких особых требований. Возможно в вашем регионе власти самостоятельно введут какие-нибудь дополнительные требования, однако, чаще всего все требования сводятся к соблюдению санитарных условий. То есть, помимо установки потребуется приобрести защитный колпак на чашу машины, для предотвращения попадания пыли на готовый продукт.

Где открыть точку по продаже сахарной ваты

Многие сайты с бизнес-идеями рекомендуют открыть выездную точку по продаже лакомства. Однако у такого подхода есть несколько существенных недостатков. Самый главный и непреодолимый — сезонность бизнеса. Такая точка может функционировать не более 6-7 месяцев в году, тем самым нарушая принцип любого бизнеса — оборудование должно работать круглый год . Помимо сезонности не учитываются следующие минусы уличной точки — подвод электричества (дополнительная покупка генератора), пасмурные дни (бывает, что все лето пасмурное, а в дождливые дни вату изготовить не получится, сахар забирает влагу из воздуха).

сайт рекомендует открывать точку по продаже сахарной ваты на территории торговых и развлекательных центров, кинотеатров и прочих заведений с большим трафиком. В таких заведениях спрос будет стабилен круглый год и даже дорогая арендная плата быстро окупится. Также, крупные заведения гарантируют вам соблюдение санитарных условий, что существенно экономит вам время на регистрацию бизнеса, так как разрешения от Пожарного надзора и СЭС вы получите при помощи администрации. Затем, освоившись, на летний период можно расширять свой бизнес уличными точками.

Современные аппараты по производству сахарной ваты имеют дополнительное оснащение, которое позволит вам привлекать внимание к вашей точке. Речь идет о звуковой и световой сигнализации. Вы можете «крутить» музыку на своей точке (согласовав это с администрацией), а яркая иллюминация будет привлекать детей и взрослых. Правильно подобрав ароматизатор для ваты вы получите третий элемент привлечения — запах.

Цифры в бизнесе на сладкой вате

Стоимость современных аппаратов колеблется в пределах 13-40 тысяч рублей. Примерная производительность — 2-3 кг сахара в час. Одна порция ваты требует 20 грамм сахара, следовательно, за час непрерывной работы можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Средняя цена порции — 100-150 рублей. Оптовая цена на 1 кг сахара — 35-40 рублей (на 2016 год).

Для примера расчета мы предположим, что вы работаете в торговом центре. 8 часов в день. В день продаете 50 порций ваты по цене 100 рублей за порцию. Без учета праздничных дней, где количество продаж существенно выше.

За 30 дней вы продадите 1,5 тысячи порций. Общая прибыль составит 150 тысяч рублей.

Расходы . Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, упаковка + палочка.

  • Сахар: 0,02 кг * 1 500 = 30 кг, 40 * 30 = 1 200 рублей;
  • Палочки и упаковки: 2 рубля на порцию * 1 500 = 3 000 рублей;
  • Заработная плата 1 оператора, но потребуется 2 оператора, работающих посменно — 15-20 тысяч рублей. 40 тысяч рублей за 2 операторов.
  • Различные расходы на расходные материалы и обслуживание точки — 10 тысяч рублей в месяц;
  • Арендная плата — 20 тысяч рублей.

Общие расходы составят 74 200 рублей . Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов — 75 800 рублей . С учетом праздничных дней и правильном маркетинге прибыль можно удвоить. Дополнительный заработок можно получить используя различное оборудование: механические торгоматы, автомат по производству воздушной кукурузы или продажа свежевыжатых соков. Стоимость вхождения в данный бизнес — 100-150 тысяч рублей. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

Видео: главный маркетинговый секрет прибыльной продажи сахарной ваты

Посмотрев видео, вы поймете, что в торговле сладкой ватой спрос стимулируется (в основном у детей) красочной презентацией продукта. Изучив несложную технику изготовления таких красивых и ярких лакомств можно увеличить прибыль без всяких дополнительных видов заработка.

Так как вата из сахара не является скоропортящимся продуктом, ее можно производить впрок в промышленных масштабах, упаковывая вату при помощи вакуума. Для этого потребуется цех и специальное оборудование. Масштаб такого бизнеса отличается от торговых точек. Так, например, только сахара в месяц вам потребуется несколько десятков тонн. А стоимость вхождения в данный бизнес будет исчисляться миллионами.

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» - все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) - ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» - все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% - мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита - тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное - заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Основные места продажи продукта: детские кафе, парки развлечений, буфеты на территории цирков, в последнее время торговые центры (там где ), зоны с аттракционами. Организовать точку по продаже сахарной ваты следует в тех местах детского и семейного отдыха.

