Где признаться девушке в любви. Как признаться девушке в любви? Как оригинально признаться в любви девушке

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • Известно, что от рациона зависит не только здоровье и физическая форма человека, но и его настроение. Чтобы всю неделю быть в хорошем расположении духа и сохранять оптимальную работоспособность, нужно заранее продумать меню на неделю.

    Рацион правильного питания на неделю

    Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.

    Правильное питание подразумевает:

    • сбалансированность рациона;
    • регулярность приемов пищи;
    • высокое качество потребляемых продуктов.

    Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.

    Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.

    Какое питание можно считать правильным?

    Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо , другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

    Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

    • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
    • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
    • контролировать калорийность еды.

    Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

    1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
    2. маленькие порции при частом питании;
    3. подсчет калорий;
    4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
    5. снижение количества соли;
    6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
    7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
    8. ежедневное употребление большого объема воды.

    Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе . Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

    Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

    Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

    Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи

    Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.

    Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак: 10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 18:00.

    «Совам» будет комфортнее питаться так:

    • завтрак: 10:00;
    • второй завтрак: 13:00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 19:00.

    При этом время можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

    Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.

    Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:

    • половина рациона – углеводы;
    • 30% рациона – белки;
    • 20% рациона – жиры.

    Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.

    Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.

    При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.

    Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.

    Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это . В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.

    Понедельник

    Первый день в неделе – понедельник. От того, с каким настроем человек начинает неделю, во многом зависит ее успешность. Примерный рацион на понедельник может выглядеть так:

    Перед сном можно съесть немного творога или выпить простоквашу.

    Вторник

    Во вторник, меню должно отличаться от меню предыдущего дня, чтобы оно не наскучило. Рецепты, указанных ниже блюд, известны каждой хозяйке.

    Среда

    Сбалансированное меню на среду зарядит силами в середине рабочей недели.

    Четверг

    Добавив в меню новые фрукты, можно поднять себе настроение в четверг.

    Пятница

    В последний день недели наш организм особенно нуждается в энергии, получить которую он может из еды. При этом завтрак получится дешевый, что позволит сэкономить средства.

    Суббота

    В первый выходной день хочется побаловать себя и членов семьи особенными блюдами, ведь появляется больше времени на готовку.

    Воскресенье

    Перед началом рабочей недели следует зарядиться хорошим настроением и силами для новых свершений. Хорошо продуманное меню в этом поможет. Готовить предлагаемые блюда просто, поэтому останется много времени на отдых перед рабочей неделей.

    Каждая семья может внести в предлагаемое меню свои любимые блюда. Главное – сохранять указанные пропорции белков, углеводов и жиров и придерживаться описанных правил питания. Список продуктов лучше также записывать на неделю вперед, чтобы все нужное всегда было под рукой – в холодильнике.

    Чтобы быть здоровыми, члены семьи должны заниматься спортом и достаточно времени уделять сну. Для восстановления, взрослым положено спать не менее 7 часов ежедневно, детям – до 9 часов. Хотя бы час в день должен быть посвящен активным занятиям спортом, но подойдет и гимнастика или пешая прогулка, которой можно заменить поездку в общественном транспорте на работу или учебу.

    Если перестроиться с привычного питания на правильное сложно – нужно занять свой ум чем-то, что отвлечет его от мыслей о пище. Например, пойти в тренажерный зал, на образовательные курсы, заняться пробежками или погрузиться в чтение. В минуты голода можно пить зеленый чай или воду. Сладкие можно заменить полезными – сушеными фруктами или низкокалорийными тостами. Постепенно концентрация на еде пройдет.

    Разрабатывая правильное меню на неделю, нужно прислушиваться к пожеланиям всех членов семьи, а также учитывать их рабочее расписание. Тогда семейные трапезы станут не только полезными, но и приятными для всех!

    Состояние человеческого тела – это полное отображение того, что он ест. Как правило, люди, употребляющие здоровую пищу, крайне редко страдают ожирением, у них не возникает проблем со здоровьем и они всегда пребывают в хорошем настроении. Правильное питание благотворно влияет на организм, но не все понимают, что именно кроется под этим понятием. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить рацион и составить меню правильного питания на неделю.

