Бизнес план пельменной образец с расчетами. Оборудование для пельменного цеха
Настоящая пельменная та, что максимально близко передает ощущение русской домашней кухни. Пельмени, вареники, хинкали - здесь должно быть все, что мы привыкли кушать дома. Вкусная и сытная пища, вежливые официанты и уютная обстановка сделают ваше заведение популярным…
Основные этапы открытия пельменной:
- Поиск инвестиций, бизнес-планирование
- Регистрация бизнеса
- Поиск помещения и заключение договора аренды
- Ремонт и дизайн помещения
- Подготовка разрешительной документации
- Покупка оборудования
- Заключение договор на поставку продуктов и ингредиентов
- Найм и обучение персонала
- Разработка меню
- Начало работы
Инвестиции - сколько стоит открыть пельменную
Ориентировочные инвестиции на открытие пельменной в арендованном помещении включают:
- Ремонт и дизайн помещения - от 800 тыс. руб.
- Приобретение оборудования - от 300 тыс. руб.
- Обустройство зала обслуживания (в т. ч. мебель, барная стойка) - от 200 тыс. руб.
- Регистрация бизнеса и подготовка разрешительной документации - от 100 тыс. руб.
- Разработка меню, обучение персонала - от 50 тыс. руб.
- Покупка продуктов и ингредиентов - от 50 тыс. руб.
- Резервный фонд - от 200 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы - от 100 тыс. руб.
Итого - от 1 800 000 рублей.
Помещение заведения
Для открытия пельменной необходимо помещение площадью от 70 кв. м. Чем больше помещение, тем больше вместимость заведения, но выше и затраты на его обустройство. Наиболее подходящие места для размещения пельменной: первые этажи многоквартирных домов, офисные здания и торговые центры (зона фуд-корта). Идеальный вариант - помещение бывшей муниципальной столовой, если удастся заполучить подобный объект с аукциона. В столовых уже созданы все условия для функционирования пельменной, и подобные объекты соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Это позволит избежать множества стартовых затрат, связанных с подготовкой помещения. Хотя практика показывает, что подобных готовых помещений практически не осталось.
Самым выгодным местом является расположение вблизи офисных центров, крупных заводов и учебных заведений. Везде, где людям требуется обед, пельменная будет приносить хорошую прибыль.
Оборудование пельменной
Если говорить только об оборудовании, необходимом для приготовления пельменей, то достаточно приобрести следующий комплект: мукопросеиватель, тестомесильная машина, мясорубка, машина для смешивания фарша, пельменный аппарат и морозильный ларь. Затраты на формирование подобного мини — цеха производительностью до 50 кг/ч составят около 300 тыс. рублей.
Для нужд пельменной не нужны сверхпроизводительные аппараты. Если же установить мощное оборудование, то можно производить не только пельмени для постоянных клиентов, но и полуфабрикаты на вынос и для продажи другим, более мелким, заведениям.
Кроме этого, для создания кухни потребуется приобрести рабочие столы, холодильное оборудование, мелкий кухонный инвентарь (ножи, кастрюли) и посуду. Также немало средств уйдет на обустройство обеденного зала (столы, стулья и прочая мебель).
Меню пельменной
В меню заведения следует включать не только классические пельмени с мясной начинкой, но и множество других вариантов: с курицей, с грибами, с рыбой, с сыром, с говядиной и свининой, с бараниной, с лососем, с мясом кролика и так далее. Можно предлагать посетителям аналоги пельменей из разных стран мира. Разнообразие и необычность всегда нравятся посетителям.
Помимо собственно самих пельменей в заведении обязательно должны быть первые блюда (супы), холодные закуски, салаты, горячие блюда, соусы, напитки, десерты и детское меню. Да, получается настоящий ресторан, но только так можно привлечь самую широкую аудиторию посетителей. Пельмени здесь выступают некоторой приманкой, а зарабатываем мы на всем, включая и продажу алкогольных напитков.
Персонал заведения
Успех заведения зависит не только от организатора дела, но и от тех людей, которые непосредственно делают пельменную популярной. Речь идет о работниках заведения. На создание идеального коллектива пельменной может уйти много времени и средств. В первую очередь, потребуется найти опытного шеф-повара, который будет руководить основными делами на кухне. Кроме шеф — повара, потребуется нанять еще целую команду работников: поваров и официантов, кассиров, бухгалтера и администратора, разнорабочего и уборщицу.
Полезные «штучки» — как раскрутить пельменную
Чтобы вызвать дополнительный интерес у посетителей и увеличить посещаемость заведения, следует обязательно проводить всевозможные акции и розыгрыши. Например, при заказе завтрака на сумму от 100 рублей - кофе в подарок. Или можно дарить банку пива при заказе двух других.
Можно проводить акцию: «Счастливый пельмешек». Человек, обнаруживший в своей порции необычный пельмешек, получает купон на большую скидку или бесплатное блюдо на свой выбор.
Не стоит забывать и про подарки детям. Если завоюете любовь юных посетителей, считайте их родителей своими постоянными клиентами.
Видео пельменная:
Александр Капцов
Время на чтение: 7 минут
А А
Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.
