Израильские закуски. Израильская кухня

Синонимом словосочетания "израильская национальная кухня" будет слово "кошерность" , понятие, появившееся на Ближнем Востоке и применяющееся сегодня даже в России.

Кошерность - философия еды

Кошрут представляет собой систему питания, которая была принята еще несколько тысячелетий назад древними иудеями. Основывается система на определенной последовательности приготовления еды, использования строго определенных продуктов, поэтапности разделки мяса животных, птиц, обработки морепродуктов и т.д.

Правила кашрута:

1. Нельзя совместно готовить мясные и молочные блюда.
2. Кухня должна быть поделена на несколько зон: в одной идет приготовление мясных блюд, в другой - молочных. Готовить в одном месте все и сразу категорически запрещено.
3. Для разделки мяса должны быть отдельные столовые приборы и посуда.
4. На столе разрешается ставить рядом молочное и мясное блюдо, но употреблять их в пищу следует с интервалом не менее пяти-шести часов.
5. Свинина, зайчатина, крольчатина не употребляются израильтянами.
6. Готовить в субботу (шаббат) запрещено.
7. В пишу употребляется только мясо жвачных парнокопытных (говядина, баранина, телятина). Важнейшее правило - животное должно быть мгновенно убито - так исключается попадание в кровь животного гормонов, вызывающих страх.

В книгах по кулинарии с национальными еврейскими блюдами Вы не найдете рецепты из свинины, зайчатины, безчешуйной рыбы, а также блюда, приготовленные из мяса хищных животных, в том числе и хищной рыбы.
Употребление блюд, где используется кровь животного также запрещено по правилам кошрута. Вот почему в национальной кухне Израиля не встречается такое понятие, как кровяная колбаса. А еще в кулинарных книгах этой страны не увидишь кушаний из таких морепродуктов, как моллюски, мидии, омары, осьминоги.
Зато все растения являются кошерными и повсеместно используются для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Несмотря на то, что Израиль - молодая, но активно развивающаяся страна, для нее свойственны свои национальные блюда, являющиеся своего рода "визитной карточкой". Понятно, что Израиль считается страной репатриантов, но в целом можно выделить как минимум пятьдесят рецептов блюд, активно готовящихся местными жителями и сводящих с ума приезжающих погостить туристов.

В Израиле не так много заведений общепита, в основе работы которых принцип "кошерности" . Во-первых, за соблюдением кошрута следят сразу несколько общественных организаций, представители которых практически днюют и ночуют в ресторанах и кафе, позиционирующих приготовление кошерных блюд.
Обмануть, договориться, решить вопрос "полюбовно" не получится - лица, отслеживающие соблюдение правил кошрута, неподкупные, не коррумпированные, этакие патриоты национальных иудейских традиций. Несоблюдение правил кошрута сразу же грозит закрытием кафе или ресторана. Вот почему в том же Эйлате, Тель-Авиве, Беэр-Шеве заведения общепита, работающие по системе кошрута можно пересчитать практически на пальцах одной руки.

Израильская национальная кухня по своему колориту напоминает арабскую кухню, но с меньшим количеством приправ и специй, которые так любят добавлять соседи в свои яства. Основной девиз национальной еврейской кухни - пища должна содержать в меру специй и соли, чтобы, кушая ее, можно было прочувствовать весь вкус и аромат ингредиентов, используемых для приготовления.

"Самым-самым" национальным блюдом Израиля, обожаемым всеми местными жителями, можно считать хумус - пюреобразная масса, приготовленная из гороха, оливкового масла и специй. И готовят его во всех арабских странах, но самый вкусный хумус именно в Израил е.

Пита - израильская лепешка из пресного теста - готовится в каждой израильской семье. Ее можно употреблять в "моно"-виде, как хлеб, а можно заправлять разнообразными мясными, овощными, фруктовыми и рыбными начинками.
Классический хлеб в Израиле есть, но он кардинально отличается от славянского. Чаще всего его готовят лишь из муки и воды без добавления сахара и соли, не говоря уже о каких-то ароматизаторах или консервантах.

