Смола пуэра или чайная паста. Смола пуэра как заваривать правильно

Одним из наиболее полезных чаев является пуэр. Его особенностью является постоянный процесс ферментации, меняющий со временем вкус и характеристики. Его называют живым чаем, ведь с возрастом он становится крепче и по-другому влияет на организм человека.

Более полезной является смола пуэра. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как правильно заваривать и какими свойствами она обладает.

Чай из пуэра – напиток на основе листьев растения, используемых в качестве заварки. Он считается натуральным энергетиком, позволяющим получить заряд бодрости с одной чашечки. Смола пуэра (чайная паста, ча гао на китайском) – нечто другое. Она представляет собой экстракт, полученный из листьев.

Для приготовления 100 грамм смолы используется около 10 кг высококачественного сырья. Ча гао является уникальным продуктом, ценность и польза которого для человека несравнима с другими видами чая. Именно об этом мы расскажем дальше, а также рассмотрим процесс заварки, позволяющий получить максимум из этого напитка.

Чай используется в Китае давно. Она представляет собой пасту, полученную из высушенных листьев старых чайных деревьев. Впервые упоминается в книге Лу Юя во времена династии Тан. Ее производство осуществлялось отжимом чайных листьев в несколько циклов. Во времена правления династии Сун смола пуэра стала более популярной, но исключительно в императорских кругах. Затраты на ее изготовление были довольно высокими (из 100 кг листьев можно было получить 1 кг пасты).

Спустя какое-то время в Юньнани был создан новый способ ее получения. Листья вываривались в определенном сосуде при высокой температуре. Преимущество метода заключалось в простоте и быстроте. Большое количество полезных веществ и свойств пропадали из-за термической обработки.

Метод производства изменился в 18 веке. При династии Цин был создан цех, привлечены мастера, трудящиеся над созданием ча гао. Листья пуэра подвергали отжиму, пропаривали и поддавали прессовке. Процедура проводилась в несколько циклов, благодаря чему чай сохранял максимальную пользу. Полученный сок помещали в сосуды, где они отстаивались, создавая осадок. Заканчивался процесс высушиванием и дополнительной прессовкой. После этого смола фасовалась, и было готова к употреблению.

Производство чайной пасты – высокотехнологичный процесс, заключающийся в холодной обработке сока листьев при температуре 40 градусов и высушивании.

Способ изготовления основан на опыте предыдущих тысячелетий подкрепленный продвинутыми разработками, позволяющими создавать качественный и полезный продукт.

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.


Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга. Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Смола пуэра, или Cha Gao, — это концентрат, полученный из чайных листьев, которые были собраны с очень старых чайных деревьев. Родиной этого продукта является китайская провинция Юньнань, где его производят с древнейших времен. Но при этом даже там он считается эксклюзивом, огромной редкостью, дорогим удовольствием.

Процесс производства

Впервые Смола Пуэра была изготовлена во времена правления династии Тан – примерно в VII столетии. В то время император позаботился о создании специального цеха для производства этого продукта и уже к X столетию эксклюзивный напиток получил распространение среди элиты и завоевал любовь многих гурманов провинции Юньнань. Спустя 3 столетия популярность Смолы Пуэра перешагнула границы родины и достигла Тибета, где ее с удовольствием включили в свой рацион тибетские монахи. Со временем чайная паста появился и в других странах, и не так давно о нем узнали и в России.

Что касается процесса производства Смолы Пуэра, то его выполнение требует настоящего профессионализма, высокого уровня мастерства и выдержки, так как занимает он 24 часа и является беспрерывным. Чайные листья складывают в большой котел, заливают чистой водой и при постоянном помешивании выдерживают при невысокой температуре на протяжении суток. Все это время мастера следят за температурным режимом и переворачивают сырье. На выходе получается продукт, который являет собою жидкий концентрат. В процессе остывания он кристаллизуется и, затвердевая, превращается в смолу.

На заметку! Для того чтобы получить 100 г Смолы Пуэра необходимо обработать 10 кг сырья!

Влияние на организм

Напиток, приготовленный из Смолы Пуэра, считается одним из самых полезных во всем мире. А так как, по сути, он являет собою концентрат, то и его влияние на организм приумножено в разы, а полезные свойства имеют ярко выраженный характер. Еще со времен династии Тан эта чайная паста считалась источником молодости, энергии, красоты и долголетия. Ее заваривали для того, чтобы получить заряд сил и приумножить здоровье. Кроме того, готовый напиток прекрасно тонизирует и поднимает настроение.

