Хлеб по Дюкану: лучшие рецепты для диеты. Хлеб по дюкану - рецепты приготовления в хлебопечке и мультиварке Хлеб без отрубей по дюкану в хлебопечке

Людям, стремящимся сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, почти наверняка знакома диета Дюкана. Она разбита на несколько этапов, самым первым и суровым является «Атака». Суть заключается в исключении из рациона сахара, лишних углеводов, жирной пищи. Акцент делается на продуктах, богатых белком и клетчаткой. Обычный хлеб из торговой сети не соответствует принципам питания, установленных доктором Дюканом. Но есть люди, которым трудно соблюдать диету, если хлебобулочные изделия оказываются под запретом. Этим людям пригодятся рецепты выпечки без сахара и муки. Хлеб по Дюкану можно приготовить в духовке, хлебопечке, микроволновке или мультиварке, так что разработанная им диета становится доступной почти каждому.

Особенности приготовления

Хлебопекарное дело довольно сложное, имеет множество тонкостей, однако хлеб по Дюкану в состоянии испечь даже неопытный повар. Важно лишь знать несколько моментов.

  • Используя для приготовления хлеба отруби, обращайте внимание на их качество. Если продукт окажется фальсификатом, полученный результат вас вряд ли удовлетворит.
  • Для приготовления хлеба по Дюкану в тесто чаще всего добавляют сухие дрожжи. Заменить их можно содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
  • В тесто для хлеба при его промышленном производстве чаще всего добавляют сахар. Для людей, соблюдающих диету Дюкана, этот продукт находится под запретом. Вместо него добавляют сахарозаменители. Жидкий подсластитель вводится непосредственно в тесто, выпускаемый в таблетках сначала разводится в небольшом количестве воды или молока.
  • Аппетитный цвет хлебу поможет придать куркума. Много добавлять ее не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда и не сделать его оттенок слишком насыщенным. Щепоти куркумы будет вполне достаточно, чтобы выпечка выглядела соблазнительно и румяно.
  • На первом этапе диеты Дюкана хлеб нельзя ароматизировать с помощью чеснока или зелени, улучшать вкус с помощью семян льна. Они могут использоваться начиная с этапа «Чередование». На этапе «Атака» можно добавить лишь специи, такие как тмин, кориандр.
  • Не спешите ставить тесто в духовку, дайте ему подойти. Тогда хлеб будет более пышным, вкусным и аппетитным.
  • Выпекать хлеб по Дюкану лучше всего в формах из силикона. Из них его можно будет легко извлечь, даже если их предварительно не смазывать маслом.

Некоторые рецепты хлеба по Дюкану могут содержать в составе кукурузную муку или крахмал. На первых этапах диеты эти ингредиенты использовать нельзя. Выбирайте рецепт с учетом того, насколько далеко вы прошли, худея по Дюкану.

Протеиновый хлеб по Дюкану для «Атаки»

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • мягкий творог – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка (или по вкусу);
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Кефир выньте из холодильника заранее. Его не помешает слегка подогреть, поставив рядом с батареей или поместив в емкость, наполненную теплой водой.
  • В кефир всыпьте дрожжи, перемешайте, добавьте сахарозаменитель, отруби и перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините изолят протеина, разрыхлитель, соль.
  • Соедините обе смеси, перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая крошки.
  • Добавьте взбитые венчиком яйца и творог. Размешивайте, пока не получите однородное и достаточно эластичное тесто. Оставьте его на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
  • Переложите тесто в форму.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
  • Выпекайте хлеб около 40 минут. Его готовность следует проверять с помощью зубочистки. Готов он будет лишь тогда, когда зубочистка останется сухой, на ней не будет прилипших крошек.

Если вы готовите хлеб, находясь на «Чередовании» или последующем этапе диеты Дюкана, перед помещением теста в духовку его можно посыпать семенами льна, тогда хлеб выйдет еще более вкусным.

Простой рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке

  • овсяные отруби – 20 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость хлебопечки всыпьте измельченные отруби, дрожжи, заменитель сахара, разрыхлитель и соль.
  • Разбейте яйца, добавьте к сухим продуктам.
  • Влейте молоко.
  • Включите агрегат в режиме вымешивания на то время, которое потребуется для превращения заложенных в хлебопечку ингредиентов в однородную массу.
  • Активируйте программу «Выпечка» на 2 часа.

Пышный, нежный и полезный хлеб будет приготовлен практически без ваших усилий.