Счастливые лица основной группы потребителей:)

Какое оборудование необходимо для изготовления сахарной ваты?

Для изготовления лакомства вам понадобится следующее оборудование:

  1. аппарат для производства сахарной ваты;
  2. защитный купол, который препятствует «утечке» воздушного продукта и защищает металлический барабан от пыли;
  3. тележка под аппарат, если вы собираетесь открыть передвижной пункт (например, в парке);
  4. палатка для уличной торговли.

Сырье для производства сахарной ваты

Сладкая вата изготавливается из обычного рафинированного сахара: можно использовать как тростниковый, так и свекольный. Для одной порции достаточно 2 чайных ложек песка - это 15-20 г. Сахар насыпается в центральную часть барабана, в специальное углубление. После запуска аппарата песок расплавляется, образуя паутину, которая распыляется по направлению к бортам. В это время ее необходимо собрать, намотав на палочку. Продукт может быть заготовлен впрок для дальнейшей реализации через магазин.

Могут использоваться разрешенные красители, вкусовые добавки. Перед использованием песка смешайте его с другими компонентами.

Требования к помещению

Особых требований к помещению, в котором будет производиться вата, нет. Организовать точку продажи с моментальным изготовлением продукта можно на улице. Главное, чтобы оборудование и сырье отвечало требованиям Роспотребнадзора - необходимы сертификаты соответствия. Если все же решено расположиться в помещении, то уделите внимание таким аспектам, как:

  • влажность (должно быть сухо, чтобы продукт не слипался);
  • система вентиляции.

Лучше всего поставить аппарат в помещении действующего предприятия общепита: кафе, буфета, . В этом случае не придется оформлять разрешительные документы.

Вату любят не только дети, но и подростки: размещение торговой точки в близи их локации окажется удачным

Если разместить производство на улице, позаботьтесь о палатке, на крайний случай купите купол - это основное требование санитарной службы. Также потребуется договор аренды и помещение для хранения оборудования. Лучше всего открываться рядом с каким-нибудь предприятием общепита - в шаговой доступности должны быть проточная вода и по возможности подсобка, в которой вы будете хранить оборудование. Также нужно провести к палатке электричество. Или, как вариант, можно купить генератор.

Экономические показатели

Структура расходов строится таким образом (см. таблицы 1, 2 и 3).

Таблица 1 - Стоимость оборудования

Таблица 2 - Прочие расходы

Таблица 3 - Операционные расходы

Таким образом, оборудование обойдется в 59 тыс. руб., аренда и транспортировка (если брать по максимуму) - 20 тыс. руб. Итого: 79 тыс. руб. К этой стоимости необходимо прибавить расходы на заработную плату, если соберетесь нанять продавца. Цена вопроса - 15 тыс. руб. Поэтому стартовать желательно с суммой не менее 100 тыс. руб. Как правило, в первый месяц предприниматели торгуют самостоятельно, чтобы понять все нюансы работы.

Бизнес сезонный. Выставлять палатку можно с мая по август. Если и в сентябре будет держаться солнечная погода, можно простоять еще один месяц.

Теперь о выручке. Средняя производительность аппарата - 3 кг сахара в час. Это значит, что в течение 60 минут можно приготовить 150 порций, если работать без перебоев. При этом средний размер выручки в смену составляет 5 тыс. руб. С учетом, что стоимость 1 порции сахарной ваты - 100 руб., в день изготавливается 50 шт. (1 кг сахара). Расходы на 1 порцию: 1,65 руб.:

  • 0,5 руб. (сахар),
  • 0,25 руб. (добавки),
  • 0,9 руб. (палочка).

Пачки полиэтиленовых пакетов хватит на месяц, т.к. далеко они будут нужны далеко не всегда. С учетом того, что продавать сахарную вату нельзя в дождливые дни - она будет слипаться - рассчитывайте на 20 рабочих дней в месяц.

  • Среднемесячные расходы - 60,8 тыс. руб. (расходные материалы + аренда + з/п одного продавца + социальные отчисления)
  • Среднемесячные доходы - 98,4 тыс. руб.
  • Налог на прибыль - 5,6 тыс. руб. (УСН,15%)
  • Прибыль предпринимателя - 32 тыс. руб.
  • Оборудование окупится за 2 месяца.

Таим образом, за сезон (май-сентябрь) на производстве и продаже сахарной ваты вы заработаете 160 тыс. руб., в первый сезон - 101 тыс. руб. Параллельно можно поставить аппарат по производству попкорна или . Такое соседство позволит увеличить прибыль.

Похожие публикации