На заметку! Причем последнее свойство далеко не надуманное: в этом продукте обнаружены особые вещества – L -теанин и танины, которые способствуют активной выработке гормона дофамина, более известного, как гормон счастья.

Чашка чая на основе Смолы Пуэра способна заметно улучшить и общее самочувствие: с ее помощью можно избавиться от зубной и головной боли, а также активизировать мозговую деятельность, что становится особенно актуальным при больших умственных нагрузках. По этой причине такой напиток будет просто незаменим в экзаменационную сессию и на работе во время составления отчетов.

Важной особенностью Смолы Пуэра является ее способность оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. При грамотном употреблении такого напитка происходит уничтожение вредных бактерий, восстанавливается кишечная микрофлора, а организм очищается от токсинов, шлаков и радиоактивных элементов. При этом слизистая желудка благодаря наличию пектинов получает должную защиту, процесс пищеварения заметно улучшается, а при наличии гастритов и язвенной болезни поврежденные участки постепенно заживляются.

Кроме того, Смола Пуэра нормализует функции печении и желчного пузыря. Если пить ее регулярно, то можно не только восстановить работу внутренних органов, но также очистить кожу от высыпаний и несколько разгладить морщины. А так как при приеме этого продукта происходит стимуляция метаболических процессов, то одновременно корректируется масса тела и фигура.

Отмечено положительное влияние Смолы Пуэра и на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это связано с ее способностью очищать кровь от лишнего холестерина. Параллельно происходит укрепление стенок сосудов и повышается их эластичность. Плюс ко всему, такой напиток помогает привести в норму артериальное давление и в целом предотвращает преждевременное старение организма.

Помним о противопоказаниях

  1. К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.
  2. Кроме того, пить этот чай не рекомендуется детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.
  3. С осторожностью необходимо отнестись к его употреблению при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Не стоит употреблять крепкий чай из Смолы Пуэра на голодный желудок, а в день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек.

Правила заваривания и особенности употребления

Смола Пуэра – это продукт, который прекрасно адаптирован к современности, а потому заваривать его довольно просто и очень удобно. В качестве емкости для заваривания подойдет любой сосуд с крышкой – это может быть небольшой стеклянный, керамический или же глиняный чайник, который предварительно необходимо прогреть, ополоснув крутым кипятком.

Каких-либо строгих рекомендаций процесс приготовления не имеет. Единственное, что необходимо учесть – это качество воды. Использовать желательно чистую воду, в идеале фильтрованную или бутилированную. На одну чашку объемом 200 мл можно положить от 1 до 5 таблеток-гранул Смолы Пуэра. Здесь все будет зависеть от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете пить. Заливаем наш концентрат кипятком и ждем 6-8 минут – гранулы должны полностью раствориться.

Для тех, кто желает насладиться всей эволюцией вкуса и прочувствовать каждую его нотку, существует другой способ заваривания – многократный:

  • ополаскиваем чайник емкостью не более 150 мл кипятком;
  • кладем в него три таблетки Смолы Пуэра;
  • заливаем кипящей водой и ждем 20-25 секунд;
  • выливаем напиток в чашку и наслаждаемся вкусом;
  • повторно завариваем чай, увеличив время выдержки на 10 секунд;
  • процедуру повторяем несколько раз до полного растворения смолы и при этом каждый раз продлеваем время заваривания на несколько секунд.

Такое чаепитие позволяет определить оптимальную концентрацию чая именно для вас, и впоследствии готовить напиток, согласно выбранному варианту. Кроме того, если выбранный вами чайник будет стеклянным, то вы сможете проследить и за изменением оттенков – чем дольше смола будет находиться в кипятке, чем более насыщенным станет цвет напитка.

На заметку! Пить напиток из Смолы Пуэра можно как в горячем, так и в холодном виде, но только учтите, что при заваривании ее остывшей водой процесс растворения будет протекать дольше!

Так как Смола Пуэра – это концентрат, то небольшой ее кусочек, растворенный в воде, способен подарить огромный потенциал вкуса, который особенно сильно ощущается в первые несколько секунд употребления и сохраняется на протяжении часа. Аромат натурального Пуэра яркий, дымный, пряный, несколько древесный, но без горчинки и очень глубокий. По вкусу этот напиток напоминает классический китайский черный чай с добавлением небольшой порции молока. В это время организм получает огромный заряд энергии, что выражается в мощном тонизирующем эффекте.

