Требования к организации рабочего места специалиста. Уровни требований к рабочему месту

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Каждый сотрудник, согласно нормам законодательства, должен иметь собственное место , за которым он будет исполнять трудовые обязанности. Оно называется персональным рабочим местом и представлено стулом, столом, инвентарем.

Рабочее место сотрудника должно быть оформлено в соответствии с правилами, установленными в законодательном порядке. Они позволяют обеспечить оптимальные рабочие условия без ущерба качеству рабочего процесса.

Если принимать во внимание основные требования к организации рабочего пространства, стоит отметить несколько особенностей .

  1. Естественный источник света должен быть сбоку, желательно, чтобы это было слева.
  2. Нужно соблюдать дистанционные нормы между рабочими столами, на которых установлены мониторы или прочий рабочий инвентарь, они должны составлять 2 м.
  3. Важно обеспечить регулирование оконных проемов посредством устройств жалюзи, козырьков, гардин.
  4. Устройство рабочего стола играет важную роль, поскольку у сотрудника должна сохраняться рациональная рабочая поза при работе с персональным компьютером с возможностью ее изменения.
  5. Экран монитора должен располагаться на расстоянии до 600-700 мм. от глаз пользователя, но не ближе 50 см.
  6. Обязательно наличие оснащения рабочего пространства специальным приспособлением для документации.
  7. Преподавательский стол для ПЭВМ должен иметь тумбы-приставки для размещения принтера.
  8. Демонстрационный телевизионный экран следует располагать по левую часть от классной доски, а монтироваться он должен с помощью кронштейна.
  9. На рабочем месте не должно быть никаких лишних предметов, все необходимые вещи должны быть у работника под рукой и в то же время не создавать помех.
  10. Организация рабочего пространства предполагает хороший уровень обзорности.

Оснащение и планировка рабочего места является основой его рациональной организации. В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

В составе вспомогательного оборудования находятся подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и прочие подсобные элементы. Что касается технологической части, то в ее составе – инструментарий и технические документы.

Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:

  • устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;
  • производственную мебель;
  • средства сигналов и связи, приборы местного освещения;
  • устройства для ограждения и предохранения;
  • инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;
  • интерьерные детали для производственного процесса.

Движения определяются расположением средств, используемых в производственном процессе. Оптимизация планировки рабочего места подразумевает устранение нерациональных трудовых движений, процессов максимального сокращения перемещения рабочего элемента.

В связи с этим заметно повышается эффективность труда сотрудника .

Особую роль играет рациональный выбор рабочей позы сотрудника, которая должна предотвращать утомление. Также важно соблюдать оптимальный показатель ширины транспортных проходов и проездов.

Микроклимат и освещение на работе

Рабочее место сотрудника предполагает соблюдение оптимальных параметров микроклимата . На работах, которые производятся в сидячем режиме и не требуют чрезмерного физического напряжения, температура воздуха должна составлять 22-24 С в холодное время года и 23-25 С в теплое.

Скорость, с которой движется воздушный поток, должна быть 0,1 м. в секунду . Чтобы повысить влажность воздуха, в помещении следует использовать специальные увлажнители .

Освещенность в норме составляет 300-500 единиц . Осветительная система не создает дополнительных бликов. Также следует внести определенные ограничения на неравномерность яркости на ПЭВМ.

Есть лимиты по значению коэффициента пульсации, они устанавливаются в среднем размере — 5% . Для исключения бликов на экранной части монитор должен ставиться под светильниками, которые расположены параллельно линии взгляда человека, который работает за компьютером.

Также важно применение защитного фильтра , который используется на монитор. При рядовой планировке рабочих столов недопустимо размещение экранных частей «лицом» друг другу в связи с их способностью взаимного отражения.

Уровень шума и вибрации в рабочей зоне

При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера . Они устанавливаются для следующего :

  1. Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума.
  2. Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер.
  3. Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы.
  4. Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.

Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.