Хлеб по Дюкану в мультиварке

  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте кефир, взбейте еще раз, чтобы получился однородный состав.
  • Измельчите до состояния муки отруби, смешайте их с разрыхлителем, всыпьте в подготовленную смесь. Тщательно размешайте.
  • Распределите тесто по силиконовым формочкам для кексов, установите их в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Выпечка» или «Мультиповар». Таймер установите на 25 минут.

Этот вариант отличается простотой приготовления. Рецепт понравится тем, кто предпочитает готовить блюда без использования дрожжей.

Хлеб по Дюкану в микроволновке

  • овсяные отруби – 45 г;
  • пшеничные отруби – 15 г;
  • несладкий обезжиренный йогурт – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • подсластитель, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби перемелите блендером или кофемолкой до состояния муки.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте подсластитель и соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцу йогурт, взбейте их вместе.
  • Соедините с отрубями, тщательно перемешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Перелейте тесто в силиконовую форму или другую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи. Важно, чтобы до краев оставалось место, так как тесто будет подниматься.
  • Поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 8 минут.

Хлеб по этому рецепту можно приготовить на скорую руку. Такой вариант устроит людей, не располагающих большим количеством времени на готовку. Если офис оборудован микроволновкой, хлеб по данному рецепту можно приготовить даже в обеденный перерыв.

Хлеб по Дюкану без отрубей

  • сухое молоко – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • мягкий творог – 100 г;
  • соль, подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • В миску всыпьте сухое молоко, крахмал, соль и разрыхлитель, перемешайте.
  • В отдельную емкость выложите творог.
  • В посуду с творогом разбейте яйца, перемешайте до получения однородной массы.
  • В творожно-яичную массу введите подсластитель, перемешайте еще раз.
  • Соедините со смесью сухих компонентов, вымесите тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут.
  • Противень смажьте как можно более тонким слоем растительного масла.
  • Из теста сформируйте лепешки диаметром около 15 см, выложите их на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с тестом.
  • Выпекайте в течение 20 минут.

Такой хлеб получается вкусным, его удобно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, но на первом этапе диеты Дюкана включать его в рацион нельзя.

Хлеб по Дюкану готовится без жиров, муки и сахара. Им можно заменить привычный хлеб из магазина людям, которые не могут отказаться от такого продукта, но стремятся похудеть.

Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:

  1. Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
  2. Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
  3. Закрепление результатов.
  4. Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.

Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.

Что такое хлеб по Дюкану

Прекрасным вариантом включения в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Рецепты на каждый день

Лепешка Дюкана

Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.

  • 5 ст. л. овс. отрубей;
  • одна ст. л. пшен. отрубей;
  • одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
  2. Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.

Хлеб в микроволновке

Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. «нулевого» кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Инструкция:

  1. Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
  2. Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
  3. Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке

Данный рецепт идеально подходит для , как по системе Дюкана, так и по другим.

  • 50 г пш. отрубей;
  • 100 г овс. отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 40 г творога;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
  3. Готовим в мультиварке 30 минут.
  4. Достаем и охлаждаем.

Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!

Приготовление в духовке (классический рецепт)

  • 300 г овс. отрубей;
  • 300 г пшеничных;
  • 8 ст. л. сух. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • две упаковки (маленьких) дрожжей;
  • 1 ст. л. йогурта (нежирного);
  • 4 ст. л. обезжиренного творога;
  • три куриных яйца;
  • 5 ст. л. воды.

Инструкция:

  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
  2. Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
  3. Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
  4. Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.

Подведем итог

Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.

Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для всех сторонников здорового образа жизни. Приготовленный без муки, на основе яиц, отрубей и обезжиренного творога хлеб получается не только полезным, низкокалорийным и питательным, но и действительно вкусным. Мягкий, румяный, пористый и очень простой в приготовлении, хлеб по Дюкану - прекрасный вариант полезной повседневной выпечки и отличная замена хлебобулочным изделиям для всех, кто придерживается диеты. Попробуйте!

Для приготовления хлеба по Дюкану в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разомните творог до однородного пастообразного состояния.

Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.

Смешайте яичную смесь и творог.

Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки.

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов - получатся небольшие порционные булочки.

Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.

Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.

Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.

Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.

Хлеб по Дюкану готов.


Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса - "Атака", "Круиз" и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Общее представление

Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.

Диета разделяется на 4 последовательных этапа:

  • "Атака" - разрешается только пища, насыщенная белком.
  • "Круиз" ("Чередование") - добавляют клетчатку и углеводы.
  • "Консолидация" и "Стабилизация" - подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.

Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.

Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.

Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.

Способы приготовления

Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:

  • соль;
  • кунжут;
  • куркуму;
  • льняное семя.

В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.

Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.

Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.

Классический вариант


Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.

Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.

Для выпечки понадобятся:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 40–50 г овсяных отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30–35 г пшеничных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г творога;
  • 10–15 г свежей зелени;
  • по 3 г соли и соды;
  • 2 г перца;
  • 3 г семян льна.