    Что предусматривает правильное питание для похудения

    Большинство людей для эффективного похудания прибегают к различным диетам, которые предусматривают определенные ограничения в еде, тем самым приводят к снижению веса. По окончании диет вес возвращается. В случае с правильным питанием, где предусмотрен разнообразный рацион, происходит перестройка организма на здоровые продукты, блюда из которых приготовлены правильно, в связи с чем, большинство людей принимают решение продолжать питаться правильно все время.

    Рацион здорового питания для похудения предусматривает полный отказ от вредных продуктов, к числу которых можно отнести выпечку, жирную, острую, соленую и жареную пищу, всевозможные полуфабрикаты, вредные соуса, напитки, содержащие красители, алкоголь, большое количество сахара.

    Нужно полностью отказаться от жирной пищи

    Отличной заменой вредной пище, которой нет места в рационе, предусматривающим здоровое питание, являются полезные продукты, в достаточной мере обеспечивающие организм белками, жирами, углеводами, а также клетчаткой, помогающей достичь похудения.

    План питания, предусматривает 5 приемов пищи, в которые должны употребляться следующие продукты:

    • Мясо с минимальным содержанием жира. Это может быть индейка или курица без кожи, а также нежирная телятина или кроль.
    • Рыба и морепродукты.
    • Молочная продукция, содержание жира в которой, точно так же как и в мясе, должно быть минимальным.
    • Яйца.
    • Сезонные фрукты и овощи.
    • Макаронные изделия, хлеб, исключительно из муки грубого помола.
    • Бобы.
    • Крупы.
    • Орехи.
    • Растительные масла.

    Употребляйте больше орехов

    Составить примерное недельное меню, помогающее достичь правильного и эффективного похудения, достаточно легко. Для этого необходимо понимать, какие продукты предусмотрены для каждого из 5 приемов пищи. План составления меню предусматривает:

    • В качестве первого приема пищи, который происходит вскоре после пробуждения, отлично подойдет пища, обогащенная углеводами. Именно углеводы способны зарядить организм энергией, бодростью и активизировать обмен веществ. Пример правильного завтрака – это каша, приготовленная на воде или молоке, и фрукты.
    • Первый и второй перекус, необходимые для того, дабы утолить чувство голода между основными приемами пищи, может выглядеть как кисломолочная продукция или творог, а также свежие и сушеные фрукты, овощи.
    • В обеденное время организм необходимо пополнить белком и углеводами, клетчаткой. Поэтому блюда на основе нежирного мяса или рыбы, в качестве гарнира к которым можно подать овощи в любой вариации, являются оптимальным вариантом.
    • Ужин обязательно должен быть питательным, но не перегружать организм. Поэтому блюда на основе творога или бобовых, овощей станут оптимальным решением.

    Учитывая рекомендованный план питания, а также определившись с тем, какие продукты должны входить в рацион здорового питания, позволяющего без труда достичь похудения, можно составить меню правильного питания на неделю и использовать его как пример. Для удобства восприятия информации создана следующая таблица, позволяющая изучить недельный рацион питания, который легко соблюдать в домашних условиях.

    Блюда на основе творога на ужин

    Приемы пищи Примерное меню
    Завтрак 1. Овсянка, приготовленная на нежирном молоке, с ложкой меда.
    2. Рисовая каша без молока с яблоком или бананом.
    3. Овощное рагу из сезонных овощей, отварная курица.
    4. Омлет, приготовленный на пару, с овощами.
    5. Тост, смазанный небольшим количеством сливочного масла, сыр и овощи.
    6. Творожная масса со свежими или сушеными фруктами.
    7. Сырники, запеченные в духовке.
    Перекус (после завтрака, после обеда) 1. Фрукты и салаты или соки на их основе.
    2. Овощи и легкие блюда из них.
    3. Кисломолочная продукция.
    4. Творог.
    5. Орехи.
    6. Твердый сыр.
    7. Несладкое печение.
    Обед 1. Овощной суп, запеченный биток из телятины, свежие овощи.
    2. Щи, приготовленные на овощном бульоне, запеченная рыба с овощами.
    3. Куриный бульон с зеленью, яйцом, рубленые котлеты из индейки, овощное рагу.
    4. Суп из рыбы, куриные тефтели и запеченный картофель.
    5. Суп с лапшой из муки грубого помола, запеченные грибы и куриная отбивная.
    6. Суп из овощей, тушенная в овощах рыба.
    7. Овощной бульон, морепродукты и салат со свежими овощами.
    Ужин 1. Творог с зеленью.
    2. Сырники с изюмом.
    3. Паровой омлет с овощами.
    4. Мясо кроля, тушеное с овощами.
    5. Куриная отбивная и салат со свежих овощей.
    6. Рыбная котлета, овощное рагу.
    7. Рыба, запеченная с овощами.

