Раздаточная сдаточная ведомость материальных ценностей образец заполнения. Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Ведомость на выдачу материальных ценностей (бланк скачать)

В отличие от частных предприятий, которым предоставляется свобода в утверждении собственных бланков первичной учетной документации, в учреждениях документальное оформление операций с материальными ценностями детально регламентировано. Так, учреждения в обязательном порядке должны заполнять утвержденную ведомость на выдачу материальных ценностей (бланк скачать можно будет в этой статье).

Общие положения

Форма ведомости (по ОКУД 0504210) утверждена Минфином РФ 30.03.2015 Приказом № 52н . Она применяется для оформления в учреждениях выдачи матценностей для хозяйственных, научных и учебных нужд. Также данная форма может быть использована при передаче в эксплуатацию основных средств, стоимость единицы которых не превышает 3000 рублей включительно.

Списание матценностей в учреждении может быть оформлено и актом о списании материальных запасов, форма которого утверждена тем же Приказом (по ОКУД 0504230). Разница между этими формами в том, что списание матценностей на основании ведомости производится единовременно и не нуждается в принятии соответствующего решения специальной комиссией. Ситуации, в которых должен быть составлен тот или иной документ, должны быть конкретизированы в учетной политике учреждения и оформляться в дальнейшем установленным для них документом.

Порядок заполнения ведомости

На первой странице указываются:

  • дата составления ведомости;
  • учреждение (наименование);
  • структурное подразделение, выдающее матценности;
  • выдающее матценности материально ответственное лицо.

В правом верхнем углу проставляется утверждающая надпись руководителя.

В таблице «Принято к учету» указываются проводки по выбытию матценностей согласно Плану счетов, утв. Минфином РФ в Приказе от 06.12.2010 № 162н .

Внизу страницы проставляются подписи и расшифровки подписей:

  • главного бухгалтера;
  • материально ответственного лица, выдавшего матценности;
  • исполнителя — лица, подготовившего форму.

На второй странице представлено две таблицы.

В первой отражается информация о матценностях:

  • наименование;
  • учетный код;
  • единицы измерения.

При подготовке справочника номенклатуры нужно учитывать, что описание объекта в наименовании не должно быть слишком подробным. В то же время наименование общего характера может повлечь путаницу. Необходимо выбрать признаки, которые будут достаточно характеризовать данные матценности, например, форма выдачи, стоимость единицы выдачи и т.д. Порядок присвоения наименований и кодов матценностям следует закрепить в учетной политике учреждения.

Во вторую таблицу заносятся сведения о выдаче матценностей и их получателе:

  • количество выданных матценностей;
  • ФИО и подписи лиц, их получивших;
  • учетная стоимость матценностей.

В нижней части второй таблицы подводится итог по всем выданным по ведомости матценностям, указываются итоговые количество и стоимость. В учетной политике учреждения заранее следует установить способ определения стоимости списания матценностей - по цене каждой единицы или по средней стоимости. Способ списания влияет на заполнение ведомости, а именно итоговых строк.

Если ведомость заполняется в бумажном виде, в пустых строках должен быть проставлен прочерк. При заполнении формы на компьютере незаполненные строки можно убрать.

Готовая ведомость утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете выбытия материальных запасов и объектов основных средств, стоимость единицы которых не превышает 3000 рублей включительно.

Бланк ведомости на выдачу материальных ценностей на нужды учреждения

МХ-20 — унифицированный документ, представляющий собой отчет о движении товарно-материальных ценностей (ТМЦ). В чем особенности работы с данным документом и где можно загрузить его бланк и образец, расскажем в нашей статье.

Что представляет собой форма МХ-20

МХ-20 — это унифицированная форма отчета о движении ТМЦ в местах, в которых осуществляется их хранение. Отчет подается в бухгалтерию материально ответственным лицом (МОЛ) по истечении установленного отчетного периода. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата от 09.08.1999 № 66.

В отчете, составляемом по форме МХ-20, указываются, в частности:

  • наименования ТМЦ;
  • ассортимент, количественные показатели ТМЦ;
  • учетные цены конкретных ТМЦ;

Записи в данный отчет вносятся в корреляции с каждым первичным приходным и расходным документом, а также с учетом остатков ТМЦ.

Документ подписывает МОЛ, а затем бухгалтер, который удостоверяет факт проверки формы.

