Едят ли голубей? Можно ли есть голубей.

По официальным данным род голубей ныне насчитывает 35 видов. Ареал обитания этих птиц весьма разнообразен. Их можно встретить в Европе, Азии и Африке. Голубь был приручен достаточно давно, а его мясо считается полезным диетическим продуктом.

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.

К таким заболеваниям относятся:

  • орнитоз;
  • трихомоноз;
  • кампилобактериоз.


Опишем более подробно симптомы каждого из них:

Важно! В организм человека эта бактерия может попасть вместе с неочищенной водой или едой. Инкубационный период составляет 12 72 часа.

Существуют и другие виды заболеваний, которые могут передаваться от голубей к людям, поэтому необходимо внимательнее относиться к гигиене.


Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Знаете ли вы? Голубь способен пролететь 900 км в сутки при скорости 70 км/ч.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Важно! Тушка обычного голубя имеет вес 200 300 г, тогда как масса мясного составляет - 600 900 г. Наиболее крупные особи способны достигать веса в 1200 г.

Обычно для употребления в пищу выбирают молодых особей, поскольку их мясо более нежное. В природе голуби живут, как правило, 3–5 лет, а при разведении в домашних условиях - до 15-ти лет. В отдельных случаях этот период может достигать и 35 лет.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.


Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Необходимо отметить, что голубиное мясо способно укреплять иммунитет, улучшать работу ЖКТ и нормализовать давление, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, являясь диетическим, оно способствует снижению веса, укрепляя общее здоровье.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке.

Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте - пшеном.


Ощипывание

Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.
Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя. Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования.

Разделка

Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.


Рецепт приготовления

Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 3 шт.,
  • вода - 2 л,
  • подсолнечное масло - 2 ст. л,
  • соль, специи.
Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь. После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово.

Видео: как готовить голубей

Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.

На приусадебных или дачных участках все чаще можно увидеть голубятни, ведь именно это направление птицеводства в последнее время становится все более популярным. И если с основными аспектами жизни голубя мы знакомы, благодаря наблюдениям в дикой природе, то вопрос обеспечения питания для него остается нераскрытым. Дело в том, что рационы дикого голубя и домашнего кардинально отличаются, тем более, если речь идет о современных, выращенных искусственным путем породах. Именно поэтому до момента установки голубятни и закупки птиц необходимо разобраться, что едят голуби, и каковы особенности их рациона.

Многие люди на все 100% уверены в том, что лучшее питание для уличного голубя - это хлеб. Как минимум, именно остатками булочек у нас принято кормить птиц на городских площадях. Но, как и любые другие живые существа, для полноценной жизни они требуют полноценный рацион - сбалансированный и разнообразный, опять-таки, особенно когда речь идет о породистых особей с племенным предназначением. Именно неправильный корм для голубей является причиной того, что птицы на улице не живут более 5 лет, хотя их средний биологический возраст составляет 15 лет.

В основе природного рациона находится зелень, зерна и различные семена, но из-за постоянного скашивания трав в современных городах птицах часто приходится голодать, из-за чего они и набрасываются на предложенные крошки - далеко не самый любимый их еду.

Кормление домашних голубей

Как уже было упомянуто выше, трава и зерна - это основа корма для голубей, главное свойство которой - легкая перевариваемость, что актуально с учетом особенностей ЖКТ птиц. Если же говорить об объемах корма, то они зависят исключительно от породы и предназначения голубя. Взрослые домашние особи в день съедают 20-30 грамм корма, а на представителей тяжелых пород приходится до 50 грамм в день.

В домашних условиях 40 процентов от всего зернового рациона составляет ячмень, который при необходимости можно заменять перловой крупой.
Еще 10 процентов приходится на просо. Если нет возможности приобрести или приготовить корм для голубей, выходом из ситуации станет покупка обычной зерновой смеси для попугаев.

Продолжая тему о том, чем можно кормить голубей, нельзя не упомянуть о важности в их рационе бобовых культур - чечевицы или гороха. Также к общему составу можно добавить овсяную крупу или лущеный овес. Но наиболее подходящий корм для голубей, который птицы способны потреблять в непомерных количествах - это пшеница, и ей отводится 30 процентов всего дневного рациона.

В домашних условиях кормление голубей не обойдется без свежей травы. Ее можно целенаправленно выращивать на участке или же собирать на чистых лужайках поблизости. Чтобы выкормить племенную особь, используются различные витаминные и минеральные комплексы, которые можно приобрести в специализированных ветеринарных аптеках или в зоомагазинах.
Количество кормлений голубей напрямую зависит от времени года. К примеру, в летний период кормить их требуется трижды в день, а зимой только дважды. Зимой они получают пищу в 9 часов утра и 8 часов вечера. Также частота кормления голубей зависит от их состояния, например, в период выкармливания птенцов требуется трехразовое питание - в 4 утра, час дня и 8 часов вечера.

Еще раз напомним, чем можно кормить голубей: основа - это зерно, например, пшеница или ячмень, обязательно бобовые, семечки подсолнуха и кукуруза. Вместо аптечных препаратов голубь может получать витамины из мелко рубленной зелени крапивы, люцерны, капусты или щавеля. Свежая зелень в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. О минеральных добавках также не стоит забывать. Для этого можно использовать древесный уголь, молотую яичную скорлупу или ракушку. Обязательное условие полноценности рациона - наличие в нем поваренной соли из расчета 20 грамм на литр воды.

Объем пищи птицевод устанавливает самостоятельно, основываясь на способе и стиле жизни голубя. Например, если птицы живут в открытой голубятне и постоянно летают, то дома их не нужно кормить полноценно, нужно только докармливать, так как основную часть необходимой пищи они добывают самостоятельно. Естественно, зимой придется задуматься о том, чем можно кормить голубей, ведь в это время птица не может самостоятельно добыть себе еду, поэтому получает обильные порции дома.
Иногда кормление голубей зависит от периода в жизни птицы, например, линьки, размножении или яйцекладки, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим по отдельности все такие периоды.

Рацион птенцов

Часто маленький птенец, переходя на более взрослый корм, предпочитает пшеницу и отказывается есть бобовые. Чтобы он получал все необходимые питательные вещества, рекомендуется смачивать пшеницу тривитамином или рыбьим жиром.
Сразу же после начала полетов объем пшеницы в рационе снижается за счет увеличения количества гороха и вики. Суточная норма корма для голубей составляет 40 грамм, из которых 30 процентов выделено под просо, 20 - под пшеницу, еще по 10 - на кукурузу, вику, свежую зелень, горох и по пять - на пшено и минеральные подкормки.

В период линьки

В период с июля и до середины осени у голубей проходит линька. Это время, когда птицеводу придется серьезно задуматься над тем, чем можно кормить голубей, так как им требуется усиленный рацион. Большой упор рекомендуется сделать на белок, ведь именно это вещество очень важно в процессе формирования новых перьев. Но если уж начали кормить продуктами, содержащими большое количества белка, то придется и следить за тем, чтобы у голубок не провоцировалась повышенная половая возбудимость.
Для упразднения такого эффекта от белка в корм для голубей добавляют овес, ячмень и минимизируют количество пшеницы. Не обойтись в этот период и без зелени, например, капусты или семян рапса. Линяющий голубь в сутки поглощает 50 грамм корма.

В зимний период

В зимний период кормление голубей требует от заводчика особого внимания. В холода также минимизируется количество белковых продуктов, чтобы снизить половую активность и предотвратить тем самым ненужную яйцекладку, ведь зимой здоровый выводок при любых раскладах получить невозможно. Чем можно кормить голубей зимой? Ответ довольно прост. Достаточно изъять из стандартного рациона бобовые, заменив их долю на овес или ячмень, а также использовать дополнения в виде каши из смеси злаков, сваренной на подсоленной воде.

Зимой полезным будет добавка из сушеной зелени, заготовленной с осени, например, петрушки или укропа. Количество зерна в рационе можно уменьшить за счет использования мешанки из пшеничных отрубей и вареной картошки. Зимний рацион предполагает 40 грамм корма на одну особь в сутки.

Во время яйцекладки

В период яйцекладки кормление голубей очень важно, ведь оно влияет на качество полученных яиц и их инкубационные возможности. Вместе со стандартным набором бобовых и злаковых птица должна в обязательном порядке получать достаточное количество зелени, витаминных подкормок и минеральных комплексов.

Особенно важно, чтобы в племенной период корм для голубей содержал витамины А и В2, так как их недостаток может вызвать снижение интенсивности яйцекладки или же полностью ее прекратить. Источником этих витаминов является пророщенное зерно.

Для рабочих голубей

Птиц принято называть «рабочими», если они принимают участие в различных соревнования. Полеты на большие расстояния потребуют огромного количества энергии, поэтому кормить голубя во время подготовки нужно продуктами, содержащими крахмал и сахар, например, кукурузой и рисом с добавлением сахара. Непосредственно перед полетами кормление голубей категорически запрещается, но после их завершения можно давать им насытиться различными масличными культурами.

Во время размножения

Этот период для птицевода характеризуется необходимостью выкармливать самкам большие объемы белковых продуктов при увеличении суточной нормы корма до 60 грамм. Использовать рекомендуется только обогащенные витаминами и минералами корма. При отсутствии возможности приобретать специальные смеси в зоомагазинах готовятся влажные зерновые мешанки, которые заправляются снятым молоком.

Видео “Как выкормить птенца голубя”

Посмотрев запись, вы узнаете, каким образом и чем можно выкормить птенца голубя.

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта.

Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания. Так как ответ был хорошо известен - едят все и даже считают деликатесом.

Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты.

Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов.

Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо.

Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ».

С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками.

Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида.

Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.

Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины.

Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель. Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино.

Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.

Многие городские жители, особенно дети, очень любят кормить голубей на улице. А в сельской местности многие жители содержат их в домашних условиях, вместе с другой домашней птицей. Кормить птиц, находясь на улице или в домашних условиях, действительно очень увлекательное занятие. Но голуби, как и любые другие птицы, должны питаться правильно и сбалансировано. Поэтому прежде чем кормить голубей, нужно обязательно узнать, что едят голуби, которые находятся на улице или в домашних условиях.

Чем питаются голуби: основные принципы кормления

Кормление голубей на улице и в домашних условиях во многом схожи. И дикие, и домашние пернатые едят примерно одно и то же. Но нужно не только знать, чем кормить голубя, но и хотя бы приблизительно представлять себе основные принципы питания этих птиц на улице и в домашних условиях. Нужно знать не только чем кормить голубя, но и как именно его кормить.

Эти принципы следующие:

  • Поскольку у диких и домашних голубей достаточно маленький объем желудка, они должны есть часто, но понемногу;
  • По этой же причине ни диких, ни домашних птиц ни в коем случае нельзя перекармливать или кормить насильно;
  • Птицы не должны есть объедки с человеческого стола, им нужна своя пища;
  • Птицы должны есть только ту пищу, которую могут измельчить своим клювом. Когда птица проглатывает, не измельчая клювом, твердую пищу, она может подавиться, а пища будет плохо перевариваться;
  • Птицы должны есть не только свою основную пищу, но и по возможности получать разнообразные витаминно-минеральные комплексы .

Питание голубей, проживающих на улице

Городские жители традиционно подкармливают этих птиц хлебом. На самом деле, делать этого не рекомендуется, так как хлеб изначально не является правильным кормом для птиц и, в частности, голубей. Они, как и другие виды птиц, должны иметь сбалансированное и разнообразное питание, особенно в том случае, если это породистые голуби, которых содержат в домашних условиях. Во многом из-за неправильного рациона продолжительность жизни птиц, живущих на улице, довольно маленькая и достигает лишь пяти, максимум, шести лет. Однако, при благоприятных условиях содержания и правильном рационе они способны прожить до двадцати лет.

Наиболее распространенные дополнения к ежедневному питанию – это:

Вот основные дополнения к рациону птиц, которые пользуются большой популярностью у птиц в теплый период года, с конца апреля по начало октября. Однако, в городе работники по благоустройству активно косят траву и обрезают деревья в парках, в скверах, на улицах и площадях, пернатые страдают от недоедания и охотно принимают из рук горожан не самые полезные для них продукты: хлебные крошки, крупа (рис, гречка, пшено) и семечки подсолнечника.

Особенности кормления голубят

Птенцы голубя, как правило, рождаются маленькими и беззащитными , они полностью зависят от родителей и не вылетают за пределы гнезда как минимум до трехмесячного возраста. В том случае, когда самец или самка вдруг погибает, оставшийся в живых родитель тратит все свои силы на воспитание и кормление многочисленного потомства. Он кормит своих голубят особым «молочком», которое вырабатывается в зобу. Птенец постепенно взрослеет, становится все больше и начинает потреблять все больше такой пищи.

Особенности питания голубей в холодное время года

Тяжелее всего живется голубям, да и другим неперелетным птицам, конечно же, в холодное время года. Поздней осенью, зимой и ранней весной под снегом спрятаны и зернышки, и семена, и зеленая трава. Соответственно, им приходится искать альтернативные источники пропитания, для того чтобы не погибнуть с голоду. Повинуясь инстинкту самосохранения, птицы отправляются поближе к местам проживания людей и охотно принимают от них корм. Начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной, городские мусорные баки часто становятся главным пристанищем для диких уличных голубей.