Нормы уровня электромагнитных полей

ПК работника выступает в качестве мощного источника электромагнитных полей . С практической точки зрения формирование этих полей происходит посредством действий источников извне – системы электрического снабжения здания, ЛЭП.

Защитный фильтр должен плотно устанавливаться на экран дисплея и заземляться. Между рабочими столами рекомендуется смонтировать вспомогательные экраны в целях обеспечения защиты сотрудников, работающих на соседних местах.

Во внимание принимается и ионный состав воздуха, в котором должно содержаться минимум 600 и 400 положительных и отрицательных ионов на объем в 1 кубический сантиметр .

Оптимальное значение составляет 3000-5000 на тот же объем . Залог успешной и продуктивной работы – оптимальный состав воздушной среды, который также подчиняется определенным нормам и нюансам.

Организация режима труда и отдыха

Чтобы обеспечить оптимальный показатель трудоспособности и сохранить здоровье сотрудников в норме, необходимо создать регламентированные перерывы . Они составляют от 10-15 до 30-40 минут перерыва .

Особенно это касается профессий, которые связаны с постоянной концентрацией внимания.

Работа с ПЭВМ для студентов вузов: особенности организации рабочего места

Если речь идет об учащихся вузов, занятия которых подразумевают проведение пар за персональной вычислительной техникой, то здесь тоже важную роль играет соблюдение основополагающих нюансов :

  1. Для учащихся первого курса рациональное время занятий за компьютером – 1 час, а студенты-старшекурсники могут заниматься по 2 часа, но между академическими периодами обязательно делать перерывы, составляющие от 15 до 20 минут. Допускается увеличение времени занятий на час, если общая длительность пребывания за компьютером составляет до 50% от всего занятия.
  2. Чтобы предотвратить развитие переутомления, необходимо проводить специальные упражнения в форме гимнастики для глаз, устраивать 15-ти минутные перерывы по истечении каждого академического часа, отключать свечение на мониторе, когда информация не нужна, проводить сквозное проветривание помещений.
  3. Паузы физкультурного характера должны проводиться под руководством физкультурного организатора или преподавателя. Можно сделать аудиозапись упражнений и транслировать ее во время каждого перерыва.
  4. Для сотрудников предусмотрена оптимальная продолжительность трудового дня, которая составляет 8 часов, из них работа на персональном компьютере не может превышать 6 часов.
  5. Длительность постоянной работы на вычислительной технике беспрерывно должна составлять не более двух час. Регламентированные перерывы должны устраиваться каждые полтора-два часа от старта смены и до окончания рабочего дня. Во время перерывов для усиления эффекта отдыха и снижения вероятности переутомления рекомендуется отдыхать и делать специальные упражнения для глаз и шеи.

Учебный фильм по организации рабочего места представлен ниже.

Организация рабочих мест на предприятии должна быть проведена грамотно и правильно, чтобы работники могли качественно выполнять свои обязанности с наименьшими затратами времени.

Рабочее место - это та часть производственной площади, где человек выполняет свои функции с использованием для этого необходимых ему инструментов. От деятельности человека и его обязанностей зависит оборудование и дизайн нужного ему пространства.

Характеристика рабочего места повара

Репутация заведений питания в значительной мере зависит от работы повара. В кафе и ресторанах при качественно приготовленных и красиво оформленных блюдах количество посетителей будет только возрастать. Для того чтобы повар мог хорошо исполнять свои обязанности, у него должно быть эффективно обустроенное рабочее место.

Оценка труда повара

Любой труд должен справедливо оплачиваться. Для этого проводится оценка рабочих мест, которая определяет размер заработной платы работника. Оцениваются:

  • Сложность выполняемых функций.
  • Личная ответственность на рабочем месте.
  • Наличие необходимых знаний и умений для работы.

Эти три основных критерия состоят из множества мелких пунктов, которые также проходят оценивание. Важно, чтобы оценка рабочих мест не имела субъективности, а происходила с объективной стороны.

Микроклимат рабочей зоны повара

Чтобы человек качественно выполнял свои обязанности, необходимо создать ему достойные условия труда. Микроклимат является основным параметром, который обеспечивает комфортность пребывания в рабочей зоне.