Чай из Смолы Пуэра можно пить в любое время суток. Утренний напиток поможет скорее проснуться и наполнит тело бодростью, выпитый в обеденное время – уберет сонливость и поможет сосредоточиться, чтобы вы смогли закончить начатое, вечерний чай подарит мягкое расслабление и избавит от негатива, накопленного за день.

И в завершение, хочется отметить некоторые правила относительно хранения Смолы Пуэра. Срок годности натурального продукта может составлять около 10 лет, при этом он не потеряет ни своих полезных характеристик, ни вкусовых качеств. Качественная смола обычно реализуется в небольших баночках из фарфора – именно они и являются лучшими емкостями для хранения. Выделите для них темное, сухое место и наслаждайтесь неограниченным потенциалом целебного напитка на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!

Что такое чайная паста (Ча Гао)?

Первые упоминания о чайной пасте относятся к 7 веку (династия Тан). Однако точно не известно, как выглядел этот продукт и как его изготавливали. Более широкое распространение технология получения экстракта сока чайного листа получила в 10 веке в период династии Сун. Согласно источникам того времени, для получения пасты лист пропаривали, затем выдавливали воду на «малом прессе», после чего выдавливали пасту на «большом прессе». Полученный сок использовали для покрытия поверхности прессованного чая, который благодаря этому приобретал приятную гладкость и блеск. Есть также упоминания о продукте, который делался только из чайной пасты, однако как он выглядел и как употреблялся, не известно.

В 14-17 веках упоминаний о чайной пасте не встречается, в связи с запретом на прессованный чай в эпоху династии Мин. В эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) прессованные чаи вновь получили распространение. В этот период в состав империи был включен Тибет, где традиционно употребляли юньнаньские чаи, известные как «Пуэр Ча» (Чаи из Пуэра, так как город Пуэр был основным пунктом транзита чайных караванов из региона). Специально для тибетских князей императорская канцелярия по хозяйственным вопросам провинции Юньнань изготавливала чайную пасту, применяя технологию выварки измельчённого листа в котле. Этот продукт получил в Тибете исключительно высокую оценку: в этом регионе чай принято долго вываривать перед употреблением. Концентрат, который достаточно было опустить в горячую воду, чтобы получить такой же по вкусу и цвету напиток, быстро приобрел популярность в Тибете, поставлялся местной знати и в главные монастыри. Император Юнчжэн распорядился включить такую чайную пасту в число «дворцовых товаров», которые использовались для представительских нужд и собственного потребления двора.

Однако паста, изготовленная таким способом, имеет ряд существенных недостатков:
- очень ограниченный срок хранения
- большинство полезных веществ чая при длительной варке разрушаются.

Такая паста довольно проста в изготовлении, но весьма сомнительна по своим потребительским свойствам. Поэтому после разработки «дворцовой» чайной пасты во второй половине 18 века, эта паста получила название «народной». В 18 веке император Цяньлун поручил своей Дворцовой чайной управе разработать новую технологию производства чайной пасты, каковая и была создана на новых принципах. Она включала теперь 186 операций, производственный цикл занимал 72 дня. В качестве сырья использовались листья со старых деревьев из региона Шести чайных гор. Производить пасту можно было только из свежего весеннего сырья в течение 3 месяцев в году. Такая чайная паста официально приобрела название «Пуэр чагао» (Чайная паста из Пуэр). Под таким именем она вошла в Травник 1765 года издания. В 1792 году чайная паста вошла в число императорских даров посольству лорда МакАртура (автора концепции опиумной торговли), и впервые попала в Европу. Считается, что англичане так и не поняли, что это такое, в связи с чем императорский дар до сих пор пылится в запасниках Британского музея.
В 1911 году династия Цин была свергнута в результате Синьхайской революции. Производство чайной пасты по дворцовой технологии надолго прервалось, рецептура была утеряна, хотя «народную» чайную пасту продолжали производить.
В 2002 году гонконгская компания Modern Tea начала работы по восстановлению старой рецептуры с использованием современных технологий. В качестве главного технолога был приглашён г-н Чэнь Цзе, профессор-микробиолог с 30летним стажем научной работы. 1 июня 2006 года компания презентовала результат 4летней работы: «Пуэр Чаму» (Мать Пуэра) – первый слиток чайной пасты по технологии, сохраняющей полезные свойства чая и основные органолептические показатели. Этот слиток ныне хранится в Юньнаньском музее истории. В дальнейшем компания наладила производство целого ряда вариаций чайной пасты. Успех продукта на китайском рынке вызвал большую волну подражаний, как правило, низкого качества и по завышенной цене, так как потребители пока ещё слабо знакомы с этим продуктом, но слышали, что он дорог и популярен.

