Как заменить паспорт, если он испорчен. Замена испорченного паспорта: что нужно знать? Паспорт залип что делать

Главным нормативным актом, который регулирует любые действия, касающиеся основного документа для удостоверения личности гражданина РФ, является постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» от 8 июля 1997 года № 828. Из этого положения мы можем узнать, когда нам следует заменить паспорт.

Главными основаниями для замены данного документа будут считаться сильный износ, основательные повреждения. Также существуют совершенно другие причины для замены, а именно умышленная/неумышленная порча документа. Внесение каких-либо отметок, записей, штампов, не предусмотренных Положением, автоматически делает паспорт недействительным.

Паспорт, который есть у каждого гражданина РФ, должен иметь только:

  • отметки об идентификационном номере;
  • отметка с группой крови и резус-фактором;
  • отметка о документах, которые подтверждают вашу личность за рубежом;
  • отметка о документах, которые были уже выданы и могут подтвердить вашу личность в РФ;
  • отметка о детях, которым еще не исполнилось 14 лет, и они являются гражданами РФ;
  • отметка о заключении брака/его расторжении;
  • отметка при постановлении/снятии с регистрационного учета;
  • отметка для мужчин относительно военного обязательства.

Все остальные отметки сделают ваш документ недействительным (даже невинные шалости вашего ребенка).

Какие факторы можно отнести к порче паспорта

До сих пор ни один нормативно-правовой акт не дает нам с точностью понять, что значит понятие «испорченный паспорт». Вот поэтому государственные службы и частные юристы используют уже известные ранее ситуации и на их основании решают, подлежит ли паспорт замене. Из практики следует, что основаниями для того, чтобы признать паспорт недействительным, могут быть следующие факторы:

  1. Механические повреждения. В данном случае повреждение должно основательно испортить ваш паспорт, лишить его части важной информации (например, отсутствие страницы полностью либо той части, на которой сделана значимая запись или поставлен штамп). Если отсутствует только уголок страницы, это не страшно. В случае если ваш паспорт побывал в воде и хорошенько промок, он недействителен. Аналогично, если на него воздействовал огонь.
  2. Сильный износ. Повреждение заключается в том, что на страницах паспорта очень плохо просматриваются и читаются данные, печати пришли в негодное состояние и по фотографии невозможно определить личность – такие показания обязательно приведут вас к замене паспорта.

Стоит хорошо уяснить, что, если ваш паспорт в одном из состояний, которые были перечислены выше, следует обратиться в соответствующие государственные органы, где вам произведут замену документа.

К слову, если сложилась ситуация, где вы имеете какое-либо дело с человеком, у которого паспорт в испорченном состоянии, лучше отказаться от подобного рода сделки, так как его паспорт будет считаться недействительным, и это может привести к печальным для вас последствиям.

Будет ли применяться штраф за испорченный документ в 2018-2019 году

Для граждан РФ существует строгая обязанность, которая изложена в 17-м пункте Положения, где написано, что следует очень бережно хранить паспорт и не допускать его порчи. Если все же вам не удалось уберечь документ, и он был испорчен умышленно/потерян по небрежности, гражданин РФ может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.16 Кодекса об Административных нарушениях, после чего к нему будут предъявлены штрафные санкции.

Зачастую именно государственные служащие, у которых есть право заниматься соответствующим вопросом, могут выписать нерадивым гражданам административные протоколы. Последние, соответственно, налагают на гражданина штраф в размере от 100 до 300 рублей (в некоторых случаях можно обойтись устным замечанием и без штрафа).

Теперь нам следует разобраться, что такое «утрата по неосторожности» и «умышленная порча».

Утрата по неосторожности следует из факта не бережного хранения документа. По-простому это можно разъяснить так: человек не предпринимал никаких усилий для того, чтобы документ, удостоверяющий личность, был сохранен, безответственно относился к своей обязанности бережно его хранить.

Примером может быть следующее хранение документа:

  1. В рюкзаке, где, помимо паспорта, хранятся различные вещи, которые портят внешний вид своим соприкосновением с паспортом.
  2. В бардачке машины среди дисков, мелких запчастей и т. д.

Паспорт следует хранить в обложке, в отдельном кармане от всех остальных нужных вам вещей для того, чтобы избежать его порчи.

Умышленное повреждение паспорта или его порча – осознанные действия, после которых происходят невосполнимые повреждения бланков документа, делающие записи нечитаемыми/искаженными.

