Диета для похудения для гипертоников. Правильное питание при гипертонии

Особенности диеты при гипертонии

Правильное питание при гипертонии направлено на снижение кровяного давления. При составлении диет необходимо не только учитывать, что можно есть, но и соблюдать некоторые рекомендации:

  • кушать часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • последний прием пищи - не позже, чем за два часа до сна;
  • употребление жидкости за день не должно превышать 1,5 л;
  • еда готовится практически без соли;
  • следить за полноценным составом продуктов по количеству белков, углеводов, жиров;
  • пищу отваривать, запекать или готовить на пару;
  • свести к минимуму количество животных жиров и быстрых углеводов;
  • включать в диетический стол продукты с повышенным содержанием холина и метионина, которые расщепляют жиры (сюда входят растительные масла);
  • чаще кушать полезные продукты при гипертонии, богатые магнием и калием ;
  • употреблять блюда из морепродуктов, рыбы, обогащенных витаминами и микроэлементами (йодом);
  • суточная калорийность рациона при нормальной массе тела - 2500 кКал (жиров и белков - по 100 г, углеводов - 400 г);
  • включать в рацион необходимые витамины при гипертонии - , , ;
  • забыть о хаотичном, неограниченном приеме пищи;
  • голодание недопустимо;
  • вести здоровый образ жизни и отказаться от курения (из-за влияния никотина, который расширяет кровеносные сосуды и повышает давление).

Питание для гипертоников будет полезным при условии сведения к минимуму соли. Ее допустимое количество может определить только врач. Добавляют соль уже в готовое блюдо непосредственно в тарелку перед употреблением.

Питание при гипертонии 2-й степени, когда давление повышается продолжительное время и самостоятельно приходит в норму довольно редко, требует более строгих ограничений:

  • исключить соль;
  • раз в неделю допускаются нежирные мясные бульоны;
  • стол должен включать вегетарианские блюда;
  • использовать не более двух яиц в неделю;
  • мясные блюда допускаются только в отварном виде;
  • растительное и сливочное масло кладется непосредственно в готовое блюдо перед употреблением (количество - ст. л.).

Что можно кушать


Составляя рацион от гипертонии важно знать, как питаться правильно, какие продукты разрешены к употреблению, пища полезна или нет. Еда должна включать белок, поскольку он обеспечивает необходимый тонус сосудов и служит основой для образования клеток.

Для сердечников важно наличие калия и кальция . Без них невозможна нормальная работа сердца. Морские продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, помогут снизить уровень вредного холестерина.

Стол гипертоника может включать следующие продукты:

  • хлеб из отрубей или из муки грубого помола;
  • сухари;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка без кожи, треска, щука);
  • морепродукты, содержащие йод (кальмары, морская капуста, креветки);
  • первые блюда на основе овощного бульона или на молоке;
  • нежирный, несоленый сыр;
  • омлет из яичных белков или яйца всмятку (4 штуки в неделю);
  • нежирная кисломолочная продукция (кефир, йогурт, молоко, творог);
  • сливочное масло и сметана (20 г добавлять непосредственно в готовое блюдо);
  • овощи и зелень (особенно снижающие холестерин - кабачки, тыква);
  • ягоды и фрукты (в свежем и сухом виде);
  • мед, мармелад, фруктовые желе и муссы;
  • отвар шиповника, компоты, напитки из ячменя и цикория.

Продукты для снижения давления


Следует также обратить внимание на продукты, снижающие давление при гипертонии. Они помогут облегчить протекание болезни и улучшить состояние организма. Так, корица при гипертонии помогает бороться с высоким артериальным давлением, снижая его показатели уже через несколько дней регулярного употребления на три пункта. Для этого достаточно употреблять приправу по ч. л. в день, добавляя в различные блюда или напитки.

По рекомендации врача приправу можно смешивать с другими продуктами, поскольку корица и давление тесно связаны между собой, что важно для гипертоников. Например, смешивая мед (2 ст. л.) с корицей (ст. л.) можно получить полезный продукт для снижения давления. Смесь употребляют по одной чайной ложке в день (лучше после еды), запивая чаем или водой. Курс длится примерно 10 дней.

