Рыба под маринадом классический рецепт треска. Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Треска богата витаминами группы В, полезными жирными кислотами, калием, фосфором, белком. Рыба вкусная и малокалорийная, ее употребляют при диетах и здоровом питании.

Классический рецепт трески под маринадом в духовке

    Время: 50-60 минут.

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Треска в маринаде с морковью и луком получается не сухой и ароматной. Выбирайте охлажденное филе. Сочетайте с картофелем, макаронными изделиями, рисом.

Ингредиенты:

    филейная часть трески – 400 г;

  • белый репчатый лук – 2 головки;
  • морковка средняя – 3 штуки;
  • томатная паста – 50 г;
  • томаты бланшированные – 1 штука;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • соль, черный перец, специи – по усмотрению.

Способ приготовления:

    Рыбу просушите, нарежьте кусками, обваляйте в муке с солью и перцем.

  1. Лук, морковь почистите. Корнеплоды натрите, луковицы нашинкуйте полукольцами или четвертинками.
  2. С бланшированного томата снимите кожуру, овощ нарежьте кубиками.
  3. Сковороду смажьте маслом, обжаривайте на сильном огне треску, пока не появится корочка.
  4. Снимите филе, засыпьте лук с морковью, добавьте масло. Пассеруйте овощи до зажаривания, добавьте томатную пасту, половину стакана воды, томат, специи. Томите до размягченности овощей. Для кислинки, если любите, капните немного уксуса.
  5. В противень налейте масло, уложите в один ряд рыбу, сверху закройте овощами. В духовку, разогретую до 150 градусов, отправьте рыбу на 30-40 минут.

    Время: 70 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас нет духовки, но есть плита, кастрюля и сковорода – вам понравится этот рецепт трески под сметанно-овощным маринадом. Выбирайте филе или целую тушку рыбы.

Ингредиенты:

    филейная часть трески или цельная тушка – 700 г;

  • сметана – 100 мл;
  • репчатая луковица – 3 головки;
  • морковь свежая – 5 штук;
  • перец горошком, лавровый лист – по усмотрению;
  • спелый бланшированный томат – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, молотый перец, гвоздика – по усмотрению.

Способ приготовления:

    Рыбу разделайте, почистите и порубите средними кусками. Отварите в подсоленной воде с лаврушкой и перечным горошком до полуготовности.

  1. Морковь измельчите на терке, лук нарежьте произвольно, томат без кожицы мелко.
  2. В нагретую сковороду отправьте овощи, пассеруйте 10 мин, влейте сметану. Томите 5 минут, переложите в тарелку.
  3. В ту же сковородку долейте масла, положите рыбу, а поверх нее и между кусками маринад. Приправьте молотым перцем, гвоздикой.
  4. Прикройте крышкой и не снимайте с плиты полчаса.

    Время: 1 час.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
  • Предназначение: на торжество, на праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Запеченная треска под винным маринадом имеет тонкий вкус. Гарнир к такому блюду не нужен, а бокал слабого алкоголя будет уместен.

Ингредиенты:

    филейная часть трески – 1 кг;

  • белое полусухое вино – 100 мл;
  • лайм – 1 средний плод;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • базилик – 50 г;
  • масло оливы – 40 мл;
  • соль – по усмотрению.

Способ приготовления:

    Филе порежьте на шесть стейков среднего размера.

  1. Из лайма выжмите сок, вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте полусухое вино, измельченный чеснок, рубленый базилик и оливковое масло, размешайте.
  2. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, форму застелите фольгой.
  3. Стейки выложите на фольгу в один слой, присыпьте солью. Равномерно распределите по рыбе винный маринад. Прикройте фольгой, поставьте запекаться.
  4. Через 20 минут снимите верхний слой фольги. Треска под маринадом будет готова через четверть часа.

С томатным соусом в мультиварке

    Время: 60-70 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выбирайте жидкий домашний кетчуп или покупную пасту. Блюдо можно употреблять холодным.

Ингредиенты:

    тушка трески или филейная часть – 600 г;

  • лук белый или репчатый – 3 головки;
  • мука – 70 г;
  • кетчуп или паста – 120 мл;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • укроп и петрушка – по 30 г.

Способ приготовления:

    Рыбу разрежьте на куски небольшого размера, смешайте с мукой и солью.

  1. Мелко нашинкуйте луковицы, зелень измельчите произвольно.
  2. Включите мультиварку в режим жарки. В чашу влейте масло, засыпьте лук, пассеруйте до размягчения.
  3. Когда лук достигнет нужной консистенции, влейте кетчуп. Если используете пасту, то разведите ее в воде в соотношении 1:1. Посолите, добавьте перец, паприку.
  4. Когда маринад приготовится, добавьте к нему треску, аккуратно перемешайте, готовьте на режиме «Выпечка» 30-35 минут. Украсьте укропом и петрушкой.

    Время: 2-2.5 часа.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол, на торжество.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Филе трески под маринадом, приготовить которое не так просто. Но изысканный результат стоит затраченных усилий и времени.

Ингредиенты:

    филейная часть трески – 600 г;

  • мука – 3 ст. л.;
  • печень трески – 40 г;
  • головка репчатого лука – 1 штука;
  • лук-порей – 25-45 г;
  • куриные отварные яйца – 3 штуки;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

    Порезанное филе для пряности замаринуйте в цитрусе не дольше, чем на 40 минут.

  1. Сельдерей и весь лук измельчите, обжарьте с солью, сахаром. Влейте 30 мл воды, томите 5-7 минут.
  2. Рыбу обваляйте в муке, жарьте до схватывания корочкой.
  3. Печень трески разомните, смешайте с измельченными яйцами и майонезом.
  4. В противень уложите треску, а на нее маринад. Запекайте 10-15 минут при средней температуре.
  5. При подаче украсьте паштетом из печени.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Треска под маринадом - популярная в советское время закуска из разряда "дешево и вкусно". Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:

  • в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь и лук, треска или минтай - т.е. рыба не дорогих и распространенных сортов
  • довольно просто готовится
  • хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее

Попробуйте, и вам понравится!

Для закуски нужно взять треску, морковь, лук, томатную пасту, масло для жарки, соль, перец.

Треску почистить от чешуи и промыть.

Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.

Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.

Запанировать рыбу в муке.

Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.

Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.

В нагретом масле до прозрачности припустить лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить к луку, потушить до полуготовности.

Добавить томатную пасту.

Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая - добавить сахар, если сладкая - лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.

Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.

Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.

Томатная паста — 80 г

Масло подсолнечное — 80 г

Перец черный молотый — 0,5 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 60 кКал
  • 12 ч.

Процесс приготовления

Треска под маринадом — популярная в советское время закуска из разряда «дешево и вкусно». Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:

  • в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь и лук, треска или минтай — т.е. рыба не дорогих и распространенных сортов
  • довольно просто готовится
  • хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее

Попробуйте, и вам понравится!

Для закуски нужно взять треску, морковь, лук, томатную пасту, масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый видео-рецепт

Треску почистить от чешуи и промыть.

Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.

Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.

Запанировать рыбу в муке.

Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.

Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.

В нагретом масле до прозрачности припустить лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить к луку, потушить до полуготовности.

Добавить томатную пасту.

Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая — добавить сахар, если сладкая — лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.

Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.

Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.

By 19.10.2015

Т реска - это рыба, которая должна быть в меню каждой семьи. Некоторые хозяйки, вздохнув, скажут: «Мои рыбу не любят, вот и не готовлю...» Возможно, стоит поменять рецепт. Причем не нужно искать чего-то необычного и сверхъестественного, покупать дорогую редкую рыбу. Достаточно вспомнить старый добрый классический рецепт трески под маринадом, доставшийся нам из советского прошлого. Готовится блюдо легко, в нем используются доступные продукты, а вкус получается отменным!

При приготовлении трески по классическому рецепту существует один нюанс. Можно использовать филе или цельную рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу и в процессе приготовления извлекать из нее кости, так как филе может оказаться водянистым и расползтись.

Ингредиенты

  • рыба свежая (треска) - 700 г
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • пшеничная мука - 100 г
  • томатная паста - 5 ст.л.
  • вода кипяченая - 200 мл
  • уксус - 1 ст.л.
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • укроп
  • перец черный (горошины)
  • соль

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.
  2. Начните с приготовления маринада. Помойте, очистите лук и морковь. Лук порежьте на кусочки средней величины, морковь измельчите на крупной терке.
  3. Раскалите сковороду, влейте половину нормы подсолнечного масла. Обжарьте в масле морковь и лук приблизительно 2-3 минуты, помешивая. За это время лук побелеет, а морковь станет ярко-оранжевой.
  4. Добавьте к луку и моркови горошки перца (5-6 штучек). Также их можно размолоть и после этого добавить к маринаду. Ещё влейте в сковороду томатную пасту, уксус, посолите, размешайте.
  5. Помойте и мелко нарежьте укроп.
  6. Добавьте в сковороду с маринадом укроп и влейте воду. Помешайте равномерно лопаточкой. Пусть теперь маринад потушится под крышкой, пока вода не закипит. За это время маринад приготовится: лук и морковь станут мягкими, а соль, уксус и перец пропитают их. Попробуйте, что получилось. Добавьте соли или уксуса по вкусу, если чувствуется, что их не хватает. Именно удачно приготовленный маринад обеспечит 70 % успеха блюда. В дальнейшем его вкус пропитает рыбу.
  7. Теперь перейдем к рыбе. Нужно делать все максимально быстро, чтобы маринад не успел остыть. Если покупалась цельная рыба, выпотрошите ее и нарежьте кусками. Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке. Затем отправьте ее на разогретую масляную (с оставшимся растительным маслом) сковородку. Жарьте рыбу с обеих сторон на протяжении 2х-3х минут, а потом снимите.
  8. Выберете из рыбы все кости и удалите их. Оставшееся мясо разрежьте на некрупные кусочки.
  9. Готовый маринад разделите на 2 части. Одной покройте дно сковороды, а другую отодвиньте к краю горкой.
  10. Теперь распределите горку оставшегося маринада сверху на кусочки трески. Закройте крышкой и оставьте готовиться примерно 14-18 минут на самом слабом огне. Затем выключите газ и не открывайте крышку. Пусть треска под маринадом дойдет в тепле и лучше пропитается вкусом и запахом маринада.
  11. Треска под маринадом готова! Подавайте ее горячей или холодной - в любом случае блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!
5 stars - based on 1 review(s)

