Витаминно травяная мука. Преимущества искусственной сушки трав

Травяная мука - это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших. Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики. Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 300 — 1500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 1 — 2 сезона

Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.

К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.

Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях - обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах - отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса - именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка - для измельчения травяной массы;
  • конвейер - для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор - для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум. Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса. Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд.

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено - определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы - гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость.

Организуем производство травяной муки

Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.

Помещение

Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха - довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.

Персонал

На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.

Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:

  • покоса травы;
  • заготовки сырья и его транспортировки;
  • непосредственного изготовления продукции.

Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается.

Хранение готовой продукции

После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.

Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.

Поиск каналов сбыта продукции

Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.

Рентабельность изготовления травяной муки

Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста. Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.

Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.

Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.

Ее производство на специализированных агрегатах позволяет избежать значительных потерь при обычной, естественной сушке трав с неизбежным обламыванием цветков, листьев и молодых побегов растений. Исключается вредное влияние осадков, микробиологических и биохимических процессов, наблюдающихся во время естественной сушки сена. Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВНИИЖ) установлено, что при искусственной сушке трав можно получить кормовых единиц в 1,5 раза, протеина в 1,6, углеводов в 3,5 и каротина в 7…8 раз больше, чем при обычном способе заготовки сена. Переваримость травяной муки выше переваримости обычного сена.

Преимущества травяной муки перед обычным сеном бесспорны, и ее производство увеличивается из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах. Травяная мука широко используется в комбикормовой промышленности, особенно при производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Промышленный способ производства травяной муки - одно из важнейших направлений в кормопроизводстве. Он характеризуется непрерывностью процесса на основе комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки (скашивание зеленой массы погрузка, транспортирование, сушка, гранулирование, закладка на хранение) независимо от погодных условий, применением научно обоснованной технологии, высоким уровнем организации труда.

Для производства травяной муки применяют косилки-измельчители кормов, при помощи которых скашивают, измельчают и погружают зеленую массу в транспортные средства. Транспортируют траву с поля к сушильному агрегату колесным трактором с прицепом или автосамосвалом.

Основной агрегат при производстве травяной муки - сушильные установки различных типов. Наиболее широко используют агрегаты, выпускаемые фирмой «Нерис», АВМ-0,4, АВМ-0,4А, АВМ-1,5, которые представляют собой высокотемпературные пневматические сушилки барабанного типа, предназначенные для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.

Согласно схеме технологического процесса при производстве гранулированной травяной муки, свежескошенную траву с трактора разгружают в питатель, с которого она подается на два сушильных барабана, ведущих сушку при температуре газовоздушной смеси 1000…1200 °С. Зеленую массу, просушенную до влажности 10…12 %, передают сначала в большой циклон сухой массы, а затем в охладительный циклон, из которого она поступает в дробилку. Полученная после него мука подается в бункер, затем в смеситель гранулятора.

Гранулированная травяная мука охлаждается в охладительной колонке и после отбора крошки на сортировщике с помощью ленточных транспортеров передается в силосный корпус, где она загружается на хранение.

Более половины всего производства травяной муки приходится на долю РСФСР. Значительные объемы производства травяной муки сосредоточены в Украинской ССР, Блорусской ССР, Молдавской ССР. Литовская ССР также занимает одно из первых мест в нашей стране по производству травяной муки.

Травяную муку получают из несеяных и сеяных монокультур и сеяных травосмесей. Наиболее ценные из которых люцерна, клевер, горох, вика, кормовые бобы, сераделла, кормовая чечевица, а также смеси многолетних бобовых трав со злаковыми травами - тимофеевкой, костром безостым, ежой сборной, райграсом и др. Наибольшей ценностью обладает травяная мука из бобовых трав. Обычно в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.

Из бобовых культур наибольшее значение имеет люцерна. Она служит основным источником сырья для производства травяной муки в США, Франции, Англии, Нидерландах, Дании, Бельгии и других странах.

В СССР люцерна широко возделывается как на поливных землях, особенно в районах хлопководства, так и на неполивных землях Украины, Северного Кавказа, в Поволжье.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А - каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С 40 Н 56) встречается в трех основных формах - α, β и γ.