Для того чтобы доказать, что вы действительно умышленно испортили документ, и выписать вам административный штраф, нужны серьезные доказательства. А сделать это практически невозможно, если вы, конечно, самостоятельно не скажете, что делали это намеренно. Поэтому если на вас составлен административный протокол, вы легко можете обжаловать его в суде, написать жалобу на служащего, который выписал штраф его начальнику.

Какие сроки замены испорченного паспорта

Для того чтобы заменить недействительный/испорченный документ, стоит обратиться в ближайшее отделение ФМС, где вам смогут помочь.

После того как с вашим паспортом произошла «беда», у вас есть 30 дней на то, чтобы сдать его на замену, но для этого потребуется собрать несколько важных документов.

Срок будет зависеть от того, в какое именно ФМС вы обратились:

  • если вы обратились в ФМС по месту вашей регистрации, то около 10 дней займет вся процедура замена документа;
  • если ФМС находится по месту вашего пребывания, то паспорт будут делать около 2-х месяцев;
  • если вы подали заявление в электронном виде, то срок ожидания замены документа составит от 10 дней до 2 месяцев (все будет зависеть от того, как быстро ФМС сможет получить из Единого портала государственных и муниципальных услуг ваше заявление).

Пока вам будут делать новый документ, желательно попросить выдать вам временный его вариант, удостоверяющий личность.

Какие документы потребуются для получения нового паспорта

Если придерживаться 13-го пункта Положения, то для замены документа, удостоверяющего личность, вам необходимо подать в соответствующие органы следующие документы, а именно:

  1. Существует установленная форма заявления, которое вам нужно заполнить. В Интернете вы сможете найти редактируемую форму заполнения заявления для замены испорченного документа.
  2. Сам паспорт, который считается недействительным.
  3. Фотографии в количестве двух штук размером 35×45мм.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.

Реквизиты для уплаты вы сможете взять в ФМС или скачать в Интернете. Согласно Налоговому кодексу пункту 18 части 1 статье 333.33, пошлина за порчу паспорта составляет 1 500 рублей.

Для того чтобы восстановить необходимые вам отметки в паспорте, нужно иметь следующий список документов. Его вы прилагаете ко всем вышеперечисленным бумагам:

  • военный билет – для мужчин военнообязанных;
  • для того чтобы внесли в паспорт ваших детей до 14 лет, которые являются гражданами РФ, вы должны представить их свидетельства о рождении;
  • для внесения регистрации потребуется домовая книга;
  • для внесения регистрации/расторжения брака соответствующее свидетельство.

Я работаю на дому, и весь документооборот храню в недоступном для детей месте. Три дня назад из-за своей невнимательности я оставила документы вместе со своим паспортом на столе. Мой малолетний ребенок порвал в нем несколько страниц. Подскажите, как обменять испорченный паспорт в моей ситуации?

Ответ юриста:

Обратитесь в подразделение ФМС, которое расположено по месту вашего проживания. Для замены испорченного паспорта вам потребуется:

  • иметь в наличии паспорт, нуждающийся в замене;
  • заполнить заявление, где вы будете ходатайствовать о выдаче нового документа;
  • сделать две стандартные фотографии, необходимые для паспорта;
  • оплатить госпошлину и сохранить документ, который подтверждает факт такой оплаты (1500 рублей);
  • предоставить свидетельство о рождении вашего ребенка и регистрации/расторжении брака (если есть);
  • собрать документацию, подтверждающую факт регистрации по указанному месту жительства (подойдет выписка из домовой книги);
  • в течение 10 дней забрать новый документ.

Консультации юриста по теме:

Можно ли оплатить госпошлину за паспорт за пределами города

На протяжении последних трех лет я постоянно проживаю в столице. Из-за неосторожности я недавно порвала свой паспорт и хочу его заменить. Чтобы этот п...

Что делать, если испортил паспорт, а времени на его замену нет

Я предприниматель, поэтому мой график в буквальном смысле расписан по минутам. Пару дней назад малолетний сын случайно порвал первую страницу паспорта...

Паспорт поврежден, но все читается, нужно ли менять документ

Мой трехлетний ребенок надорвал несколько страниц паспорта. Однако, фото и печати почти не повреждены, а сопоставленный текст на 100% читаем. Можно ли...

Можно ли не платить штраф, если паспорт испорчен не по моей вине

На днях мне необходимо было съездить в соседний город для закрытия действующего кредита. После завершения всей процедуры я попал под сильный дождь и и...