Первые блюда: израильский борщ и сахар в бульоне

В основе всех первых блюд - насыщенный по вкусу и аромату преимущественно говяжий бульон, куда добавляются мучные клецки, припаренные овощи и специи. В начале приготовления в воду ложится цельная луковица, которая проваривается в течение десяти-пятнадцати минут и удаляется. Далее добавляются специи, разнообразные сушеные травы, отдающие свой аромат и вкус блюду. Очень интересная особенность приготовления говяжьего бульона - помимо соли добавляется еще и сахар, который, по мнению евреев, отлично подчеркивает аромат и вкус самой говядины.
Кстати, есть характерное именно для еврейской кухни отличие в приготовлении бульонов. Когда в него при приготовлении добавляется сливочное масло - получившийся бульон переходит в разряд «молочных блюд», если жир гусиный или говяжий - в разряд "мясных".

Еще одним гастрономическим "чудом" в категории "первые блюда" является израильский борщ! Да, да! Только подается на стол он не в горячем, а в холодном виде. И непосредственно перед подачей добавляют огурцы, свежие мелко нарезанные овощи, зелень, в том числе и зеленый лук. Обязательное дополнение - сметана и яйцо. В нашем понимании это больше похоже на холодник, который мы обожаем кушать в знойные летние дни.

Вторые блюда - утиные шейки, куриное жаркое, форшмак и кугель на гарнир

Израильтяне - любители мясных блюд, которые готовятся ежедневно из говядины, курятины, телятины и ягненка. Самым вкусным блюдом по праву можно назвать жаркое, где используется куриное мясо (преимущественно грудка) и субпродукты (сердце, пупки и печень). Жаркое на иврите называется "Меурав Иерушалми". Блюдо готовится с применением специй и добавлением разнообразных добавок, рецепт которых обычно хранится у хозяек в секрете, а у каждого ресторана рецепт добавок, в которых готовится этот вид жаркого свой. Подается яство на лепешке пиите или же просто на широком блюде.
К традиционным закусочным блюдам Израиля можно отнести паштеты, форшмак. В качестве деликатеса можно выделить фаршированные овощами, бобовыми шейки утки или гуся. А говяжье мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе с использованием гусиного или говяжьего жира - настоящее объедение.
Кисло-сладкий вкус мяса обусловлен приближенностью Израиля к странам Востока. Очень популярен соус, приготовленный из меда, томатной пасты, чернослива, изюма с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкусной и аппетитной выглядит фаршированная овощами рыба. Практически каждая семья готовит на праздники и в будние дни запеченную домашнюю птицу, блюда из мясного фарша.
Истинно еврейским блюдом считается ароматный чолнт, готовить которое стараются к субботе.
В канун праздников израильтяне стараются приготовить креплах - что-то похожее на русские пельмени, только треугольной формы, являющиеся олицетворением трех израильских патриархов. Начинкой креплаха может быть как мясо, так и овощи, сыр, куриный фарш, сухофрукты.
Гарниром к мясному блюду служит Кугель, готовят его из риса, картофеля, лапши, овощей. Выбранный основной ингредиент обязательно отваривают, измельчают, затем обжаривают слегка с добавлением оливкового масла, заливают взбитым куриным яйцом и тушат на плите, накрыв крышкой.

На десерт - медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте

Кухня Израиля буквально перенасыщена кондитерскими изделиями и мучными блюдами. Традиционная израильская выпечка - сладкий тейглах, ароматный хаменташен, бесподобная хала, таящий во рту леках. Готовят выпечку с добавлением обычной пшеничной муки или же маце-мела. Тесто - пресное, вся сладость идет от добавок, среди которых основными считаются: мак, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орешки или изюм.