    Примерное недельное меню, которое поможет достичь похудения, предусматривает корректировку рациона, внесение в него правильных блюд, и выбор того или иного варианта, предлагаемых таблицей, на свой вкус.

    Правильное питание на каждый день

    Меню правильного питания для спортсменов

    Рацион спортсменов предусматривает употребление тех же продуктов, что и здоровое питание для любого другого человека.

    Отличается оно лишь тем, что для спортсменов предусмотрено большее количество приемов пищи, а также рацион, дополненный биологически активными добавками и витаминами, или комплексами, способствующими восполнению организма всем необходимым.

    Составить примерное меню для спортсменов немного сложнее, чем для человека, желающего достичь похудения. Связано это с тем, что рацион и план питания для спортсменов должны составлять специалисты, исходя из сложности и частоты нагрузок, а также тех целей, которые преследуются спортсменами, например, сушка или набор мышечной массы. Несмотря на это можно составить примерное меню на неделю для спортсменов, опираясь на общие рекомендации, которые выглядят следующим образом:

    • Для спортсменов здоровое питание непременно должно предусматривать сытный завтрак, помогающий организму активизироваться, проснуться. Для этого во время принятия пищи, необходимо следить за тем, чтобы она была обогащена углеводами и белками. На протяжении недели можно чередовать такие блюда, как белковый омлет с тостом и овощами, овсяная каша с молоком и медом или свежими, сушеными фруктами, протеиновый коктейль, отварные яйца с овощами.

    Овсяная каша с молоком и медом на завтрак

    • В качестве второго завтрака, особенно если перед ним состоялась кардио тренировка, рекомендуется употребить порцию белка, углевода и витаминов. Поэтому можно в меню на неделю ежедневно чередовать каши и гарниры к ним. Например, гречка хорошо сочетается с отварным или тушенным куриным филе и овощами, рис с рыбой, овсянка с говяжьей тефтелей или отбивной. По максимуму включить в рацион спортсменов необходимо овощи, самыми полезными с которых являются те, что не проходили термической обработки.
    • В обеденное время организму необходимо основательно подкрепиться, особенно в том случае, если силовая тренировка была проведена до этого приема пищи. Примерное недельное меню предусматривает употребление всевозможных первых блюд, а также вторых, которые состоят из овощей, а также блюда, приготовленных из мяса или рыбы.
    • Спустя несколько часов после обеда, у спортсмена должен состояться четвертый прием пищи – полдник. В качестве полдника можно подкрепиться творогом, кисломолочной продукцией, фруктами.
    • Ужин для спортсменов – это легкий прием пищи, не перегружающий организм перед сном, во время которого он должен отдыхать. Следовательно, легкое белковое блюдо, а также немного углеводов – это тот максимум, который может себе позволить спортсмен. Примерное меню ужинов – это паровой омлет с овощами, творожная масса или сырники, кусочек отварной или запеченной куриной грудки с овощами, рыбное блюдо, морепродукты.

    Сырники на ужин

    • План питания спортсменов предусматривает и второй ужин, который осуществляется незадолго до сна. В это время организм нуждается в очередной порции белка, получить которую можно благодаря протеиновому коктейлю либо же творогу.

    Здоровое питание для спортсменов является залогом их физической формы и показателей, поэтому к своему рациону они относятся серьезно.

    Подростковое меню

    Большинство родителей не уделяют должного внимания питанию подростков, состояние здоровья половины которых, оставляет желать лучшего. Не стоит закрывать на это глаза, ведь в будущем подросток столкнутся с массой проблем, вызванных отсутствием здорового питания.

    Здоровое питание для подростков, как и в тех случаях, когда оно соблюдается для похудения, приведения организма в порядок, предусматривает употребление правильных и здоровых продуктов, приносящих организму максимум пользы.