Все хозяйки каждый день хотят радовать своих любимых вкусной, разнообразной и полезной едой. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления вкуснейшей рыбы-трески. Треска является полезным и низкокалорийным продуктом, который благоприятно влияет на сердце и сосуды, повышает иммунитет, выступает источником жирных кислот Омега-3, содержит необходимые микро- и макроэлементы, а именно, йод, так необходимый для работы щитовидной железы.

Приготовить треску под маринадом: какие продукты нужны?

Треска под маринадом является достаточно простым рецептом в приготовлении, который сочетает в себе все необходимые характеристики блюда: быстро, полезно, а с овощами – вдвойне полезно, вкусно и дёшево.

Если намечается застолье, треска под маринадом, отличное блюдо, что бы удивить гостей. Его стоит приготовить заранее и отправить в холодильник, так блюдо будет вкуснее и насыщеннее.

Итак, давайте же рассмотрим классический рецепт трески под маринадом.

Нам понадобится:

  • Филе трески – 0,5-0,9 кг
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Пшеничная мука – 100-150 г
  • Специи на ваше усмотрение

Для маринада:

  • 200 г моркови
  • 1 большая луковица
  • Растительное масло
  • Томат
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль, перец (по вкусу)

Время приготовления нашего ароматного и нежного блюда составляет 30 мин.

Приготовление вкусной рыбки

Способ приготовления:

  • В работу забираем рыбу, моем, очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кусочками (продукт должен быть охлаждённым или размороженным без лишней влаги).
  • Выложить рыбу в миску, добавить соль и перец, влить лимонный сок (если любите новые вкусы, можете добавить специальные приправы для рыбы), в таком виде оставляем рыбу на 10 мин., что бы она немножко промариновалась.
  • Добавляем муку к нарезанным кусочкам рыбы и все хорошо перемешиваем.
  • На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем до румяной корочки.
  • Для приготовления маринада готовим овощи: моем, очищаем, нарезаем лук полукольцами, кубиками или ещё мельче, как вам нравится, обжариваем на огне до появления золотистого цвета, добавляем тёртую морковь (если тереть на мелкой тёрке, то блюдо получается нежнее), овощи тушим на маленьком огне, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Зажарку из овощей заправить томатной пастой или кетчупом (вкуснее будет с кетчупом домашнего приготовления), добавляем половину стакана воды и тушим ещё несколько минут. Другой способ: в кипячёную воду добавить томат, соль и приправы, уксус, отправить к протушенным овощам, довести массу до кипения, а затем на маленьком огне тушить ещё 5 мин.
  • Приготовить емкость и выложить готовые ингредиенты слоями: слой рыбы (кусочки должны быть очень маленькие), слой овощей и т.д. Хозяйки рекомендуют начинать и заканчивать выкладывание с овощей.
  • Готовую смесь из рыбы и овощей оставить на огне тушиться под крышкой ещё 15 мин. Если маринад выкипает, можно смело добавить больше воды.
  • Емкость с вкуснятиной поставить в холодильник.
  • Блюдо подаётся к столу в качестве холодной закуски к основным блюдам или с гарниром в виде каши или картошки.


По данному рецепту можно приготовить рыбу в духовке и мультиварке.

Секреты для получения вкусного блюда

Что бы ваше блюдо было сочным, нежным и очень вкусным, раскроем несколько секретов и маленьких хитростей:

  • Рыбу лучше использовать целую, так при нарезке и обжаривании она не будет разлезаться
  • Стоит следить за тем, чтобы овощи не пережарились, так они теряют влагу и свою сочность
  • Не стоит увлекаться добавлением большого количества приправ, они сделают вкус рыбы менее выраженным


Всегда добавляйте в готовку с рыбой немного лимона или лимонного сока, так как эти продукты любят друг друга и составляют идеальную композицию Приятного аппетита!

Похожие публикации