Самое известное израильское мучное изделие - маца , которая употребляется израильтянами на Пасху (в праздник запрещено есть дрожжевое тесто, а так как маца не относится к этой категории, она заменяет обычный хлеб). Мац а может служить основой для многих блюд. Наломанная маца - отмачивается в молоке или воде и обжаривается с взбитым яйцом и луком (мацебрай). Крошки мацы подойдут для приготовления пышек или оладий (мацелаткес). Дробленая маца используется для приготовления клецок
К тому же маца вообще не портится, не покрывается плесенью, поэтому может храниться дома вплоть до следующей Пасхи.

Израильская еда — это богатейшая категория блюд, которая постоянно разрастается. На кухню израильтян повлияли и соседние культуры с Ближнего Востока, и рецепты иммигрантов из Северной Африки и Центральной Европы. Помимо посещения священных мест и купания в Мертвом море, нужно попробовать и различные блюда. Вот список самых лучших!

Шакшука

Это североафриканское блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе. Его часто подают на завтрак, так что вы можете начать с шакшуки свой день во время поездки в Израиль. Аппетитное и сытное блюдо надолго вас насытит.

Фалафель

Это блюдо представляет собой шарики из измельченного нута, подаваемые в пите с разнообразными добавками. Среди них: жареные баклажаны, острый перец, картошка фри, маринованные огурцы, карамелизированный лук. Любая из комбинаций гарантированно будет вкусной. Это идеальная еда для быстрого перекуса, которая подойдет даже для вегетарианцев.

Свежевыпеченная пита

Если вы отправитесь на открытый рынок, вы можете купить стопку горячей питы по невероятно бюджетной цене. Всем, кто любит хлеб, стоит попробовать питу обязательно, это невероятно вкусно.

Хумус

Эта паста из нута популярна по всему Ближнему Востоку и продается в магазинах почти по всему миру. Конечно, ничто не сравнится с хумусом из Израиля. Сытная и ароматная паста прекрасно подходит для бутербродов, в качестве закуски или соуса. Есть множество вариантов, так что вы наверняка найдете подходящий.

Израильский салат

Это простой салат из помидоров, огурцов, лимонного сока и оливкового масла. Это прекрасный гарнир и отличная добавка к фалафелю, к тому же в таком салате немного калорий. Без угрызений совести им смогут насладиться даже люди на диете.

Шаурма

Курятина, ягнятина, индюшатина или говядина, поджаренные на шампуре и нарезанные тонкими кусочками, — вот что такое шаурма. Каждый ценитель мясных блюд обязательно должен попробовать израильскую разновидность этого популярного продукта.

Шницель

Иммигранты из Центральной Европы привезли в Израиль шницель, где его подают в пите, что превращает блюдо в уличную еду. Получается весьма оригинальный мясной бутерброд.

Схуг

Это еврейское блюдо, представляющее собой острый соус, сделанный из свежего перца и приправ. Он подходит практически к любым продуктам и покорит всех, кому нравится пряная еда!

Иерусалимские бейгале

Эти пончики мягче и слаще, а также длиннее, чем американская разновидность, известная под названием «бейглы». Чаще всего их подают в кунжуте или с приправами. Это идеальное блюдо для любителей выпечки.

Ругелах

Это сладкие и липкие шоколадные кусочки теста, которые быстро вызывают привыкание! Ругелак продают во многих кондитерских. Отправляйтесь за покупками в пятницу, как и местные, которые запасаются десертом перед выходными.

Бурекас

Наполненные сыром, картофелем, шпинатом, грибами или мясом пирожки продаются повсюду: и в обычных магазинах, и в кофейнях, и на уличных лавках. Попробуйте хотя бы одну разновидность, чтобы познакомиться с этим распространенным блюдом.

Крембо

Название означает «внутри крем». Это сочетание печенья, зефира и шоколада, которое покорит любого сладкоежку. Подобные варианты суфле встречаются и в других странах, но в Израиле они особенно популярны.

Сабра

Это фрукт с мягкой и сладкой сердцевиной, покрытый жесткой и колючей кожурой снаружи. Некоторые сравнивают его с самими израильтянами, холодными лишь на вид и добрыми в душе.