    Отказ от любимой, но вредно еды подростков, должен быть категоричен. Для того, чтобы переход на здоровое питание в домашних условиях осуществлялся правильно, необходимо составить меню на неделю, где будет присутствовать несколько вариантов блюд, которые могут быть предложены в качестве того или иного приема пиши подростку.

    Для того чтобы необходимая еда попадала в организм в правильное время, можно воспользоваться следующими рекомендациями, с помощью которых выстроится наиболее полное понятие о том, каковым недельное меню должно быть для подростков. Учитывая ритм жизни большинства подростков, времени на пятиразовое питание у них нет. Поэтому оптимальным количеством приемов пищи является 3 основных и перекус по желанию.

    При составлении недельного меню для подростков, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

    • В течение недели во время завтрака должно быть употреблено не менее 25% всей пищи, которую планируется съесть в течение дня. Оптимальный вариант завтрака для подростков – это каша, как правило, овсяная, рисовая, гречневая на молоке. В каши можно добавлять фрукты. Порой подростка проблематично накормить кашей с утра, тем более, если до этого данное блюдо появлялось в его рационе крайне редко. Но, теплая пища на столе подростка быть обязана, поэтому заменить кашу можно нежирными рыбными или мясными продуктами, овощами, как в сыром виде, так после термической обработки. Через день на завтрак можно подавать теплые тосты с сыром или домашней бужениной, овощами. Из напитков отдать предпочтение нужно чаю, какао, домашним сокам и компотам. Творожная, мясная или овощная запеканка также подойдет для завтрака.

    Нежирная рыба на завтрак

    • Во время второго приема пищи, который состоится в обед, подросткам нужно съедать первое блюда, в виде супа на мясном или овощном бульоне, щи, а также второе блюдо. Если на завтрак была каша, то он ее употребления в обеденное время лучше отказаться. Вместо этого лучше съесть порцию мясного блюда или рыбного, дополненного овощами. Обеденное время – оптимальное для употребления фруктов, на основе которых можно готовить салаты, десерты.
    • Ужин для подростков, как и для людей, стремящихся достичь похудения, а также спортсменов, не должен перегружать организм. Поэтому омлет с овощами, или запеканка из сезонных овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, творога и прочие блюда на основе этих продуктов прекрасно подойдут в качестве легкого ужина. Кроме этого перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции.
    • Что касается дополнительного перекуса, такого как полдник, то он не должен быть чрезмерно сытным. Если подросток изъявляет желание перекусить, то в качестве полдника ему можно предложить молоко, кефир, йогурт или ряженку и печеньем, фрукты.

    Программа правильного питания, как и продукты, находящиеся в рационе, как для похудения, так и для усовершенствования своего тела при физических нагрузках, являются схожими. Отличия прослеживаются лишь в количестве приемов пищи, калорийности пищи и размерах порций.

    Данный вопрос следует решать поэтапно и неспеша – в таком случае у вас будет отличный результат, который вы получите без лишних проблем. Первым делом нужно составить приблизительное меню, далее необходимо оценить стоимость всех продуктов, а после составить окончательный набор и приступать к закупке. По такому принципу вы решите свою проблему намного быстрее, ведь все действия будете выполнять рационально.

    Рассчитывайте на то, что невозможно один раз сходить в магазин и запастись на неделю. У многих продуктов есть свойство портиться, к таким относятся:

    • большинство молочных продуктов.
    • овощи, фрукты.
    • хлебобулочные изделия.

    Как сэкономить время вечером?

    Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем касаться завтраков, ведь они готовятся достаточно быстро, а их объем всегда меньше. Что касается обедов, то здесь мы также не будем останавливаться, ведь зачастую основной прием пищи мы совершаем во время работы. Наш метод позволит распланировать вечернее время. К примеру, у нас есть мясо: сегодня вечером его можно разморозить и замариновать, а завтра уже приготовить.

    У вас не будет случаев, когда нужно срочно бежать в магазин за продуктами, ведь ужин и необходимые компоненты для него были заготовлены ранее. Вы намного больше восстановите сил, сидя дома, а также сэкономите некую часть денег. Просто приготовьте то, что вы задумали и не сидите, склоняя голову от безысходности. Конечно, вы можете слегка изменить свое меню, но старайтесь сильно не отклоняться от составленного рациона.

