Блог татьяны гайдук. «Национальное сокровище» Иерусалима

Вот вы приехали в Иерусалим — один из древнейших городов мира. Изрядно утомившись и проголодавшись, исследуя главные религиозные святыни, просто невозможно пройти мимо самого большого продуктового рынка всего Израиля — шук (рынок с иврита) Махане Иегуда. Тут развернули свои торговые ряды около 250 продавцов. Собственно, из-за своих масштабов и качества продуктов рынок имеет также неофициальное название среди местных и туристов — «Желудок Израиля».

Адрес рынка Махане Иегуда в Иерусалиме: расположен между главными улицами Яффо и Агрипас. Точный адрес на картах Google . Остановка Yehuda Camp для трамвая №1 и остановка Mahane Yehuda Market для автобусов №18, 25, 32, 45, 66, 74, 75.

Время работы: торговые ряды работают с воскресенья по четверг с 8 до 19 часов. В пятницу рынок работает до начала шаббата: с 8 до 15 часов. В субботу торговые ряды закрыты, но некоторые кафе и бары работают.

Когда лучше приходить на рынок Махане Иегуда и что купить?

Официальный сайт Махане Иегуда дал свои рекомендации по поводу времени посещения и закупок. Для визита лучше выбрать будние дни с 9:30 до 17:00. Не смотря на то, что рынок открывается в 8 утра, хозяева торговых лавок будут заняты оформлением прилавков и не смогут уделить достаточно времени покупателям. Рынок также открыт после 17 часов, но большинство торговых лавок начинают закрываться и свежих продуктов, какими они были с утра, вы не найдете.

Сухофрукты

Здесь, как и на любом другом восточном базаре царствуют засушенные фрукты. Рызнообразие двействительно впечатляет: тут вам и инжир разной степени высошенности, и изюм с курагой, и даже манго с ананасами. Но на Востоке королем всегда был и будет финик. Разных размеров (от маленьких дешевых до размеров с кулак дорогих) и разной степени сладости, горки фиников присутствуют на каждом торговом прилавке.

Вы думаете почему евреи такие смышленые и умные? Помимо прочего, они едят финики. Финик полезен для мозговой деятельности. А так же предотвращает раковые заболевания, гипертонию и помогает быстрее излечиться от кашля.

Финик обычно едят вприкуску с кофе. Вместо всяких вредных шоколадок.

Прилавок с сухофруктами

Финики

Цукаты и миксы с орехами

Инжир

Семечки и орехи

Без разнообразия орехов и семечек тоже сложно представить Восток. Таких вкусных фисташек мы еще нигде не пробовали. Как соленые, так и просто обжаренные. Можно только попробовать или купить себе, например, 100 грамм семечек разного вида, миндаля, фундука, арахиса, ореха пекан, грецкого ореха или парочку каштанов.

Ассортимент орехов и семечек




Оливки и хумус

Огромные миски оливок всяческих видов, упакованного хумуса и тахини (паста из тертого кунжута с добавками) мелькают на каждом шагу. Продавцы дают пробовать. Цены на оливки колеблются от 28 шекелей (8 долларов) и до 55 шекелей (15,7 долларов) за килограмм.

Хумус вы домой вряд ли сможете довести по причине сложностей транспортировки. Перед вылетом, хумус нужно немного подморозить в холодильнике, но все равно, он уже не будет таким свежим и вкусным.

Оливковый рай


Специи

Вот специи — отлично выдерживают транспортировку. На рынке их фасуют как в маленькие пакеты, так и в симпатичные коробочки с этикетками. Отлично подойдет в качестве вкусного сувенира для близких, который будет их радовать не один день (ну, пока специя не закончится).

Сыр

При ограниченном бюджете на рынок можно прийти как в ресторан. Купить свежайшего сыра, хумуса, хлеба, оливок и недурно так перекусить. Выйдет дешевле и даже вкусней, чем в любом кафе.

Хлеб и хлебобулочные изделия

От вида и аромата хлеба мой желудок запел. Пита со специями, разнообразные булочки и бублики, щедро посыпанные кунжутом. Только из печи! Маст хев к хумусу для перекуса после прогулок по городу.