Цикорий при гипертонии поможет снизить давление и привести в тонус организм. Цикорий употребляют в виде напитка, который хорошо заменяет кофе. Суточная норма напитка - 2-3 чашки. Готовя напиток, в чашку кладут не более 3-х чайных ложек растения.

Неоднозначным является сочетания имбиря и гипертонии. Имбирь будет полезен только в том случае, если вести здоровый образ жизни, тщательно следить за своим питанием и состоянием организма, а также консультироваться с лечащим врачом. Из-за действия вещества, которое входит в состав корня имбиря, разжижается артериальная кровь, в результате чего мышцы вокруг сосудов расслабляются и давление снижается. Имбирь чаще всего используют для приготовления лечебного чая. Для этого 2 ч. л. свежего мелко натертого имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут.

Понижает давление также душица. Растение следует использовать осторожно, поскольку при неправильном применении она вызовет обратный эффект. Душица при гипертонии не может быть использована в виде ароматерапий и ингаляционных процедур, поскольку это повысит уровень артериального давления.

Чай или настой, основой которого служит душица, напротив, снижает давление и успокаивает. Для приготовления настоя душица (2 ст. л.) заливается кипятком и настаивается в течение 30 минут. Употребляют по одной столовой ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Душица может быть использована только после консультации с врачом.

Никотиновая кислота при гипертонии (известна также под названием ниацин) незначительно снижает давление, расширяя кровеносные сосуды, но не является рекомендуемым препаратом. При введении никотиновой кислоты внутривенно давление может снизиться очень резко, что приведет к негативным последствиям. Однако ниацином можно пользоваться для предотвращения развития гипертонии. Вещество устраняет этологические факторы гипертонии (ожирение, повышенное тромбообразование, атеросклероз).

Запрещенные продукты при гипертонии


Существуют определенные продукты, которые нельзя есть при гипертонии. Их употребление может негативно сказаться на здоровье больного, вызвать осложнения и ухудшить протекание болезни. Прежде всего под запрет попадают продукты, повышающие давление при гипертонии. Также не стоит увлекаться едой, богатой холестерином. Холестериновые бляшки могут снизить эластичность сосудов, тем самым вызывая скачки давления.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • жиры и сало, мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • острые приправы (горчица, перец);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • жирные соусы, майонез, шоколад;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки, газированная сладкая вода;
  • соленья и маринады, редька.

В питании при гипертонии есть продукты, которые можно кушать не чаще одного раза в неделю. К ним относятся:

  • макаронные изделия;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • грибы, шпинат, репа, редис;
  • сметана, сливки, мороженое, плавленые сыры.

Ограничено можно употреблять:

  • растительное масло - до 30 г в день;
  • сливочное масло - до 20 г в день;
  • сладости - до 50 г сахара в день (можно заменить медом или джемом, но если человек страдает лишним весом, то все сладости запрещены);
  • соль - 3-5 г.

Питание при гипертоническом кризе полностью исключает соль и максимально ограничивает количество жиров животного происхождения. После гипертонического криза следует кушать продукты, содержащие белок, растительные жиры и достаточное количество витаминов.

Примерное меню для гипертоника


Составляя меню на неделю, следует учитывать, какие продукты нельзя есть, какие можно, а какие допускать лишь изредка. Чтобы диета при гипертоническом заболевании переносилась легче, меню лучше составлять заранее, включая разнообразные блюда.

Еда должна быть сбалансированной, богатой витаминами и полезными веществами. Как заменитель соли можно использовать:

  • лимон, тмин, анис, цукаты.

Чтобы меню на неделю включало не только полезные, но вкусные блюда, можно использовать продукты, улучшающие вкус:

  • клюкву, чернослив, корицу;
  • мед, цукаты, тмин, лимонную кислоту.

Примерное меню при гипертонии на день может выглядеть так:

  • завтрак: омлет из белков с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • второй завтрак: бутерброд с нежирной рыбой и ржаным хлебом;
  • обед: легкий овощной суп, паровые рыбные котлеты;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: винегрет, тушеный кролик с черносливом, чай;
  • перед сном: стакан кефира.

