Как приготовить зеленый горошек консервированный. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» - летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях - не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта - с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, - вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.
Консервированный горошек без стерилизации
Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.
Ингредиенты:
Выход: 8 банок по 0,5 л.
Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):
Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой - «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики - да. Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков. |
|
Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости. |
|
Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости - 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой. |
|
Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар. |
|
Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты. |
|
Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус. |
|
Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом. |
|
После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше. |
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.
Список продуктов:
Выход: 2 полулитровые баночки.
Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:
- Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом - над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации - в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
- Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
- Разложите горячие горошины по банкам.
- Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
- Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
- Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
- За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
Консервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост.
Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине.
Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовки
Прежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.
- Дачники, выращивающие горошек для заготовки, в курсе, что на консервирование годятся не все сорта. Лучшими, отвечающими всем критериям заготовки по ГОСТу, со вкусом, как в магазине, являются мозговые сорта овоща.
- Отбирайте стручки с зернами молочной спелости, тогда консервация выйдет вкусной. В перезрелых многовато крахмала, что ухудшает качество продукта. Дает неприятный мутный осадок в банке. Благодаря большому содержанию сахара, мозговые сорта горошка сохраняются до 5-6 дней без перезревания. В отличие от иных, становящихся непригодными на консервацию уже на 2-3 день.
- Опытные дачники для приготовления консервов рекомендуют собирать стручки на 8 день после цветения.
- Урожай необходимо переработать в день сбора, иначе горошины потеряют нежность, а рассол помутнеет.
- Зеленый горошек не наделен собственной кислотой. Поэтому заготавливать его нужно с соблюдением стерильности. Иначе рискуете вместо пользы, найти под крышкой возбудители ботулизма, страшной болезни, чреватой самыми тяжелыми последствиями.
- Как правило, стерилизация проходит довольно долго. Хотя имеются способы заготовки горошка на зиму без стерилизации.
Внимание! После закатки в течение 4-5 дней понаблюдайте за баночками. Если заготовка сохранила прозрачность маринада, цвет не изменился, банки можно переносить на постоянное хранение. В обратном случае консервацию нужно выбросить, для употребления в пищу она не годится.
Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусом
На вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Сахарный песок — большая ложка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
- Горох.
Пошаговый рецепт с фото:
Вылущите горошины из стручка.
Промойте под проточной водой.
Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше.
Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь.
Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг.
Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус.
Наполните банки горошком, оставив немного места сверху.
Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками.
Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут.
Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии.
Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт
Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.
- Горох.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Вода – литр.
Консервация:
- Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
- Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.
В копилку ваших рецептов
Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецепт
Используется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки.
Потребуется на литр воды:
- Стручки гороха.
- Сахар – 35 гр.
- Душистый перец – пара штук.
- Бутоны гвоздики – пара штук.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Как заготовить на зиму:
- Замочите стручки на 2-3 часа в прохладной воде.
- Поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. После появления признаков закипания поварите 2-3 минутки.
- На донышко банок уложите пряности, наполните стручками.
- Залейте маринадом, поставьте стерилизоваться. Время стерилизации банок в 0,5 литра 15 минут после закипания жидкости в бане.
Совет: добавьте немного соли в жидкость в кастрюлю, в которую поставили банки на стерилизацию. Температура станет выше.
Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазине
Возьмите на литр воды:
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложечка.
- Горох.
Консервируем:
- Вылущите стручки, переберите горошины, отбраковав непригодные.
- Вскипятите воду, добавив специи (без лимонки). Засыпьте горошек, поварите после закипания четверть часа.
- По истечении времени добавьте кислоту. Не выключая огня, из кипящего маринада быстро разложите горошек в предварительно ошпаренные банки.
- Накладывайте не до самого верха, оставьте место приблизительно 1,5 см.
- Залейте рассолом, закатайте. Остужайте заготовку, перевернув вверх дном. Храните в прохладном месте.
Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)
Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Горошек.
Как консервировать:
- Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
- Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
- Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
- Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.
Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способ
Видео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок!
Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.
Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.
Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома
- стручки горошка – 1,5 кг
- вода – 2 л
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- лимонная кислота – 6 г
Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек
Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях
Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.
Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка
- горошек в стручках – 2 кг
- душистый перец – 6 шт
- гвоздика – 6 бутонов
- вода – 1,5 л
- сахар – 50 г
- соль – 50 г
- уксус – 50 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями
- Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
- В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
- Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
- В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
- Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.
Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке
Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.
Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком
- горошек – 2,5 кг
- томатный сок свежего отжима – 2 л
- соль – 2 ч.л
- сахар – 1 ч.л
- молотый черный перец – ½ ч.л
- лавровый лист – 2 шт
Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока
- Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
- В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
- Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
- Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.
Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях
Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка
- зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
- соль крупная – 15 г
- сахар – 15 г
- уксус столовый 9% — 50 мл
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек
- Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
- В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
- Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
- Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
- Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.
Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации
Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.
Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка
- горошек – 1,5 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- уксус 9% — 50 мл
Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек
- Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
- Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
- Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
- Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.
Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка
- зеленый горошек – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ч.л
- лимонная кислота – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек
- Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
- В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
- Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
- Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.
Одним из важнейших ингредиентов на любой кухне является зеленый горошек . Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.
Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.
Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка
Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:
- Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
- Легко и быстро усваивается организмом.
- В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
- Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
- Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
- Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
- Укрепляет кости.
- Идет на пользу вашему зрению.
- Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.
Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.
К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:
- страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
- беременным женщинам;
- при наличии аллергии на данную культуру.
Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.
Подготавливаем основные ингредиенты
Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:
- зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
- зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
- продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
- следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.
Как заготовить горох на зиму в домашних условиях
Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:
- замариновать продукт;
- законсервировать его;
- сделать запасы сухого гороха;
- заморозить его в морозилке.
Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Консервируем
Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.
Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:
- Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
- Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
- Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
- Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
- Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.
Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.
Консервировать классическим способом
Для приготовления консервации вам потребуется:
- 1 литр воды;
- сахарный песок – 35 грамм;
- соль – 35 грамм;
- горох – 1 килограмм;
- 9 % уксус – 25 миллилитров.
Рецепт приготовления:
- Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
- В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
- Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.
- В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
- Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
- Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.
Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.
Быстрый способ без стерилизации
Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:
- горох – 1,5 килограмма;
- литр воды;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
- Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
- Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
- Добавляем горох в кипящую жидкость.
- Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
- Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
- Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
- Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.
Консервированный с огурцами
Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:
- 1,5 литра воды;
- 1,5 килограмма свежих огурцов;
- 9 % уксус – 60 миллилитров;
- соль и сахар – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- горох – 450 грамм;
- укроп и листья смородины.
Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.
Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.
Маринуем
Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:
- маринование без использования уксуса;
- маринование гороха в стручках;
- маринование без стерилизации тары.
Маринованный в стручках
Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения. В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом. Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- килограмм стручкового гороха;
- соль – 7 ложек;
- сахарный песок – 4 ложки;
- уксус 3 % – 500 миллилитров;
- душистый перец – 5 горошин;
- сода пищевая – 5 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм.
- Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
- Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
- Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
- В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
- Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
- Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
- Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
- На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.
Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.
Маринование без стерилизации
Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.
Мариновать без уксуса
В процессе приготовления нам потребуется:
- горох – 5 килограмм;
- 1 столовая ложка соли;
- вода – 4 литра.
Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.
Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.
В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.
Засушиваем
Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.
Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:
- опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
- поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
- повторите первые два пункта еще раз;
- высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.
Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о. В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о. В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.
Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.
Замораживаем
Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха . Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.
Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.
Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.
О правилах хранения горошка
Горошек хранится по следующим правилам:
- Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
- Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
- Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
- Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
- Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Посоветуйте друзьям:
Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты.
Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка , а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек.
Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму . Это первая моя такая заготовка.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Ингредиенты:
Очищенный зеленый горошек
Для маринада:
На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
Как приготовить маринад :
Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму - 2
Для приготовления заливки нужно:
На 1 литр воды
Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
Ингредиенты :
Свежесобранный зеленый горошек Лимонная кислота Соль
Приготовление:
Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
Заготовки на зиму. Маринованные стручки молодого горошка
Ингредиенты:
Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
Рассол для варки горошка:
На 5 стаканов воды
2 стакана соли
Сода – на кончике ножа
Маринад:
На 1 литр воды Уксус 3% – 0,5 стакана
Для окончательного маринада:
На 1 литр воды
Уксус 3% – 0,5 стакана Специи по вкусу Сахар – 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками. в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка.
Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся!
Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы