Простые блюда из морской капусты, рецепты. Салат с морской капустой и яйцами

Морская капуста- это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг морской капусты,
1 пучок зеленого салата,
1 ст. ложка крахмала,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту хорошо промыть, нарезать соломкой и отварить в течение 10 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
Листья салата вымыть, стряхнуть воду, разрезать на 5-6 частей и обжарить в разогретом оливковом масле. Охладить и разложить по краям блюда.
В этой же сковороде обжарить морскую капусту, а затем влить 1,5 стакана кипятка, заправить сахаром и посолить по вкусу. Добавить разведенный в воде крахмал и томить еще около 1 минуты, после чего снять с огня и немного остудить.
Выложить морскую капусту в центр блюда.
Подавать к столу горячей.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг отварной морской капусты,
2 моркови,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости и остудить. Морскую капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке (часть оставить на украшение).
Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырые яйца, посолить, добавить панировочные сухари и красный молотый перец.
Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать к столу горячей, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КРАБОВ

Ингредиенты:

1 стакан отварной морской капусты,
200 г консервированного мяса крабов,
2 яблока,
4 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка жидкого меда,
1 стакан сметаны,
1/2 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм несколько раз промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Крабовое мясо мелко нарезать и смешать с яблоками, изюмом и морской капустой.
Отдельно смешать сметану с медом, черным молотым перцем и солью и заправить этим соусом салат. Тщательно перемешать все компоненты.
По желанию салат можно украсить, посыпав его перед подачей на стол мелко нарезанным мясом крабов.

ГОЛУБЦЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

1/2 головки белокочанной капусты,
1/2 стакана морской капусты,
3 ст. ложки риса,
1 яйцо,
1 маленькая головка репчатого лука,
1 морковь,
1 стакан сметаны,

сок 1 лимона,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
1/4 ч. ложки порошка горчицы,
1/3 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Рис несколько раз промыть в теплой воде, переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
Отварить морскую капусту в подсоленной воде до мягкости и охладить.
Листья белокочанной капусты также отварить в подсоленной воде (следить, чтобы они не разварились).
Петрушку вымыть, стряхнуть воду и нашинковать. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Охладить и смешать с рисом, морской капустой и петрушкой, добавить яйцо. Полученную начинку разложить на капустные листья, завернуть голубцы и обжарить их слегка на растительном масле.
Приготовить соус: заварить горчичный порошок кипятком и размешать до состояния кашицы. Смешать сметану с соком лимона, добавить перец, соль, горчицу.
Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и, залив соусом, поставить в духовку на 30 минут.
Подавать к столу горячими.

ТУШЕНАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

2 стакана морской капусты,
2 головки репчатого лука,
2-3 зубка чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 стручок красного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить (или раздавить в чеснокодавке). Красный перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой.
Тщательно смешать вареную морскую капусту, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее полученную смесь, заправить сметаной и посолить по вкусу. Еще раз перемешать.
Тушить на умеренном огне до готовности.

МОРСКАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

80 г сушеной морской капусты,
0,5 кг филе курицы,
3 ст. ложки куриного бульона,
4 ст. ложки растопленного жира,
2 головки репчатого лука,
3 ст. ложки сметаны,
1 пучок зеленого лука,
1/3 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеную капусту поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и варить на слабом огне 4-5 часов (пока капуста не станет мягкой). Готовую капусту снять с плиты и поместить в холодильник на 8 часов, не вынимая из отвара. Затем отвар слить, морскую капусту промыть и нарезать небольшими кусочками.
Филе курицы хорошо вымыть под холодной проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть жир и обжарить на нем лук до золотистого оттенка, а затем добавить ломтики курицы, морскую капусту и зеленый лук. Смешать куриный бульон со сметаной, черным молотым перцем и влить полученную смесь в сотейник. Тщательно все перемешать.
Потушить на слабом огне около 10 минут.

Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Еще один доступный продукт, не нашедший широкого применения в массах и оставшийся в категории «на любителя», – морская капуста . Это промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Особенно ценится ламинария японская, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в России она растет в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов.