Питание при гипертонии, повышенном давлении должно быть сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами. В рационе увеличивают количество растительной пищи, сводят к минимуму вредные жиры и соль, избегают продуктов, которые повышают давление. Диета и здоровый образ жизни помогут поддерживать нормальный уровень артериального давления и предотвратить развитие осложнений. Видео ниже расскажет подробней, какой стол должен быть у гипертоников, что нельзя есть, а что можно.

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Это заболевание по праву считается бичом современности, так как поражает около трети взрослого и пожилого населения земного шара, 30–40% из которых даже не подозревают о том, что у них гипертензия. Гипертоническую болезнь (в 90% случаев ставится именно такой диагноз) называют «молчаливым убийцей».

Ее бессимптомное течение приводит к тому, что поражаются крупные и мелкие сосуды всего организма, что в последующем грозит инфарктами, инсультами, поражением почек и глаз. В то же время, выявленная на ранних стадиях, гипертоническая болезнь может легко корректироваться без применения лекарственных средств, просто путем модификации образа жизни.

Основные меры немедикаментозного воздействия – это снижение избыточной массы тела, адекватная и достаточная физическая активность и диета. Поговорим о последнем пункте более подробно.

Основные требования к диете при гипертонии

Как и любая другая диета, питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, сбалансированным, иметь в своем составе и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Ее принципы, позволяющие снизить артериальное давление:

  • Ограничение употребления поваренной соли менее 6 г в сутки (однако полностью бессолевая диета при гипертонической болезни также противопоказана, т. к. это приводит к наступлению обратного эффекта и компенсаторному повышению артериального давления).
  • Уменьшение в рационе содержания жиров, низкоуглеводное питание. Это необходимо для профилактики ишемической болезни сердца, риск развития которой резко возрастает у пациентов рассматриваемой группы. Снижение общей калорийности питания ведет к уменьшению избыточной массы тела. Притом похудение даже на 1 кг у таких больных приводит к уменьшению артериального давления в целом на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение содержания в рационе ионов калия, кальция и магния, что помогает снизить тонус сосудов. Магний обладает мочегонным эффектом, снижая давление водной части крови на сосудистую стенку.
  • Отказ либо значительное ограничение приема алкоголя (особенно при злоупотреблении им).

Продукты, разрешенные к приему

Основу рациона могут составлять следующие продукты:

  • вегетарианские (на овощном отваре и фруктовые), молочные супы;
  • нежирная говядина, крольчатина, курица и индейка без кожи;
  • подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • диетические сорта рыбы (минтай, судак, щука, карп, треска);
  • молоко пониженной жирности, обезжиренные молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • сливочное масло в блюда (максимум 20 грамм), сметана в составе салатов не выше 20% жирности;
  • белковый омлет, яйца всмятку (не более 4 штук в неделю);
  • тыква, кабачки, топинамбур (обладают способностью выводить холестерин);
  • зелень (богата содержанием витаминов группы В и С, фолиевой кислой);
  • растительные масла, главным образом в составе салатов;
  • обезжиренные сыры с уменьшенным содержанием соли;
  • отвар шиповника, компоты, допустим слабо заваренный чай с молоком либо лимоном, заменители кофе (цикорий, ячмень, богатые витаминами группы В).

Порой пациенту, привыкшему досаливать (а иногда и очень обильно) пищу, бывает трудно справиться с данными рекомендациями. Есть ряд продуктов, улучшающих вкусовые качества блюд без соли: укроп, петрушка, лимонная кислота, корица, клюква, лимон, цукаты, чернослив, овощные, ягодные и фруктовые соки. В выпечку можно добавлять анис, тмин, кислый кефир или простоквашу.

Продукты с повышенным содержание калия:

  • какао,
  • орехи (грецкий, фисташки, фундук, миндаль),
  • пшеничные отруби,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив),
  • семена (подсолнечник, тыква, кунжут. Последний – чемпион по содержанию в своем составе кальция),
  • листовые овощи (петрушка, укроп, щавель, базилик, салат, руккола),
  • зелень чеснока и черемши.