Нет возможности приехать в РФ для переоформления паспорта в 45 лет

Я гражданин РФ, однако, большую часть года я нахожусь на заработках за границей (трудоустроен официально, в консульстве стою на учете). Через месяц мн...

Можно ли инвалиду не платить госпошлину за замену паспорта в 45 лет

Я являюсь инвалидом 2-ой группы и через неделю мой паспорт нужно поменять (мне исполняется 45 лет). Поскольку пенсию я получу только в конце месяца (ч...

Даже самые незначительные повреждения на паспорте в виде мелкой надписи или оторванного кусочка могут расцениваться, как порча данного документа. В таком случае его необходимо обменять на новый. Заменить испорченный паспорт желательно как можно раньше. Как правило, далеко не все знают, как поменять паспорт, если он испорчен.

Процедура замены паспорта довольно простая и не вынуждает человека собирать много различных справок.

Для начала нужно обратиться, с вопросом поменять испорченный паспорт не в привычный для человека паспортный стол, а в ФМС . Если человек делает это вовремя, он обязательно успеет взять нужный для него кредит, купить билет или применить новый документ по другому случаю.

Какой паспорт можно считать бракованным?

В замене испорченного документа нуждаются люди, паспорт которых имеет следующие погрешности:

  1. Сильно заношен документ. Частое использование паспорта может привести к стиранию штампов и записей, которые невозможно будет прочесть. Может быть затерта фамилия, прописка или повреждена фотография, по которой уже нельзя будет опознать владельца.
  2. Наличие отметок, которые не свойственны для данного документа. К примеру, менять паспорт придется, если в нем поставлена случайно отметка о пересечении границы какой-либо страны.
  3. Нарушение целостности документа. В результате различных действий может быть повреждена фотокарточка, серия или номер, название города или полной записи кем выданный, а также другие важные детали. Согласно законодательству необходимо проводить смену паспорта, в котором отсутствует хоть одна страница.
  4. Персональные отметки владельца документа. Каждый должен знать, что он не имеет право самовольно вносить какие-либо заметки в свой паспорт.
  5. Постиранный паспорт тоже можно отнести к документу, который потерял свой постоянный срок действия.

Необходимые документы для подачи при замене паспорта

В подразделение государственной службы ФМС нужно предоставить:

  • испорченный старый документ;
  • заявление, написанное для его замены;
  • квитанцию, в которой будет указана оплата госпошлины;
  • две фотографии – 35х45 мм.

В том случае, когда человек подает документ, на котором уже невозможно разглядеть сделанные в нем записи, нужно предъявить еще несколько документов, а именно:

  • любой документ, который может подтвердить смену фамилии в период действия старого паспорта
  • свидетельство о рождении;
  • военный билет;
  • по желанию можно предоставить свидетельство о рождении детей, которые еще не достигли возраста 14 лет.

Какие права человеку нужно знать при подаче документов?

Необходимо сказать, что сотрудники ФМС не могут отказать гражданам России в процедуре по замене испорченного паспорта, если человек не может предоставить свидетельство о рождении. Такие данные могут проверить сами работники государственной службы.

Согласно закону РФ заявитель может изъявить желание не показывать квитанцию об уплате в бумажном виде, а просто предъявить сотруднику ФМС ее реквизиты. Если человек не может сам прийти для замены паспорта, это могут сделать его близкие родственники. Как правило, это допускается в случае:

  • болезни;
  • недееспособности;
  • длительной по времени командировки;
  • по многим другим причинам.

Родственники или сам заявитель также могут подать письменное уведомление о том, чтобы служба ФМС сама прибыла по месту проживания и смогла принять документы для замены паспорта гражданина.

Как самостоятельно заполнить заявление

Само заявление представлено в форме под названием 1П. Ниже представлен перечень форм для граждан, достигших различного возраста. Можно скачать подходящую форму и заполнить все строки самостоятельно.

Все возможные образцы заполнения и бланки формы 1П:

Чтобы правильно заполнить поля, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Поля «код паспорта» и «серия» не заполняются.
  2. В строке с инициалами нужно полностью указать фамилию, имя и отчество. Под именем заполняется информация, которая касается пола, места и даты рождения.
  3. В следующем поле вписывается семейное положение, дата, когда была осуществлена регистрация брака, и другая сопутствующая информация.
  4. Вносятся данные о родителях.
  5. Ставится галочка напротив адреса по месту постоянной регистрации или временного пребывания.
  6. Для граждан, которые сначала получили вид на жительство, а потом поменяли иностранное гражданство на российское и получил постоянную прописку, нужно указать год, в котором они получили новое гражданство.
  7. Указывается причина, по которой проводится замена российского паспорта.
  8. В следующей строке нужна подпись заявителя, которая должна ставиться в присутствии сотрудника ФМС.
  9. Всю последующую информацию вносит должностное лицо. В конце ставится подпись руководителя или сотрудника ФМС, который выдал паспорт.
  10. Поменяв паспорт, человек ставит свою окончательную подпись, которая подтверждает получение нового документа.