Сладости

По словосочетанию «восточные сладости» у многих людей, как у собаки Павлова, начнет выделяться слюна. Баклава, кнафе, лукум самый различных вкусов и рассыпчатая халва в виде тортиков. Все вкусняшки дополнят любой кофе.

Восточные сладости

Халва

Лукум

Фрукты и овощи

Свежайшая клубника за 8 шекелей (2,3 доллара) — наверное, это мой рай. Ароматы непередаваемые. Мы как раз были в Израиле в начале сезона клубники. Арбузы, дыни, апельсины, виноград, гранат и хурма.








Ночная жизнь рынка

Когда все торговцы распродали свой товар и закрыли свои лавки, рынок становится хипстерским молодежным тусовочным местом. Так как на рынке сосредоточено много уютных кафе и баров. Атмосферы добавляют граффити на ставнях закрытых торговых рядов, которые были созданы местным художником Соломоном Соуза. Он помог превратить знаменитый рынок в ночную арт-галерею. Если вы приехали в Иерусалим дольше, чем на один день, то в вечернее время рынок Махане Иегуда может стать отличным пространством для знакомств за бокальчиком пива или чашечкой кофе.

И помните главное — чемодан у вас не резиновый. А вкусности туда поместятся только если вы выбросите лишнюю пару старой обуви, например. И вообще, зачем вы собрались в Израиль с таким маленьким и не вместительным чемоданом? ?

Еврейский рынок Махане Иегуда (в переводе «лагерь Иегуды») — старейший действующий рынок Израиля. Он открылся в 1887 году.

Добираться до рынка очень удобно. Сейчас рядом с рынком проходит трамвайный маршрут (единственный в Иерусалиме). Здесь есть лавки иракские, персидские, эфиопские, иранские, тунисские и те, что держат выходцы из России и бывшего СССР. Рядом множество небольших ресторанчиков с ближневосточной кухней, к которым присоединились недавно открывшиеся итальянские, английские, испанские, индийские, турецкие и французские кафе. Помимо еды, на рынке можно приобрести подарки и сувениры: иудаику, ювелирные изделия, керамику и недорогую одежду.

Если бы я хотел купить продукты подешевле, отправился бы туда к закрытию торговых рядов. К вечеру цены падают вдвое, так как продукты перестают считаться свежими. Но цель моя — проникнуться местной атмосферой, а потому я пришел на рынок Махане Иегуда утром в пятницу. В это время местные жители закупаются для традиционного субботнего утра — евреи готовятся к шаббату.

Как и многие завсегдатаи рынка, я начинал свой поход с пекарни Марципан , что справа от входа на рынок, на улице Агрипас. Знаменита она не марципанами, а традиционной еврейской выпечкой ругелах — маленькими круассанами с начинкой.

Рынок встретил меня огромным прилавком с горой румяных хал . «Купить и съесть немедленно!» — мысль промелькнула как приказ. Но я заставил себя пройти мимо. Ведь откусив кусочек, остановиться будет невозможно.

Часа два я бродил по рядам. Покупал только то, что просто нельзя было не купить. Переходя от лавки к лавке, от халвы к специям, от фруктов к мясным деликатесам, от выпечки к вину и сырам, я всего-то и взял, что тхину, заатар, халву, ваниль, финики сорта маджуль (один из самых сладких сортов в мире), халу и огромный мандарин.

Моя сумка так потяжелела и разбухла, что стала мешать передвигаться. К мандарину просился и здоровенный гранат, но я решил ограничиться стаканчиком сладкого, чуть терпкого свежевыжатого гранатового сока — в Израиле на каждом углу вам готовы отжать сок из свежайших фруктов и овощей, сделать коктейль или разноцветный смузи.

Как оказалось, разглядывая горы зелени и овощей и художественно выстроенные пирамиды из сладостей или специй, я успел пройти улицы Афарсек (персик), Агас (груша), Эгоз (орех), Шакед (миндаль), Шезиф (слива), Тапуах (яблоко) и Тута (тут). Все они находятся прямо на рынке.

Освежившись, я двинулся с ревизией по местным ресторанам и кафе.