Продукты с большой степенью содержания магния:

  • семена, орехи;
  • злаки (одним из рекордсменов считаются рисовые отруби, в 100 г которых содержится 200% суточной нормы взрослого человека);
  • морские водоросли (имеют почти такое же содержание магния, как и отруби из риса);
  • бобовые.

Запрещенные продуты

  • наваристые бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы (палтус, скумбрия, лосось) и птицы (гусь, утка);
  • свежий хлеб, вся возможная выпечка (пирожки, булки, оладьи, торты, пирожные и др.);
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирные, острые и соленые сыры;
  • сливки, жирные творог, сметана и молоко;
  • колбасы и сосиски;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • сладкое – сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, шоколад – с ограничением;
  • острые блюда и закуски;
  • грибы ограничены.

Особые группы пациентов


Особым видом гипертонии является . О гестационной гипертензии можно говорить в тех случаях, когда АД поднимается выше давления, определенного до беременности, на 20 мм рт. ст. В таких случаях прием медикаментов нежелателен, из факторов модификации образа жизни можно сделать упор лишь на диету и ограничение потребления жидкости.

Почечная гипертензия – это заболевание, связанное с повышением артериального давления из-за нарушения функции почек и дефектов их кровоснабжения. В ходе возникающих при этом процессов происходит задержка соли и жидкости в кровеносном русле, поэтому основной рекомендацией также считается снижение объемов потребляемой жидкости и соли.

Особые указания

Бывает так, что люди, прежде не сталкивающиеся с проблемами со здоровьем, могут спутать понятия артериальной и внутричерепной гипертензии. Артериальная гипертония развивается постепенно, обычно бессимптомно, и проявляется периодическими головными болями и ощущением сердцебиения. Внутричерепная гипертензия – это повышение внутричерепного давления, характеризуется сильными болями, тошнотой со рвотой, в ряде случаев – с икотой, сонливостью, угнетением сознания, диплопией. Точный диагноз все равно может установить только врач, и тактика лечения у этих состояний разная.

Почему необходимо соблюдать диету


Общепризнанным фактом является то, что почти у всех гипертоников в крови повышен уровень холестерина. Некоторые из пациентов имеют метаболический синдром или уже страдают сахарным диабетом. Часть больных уже борется с последствиями сочетания атеросклероза с гипертонией – стенокардией, инфарктом, инсультом. Гипохолестериновая диета, соблюдение ее принципов для них жизненно необходимо.

Продукты, запрещенные для гипертоников и диабетиков, содержат в составе вещества, провоцирующие усугубление уже имеющихся заболеваний. К примеру, избыточный прием соли (ее много в консервах, колбасах, некоторых сырах) провоцирует задержку жидкости в сосудистом русле, что уже является пусковым фактором к спазму сосудов и повышению давления. Диета при гипертонии также должна быть нацелена на то, чтобы не усугублять уже имеющийся у больных атеросклероз, ведь именно он является основой патогенеза гипертензии. Тонизирующие напитки: чай, кофе и алкоголь приводят к выбросу в кровь адреналина, что приводит к спазму сосудов, и, соответственно, повышению давления.

Соблюдение принципов лечебного питания помогает стабилизировать артериальное давление и обойтись минимальным количеством гипотензивных препаратов, а также понизить их дозировку. Кроме того, соблюдение диеты при гипертонической болезни – хороший способ сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина, предотвратив тем самым развитие возможных фатальных осложнений.