Преобладающая форма в зеленых кормах - β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Химический состав и питательность травяной муки зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки, сушки и хранения.

Некоторые авторы пришли к выводу, что в люцерновой муке содержится специфическое водорастворимое вещество, улучшающее переваривание животными жирорастворимых витаминов и протеина, отсутствующее в других кормах. Из люцерны удалось выделить два целлюлозолитических вещества, стимулирующих переваримость клетчатки в желудке жвачных животных и свиней.

Кроме высокого содержания питательных веществ, люцерновая мука обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хорошее сырье для производства травяной муки - это клевер. Правильно приготовленная клеверная мука обладает высокой питательностью. Сухое вещество клевера красного в травяной муке переваривается животными на 64,5 %.

Клеверная мука почти не уступает люцерновой по содержанию рибофлавина и фолиевой кислоты, а по содержанию тиамина и никотиновой кислоты даже превосходит ее, но несколько уступает люцерновой по содержанию белка.

Хорошим источником сырья для производства травяной муки считают также травостой заливных лугов, особенно если в нем много бобовых и злаковых трав.

Исследования, проведенные в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), показали, что содержание протеина в травяной муке зависит от вида растений, из которых она получена (Мельник, 1977).

Самая высокая концентрация протеина в люцерновой муке. Травяная мука из клевера, донника и вико-овсяной смеси содержала примерно одинаковое количество протеина.

Этими же исследователями был изучен аминокислотный состав травяной муки, полученной из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси.

Изучение аминокислотного состава травяной муки, полученной из люцерны, клевера и вико-овсяной смеси, показало, что люцерновая мука содержит больше лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. В клеверной и вико-овсяной смеси больше глицина, метионина и фенилаланина.

Преимущество бобовых культур перед злаковыми, как известно, обусловлено особым режимом их питания в процессе вегетации в связи с наличием на их корнях клубеньков (наростов), образуемых бактериями, способными в симбиозе с растением-хозяином фиксировать атмосферный азот.

Сырьем для получения травяной муки могут быть листья хлопчатника, которые содержат лимонную кислоту, обусловливающую высокую биологическую эффективность листа и повышенную усвояемость каротина. Лимонная кислота - это ценный компонент, который стабилизирует каротин и улучшает минеральный обмен.

В последние годы в литературе появились данные о том, что количество каротина в зеленых растениях значительно изменяется в течение суток.

П. И. Пьянковский (1978) определил содержание каротина в эспарцете и зеленом овсе в различное время суток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество каротина содержится в растениях, утром с 6 до 10 ч, затем идет резкое снижение и в 16, 18 и 20 ч его количество уменьшается в 4…6 раз. Следовательно, наиболее ценная травяная мука может быть получена из различных кормовых культур, скошенных и переработанных в ранние утренние часы.

Существенное влияние на качество травяной муки оказывает температурный режим сушильного агрегата. Нередко в сушилках поддерживают слишком высокую температуру, что ведет к большой потере питательных веществ.

Максимальная сохранность каротина (87…95 %) наблюдается при температуре агента сушки 120 °С. Снижение температуры до 80…60 °С или повышение до 160…200 °С ведет к повышенному распаду витаминов и снижению их сохранности. Аналогичные закономерности наблюдаются для протеина и углеводов. Минимальные их потери (5…10 %) происходят при температуре агента сушки 100…120 °С (Шафран, 1978).

Кроме того, зеленая масса не должна залеживаться в ожидании сушки, так как в этот период происходит значительное снижение ее питательной ценности.

К специфическому виду кормового сырья, содержащему много смолистых и дубильных веществ, принадлежат иглы хвои. Большое значение приобретает вечнозеленая хвоя зимой. В 1 кг свежих игл ели и сосны содержится до 160 мг каротина и до 3800 мг аскорбиновой кислоты. Еловая хвоя богата железом и магнием. Значительную ценность имеют также древесные листья, содержащие больше каротина, чем хвоя. Древесная зелень по сравнению с люцерной богаче кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, марганцем. Меди и цинка листья осины и дуба содержат больше, чем мука из трав.