Основой современной технологии производства чайной пасты является отжим соков листа при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия (что близко к технологии периода Сун), таким образом выход твёрдого вещества не превышает 2% от общей массы сырья.
Чайная паста полностью растворяется в горячей или холодной воде, хорошо хранится при комнатной температуре. Срок хранения без существенной потери свойств – 20 лет. Для некоторых вариаций характерен белый налёт: так на поверхности кристаллизуются некоторые дубильные вещества.

Смолу Cha Gao еще называют чайной пастой. Ее получают путем выделения экстракта из листочков чайных деревьев под названием пуэра. Первым производителем пасты стала Изначально ее потребителями были монахи и китайская элита.

Технологию производства смолы усовершенствовала династия Цин. Паста, произведенная по этой технологии, считается верхом качества. Древние китайские трактаты содержат заметки о чудесных эффектах чайной смолы.

Продукт - смола пуэра - считается изысканным уникальным чайным напитком. У него собственный аромат и вкус, схожий с Для множества чайных эстетов паста, насыщенная полезными веществами, является превосходной альтернативой шу пуэру.

Исторические факты о Cha Gao

Производить пасту начали в 7-м веке нашей эры. Ее употребляли истинные ценители чайных церемоний. Первую смолу производили в специальном цехе при императорском дворе. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сначала им наслаждаются только высокопоставленные монахи. Смола до сих пор выручает их, когда нет времени на разведение чайных церемоний, а подзарядка энергией необходима как воздух.

Как производят смолу пуэра

Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.

Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.

При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии. Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

Свойства чайной пасты

В смоле сконцентрировано поразительное количество полезных веществ, способных бодрить человеческий организм. Они наполняют человека легкостью, спокойствием, рассудительностью, силой и здоровьем. Китайские властители перед сражением давали воинам именно этот чайный напиток. В нем заключена огромная сила.

Есть сведения о том, что смола пуэра снимает болезненность разного характера (она избавляет от головных, зубных и прочих болевых ощущений). Паста эффективно борется с признаками похмельного синдрома. Эффект оценен множеством людей.

Он мобилизует силы, даже если они на грани истощения. Чай пьют в профилактических целях, для устранения многих недугов. Тучные люди употребляют средство в надежде растратить избыточную массу. Помимо всего прочего, смола пуэра, отзывы о которой положительны, поднимает настроение.

Напитком из нее не только наслаждаются. Люди, занятые в тяжелых и опасных видах профессиональной деятельности, требующих ежесекундной сосредоточенности, восстанавливают растраченную энергию. Смола пуэра, цена которой демократична (примерно 300 рублей за 10 грамм), подходит шахтерам, водителям, полицейским и прочим профессионалам, чья деятельность сопряжена с опасными моментами.

Эффект от смолы

Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.

В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.

Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.

Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.

Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.

Как заваривается смола пуэра

Получается ярким напиток, для которого использована смола пасту правильно, чтобы получить максимальный эффект от продукта? В помещают 2 гранулы по 0,5 г, заливают их крутым кипятком.

Напиток становится готов к употреблению после 3-4 минут настаивания. Его разливают по чашкам без дополнительного разведения кипятком. Процедура заваривания повторяется неоднократно, до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.

Чайные гурманы не устают экспериментировать со вкусом напитка. Если есть смола пуэра, как заваривать ее - не особо важный вопрос (жестких правил не существует). Регулирование времени заваривания вполне допустимо. При этом получается чайный напиток разных концентраций.

Продукт нередко заваривают в термосе. В литровую колбу помещают 1-3 гранулы, заливают кипятком и дожидаются их полного растворения. Крепче заваривать концентрат чайных листьев не стоит, ведь он обладает мощнейшим тонизирующим эффектом, что может негативно отразиться на самочувствии.

Кроме того, гранулы чайного концентрата растворяют в холодной воде, и даже в стакане со льдом. Этот способ требует большего времени для получения С дозировками и вкусом, опять же, экспериментируют.

Цвет напитка из смолы пуэра

Заваривая напиток, акцентируют внимание на его яркости и чистоте. Насыщенная темно-красная палитра и чистота напитка говорят о том, что качественный продукт содержит лишь малую толику примесей. Напиток с тусклым цветом и отсутствием чистоты, напротив, указывает на существенную долю примесей в чайной пасте.