Зимой погибает очень много пернатых. Чаще всего внезапная смерть птицы связана именно с недоеданием. Зимой голуби потребляют низкокалорийную пищу с низкой питательной ценностью, и такой пищи явно недостаточно для того, чтобы интенсивный обмен веществ не дал птицам замерзнуть в холода. В связи с этим зимой и осенью голубей обязательно нужно подкармливать. Лучший вариант – сконструировать простейшую кормушку и периодически пополнять в ней запас различных круп и зерен.

Как осуществлять кормление домашних голубей

Кроме основного питания – травы (свежей или высушенной) и зернового корма, необходимо кормить птиц, содержащихся в домашних условиях, кормами, которые очень легко усваиваются и перевариваются . Сколько пищи давать за одно кормление, целиком и полностью зависит от породы, так как голуби разных пород имеют разные размеры и разный уровень потребности в пище. Голуби некоторых карликовых пород едят двадцать – тридцать грамм корма в сутки, и этого вполне достаточно им для интенсивного роста и развития. И, в то же время, бывают птицы-тяжеловесы, которым для интенсивного роста и полноценного развития необходимо не менее сорока грамм корма в сутки.

Для голубей, содержащихся в домашних условиях, сорок процентов общего зернового рациона должен состоять ячмень . Возможен и другой вариант: пятьдесят процентов ячменных зерен и пятьдесят процентов перловой крупы. Десять процентов от общего зернового рациона, как правило, составляет пшено. Кроме этого, для активного пищеварения и хорошего самочувствия должны обязательно употреблять бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевицу) как можно чаще. Бобовые культуры содержат большое количество белка, необходимого для полноценного роста и развития птиц любого возраста и любой породы.

В разные времена года режим кормления птиц, которые содержатся в домашних условиях, строится абсолютно по-разному. Может варьироваться и количество приемов пищи в сутки. Когда птицы вступают в период размножения или начинают линять, их необходимо усиленно кормить, а также нужно следить, чтобы пища для них содержала много белка, была богата ценными витаминами, минералами и микроэлементами.

Чем именно следует кормить домашних голубей

Для того чтобы пернатые питались полноценно и сбалансировано, им нужно давать не только зелень и зерновую пищу. Рацион должен включать в себя и другие виды кормов. Это является необходимым условием интенсивного роста и правильного развития голубей, которые содержатся в домашних условиях. В рационе домашних голубей в обязательном порядке должны присутствовать следующие составляющие :

Также птицам, которых содержат в домашних условиях, необходимо обязательно периодически давать такие важные витамины и минеральные добавки, как специальные минеральные смеси, обыкновенную поваренную соль, толченый в мелкую крошку красный кирпич.

Какие продукты должны быть под строгим запретом в питании голубей

Существует ряд продуктов, которые ни в каком виде не должны присутствовать в рационе птиц, потому что могут спровоцировать расстройство желудка, интоксикацию организма и даже стать причиной внезапной гибели птицы. Это такие продукты, как:

Витаминно-минеральные подкормки для кормления голубей

Зимой и ранней весной птицы часто страдают от нехватки полезных веществ – витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития. Это отрицательно сказывается на самочувствии и внешнем виде птиц. У них становятся тусклыми перья, сами они становятся вялыми, плохо едят. Поэтом голубям в этот сложный период необходимы специальные витаминно-минеральные подкормки. Также подкармливать голубей витаминными добавками непременно нужно, когда они размножаются, линяют или выкармливают птенцов. Витаминно-минеральные добавки оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение и прочность яичной скорлупы.

В рационе голубей непременно должны присутствовать следующие жизненно важные химические элементы , необходимые для интенсивного роста и полноценного развития:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

В случае нехватки полезных витаминов и минералов, входящих в вышеуказанный список, продолжительность жизни голубей значительно уменьшается, а их здоровье начинает стремительно разрушаться. Поэтому витаминным подкормкам нужно обязательно уделять внимание при содержании голубей в домашних условиях.

Кормление голубей в домашних условиях – не такое уж сложное дело. Главное – соблюдать основные правила и стараться, чтобы у птиц был сбалансированный рацион. И тогда у птиц будет хорошее самочувствие и блестящие перья, птицы будут радовать хозяев своей красотой и обязательно отплатят хозяину за проявленную заботу о них. Не менее важно кормить и диких голубей, так как кормление голубей помогает людям стать более милосердными и сострадательными к животным, птицам. Особую важность это имеет для детей и подростков.

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.


Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Название минерального элемента Его содержание в 100 граммах сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
РР 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 мкг Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Фото Описание

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса.
Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Видео – Как разделывать и готовить голубей

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожие публикации