Пример однодневного меню для гипертоника (в расчете на одну порцию):

Пример недельного меню

Составить примерный рацион для гипертоника на неделю очень просто, зная приведенные выше рекомендации. Чтобы больному было легче ориентироваться, ниже приводится приблизительно меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак - каша овсяная безмолочная на миндальном масле, какао с молоком.
  • Перекус – банан.
  • Обед – уха, тушенная с овощами постная говядина, хлеб на отрубях. Компот из сухофруктов.
  • Полдник – нежирный творог со сметаной.
  • Ужин – капустный салат на подсолнечном масле, напиток расторопши.
  • Завтрак – мюсли с фруктами, стакан молока.
  • Перекус – фруктовый салатик.
  • Обед – котлета из индейки на пару, макароны из твердых сортов пшеницы, приправленные тертым сыром, чай с молоком.
  • Полдник – стакан кефира, печенье.
  • Ужин – запеченный карп с овощами, картофельное пюре, компот из яблок.
  • Завтрак – манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай с лимоном слабой заварки.
  • Перекус – гранат.
  • Обед – постный рисовый плов из телятины, кофейный напиток.
  • Полдник – творог с курагой.
  • Ужин – рыбные котлеты, печеный картофель с зеленью, приправленный подсолнечным маслом, томатный сок.
  • Завтрак – приготовленный в духовке омлет с зеленым луком, морс.
  • Перекус – фруктовый мусс.
  • Обед – борщ с кусочком черного хлеба, отварная говядина, салат из рукколы.
  • Полдник – творожный мусс, чай.
  • Ужин – овощное рагу с мясом, полба, кисель.
  • Завтрак – каша шесть злаков с орехами на молоке, напиток из цикория.
  • Перекус – ягодный компот.
  • Обед – овощной бульон, голубцы, фаршированные мясом и рисом, ложка сметаны, чай с лимоном.
  • Полдник – творожная запеканка, напиток шиповника.
  • Ужин – гречневая каша, паровая котлета, салат из редиса и огурцов.
  • Завтрак – сырники с изюмом, чай слабой заварки с лимоном.
  • Перекус – банан и мандаринка.
  • Обед – щи на овощном бульоне, картофель печеный по-деревенски, шпинат, настой из сухофруктов.
  • Полдник – стакан ряженки, вафли.
  • Ужин – овощное рагу курица гриль не пряная, без кожи.

Воскресенье

  • Завтрак – каша кукурузная на кокосовом молоке с миндальным маслом, кофейный напиток.
  • Перекус – творог с медом, салат из трех любых фруктов.
  • Обед – суп с перловой крупой и овощами, овощи-гриль, отбивная из индейки, ломтик ржаного хлеба. Ягодный морс.
  • Полдник – салат Айсберг с болгарским перцем и адыгейским сыром.
  • Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы с сыром пармезан, кусочек вареной курицы.

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы. Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Причины гипертонии

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Возраст человека.
  3. Мужчины больше подвержены заболеванию.
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.
  5. Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Основные правила питания при гипертонии

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  1. Отказаться от пагубных привычек.
  2. Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  3. Соблюдать режим питания и дня.
  4. Заниматься спортом.
  5. Поменьше нервничать.


Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  1. В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  2. Потребление соли снизить до трех грамм.
  3. Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  4. Снизить потребление животных жиров.
  5. Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  6. Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  7. Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  8. Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.


Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.


Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету;
  • ухаживают за волосами и ногтями;
  • проводят косметологические процедуры.


Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  • растительные масла;
  • рыба;
  • крупы (овес, гречка, рис);
  • капуста (Кольраби, цветная, морская);
  • орехи;
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Лечебная диета без соли

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.


Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Важно! при приобретении продуктов питания прочитать нужно состав на этикетке на наличие соли, например, глютамат натрия и нитрат натрия.

Гипонатриевая диета

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления;
  • восстанавливается функция почек;
  • пациент перестает нервничать.


При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  1. Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  2. Суп без мяса, овощной бульон.
  3. Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  4. Речная рыба с низким содержанием жира.
  5. Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  7. Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  8. Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  9. Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  10. Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  11. Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  12. Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.

Меню на день

Диетологи советуют придерживаться суточного потребления калорий. Питательная ценность рациона на день при гипертонии составляет 2500 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1600 ккал для лиц старческого возраста. Белки, жиры и углеводы между собой должны сочетаться. Питание при гипертонии должно соответствовать определенной диете по рекомендации врача. Прием пищи составляет 5 раз в день, порции – не больше 400 грамм.