Первой точкой на моем маршруте была лавка Узи Эля — выходца из Йемена. Прямо перед входом Узи рассказывал, что был на грудном вскармливании до пяти лет, а затем стал сосать молоко у козы, однако она — так случилось — в скором времени погибла. Во время рассказа он прикладывал к груди огромный этрог (это такой лимон-переросток). Затем он вдруг очень громко, как-то по-театральному, рассмеялся. Я подумал, что нечаянно нахлынувшие воспоминания о козе, безвременно ушедшей из жизни, сказались на его психическом состоянии. На самом деле Уэи Эль показывал, как правильно смеяться для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Впрочем, верным средством от всех болезней оказались не смех и не молоко, а дикий лимон этрог, из которого Узи делает целебные кремы и масла. Я попробовал этрогат — сок, приготовленный из этрога, грейпфрута и ката, — и почувствовал невероятный прилив здоровья и пробуждающийся аппетит.

В грузинском кафе Хачапури пришлось отстоять небольшую очередь, но таких вкусных хачапури с сыром и зеленью я не ел никогда!

В соседнем кафе Муслин я выпил чашечку ароматного кофе и съел домашнее мороженое со вкусом шафрана. Для полноты картины решил попробовать и местный фастфуд. Кстати, за всю историю современного Израиля не было зафиксировано ни одного отравления продуктами, купленными не только в магазине, но и на рынке.

По дороге к четвертой вкусной точке я успел купить керамику (тарелки, пиалы), её делают местные армяне, и кипу — уж очень мне понравился орнамент.


На открытой части рынка послушал местного Элвиса Пресли (образ великого музыканта — костюм, гитара, прическа — был органично дополнен кипой и пейсами).

А вот и моя цель — самбусак ! Его собирают, как конструктор, из подготовленных ингредиентов: обжаренный во фритюре пустой пирожок из пресного теста надрезают, намазывают изнутри хумусом и наполняют овощами по вашему вкусу.

Самбусак был настолько хорош, что я решился и на горячий напиток сахлаб.

Чтобы понять, что это такое, возьмите горячее молоко, влейте розовую воду, добавьте сахар, кукурузную муку, рубленые фисташки, кокосовую и миндальную стружку. Глоток — и вы в Иерусалиме!

Проведя на рынке Махане Иегуда около четырех часов, могу смело посоветовать всем туристам, которые собираются в Иерусалим, включить его в список обязательных к посещению достопримечательностей.

Кстати, случайно купленная на рынке кипа пригодилась в тот же день. После рынка я пошел гулять в старый город, и там пришлось надеть кипу, чтобы подойти к стене плача, ибо мужчины не могут приближаться к этому святому месту без головного убора.

Приехав в новый город, всегда хочется как можно скорее влиться в его течение, и рынок Махане Йехуда (מחנה יהודה‎ — Mahane Yehuda) – как раз то место, куда нужно идти, чтобы прочувствовать повседневную жизнь Иерусалима.

Квартал Махане Йехуда был основан в 1887 году и вплотную примыкал к другому кварталу, Беит Яаков, основанному на два года раньше. На территории между этими двумя кварталами тогда же и образовался рынок Беит Яаков, впоследствии переименованный в рынок Махане Йехуда.

Рынок состоит из двух главных улиц: Eitz HaChaim , на которой находится крытый рынок, и улицы Machane Yehuda , где расположен рынок под открытым небом. Эти две улицы пересекают несколько улочек, названия которых, кстати, происходят от различных фруктов (кроме одной). Для наглядности прикрепляю карту.

Рынок Махане Йехуда иногда называют «национальным сокровищем». Здесь можно купить спелые фрукты и овощи, рыбу и мясо, разнообразные сыры, орехи, всевозможные восточные сладости, ароматные чаи и специи, и даже колбасу (с чем в Израиле, кстати, на мой избалованный взгляд российского потребителя, проблема). Люди, которых вы здесь встретите, будут принадлежать к абсолютно разным возрастным, социальным, этническим и религиозным группам.