    Как правильно создать сбалансированное меню

    Чтобы сбалансированное питание закрепилось в семье, нужно уметь его составлять, опираясь на основные принципы. Всегда обращайте внимание на сезонность и вспоминайте какие растения в данный период имеются на прилавках. Попробуйте сделать новые блюда, используя одинаковый набор компонентов. Проследите, какие из них ваша семья полюбит больше всего и готовьте их чаще. Список избранных блюд можно выписать в отдельную тетрадь.


    О чем не стоит забывать при составлении:

    • учитывайте предпочтения остальных членов семьи, не забывайте о семейном бюджете.
    • Загляните во все шкафы и составьте список продуктов, которые имеются в наличии.
    • Не забывайте о гостях, которые могут нагрянуть нежданно и подготовьте для них отдельный список продуктов и блюд.
    • Чтобы немного уменьшить растраты, можно воспользоваться акционными предложениями, которые часто встречаются в супермаркетах. Очень часто выпадает шанс купить дорогой продукт по приемлемой цене. Благодаря этому список ваших блюд пополнится, а рацион станет более разнообразным. Продумывайте сезонность различных продуктов, цены на которые сильно прыгают.

    Как составить верный список?

    Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион любого здорового человека:


    • молоко и остальные подобные продукты.
    • различные виды мяса, морепродукты.
    • овощи и фрукты – в обязательном порядке.
    • яйца — как куриные, так и перепелиные.
    • разнообразная крупа.
    • чай и кофе, различные сладости.
    • используйте в рационе специи – они будут придавать блюдам особую пикантность.
    • хлебные изделия.
    • на запас имейте под рукой консервацию, с которой можно приготовить немало блюд.
    • остальные продукты являются для каждого индивидуальными.

    Где и как удобнее составить меню?

    Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.


    Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.

    Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.

    Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.

    Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:

    Понедельник

    • Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
    • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
    • Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
    • Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
    • На ночь. Легкий йогурт.

    Перец, запеченный с овощами


    Ингредиенты:

    • перец сладкий 5 шт.
    • лук репчатый 1 головка.
    • сельдерей 4 стебля.
    • сыр твердый 125 г.
    • рис 100 г.
    • шампиньоны свежие 0,2 кг.
    • масло рафинированное.
    • приправы и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Ставим рис на плиту, выключаем огонь немного раньше, чем тот будет полностью готов.

    2.Тем временем нужно обжарить лук с грибами. В процессе добавить порубленный сельдерей.

    3.Промываем под проточной водой перец и режем вдоль. Удаляем семена.

    4.Смешиваем рис с овощами, солим и добавляем приправы. Рис предварительно следует откинуть.

    5.Закладываем овощную смесь в перец и украшаем измельченным сыром с зеленью. Помещаем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится.

    На завтра: отварите риса больше, чем указано в рецепте, чтобы сэкономить время.

    Вторник

    • Завтрак. Оладьи на кефире. Кофе, либо зеленый чай.
    • Обед. Рис мы отварили вчера, также еще есть куриный бульон. Берем несколько сухариков, зелень и можно варить суп.
    • Полдник. Сдобная булочка и кисель.
    • Ужин. Пюре из картофеля с морковью. Рыба запеченная. Овощной салат.
    • На ночь. Сок фруктовый.

    Картофельное пюре с овощами


    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • картофель 0,6 кг.
    • тыква 0.2 кг.
    • масло сливочное 70 г.
    • молоко 0,2 л.
    • лук зеленый.
    • приправы и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Убираем кожуру с овощей и режем на маленькие кусочки. Для данного блюда можно использовать мороженую тыкву.

    2.Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и солим овощное ассорти.

    3.Как только наши овощи будут доготавливаться, нужно растопить сливочное масло в теплом молоке.

    4.Сливаем отвар и давим овощи. Выливаем к ним молочную смесь и перемешиваем. Добавляем соль на свой вкус и ставим на стол. Зеленым луком можете украсить пюре.

    На завтра: Отвариваем мясной бульон из жирной грудинки.

    Среда

    • Завтрак. Яичница с помидорами. Сырные тосты. Кофе либо чай.
    • Обед. Овощной суп (бульон уже готов). Салат из редьки.
    • Полдник. Творожная запеканка.
    • Ужин. Жаркое из курятины с картошкой. Салат из помидоров.
    • На ночь. Стакан ряженки.