Сколько копий формы МХ-20 необходимо, определяется исходя из учетной политики конкретного хозяйствующего субъекта. Аналогичным образом на уровне внутреннего документа устанавливается комплектность отчета. Так, бухгалтерия может обязывать МОЛ дополнять отчет о движении ТМЦ иными подтверждающими документами. В этом случае сведения об их количестве указываются в графе «Приложение» формы МХ-20.

О документах, которыми оформляют прием и возврат с ответственного хранения, читайте в статьях:

Где скачать форму МХ-20

Бланк отчета о движении ТМЦ по форме МХ-20 доступен для скачивания на нашем сайте.

Также вы можете скачать заполненный образец этой формы.

Для учета продуктов питания, выдаваемых на питание пациентов в лечебных центрах, применяется специальная ведомостьпо форме 23-МЗ.

Область использования документа

Документ применяется в основном в государственных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, где есть свои столовые, буфеты и т.п. пункты общественного питания. Прием пищи здесь всегда организован очень строго, поэтому весь процесс контролируется от начала и до конца. Это важно, поскольку зачастую правильное и эффективное лечение больных заключается не только и не столько в приеме медицинских препаратов и каких-то оздоровительных процедур, сколько в том, что и как они едят.

ФАЙЛЫ

Это значит, что рацион питания продумывается заранее с учетом особенностей состояния больных людей, а все продукты, поставляемые в столовую медицинского учреждения, проходят жесткий контроль. За их качеством следит не только заведующий пищеблоком, но и медицинская диетическая сестра – работники, имеющие специальное образование и профессиональную подготовку. Именно они в полной мере отвечают за питание пациентов.

В их должностные обязанности включаются проверка продуктов при их поступлении на склад; правильная организация их хранения, слежение за чистотой в кухонных помещениях, а также за соблюдением персоналом норм личной гигиены, подготовка меню, снятие проб с готовой пищи и т.д. Не в последнюю очередь в задачу этих специалистов входит и составление сопроводительных отчетных бумаг, к которым относится и раздаточная ведомость.

Данный документ является частью первичной документации, утвержденной министерством здравоохранения, а, значит, формировать его нужно очень внимательно, избегая вносить ошибочные сведения, а тем более заведомо ложную информацию.

При возникновении каких-либо внештатных ситуаций (например, систематической нехватки порций, отравлений и т.п.) или проверках медицинского учреждения контролирующими надзорными органами, выявление в документах данных, не соответствующих действительности, грозит серьезными дисциплинарными санкциями руководству и работникам (вплоть до увольнения).

Значение бланка

В больницах и медицинских центрах, где есть стационарные отделения для лечения больных, как правило, несколько отделений, которые подразделяются по типу заболеваний и возрасту пациентов. Для того чтобы систематизировать по ним выдачу продуктов питания, и формируется раздаточная ведомость. Она позволяет не только учесть количество выданных порций, но и убедиться в их целевом расходовании.

Ведомость заполняется ежедневно, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником. Благодаря этому документу, становится понятно, сколько пациентов находится в том или ином отделении, сколько блюд было выделено (по наименованиям), какой вес каждой порции и общий вес.

Формат документа

Раздаточная ведомость имеет унифицированную форму, которая рекомендована к применению.

Структура ее вполне стандартна для таких документов: она имеет начало, т.е. вводную часть, основной блок, который оформлен в виде таблицы и заключение, т.е. поле для подписей ответственных лиц.

Следует отметить, что таблицу по мере необходимости можно расширять, дополнив например, сведениями о диетических столах.

Как оформить документ

В отношении оформления ведомости также нет никаких сложностей: документ можно вести как в электронном виде, так и от руки. Правда, электронную ведомость после подготовки нужно распечатать (для чего подойдет обыкновенный лист бумаги), чтобы ответственные сотрудники могли в ней расписаться. Ведомость составляется в одном оригинальном экземпляре.

Кто должен подписать документ

В первую очередь документ подписывает диетическая сестра, которая его и заполняет, а также зав. производством и буфетчица, которая получила блюда по ведомости.

Каждый из этих ответственных работников своей подписью удостоверяет то, что вся информация, внесенная в документ, соответствуют действительности. Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку бланк относится к внутренней документации учреждения.

Как хранить документ

Готовый бланк следует подшить в папку с другими такими же бумагами и хранить период, утвержденный законодательством РФ, а после того, как срок его хранения истечет, утилизировать, также с соблюдением определенной процедуры, разработанной для уничтожения первичной документации.