Рынок живет с течением дня. Например, рано утром, около 8, вы увидите, как он просыпается: лавки открываются, торговцы неспешно раскладывают товар, а первые посетители покупают свежий, еще горячий хлеб. А в ечером, в 18:45, тот же хлеб, уже чуть менее свежий, можно приобрести за полцены.

На улице Eitz HaChaim есть хлебная лавка Teller, где, на мой взгляд, можно купить самый вкусный хлеб множества разных видов.

На этой же улице есть несколько лавочек под общим названием Mamlechet Hachalva (от ивр. «Королевство халвы» ), которые предлагают более 30 видов халвы с разными вкусами: от традиционного кофе, миндаля или пекана до перца чили, печенья Oreo или пасты Nutella. Главное, что она действительно очень вкусная и считается одной из лучших во всем Израиле. Впрочем, вы сможете и сами убедиться в этом, так как дружелюбные продавцы всегда угостят кусочком восточного лакомства.

Еще одно место, заслуживающее внимания и вошедшее в мой личный TOP – сырная лавка Basher. Хозяин лавки, Эли Башер, после путешествия по Франции и Италии влюбился в европейские сыры и решил заняться их импортом в Израиль. Первый магазин Basher был открыт 20 лет назад здесь, на рынке Махане Йехуда. Сегодня в нем можно найти более 1200 (!) видов сыра, которые производятся на небольших сельских и семейных молочных фермах по всей Европе. Кроме того, истинные гурманы могут подобрать в Basher в пару к сыру хорошее израильское вино. За годы работы магазин приобрел большую популярность, и сегодня считается лучшей сетью в своей сфере. А еще там работает один красавчик с бородой. Девочки, сходите туда хотя бы ради него.

Несмотря на расхваленный мною же Basher, стоит посвятить несколько строк еще одной сырной лавке – Tzedekiya. Она находится в конце этой же улицы. Здесь вы не насчитаете 1200 видов сыра, но если вы любите творожный кремообразный сыр, то вам точно сюда. Лично я нашла здесь свой любимый сыр, который я могу есть ложками – gvina levana im salmon, или творожный сыр с лососем. Если вам тоже по душе такое сочетание, берите на заметку.

«Boutique Central» – пекарня, появившаяся в Тель-Авиве в 2004 году и ставшая очень популярной среди израильтян в том числе благодаря тому, что большая часть выпечки, которую они делают, кошерная (и, конечно, свежая и вкусная). После 18:00 здесь тоже действуют заманчивые предложения, в частности 1+1 на круассаны.

Их точка на рынке Махане Йехуда – первая и пока единственная в Иерусалиме. Пока, потому что в следующем месяце уже открывается новая! Но где, не скажу (потому что мне самой не сказали). И, к стати, это одно из первых мест в Израиле, где появились знаменитые французские макароны. А еще в «Boutique central» можно найти джем собственного производства на любой вкус: киви, личи, клубника, абрикос, айва…

Свернув с улицы Eitz HaChaim на HaShezif, вы, скорее всего, как и я, остановитесь, уставившись на аппарат, «выплевывающий» хлебцы. Хозяин магазина, заметив, как я очень внимательно наблюдаю за процессом, подошел ко мне. В руках у него была горсть гречневой крупы и один, тот самый, хлебец, который я с удовольствием попробовала (а сестра с еще большим удовольствием съела). Собственно, как вы, наверное, уже догадались, на улице HaShezif вы можете приобрести свежие гречневые хлебцы в магазине Hamami Brothers. И там же можно запастись свежемолотым кофе!

Рядом, на Eliyahu Banai, вы увидите вегетарианский ресторан, в котором, если верить вывеске, можно попробовать самый лучший хумус во всем Иерусалиме. Но, что действительно интересно, это то, что раньше в доме напротив этого ресторана жила одна актерская семья – династия Банай. Там же родился наиболее известный член семьи – Йоси Банай, израильский актер и певец, выступивший на всех главных площадках страны. В честь отца династии – Элиягу Баная – и была названа улица. А ресторан носит название песни Эхуда Баная – HaAgas 1.