Если из-за плохого зрения или любых других причин, заявитель не может самостоятельно заполниться все строки, то эту обязанность должен взять на себя работник ФМС.

Во время его заполнения нельзя допускать:

  • прочерков;
  • зачеркивания;
  • исправлений;
  • использования сокращений или аббревиатур.

Сроки выдачи нового документа

Чтобы выдать заново оформленный паспорт, потребуется не больше 10 дней . Этот период действует в тех случаях, когда заявитель обращается в отделение ФМС, которое занимается обслуживанием места постоянной регистрации. В противном случае этот процесс займет больше времени. Однако он не должен превышать период двух месяцев с момента подачи всех необходимых документов со стороны заявителя.

Возможен Штраф!

Нужно быть готовым к тому, что сотрудник, к которому обратиться человек, потребует оплатить штраф за порчу документа. Сделать он может это в том случае, если документ был поврежден намеренно. Именно поэтому сначала нужно будет доказать вину человека в совершении таких действий . Без этого заявитель не может быть привлечен к административной ответственности. Человек всегда имеет полное право обжаловать обвинения сотрудника ФМС в намеренной порче паспорта, обратившись к руководству ФМС или в прокуратуру. Как правило, дело редко доходит до суда и вышестоящие органы ФМС отменяют принятое решение своих сотрудников.

Нередки те случаи, когда в силу каких-либо жизненных обстоятельств произошла порча документа. Паспорт – это очень важный документ и даже незначительное его видоизменение приводит к его недействительности. Например, ребенок ручкой написал что-то на удостоверении или надорвал листик. Все это уже говорит о том, что необходима замена паспорта в связи с порчей. Важно, как можно скорее начать процесс замены, чтобы избежать самых различных неприятных ситуаций.

Факторы, свидетельствующие о непригодности документа

Основными факторами, свидетельствующими о недействительности паспорта, являются:

  • износ документа в силу срока его действия;
  • малейшие повреждения, мешающие прочитать необходимую информацию или влияющие на четкость фотоснимка;
  • наличие некорректных данных, которые были допущены во время заполнения документа;
  • указаны неточные данные.

Замена паспорта при порче должна быть осуществлена субъектом в самое ближайшее время, иначе ждет штраф до 5000 руб.

Какие правила следует соблюдать во время подачи заявления

Осуществлять замену документа нужно в отделении МФЦ или ФМС. Если это была незапланированная порча удостоверения, то гражданина не ждет никакое наказание. Если все же сотрудник оформил протокол, то этот процесс может быть обжалован в судебном порядке. В любом случае, даже умышленное повреждение и своевременное обращение в соответствующую инстанцию несет за собой наказание в виде штрафа 100-300 рублей.

Какие нужны документы

Служба осуществляет замену документа в течение 10 дней – это если бумаги подаются по месту регистрации, если по месту пребывания, то процесс длится около 30 дней. Независимо от времени, на оформление нового документа потребуются следующие документы для замены паспорта при порче:

  • заполненная заявка;
  • предоставление испорченного паспорта или даже части от него;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • два фотоснимка.

В том случае, когда непригодными являются и дополнительные страницы документа, тогда потребуется предоставить и соответствующие для их заполнения бумаги, в частности, свидетельство о браке, свидетельство на ребенка, не достигшего 14-летнего рубежа. Причем свидетельства о рождении могут предъявляться по желанию, если такового нет, то сотрудник инстанции не имеет права отказать в приеме заявки.

Замена паспорта при порче в 2017 году требует составления заявления согласно всех регламентирующих его правил. А также нужно предоставление испорченного документа, иначе из категории «испорченный» он перейдет в категории «утерянный».

Стоимость государственной пошлины

Если интересует эта информация, то узнать ее можно на портале Госуслуги, там же и оформить замену документа.

На сегодняшний день размер госпошлины составляет 1,5 тысячи рублей.

Похожие публикации