В Латвийской ССР разработаны технические условия на хвойно-витаминную муку, изготовленную из зелени ели и сосны, предназначенную для обогащения кормов.

При хранении травяной муки, а также муки хвойной и из лиственной зелени значительная часть каротина разрушается.

Размеры потерь каротина в хранящейся муке зависят от условий хранения: температуры муки, ее влажности, температуры и относительной влажности окружающей среды, доступа кислорода, вида упаковки, освещенности и сроков хранения.

Перечисленные выше достоинства всех видов травяной муки определяют быстрый рост ее производства.

Особенно важно включать травяную муку в комбикорма в зимние месяцы, когда в рационах скота и птицы недостает каротина.

В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире.

Травяную муку используют при кормлении всех видов животных. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %.

05.02.2013

«… и вот выходит она на рассвете молодая, красивая и босая…

Пробует рукой траву - пора косить!

Взмахнула платком, и пошли трактора, от края до края огромного луга…»

Легенда о дочери директора агрохолдинга

Сельскохозяйственная наука, да и наука вообще, до сих пор не создала более эффективного преобразователя и накопителя солнечной энергии, чем обыкновенная трава. В ней соединяются энергия солнца и вещества земли, образуя совершенно новое качество — растение. Растения, в свою очередь, служат начальным звеном в цепи питания животных, в том числе сельскохозяйственных.

Все это здорово и красиво, однако есть одно «но», причем значительное. Дело в том, что не везде трава растет круглый год. России в этом плане особенно не повезло. Климат таков, что пастбищный период короток - примерно с мая по сентябрь-октябрь. А в остальное время, увы, приходится довольствоваться тем, что от этой травы удалось заготовить на зимний стойловый период.

Выход из этой ситуации - успеть за короткое лето заготовить траву на долгую зиму. Способов заготовки травы множество. От самого древнего - простого высушивания - до современных методов консервации травы в пластиковых оболочках. Хорошо известно также силосование с помощью различных технологий: от стандартного заквашивания в силосных ямах или силосных башнях до более-менее современного сохранения в полиэтиленовых рукавах. К подобным методам можно отнести и гидропонное выращивание зелени. Хотя, строго говоря, это не заготовка травы, но результат дает хороший - коровы зимой едят сочную зелень.

Поговорим о сохранении травы. Так как в рамках этой статьи невозможно подробно рассказать обо всех способах, мы остановимся на травяной муке.

Итак, изготовление травяной муки. Этот способ стал массово применяться у нас в стране с появлением и бурным развитием промышленного птицеводства. Травяная мука использовалась как витаминный компонент птичьего комбикорма. И не только птичьего. Распробовали и полюбили её свиноводы, скотоводы и коневоды. Для травяной муки наступил «золотой век». В СССР началось ее промышленное использование, производство неуклонно росло:

1965 год 82 тыс. тонн

1970 год 820 тыс. тонн

1975 год свыше 4 млн тонн

«Золотой век» травяной муки продлился 25 лет - с 1970 по 1995 годы. Но все хорошее, к сожалению, кончается. Новое время принесло и новые проблемы для этого продукта.

Основные из них - рост цен на энергоносители и появление на российском сельскохозяйственном рынке синтетических витаминов, которые стали массово заменять травяную муку в рационах.

Но все плохое, к счастью, тоже когда-нибудь кончается. Сегодня наступает возрождение интереса к травяной муке. По мнению некоторых специалистов, благодаря своим уникальным питательным свойствам травяная мука в рационах значительно лучше синтетических витаминов. Некоторые сложности её использования заключаются в нестабильности качества. Но это преодолимый недостаток.

Эксперты по-разному оценивают объем потребления травяной муки в России. По моим расчетам, в 2012 году он составил 834 тыс. тонн, или в денежном выражении 8 340 000 000 руб. (восемь миллиардов триста сорок миллионов рублей). По расчетам А. Иванова (компания «ТехБиоКорм»), по самым скромным оценкам, потребление травяной муки составляет 1 млн 250 тыс. тонн в год. В денежном эквиваленте объём рынка составляет 12,5–25,0 (до 60) млрд руб. в год.