В большинстве случаев прогулка по рынку - это проверка на топографический кретинизм. Я им, к счастью, не страдаю, но вот улицу, на которой находится следующее немаловажное место, признаюсь честно, не помню. Наверное, именно потому, что нашла его, бесцельно заплутав по узким улочкам рынка. Но! Отыскать его не составит труда, потому что рядом (заранее прошу прощения за негастрономическое вкрапление) находится «ширутим» (WC). А уж эту святую святых найдет каждый, если очень захочет.

Место это – мясная лавка Hakecvia (собственно, название как «мясная лавка» и переводится). Привлекла она меня по нескольким причинам. Во-первых, она отличается от других мясных лавок тем, что в ней чисто. А для меня это очень важно. Во-вторых, эта лавка существует практически с самого начала образования государства Израиль, что, на мой взгляд, показатель качества. И, в-третьих (и это меня больше всего и привлекло), держат её два очаровательных брата-близнеца! Они рассказали, что это семейный бизнес, перешедший от дедушки к отцу, а теперь и к ним. Так что для себя я решила, что за свежей куриной грудкой – только к ним!

И раз уже я упомянула о мясе, то самое время рассказать, где на рынке можно купить колбасу. Я уже писала, что в Израиле с ней «проблемы». Те, кто тут давно, наверняка знают, о чем я. Не то, чтобы колбасы не было в магазинах, но, если сравнивать её с Той Самой колбасой, которую мы привыкли покупать в России, то это небо и земля. Поэтому я, если и покупаю колбасу, то исключительно в «русских магазинах», которые есть в каждом городе.

Но, стоя как-то в очереди за утренним кофе, я обратила внимание на торговца, шустро развешивающего колбасу вдоль своей лавки. Выглядело все крайне аппетитно, поэтому я отметила для себя это место на будущее. Находится лавка прямо возле Cofizz (если идти со стороны улицы Яффо, по правую руку), так что пройти мимо сложно.

Меняется наша жизнь, меняется и жизнь рынка. В последние годы на нем появляется все больше мест, где можно посидеть за чашечкой кофе или перекусить. А после прогулки по рынку, где на каждом шагу пряные специи, свежие фрукты и овощи, ароматные сыры и умопомрачительные развалы сладостей, в мозг начинают поступать сигналы о нарастающем чувстве голода.

Недолго думая, я пошла на улицу HaTut (она же «Клубничка») в заведение, название которого так и намекало на то, что мне там обязательно понравится – (Pasta – паста, Basta — лавочка). Pasta Basta на рынке Махани Йехуда была открыта самой первой, в 2010 году. Сейчас их уже 7 по всему Израилю, в т.ч. и рядом со входом на рынок Carmel со стороны Allenby в Тель-Авиве.

Концепция у заведения такая: вы выбираете пасту, выбираете соус, можете дополнительно выбрать различные топпинги – грибы, сыр, цуккини, карамелизированый лук и т.д. – и получаете все это по очень демократичным ценам! А еще можно понаблюдать, как готовится ваша паста, что тоже увлекательно.

Заказав пасту с сырным соусом, я разговорилась с баристой, Цлиль. Она рассказала, что работает в Pasta Basta уже 4 года: «Для меня это второй дом. И дело не только в дружном коллективе. Дело в людях, которые сюда приходят, создавая особую атмосферу». И я поняла, о чем она. Несмотря на то, что места там не очень много, и мне пришлось сесть за барную стойку, было чувство, что мне очень уютно. А дружелюбный и улыбчивый персонал это чувство только подогревал.

Махане Йехуда – это не просто рынок. Это важная и уникальная часть города, несущая в себе часть его культуры. Всем известно, что восточные народы очень любят поторговаться. На главном рынке Иерусалима вы можете ничего не покупать, но получить удовольствие, пытаясь сбить цену, просто обязаны! Кроме того, с помощью простой фразы «Kama ole ehad?» («Сколько стоит один?») иногда можно в каждой лавке что-то попробовать, не заплатив ни шекеля.