Организация рабочего места повара должна быть проведена с учетом принципа создания максимального комфорта для работника. Если при выполнении своих обязанностей повар испытывает дискомфорт, то необходимо провести полный комплекс технологических, санитарно-технических, организационных мероприятий для приведения микроклимата помещения в норму.

Необходимо:

  • Отрегулировать вентиляционную систему.
  • Провести теплоизоляцию поверхностей, которые излучают тепловое излучение.
  • Заменить старое оборудование современным.
  • Использовать коллективные средства защиты.

Использование местной вытяжки

При приготовлении пищи воздух насыщается ее ароматами, а если готовится много, и часто - разная еда, то постоянно присутствует «смешанный» запах. При этом в воздухе появляется не только он, но и частицы масла, остатки водяного пара, копоть. Также происходит смешивание угарного и углекислого газов с воздухом.

Контролировать эти запахи можно с помощью вентиляционной системы пространства. Оценить превышение уровня запахов, газов довольно сложно, потому что у человека, находящегося в таком помещении некоторое время, обоняние притупляется, из-за чего оценка будет субъективной.

Чтобы избавиться от лишних запахов и улучшить воздух, на кухне устанавливают локальные вытяжки. Они будут «перехватывать» ароматы над плитой и выводить их в вентиляционную систему. Вытяжки должны быть качественными и мощными, тогда это поможет справиться с проблемой очистки воздуха на кухне.

Качественное оборудование - залог репутации заведения

Организация рабочего места повара поразумевает наличие необходимых атрибутов - инструментов. Они нужны для того, чтобы быстро и качественно готовить пищу. Поэтому инструмент должен быть качественным, а также удобным в использовании и, в идеале, выполнять несколько функций, то есть быть многофункциональным.

Пищевые заведения должны иметь профессиональное оборудование, чтобы у повара процесс приготовления еды проходил без задержек во времени. Такое оборудование окупится тем, что прослужит долгие годы, не ломаясь и не требуя ремонта.

Наличие многофункциональной техники позволит сократить производственный этап до минимума. Однако присутствующее оборудование должно быть размещено органично и не мешать повару выполнять свои обязанности.

На расположенном ниже фото рабочее место представлено в таком виде.

Необходимая рабочая зона

Оптимально оборудованное рабочее место повара заключает в себе треугольник, то есть три ключевых позиции: плита, мойка и холодильник. При этом все должно быть расставлено удобно и не слишком далеко друг от друга, чтобы повар при приготовлении пищи не проходил большие расстояния. Однако и слишком близко ставить не рекомендуется, поскольку движения не должны быть стеснены.

Рабочая одежда повара

Находясь на своем рабочем месте, повар должен быть одет в специальную сменную одежду, которая надевается непосредственно на производстве. Это делается для того, чтобы на продукты питания не попадала уличная пыль, которая присутствует на обычной повседневной одежде.

Комплект санитарной одежды состоит из таких обязательных предметов:

  • Китель.
  • Колпак.
  • Фартук.
  • Нашейная косынка.
  • Полотенце.
  • Брюки или юбка.
  • Сменная специальная обувь.

Организация рабочего места повара включает в себя и предоставление качественной рабочей одежды. Спецодежда повара следует за современными тенденциями. Если раньше необходимым атрибутом формы был халат, то сейчас используются брюки (или юбка) и китель. Такое, более "военное" название, характеризует особенности рубашки: воротник-стойка, двубортная застежка, рельефы с кантом. На кителе могут присутствовать различные пуговицы, которые добавят стильности, на них также может быть логотип заведения. Ранее обязательный шейный платок, предназначенный для того, чтобы вытирать пот, теперь присутствует скорее как дополняющий элемент дизайна одежды.

Поскольку на повара постоянно действует пар и тепло, то из обуви оптимальным вариантом считается сабо из натуральной кожи с ортопедической стелькой. Использование таких стелек позволит правильно распределить нагрузку на ноги - они будут меньше уставать.