Халва

Сделанная из тахины и сахара, халва представляет собой плотный десерт, который продается крупными кусками. Есть разные вкусы, от ванили до кофе, так что каждый сладкоежка сможет себя побаловать настоящим деликатесом.

Израильское вино

Израиль ежегодно производит тридцать шесть миллионов бутылок вина каждый год. Многие виноградники предлагают экскурсии с дегустацией. Если вы интересуетесь винами, обязательно попробуйте и израильское. Оно не является самым знаменитым в мире, но внимания заслуживает.

Суфгания

Это традиционные пончики, которые являются обязательной частью зимних праздников. Если вы окажетесь в Израиле на Хануку, вы обязательно попробуете эту выпечку с со сладкой кремовой начинкой.

Хоменташен

Это еще одно сезонное блюдо. Нназвание печенья можно перевести как «уши Амана». Название связано с легендой, которую вспоминают перед Пуримом. Выпечка треугольной формы может быть наполнена как маком, так и фруктовым джемом, иногда даже карамелью или творогом.

Конфеты

От шоколадных батончиков до леденцов и кислого мармелада, на уличных рынках продают просто невероятное количество всевозможных сладостей. Берите мешочек и накладывайте такие, какие только захочется, совершенно забыв о калориях и вреде сахара хотя бы ненадолго.

Бамба

Исследования показали, что употребление ребенком этих кукурузных палочек с арахисовым вкусом снижает вероятность развития аллергии на арахис позже. Взрослым этот десерт тоже нравится, попробуйте его во время путешествия и вы.

Зерна граната

У этого фрукта огромное символическое значение, он представляет изобилие и плодородие. Гранаты даже были изображены в древности на монетах. В наши дни гранатовый сок продают с уличных лавочек, а зернами можно перекусить на ходу. Это не уникальный для Израиля фрукт, но ассоциация с этой страной присутствует, так что не упустите возможности поесть гранаты во время отпуска.

Поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин - ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга - некошерная рыба, поэтому чёрная икра - трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные - трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма - тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо - чолнт , состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса , фалафеля , шаурмы , пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу),

Блюда Израильской кухни

Первые блюда

Чолит - еврейский суп из фасоли
Питательный и очень полезный суп из фасоли, приготовленный по израильскому рецепту .
Для того, чтобы сварить чолит, нам потребуется:
1. Мясо (говядина или курятина) - 0.4 кг
2. Фасоль - полстакана.
3. Морковь свежая - 1 крупная.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Жир говяжий - 2 столовых ложки.
6. Крупа гречневая - полстакана.
7. Соль и перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на средние по размеру кубики, залить горячей водой, добавить одну луковицу (не нарезать) и целую морковь, соль и перец. Варить в течение 30-40 минут. После лук и морковь следует удалить из бульона, добавить заранее подготовленную (набухшую) фасоль. Перелить суп в металлическую или керамическую форму или казан и поставить в духовку, томить при температуре 90-100 градусов в течение трех часов.
2. Способ подачи следующий: суп следует процедить, мясо подавать с фасолью, а бульон залить в заранее приготовленную кашу.

Еврейский суп с кнедликами
Суп, приготовленный по этому рецепту, может стать любым первым блюдом ребенка. Вкусный, наваристый и полезный! Для приготовления супа нам потребуется:
1. Мука пшеничная или из мацы - 2/3 мерного стакана.
2. Масло сливочное - 70-100 грамм.
3. Молоко или мясной бульон - полтора литра.
4. Вода (в тесто) - 60 грамм.
5. Соль, сахар - по вкусу.
6. Яйцо - 1 штука.

Способ приготовления:
1. Начинаем готовить суп с замеса теста. Для этого взбиваем яйцо до пышной массы. Отдельно смешиваем соль и сахар в воде, добавляем в нее муку и сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной консистенции и соединяем с яйцом. Замешиваем тесто - оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Выкладываем тесто в чистую эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим на два часа в холодное место.
2. Из настоявшегося теста делаем шарики, диаметр которых не должен превышать двух сантиметров.
3. Опускаем каждый шарик отдельно в кипящее молоко или мясной бульон. Для снижения жирности молока можно разбавить его водой в соотношении 1:1.
4. Варим в течение 30-40 минут на слабом огне.
5. Подается суп горячим.

