Как и в каком возрасте несутся цесарки? Когда цесарки начинают нести яйца и какой нормальный режим инкубации.

В дикой природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они любят невысокие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Спокойно переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют отличные способности к адаптации. Южная родина не мешает им спокойно переносить холода. Свободолюбие совершенно не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Кроме того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород различных окрасов на любой вкус. К тому же, цесарки привлекают птицеводов своей яйценоскостью. О том, когда начинают нести яйца цесарки, мы расскажем в данной статье.

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних условиях

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Возраст цесарки Вес яйца
Первый год 40-44 гр
Со второго года 43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

С 14 дня пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы вырастают до размеров взрослых особей.

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведеро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10

Кормление проводят 3 раза в день по часам:
  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яйца на инкубацию можно разными способами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в своем дворе и дожидаются носкости. Второй путь – изначальное приобретение яиц. Такой вариант особенно актуален при покупке у удаленно проживающего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и тематические клубы, и питомники. Однако цесарки не так распространены, поэтому найти продавца бывает сложно. Перед приобретением необходимо проверять репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек опасных заболеваний. В виду редкости птицы, часто приходится заблаговременно оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку продавцы организуют авиационным, автомобильным, железнодорожным транспортом. В близлежащих местностях практически всегда присутствует самовывоз. При заключении сделки даются рекомендации по содержанию выбранной породы.

С этими же клубами можно договориться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить с помощью птичьих выставок, сайтов объявлений и «сарафанного радио». Изредка находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яйца на пищевые цели.

Цены

  • Яйца продуктивных разновидностей (белые, голубые, серые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Такой же материал декоративной цесарки (например, черной или фиолетовой) обойдется не менее 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редкие породы (чубатые, грифовые) и вовсе могут иметь цену в 2-3 тысячи рублей за 1 яйцо.

Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум. Эти птицы отличаются своей пугливостью и довольно шумным поведением, поэтому заводить пса сторожа не понадобится – они отлично справляются с этой ролью, мало того, даже преуспевают в этом. В содержании этих птиц на самом деле нет ничего особенного и сложного, в этом плане они мало чем отличаются от обычных кур. В летнюю пору они активно гуляют на улице, главное для этого сделать для них хотя бы небольшой навес. Насест можно сделать там же, на улице, потому что летом вся жизнь проходит там.

Ставить общую кормушку лучше всего таким образом, чтобы каждая птица могла беспрепятственно к ней подойти и спокойно поесть, другими словами, она должна быть максимальных размеров и удобной формы. Такие же требования выдвигаются и к поилке, вода в которой должна регулярно меняться как минимум два раза в день.

Цесарки отличаются также своим очень дружелюбным и миролюбивым нравом и отлично себя чувствуют в компании кур. Они неплохо летают, поэтому чтобы не случалось никаких неприятностей с этим, лучше всего каждый сезон подрезать им крылья в среднем на 5 см.

Яйценоскость

Традиционно если не нарушать правила содержания цесарок, половая зрелость у них начинается уже в восьмимесячном возрасте. Как раз с такого времени они уже свободно несутся. Если их выращивают не в домашнем хозяйстве, а в профессиональном, то они начинают давать яйца уже через шесть месяцев.

Обычно половая зрелость у них может начинаться как зимой, так и осенью, но полноценно несутся они только с весны и не раньше. К тому же этот срок ещё сильно зависит от температуры на улице, какой длины световой день и наличия всех необходимых витаминов в организме. Поэтому если он каким-то образом сдвигается, то это напрямую указывает на то, что какой-то из вышеперечисленных показателей не достиг необходимой нормы или значительно превысил её, что тоже неправильно.

В среднем стандартная яйценоскость цесарок может варьироваться от 70 до 180 яиц в год. Число это частично зависит от местности, где выращивают птиц, и в таком случае точного количества нет. К примеру, в Венгрии оно не превышает 170 штук в год, а во Франции, Англии и Канаде может достигать 190. Истории также известны рекорды – 300 штук и больше. Это говорит о том, что потенциал цесарок довольно высок и зависит исключительно от правильности их содержания и кормления.

В принципе цесарки считаются позднеспелым типом птиц, потому что их период созревания в 8 месяцев как раз считается довольно поздним. Они также отличаются переменой темпа кладки, который может колебаться в 2-3 месяца с периодами затуханий. На первое время несушки могут давать до 6 яиц подряд, после чего цикл заметно вырастает и под конец племенного периода уменьшается и так постоянно. Если птицы растут в довольно мягком и относительно теплом климате, то несутся они уже в начале марта и практически до ноября. Самый пик для этого припадает на май-июль.

Стоит обратить внимание, что продуктивность цесарок заметно отличается в зависимости от их цвета. К примеру, серые особи дают не больше 90 яиц в год, голубые – 100, белые 110. Именно такие различия у них больше преобладают в плане продуктивности, чем породные, как обычно.

Чем отличаются яйца цесарок от куриных?

Как известно, яйца цесарок во многом превосходят куриные. В первую очередь они отличаются тем, что имеют свойства сохраняться намного дольше. Это гарантирует полное отсутствие проблем относительно сбора необходимого количества яиц для дальнейшего высиживания.

По форме они немного заужены по бокам наподобие треугольника. Средний вес одного яйца 40 грамм. Также они отличаются довольно твёрдой скорлупой и необычной расцветкой, которая может быть практически коричневой, а иногда в крапинку.

Сбор лучше всего осуществлять в первой половине дня и только после этого выпускать птиц на выгул. Складывать яйца желательно тупым концом вверх, так они дольше сохраняются. Очень важно очищать их от загрязнений, потому что такие яйца не подойдут в дальнейшем для инкубации. Для хранения важно использовать прохладное помещение с температурой не больше 6°C.

Сколько яиц дают цесарки, и от чего зависит это число?

Как и все птицы, которые несутся, эти могут давать разное количество яиц даже при установленных годовых нормах. Это зависит от многих показателей, в число которых обязательно входит правильность кормления, ухода и содержания.

Те особи, которые предварительно были отобраны специально для яйцекладки, обязательно должны быть правильным образом подготовлены. Для этого важно давать им корм, который содержит необходимое количество витаминов и компонентов. Кормить птиц надо всегда два раза в день – утром и вечером. Если цесарка хорошо питается и полноценно гуляет, он может легко давать 120 яиц и это среднее число.

Очень важно понимать, когда они начинают высиживать яйца, продуктивность часто снижается, потому что в этом время они физически не могут нестись, так как заняты высиживанием маленьких цесарят. Кстати, в этом время за ними нужен особенный уход и присмотр, ведь они могут высидеть птенцов в таком месте, что потом их будет просто невозможно найти или даже достать. Именно поэтому для них важно заранее подготовить место и дать к нему привыкнуть, чтобы потом они сами туда приходили.

Особенности разведения цесарок дома

Учитывая тот факт, что цесарки изначально считаются очень свободолюбивыми птицами, они быстро и легко адаптируются к условиям домашнего хозяйства и дают себя держать даже в закрытых помещениях, независимо от того, сколько их там находится. Но для их нормального самочувствия и здорового развития желательно создать для них свободный доступ к улице. Главное, помнить такой интересный момент – ночью всегда надо отправлять их спать в помещение, потому что если они будут это делать на улице, то со временем очень быстро превратятся в диких.

Вот почему создавая для цесарок их любимую среду свободной жизни, необходимо научить их приходить к кормушке в определённое время и не выпускать их гулять по утрам до того момента, когда они снесут яйца.

Исходя их огромного опыта многих фермеров касательно содержания цесарок, оказалось, что эти птицы совсем неприхотливы и не требуют каких-то особых условий и помещений для жизни. Они также легко и безболезненно переживают холод, мало того, быстро к нему привыкают. Кстати, их можно легко держать в одном помещении с курами, ведь, как уже было сказано, они всегда найдут общий язык без конфликтов.

Летом для них требуется создание больших выгулов, которые лучше всего отгородить высокой сеткой из обычной проволоки, не меньше двух метров в высоту, чтобы обезопасить себя от потери птиц, что смогут легко перелететь. Конечно же, очень важно наличие у места, где они будут гулять, естественной растительности, в частности, много кустов, чтобы цесарки чувствовали себя в своей естественной среде.

Как раз посередине стандартного выгула можно соорудить небольшой домик, он будет особенно актуален летом. Птицы ближе к ночи всегда смогут там переночевать, если им не захочется возвращаться в птичник. Обычно они редко могут перелетать через заграждения, особенно массово, но единичные случаи всё-же бывают, поэтому за этим надо следить с особой внимательностью.

Цесарка в поведении очень похожа на курицу, например, она тоже любит покопаться в земле. Именно поэтому в зоне их выгула очень важно иметь песок, а также зольные ванные.

Правильное содержание и уход

В природе, как известно, цесарки предпочитают жить только парами. Если разводить их в домашнем хозяйстве, то в этом отпадает особая нужда, достаточно просто иметь хотя бы одного самца на 4 самки и этого будет вполне достаточно. Если содержать их именно так, то они могут даже сидеть по очереди на одном гнезде, сколько бы их ни было, что значительно упростит сбор яиц.

Традиционно самки цесарок начинают нестись уже под конец февраля, но полноценно спариваются только в марте. Дело в том, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, не раньше начала весны, а лучше всего, когда температура воздуха прогревается хотя бы до 17°C.

Особенности питания:

Кормить цесарок можно практически так же, как и кур. В этом у них особых различий нет. Они отлично едят зерно, обычный комбикорм для кур и много зелени. Вот как раз зелень должна быть в изобилии, её количество должно достигать 50% от общего дневного рациона. Также цесарки неплохо принимают в пищу кабачки, тыкву, огурцы, яблоки и варёный картофель. По сути всё, что растёт на огороде, они с охотой едят.

Кстати, как уже известно, они очень любят пастбища, но не все могут позволить себе обустроить для этого достаточно места, поэтому некоторые просто выпускают птиц на огород. В данном случае переживать о грядках не стоит, ведь цесарка отличается своей воспитанностью и никогда не будет ничего разгребать, а даже наоборот, она обычно ходит между рядами и спокойно выискивает разных жучков и червячков, а иногда выедает весь сорняк, что нельзя не отметить, как огромное преимущество подобного выгула.

Как правильно содержать цесарок зимой?

Для этого времени года очень важно создать для птиц максимально сухие и тёплые условия для жизни. В птичнике не должно быть меньше 18°C. Лучше всего, когда он будет отапливаться, тогда проблем с перепадами температуры никогда не будет. Также очень важно, чтобы было тёплым и половое покрытие. Для этого можно использовать обычные опилки или солому.

Стандартную чистку помещения важно делать как минимум один раз в месяц и соответственно регулярно менять подстилку. Для того чтобы птицы нормально развивались, им зимой просто необходим свежий воздух. В таком случае можно использовать вентиляцию или хотя бы какой-то вариант проветривания помещения.

К освещению также имеются определённые требования – оно должно быть довольно длительным, не менее 15 часов в сутки. Насест лучше сооружать хотя бы на 50 см выше пола. Выпускать на прогулки цесарок можно, если температура на улице не будет меньше -10°C.

Зимой точно так же и в любую пору, кормить птиц надо полноценно два раза в день. Это должны быть стандартные корма, а также не будет лишней мешанка из кислого молока и различных пищевых отходов по утрам. С отходами желательно не накидать всё вместе, а чередовать их по дням. Ну а на вечер прекрасно подходят цельные корма или комбикорма. Очень важно, помимо основных кормушек, поставить дополнительные ёмкости для мела и гравия, куда также добавлять песок. Цесарки очень любят копаться в таких местах. Кстати, если делать всё, как описано в содержании и кормлении, то они будут свободно нестись целый год.

Царская птица разводится на многих фермах и ее яйца пользуются спросом, особенно у людей, страдающих пищевой аллергией. Причина в том, что этот продукт является гипоаллергенным, очень полезным и питательным. Содержание цесарки, когда начинают нести яйца птицы – основные вопросы, которые актуальны и интересуют заводчиков.

На фото яйца цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях?

Царская птица, живущая в естественной среде, начинает откладывать яйца приблизительно на 8 месяце жизни. Однако пернатые, растущие на ферме, при регулярном и сбалансированном питании начинают нести яйца раньше, приблизительно в 6 месяцев. Даже в случае наступления половой зрелости в осенне-зимний период, кладка яиц начинается только весной.

Наступление яйценоского периода у цесарок зависит от многих факторов, а именно:

  • продолжительности светового дня;
  • температуры воздуха;
  • рациона питания;
  • условий содержания.

Когда цесарки начинают нести яйца?

Цесарки являются теплолюбивыми пернатыми, поэтому в холодный период времени они не откладывают яйца. Не менее важно правильно рассчитать продолжительность светового дня. Если особи содержатся в птичнике, рекомендуют использовать искусственное освещение. На многих фермах с ранней весны заводчики начинают постепенно увеличивать продолжительность дня, чтобы цесарки быстрее начинали нестись.

Непременно стоит давать несушкам качественный и сбалансированный корм, например, используя комбикорм для кур-бройлеров. Дополнительно включают в рацион микроэлементы и витамины. Это могут быть натуральные продукты питания, например:

  • овощи и их ботва;
  • свежая зелень;
  • зерносмеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • кисломолочные продукты.

Сколько яиц несет цесарка в домашних условиях?

К хорошим результатам приводит подкормка цесарок аптечными витаминами и пищевыми добавками. По отзывам фермеров, пернатые начинают нести яйца до 120 штук от одной особи, если содержать птиц на выпасе. Выгульный режим содержания сильно влияет на то, сколько яиц несет цесарка! На вольных хлебах птица сможет достаточно двигаться и находить себе немалое количество насекомых. Под воздействием солнечного света и активности, у цесарок резко возрастает яйценоскость, что, несомненно, радует владельца.

Начинающему фермеру нужно учитывать и тот факт, что цесарка-несушка перестает откладывать яйца, как только садится в гнездо высиживать их. Для сохранения высокой продуктивности царской птицы, не стоит одновременно заводить несколько наседок, чтобы яйцекладка не прекратилась.

Предлагаем посмотреть видео о цесарках, когда начинают нести яйца:

Цесарки, когда начинают нести яйца , приносят высокий доход фермерскому хозяйству. Поэтому стоит применить советы опытных заводчиков, чтобы получать от одной особи от 110 до 130 крупных яиц в год. Почему бы не заняться разведением этих роскошных пернатых в ближайшем будущем на собственном подворье?! Продолжить чтение на

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Преимущества птицы

Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:

К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.

Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов :

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать . Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Особенности яйценоскости цесарок

В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается .

Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.

Влияние питания на продуктивность

Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.

Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень , поэтому их развитие проходит полноценно.

Также рацион следует обогатить:

  • овощами и их ботвой;
  • свежей зеленью;
  • кормосмесями;
  • мясными и рыбными отходами;
  • кисломолочными продуктами.

Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.

Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно , то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца. В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно. Цесарок можно держать с другими птицами, поэтому их разведение становится очень выгодным. Все это поможет заводчику создавать здоровое потомство и развивать бизнес.

Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца

Яйца птицы цесарки, полученные в инкубационный период, можно хранить очень долго. Среди особенностей яиц стоит отметить следующие факторы:

  1. Вес 1 яйца колеблется между 40 и 42 г.
  2. Форма является треугольной.
  3. Скорлупа имеет светло-коричневый или красноватый цвет. По всей поверхности можно увидеть небольшие точечки, вкрапления, которые имеют другой оттенок.
  4. Скорлупа отличается твердостью.

Цесариные яйца, которые предназначаются для инкубации, нужно выбирать исходя из того, насколько они чистые и целые. Дополнительно рекомендуется провести овоскопирование, проверив вес. Это предусматривает изучение плода цесарок под специальным прибором, который называется овоскопом. Потом их просвечивают ультрафиолетовыми лучами, чтобы увидеть внутреннее строение.

В каждом плоде птицы должен быть всего 1 желток. Толщина скорлупы должна составлять 0,5 мм. Помещать яйца цесарок стоит в темное прохладное помещение, где установлен постоянный режим температуры. Складывать их нужно тупым концом вверх.
Каждое яйцо имеет степень оплодотворенности 81%, и если отбирать тщательно, то из каждого яичка можно получить 75% потомства. Фермеры должны уделять особое внимание этих особенностям, чтобы получить хороших птенцов.

Процесс выведения птенцов, а потом и их вылупление длятся определенное время. Например, малыши из скорлупы выбираются в течение суток.

Цесарки выводят яички в определенный период времени, который зависит от породы, условий разведения, содержания, питания. Если все эти факторы будут соблюдаться на должном уровне, тогда цесарки начнут нестись в 8 месяцев или несколько раньше.


В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно

Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции. Чтобы это сделать, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Яйца цесарки способны откладывать уже через полгода после рождения. Для этого нужно содержать птиц в сараях специального типа, удобных клетках.
  2. В рационе должны присутствовать корм и комбикорм, что способствует росту и развитию птицы.
  3. Сарай надо оборудовать напольным покрытием и содержать птиц на полу, что позволит получать яйца цесарок в зимний и осенний периоды.
  4. В помещении должно быть достаточно света, что касается как напольного покрытия, так и клеток.
  5. Режим питания должен быть регулярным, сбалансированным.
  6. Нужно осуществлять подкормку, в состав которой будут входить витамины, минеральные вещества, микроэлементы.
  7. Питание должно быть обязательно 2-разовым.
  8. Днем птицы должны иметь возможность свободно гулять, щипать траву.
  9. Оптимальный температурный режим должен быть всегда одинаковым и качественным, без резких колебаний.

Яйца цесарки при таких условиях будут качественными, а яйценоскость у птиц начнется достаточно рано. Если для разведения цесарок созданы отличные условия, тогда птицы будут приносить довольно большое количество яиц. Например, в год с 1 цесарки можно получить 120 штук. Продуктивность станет падать, если самка сядет на гнездо и будет готовиться к откладыванию яиц для выведения потомства. Яичную продукцию с несушки до момента откладывания яиц для получения будущих птенцов получить невозможно.

Цесарки это не только красивые перья (видео)

Что влияет на яйценоскость

Цесарок, которые будут выполнять роль несушек, нужно заранее готовить к кладке инкубационных яиц. Корм птичкам нужно давать витаминизированный, совмещая его с комбикормом. Кормить нужно 2 раза в день, делая это утром и вечером. Во время яйцекладки нужно вовремя собирать яйца.


Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции

Важно следить за тем чтобы продукция, снесенная цесаркой, была собрана, иначе птица будет их насиживать. Это может повлиять на снижение продуктивности.

Следить за птицей нужно очень внимательно — цесарка может откладывать яички в таких местах, где отыскать их будет сложно или невозможно.
При соблюдении всех условий можно получить не только качественное потомство, но и использовать яйца цесарок в пищу. Они отличаются от яичной продукции кур или перепелок, поскольку очень вкусные.

Инкубация цесарят (видео)

Полезные свойства яиц

Яички этих птиц необычайно вкусны. К тому же они обладают многочисленными полезными свойствами:

  1. Содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Это касается как белка, так и желтка.
  2. Белку свойственны бактерицидные качества.
  3. Используются в лечении большого количества болезней. Например, при анемии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.
  4. Полезны беременным женщинам и кормящим матерям.
  5. Безопасны для тех, у кого аллергия на яйца других птиц.

Скорлупа содержит кальций, который легко усваивается организмом человека, и более 20 микроэлементов. Например, марганец, кальций, железо, медь, сера, кремний. Яичный порошок можно применять для укрепления костей, борьбы с различными болезнями. Принимать его нужно 1 раз в день по 1 ч. л., запивая достаточным количеством воды. Яички используются, чтобы делать маски для тела, волос или лица.

Есть яйца цесарок можно сырыми, вареными и жареными. Можно использовать их для приготовления десертов, соусов, салатов, выпечки. Только варить надо несколько дольше, поскольку скорлупа у них толще, чем у других яиц.

Похожие публикации