    Жаркое с курятиной


    Ингредиенты:

    • тушка курицы около 2-х кг.
    • картофель среднего размера – на одного по 3 шт.
    • лук 2 шт.
    • морковь 2 шт.
    • масло сливочное.
    • чеснок 2-3 зубка.
    • приправы, соль, перец свежее молотый на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Мясо делим на порционные куски и помещаем в форму для выпекания. Ее предварительно смазываем рафинированным маслом. Добавляем к массе измельченный лук и чеснок.

    2.Очищаем все овощи, нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем к мясу.

    3.Добавляем нужные приправы и солим.

    4.Помещаем блюдо в духовку на 50 минут. Готовность зависит от многих факторов, поэтому иногда потребуется чуть более часа до момента выключения духовки. Если добавить к жаркому помидоры, то получится отличный соус.

    На завтра: отварите картофель, морковь и свеклу по 2 шт. каждого.

    Четверг

    • Завтрак. Овсянка с тертым шоколадом. Бутерброды с печёночным паштетом. Кофе или чай.
    • Обед. Картофельный суп с горохом. Яблоко с медом. Компот.
    • Полдник. Желе из фруктов.
    • Ужин. Маринованная рыба (скумбрия или сельдь). Винегрет.
    • На ночь. Молоко 1 стакан.

    Аппетитный винегрет


    Ингредиенты:

    • овощи,(картофель, морковь, свекла), которые мы отварили заранее.
    • зеленый горошек 1 б.
    • капуста квашеная 100 г.
    • огурец бочковой 3 шт.
    • лук 1 головка.
    • горчица 2 ч.л.
    • зелень.
    • масло оливковое 55 г.
    • лайм (сок).

    Приготовление:

    1.Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Их размер должен приблизительно совпадать с горошиной.

    2.Капусту с огурцами также шинкуем как можно мельче. Салат будет более привлекательным, если все нарезать мелко и аккуратно.

    3.Заранее смешиваем горчицу с оливковым маслом и соком, добавляем полученный соус к овощам.

    4.Перед тем, как будете ставить винегрет на стол, обязательно украсьте зеленью. Салат отлично сочетается с черным хлебом.

    На завтра: Необходимо отварить бульон из шампиньонов и белых грибов.

    Пятница

    • Завтрак. Тосты с отварным мясом, помидорами с сыром. Кофе либо чай. Печенье.
    • Обед. Суп из грибов с зеленью и лапшой.
    • Полдник. Слойки с яблоком. Чай.
    • Ужин. Запеканка с картофелем. Салат из капусты. Сок.
    • На ночь. Простокваша.

    Салат из капусты с горчицей


    Ингредиенты:

    • красная капуста 0,4 кг.
    • лук шалот 3 шт.
    • зелень.
    • майонез 100 г.
    • горчица с зёрнами 1 ст.л.
    • перец и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Удобным для вас способом измельчите капусту. Это можно сделать при помощи терки или комбайна. Если ничего под рукой нет, то нарежьте ее тонкой соломкой.

    2.Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем зелень. Далее солим и посыпаем перцем.

    3.Лук нарезаем и обдаем кипятком. Старайтесь резать его как можно тоньше.

    4.Лук и капусту соединяем, заливаем соусом. Ставим на стол вместе с запеканкой.

    Суббота

    • Завтрак. Кекс – небольшой кусок. Молоко слабой жирности – 1 стакан.
    • Второй завтрак. Немножко орешков.
    • Обед. Паста с морепродуктами. Томат. Вода.

    • Полдник. Отрубная булочка с джемом. Молоко слабой жирности 1 стакан.
    • Ужин. Салат из сладкого перца. Жареная рыба (на гриле). Овощной гарнир.

    Воскресенье

    • Завтрак. Омлет со сладким перцем. Молоко минимальной жирности.

    • Второй завтрак. Творог 0,2 кг. яблоко.
    • Обед. Бутерброд с помидором и огурцом.
    • Полдник. Несколько фруктов (мандарины или яблоки).
    • Ужин. Говядина отварная. Картофель запечённый. Вода.
  • Похожие публикации