Водоросли являются богатейшим источником витаминов, содержание которых в них в 100-1000 раз выше, чем в наземных растениях. В водорослях огромное количество многообразных, прекрасно сочетающихся минеральных веществ и микроэлементов: кальция, фосфора, железа, магния, селена, цинка. Кроме того, морская капуста – это один из богатейших источников йода. Все микроэлементы, обнаруженные в морской воде, находятся в морской капусте . Так, один килограмм ее содержит столько же йода, сколько его содержится в 100 тысячах литров морской воды. Этот микроэлемент является «ключевым» в работе щитовидной железы, даже незначительные изменения функции которой приводят к серьезным нарушениям в организме. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в водорослях, например в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мг.

Заслуживает большого внимания и содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота, обладающая способностью избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому зарубежные исследователи считают, что морская капуста ослабляет течение лучевой болезни.

Сухая морская капуста содержит: 5-20% белка, 1-3% жира, 6-12% пищевых углеводов, 0,1-0,6 йода, микроэлементы, она низкокалорийна и может использоваться для разгрузочных дней.

Ламинария японская съедобна в свежем и консервированном виде; выращивается она на морских плантациях, из нее можно приготовить не только салаты, но и весьма оригинальные рассольник и щи, винегрет – традиционным блюдам русской кухни она придает не только полезные свойства, но и оригинальный вкус.

Полезные свойства водорослей знали еще в древности. Известно, что в VIII веке восточная медицина использовала их при лечении водянки, ревматизма, зоба. Водоросли употребляют в пищу народы Азии, Латинской Америки, европейских стран.

Блюда из морской капусты

Щи из морской капусты

Вам потребуется:

  • свинина – 500 г.
  • капуста морская сушеная – 15 г.
  • морковь – 1шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – по вкусу.

Сушеную морскую капусту на 10-12 часов замочить в холодной воде в соотношении 1:8. Затем тщательно промыть, опять залить холодной водой, довести до кипения, варить 15-20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой (40-50 °С), также довести до кипения, варить еще 15-20 минут и опять слить отвар. Процесс повторить еще раз. Вкус, запах и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется излишек йода и йодистых соединений.

Свинину нарезать кусочками и обжарить. В образовавшемся от жаренья свинины жире спассеровать нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук. Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку положить кусочки свинины и сметану.

Салат из мороженой морской капусты

Вам потребуется:

  • морская капуста замороженная – 200 г.
  • капуста белокочанная – 100 г.
  • огурцы свежие – 1шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • зелень, соль.

Морскую капусту оттаять в холодной воде, промыть, нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с нашинкованными овощами. При подаче полить салат маслом и посыпать рубленой зеленью.

Винегрет овощной из морской капусты

Вам потребуется:

  • 100-150 г маринованной морской капусты
  • 3 моркови
  • 2-3 свеклы
  • 3 картофелины
  • 1-2 огурца
  • 50-100 г зеленого или репчатого лука
  • 1-2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса
  • соль, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очисти ладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить рубленый лук и маринованную капусту. Заправить вит растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахар и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат «Нептун»

Вам потребуется:

  • кальмары консервированные – 1 банка (250 г)
  • маринованная морская капуста – 200 г.
  • крабовые палочки (можно заменить вареными очищенными креветками) – 200 г.
  • лук репчатый –1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст.ложки
  • соль, перец.

Мелко порезать кальмары, крабовые палочки или креветки, нашинковать морскую капусту, морковь, мелко нарезать лук, посолить и поперчить. Заправить маслом.

Рассольник дальневосточный

Вам потребуется:

  • капуста морская маринованная -200 г.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурцы соленые – 3-4 шт.
  • масло сливочное – 15 г.
  • сметана – по вкусу, соль.

Приготовить обычным способом рассольник. Морскую капусту спассеровать, положить в кипящий рассольник и варить 3-5 минут до готовности капусты. При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.

Салат с морской капустой и яйцами

Вам потребуется:

  • маринованная морская капуста – 300 г.
  • яйца – 4 шт.
  • яблоки – 1шт.
  • картофель вареный – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Выложить в салатницу морскую капусту, добавить туда 4 мелко покрошенных вареных яйца, мелко нашинкованное соломкой яблоко, на крупной терке протертую картофелину и заправить маслом. Вариант: яблоко и яйца можно нарезать крупно. Можно добавить листья салата.