Используя список разрешенных продуктов, можно составить меню на день.

Важно! Продукты питания, насыщенные витаминами и микроэлементами, снижают образование бляшек в сосудах, восстанавливают их тонус.

Диета при гипертонии и ожирении способна понизить кровяное давление и укрепить организм, но пациенты обязаны проходить лечение и принимать препараты. Комплексный подход к проблеме поможет оздоровиться и избежать негативных последствий в будущем.

Гипертония это распространенное заболевание, которое является собирательным понятием, объединяющим разновидности артериальной гипертензии.

Заболевания появляется на фоне сужения просветов стенок артерий и мелких сосудов, что приводит к нарушению кровотока.

Недуг невозможно излечить полностью, однако правильная диета для гипертоников позволит уменьшить симптоматику и поддерживать нормальное артериальное давление.

Терапевты и кардиологи отмечают, что питание и физические упражнения являются необходимыми условиями для эффективного лечения.

Диета при гипертонии, подобранная с учетом индивидуальных особенностей пациента, снизит потребность в употреблении лекарственных препаратов.

Питание для гипертоников исключает следующие продукты:

  • жирные сорта мяса,
  • густые мясные и рыбные бульоны,
  • кофе и черный чай,
  • любые виды сала,
  • шоколад и какао,
  • алкоголь,
  • острые, соленые и копченые блюда,
  • сдобу.

Если питание сердечников не содержит перечисленные продукты, то происходит снижение холестерина в крови и вывод избытка жидкости из организма. Ученые доказали, что повышенное артериальное давление провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его снизить, то нормализуется и давление.

Для сердца и сосудов полезны различные сорта рыбы. Диета при гипертонии указывает снизить потребление животных жиров, но на ней можно есть морскую рыбу.

Жирные сорта включают в себя полезные жирные кислоты Омега-3 и йод, что необходимо для стабильной работы сердца и сосудов. Также диета для гипертоника предполагает прием рыбьего жира в жидком виде или в капсулах.

Правильное питание при гипертонической болезни дает возможность:

  1. корректировать расстройства обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз),
  2. стимулирует действие препаратов (бета-блокаторов и диуретиков),
  3. защищает организм человека от побочных эффектов лекарств.

Еда при гипертонии должна насыщать организм:

  • жирами,
  • белками,
  • витаминами,
  • минералами,
  • углеводами.

Питание при атеросклерозе должно иметь калорийность, которая рассчитывается с учетом склонности человека к ожирению. За сутки, человек, который страдает повышенным давлением, может съедать продукты с натрием в количестве до 2500 мг продуктов. Потребление соли не должно превышать 6 грамм. Исходя из этого можно рассчитать диету на неделю.

Некоторые ученые считают, что еда за один день должна содержать лишь 3 грамма соли. Если сердечник ест полуфабрикаты, следует знать, что в них содержится большой объем соли, поэтому такое питание является нежелательным.

Еда при гипертонии должна употребляться в небольших количествах, без превышения назначенной дозировки. Следует обратить внимание, что переедание всегда негативно отражается на состоянии сосудов, поэтому гипертоники после приема пищи, часто плохо себя чувствуют.

В обязательном порядке следует включить в свое меню те продукты, которые не только не дадут повыситься артериальному давлению, но и снизят его:

  1. Овощи содержат большой объем клетчатки. При помощи овощей человек длительное время ощущает сытость, поэтому не переедает,
  2. Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять продукты с магнием и калием. В меню должна быть морковь, свекла и курага, это не приводит к лишнему весу,
  3. Следует есть рыбу и морскую капусту, поскольку эти продукты содержат массу микроэлементов,
  4. Еда должна быть дробной. На ночь можно потреблять кефир, фрукты и йогурт,
  5. В меню должно быть только постное мясо. Часто гипертония появляется вследствие того, что сосудистые бляшки закупориваются холестерином, который имеется в копченостях и жирном мясе.

При ожирении нельзя резко худеть при помощи строгих диет, это навредит здоровью гипертоника. Из-за голодания организм не сможет получать весь комплекс полезных веществ. Таким образом, у человека может быть:

  • слабость,
  • сильное головокружение,
  • упадок сил.