Как вы помните, в 18:45 начинаются скидки на хлеб. Так вот, дешевеет не только он! После 7 часов вечера многие фрукты и овощи тоже стоят гораздо дешевле! Например, грибы можно купить по 5 NIS за одну упаковку или три за 12 NIS (вместо одной за 8NIS), а авокадо по 6 NIS за кг, вместо привычных 8 NIS или 11 NIS. И, кроме того, именно вечером есть возможность увидеть полную картину настоящего восточного рынка: толпы людей, закупающих продукты после рабочего дня, продавцы, выкрикивающие цены из-за своих прилавков, уличные артисты, привлекающие внимание прохожих, шум, гам…

Кстати, если дождаться закрытия, то можно увидеть, как рынок превращается в стрит-арт галерею. В 2015 году ставни магазинов стали достопримечательностью рынка, поскольку их заполнили персонажи молодого уличного художника Соломона Сузы – от библейских героев и до премьер-министров Израиля. Поначалу Суза и его друзья искали владельцев магазинов, чтобы получить разрешение разрисовать их ставни, но со временем владельцы стали сами разыскивать их и просить нарисовать что-то особенное.

Мне удалось увидеть всего несколько изображений, но я решила, что должна обязательно прийти сюда рано утром, за пару часов до открытия, чтобы прогулять по уличной галерее и сделать больше снимков. Но это уже совсем другая история…

Рынок Махане Иегуда – крупнейший в Иерусалиме и, как считают многие, лучший продуктовый рынок в Израиле. Местные жители называют его просто Шук (с иврита – рынок) и считают, что без посещения Шука турист не поймёт иерусалимской жизни.

Махане Иегуда («Лагерь Иегуды») – так назывался район за пределами Старого города, образовавшийся в 1887 году. Иегуда – имя брата одного из трёх партнёров, построивших этот район. Очень быстро на соседнем пустыре появился стихийный рынок, который рос вместе с новыми кварталами. Во времена британского мандата торговлю упорядочили, построили постоянные прилавки под крышей.

Сейчас рынок располагается на двух основных улицах, пересечённых улочками с милыми названиями – Персиковая, Грушевая, Ореховая… С началом XXI века многое изменилось: появились кафе, ночные бары, рестораны, модные магазины (изменения были инициированы советом директоров рынка после терактов, в которых погибли 23 человека, – поток посетителей после этого временно снизился). С 2010 года тут проводится ежегодный уличный фестиваль музыки и танца, привлекающий толпы гуляющих.

Однако главное осталось прежним: красочное пространство типичного восточного базара, заполненное звуками и запахами. Разноцветные овощи и фрукты радуют глаз; пахнет специями, свежим хлебом, кофе; продавцы громко зазывают покупателей, все вокруг торгуются, смеются, перекрикиваются. Впервые попавший сюда человек может и растеряться.

Завсегдатаи советуют начинать с пекарни «Марципан» – она находится на улице Агриппа справа от входа на рынок. Знаменита пекарня не марципанами, а традиционной еврейской выпечкой ругелах (это маленькие круассанчики с прослойкой, мягкие и сладкие). Подкрепившись несколькими порциями ругелах (говорят, самые вкусные – с шоколадом), турист, нырнув на территорию рынка, может запить их свежевыжатым соком на улице Ха-Егоц. Тут йеменец Узи Эли предлагает сок из оригинальной смеси ингредиентов – например, из лимона, сахарного тростника и айвы. На этой же улочке в мороженице «Муслин» можно попробовать другой странный продукт – мороженое со вкусом базилика и грейпфрута одновременно.

После турист поворачивает на улицу Эц Ха-Хаим и надолго застывает перед прилавком с халвой. Она со всевозможными добавками – неплохо взять немного домой на сувениры. Неподалёку, на улице Ха-Шазиф, в сырной лавке разрешают пробовать все сыры. Шагнёшь в соседний переулок – свежая рыба, а тут – маслины рядом с копчёной селёдкой, и домашние соленья, и орехи, и чай...

В иракской части рынка интересно понаблюдать за играющими в нарды стариками. Есть ещё и грузинская часть, русские туристы её очень любят. Вообще рынок мультикультурен – здесь торгуют выходцы из Польши, России, Франции, Туниса, Марокко и других стран, и у большинства продавцов семейный бизнес корнями уходит в историю.