Пряная морская капуста

Вам потребуется:

  • сушеная морская капуста (листовая или порезанная) – 200 г.
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный перец – 0,1 ч. ложки
  • соевый соус – 1ч. ложка
  • куриное филе – 100 г.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Морскую капусту размочить (2-3 часа), тщательно отмыть и, если она листовая, нарезать кусками длине 10-15, скатать трубочкой и нарезать тонкими кружками, промыть еще раз и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В подготовленную капусту добавить приправы и дробленый чеснок, к лить соевым соусом и потушить минут 15-20. Отваренную курицу или индейку вилкой порвать на волокна и добавить к капусте.

Возможно, вам будут интересны статьи

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.

Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.

Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.

На вкусный салат с морской капустой надо:

  • 150 гр. консервированной ламинарии;
  • 4 крупных яйца;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 морковка;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 15 гр. укропа.

Салат из консервированной морской капусты:

  1. Картошку и морковку щеточкой моют, потом выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
  2. В другую кастрюльку помещают яйца, варят до крутого желтка, остужают. После чистят и режут на маленькие квадратики.
  3. Остывшие корнеплоды чистят. Картофель режут кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Банку с ламинарией открывают, сцеживают рассол и выкладывают в салатник. Если нужно, то измельчают на более мелкие полосы.
  5. В этот же салатник выкладывают и все остальные продукты, добавляют майонез и соль с перцем, перемешивают.
  6. При желании можно украсить зеленью.

Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.

Салаты с морской капустой консервированной

Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.

На простой салат из морской капусты надо:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 1 1/4 ч. л. соли;
  • 35 гр. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара.

Морская капуста салаты рецепты простой:

  1. Капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь маринаду. После продукт режут на полосы сантиметра три в длину.
  2. Лук очищают, промывают и нарезают тоненькими полосками.
  3. Промывают и очищают морковку, после чего корнеплод трут на терке для корейских овощей.
  4. В кастрюльку вливают воду, добавляют сахар и соль, после чего кипятят, снимают с огня и добавляют уксус.
  5. Полученной смесью заливают измельченные лук и морковь, накрывают крышкой до тех пор, пока рассол полностью не остынет.
  6. Яйца взбивают, добавляют к ним буквально ложку воды и выливают в термостойкую форму, помещают в микроволновку на несколько минут.
  7. Приготовленный из яичка блинчик режут полосами как можно тоньше.
  8. Замаринованные лук и морковку отцеживают от маринада, смешивают с капустой и измельченным яйцом, немного добавляют соли, заливают майонез, и все перемешивают.

Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.

Салат из маринованной морской капусты

Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.

На вкусный салат из морской капусты нужно:

  • 150 гр. шпрот;
  • 300 гр. ламинарии;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 2 крупных яйца;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из консервированной морской капусты рецепт:

  1. Капусту извлекают из баночки, помещают в дуршлаг и промывают, затем обсушивают, измельчают и выкладывают в салатник.
  2. Банку со шпротами открывают, масло сливают, а саму рыбку с помощью вилки измельчают, выкладывают к капусте.
  3. Яички не менее десяти минут проваривают, в ледяной воде остужают, очищают и режут кубиками.
  4. Размораживают, а затем очищают и мелко режут крабовые палочки.
  5. Все продукты выкладывают в салатник, заправляют майонезом и смешивают ложкой.

Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.

Простой салат с морской капустой

Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.

Потребуется:

  • 300 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лучка;
  • 30 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 2 зубца чесночка.

Салат из морской капусты простой:

  1. Капусту из баночки перекладывают на сито, чтобы стек маринад, промывают и отжимают руками.
  2. Морковь моют щеточкой и чистят. После очистки трут на терке для корейских овощей.
  3. Очищают и нарезают тонко лук.
  4. На сковородку первым помещают лук, вливают масло и несколько минут прожаривают.
  5. Затем уже к лучку присоединяют морковь, перец, кориандр и соль. В таком составе прожаривают 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Чеснок чистят и на терке, достаточно мелкой, натирают.
  7. Спустя 5 минут в сковородку помещают капусту с чесночком, перемешивают все и прикрывают крышкой.
  8. Салат томится в сковородке около 5 минут.
  9. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Это уже зависит исключительно от личных предпочтений.
  • 3 крупных яйца;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • 30 гр. сока лимона;
  • 1 головка лучка;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Морскую капусту из баночки перемещают на дуршлаг, где тщательно промывают и избавляют от лишней жидкости. При необходимости измельчают на более короткие полоски.
    2. Яйца проваривают в воде, остужают, чистят и режут кубиками.
    3. Лук очищают, шинкуют на тоненькие пластинки. Если вкус очень резкий, то нарезку заливают кипятком, настаивают не менее пяти минут, после сливают воду и аккуратно отжимают массу.
    4. Промывают и мелко рубят сельдерей.
    5. Креветки высыпают в кастрюльку с уже кипящей водой и минут пять проваривают, после чего остужают, если нужно, то еще и измельчают. После этого присоединяют к другим продуктам.
    6. Для заправки готовят особый соус из сока лимона и майонеза. Продукты между собой смешивают, взбивают и вливают в салат.
    7. Добавляют в блюдо соль и перец, перемешивают и ненадолго помещают закуску в холодильник.

    Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.

    Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток.

    Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

    62 рецепта

    1. Уха дальневосточная

    • 2 литра воды,
    • 2 - 3 штуки картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 столовая ложка жира растительного,
    • специи, соль по вкусу.

    Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.

    2. Морская капуста маринованная

    • 1000 грамм морская капуста отваренная,
    • 20 грамм сахар,
    • 10 грамм уксус,
    • 0.5 грамм гвоздика,
    • 0.2 грамм лавровый лист,
    • 10 грамм соль поваренная,

    Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

    3. Винегрет с морской капустой

    • 100 грамм квашеной капусты,
    • 1 огурец,
    • 1 крупная свекла,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 150 грамм консервированного зеленого горошка,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • соль по вкусу.

    Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

    4. Салат из морской капусты витаминный

    • 1 - 2 соленых или свежих огурца,
    • 2 - 3 моркови,
    • 1 - 2 яблока,
    • 1 яйцо,
    • 3 - 4 столовых ложки сметаны,
    • соль и зелень.

    Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    5. Салат из морской капусты с морковью и огурцом

    • 1 луковица,
    • 1 редька,
    • 1/2 моркови,
    • 1 соленый огурец,
    • 2 вареных яйца.

    Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.

    6. Салат из морской капусты с овощами

    • 2 стакана морская капуста маринованная,
    • 1 стакан квашеной капусты,
    • 3 клубня картофеля,
    • 1 луковица,
    • 1/2 стакана растительного масла,
    • соль по вкусу.

    Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

    7. Винегрет овощной с морской капустой

    • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
    • 2 - 3 моркови,
    • 2 - 3 свеклы,
    • 3 - 4 картофелины,
    • 1 - 2 огурца,
    • 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
    • 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
    • 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
    • соль по вкусу,
    • перец по вкусу,
    • сахар по вкусу.

    Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

    8. Винегрет с морской капустой

    • 200 грамм морская капуста маринованная,
    • 1 морковь,
    • 1 свекла,
    • 1.5 стакана маринованного лука,
    • 1/2 стакана растительного масла.

    Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

    9. Морская капуста под майонезом

    • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
    • 50 - 100 грамм майонез,
    • 1 - 2 яйца.

    В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

    10. Борщ с морской капустой

    • 100 грамм свекла,
    • 80 грамм морковь,
    • 20 грамм корень петрушки,
    • 50 грамм лук репчатый,
    • 80 грамм картофель,
    • 10 грамм паста томатная,
    • 5 грамм сахар,
    • 5 грамм 3% уксус,
    • 20 грамм сметана,
    • лавровый лист,
    • зелень петрушки,
    • перец черный горошком,
    • соль.

    Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

    11. Щи с морской капустой и мидиями

    • 100 - 150 грамм мидии вареные,
    • 100 грамм морская капуста маринованная,
    • 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
    • 1 - 2 моркови,
    • 1 пучок петрушки,
    • 1 луковицу репчатого лука,
    • 2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • 4 столовые ложки сметаны,
    • специи, чеснок, зелень.

    Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

    12. Салат из морской капусты

    • 200 грамм морская капуста маринованная,
    • головка репчатого лука,
    • перец и соль по вкусу.

    13. Салат с морской капустой и томатом

    • морская капуста отваренная,
    • головка репчатого лука,
    • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
    • сахар и соль по вкусу.

    14. Салат с морской капустой и майонезом

    • морская капуста отваренная,
    • головка репчатого лука,
    • 1/2 стакана майонез,
    • сахар и соль по вкусу.