Когда человек голодает, то жир не сжигается, а организм страдает от недостатка жидкости. После окончания диеты происходит быстрый набор веса.

Строгая диета приносит вред, поскольку в организме начинает вырабатываться много токсических веществ, негативно влияющих на состояние почек.

Питание для гипертоника невозможно представить без калия, который есть во фруктах, говядине, какао, ягодах и овощах. Магний также является необходимой составляющей меню гипертоника, поскольку он имеет следующие свойства:

  1. восстанавливает работу мозга,
  2. снимает сосудистый спазм,
  3. понижение высокого артериального давления.

Магний входит в состав фасоли, шиповника, инжира, гороха и кукурузы. Йод это признанное средство против склероза. Большое количество йода имеется в крабах, морской капусте и креветках.

Питание гипертоника подразумевает изменение питания в лечебных целях на неделю или больший срок. Кроме этого, можно устраивать арбузные, салатные, огуречные и компотно-рисовые разгрузочные дни. Когда артериальное давление становится высоким на фоне почечной недостаточности, то нужно придерживаться особо питания, которое не принесет вред почкам.

Диетическое питание при гипертонии 2 степени ограничивает потребление определенных продуктов. Прежде всего, из меню исключается поваренная соль. Ее нельзя есть более 5 грамм в сутки. Лучше подсаливать уже готовую еду.

Можно покупать специальную соль с низким содержанием ионов натрия. Они заменены на ионы йода, калия и магния. Натуральные продукты, например, фрукты, овощи, творог, мясо и рыба содержат существенно меньше натрия, чем готовые продукты.

Питание гипертоника ограничивает потребление жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему. Кофе, чай и другие жидкости с кофеином, могут повышать артериальное давление и вызывать чрезмерное напряжение сердца.

Питание для гипертоников предполагает, что количество жиров в рационе провоцирует развитие атеросклероза сосудов, что приводит к гипертонии. Показано потребление легкоусвояемых углеводов, особенно при лишнем весе.

На диете продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару, на ней еду не солят, а изредка добавляют по вкусу.

Похудение при гипертонии крайне важно, поскольку не дает прогрессировать заболеванию.

Американская ассоциация кардиологов советуют назначать при гипертонии специальную диету DASH — Dietary Approach to Stop Hypertension. Такое питание для гипертоников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и общего количества мяса.

Рекомендуется есть больше рыбы, злаков, фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, то есть растительных масел. Данная диета при гипертонии ограничивает потребление сладостей и соли. паралельно можно принимать и некоторые .

Вся еда равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Меню предполагает, что больной человек будет есть чаще, но не переедать, стараясь избегать лишней нагрузки сердца.

Диета гипертоника DASH является специальной программой питания с небольшим количеством нежирного мяса в рационе. Благодаря увеличению количества потребляемых фруктов и овощей, организм человека насыщается кальцием, магнием и калием.

Примеры диетического питания на неделю

Диета № 1

  • 120 г сливочного сырка,
  • 150 г манная молочная каша,
  • 200 мл чая с молоком.
  1. 250 г перлового супа с овощами
  2. 55/150 г мяса отварного с морковным пюре,
  3. 200 мл компота из яблок.

Полдник: 200 мг отвара шиповника.

  1. 85/150 г отварной рыбы с отварным картофелем,
  2. 90 г плова,
  3. 200 мл чая с молоком.

На весь день диета для гипертоника предполагает прием 250 г пшеничного хлеба, а также 50 г сахара, меню будет следующим.

Диета № 2

Завтрак первый:

  1. 280 г гречневой протертой каши,
  2. 100 г молока.

Завтрак второй:

  1. 120 г печеных яблок с сахаром.
  1. 55/110 г бефстроганова из вареного мяса,
  2. 150 г картофеля отварного,
  3. 200 г компота из яблок.

Полдник: 50 г размоченной кураги.

  1. 230 г морковно-яблочных биточков,
  2. 200 мл отвара шиповника.