Вторы блюда

Чолнт
Одно из самых старинных израильских национальных блюд . Готовится преимущественно в пятницу вечером в большом количестве для всех членов семьи. Яство очень вкусное, готовится быстро и понравится самым искушенным гурманам.
Для приготовления чолнта нам потребуется:
- фасоль (без разницы какая) - 200 грамм.
- лук репчатый - 2-3 головки.
- чечевица - 200 грамм.
- картофель - шесть штук среднего размера.
- кабачок молодой - 1 штука.
- помидоры - 2-3 штуки.
- говядина или баранина - 300-400 грамм.
- специи (зира, чеснок, базилик, смесь перцев).

Способ приготовления:
1. Предварительно замачиваем фасоль. Израильтяне выполняют данный этап в четверг вечером, чтобы фасоль стала максимально мягкой и набухшей к пятнице.
2. Хорошо разбухшие бобовые выкладываются в казан или глубокую сковороду (можно использовать утятницу).
3. Следующим слоем выкладывается предварительно вымытая чечевица.
4. Репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками и выложить после чечевицы.
5. Далее слой очищенного и порезанного достаточно крупно картофеля и кабачка.
6. На овощи выкладывается мясо, нарезанное крупными кусками.
7. Яйца разбиваем и выкладываем в емкость поверх всех ингредиентов.
8. Предварительно очищенные целые зубчики чеснока выкладываются следом.
9. Предпоследний "штрих" специи и соль (добавляются по вкусу).
10. Самым последним компонентом будет вода. Ее необходимо налить так, чтобы она лишь слегка прикрывала слоеные ингредиенты.
11. Довести до кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Варить не прибавляя огня необходимо в течение трех-четырех часов. А после поставить емкость с ингредиентами в духовку при температуре 90-100 градусов и томить в течение еще нескольких часов. Израильтяне обычно томят чолнт около восемнадцати часов.

Фаршированные утиные или куриные шейки
Очень вкусное и нежное блюдо, которое безумно любят готовить жители Израиля . Приготовить его очень просто и по времени минимум.
Для того, чтобы сделать фаршированные шейки, нам понадобится:
1. Куриные шейки - 1 кг (можно меньше).
2. Печень куриная - 400-500 грамм.
3. Манная крупа или мука - 2-3 столовых ложки.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Специи, соль - по вкусу.
6. Жир или масло подсолнечное (оливковое) для обжарки.
7. Куриный бульон.