Если вам нужно заполнить раздаточную ведомость, опыта работы по которой у вас ранее не имелось, посмотрите приведенный ниже образец и прочитайте разъяснения к нему – с их помощью вы без особых проблем сделаете то, что от вас требуется.

  1. В начале документа указывается время приема пищи, на который выдаются указанные в ведомости продукты питания, а также дата формирования документа.
  2. После этого идет таблица, куда по порядку включаются следующие данные: название или номер отделения, количество пациентов в нем, наименования блюд, вес одной порции и общий вес.
  3. Затем в последнем столбце расписывается буфетчица, которая получила блюда по ведомости.
  4. Также под документом должны поставить свои подписи медицинская диетическая сестра и заведующий производством.

Как известно, коммерческие компании вправе либо использовать типовые формы первичных учетных документов, на основании которых они отражают те или иные операции, либо разрабатывать их самостоятельно. Государственные и муниципальные учреждения такого выбора лишены. Они, как и органы государственной власти, местного самоуправления и тому подобные организации обязаны использовать в своей работе строго определенные бланки. В том числе это касается и формы, на основании которой в учете учреждения фиксируются движения товарно-материальных ценностей.

Ведомость выдачи материальных ценностей

Бланк ведомости выдачи материальных ценностей для нужд учреждений утвержден приказом Минфина России от 30 марта 2015 года № 52н. Данная форма подходит для случаев передачи материальных ценностей для хозяйственных, научных и учебных нужд, то есть формально она является аналогом накладной-требования .

Также нужно отметить, что до 2015 года использовалась более ранняя версия формы (ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения в прошлом варианте была утверждена приказом Минфина России от 15 декабря 2010 года № 173н). Но фактически она ничем не отличалась от бланка, актуального на сегодняшний день.

Состав и заполнение бланка ведомости выдачи ТМЦ

Документ содержит две страницы.

На первой указываются данные самого учреждения, его конкретного подразделения, в котором происходит передача ТМЦ, и о материально ответственном лице.

Утверждает ведомость выдачи материальных ценностей руководитель учреждения. Для этого в правом верхнем углу первой страницы предусмотрено поле для его подписи. Подпись в данном случае обязательна, и без нее ведомость не будет считаться действительной.

Также на первой странице представлена небольшая таблица «принято к учету». В нее вносят записи по дебету и кредиту соответствующих счетов, по которым отражается выдача материалов. Подписывает документ главный бухгалтер, исполнитель, который составил ведомость, а также лицо, которое фактически выдает ТМЦ.

Во втором листе указывается информация по самим выдаваемым товарно-материальным ценностям. Прописываются сведения по наименованию выдаваемых ТМЦ, их учетному коду, единице измерения, ФИО лиц, получивших данные материалы, а также приводится их подпись, количество выданных ТМЦ и их учетная стоимость. В конце таблицы второго листа бланка ведомости выдачи ТМЦ проводится калькуляция по количеству единиц и общей стоимости материалов.

Данный документ может составляться как в электронном виде, так и от руки. В первом случае все данные заполняются с помощью компьютера, а оставшиеся пустыми строки таблицы на второй странице просто удаляются. Либо же работник учреждения может просто скачать бланк ведомости на выдачу материальных ценностей и заполнить его обычной ручкой – тогда в пустых строках нужно поставить прочерк.

Заполненная ведомость после того, как ее подпишут все ответственные лица, передается в бухгалтерию, и на ее основании в учете учреждения отражается движение товарно-материальных ценностей.

Ведомость или акт

Списание ТМЦ в организациях подобного типа может быть оформлено и альтернативным документом – актом о списании материальных запасов, форма которого также утверждена выше упомянутым приказом Минфина. Но в отличие от ведомости, материалы по которой списываются единовременно, списания на основании акта предполагает принятие соответствующего решения специальной комиссией.

Сам акт по принципу своего заполнения схож с ведомостью на списание ТМЦ. Но в нем в соответствии со спецификой документа, дополнительно приводится заключение комиссии, принимающей решение о списании матценностей. Пописывает акт не генеральный директор, а члены комиссии и ее председатель.

Так или иначе каждое учреждение должно самостоятельно утвердить перечень случаев, в которых используется один или другой документ. Традиционно подобная информация закрепляется в учетной политике организации.

Похожие публикации