    15. Салат с морской капустой и соусом

    • морская капуста отваренная,
    • головка репчатого лука,
    • 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

    16. Салат с морской капустой и огурцами

    • морская капуста отваренная,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 свежих огурца,
    • 1 морковь,
    • сметана,
    • соль по вкусу.

    17. Салат с морской и белокочанной капустой

    • морская капуста отваренная,
    • 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
    • 1 головка репчатого лука,
    • сахар и перец и соль по вкусу.

    18. Салат с морской капустой и овощами

    • морская капуста отваренная,
    • 1 огурец свежий,
    • 1 головка репчатого лука,
    • чеснок протертый,
    • перец, сахар, соль по вкусу.

    19. Салат с морской капустой и болгарским перцем

    • морская капуста отваренная,
    • 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
    • 1 - 2 свежих огурца,
    • 2 помидора,
    • 1 морковь,
    • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
    • чеснок протертый,
    • соль, перец, сахар по вкусу.

    20. Салат с морской капустой и редькой

    • морская капуста отваренная,
    • 2 - 3 средних редьки,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 столовые ложки растительное масло,
    • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
    • соль, перец по вкусу.

    21. Салат с морской капустой витаминный

    • 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
    • 1 - 2 свежих огурца,
    • 1 помидор,
    • 1 морковь,
    • 1/2 стакана сметаны,
    • сахар по вкусу.

    22. Салат с морской капустой и морковью

    • морская капуста отваренная подсоленная,
    • 1 морковь,
    • 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
    • 4 - 5 сливы,
    • 1/2 лимона,
    • сахар и соль по вкусу.

    23. Салат с морской капустой и квашеными овощами

    • морская капуста отваренная,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 2 соленых помидора,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • чеснок протертый,
    • перец, сахар, соль по вкусу.

    24. Салат с морской капустой и овощами и яблоками

    • морская капуста отваренная,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 1 стручок соленого болгарского перца,
    • 1 - 2 штук моченых яблок,
    • 1 свежая или соленая морковь,
    • 1/4 головки репчатого лука,
    • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
    • перец и соль по вкусу.

    25. Салат с морской капустой и грибами

    • морская капуста отваренная,
    • 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
    • перец и соль по вкусу.

    26. Морская капуста с икрой баклажанной

    • 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
    • 200 грамм икра баклажанная,
    • масло растительное,
    • специи,
    • соль по вкусу.

    27. Салат с морской капустой и рыбой

    • морская капуста отваренная,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1/2 стакана майонеза,
    • соль по вкусу.

    28. Салат с морской капустой и мясом

    • морская капуста отваренная,
    • 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
    • 60 грамм мясо говядина вареная,
    • 1 соленый огурец,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1/2 стакана майонез,
    • соль и специи по вкусу.

    29. Винегрет с морской капустой и овощами

    • морская капуста отваренная,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 1 свекла,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 - 2 соленых помидора,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 столовые ложки зеленого горошка,
    • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
    • соль и специи по вкусу.

    30. Винегрет с морской капустой и яблоками

    • морская капуста отваренная,
    • 1 вареная свекла,
    • 1 - 2 штуки яблок,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 - 3 ложки растительного масла,
    • сахар, соль, специи по вкусу.

    31. Винегрет с морской капустой и рыбой

    • морская капуста отваренная,
    • 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 - 2 соленых помидора,
    • 1 вареная свекла,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
    • 1/2 стакана майонеза,
    • зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

    32. Винегрет с морской капустой и грибами

    • морская капуста отваренная,
    • 5 - 6 штуки соленых грибов,
    • 1 вареная свекла,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
    • сахар, перец, соль по вкусу.

    33. Винегрет с морской капустой и мясом

    • морская капуста отваренная,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 60 грамм мясо говядина или баранина или телятина,
    • 1 вареная свекла,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 морковь,
    • 2 - 3 столовые ложки вишня или слива или брусника маринованные,
    • 1 яйцо,
    • 1/2 стакана майонез,
    • соль по вкусу.

    34. Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков

    • морская капуста отваренная,
    • 60 грамм мясо моллюсков гребешки или мидии или кальмары или осьминоги,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 морковь,
    • 1 свекла,
    • 1 - 2 столовые ложки слива или вишня или брусника маринованные,
    • 1/2 стакана майонез,
    • зелень,
    • соль по вкусу.