Еда на весь день: 150 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла. При ожирении исключен сахар.

С помощью диеты можно за короткое время снизить вес, на ней у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается общий тонус организма. Видео в жэтой статье как раз расскажет о всех тонкостях диеты.

Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

  • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
  • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
  • хлеб грубого помола;
  • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
  • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
  • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
  • морепродукты, в особенности морская капуста;
  • разнообразные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби;
  • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
  • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
  • на перекус свежее яблоко или несколько;
  • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
  • на второй перекус – отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
  • на поздний ужин – простокваша.

Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

Чему сказать «Нет»

Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

В ходе диетотерапии следует:

  1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
  2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
  3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
  4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
  5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
  6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
  7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано.

Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

Разгрузочные дни

Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это 1-2 раза в 7-10 дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему. Чтобы эффект был лучше, следует соблюдать постельный режим и покой в целом.

Примеры разгрузок:

  • молочная: в течение дня пейте 100 г молока каждые два часа, а на ужин – 200 г фруктового сока вместе с 20 г сахара;
  • арбузная: 1,5 кг арбуза съедается за 5-6 приемов;
  • овощная: так же за 5 или 6 приемов надо съесть 1,5 кг сырых овощей (это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, перец, капуста и так далее), в каждую порцию добавляется 5 г растительного – в идеале оливкового – масла.

Стол № 10

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, или стол №10, считается одной из наиболее эффективных. Она способствует улучшению метаболизма и кровообращения, положительно влияет на функционирование почек и печени, что стимулирует выведение различных вредных веществ из организма.

Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

Следуя этой диете, в организм должно поступать:

  • белков – 80 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов – 400.

Калорийность питания в целом – приблизительно 2800 ккал.

В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи (за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых – из последних разрешена только соя), нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба. Масла употреблять только в небольших количествах, пищу не солить.

Запрещены печень, почки и мозги поскольку в них слишком много холестерина.

Эта диета наиболее эффективна при первой и второй стадиях болезни.

Если у вас лишний вес

При лишнем весе следить за питанием следует особенно тщательно. Каждый килограмм, которого быть не должно, повышает давление.

Питание при артериальной гипертензии для снижения веса должно быть хорошо рассчитанным. Перечень рекомендованной и запрещенной в целом остается тем же, однако необходимо следить за тем, сколько вы употребляете калорий. Поначалу это может казаться достаточно сложной задачей, но в действительности всё довольно просто.

С помощью специальных программ либо – что лучше – обратившись к врачу, вы сможете рассчитать, какое количество калорий для вас оптимально. Со временем для вас станет обычным подсчёт съеденного, делать это можно самостоятельно, сверяясь с таблицами калорийности, или, опять же, пользуясь специализированными программами.

При гипертонии диета важна в любом случае, но если есть проблемы с весом, надо как можно ответственнее подойти к тому, чтобы скорректировать образ жизни в целом. Будьте активны – но не в ущерб здоровью в целом, так что проконсультируйтесь с доктором и насчёт физических нагрузок.


Примерное меню

Меню на неделю при гипертонии можно составлять по следующей схеме:

Первый день

  • завтрак – омлет и чай с молоком;
  • перекус печеным яблоком;
  • обед – полпорции овощного супа и приготовленные на пару мясные котлеты с пловом;
  • полдник – запеканка из творога;
  • ужин – отварная рыба с картошкой и отвар шиповника;
  • перед сном – кефир.

Второй день

  • завтрак – овсянка с сухофруктами и молоком, сок;
  • перекус ягодами (100 г);
  • обед – уха, перловка с отварным мясом;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запеченная индейка, салат, чай с молоком:
  • перед сном – стакан молока.


Третий день

  • завтрак – творог и пара хлебцев, морс;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед – борщ с кусочком черного хлеба, крица, приготовленная на пару, зелень;
  • полдник – банан;
  • ужин – печеный картофель, заливная рыба компот;
  • перед сном – простокваша.

Чередуя продукты таким образом, можно смело составлять меню самостоятельно.

Похожие публикации