Как высушить апельсин для еды. ScrapHack: Сушеные дольки лимона

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.



Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.


Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.


3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.


4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.


6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Кира Столетова

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

Подготовка цитруса

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций - сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты - подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга - декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно - совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

  • шуршащий звук;
  • хрупкая мякоть.

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

Более длительный метод - в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Для еды

Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 1 г;
  • углеводы - 71 г.

Сухофрукты добавляют:

  • при тушении мяса;
  • к чаю;
  • в глинтвейн;
  • в смеси специй.

Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

Методы засушки

Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

  • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
  • Как высушить дольки цитрусовых фруктов для декора/ Сама Я mk

    Заключение

    Чтобы украсить свой дом и добавить в него ярких цветов, потребуется засушенные апельсиновые дольки и немного фантазии. Такие поделки прослужат несколько месяцев и будут радовать своим видом и ароматом.

    Вяленые цитрусы - хорошая альтернатива свежим фруктам, т. к. в процессе сушки сохраняется почти весь витаминный состав. Они намного полезней печенья и конфет.

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Тема совсем вплотную приблизилась к Новому году, так что еще и помандером можно побаловаться, раз уж такая апельсиновая тема получилась!

Давно хотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала. Вы читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую я написала до того, как увидела результат, была радужной, как грива единорога. Но что-то пошло не так. В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.

У коллеги на работе есть фруктовичок. Он состоит из целого высушенного грейпфрута, апельсина и мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, я не могу понять, как эти фрукты высохли, не сгнили, не покрылись плесенью и не начали издавать пугающих запахов.

К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки. Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.

1. В духовке. Но зачем использовать духовку, тем более, что она у меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.

2. За батареей. Обещали бонус в виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, пока апельсины будут сохнуть.

До того, как что-то пошло не так

1. Я взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы и нож. Вымыла апельсины и лимон и нарезала их на кружочки толщиной около 3 мм.

2. Достала листы картона и сделала в них ножом множество довольно крупных дырочек для вентиляции.

3. Выложила апельсины на одну из картонок и накрыла второй сверху.

4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.

Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.

И вот, что-то пошло не так

Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию. Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование. Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.

Изъяв пропащих, плохо пахнущих товарищей, я оставила остальные фрукты сушиться на подоконнике. Прошло две недели, но полностью засохло только четыре кружка. В чем дело, понять не могу. Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.

Десять раз пожалела, что не воспользовалась духовкой и решила, что куплю новую порцию цитрусовых и засушу именно там во что бы то ни стало. Хорошо, что проконсультировалась с мамой, у которой богатый опыт в заготовке сухофруктов и сухоягод. Она сказала, что у нее на сушку качественных заготовок в духовке уходит несколько дней, но никак не несколько часов. Не готова я несколько дней, пусть даже с перерывами, использовать электрическую духовку. Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.

А вообще сушеные апельсины для декора это хорошо. Такие кружочки можно использовать в упаковке подарков, как наполнитель в вазу или в качестве елочных игрушек а ля натюрель . Надеюсь, мои досохнут к Новому году:).

Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога

  • Электросушка. В ней можно сушить ягоды, фрукты, грибы, травы. Дольки яблок сохнут часов 8. Потребление электричества совсем не большое. На апельсины может уйти до 10 часов.
  • Аэрогриль. Апельсины высыхают за час при 100 градусах. Если дольки не очень тонкие, то около 2 часов.
  • Периодически подсушивать в духовке. После того, как что-то испеклось, можно положить в нагретую духовку картонку с апельсинами. Дырочки в картоне сделать больше, батареи — горячее.
  • Проткнуть кружочки апельсинов в нескольких местах, чтобы стек сок.
  • Промакнуть дольки бумажным полотенцем.

А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Похожие публикации