Перед закрытием рынка овощи и фрукты (вечером они уже не считаются свежими) можно купить задёшево. Но самые большие скидки в пятницу, перед Шаббатом – Шук закрывается на обязательный субботний отдых.


В закоулках улиц затеряно множество скрытых заведений, которые знакомы только самим жителям Иерусалима.

Достопримечательностей в Иерусалиме - сотни. И несомненно одной из главных достопримечательностей старинного города Иерусалима является рынок Махане Иегуда. Этот восточный базар является одним из главных центров ночной жизни в столице Израиля.

Днем рынок Махане Иегуда наводняют гости и столичные жители, которые спешат не только за покупками, но и за непередаваемой атмосферой древнего места. С приходом сумерек торговые площади закрываются, а им на смену приходят многочисленные ресторанчики, кафе и бары. Здесь предпочитают отдохнуть и вдоволь повеселиться многочисленная иностранная публика.

В течение пяти дней подряд рынок практически не прекращает свою работу. Тем не менее, лучшее время, чтобы посетить Махане Иегуда - это вечер четверга. Для израильтян это лучшее время для отдыха, потому что утром в пятницу не нужно рано вставать. Поэтому бары и кафе на базаре работают в течение всей ночи. Обычно в эту пору принято устраивать вечеринки и праздники, которые не прекращаются до зари.

Махане Иегуда во многом отличается от обычных рынков, которые мы привыкли видеть в каждом большом городе. Здесь можно не только купить необходимые вещи или сувениры. В течение нескольких десятков лет на территории базара возникли новые современные закусочные, кондитерские и бары, ежедневно принимающие сотни туристов и самих жителей города. В закоулках улиц затеряно множество скрытых заведений, которые знакомы только самим жителям Иерусалима.

Глядя на непрекращающуюся атмосферу веселья и нескончаемые ватаги народа, трудно представить, что не так давно это место пребывало в запустении. Власти города постарались сделать все, чтобы историческое развитие рынка продолжилось в новом тысячелетии. Много веков назад городской базар был местом, куда стекались различные группы столичного населения. И сегодня здесь можно встретить людей разных возрастов, культур, религиозных взглядов, которые бок о бок наслаждаются притягательной атмосферой ночного Иерусалима.

Ниже будут перечислены некоторые рестораны и бары, где можно отдохнуть и расслабиться во время путешествия в старинный город Иерусалим.

Ресторан «Казино де Пари»: вкусные закуски, напитки и веселье

В дебрях «Грузинского рынка», между разнообразными торговыми рядами можно найти уютный ресторан «Казино де Пари». Само здание заведения имеет богатую историю. В свое время здесь находились гостиница, Британский офицерский клуб, казино. Достаточно на долгое время здесь обосновался публичный дом. В «Казино де Пари» собираются люди интеллектуальных профессий, а также служители муз. Хотя средний возраст посетителей переваливает за тридцать лет, в ночное время суток здесь стоит веселье, под стать студенческим вечеринкам. Двери ресторана не закрываются до трех часов ночи. Туристов угостят классическими коктейлями и вкуснейшим вином. «Казино де Пари» - одна из жемчужин ночной жизни Иерусалима.

Бар и паб «Шука Бар»

Это небольшое заведение находится на окраине рынка Махане Иегуда в Иерусалиме. Несмотря на ограниченное число мест, бар пользуется значительной популярностью среди жителей и гостей Иерусалима. Здесь можно угоститься оригинальным местным пивом, прочими алкогольными напитками и вкусными закусками. В течение недели «Шука Бар» - незаметное и тихое место. Однако по четвергам заведение наполняется атмосферой празднества и неуемного веселья.

Испанский ресторан и тапас бар «Ке Паса»

Ресторан и тапас-бар «Ке Паса» расположился на расстоянии всего в пару шагов от «Шука Бар». Основная «фишка» данного заведения - узнаваемая атмосфера испанских баров. Главная закуска, которую здесь подают к пиву - знаменитый испанский тапас.