Одежда должна предоставлять необходимую свободу движений, при этом всегда быть чистой и выглаженной.

Правила использования рабочей одежды

Хранение и ношение сменной одежды соответствует таким правилам:

  • Одежда всегда должна быть чистой.
  • Нельзя использовать булавки.
  • Хранить сменную одежду следует отдельно от постоянной.
  • Не выходить на улицу в санитарной одежде.
  • Менять по мере загрязнения.

На своем рабочем месте повар всегда выглядит опрятным, что только прибавляет положительных отзывов репутации заведения.

Заключение

Правильная организация рабочего места повара - залог успешности заведения. Поскольку, находясь в комфортных условиях, повар сможет качественно и с удовольствием выполнять свои обязанности. При этом его внешний вид должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам работы на производстве.

Стильный дизайн, качественный инструмент, техника и их органичное расположение в рабочей зоне сделают работу повара комфортной и производительной.

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Постоянное рабочее мест - место, на котором работник находится большую часть (более 50% или более 2 часов непрерывно) своего рабочего времени.

Рабочая зона - пространство высотой до 2 м от уровня пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работников.

Находясь на своем рабочем месте, т.е. в производственной среде, человек может подвергаться действию целого ряда опасных и (или) вредных производственных факторов, от действия которых он должен быть максимально защищен. В соответствии с ГОСТ 12.2.061-81 "Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам" рабочее оборудование, инструмент, приспособления должно полностью отвечать требованиям безопасности, окружающая производственная среда соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и, кроме того, рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы человек при выполнении работы затрачивал минимальное количество энергии. Соблюдение этих условий будет способствовать постоянно высоко производительному безопасному труду. Правильная организация рабочего места подразумевает знание и выполнение эргономических требований, которые определяются существующими стандартами. Так ГОСТ 12.2.032-78. "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования" определяет общие эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ сидя, а ГОСТ 12.2.033-78. "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования" - при выполнении работ стоя.

Рабочее место при выполнении работ сидя организуют при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса. Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сидение, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и технологическим требованиям, а также характеру работы.

Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля в вертикальной и горизонтальной плоскостях для средних размеров тела человека.

Выполнение трудовых операций "часто" и "очень часто" должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля. Напомним, что частоту выполнения операций принимают: "очень часто" - две и более операций в 1 мин; "часто" - менее двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 час и "редко"" - не более двух операций в 1 час.

При проектировании оборудования и рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчин (если работают только мужчины): если оборудование обслуживают женщины и мужчины - общие средние показатели женщин и мужчин.

Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

Ё высоты рабочей поверхности и пространства для ног;

Ё высоты сидения и подставки для ног (при нерегулируемой высоте рабочей поверхности).

Регулируемые параметры выбираются по рекомендациям ГОСТа. При этом во втором случае высоту рабочей поверхности принимают для работающего ростом 180 см. Оптимальная рабочая поза для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты сидения и подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 180 см и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.

В тех случаях, когда невозможно осуществить регулирование высоты рабочей поверхности и подставки для ног, допускается проектировать и изготовлять оборудование с нерегулируемыми параметрами рабочего места, а числовые значения этих параметров принимать по рекомендациям ГОСТа. Кроме перечисленных требований при организации рабочего места ГОСТ 12.2.032-78 одержит требования к размещению органов управления и средств отображения информации.

Рабочее место для выполнения работ стоя (ГОСТ 12.2.033-78) организуют при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величине рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя ГОСТ содержит общие требования к конструкции оборудования, размерным характеристикам рабочего места, взаимному расположению элементов рабочего места, органов управления, средств отображения информации и т.д.

Учет всех требований ГОСТа при организации рабочих мест позволяет реально уменьшить биомеханическое напряжение при выполнении работы, а, следовательно, защитить человека от вредного воздействия факторов психофизиологической группы.

Совершенно очевидно, что при организации рабочего места должна учитываться необходимость обеспечения работника средствами индивидуальной защиты с учетом условия выполнения работ.

Похожие публикации