Способ приготовления:
1. Предварительно следует отварить куриный бульон. Для оперативности можно использовать бульон в кубиках (как кому удобнее).
2. Куриные шейки следует тщательно промыть в проточной воде и удалить имеющиеся в них косточки. Должен получится цельный мешочек-трубочка.
Делаем фарш:
Слегка обжариваем муку или манную крупу на масле.
Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук.
После образования золотистого оттенка.
Отдельно жарим куриную печень в течение 15-20 минут на среднем огне. После того, как печень прожарилась, пропускаем ее через мясорубку и соединяем с прожаренным луком и манкой (мукой).
Аккуратно наполняем получившимся фаршем шейки, зашиваем концы или скрепляем зубочистками. Опускаем в куриный бульон и варим на небольшом огне в течение получаса.
После отваренные шейки вынимаем из бульона, даем стечь жидкости (можно выложить на сложенную в несколько слоев бумажную салфетку или на дуршлаг). Пока шейки стекают, ставим на огонь сковороду, наливаем масло и разогреваем, укладываем аккуратно шейки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Говяжье мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе - одна из "фишек" евреев. Оно настолько вкусное и нежное, что просто тает во рту. Возьмите себе этот рецепт на заметку и радуйте своих близких этим вкусным и полезным блюдом.
Нам потребуется:
1. Говядина - 1 кг.
2. Томатная паста или пюре - 2-3 столовые ложки.
3. Три луковицы среднего размера.
4. 5-6 зубчиков чеснока.
5. Четыре крупных картофелины.
6. 300-400 грамм чернослива без косточки.
7. 1 стакан говяжьего бульона (можно в кубиках).
8. 2/3 столовые ложки меда натурального.
9. Имбирь молотый - 2 ст.л.
10. Уксус 9%-ный - 2 чайных ложки.
11. Коньяк - 2-3 столовых ложки.
12. Сахар - 1 столовая ложка.
13. Перец душистый и лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо тщательно промывается в холодной воде, разрезается на средние по размеру кусочки, солится, обжаривается на среднем огне с использованием любого растительного масла. Как только на мясе стала образовываться корочка, его следует переложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на медленный огонь тушиться.
Пока мясо готовится, картофель очищается и варится целиком. После отваривания каждая картофелина нарезается на четыре части.
Отдельно обжаривается имбирь, репчатый лук (нарезанный), чеснок, добавляется сахар, томатная паста, мед, столовый уксус, тщательно перемешивается в течение нескольких минут, после добавляется коньяк. Соус размешивается и сразу же снимается с огня.
В тушеное в течение 50-60 минут мясо добавляется приготовленная смесь, следом добавляется порезанный (не мелко) чернослив, картофель, перец и лавровый лист. Можно продолжить тушить на плите в течение 10-15 минут, а можно выложить в форму и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 100 градусов в течение 10 минут.

Кугол из риса (второе блюдо, может использоваться как десерт)
Полезное и простое в приготовлении блюдо придется по душе взрослым, а в особенности детям. Для того, чтобы сделать рисовый кугол, нам потребуется:
1. Рис (желательно пропаренный) - 2/3 стакана.
2. Масло сливочное - 2-3 чайных ложки.
3. Яйцо куриное - 3 штуки.
4. Изюм - 25-30 грамм.
5. Молотые сухари (можно использовать панировочные) - 1 столовая ложка.
6. Ванилин, корица - по вкусу.
7. Сахар - 2 чайных ложки.
8. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Предварительно вымытый холодной водой рис отваривается до полуготовности. При варке желательно использовать большое количество воды.
2. Недоваренная крупа откидывается через дуршлаг, остужается. Укладывается в кастрюлю.
3. Прямо в кашу следует добавить взбитое в пену яйцо (немного яйца следует оставить для последующего смазывания), сахар, корицу, соль, а также ванилин. Аккуратно перемешать.
4. Получившаяся смесь перекладывается в металлическую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
5. Выровнять поверхность, смазать оставшимся яйцом.
Выпекать в духовом шкафу до готовности в течение 15-20 минут (оптимальная температура 160-170 градусов).

Десерты

Харосет иерусалимский
Этот простой в приготовлении и незамысловатый десерт понравится без исключения. А если учесть, что в нем яблоки, финики, орехи, то несложно догадаться, насколько он полезен, особенно зимой и осенью, когда организму катастрофически не хватает витаминов!
Для приготовления харосета нам потребуется:
1. Финики - 5-6 штук.
2. Яблоки (любые) - 1-2 штуки.
3. Орехи грецкие - 5-6 штук.
4. Миндаль - 5-6 штук.
5. 1 щепотка имбиря.
6. Корица молотая - на кончике чайной ложки.
7. Вино сухое - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Размельчить отдельно все ингредиенты.
2. Выложить в тару, перемешать и добавить вино так, чтобы масса осталась густой.