На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта - 129 ккал.

Последовательность дальнейших действий:

  1. 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
  2. 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
  3. 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
  4. 4. Туда же кладут творожную массу.
  5. 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.

Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.

В микроволновке


Калорийность блюда - 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.

Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе "Атака", а на "Круизе" - со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция - не более 100 г.

Ингредиентный состав:

  • овсяные отруби - 40–45 г;
  • пшеничные отруби - 25 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • нежирный творог - 30 г.

Способ готовки:

  1. 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
  2. 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
  3. 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  4. 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
  5. 5. Выставляют мощность на 700–750 Вт, выпекают 4 минуты.

После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.

В мультиварке


В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.

Ингредиенты:

  • 20–25 г овсяных отрубей;
  • 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 150–170 мл маложирного кефира.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Отруби измельчают до состояния муки.
  2. 2. Досыпают разрыхлитель.
  3. 3. Яйца взбивают до однородности, подсаливают и смешивают с кисломолочным продуктом.
  4. 4. Обе массы совмещают и замешивают однородное пластичное тесто.
  5. 5. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Можно использовать силиконовую форму, подходящую по диаметру.
  6. 6. Выставляют режим «Выпечка» либо «Мультиповар».

В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.

В хлебопечке


На приготовление уходит 2 часа. Калорийность - 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • отруби - 20–30 г;
  • разрыхлитель и сухие дрожжи - по 1 упаковке;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 160 мл;
  • заменитель сахара - 2–3 г.

Как пошагово приготовить:

  1. 1. Сначала выкладывают в лоток дрожжи, порошкообразный сахарозаменитель, перемолотую муку из отрубей и соль.
  2. 2. Затем выливают предварительно взбитые молоко и яйца.
  3. 3. Включают режим «Вымешивание».
  4. 4. После получения однородной смеси выставляют режим «Выпечка».

Выпекают хлеб в течение 2 часов.

Булочки из отрубей


Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты - "Атака". Для шести штук потребуется следующий состав:

  • отруби - 4 столовые ложки;
  • яйца - 1–2 шт.;
  • разрыхлитель - на кончике ножа;
  • сухое молоко (5%) - 2–3 ст. л. ;
  • стевия - 2 таблетки.

Последовательность действий:

  1. 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
  2. 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
  3. 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
  4. 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15–20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.

Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.

В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.

Хлебцы

Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2-2,5 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • 1 целое яйцо либо 2 желтка.

Последовательность шагов:

  1. 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
  4. 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.

Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.

Хлеб для фазы "Атака"


Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на "Атаке". При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.

Ингредиентные составляющие:

  • овсяные и пшеничные отруби - соответственно по 40 и 30 г;
  • изолят протеина - 55–60 г;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • мягкая творожная масса - 20–25 г;
  • пресный кефир - 100 мл;
  • порошкообразные дрожжи - 10 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • поваренная соль - 3 г;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка.

Способ выпекания:

  1. 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
  2. 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
  3. 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30–35 минут.
  4. 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.

Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.

Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Вкусный-вкусный хлеб по Дюкану! Мягкий и ароматный!

Ингредиенты

для теста:

4 ст.л. овсяных отрубей

смолоть в муку

2 ст.л. пшеничных отрубей

смолоть в муку

50 мл. обезжиренного кефира

60 гр мягкого обезжиренного творожка

11 гр сухих дрожжей

0.5 ч.л. разрыхлителя

1 табл. сахзама

соль, специи по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр:

157.3 Ккал

12.6 Белки

7.9 Жиры

9.3 Углеводы

Хлеб по Дюкану

Приготовление

Для начала смешаем все сыпучие ингредиенты. Отруби перемалываем в муку, но можно этого не делать — на вкус не повлияетТеперь вмешаем все остальные ингредиенты. И оставим минут на 30-40 в теплом месте, чтобы дрожжи начали свою работу

Теперь выливаем в форму (я пользуюсь исключительно силиконовыми)

Я делаю в большой квадратной форме для пирога — чтобы получился хлеб для сэндвичей. Можно испечь и отдельные булочки.
Ставим в духовку на 20 мин при температуре 200 С Затем температуру убавляем до 160 гр и оставляем в духовке ещё минут на 10.

Готовность проверяем деревянной палочкой.
И получается такая красота! Хлеб по Дюкану можно порезать на отдельные булочки для сэндвичей.

Можно делать и бургеры с любой начинкой — с говяжьими котлетками, курицей, индейкой, рыбой или т.д.
Полет фантазии Вам обеспечен!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Похожие публикации