Разработка проекта по улучшению местной экологической обстановки. Мероприятия по улучшению качества окружающей среды

Качество окружающей среды

Качество окружающей среды - это степень соответствия природных условий физиологическим возможностям человека. Различают окружающую природную среду здоровую, или комфортную, при которой здоровье у человека в норме, и нездоровую, при которой нарушается состояние здоровья. Когда при взаимодействии человека со средой наблюдаются необратимые изменения состояния здоровья, то такая среда называется экстремальной. Отсюда следует, что для сохранения здоровья населения нашей страны необходимо следить за качеством окружающей среды. Для этого разработаны научные оценки качества окружающей среды, которые называются стандартами качества окружающей среды. Они подразделяются на экологические и производственно-хозяйственные.

Экологические стандарты устанавливают предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которых несет опасность здоровью человека, губительно для растительности и животных. Данные нормы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) и предельно допустимых уровней вредного физического воздействия (ПДУ).

ПДК - это количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное кмассе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

Мероприятия по улучшению качества окружающей среды

Все мероприятия по улучшению качества окружающей среды можно разделить на семь аспектов .

  • 1. Технологические и инженерные мероприятия включают в себя разработку современных природощадящих (экологических) технологий, обеспечивающих комплексное использование сырья, сокращение потерь на производстве, утилизацию отходов, энерго- и ресурсосбережение.
  • 2. Санитарно-технические мероприятия способствуют очистке промышленных выбросов с помощью различных конструкций очистных сооружений. природный физиологический воздействие окружающий
  • 3. Архитектурно-планировочные мероприятия включают зонирование территории населенного пункта, организацию санитарно-защитных зон, рациональное размещение источников загрязнения и селитебных зон, озеленение населенных мест, рациональное размещение транспортных зон.
  • 4. К инженерно-организационные мероприятиям относят снижение интенсивности транспортного движения на перегруженных автомагистралях, сокращение времени стоянок у светофоров и др.
  • 5. К правовым мероприятиям относятся установление и соблюдение законодательных актов по поддержанию качества атмосферного воздуха, водоемов, почвы и т. д.
  • 6. Экономические мероприятия связаны с вложением финансовых средств в развитие новых технологий, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение, снижение выбросов (сбросов) в окружающую среду.
  • 7. Воспитательные мероприятия направлены на формирование экологической культуры населения. Качество окружающей среды во многом зависит от формирования новых ценностных и нравственных установок, пересмотраприоритета, потребностей, способов человеческой действительности.

Все мероприятия, направленные на улучшение качества окружающей среды, тесно между собой взаимосвязаны и во многом зависят от развития науки. Поэту важнейшим условием для осуществления всех мер является проведение научных исследований, обеспечивающих улучшение качества окружающей среды и экологической устойчивости как экосферы в целом, так и отдельных ее частей.

Каждый человек в состоянии заботиться об экологии. Для этого вовсе не нужно быть влиятельным и известным, обладать уникальными интеллектуальными или физическими возможностями. И уж точно от вас не потребуется никаких финансовых инвестиций. Более того, заботясь об окружающей среде, вы можете ещё и за потребление энергоресурсов. Совершая ежедневно простые действия, доступные каждому, вы вносите маленький вклад в улучшение экологической ситуации. А это несравнимо лучше, чем ничего. Если же эти действия и поступки станут привычными для вас, то размер вашего личного вклада изо дня в день будет становиться всё больше и заметнее!

1. Выключайте воду во время чистки зубов. За минуту из крана вытекает около 15 л воды. Если чистить зубы 2 раза в день по 2 минуты и не выключать при этом воду, то из-за одного человека впустую вытекает 60 л воды. А если в семье 4 человека? 240 л воды утекает в никуда ежедневно! Таким образом, просто выключая воду во время чистки зубов/бритья, одна семья может сэкономить 7200 л в месяц. Это почти 90 тонн в год! И сберечь их можно всего лишь во время чистки зубов, а прибавьте сюда душ вместо ванны, и будет в разы больше. Если у вас ещё возникает вопрос, зачем экономить воду, подумайте о том, что даже сейчас, в прогрессивном 21 веке, 1/7 населения земли не имеет доступа к пресной воде. Через несколько поколений к ним могут присоединиться и ваши потомки, если вы будете бездумно расходовать воду.

2. Выключайте на ночь технику (компьютер, принтер, телевизор, приставку, стереосистемы, микроволновую печь и т.д.). Вопреки расхожему мнению, даже находясь в «спящем режиме», техника продолжает потреблять электричество. Такое небрежное отношение к потреблению энергии приводит к исчерпанию запасов природных ресурсов и увеличению объёмов выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. А ещё это дополнительное электромагнитное излучение, которое никому ещё на пользу не пошло. Не хочется каждый вечер бегать по всей квартире, выключая приборы? Задумайтесь об установке единого выключателя для всей техники, которой вы не пользуетесь ночью (холодильник, к примеру, лучше оставить работающим).

3. Откажитесь от одноразовой посуды. Кроме того, что она вредна для здоровья, являясь продуктом нефтепереработки, пластик в естественных условиях разлагается сотни лет. составляет 60% от всех отходов, загрязняющих морское дно. При этом, разлагаясь, он отравляет окружающую среду ядовитыми диоксиновыми соединениями. Гораздо полезнее и экологичнее пить чай из кружки, а не из одноразового стаканчика!

4. Ходите за покупками с экосумкой из текстиля. Она способна заменить около 400 . Купив 1 экосумку (или сшив её самостоятельно), вы в одиночку, не прикладывая никаких усилий, сделаете планету чище на 400 пакетов, большинство которых «живёт» 20 минут, не подлежит повторной переработке и, как и другой пластик, разлагается столетия.

5. Экономьте бумагу. Для производства 1 тонны бумаги нужно срубить 17 взрослых деревьев. Когда мы видим огромные вырубленные участки, мы сожалеем о красивом лесе. Но немногие вспоминают про лес, когда выбрасывают в ведро ещё чистые черновики, газеты, журналы, счета и т.д. В России только на нужды целлюлозно-бумажной промышленности ежегодно вырубается более 40 млн. м3 леса! При этом разумная экономия бумаги, сбор макулатуры и использование её в качестве позволяют не просто сохранить леса, но и сократить объём производственных отходов, загрязняющих воздух, более чем на 70%!

6. Чаще передвигайтесь пешком/на велосипеде. Пешие прогулки, как и поездки на велосипеде, не приносят никакого вреда природе. Зато приносят огромную пользу вашему здоровью.

7. Расскажите об этом друзьям. Учите этому детей! Начав с себя, вы можете стать примером для своих друзей, детей, родственников, коллег. Рассказывайте им о своих полезных экопривычках - пусть как можно больше людей «заражаются» от вас созидательным настроем, узнавая, что помогать природе просто! Возникший эффект снежного кома, когда вы рассказали об этом 10 друзьям, а каждый из них, в свою очередь, ещё 10 друзьям, на 9-м уровне достигнет уже 1 млрд. человек - то есть каждого 7-го жителя Земли! И всё это благодаря вам!

Любое большое дело начинается с одного шага. Только представьте: вы, именно вы можете запустить процесс, который глобально изменит экологию планеты! Просто начните действовать.

Кто решит проблемы экологии? Многие считают, что на вопросы экологии могут влиять только политики, экологи или производители. На самом деле политикам нет дела до таких «мелочей». Экологи с осознают, в каком состоянии находится планета, и будем честны: у них нет достаточных полномочий, чтобы повлиять на что-либо. А производители и не пошевелятся, пока не увидят выгоду и потребитель упорно не потребует изменений.
Единственные, кто способны что-либо изменить – это мы сами. Легендарный Жак Ив Кусто, на протяжении 40 лет изучал морской мир и очень переживал по поводу его биоразнообразия. Так вот, в конце документальной передачи о нем звучала удивительная песня со словами: «Что может один? Любить. Что может один? Сад посадить. Что может один? Мир изменить». Так, один человек – это мало, но если быть примером и рассказывать окружающим о славной идее жить экологически, то вскоре присоединятся и другие. Вы, Он, Она, Они – и тогда мы сможем изменить мир к лучшему.

Эко-философия: 2 важные концепции:
«Думай глобально, действуй локально» – девиз ООН на XXI век (Local Agenda XXI). Очень лаконично характеризует, как следует вести себя во время экологического кризиса.
Принцип 3R: Reduce (уменьшай потребления), Reuse (используй повторно), Recycle (переделывай). Если привести в пример покупку одежды, то, согласно принципу 3R, следует покупать то, что действительно очень нравится и нужно, носить до победного конца, искать способы вторичного использования (перешить, отдать другим, использовать на тряпки), и только потом выбросить.
Знаете ли вы, что население планеты потребляет больше, чем способна возродить Земля? Ученые подсчитали, что с таким образом жизни нам нужно 3 планеты.

Как мы можем улучшить ситуацию?

1. Будьте мудрым потребителем . Покупайте вещи только если они действительно нужны: подумайте хорошенько перед покупкой, откажитесь от спонтанных приобретений, готовьте список необходимых покупок перед тем, как идти в магазин. И помните: лучше один раз купить качественную вещь, чем несколько раз дешевую. Афоризм «Скупой платит дважды» теперь касается и экологии. Не болейте расточительством.

2. Не покупайте мусор: отдавайте предпочтение товарам без лишней упаковки. Зачем вам еще один красивый пакетик-коробочка-баночка, если пользоваться ими вы все равно не будете?

3. Откажитесь от одноразовых пластиковых пакетов. Пластик не разлагается естественным путем: в Тихом океане уже образовался остров, который полностью состоит из отходов жизнедеятельности человека. Наевшись такого мусора, ежегодно погибает 100 тысяч животных. Поэтому лучше носить с собой удобную многоразовую эко-сумку, которая будет полезна для экологии и поможет сэкономить сотню-две гривен, избавив от необходимости каждый раз покупать новый пластиковый пакет.

4. «Нет» – одному разу. Старайтесь не покупать продукцию одноразового использования: посуда, салфетки, станки для бритья, ручки, вместо этого отдайте предпочтение соответствующим многократным вещам. Меньше мусора – меньше проблем!
5. Сортировка мусора: 1 тонна макулатуры сохранит 17-20 деревьев, а 1 т вторичных полимеров (пластмассы) сохранит 16 т сырой нефти. Если у вас под домом уже появились отдельные контейнеры для бытовых отходов и пластика-стекла-металла-бумаги, то грех этим не воспользоваться. Если такого нет, то можете обратиться в пункты приема вторсырья, или сложите аккуратно пачки бумаги, бутылки, пластик возле мусорника и кому-нибудь они точно пригодятся.

6. Берегите воду . Если сравнить Землю с головой младенца, то запасы пресной воды – это лишь слезинка в глазах. Ученые прогнозируют, что к 2050 году запасы пресной воды практически исчерпаны, а 4 млрд. человек даже не смогут удовлетворить суточную потребность в воде. Банальное «закрывайте кран, пока чистите зубы» имеет глубокий смысл: если так делать, то расходуется 1 л воды, в то время как при открытом кране вытекает 6 л / мин. Сократите время пребывания в душе, уменьшите напор, приобретите специальную экономическую насадку с функцией воздушного душа (насыщает поток воды воздухом). Ремонтируйте текущие краны.

7. Берегите энергию. Выработайте привычку выключать свет, покидая помещение дольше, чем на 15 минут. Используйте энергосберегающие лампы, которые служат в 12 раз дольше и потребляют на 80% меньше энергии. Выключайте из розетки ненужную технику, таким образом, Вы сэкономите до 40% напрасно потраченной электроэнергии.

8. Эконом-режим. При покупке обращайте внимание на экономичность техники (маркировка А, А +, Energy Star), таким образом можно уменьшить свой счет за электроэнергию на 30%.

9. О бумаге. Экономьте бумагу: печатайте с двух сторон, используйте черновики. Экономия 25 пачек бумаги спасет одно вырубленное дерево! Отдавайте предпочтение бумаге, выбеленной без хлора (с маркировкой PCF) и произведенной из контролируемых насаждений (с маркировкой FSC).

10. О машине. Купите экономичную машину. Регулярно меняйте фильтр и качайте шины. Такие действия увеличат количество километров на литр бензина.

11. О чистоте . Обычные моющие средства содержат фосфаты, которые, попадая в водоемы, способствуют бурному «озеленению» воды. Также фосфаты не проходят через фильтры и могут снова попадать в наш дом через систему центрального водоснабжения. Поэтому следует отдавать предпочтение экологичным моющим средствам или мыльным орехам, которые безвредны и на 98-100% разлагаются в естественных условиях.

12. О косметике. Отдавайте предпочтение натуральной, а еще лучше, органической косметике, которая не содержит искусственных добавок и продуктов нефтехимии.

13. О питании. Откажитесь от фаст-фуда, готовьте дома и ужинайте вместе всей семьей. Выбирайте продукты питания местные (так расходуется меньше топлива на транспортировку), сезонные и, по возможности, органические.При выращивании последних не используются пестициды (большинство которых изготовлены из нефти), расходуется меньше воды и энергии, и восстанавливается грунт.

14. О детях. Представьте: если ребенок использует исключительно одноразовые подгузники, то пока ребенок вырастет, вырастет также гора мусора, массой в 1 000 кг! Откажитесь от памперсов и переходите лучше на систему естественного пеленания или на одноразовые подгузники, способные разлагаться в природе.

15. О домашнем уюте. Максимально отдавайте предпочтение всему натуральному: мебели, текстилю, предметам интерьера.

16. Посадите дерево и поддерживайте людей, которые сохраняют и защищают наши леса. Деревья поглощают тонну СО2 в течение своей жизни, очищая воздух. Деревья также обеспечивают тень и сокращают расходы на работу кондиционера от 10 до 15%.

17. Эко-фишки. Не проходите мимо различных эко-предметов, например: тетрадей или туалетной бумаги из переработанной бумаги, био-пакетов для мусора, разлагающихся на протяжении 3 лет, или магнитного шарики, который позволяет смягчить воду и снизить расход порошка.

18. Будьте изобретательны. Не спешите выбрасывать или покупать что-нибудь новое. Включите воображение и подарите старой вещи новую жизнь.

19. И напоследок, полюбите природу . Так, вы захотите защищать ее и поймете, что каждое ваше действие имеет силу! А ваши дети и внуки скажут вам: «Спасибо, что сделал мир лучше».


Для того чтобы охранять окружающую среду вовсе необязательно прикладывать много усилий. Конечно, некоторые считают, что от действий одного человека мало что может измениться. Однако если каждый житель планеты посвятит хоть немного времени проблемам «зеленых», то качественные экологические изменения будут столь существенными, что не обратить внимания на них будет сложно.

Список правил для людей, которым не безразлично состояние экологии

В этом перечне вы можете обнаружить вещи, которые очень часто обсуждаются, однако, увы, далеко не каждый человек руководствуется ими в своей жизни. Это может сделать каждый из нас:

1. Используйте для освещения не обычные лампочки, а люминесцентные энергосберегающие или LED-лампочки.

2. Ложась спать, выключайте компьютер. Это простое действие позволит сэкономить более 1000 киловатт электроэнергии за месяц.

3. Используйте не одну, а две стороны бумаги. Настройте принтер на печать с двух сторон по умолчанию.

4. Не нужно включать духовку преждевременно. Проверяя готовность блюда, не нужно открывать духовку, оцените степень готовности визуально. Это позволит сохранить температуру и, как следствие, сэкономить электроэнергию.

5. Сдавайте стекло в пункты приема. Переработка стекла позволяет снизить уровень загрязнения атмосферы (на 20 %) и воды (на 50%).

6. Используйте для ребенка экологически чистые пеленки, а не подгузники.

7. Не ешьте мясо хотя бы один раз в неделю. Это небольшое самоограничение значительно поможет миру и улучшит состояние вашего здоровья.

8. Не забывайте выключать свет. Если в комнате установлена лампа накаливания, то следует выключать свет каждый раз, когда вы покидаете комнату. Если же вы используете флуоресцентные лампы, то выключать свет нужно только тогда, когда вы покидаете комнату более чем на 20 минут, так как в данном случае имеет значение число включений и выключений.

9. Сдавайте на переработку макулатуру. Если вы будете отправлять на переработку хотя бы одну газету в неделю, то это спасет много деревьев.

10. Реже покупайте воду в пластиковых бутылках. Большая часть таких емкостей не перерабатывается, а период их разложения составляет тысячелетия. Как вариант, можно использовать одну бутылку много раз. Этим вы окажете услугу окружающей среде и своему кошельку.

11. Принимайте душ вместо ванны. Купаясь в ванне, вы расходуете примерно в 2 раза больше воды, чем во время принятия душа. Сократили процесс мытья тела на минуту – сэкономили около 15 литров воды.

12. Закрывайте воду во время чистки зубов и мытья посуды, это позволит экономить около 20 литров воды ежедневно.

13. Отремонтируйте водопроводные трубы в тех местах, откуда капает вода. Подумайте, какое количество воды утекает таким образом за год.

14. Сажайте деревья. Превратите это в традицию. К примеру, можно ежегодно сажать одно дерево для каждого члена семьи.

15. Если вы водите автомобиль, пользуйтесь круиз-контролем. Это устройство значительно снижает количество топливных выхлопов и позволяет неплохо сэкономить на заправке машины.

16. Если вещь подержанная, то это не значит, что она плохая. Игрушки, велосипеды, роликовые коньки и прочие размерные вещи – всем этим, как правило, дети пользуются не очень долго. В секонд-хендах можно купить такие предметы в хорошем состоянии и сэкономить значительную сумму денег.

17. Пользуйтесь местной продукцией. Подумайте, как сильно страдает окружающая среда от транспортировки продуктов из других регионов и стран.

18. Поменяйте температуру в своем доме. Если вы используете частную отопительную систему и кондиционер, уменьшите температуру зимой всего на 1 градус и на столько же увеличьте ее летом. Это позволит сэкономить около 10 процентов электроэнергии.

19. Одевайтесь вместо обогревания. Теплая одежда позволит сэкономить существенное количество электроэнергии.

20. Приобретите кружку и носите ее с собой. Она пригодится, если вам захочется выпить кофе в месте, где его наливают в одноразовые пластиковые стаканчики. Так вы поможете сохранить чистоту окружающий среды.

21. Если вам приходится ездить по делам, попробуйте создать график, который позволит совершать такие поездки как можно реже, например, раз в неделю.

22. Если вы много читаете, то пользуйтесь услугами библиотеки. Это позволит сэкономить немало бумаги. Еще один вариант – приобрести электронную книгу. Хотя это и не очень дешево, но такое вложение быстро себя окупит.

23. Внимательно изучайте упаковку товаров. Примерно третья часть мусора – это упаковка. Не приобретайте товар, который завернут в неоправданно большое количество упаковочного материала.

24. Сдавайте старые сотовые телефоны на переработку. Со временем некоторые детали мобильника начинают испускать в окружающую среду токсичные элементы.

25. Следите за состоянием своего автомобиля. Хорошее состояние мотора, чистота воздушных фильтров и т. д. значительно повышают уровень производительности машины.

26. Найдите удаленную работу. Во-первых, это даст возможность сэкономить средства на проезд. Во-вторых, такое решение позволит вам работать в более комфортных условиях.

27. Занимайтесь разведением комнатных растений. Они не только делают комнату более живой, но и способствуют насыщению комнаты кислородом.

28. Пользуйтесь спичками, а не зажигалками. Корпус зажигалок выполнен из пластика. Кроме того, большинство из этих изделий являются одноразовыми. Это приводит к тому, что за год на свалках оказывается около миллиарда единиц пластикового мусора.

29. Берите в магазин свой пакет. Каждый не выброшенный пакет оказывает незаменимую услугу окружающей среде.

30. Не стоит выбрасывать вещи, которые вы не носите. Сдавайте их в пункты приема, они обязательно найдут своего нового владельца.

31. Постарайтесь отказаться от использования пластиковых пакетов, так как данные изделия не разлагаются. Вместо них используйте многоразовые сумки из материала, который подлежит переработке (лучше всего из бумаги).

32. Выключайте зарядное устройство из розетки, если в данный момент вы им ничего не подзаряжаете, так как оно все равно потребляет электроэнергию.

33. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам. Если вы пользуетесь автомобилем для передвижения, постарайтесь иногда (хотя бы несколько раз в неделю) ходить пешком.

34.Оплачивайте счета через интернет. Согласно некоторым подсчетам, использование бумажных чеков ведет к погибели десятков миллионов деревьев ежегодно. Поэтому следует постараться свести к минимуму оплату через банковские терминалы. Или, как вариант, можно отказываться от получения квитанций.

35.Используйте вышеизложенную информацию и распространяйте ее между своими знакомыми, только так можно сохранить окружающую среду.

Помните, что каждый человек может внести свою лепту в охрану природы. Только меняя самого себя можно повлиять на живущих в этом мире людей и суметь избежать надвигающейся экологической катастрофы.



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ВВЕДЕНИЕ

Промышленное развитие, сопровождающееся расширением производственной деятельности и развитием транспортной сети, способствует увеличению антропогенной нагрузки на природную среду. Превышение такой нагрузки приводит к угнетению всех компонентов растительного и животного мира, а также несет угрозу жизни и здоровью людей.

Наличие промышленного производства и высокая степень антропогенного изменения основных блоков экосистем являются особенностью практически всех техногенных ландшафтов. В процессе производства промышленные предприятия выбрасывают огромное количество загрязняющих веществ, что приводит к снижению качества природной среды и насыщению ее физическими, химическими и биологическими загрязнителями .

Одной из наиболее опасных сторон отрицательного антропогенного воздействия является изменение газового состава атмосферы. Причиной этому служит, прежде всего, выбросы веществ-поллютантов, образующихся при сжигании различного топлива с целью обеспечения производства энергией.

Воздушная оболочка нашей планеты - атмосфера - защищает земную поверхность от губительного воздействия на живые организмы ультрафиолетового излучения Солнца. Предохраняет она Землю и от космических частиц - пыли и метеоритов.

Атмосфера cостоит из смеси газов: 78 % её объёма составляет азота, 21 % кислород и менее 1 % гелий, аргон, криптон и другие инертные газы. Количество кислорода и азота в воздухе практически неизменно, потому что азот почти не вступает в соединения с другими веществами, а кислород, который хотя и очень активен и расходуется на дыхание, окисление и горение, все время пополняется растениями .

До высоты примерно 100 км процентное соотношение этих газов остаётся практически неизменным. Это обусловлено тем, что воздух постоянно перемещается.

Кроме названых газов в атмосфере содержится около 0,03 % углекислого газа, который обычно концентрируется вблизи от земной поверхности и размещается неравномерно: в городах, промышленных центрах и районов вулканической активности его количество возрастает.

В атмосфере всегда находится некоторое количество примесей - водяного пара и пыли. Содержание водяного пара зависит от температуры воздуха: чем выше температура, тем больше пара вмещает воздух. Благодаря наличию в воздухе парообразной воды возможны такие атмосферные явления, как радуга, рефракция солнечных лучей и т. п.

Пыль в атмосферу поступает во время вулканических извержений, песчаных и пыльных бурь, при неполном сгорании топлива на ТЭЦ и т. д. Интенсивное распространение локальных выбросов промышленных объектов на прилегающие территории приводит к отрицательным сдвигам основных характеристик биологических блоков экосистем и, в том числе, к нарушению здоровья населения. Поэтому размещение и эксплуатация промышленных предприятий требует обязательного учета природных факторов, строгого соблюдения норм и правил, а также выполнение комплекса природоохранных мероприятий .

Проблема загрязнения природной среды - одна из актуальнейших в любом техногенном ландшафте, в том числе и на исследуемой территории. Рыбоконсервный завод ОАО «Рассвет» является основным источником загрязнения в исследуемом ландшафте. Несоблюдение нормативной санитарно-защитной зоны является еще одним подтверждением актуальности изучения воздействия рыбоконсервного завода ОАО «Рассвет» на прилегающие территории.

В связи с этим основной целью нашей работы было выявление отрицательного воздействия рыбоконсервного завода на атмосферу и предложение мероприятий по снижению негативного влияния с целью улучшения экологической ситуации исследуемого ландшафта. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучение литературы по исследуемой проблеме;

изучение почвенно-климатических условий района исследования на основе литературных данных;

разработка системы мониторинга и оценки влияния рыбоконсервного завода на различные объекты ландшафта;

выявление источников загрязнения исследуемого ландшафта;

расчет экономического обоснования предполагаемых мероприятий;

разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации исследуемого ландшафта.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Воздействие пищевой промышленности на окружающую среду

Пищевая промышленность ориентирована на переработку продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла и выпуск широкого спектра продовольственных товаров, таких как мясо и колбасные изделия, молочная продукция, мука и крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, растительные и животные масла, макаронные изделия, рыбная продукция, различные виды консервов, продукты детского питания и т.п. В крае широко развита пищевая промышленность: винодельческая, маслобойная, мясная, молочная, сахарная и консервная подотрасли .

Пищевая промышленность - одна из ведущих отраслей народного хозяйства на Кубани. В 2002 году индекс производства составил 117 %. 195 объектов относятся к пищевой отрасли. Наиболее развиты подотрасли: сахарная, консервная, масложировая, винодельческая, чайная и другие.

Пищевая промышленность оказывает негативное воздействие на все сферы окружающей среды: гидросферу, атмосферу и литосферу .

Сточные воды предприятий пищевой промышленности характеризуются значительными колебаниями расходов и загрязненности в течение суток, вызванных залповыми сбросами отходов производства, моющих веществ и др. Резкое изменение объема сброса, кислотности, концентраций органических загрязнений вызывает перегрузку очистных сооружений, нарушает нормальный режим работы, значительно ухудшает эффективность очистки.

Высококонцентрированные по загрязняющим веществам сточные воды, в основном, сбрасываются предприятиями в поверхностные водные объекты. Предприятия пищевой промышленности загрязняют водоемы органическими веществами, сульфатами, фосфатами, нитратами, щелочами и кислотами. Помимо этого, в сточные воды поступают остатки корма и подстилки для животных, поваренная соль, моющие и дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, возможно присутствие болезнетворных микроорганизмов. В производственном цикле в воду поступают различные загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические вещества животного происхождения. Многочисленные предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях и не имеющие вообще никаких сооружений вносят определенный вклад в загрязнение окружающей среды.

Предприятиями пищевой промышленности в 1998 г. использовано 618,66 млн. м3 воды (87,2 % уровня 1997 г.). В оборотных системах водоснабжения задействовано 1894,66 млн. м3 воды, а ее экономия за счет работы этих систем составила 80 %

Предприятия пищевой промышленности сбросили в 1998 г. в поверхностные водные объекты 174,08 млн. м3 сточных вод (85,9 % от уровня 1997 г.).

Сохраняется тенденция к снижению объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы от объектов пищевой промышленности. Сброс загрязненных сточных вод в 1998 г. составил 97,98 млн. м3 (84,5 % от уровня 1997 г.), из которых 35,48 млн. м3 (или 36 %) сбрасывают в поверхностные водоёмы. В 2002 году в поверхностные водные объекты края сброшено 3,58 млн. м3 загрязнённых сточных вод, что на 0,22 млн. м3 меньше, чем в 2001 году .

Воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ, поступающих от предприятий в воздух (твердые вещества, оксиды серы, азота, углерода и другие жидкие и газообразные вещества) для отрасли характерны технологические процессы, сопровождаемые выбросами сильно пахнущих компонентов (варка, жарка, копчение, переработка специй, разделка и переработка рыбы), сухих продуктов животного происхождения, канцерогенных веществ. Основными источниками образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в отрасли являются шелушители, сепараторы, технологические печи, фасовочные автоматы, табакорезательные машины, линии по производству парфюмерных изделий, мясоперерабатывающие производства, рыбные консервные заводы, заводы растворимого кофе и цикория, предприятия по производству мясокостной муки и клеев на органической основе. Более 80 % перерабатывающих предприятий имеют собственные котельные, оборудованные паровыми и водогрейными котлами различной производительности, работающими на газообразном, жидком и твёрдом топливе и постоянно загрязняющими атмосферный воздух. Основными компонентами выбросов являются оксид углерода (72 % общего объёма выбросов в отрасли), ЛОС (8,5 %), оксид азота (9,2 %) .

На основании изложенного можно считать, что пищевая промышленность вносит незначительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха России. Это 1/50 всех выбросов России от промышленных стационарных источников. Наиболее существенна доля отрасли по выбросам соединении свинца 6,1 % промышленного объема выброса этих веществ. Доля отрасли в использовании свежей воды и сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы незначительна и составляет 2,8 и 2,0 % соответственно. Однако, ведётся работа по снижение валовых выбросов загрязняющих веществ от объектов пищевой промышленности. Выброс в атмосферу вредных веществ в 1998 г. составил 197,952 тыс. т, что на 11,8 % ниже уровня 1997 г. Выброс вредных веществ в 2002 году составил 10,623 тыс. т (96,5 % к уровню 2001 года .

1.2 Влияние рыбоконсервной промышленности на окружающую среду

Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов .

В 2001 году организации рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации выловили 3670,5 тыс. тонн рыбы и других объектов промысла, выработали пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные 2938,4 тыс. тонн, произвели муки кормовой 97,4 тыс. тонн, что ниже уровня 2000 года соответственно на 9,1 %, 6,2 % и 22,5 %. Производство консервов рыбных в 2001 году составило 458,1 миллионов условных банок, что выше 2000 года на 6,5 % .

В последнее время в рыбной отрасли наблюдаются положительные тенденции. Несмотря на крайний упадок, происшедший в 1990-е гг., отрасль начинает наращивать обороты: прекратился произвольный передел флота, многие предприятия научились обходиться без дотации государства, стабилизировались отношения между собственниками судов и рыболовными бригадами. Появляется большее количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты. Характеризуя состояние рыбообрабатывающего производства в целом по России, следует отметить значительные изменения в использовании сырья - увеличение направления сырья на пищевые цели (в 1990 на пищевые цели направлялось 64 % сырья, в 2001 году - более 85 %). Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока (на долю данного региона приходится более 60 %). В выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57 %) и Дальний Восток (более 30 %). Наибольший удельный вес в производстве кормовой имеют предприятия Дальнего Востока (более76 %) и Северного бассейна (около 14 %), в выпуске кормовой рыбы и отходов от разделки для звероводческих хозяйств - предприятия Северного бассейна (более 70 %), Дальнего Востока (около 16 %) и Калининградской области (около 9 %) .

Многочисленные предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях и не имеющие вообще никаких сооружений вносят определенный вклад в загрязнение окружающей среды.

Основное вредное экологическое воздействие консервных предприятий связано с отходами переработки растительного сырья и газообразными выбросами в атмосферу растворителей пищевых лаков при лакировании белой жести.

Отходы производства составляют в среднем 20-22 % от массы перерабатываемого растительного сырья (около 200 тыс. т яблочных выжимок, очистков овощей, плодовых косточек, выжимок винограда, семян томатов и др.)

В связи с тем что масса отходов консервного производства не высушивается в необходимые сроки и не перерабатывается, в зонах расположения консервных заводов, особенно крупных, в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду.

Охрана атмосферного воздуха - ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды. Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы. Значение его для всего живого на земле невозможно переоценить. Человек может находиться без пищи пять недель, без воды - пять дней, а без воздуха всего пять минут. При этом воздух должен иметь определенную чистоту и любое отклонение от нормы опасно для здоровья.

Атмосферный воздух выполняет и сложную защитную экологическую функцию, предохраняя Землю от абсолютного холодного Космоса и потока солнечных излучений. В атмосфере идут глобальные метеорологические процессы, формируются климат и погода, задерживается масса метеоритов.

Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, отложении загрязненных веществ на поверхности земли и т. д. Однако в современных условиях возможности природных систем самоочищения атмосферы серьезно подорваны. Под массированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявляться весьма нежелательные экологические последствия, в том числе и глобального характера. По этой причине атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции .

Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состояния и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем. Загрязнение атмосферы может быть естественным и антропогенным.

Антропогенное загрязнение связано с выбросом различных загрязняющих веществ в процессе деятельности человека. По своим масштабам оно значительно превосходит природное загрязнение атмосферного воздуха.

Оптимальные для жизни и деятельности человека условия окружающей среды находятся в определённых, относительно узких пределах. Существует верхняя и нижняя критические границы параметров окружающей среды, достижение которых угрожает наступлением необратимых сдвигов в биологической системе и в её отдельных звеньях.

Источники загрязнений весьма разнообразны: промышленные предприятия, теплоэнергетические комплексы, бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, намеренно вводимые человеком в экосистемы для защиты полезных продуцентов вредителей, болезней, сорняков.

С экологических позиций загрязнение означает не просто внесение в атмосферу, почву или воду тех или иных чуждых им компонентов - в любом случае объектом загрязнения является элементарная структурная единица биосферы - биогеоценоз, вследствие чего данная экосистема разрушается или снижается её продуктивность. Загрязнение среды - сложный многообразный процесс .

Различают загрязнители, разрушаемые биологическими и не разрушаемые (стойкие). Первые входят в естественные круговороты веществ и поэтому быстро исчезают, подвергаясь разрушению биологическими агентами. Вторые не входят в естественные круговороты веществ, передаются по пищевым цепям и накапливаются.

Таким образом, с экологических позиций загрязнением окружающей среды следует называть любое внесение в ту или иную экосистему не свойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ, их ассимиляцию, поток энергии, вследствие чего данная экосистема разрушается или снижается ее продуктивность.

Атмосфера - газовая оболочка Земли.

Значительное отрицательное воздействие на устойчивость биосферы оказывает загрязнение атмосферного воздуха. Это связано с тем, что атмосферные процессы занимают важное место в круговороте веществ. Воздух является средой обитания многих организмов, большинство из них используют кислород воздуха для дыхания, а конденсируемая влага является источником питьевой воды. Таким образом, химический состав воздуха оказывает непосредственное влияние на живые организмы. Состояние атмосферы определяет тепловой режим поверхности Земли, влияет на количество солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, которое используется автотрофными организмами для фотосинтеза. Озоновый слой находящийся на высоте порядка 25 км, защищает планету от губительного для живых организмов ультрафиолетового излучения Солнца.

Загрязняющие вещества могут попадать в атмосферу из естественных и искусственных источников .

По данным Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Краснодарскому краю, приведённым в Докладе «О состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в 2004 году», продолжается начавшееся в 1999 году увеличение валового выброса загрязняющих веществ от объектов пищевой промышленности.

Увеличение выбросов загрязняющих веществ ожидается и в последующие годы, так как предприятия, возобновляющие свою деятельность и увеличивающие объемы выпускаемой продукции после десятилетнего «простоя», не имеют финансовых средств на реконструкцию оборудования. Системы аспирации и пыле и газоочистки не восстанавливаются, что приводит к превышению нормативов ПДВ за счёт источников, которые подлежат ликвидации или реконструкции. Ситуация усугубляется, что технические возможности большинства предприятий не позволяют обеспечить предотвращение загрязнения окружающей природной среды и экологическую безопасность.

Одним из таких предприятий является Темрюкский рыбоконсервный завод, ныне ОАО «Рассвет», основанный в 1920 году.

Воздействие транспорта и обеспечивающей его инфраструктуры на окружающую природную среду сопровождается значительным загрязнением окружающей среды. Потоки автомобильного транспорта являются основным источником шума в городах любой величины. Это связано главным образом с тем, что транспортные магистрали проходят в непосредственной близи от жилой застройки. Наибольшие шумовые эффекты создаются в первую очередь большегрузными автомобилями с дизельными двигателями и маршрутные такси. В настоящее время уровни шума на городских улицах составляют 65-85 дБ, причем наиболее характерными являются уровни 70-75 дБ. Постоянные шумовые воздействия не благоприятны для человека, заставляют его постоянно держать в напряжении свой слуховой анализатор, затрудняют разборчивость речи, могут приводить к частичной или полной глухоте. Из-за постоянного напряжения может развиться процесс торможения, снижается внимание и работоспособность. Автотранспортные потоки создают дискомфортные условия проживания в среднем для 30 % городского населения страны.

Очень низкий технический уровень отечественных автомобилей, не соответствующий требованиям национальных стандартов, подтвердил результат операции «Чистый воздух», проведенной в 1997 году. Во всех субъектах РФ отмечено, что для автомобилей, эксплуатируемых с превышением действующих нормативов то токсичности и дымности, в среднем составляет 20-25 и в отдельных регионах страны достигает 40 %.

Отработавшие газы автомобильных двигателей содержат широкий спектр загрязняющих веществ в различных сочетаниях, таких как: угарный газ, сажа, алифатические и ароматические углеводороды различных классов, спирты, эфиры, альдегиды, оксиды азота. В выбросах двигателей основная доля вредных веществ приходится на оксиды углерода, углеводороды, оксиды азота, диоксиды серы, в выбросах дизельных двигателей - на оксиды азота и сажу.

При работе двигателей внутреннего сгорания вместе с выхлопными газами в почву выбрасываются оксиды азота, свинца, целый ряд оксидов металлов. Самоочищение почвы происходит очень медленно. Загрязняющие вещества, накапливаясь в почвенном покрове, постепенно изменяют химический состав почв, в результате чего происходят нарушения в экосистемах почвы. Гибнут микроорганизмы, осуществляющие процессы разложения органики, попадающей в почву. Продукты загрязнения попадают из почвы в поверхностные и подземные воды, в сельскохозяйственные культуры. Что способствует распространению заболеваний людей и животных.

Автомобильный транспорт является источником поступления в окружающую среду окиси углерода. В 1973 году 70 % годового выброса окиси углерода в атмосферу приходилось на автотранспорт. В большинстве крупных городов 90 % и больше окиси углерода попадало в воздух вместе с выхлопными газами от автомобильных двигателей.

В большинстве городов свыше 90 % окиси углерода попадает в воздух вследствие неполного сгорания углерода в моторном топливе. Окись углерода вдыхается вместе с воздухом и поступает в кровь, где она конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Гемоглобин представляет собой сложный белок, присутствующий в крови и переносящий кислород из легких к клеткам организма, а углекислый газ из клеток организма обратно в легкие. Чем больше окиси углерода содержится в воздухе, тем больше гемоглобина связывается с ней и тем меньше кислорода достигает клеток. По этой причине окись углерода при повышенных концентрациях представляет собой смертельно опасный яд.

При сгорании бензина в воздух попадают капли жидкого горючего. Выхлопы автомобильных двигателей способствовали появлению. В воздухе частиц свинца, источником которого является бензин. Свинец добавляют к бензину в виде либо тетраэтилсвинца, либо тетраметилсвинца. Эти соединения улучшают антидитонациональные характеристики бензина: они исключают преждевременные вспышки горючей смеси при ее сжатии.

Свинец - кумулятивный яд, он постепенно накапливается в организме человека, поскольку скорость его естественного выведения очень низка. Присутствующий в атмосфере свинец непрерывно добавляется к тому количеству, которое уже содержится в нашем организме. Свинец уменьшает образование эритроцитов в костном мозге, он также блокирует синтез гемоглобина.

Оксид азота, поступающий в воздух с выхлопными газами, в зависимости от концентрации вызывает раздражение слизистой оболочек носа и глаз, отек легких и бронхов, способствует возникновению бронхитов, астмы и других респираторных заболеваний.

Двуокись азота - газ с неприятным запахом. Она ослабляет ночное зрение - способность глаз адаптироваться к темноте. Однако более важным следует считать патологические и функциональные эффекты двуокиси азота.

Сажа - твердый фильтрат отработавших газов, состоящих в основном из частиц углерода. Непосредственной опасности для человека не представляет. Сажа является адсорбентом канцерогенных веществ и способствует усилению влияния других токсических компонентов, например сернистого ангидрида.

Нефтепродукты (отработавшие моторные, трансмиссионные и индустриальные масла, консистентные смазки) представляют опасность в связи с их подвижностью при попадании в почву или воду. Источник загрязнения окружающей среды нефтепродуктами на автотранспортных предприятиях могут быть сточные воды от установок для наружной мойки автомобилей, а также сами автомобили при подсекании масла из агрегатов.

Поступая в почву в больших количествах, тяжелые металлы в первую очередь влияют на биологические свойства почвы: изменяется общая численность микроорганизмов, сужается их видовой состав, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов. Кроме того, тяжелые металлы способны изменять и увеличивать консервативные признаки почв - гумусное состояние, структуру. Все это ведет к утрате плодородия почв. В большинстве случаев отмечается снижение биологической активности.

Фотохимические загрязнители появляются в воздухе в результате реакций, которые происходят между первичными загрязнителями, попадающими в атмосферу в виде выхлопных газов. К первичным загрязнителям относятся окислы азота и углеводороды. Автомобили несут ответственность за 45 % годового выброса в атмосферу окислов азота и 36 % углеводородов. Учитывая все это, не удивительно, что при решении проблем загрязнения воздуха так много внимания уделяется автомобилям.

Некоторые загрязнители атмосферы - окислы азота и углеводороды - вступают в фотохимические реакции. В результате образуются новые загрязнители воздуха, в том числе озон, альдегиды, а также необычные органические соединения. Эти новые загрязнители в сумме определяют фотохимическое загрязнение воздуха, поскольку они появляются в результате фотохимических реакций.

Кислород и азот соединяются в условиях высокой температуры, развивающейся при сгорании горючего в автомобильных двигателях, образуя газообразную окись азота, которая попадает в атмосферу с выхлопными газами. Через некоторое время содержание в воздухе окиси азота существенно уменьшается. Одновременно с этим в воздухе возрастает содержание двуокиси азота. Позднее по мере уменьшения содержания двуокиси азота растет концентрация третьего газа - озона. Через некоторое время содержание озона в воздухе также начинает убывать.

Также происходит образование и других загрязнителей. Озон, двуокись азота, пероксиацилнитраты и альдегиды называются фотохимическими загрязнителями воздуха, поскольку все они образуются в ходе реакций, возбужденных солнечным светом.

Двигатели, работающие на дизельном топливе, значительно чище в экологическом отношении работающих на бензине, даже оборудованных катализаторами-преобразователями. Меньше загрязняет воздушную среду автотранспорт, работающий на сжиженном газе.

Кислотообразующие вещества в атмосфере представлены в основном оксидами серы (SO2) и азота (NO, NO2), которые поступают как из природных, так и из антропогенных источников. Природными источниками диоксида серы являются вулканическая деятельность, а также окисление сероводорода, поступающего в атмосферу, как при извержении вулканов, так и из биологических источников. Также из естественных биологических источников в атмосферу поступают оксиды азота.

Диоксид серы в атмосфере претерпевает химические превращения. Под действием солнечного излучения в газовой фазе происходит его окисление в триоксид серы, который, растворяясь в частицах атмосферной воды, образует серную кислоту.

Антропогенное загрязнение атмосферы оксидами азота связано с сжиганием всех видов природного топлива, выбросом выхлопных газов автомобильного транспорта и с газовыми выбросами предприятий химической промышленности.

При сжигании топлива на предприятиях теплоэнергетического комплекса и при работе двигателей внутреннего сгорания в результате взаимодействия при высоких температурах кислорода и азота, содержащихся в воздухе, используемом для сжигания топлива, образуются монооксид азота.

Это соединение легко окисляется, реагируя с кислородом до диоксида азота NO2.

В атмосфере газообразный диоксид азота растворяется в капельках влаги с образованием азотной кислоты.

Образующиеся в результате описанных выше химических превращений оксидов серы и азота сильные кислоты - серная и азотная - являются причиной образования кислотных атмосферных осадков: дождей, снега, туманов.

Кислотные осадки оказывают негативное влияние на земные и водные экосистемы. Это влияние заключается как в прямом влиянии на организмы (например, разрушение воскового покрова листьев растений, что делает их доступными для болезнетворных микроорганизмов), так и косвенном, через влияние на среду обитания.

Кислотные осадки приводят к разрушению зданий, металлических конструкций. Под действием кислот происходит разрушение карбонатных строительных материалов (известняк, мрамор) вследствие растворения карбонатов.

Диоксид серы и другие ее соединения раздражают слизистую оболочку глаза и дыхательных путей, способствуют возникновению хронического гастрита, бронхита, ларингита, рака легких.

На консервных предприятиях используется большое количество воды (мойка и очистка сырья, мойка тары и др.). Вода в значительной степени загрязняется и при сливе ухудшает состояние водных ресурсов.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Общая характеристика природно- территориального комплекса северо-западной части города Темрюка

Объектом исследования данной работы является техногенный ландшафт, расположенный в северо-западной части города Темрюка. Данная территория включает в себя селитебную зону населенного пункта, промышленную площадку консервного рыбозавода ОАО «Рассвет», подъездные дороги и небольшие участки, занятые естественными ценозами. Город Темрюк расположен западнее города Краснодар на 140 км.

2.1.1 Климат. Оценка метеоклиматических условий выбранной территории

Климат Темрюкского района и, следовательно, изучаемого ландшафта определяется как умеренно-континентальный. По теплообеспеченности район является умеренно жарким с суммой температур от 3259 до 3400 °С. Зима умеренно мягкая: среднемесячная температура января от минус 1,7 до плюс 1,5 °С. Наступление заморозков наблюдается во второй половине октября и последний весенний заморозок отмечается в середине апреля. Период со средними температурами ниже 0 °С длится от 50 до 100 дней. В течение зимы от 3 до 5 дней с метелями. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 215 дней. Лето жаркое: средняя месячная температура июля составляет от 25 до 27 °С .

За год выпадает от 400 до 450 мм осадков, при этом максимум приходится на весну и осень. Летние осадки носят преимущественно ливневый характер. За теплый период выпадает от 150 до 200 мм осадков. Среднегодовое число дней с осадками от 120 до 140. Снежный покров неустойчив, в течение зимы морозы часто сменяются оттепелями, что обуславливает небольшую высоту снежного покрова. Глубина промерзания почвы колеблется от 25 до 40 см.

Средняя годовая скорость ветра 7 м/сек. Зимой и осенью преобладают восточные ветры, летом и весной - направления переменные (с некоторым преобладанием западных). Годовое число дней с сильным ветром (15 м/сек) составляет в среднем от 20 до 40 дней. Максимальная скорость ветра в отдельные годы может достигать 30 м/сек. (приложение Б).

В начале октября часто наблюдаются туманы, их частота составляет от 8 до 10 дней в месяц.

Ограничивающими экологическими факторами являются ураганный ветер, метели, обильный снегопад, ливневые осадки и гололед. Особое внимание следует уделять сильным ветрам западного и северо-западного направления, которые преобладают на изучаемом ландшафте и которые определяют перенос загрязняющих веществ от источников выбросов в сторону населенного пункта. В такие периоды необходимо сократить до минимума производственную деятельность промышленных объектов. Обильные ливневые осадки, а также резкая смена морозов оттепелями может привести к затоплению пониженных участков рельефа, где грунтовые воды расположены наиболее близко к поверхности.

2.1.2 Геология и геоморфология

В тектоническом отношении Темрюкский район расположен в пределах морфоструктуры Позднеальпийских передовых и межгорных прогибов - Западно - Кубанского и Таманского переклинального.

Изучаемая территория расположена в пределах Таманского переклинального прогиба.

По характеру рельефа территория района представляет собой всхолмленную равнину, имеющую наклоны к берегам заливов и лиманов. По преобладающим формам рельефа на территории района выделяются три основных геоморфологических элемента: равнина, возвышенности и долина бассейна реки Кубань. Холмистый рельеф обусловил развитие балочной системы. Гряды куполовидных возвышенностей тянутся в меридиональном направлении, являясь водоразделами между заливами и лиманами, а пониженные к ним равнинные территории представлены синклинальными долинами, расположенными между антиклиналями гряд. Они образовались путем заполнения межгрядовых пространств материалами сопочных извержений и лессовидных суглинков. Абсолютные высоты местности в равнинной части составляют от 10 до 25 или 30 м и до 40 или 50 м вблизи гряд. Высота гряд и холмов достигает от 40 до 90 м на северо-западе района и от 40 до 160 м - на западе к юго-западу .

Равнинная часть района сложена лёссовидными суглинками послетретичного возраста, которые одновременно являются материнской породой при почвообразовании и характеризуются незасоленностью, карбонатностью, легким механическим составом, что и обуславливает благоприятные термические и воздушные свойства почвы. На исследуемой территории отмечаются эолово-делювиальные лессовидные суглинки светло-рыжие и рыжие. У подножья возвышенностей отмечаются делювиальные глины мощностью до 1,5 м, сами возвышенности сложены третичными соленосными глинами либо засоленными сопочными отложениями. По низким берегам лиманов и морей наблюдаются песчано-ракушечные отложения.

2.1.3 Гидрология и гидрография

Гидрологические особенности Темрюкского района отражают своеобразие его рельефа, геологического строения и климата. Более половины территории (900 м2) занято речной системой, лиманами, озерами и плавнями.

Речная сеть ландшафта представлена рекой Кубань и ее притоками. Берега реки низкие, на всем протяжении ограждены земляными дамбами высотой от 2 до 4 м. На большей части района ширина реки составляет от 90 до 150 м, глубина - от 2,5 до 5,0 м, скорость течения 0,6 м/сек. Дно вязкое, местами песчаное. Пойма реки заболоченная, поросшая камышом. Устье Кубани широкое (от 80 до 140 м), преобладающие глубины от 2,5 до 3,5 м, скорость течения 0,2 м/сек, берега низкие заболоченные. В половодье река затопляет окружающие ее плавни и питает лиманы.

Грунтовые воды играют важную роль в питании речного стока, а также оказывают большое влияние на почвообразовательные процессы. Распространены по территории района повсеместно, но неравномерно по обилию и минерализации, подчиняясь разнообразию ландшафтов. В зоне избыточного увлажнения грунтовые воды пресные, преимущественно гидрокарбонатные, в зоне недостаточного увлажнения они становятся солоноватыми, минерализация достигает 3-10 мг/л, в ионном составе преобладают сульфаты и хлориды. На территории изучаемого ландшафта грунтовые воды залегают в лессовидных суглинках на глубине от 5 до 10 м и не оказывают влияние на почвообразовательные процессы, их минерализация менее 1 г/л.

2.1.4 Почвенный покров

Темрюкский район в целом характеризуется большим разнообразием представленных типов почв, среди которых преобладающими являются: черноземы южные (каштановые), луговые и влажно-луговые, в том числе засоленные и солончаки, торфяно-глеевые и перегнойно-глеевые. Территория изучаемого ландшафта представлена чернозёмами южными.

К сухим степям Таманского полуострова, где расположен исследуемый ландшафт, приурочены черноземы южные слабо-выщелоченные. Они слабогумусированы (от 2,3 до 3,0 % гумуса) при большой мощности гумусовых горизонтов (от 70 до 120 см). Почвообразующими породами служат лессовидные отложения. Грунтовые воды расположены глубоко (от 10 до 12 м). Структура пахотного горизонта комковато-пылеватая, механический состав однороден по профилю, водно-физические свойства почвы удовлетворительные .

На изучаемом ландшафте отмечается слабая водная и ветровая эрозия, на что следует обратить большое внимание, поскольку антропогенная деятельность усиливает эти процессы.

Ограничения: в связи с тем, что изучаемая территория сложена рыхлыми лессовидными суглинками, существует угроза просадки зданий и сооружений. Возможно, также просачивание нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в глубокие слои почвы, что окажет отрицательное воздействие на всех почвенных животных. Именно поэтому при обращении с различными токсическими веществами, в том числе и нефтепродуктами, необходимо обеспечивать максимальную герметичность тары и хранилища, а также обязательное соблюдение предельной осторожности. Кроме того, рыхлость суглинков, обуславливая сильное размокание грунтов при обильных осадках, отчего проходимость местности сильно ухудшается.

2.1.5 Растительность

На изучаемой территории можно выделить два типа ценозов: агроценозы (поля, огороды, сады) и урбаобразования (придорожные полосы, населенные пункты).

Растительный покров исследуемой экосистемы представлен сообществами одно- и многолетних рудеральных растений, совокупностью агрофитоценозов (огороды жителей города) с сопутствующими сегетальными сообществами, сообществами искусственных древесных насаждений, и фрагментами ненарушенных степных фитоценозов.

К востоку рыбоконсервного завода располагается парк. Древесная растительность которого представлена следующими породами: тополь пирамидальный (Populus piramidalis), береза повислая (Betula pendula), орех черный (Ynglans nigra), ива (Salix caprea), липа (Tilia platyphyllos), платан кленолистный (Platanus acerfolia),туя западная, сосна обыкновенная, ель голубая .

Урбанизированная территория, а также территория производственной площадки отличается низким видовым разнообразием и большим процентом синантропных видов, главным образом представлены устойчивые к антропогенному влиянию рудеральные растения. Преобладают представители семейств астровые (Asteraceae): амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), пупавка собачья (Anthemis cotula), ромашка аптечная (Matricaria recutita), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); капустные (Brassicaceae): пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris), кардария крупковая (Cardaria draba), дескурения Софьи (Сurainia Sophia); вьюнковые (Convolvulaceae): вьюнок полевой (Convolvulus arvensis); злаковые (Poaceae): различные виды мятлика (Роа), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon), .пырей ползучий (Elytrigia repens); гречишные (Polygonaceae): щавель конский (Rumex confertus), горец птичий (Polygonum aviculare).

Древесная растительность представлена следующими породами: тополь пирамидальный (Populus piramidalis), орех грецкий (Ynglans regia), шелковица черная и белая (Morus nigra, Morus alba), слива домашняя (Prunus domestika), вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris), миндаль обыкновенный (Amygdaaeus communis), береза повислая (Betula pendula), яблоня домашняя (Malus domestika), орех черный (Ynglans nigra), алыча (Prynus divarikata), ива (Salix caprea), липа (Tilia platyphyllos), калина обыкновенная (Viburnum opulus), клен,липа (Tilia platyphyllos), калина обыкновенная (Viburnum opulus), платан кленолистный (Platanus acerfolia), абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), гледичия трехколючиковая (Gleditsia triakanthos) и другие.

Виды, занесенные в Красную книгу Краснодарского края: ковыль перистый (Stipa pennata), эфедра двуколосковая (Ephedra distachia), горицвет пламенный (Adonis flammeus), тюльпан Шренка (Tulpa schrenkii), глауциум желтый (Giaucium flavum) . Многие виды, не занесенные в Красную книгу Краснодарского края, являются редкими для Таманского полуострова и также требуют охраны. Непосредственно на исследуемой территории данные виды не произрастают .

2.1.6 Животный мир

В пределах исследуемой местности животный мир представлен главным образом домашними животными, а также видами-синантропами, сопутствующими человеку.

К домашним животным откосятся: кошки, собаки, утки, гуси, куры, свиньи, коровы, козы, кролики, овцы и другие.

Эти животные наиболее приспособлены жить в условиях постоянного антропогенного пресса. Синантропные животные включаются в антропогенный ландшафт, становясь его неотъемлемой частью. Среди синантропных животных по числу видов доминируют грызуны и птицы.

Многие птицы - ворона серая, сорока обыкновенная, воробей домовой, голубь сизый - живут в населенном пункте постоянно, а такие виды, как грач и ласточка деревенская прилетают каждый год в определенный срок. Большое разнообразие видов птиц отмечается в защитных лесополосах и парке.

Массовое размножение грызунов на урбанизированной территории связано с практически круглогодичной плюсовой температурой, обилием пищи, наличием убежищ для укрытия и размножения и практически отсутствием естественных врагов. Наиболее часто встречаются мышь домовая и полевая, крыса серая. Из класса млекопитающие также встречаются еж обыкновенный, летучая мышь, крот европейский и обыкновенная слепушонка.

Большую часть фауны исследуемого ландшафта составляют представители различных отрядов класса насекомые. Это различные двукрылые (мухи, комар пискун, овод); клопы (бескрылый красноклоп, зеленый клоп, клоп-черепашка); чешуекрылые (капустница, крапивница, голубянка, моли, мотыльки); жуки (божья коровка семиточечная, долгоносик, кукурузный навозник, колорадский жук, различные короеды); перепончатокрылые (муравей черный и рыжий, шершень обыкновенный, шмель обыкновенный, пчела медоносная); стрекозы (плоская стрекоза, большая стрекоза, голубая и зеленая стрекозы); прямокрылые (сверчок полевой, богомол обыкновенный, кузнечик зеленый); равнокрылые (тля) .

Многочисленные рептилии представлены следующими видами: из отряда Чешуйчатые (Sgumata) - ящерицы прыткая и луговая, уж обыкновенный, желтобрюхий полоз, гадюка обыкновенная; из отряда Бесхвостые (Anura) - жаба обыкновенная, лягушка остромордая, чесночница обыкновенная.

Большое значение на изучающем ландшафте имеют также дождевые черви, обитающие в почве.

Желтобрюхий полоз (Coluber jugularls) из семейства Ужовые занесен в Красную книгу Краснодарского края и находится под угрозой исчезновения.

Лимитирующим фактором явилось неоправданное уничтожение представителей данного вида людьми.

Ограничивающим фактором обитания многих видов животных является уничтожение и ухудшение их естественных мест обитания, а также постоянное отрицательное влияние, оказываемое производством и автомобильным транспортом.

2.2 Общая характеристика объекта исследования

Основными источниками загрязнения окружающей природной среды на исследуемой территории являются: консервный рыбозавод ОАО «Рассвет» и автомобильный транспорт.

Производственная деятельность ОАО «Рассвет» заключается в производстве рыбоконсервной продукции, производстве томат-пасты, производстве жестебанки для собственных нужд.

Площадь земельного участка составляет 12,7 га из них: общая застройка 4 га, твёрдые покрытия - 3 га, зелёные насаждения - 0,04 га.

Нормативная санитарно-защитная зона для предприятия согласно СанПин 2.2.1./2.1.1. 1200-03 -300 м. Предприятие относится к четвертому классу опасности. Предприятие расположено вне пределов водоохраной зоны и водозаборов.

Сырьём для производства рыбоконсервной продукции является мороженая и охлажденная рыба, доставляемая рефрижераторами в холодильник. Консервный завод в качестве сырья использует только мелкую рыбу-кильку, хамсу, тюльку, которая легка в обработке, технология получения рыбоконсервной продукции из мелкой рыбы не требует разделки рыбы, в результате не образуются отходы от переработки рыбы, отходы растительных масел во время обжарки рыбы, масло только доливается.

В процессе производства рыбных консервов образуются отходы:

Отработанная транспортерная лента (4 класс опасности) образуется при замене или порыве транспортерной ленты, собирается вручную, временно хранится в помещении склада, затем используется для уплотнения дверных проёмов цехов, кузовов грузовых автомобилей или для изготовления ковриков под электроприборы;

Отходы полипропилена виде пленки (5 класс опасности) - мешки из-под муки, сахара, собираются в закрытом складе и используется как тара под соль.

Полипропиленовая тара из-под дезинфицирующих средств (4 класс опасности) - тара из-под дезинфицирующих средств, используется под сыпучий мусор, вывозится на свалку;

Отходы чёрных металлов в кусковой форме (5класс опасности) металлические банки из-под томат-пасты моются, прессуются на прессе и сдаётся с другим металлом на переработку или на реализуются населению.

В соусном отделении цеха готовят соусы и маринады.

Выбросы загрязняющих веществ консервного цеха - акролеин, хлор, кислота, уксусная.

Производство томат-пасты.

Сырьем для производства томат-пасты являются томаты, которые доставляются собственным или сторонним транспортом. Производство томат-пасты состоит из следующих технологических операций:

Приёмка, мойка томатов;

Измельчение, протирка томатов;

Уваривание томат-пасты в 2-х вакуум-аппарате линии ЛАНГ-300 до концентрации 9-12 %;

Доуваривание до концентрации 18-20 % в вакууме-аппарате типа ВНИКП 2;

Розлив в эмалированную или нержавеющие емкости многоразового использования.

В процессе приготовления томат-пасты образуются отходы:

шкурки и семена томатные (5 класс опасности) поступают металлический бункер V=4,5 м3 при заполнению бункера подъезжает автомашина, открывается шибер и содержимое ссыпается в кузов, затем вывозится на свалку.

Жестяно-баночное производство.

Рыбные консервы расфасовываются в жестебанку № 3, которая изготовляется из пищевой жести ЭЖК № 22 в жестяно-баночном цехе предприятия. Жесть поступает на предприятие в паках по 1,4 тонн в оцинкованных коробах. Производство жестяной банки состоит из двух стадий: изготовление корпуса и крышки банки.

Изготовление корпуса жестяной банки состоит из следующих операций:

Нанесение лака ЭП- 547 и эмали ЭП-5147 на листовую белую жесть №22 в лакировочной машине валкового типа и сушилка в трехзональной элоктросушильной печи японской фирме «ТОЙО-СЕЙКАН». Лак и эмаль достовляются в металлических бочках объёмом 50 л. 200 л;

Раскрой лакированных листов на ножницах на банки;

Сварка жестяных бланков на корпусообразующей линии. Сварка с применением медной проволоки, корпуса банки; лакировка сварочных швов порошкообразным лаком Velcodir VP 92 BF. Медная проволока поступает в бухтах весом 1395 кг. Медная проволока намотана на деревянный стержень, стержень много разового использования. Тара возратная.

Отбортовка концов банки на фланцегибочных машинах и закатка.

Изготовление крышек жестяной банки проводится по схеме:

Раскрой жести № 22 на дисковых ножницах, штамповка крышки;

Пастонакладка уплотнителя латексного УЛМ-01 для герметизации сварочного шва, доставляется в металлических ёмкостях объёмом по 250 л. Металлические бочки используются как ёмкости противопожарные (хранение воды);

Подача крышек на закатку или упаковка в картонные короба многоразового использования.

В ЖБЦ имеется шлифовальное отделение для шлифовки валов лакировочной машины, в которой установлены шлифовальные, токарные, фрезерные, сверлильные и заточные станки. Имеется пост газоэлектросварки. В результате изготовления жестяной банки образуются отходы:

Тара из-под лакокрасочных материалов (4 класс опасности) металлические бочки объёмом 50 и 200 л. Собираются в открытом складе ЖБЦ площадью 30 м2. тара из-под ЛКМ является возратной тарой, договор поставки № 18-12/05/3 от 02.1205. с ООО «Промхимресурс ЛКМ»;

Отходы черных металлов в кусковой форме (5 класс опасности) отходы жести при производстве жестяной банки, собираются на площадке под навесом цеха ЖБЦ, прессуется на прессе в тюки весом 100 кг. По мере накопления передаются в ООО « Пром-Эко» для последующей переработки;

Отходы картона упаковочного незагрязненного (5класс опасности) образуются в результате использования картонных коробов под крышку. В последнее время используются в незначительном количестве, так как, изготавливается крышка в количестве необходимых для собственной закатки;

Пыль (или порошок) от шлифования черных металлов с содержанием металла 50 % и более (4 класс опасности) собирается щеткой с поверхности станка, кожуха и ведро и выносится в металлический контейнер, затем вывозится на свалку;

Абразивные круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов (5 класс опасности) образуются после использования абразивных кругов, собираются на стеллажах, используется для ручной заточки инструмента, затем вывозится на свалку.

Стружка черных металлов незагрязненная (5класс опасности) образуется в процессе работы металлообрабатывающих станков, собирается в металлическую бочку из-под лака и сдаётся с металлоломом на переработку;

Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15 %, 5 класс опасности) образуется в результате обслуживания металлообрабатывающих станков, собирается в металлический контейнер и передаётся ЗАО АЧ ЭНПП «СИРИУС» на обезвреживание;

Остатки и огарки стальных электродов (5 класс опасности) образуются в процессе сварки металла, собираются, прессуются и передаются на переработку;

Шлак сварочный (4класс опасности) образуется в процессе сварки металла, собирается вручную в металлический контейнер и вывозится на свалку;

Шлам известковый от газосварки (карбидный ил, 4 класс опасности) образуется во время ацетилен кислородной сварки металла, используется для наружной побелки бордюров и цоколя. В 2005 г. карбид кальция не использовался.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при производстве жестебанки - натрия гидроксид, ксилол, этилцелозольв, ацетон, окрасочный аэрозоль, железа, оксид, марганец и его соединения, меди оксид, пыль металлическая и абразивная, азота и углерода оксид.

Коптильный цех.

В коптильном цехе производится засол хамсы и газофазная обработка рыбы (сушка, вяление и копчение), мелкую рыбу коптят целиком. Хамса для засола подаётся в ёмкости, заливается специальным маринадом, выдерживается определенное время и вывозится на реализацию. Отходов нет, вода от промывки поступает в канализационную систему города.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от утилизации рыбных отходов - азота диоксид, аммиак, сажа, серы диоксид, углерода оксид, пропионовый альдегид, валериановая кислота, димитиламин.

Холодильник.

На предприятии используется нискотемпературное хранение рыбы. В качестве хладагента используется аммиак. Технологические отходы не образуются.

Котельная.

Котельная обеспечивает тепловой энергией основное производство. В котельной установлено 3 котла марки ДКВР- 6.5/13 и ДЕ 6.5 /14. котлы работают на природном газе. Для умягчения воды используется сульфоуголь. Последние 5 лет замена сульфоуголь не производится, по мере необходимости сульфоуголь досыпают в фильтры осветления воды.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от котельной - азота диоксид, сажа, серы диоксид, углерода оксид, бен(а)пирен, зола мазутная, сероводород, ксилол, углеводороды.

Подобные документы

    Анализ влияния загрязняющих веществ при производстве кормовых дрожжей на окружающую природную среду. Расчет годовых выбросов вредных примесей; определение границ санитарно-защитной зоны для предприятия. Методы очистки сточных вод и газообразных выбросов.

    курсовая работа , добавлен 25.08.2012

    Местоположение территории в системе жилого района. Характеристика рельефа, интенсивность движения транспортных средств. Расчет выбросов загрязняющих веществ от автомобилей. Оценка шумового воздействия автотранспорта на прилегающую городскую территорию.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2011

    Понятие зоны чрезвычайной экологической ситуации. Порядок образования и функционирования зон чрезвычайной экологической ситуации. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Анализ основных показателей угрозы экологической безопасности.

    контрольная работа , добавлен 13.07.2010

    Организационно-правовые основы оценки воздействия на окружающую среду. Изучение состояния и тенденций развития системы экологической экспертизы в России. Порядок организации, стадии и основные этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2016

    Характеристика Кривого Рога с точки зрения большого промышленного города, центра Криворожского железорудного бассейна и важнейшей сырьевой базы металлургии Украины. Природные богатства Криворожья. Мероприятия по улучшению экологической ситуации в регионе.

    реферат , добавлен 16.02.2011

    Общая характеристика территории микрорайона. Природно-климатические условия проведения исследования. Исследование площади листьев тополя в исследуемом районе Гидростроителей. Рекомендации по улучшению экологической ситуации в районе г. Краснодар.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2014

    Изучение кодексов и законов природоохранного законодательства. Порядок проведения государственной экологической экспертизы. Природно-климатическая характеристика района строительства систем энергообеспечения, оценка воздействия на окружающую среду.

    курсовая работа , добавлен 11.06.2015

    Экологический фактор в жизнедеятельности общества. Характеристика экологической ситуации в Республике Беларусь. Понятие экологической стратегии, ее значение. Механизм формирования экологической стратегии и политики предприятия ГЛХУ "Чаусский лесхоз".

    дипломная работа , добавлен 17.07.2016

    Экологическое состояние окружающей среды: определение, типы, критерии, оценка, методы исследования. Мероприятия по оздоровлению экологической ситуации в Астраханской области. Классификация систем мониторинга по факторам, источникам, масштабам воздействия.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2014

    Оценка воздействия на окружающую среду винного завода. Комплексные мероприятия по обеспечению нормативного состояния окружающей среды. Заявление об экологических последствиях деятельности. Проведение общественных слушаний и экологической экспертизы.

Похожие публикации