    35. Щи с морской капустой и мясом

    • 200 - 300 грамм мяса,
    • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
    • 2 - 3 штуки картофеля,
    • 1 - 2 моркови,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 столовая ложка паста томатная,
    • 1/2 столовые ложки маргарин,
    • 1 столовая ложка мука,
    • 2 - 3 столовые ложки сметана,
    • 2 яйца,
    • лавровый лист,
    • зелень петрушки,
    • укроп, чеснок, перец,
    • соль по вкусу.

    Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.

    36. Щи с морской капустой на мясном бульоне

    • 300 - 450 грамм мозговых костей,
    • 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    • 2 - 3 штуки картофеля,
    • 1 - 2 моркови,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1.5 столовые ложки маргарин,
    • 1 столовая ложка муки,
    • лавровый лист,
    • зелень, укроп, перец,
    • соль по вкусу.

    Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

    37. Щи зеленые с морской капустой

    • 200 - 300 грамм мясо,
    • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
    • 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    • 2 - 3 штуки картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 - 2 пучка щавеля,
    • 1 - 2 помидора,
    • 1 столовая ложка муки,
    • 1 яйцо,
    • 2 - 3 столовые ложки сметаны,
    • перец, лавровый лист,
    • соль по вкусу.

    Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

    38. Борщ мясной с морской капустой

    • 200 - 300 грамм мясо,
    • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
    • 1 - 2 штуки картофеля,
    • 1 свекла,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 столовая ложка муки,
    • 1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 1 - 2 столовые ложки маргарин,
    • 1 яйцо,
    • 2 - 3 столовые ложки сметаны,
    • специи, соль по вкусу.

    Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

    39. Борщ мясной зеленый с морской капустой

    • 200 - 300 грамм мясо,
    • 1/2 штуки картофеля,
    • 1 пучок щавеля,
    • шпинат,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 - 2 свежих помидора,
    • 2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
    • 1 свекла,
    • 1 чайная ложка тертого чеснока,
    • 1 столовая ложка маргарина,
    • 1 столовая ложка муки,
    • лавровый лист,
    • соль по вкусу.

    Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.

    40.Рассольник с морской капустой

    • 200 - 300 грамм мяса,
    • 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    • 2 - 3 штуки картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 пучок щавеля,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 - 2 столовые ложки сметаны,
    • петрушка,
    • зелень,
    • специи,
    • соль по вкусу.

    Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

    41. Суп рыбный с морской капустой

    • 200 - 300 грамм рыбных головок,
    • 1/2 стакана отваренной морской капусты,
    • 2 - 3 штуки картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 столовая ложка растительного жира,
    • специи,
    • соль по вкусу.

    Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

    42. Солянка сборная жидкая с морской капустой

    • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
    • 1/2 стакана квашеной капусты,
    • 1 соленый огурец,
    • 1 помидор,
    • 1 - 2 столовые ложки каперсов,
    • 30 - 50 грамм говядина,
    • 20 - 30 грамм колбаса,
    • 20 - 30 грамм ветчина,
    • 1 столовая ложка маргарин,
    • 1 столовая ложка муки,
    • 1 столовая ложка сметана,
    • специи,
    • зелень,
    • соль по вкусу.

    Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

    43. Суп пюре из морской капусты с грибами

    • 230 - 350 грамм костей,
    • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 - 2 корня петрушки,
    • 7 - 8 штук свежих грибов,
    • 3 столовые ложки мука пшеничная,
    • 2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
    • 1 стакан молоко,
    • 1 - 2 яичных желтка,
    • соль по вкусу.

    Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.

    44. Морская капуста тушеная

    • 1/3 стакана квашеной капусты,
    • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
    • 1 - 2 штуки морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
    • 1 столовая ложка мука пшеничная,
    • 1 столовая ложка маргарин,
    • сахар,
    • специи,
    • соль по вкусу.

    Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

    45. Солянка сборная с морской капустой на сковороде

    • 1/2 стакана квашеной капусты,
    • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 - 2 соленых помидора,
    • 40 - 50 грамм говядина,
    • 20 - 30 грамм ветчина,
    • 20 - 30 грамм колбаса,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 столовая ложка маргарин,
    • 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
    • зелень,
    • специи,
    • соль по вкусу.

    Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    46. Морская капуста тушеная со свининой

    • 200 грамм свинина,
    • 50 грамм сало свиное,
    • 1 столовая ложка соевого соуса,
    • 1/2 головки репчатого лука,
    • соль по вкусу.

    Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 - 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

    47. Морская капуста тушеная с курицей

    • 200 грамм морская капуста отваренная,
    • 700 грамм курица,
    • 50 грамм сало свиное,
    • 1 столовая ложка соуса соевого,
    • 1/2 головки репчатого лука,
    • 1 яйцо (белок),
    • соль по вкусу.

    Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

    48. Морская капуста в сиропе

    • 1 килограмм морская капуста отваренная,
    • 1.5 килограмма сахар песок,
    • 2 стакана воды,
    • 1 - 2 чайные ложки лимонная кислота.

    Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

    49. Салат "Капитан"

    • морская капуста отваренная,
    • мясо говядины отварное,
    • квашеная капуста,
    • вареная свекла,
    • вареный картофель,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 морковь,
    • брусника или клюква маринованные,
    • 1 яйцо,
    • майонез,
    • свежая зелень петрушки,
    • соль и перец по вкусу.

    50. Салат "Каролина"

    • морская капуста отваренная,
    • мясо говядины отварное,
    • 1 огурец соленый или маринованный,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
    • майонез,
    • соль, специи по вкусу.

    51. Салат "Купеческий"

    • морская капуста отваренная,
    • белокочанная капуста квашеная,
    • 1 стручок болгарского перца,
    • 1 - 2 яблока моченые,
    • 1 морковь свежая,
    • 1/4 головки репчатого лука,
    • 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
    • перец, соль по вкусу.

    52. Салат "Марьяна"

    • морская капуста отваренная,
    • белокочанная капуста,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 столовые ложки масло растительное,
    • сахар,
    • перец, соль по вкусу.

    Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

    54. Салат "Натали"

    • морская капуста отваренная,
    • 1 - 2 яблока свежих,
    • 1 - 2 огурца свежих,
    • 1 помидор,
    • 1 морковь,
    • зелень петрушка или сельдерей,
    • 0.5 стакана сметана,
    • соль, перец по вкусу.

    Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.

    54. Салат "Окси"

    • морская капуста отваренная,
    • 100 грамм грибов соленые или маринованные,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
    • перец, соль по вкусу.

    55. Салат "Олеся"

    • морская капуста отваренная,
    • капуста белокочанная,
    • 1 головка репчатого лука,
    • несколько свежих огурцов,
    • 2 - 3 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • чеснок, перец, сахар,
    • соль по вкусу.

    Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

    56. Салат "Островной"

    • морская капуста отваренная,
    • белокочанная капуста,
    • 1 головка репчатого лука,
    • несколько свежих огурцов,
    • 2 помидора,
    • 1 морковь,
    • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
    • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
    • чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.

    Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

    57. Салат "Приморский"

    • морская капуста отваренная,
    • рыба кета или горбуша слабосоленая,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 столовая ложка зеленого горошка,
    • 0.5 стакана майонез,
    • соль по вкусу.

    58. Салат "Рогнеда"

    • морская капуста отваренная,
    • квашеная белокочанная капуста,
    • 1 вареная свекла,
    • 1 - 2 яблоки свежие,
    • 1 - 2 штуки картофеля вареного,
    • 1 головка лука репчатого,
    • 2 - 3 ложки масла растительного,
    • сахар, соль, специи по вкусу.

    59. Салат "Сахалинский"

    • морская капуста отваренная,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 свежих огурца,
    • 1 морковь,
    • сметана,
    • соль по вкусу.

    Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

    60. Салат "Сегеда"

    • морская капуста отваренная,
    • 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 стручок сладкого болгарского перца,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • чеснок,
    • 2 - 3 ложки масло растительное,
    • перец, сахар, соль по вкусу.

    Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.

    61. Салат "Тынянов"

    • морская капуста отваренная,
    • 1 морковь,
    • 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
    • 4 - 5 штуки сливы,
    • 1/2 лимона,
    • 1/2 стакана сметаны или соуса,
    • сахар, соль по вкусу.

    Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.

    62. Салат "Тана"

    • морская капуста отваренная,
    • рыба кета или горбуша или треска отваренная,
    • квашеная белокочанная капуста,
    • 1 - 2 соленых огурца,
    • 1 - 2 соленых помидора,
    • 1 вареная свекла,
    • 1 морковь,
    • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
    • 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
    • майонез,
    • свежая зелень петрушки,
    • соль, сахар, специи по вкусу.
    Похожие публикации