"Ту-би-шват" (выпечка-пирог)
Национальная кухня Израиля - это только полезные, простые в приготовлении блюда, отличающиеся оригинальностью. Чтобы убедиться в "полезности", достаточно приготовить этот пирог для своей семьи. Количество витаминов в нем просто зашкаливает! А какой он вкусный - передать словами невозможно!
Для ту-би-швата нам потребуется:
1. Сушеные абрикосы - 300-400 грамм (чем больше - тем слаще).
2. Сушеные яблоки - 150 грамм.
3. Изюм без косточек - 150 грамм (если сорт сладкий, то можно взять меньше).
4. Ликер апельсиновый - 50 грамм.
5. Бренди - 50 грамм.
6. Сухое красное вино - 100 грамм.
7. Грецкие орехи - 250-300 грамм (часть из них желательно предварительно засахарить, погрузив в сахарный сироп).
8. Миндаль - 80-100 грамм.
9. Орешки кедровые - 100 грамм.
10. Сахар - 170-200 грамм.
11. Мука - 2,5 стакана.
12. Корица молотая - 1,5 чайных ложки (количество можно изменить).
13. Гвоздика сушеная - половина чайной ложки (количество можно изменить).
14. Яйцо куриное - 8 штук.
15. Апельсин и лимон - по 1 штуке каждого.

Способ приготовления:
1. Поставить на прогревание духовой шкаф при температуре 100 градусов.
2. Сухофрукты следует залить бренди, ликером, вином и дать настояться в течение 20-30 минут. Добавляются орешки, но не все - часть необходимо оставить для украшения выпечки.
3. Лимон и апельсин следует порезать дольками. Кожуру измельчить на цедру.
4. Мука смешивается с сахаром, пряностями и фруктами.
5. Яйца взбиваются отдельно и вливаются в получившуюся фруктовую смесь.
6. Далее посыпается цедрой лимона и апельсина и тщательно перемешивается.
7. Тесто с пряностями укладывается в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются поочередно ореховая смесь и фруктовая.
8. Получившуюся массу необходимо прикрыть фольгой, но не плотно.
9. Выпекается пирог в течение 35-45 минут на средней температуре. Далее снимается фольга, и пирог при выключенной духовке оставляется в ней для томления еще на 20 минут.
10. Остудить следует прямо в форме, не вынимая.
11. Сверху посыпается орешками.
Пасхальный Хремзлах
В преддверии светлого праздника Пасхи можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Для хремзлаха нам понадобиться:
1. Мука из мацы или галеты (можно использовать обычную муку) - 450 грамм.
2. Яйцо куриное - 4-5 штук.
3. Сливочное масло - 3 столовых ложки.
4. Мед (можно заменить вареньем) - 3-4 столовых ложки.
5. Ядро грецкого ореха - полстакана.
6. Имбирь измельченный - менее половины чайной ложки.
7. Соль - 0,25 чайной ложки.
8. Сахар - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Если удалось приобрести мацу или галеты, то их необходимо предварительно измельчить, залить горячей (немного подсоленной) водой. Накрыть полотенцем или крышкой и настаивать для набухания мацы (галет) в течение получаса.
2. Остывшую массу смешивают с предварительно размягченным и растертым с яичными желтками сливочным маслом.
3. В получившуюся смесь вливается мед или варенье, всыпаются орешки, имбирь.
4. Яичные белки взбить с сахаром до образования густой и очень пышной массы.
5. Их добавляют в смесь в самую последнюю очередь.
6. Масса размешивается до однородности.
7. Смесь должна получиться густой. Если она немного жидковата, то можно добавить обычной муки. Если наоборот густая, то добавляется 1-3 чайных ложки воды.
8. Тесто разделяется на небольшие кусочки, из которых скатываются шарики по размеру куриного яйца. Далее из шариков формируются треугольники с толщиной, не превышающей двух сантиметров.
9. Треугольники выпекаются на предварительно разогретой сковороде в кипящем масле до образования хрустящей золотистой корочки. Подаются холодными.

Путеводитель по Израилю на нашем сайте.

«Дорвалась» - этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.

Но, все по порядку.

Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.

Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» - просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.

На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».

Еда в Израиле - это национальный вид спорта.

Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.

В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан - аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.

Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.

Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой - булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку - в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.

Но для меня самое крутое открытие - это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала - это бананы. По размеру они меньше, по вкусу - слаще, по цвету - зеленее. И свежее, и вкуснее.

Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 - мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.

Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.

А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.

И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.

Похожие публикации