Качественные показатели

В зависимости от качества травяную муку делят на 3 класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука должна иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса - 180 мг, II и III класса - 150 и 120 мг соответственно; для всех классов: сырого протеина - 14%, сырой клетчатки - не более 26, влаги - 12%. Для всех сортов травяной муки допускается содержание металломагнитных примесей (ферропримесей) размером до 2 мм включительно, в 1 кг муки - не более 20 мг, песка - не более 1%. Недопустимо содержание металлических частиц с острыми краями.

Большое значение имеет технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается, что позволяет экономить 5% кормов и требует в 3,5 раза меньше складских помещений для хранения. Его легко перевозить, он лучше сохраняет питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает следующим образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14–16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса они выдерживаются в охладительной колонке и поступают в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность - не выше 13–14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота - 7–16 мм.

Одной из серьезных проблем на рынке травяной муки является несоблюдение многими производителями требований ГОСТ 18691–88. Будьте внимательны, часто под видом травяной муки вам могут продать загранулированное сено! В результате отступления от этих требований получается продукт низкого качества, с недостаточным содержанием витаминов (и, особенно, каротина), который дискредитирует настоящую травяную муку в глазах покупателей.

Прежде чем перейти к рассмотрению оборудования для производства травяной витаминной муки, хотелось бы сказать пару слов о ценах на нее в декабре 2012 года - январе 2013 года. Средняя цена производителей по России на муку травяную с декабря 2012 года по январь 2013 года колеблется в пределах 12 000–14 000 руб. за тонну. В сегменте продаж для спортивных лошадей можно встретить цены от 25 рублей за килограмм и даже выше. Среди компаний - продавцов травяной муки на российском рынке стоит отметить следующие: «Кормовые ресурсы», «МЕРА», «КрасАн» «АСК-Групп», «Семаргл», «КПД строй», «БиоРесурс», СЗАО «СКВО».

Технология процесса приготовления травяной муки довольно проста и складывается из следующих этапов: заготовка травы – сушка – гранулирование – охлаждение – затаривание.

Сегодня существует большой выбор оборудования для осуществления каждого этапа приготовления травяной муки. Некоторые фирмы предлагают компоновку готовых технологических линий «под заказчика». Далее мы их кратко перечислим.

1. «Andritz Feed & Biofuel» (Дания) - полный комплекс оборудования для производства гранул (пеллет) из биомассы.

2. «Buhler» (Швейцария) - пионер в области технологий, один из самых авторитетных мировых производителей линий по производству травяной витаминной муки и топливных пеллет.

3. «MUENCH Edelstahl» GmbH (Германия) специализируется на производстве и поставке оборудования для производства топливных гранул, гранулированных комбикормов и гранул для различных отраслей промышленного производства.

4. «Агро Профиль Плюс» (Россия) - оборудование для производства травяной муки, комбикормов, комбикормовые заводы.

Основные узлы комплекта оборудования для измельчения и гранулирования травяной муки:

● транспортер для подачи сырья в измельчитель

● измельчитель материалов ИМД

● циклон с рамой

● сушильный комплекс

● дробилка молотковая

● блок гранулирования (пресс-гранулятор + бункер + пульт)

● конвейеры

● колонна или блок охлаждения

● блок фасовки (конвейер + весы + рама)

● пульты управления

5. «АСК-Групп» (Россия) - производство оборудования и комплектация производственных линий для изготовления травяной муки «под ключ».

6. «Доза-Агро» (Россия) - лидер на рынке комбикормового оборудования. В состав группы компаний входит собственное производство - завод «АСТ-Регион».

Перечень оборудования линии приготовления витаминно-травяной муки ВТМ серии «ДОЗА»:

● приемный бункер БПС-1

● конвейер цепной КЦ-С300-9-В

● шлюзовой затвор

● топочный блок ТБ-2,5-Г

● блок сушки БС-3000

● транспортер шнековый ТШ-300-UM-3

● дробилка ДКР-4СИ

● бункер-ворошитель БМ-7/3

● пресс-гранулятор ОГМ-6

● конвейер КЛ-С300-Z-3

● блок охлаждения БО-2М

● блок фасовки БФ-5

● парогенератор ПАР-100н

● пульт управления ПУ-СК-3000

7. Завод «Агро-стимул» (Россия) - инновационное, антикризисное оборудование для сельского хозяйства, предназначенное для переработки травы, соломы в муку.

Перечень основного оборудования для производства витаминно-травяной муки производительностью до 1 т/час:

● ленточный транспортёр L=4м

● измельчитель ИМД-500

● вентилятор (жаростойкий)

● теплогенератор

● аэродинамическая сушилка АС-1

● циклон

● дробилка

● бункер гранулятора с ворошителем, V=3,5м3

● гранулятор Е-8ДГН

● ленточно-скребковый транспортёр охлаждения L=4м

● стол рассева

● система управления линией (пульт управления, кабеля)

8. Компания «Ньютехагро» (Newtechagro ®) выступает в качестве крупнейшего поставщика сельскохозяйственной техники и оборудования.

9. АО «Радвилишкский машиностроительный завод» (Литва). Это единственный завод в странах Прибалтики, проектирующий и изготавливающий оборудование для производства гранул.

Основные узлы комплекта оборудования для измельчения и гранулирования SSGL-1 (производительность до 1,5 т/час):

● транспортёр

● измельчитель

● дробилка

● воздухоочистительное оборудование

● пресс-гранулятор

● упаковочная установка в Биг-Бэги

● пульты управления

10. «СПиКо» (Россия, www.sp-co.ru ) занимается разработкой и изготовлением оборудования (как отдельных элементов, так и комплектных заводов, в том числе – под ключ) для производства:

· гранулированных кормов;

· гранулированных органических удобрений;

· травяной и древесной муки;

· топливных гранул и брикетов

· и других способов переработки, практически, всех видов биомассы.

Опыт производства - более 9 лет.

Количество оборудованных заводов (на 01.01.2013) - 59.

География размещения производств - Россия, Украина, Беларусь, Венгрия, Литва, Молдова.

Выполнены заказы на проектирование и производство оборудования, перерабатывающего траву, для предприятий, расположенных в Ярославской, Пензенской и Ульяновской областях.

Технологическая цепочка «СПиКо»:

участок подготовки сырья – участок сушки-измельчения (одновременно, в инновационном агрегате собственной разработки АС) – участок гранулирования – участок фасовки готовой продукции (если необходимо).

Совершенствование технологии переработки травы, помета и навоза выделено в качестве стратегического направления на ближайшие три года.

11. «Технэкс» (Россия) - крупнейший производитель всего спектра оборудования для комбикормовой промышленности. Его оборудование для производства травяной муки в межсезонье можно использовать для производства топливных пеллет.

12. «ТЕХПРИБОР» (Россия) организовано на базе завода «РПО Сельхозтехника». Основной сферой деятельности завода «ТЕХПРИБОР» является разработка и производство агрегатов дробления, тонкого помола, отработка энергоэффективных промышленных технологий.

Автоматизированная компакт-линия «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» обеспечивает высушивание биоматериалов одновременно с их измельчением, без подвода внешних источников тепла.

13. «ЮВИС» (Украина) - научно-производственная коммерческо-торговая фирма. Обладает производственными мощностями в Донецкой области: цех по производству оборудования для изготовления гранулированных комбикормов и топливных пеллет мощностью от 500 до 1200 кг в час.

Отдел маркетинга журнала «ЦЕНОВИК»


Количество показов: 11415

Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 – 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.
Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).
Итак, что же такое травяная мука!?
Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с , соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.
Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.
Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.
На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.
Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.
В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.

Люцерновая травяная мука

Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством — качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.
Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.

Травяная мука бобовых

Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.
Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука

Разнотравная травяная мука по своей питательности(0,63 к.ед) и содержанию белка (10 – 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований – когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 — 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.
Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ. Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.
В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов.

При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.

Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 – 3 кг муки в день.
Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г, а также на сайте

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление витаминной травяной муки и травяных гранул.
Травяная мука – высококачественная витаминная подкормка, которая обеспечивает полноценное и здоровое питание. Травяная мука, витаминно – белковый корм для сельскохозяйственных животных, полученный из искусственно высушенной травы, убранной в ранние фазы вегетации (начало бутонизации), быстро высушенной при высокой температуре и размолотой в муку. Сырье – сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Травяная мука используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и в птицеводстве как протеиновая и витаминная добавка. Витаминная - травяная мука может заменять сено и скармливаться с другими, как с грубыми, так и концентрированными кормами. Заменяет морковь, так как содержит много каротина.

Для производства витаминной травяной муки и травяных гранул используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. Согласно ГОСТ 18691 - 88 диаметр гранул должен быть 3,0 - 25,0 мм, длина - не более двух диаметров, плотность - 600 - 1300 кг/м3, крошимость - не более 12 % , Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке - 88 - 91 % (влажность - 12 - 9 %), гранулированной - 85 - 90 % (влажность - 15 - 10 %). Отличается гранулированная травяная муку в основном своими питательными показателями (обычно продавцы прикладывают ветеринарный сертификат и/или заключение химлаборатории о питательных показателях) и из какой травы она получена (в основном принципиально три вида сырья: 1) разнотравие; 2)бобовые (в основном или клевер или люцерна, редко – козлятник); 3) зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или ей подобные). Еще отличие в форме отпуска – это либо менки по 30-50кг (это считается розница или мелкий опт); - мешки Биг-Беги (это считается опт или средний опт); - навалом загружается в грузовик – это опт.
Большое значение имеет технология производства травяной муки. Искусственное обезвоживание - один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг травяной муки содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.
Технологический цикл производства гранулированной витаминной травяной муки, начинается со скашивания и измельчения трав, погрузки измельченной массы в транспорт и доставки измельченной массы к сушильному агрегату. После выгрузки зеленой массы на лоток приемник травяная масса попадает на транспортер подачи ее в сушильный барабан. В теплогенераторе сжигают газ и образуются топочные газы. После смешения в топке топочных газов и атмосферного воздуха, подготовленная смесь называемая сушильным агентом подается в сушильный барабан. Сушильный барабан содержит лопастную насадку, разделенную на секции кольцевыми перегородками. Поступивший во вращающийся барабан материал подхватывается периферийными лопастями и поднимается вверх, ссыпаясь на лопасти крестовины, и одновременно транспортируется вдоль барабана. Вращаясь вместе с крестовиной, материал скользит по ее лопастям против движения теплоносителя. При сушке кормовых трав это способствует разделению массы на фракции. Легкие частицы при падении с лопастей быстро выносятся из барабана, а тяжелые, более влажные фракции частично возвращаются для подсушивания. Этим обеспечивается равномерная влажность материала и повышение влагосъема. Высохшие частицы газовоздушный поток выносит в циклон сухой массы. В нем происходит отделение сухой массы от теплоносителя. Дымососом отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу. Сухую массу подают в дробилку. Измельченную в дробилке сухую массу в виде муки через отверстия решета потоком воздуха подают в циклон отвода муки. В циклоне происходит осаждение муки и через шлюзовой затвор мука попадает в оперативный бункер временного хранения.
На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения травяной муки. В гранулированном виде сохранность питательных веществ в травяной муке больше. Поэтому для длительного хранения (а также удешевления транспортировки) витаминную травяную муку необходимо гранулировать. С этой целью из оперативного бункер временного хранения травяная мука посредством дозатора и смесителя подается в камеру прессования. Выдавленные из отверстий матрицы гранулы обламываются неподвижным ножом, падают вниз и выводятся наружу. Они имеют повышенную температуру и являются непрочными, поэтому транспортером доставляются в охладительную колонку. В процессе охлаждения влажность гранул уменьшается, и в результате определенных физико-химических изменений они приобретают необходимую твердость, температуру и влажность. Из охладительной колонки гранулы поступают в бункер временного хранения, откуда после отлежки они упаковываются в бумажные мешки и закладываются на хранение.

Похожие публикации