Вкус и аромат чайного напитка

Высококачественная смола пуэра наделена не только сочными оттенками, чистотой, но и мягким вкусом. Напиток пьется легко, не вызывает чувство тяжести. У смолы из слабоферментированных чаев при хранении меняются характеристики.

Качество пасты высокое, а вкус чайного напитка приятен, если продукт пресыщен ферментами. Смола обладает ароматом, присущим традиционным китайским лекарствам. Хорошая паста располагает сладковатым послевкусием.



Уникальный, единственный в своем роде продукт, редкий даже для родины чая. Это смола Пуэра, свойства которой вобрали в себя все лучшее из всех сортов. Скорее даже не смола, а экстракт листьев дикой камелии, чей возраст перевалил за 100 лет. Причем век - железное условие, из молодых растений такого чуда не получится. Исполинские деревья должны на протяжении сотни лет накапливать энергию и силу, чтобы потом без остатка передать ее человеку посредством этого прекрасного напитка.

Ча Гао (китайское название) является концентратом чайной энергии, известного многим как эффект Пуэра. Напиток из экстракта моментально, с первых минут тонизирует, бодрит и наделяет человека, попробовавшего его, удивительной силой.

Смола Пуэра - свойства

Все лучшие свойства чая, причем любого, собраны в одном шарике смолы. Всего один ее грамм равноценен 200 граммам обыкновенного Пуэра. Глоток настоя с утра задает тон всему последующему дню, поднимая настроение и наполняя энергией. В составе содержатся вещества, которые вырабатывают гормон радости - дофамин. И мало кофеина.

Всем известно, что Пуэр обладает землистым вкусом, а вот экстракт камелии этого лишен. Его вкус более мягкий, а аромат приятный древесный. Хранить можно 10 лет в условиях комнатной температуры.

Чудо природы, смола Пуэр, свойства которой не ограничиваются бодростью и радостью, приносит людям очень много пользы. Каждая выпитая чашка волшебного напитка способна:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • убрать последствия вчерашнего застолья;
  • очистить организм;
  • восстановить нарушенную микрофлору;
  • справиться с любой формой интоксикации;
  • благоприятно влиять на печень;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • помочь скинуть ненужный вес.

Все эти способности были научно доказаны. Чайная смола поистине волшебный продукт в плане восстановления полноценного здоровья. Бодрость духа, тела, сознания и ума - все это ее побочные эффекты. А в довесок можно получить долголетие и оптимизм.

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт.

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного - это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром - никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Тонкости производства

Смола впервые была получена в далеком VII веке при династии Тан. Уже тогда был сооружен цех, где ее производили.

Производство достаточно непростое, а, главное, на него идут очень большие затраты труда, что повышает ценность продукта.

Чтобы приготовить всего 100 грамм смолы нужно переработать 10 килограммов листьев чая.

Отобранное для изготовления сырье складывается в огромные котлы и заливается водой, горной, чистейшей ледниковой. Емкости ставятся на небольшой огонь, и 24 часа три мастера колдуют над ними, постоянно перемешивая листья. Для сохранения целебных свойств температура при производстве не превышает 75 градусов. Когда жидкость испаряется - получается смола. Последняя стадия - это разливка получившейся массы в формы. В итоге чай представляет собой гранулы, растворимые в воде.

Как заваривать смолу?

Чтобы в полной мере насладиться исключительным вкусом напитка и его завораживающим ароматом, нужно уметь правильно заваривать экстракт из листьев чайной камелии.

  • Допустимо при заварке использовать кипяток. А можно взять и холодную воду. Смола растворяется в любой воде. Как вариант, можно ее мелко раскрошить и высыпать в кипяток.
  • Один грамм экстракта - это 10 чашек напитка, объемом 100 мл.
  • Если при первой заварке сырье не растворилось, то можно его повторно залить горячей водой или кипятком.
  • Все свои дивные свойства настой из смолы сохраняет почти сутки, а не полчаса, как обычный чай. Поэтому одну заварку можно пить целый день (или ночь).
  • Некоторые любители ядреного Пуэра и его эффекта добавляют экстракт в крепкую заварку Шу. Все ощущения утраиваются. Но этим лучше не увлекаться.

Для чайной церемонии понадобятся: заварник из глины, чашки, 1 грамм (это 2–3 гранулы) смолы и 5–7 минут времени для настаивания. Шарики можно заваривать неоднократно до полного их растворения.

Кому противопоказан напиток из чайной смолы?

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Чайная смола - продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

Похожие публикации