Как приготовить постные котлеты из кальмара. Рецепт: Новогодние котлеты из кальмара - Постные

Если вы любите морепродукты, в частности кальмары, можете приготовить новое и очень вкусное блюдо — котлеты из кальмаров. Несмотря на то, что для их приготовления нужен минимальный набор продуктов, котлетки получаются очень нежными и вкусными. Этот рецепт прекрасно подойдет для постных дней во время поста, когда разрешено употреблять рыбу и разные морепродукты.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

Мясо кальмара – около 1 кг;

Сухари панировочные – 1,5 стакана;

Репчатый лук– 2 луковицы;

Любое растительное масло для жарки;

Соль и перец – на ваше усмотрение

Приготовление:

Прежде всего, необходимо подготовить тушки кальмаров, тщательно промыв, удалить пленки и обсушить. Дважды перекрутить в мясорубке. Обжарить одну измельченную луковицу до золотистого цвета и соединить ее с кальмарами, затем добавить вторую измельченную луковицу, и все вместе еще разок пропустить через мясорубку.

Поперчить фарш, добавить соль по вкусу, всыпать сухарики и тщательно взбить полученную массу. Остается сформовать котлетки, запанировать и обжарить на растительном маслице с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Эти полезные постные котлеты из кальмаров отлично подойдут для обеда или ужина. Лучшими вариантами гарнира станут отварной картофель, рис или запеченные овощи.

А с другими рецептами вкусных и простых блюд, мы продолжим знакомство на страницах раздела «Секреты кухни». Приятного аппетита!

Котлетки - одно из любимых блюд в любой семье, которое готовят из говядины, курочки или свинины: а как вам котлеты из кальмаров? Еще не пробовали? Тогда стоит сделать это прямо сейчас! Нежные, сочные и очень легкие - они станут ярким украшением любого гарнира. Прелесть рецепта котлет из кальмаров состоит в том, что и фарш, и сам процесс готовки занимает минимум вашего времени, и при этом дарят вам невероятный, изысканный вкус. Обязательно попробуйте! Итак, рассказываю, как их приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 400 грамм кальмаров;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм булочки (белой);
  • растительное масло (для жарки);
  • панировочные сухари;
  • половина чайной ложки соли;
  • немножко черного молотого перчика (по вкусу).

Самые вкусные котлеты из кальмаров. Пошаговый рецепт

Вас удивит, что рецепт приготовления котлет из кальмаров очень прост, и готовится на раз-два.

      1. Берем кусочек булочки, удаляем корочку и замачиваем водичкой, чтобы она размокла.
      2. С помощью мясорубки измельчаем тушку кальмара. Прокручиваем головку лука. Затем отжимаем воду с булочки и пропускаем следом за луковицей.
      3. Отделяем желток от белка и выливаем его к фаршу. Слегка подсаливаем, приправляем перчиком и хорошенько смешиваем все ингредиенты.
      4. Взбиваем белок с помощью миксера до образования воздушной пенообразной массы. После добавляем к фаршу для котлет из кальмаров и перемешиваем до однородности.
      5. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, то быстро добавьте в котлеты из кальмаров парочку ложек панировочных сухарей. После этого отправляем фарш на 15 минут в холодильник.
      6. Берем яйцо и вбиваем его в отдельную емкость. Слегка подсаливаем и добавляем ложку водички, хорошенько перемешиваем.
  • Как приготовить тесто на котлеты из кальмаров, мы рассмотрели, теперь приступаем к процессу жарки.
  1. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь, наливаем масло.
  2. Берем немного фарша и формируем котлеты из кальмаров, как у бабушки: то есть, стандартной формы.
  3. Опускаем котлетку в яичную массу, после в панировочные сухари, обваливаем ее со всех сторон. Масло уже нагрелось, поэтому выкладываем котлету на поверхность сковороды, обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Жареные котлеты из кальмаров снимаем с огня и кладем на тарелочку.
  4. Котлеты из кальмаров будут очень хорошо сочетаться с нежным соусом пикантного вкуса. Готовится он очень легко: смешайте 1 к 1 сметану и майонез, и добавьте измельченный чеснок и зеленый укропчик. Соус прекрасно дополнит вкусные котлеты из кальмаров: и в вашем доме появится еще один любимый семейный деликатес.
  5. В качестве гарнира рекомендую использовать картофель в любом виде: например, пюре или запеченный в духовке. (Рецепты приготовления вы сможете найти на сайте «Люблю готовить»).

Очень быстрые и вкусные котлетки понравятся по вкусу и взрослым, и деткам. Больше новых рецептов вы найдете на «Люблю готовить». Заходите, смотрите и творите кулинарные шедевры вместе с нами!

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусных и полезных постных котлет из кальмаров, которые можно кушать в непостные дни и те дни поста, когда кушать рыбу и морепродукты разрешено.

Эти котлеты готовятся из минимума продуктов и получаются при этом очень вкусными и аппетитными. Кушать их можно как в дни, когда нет поста, так и в те постные дни, когда разрешено употреблять рыбу или морепродукты, к скоромной пище не относящиеся.

Стоит помнить, что пост – это воздержание от удовольствий, а в большей части регионов нашей страны морепродукты считаются, скорее, деликатесом. Поэтому, если вы поститесь, то в те постные дни, когда можно кушать морепродукты, помните о том, что главное – правильное отношение к еде: изначально это не удовольствие, а необходимость для продолжения жизни, и чревоугодничество считается грехом. По этой причине и от морепродуктов многие в пост отказываются, хотя они разрешены церковным уставом.

Рецепт постных котлет из кальмаров

Фото: koolinar.ru Ингредиенты:

1кг кальмаров свежих
2 луковицы
1,5-2 стакана сухарей панировочных/хлебной крошки
растительное масло
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить постные котлеты из кальмаров. Тушки кальмаров подготовить, промыть, обсушить, перекрутить 2 раза в мясорубке. Обжарить половину измельченного лука, соединить с кальмарами, добавить сырой лук, еще раз все вместе перекрутить в мясорубке. Поперчить фарш, посолить, всыпать сухари, взбить приготовленную массу, сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и обжарить их с двух сторон на растительном масле до легкого зарумянивания. Приятного аппетита!

Такие простые и быстрые постные котлеты из кальмаров станут прекрасным вариантом полезного и вкусного блюда на обед или ужин. Подать их можно с гарниром из риса, картофеля или других овощей и круп. А пробовали ли вы когда-нибудь делать котлеты из кальмаров? Как вам результат?

Видеорецепт постных котлет

Даже в период строго поста есть дни, когда позволено есть рыбу и морепродукты. Попробуйте приготовить постные котлеты из кальмаров по этому рецепту. Они постные, вкусные, очень румяные и красивые. По крайней мере, если вы любите кальмаров, то этот рецепт точно вам понравится.

Для приготовления постных котлет из кальмаров возьмите необходимые продукты. Булку предварительно замочить в воде или овощном бульоне, кальмаров нужно почистить.

Залить кальмаров кипящей водой, оставить на 5-7 минут, очистить от пленок, а щупальца - от присосок.

В минимальном количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Сложить в блендер или мясорубку с крупным решетом булку, кальмаров и лук, измельчить в фарш.

Переложить фарш в удобную посуду. Если фарш получился жидковат, добавьте немного манки или кускуса, они моментально впитают лишнюю влагу и сделают котлеты более плотными.

Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные котлеты из кальмаров готовы, приятного!

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с "настоящим мужским блюдом" из измельченного мяса. Разве что - форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя - обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите ). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

Вторую луковицу также мелко нарубите.

И отправьте туда же в сыром виде.

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Похожие публикации