Основное меню составляют молочные и рыбные блюда, естественно, приготовленные по традициям испанских поваров. Здесь можно отведать коронное блюда из сардин с подсушенными хлебцами, настоянными на острых перчиках. В ходе здесь и грибные блюда, которые также подаются с жаренным хлебом и зеленью. Филе сардин можно будет отведать в композиции с сыром, артишоками и овощами. Для особо проголодавшихся в баре подаются и первые блюда. Самыми популярными являются суп из окуня, клецки с острым соусом и барабульки. Традиционно в баре бывает многолюдно по четвергам. В такие вечера посетителей заведения развлекают местные и приглашенные музыкальные коллективы.

Ресторан «Шем Тов»

За границей открытых торговых площадок рынка Махане Иегуда находится неплохое кафе «Шем Тов». По атмосфере веселья и праздника оно не уступает другим ночным заведениям города. В части алкогольной продукции здесь можно попробовать на вкус местное пиво, вино и горячительные напитки. Основу меню кафе составляет здешняя и ближневосточная кухня. Приятные вечера сопровождает музыка всевозможных стилей в исполнении ди-джеев. Кафе работает до двух часов ночи.

Знаменитым коктейлем «Шем Тов» является прохладный сахлав. Примечательным является то, что в других местах его чаще всего подают теплым или даже горячим. В его состав входит розовое масло, молоко и корица. Божественный вкус и аромат!

Где перекусить поздно ночью на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме

После обильного количества выпитого алкоголя на многих нападаем страшный аппетит, и хочется не просто быстро перекусить, а плотно покушать. На территории Махане Иегуда в Иерусалиме можно найти огромное количество заведений, которые готовы накормить своих посетителей в самое позднее время суток.

Кондитерская и кафе «Сорамело»

Сладкоежки обязательно должны посетить кондитерскую под названием «Сорамело» на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме. Здесь подают восхитительные, ароматные вафли. Заведение расположено недалеко от входа в закрытую часть базара. Кондитерскую назвали по мотивам одной старинной легенды. Можно без сомнения утверждать, что само заведение за время своего существования стало настоящей легендой среди многочисленных туристов, посещающих древний рынок. Кондитерская «Сорамело» работает в течение всей ночи. Сюда приходят любители иерусалимского пива, кофе или сладких угощений. Чем темнее ночь, опускающаяся на город, тем меньше шансов найти свободные места в знаменитой кондитерской лавке. Рекомендуем попробовать вафли с шоколадной начинкой. После них вам не захочется никогда покидать это заведение.

Кафе и ресторан «Мичи»

Еще одно место, которое обязаны посетить любители ночного бдения на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, - это кафе «Мичи». Заведение радует доступными ценами и вкусными закусками, в число которых входят гамбургеры с разной начинкой и сэндвичи. За вкусную булочку с мясом, овощами, сыром и салатом нужно заплатить чуть больше 15 шекелей. Если вы сильно проголодались, можете заказать изрядную порцию жареного мяса или курицы. Кафе принимает посетителей до полуночи.

Ресторан «Хацот»


Именно в этом заведении не откажите себе в удовольствии попробовать знаменитое местное блюдо Иерусалима под названием «Иерусалимская смесь». В состав блюда входят различные сорта мяса, поджаренные на гриле. В качестве гарнира обычно заказывают жареную картошку с салатом и овощами. Вместо мяса можно также заказать несколько сортов рыбы. Любители плотно поесть по достоинству оценить большой объем порции. Закрывается ресторан ровно в полночь, так что советуем не опаздывать! Заведение находится н внутри самого рынка, а в нескольких минутах ходьбы от него, на улице Агрипас 121

Ресторан «Паста Баста»

Одно из самых популярных и многолюдных заведений на территории старинного рынка Махане Иегуда в Иерусалиме - «Паста Баста». Из названия можно догадаться, что коронным блюдом здесь являются макароны. Клиентам предлагается огромный выбор вида макаронных изделий и соуса. И все это - по привлекательным ценам! На размер стоимости влияет выбор соуса, так что цена блюд колеблется от 19 до 26 шекелей. Также посетителям предлагается выбрать дополнительные блюда, например, равиолли, клецки и подливы. Чтобы не стоять в очереди, постарайтесь прийти в ресторан раньше. Заведение открыто до 12 часов ночи.

Похожие публикации