Пельменный бизнес на дому: с чего начать?
Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.
Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.
Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?
Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .
Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:
- Заключение СЭС
Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.
- Разрешение Госпожарнадзора
Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.
Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?
Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.
При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:
- Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
- Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
- Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
- Холодильную камеру (может и не одну).
- Автомат для расфасовки.
При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.
Технология приготовления домашних пельменей ручной работы
Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?
Нужно не так уж много:
- Качественное сырье.
- Продуманные технологии.
- Оригинальная рецептура.
При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.
Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.
Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.
Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.
Маленькие секреты пельменного бизнеса:
- Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
- Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
- Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.
Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.
Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому
На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.
Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.
Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?
Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.
Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.
При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.
Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?
Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».
Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:
- Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
- Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.
Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:
- Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
- Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.
Реклама домашних пельменей: нужна или нет?
Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.
Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:
- Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
- Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.
Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.
Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании
Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:
1. Закупка оборудования
Потребуется приобрести:
- Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
- Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
- Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.
Итого: по минимуму 10 000 рублей
2. Расходные материалы – сырье
Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:
- Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
- Лука – 850 рублей.
- Приправ – 520 рублей.
- Яиц – 110 рублей.
- Различных сортов мяса – 52 000 рублей.
Итого: 55 680 рублей.
3. Зарплата сотрудников
Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.
В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.
На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.
Расчет рентабельности пельменной на дому
- В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
- Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
- Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
- Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
- Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.
Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.
Для начинающих предпринимателей желательно подбирать деятельность, не сопряженную с огромным количеством организационных процессов и значительными тратами. В этом отношении по открытию пельменной подойдет по всем параметрам. Производство и продажа любимого всеми продукта остается одним из самых рентабельных вариантов бизнеса на сегодняшний день.
Возможные варианты «пельменного» бизнеса
В зависимости от финансовых возможностей, места нахождения и потребностей местного рынка можно планировать открытие заведений различного формата.
Цех по производству пельменей
Здесь продукция изготавливается и замораживается. В таком виде она поступает на продажу. Реализовывать полуфабрикаты можно как в собственных розничных точках, так и совершая поставки в другие магазины, а при должном развитии производства – и на оптовые базы. Открывать подобные цеха можно на основе ручного труда, что дешевле для начала работы, или автоматизированного, что в дальнейшем быстрее окупается.
Кафе-пельменная
Здесь осуществляется продажа готовой собственной продукции и полуфабрикатов. В меню могут быть представлены разновидности пельменей и вареников, к ним могут предлагаться различные соки и безалкогольные напитки.
Еще одной специализацией кафе может стать поставка готовой еды на предприятия и в административные здания по заключенным договорам. Такое кафе более затратно, чем цех, но позволяет быстрее наработать клиентскую базу – есть возможность сразу попробовать продукцию и принять решение по ее потреблению. В дальнейшем можно развиваться, организовав целую сеть подобных пунктов питания.
Кафе-рюмочная
Если в кафе будут предлагаться спиртные напитки, доходы будут выше, несмотря на необходимость приобретения лицензии по продаже алкоголя. Но в данном случае клиенты будут более беспокойными и приглашать в такое кафе потенциальных оптовых клиентов окажется не всегда разумным.
Первые шаги
Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:
- Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
- Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
- Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
- . Начать нужно с , далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
- для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
- , найти клиентов и поставщиков.
- Сделать закупку необходимых продуктов.
После этого можно начинать производственную деятельность.
Особенности помещения
Если вы выбрали для воплощения в жизнь бизнес-план пельменного цеха, нужно подобрать для него просторное помещение со всеми коммуникациями, которое можно привести в состояние, соответствующее санитарно-техническим нормам. Сам зал цеха должен иметь площадь не меньше 50 кв. м. Кроме того, необходимы как минимум еще 3 комнаты:
- Для решения административных вопросов.
- Для персонала, где можно переодеться для работы и решить другие личные вопросы.
- С морозильными камерами – для хранения продукции.
Место расположения купленного или арендованного здания не столь важно, главное – удобный подъезд автомобильным и городским транспортом.
Если разрабатывается бизнес-план кафе-пельменной, для любого из вариантов нужно дополнительное большое помещение для зала и барной стойки, а также оборудованная кухня. Но главное – само здание должно находиться в людном месте. Возле вокзалов, больших предприятий такие кафе пользуются наибольшей популярностью, поскольку соответствуют варианту эконом-класса. Кроме того, в таких местах существуют транспортные развязки и будет удобно делать развозку готовых обедов.
В этом материале:
Думая о том, как начать собственный бизнес в сфере общепита, вы наверняка задумывались, как открыть пельменную. Мысль хорошая, на фоне того что американские фаст-фуды вызывают у большинства разумных людей стойкое отвращение, а старинное сибирское блюдо пользуется народной любовью и популярностью.
Актуальность пельменных
Актуальность пельменные не теряли никогда. Был, конечно, небольшой спад в 90-х, когда страну заполонили американские Макдональдсы, но это веяние уже значительно затихло. Сейчас любой человек с удовольствием съест порцию вкусных пельменей независимо от своего социального статуса, будь он таксист или топ-менеджер.
Конечно, у небольшой закусочной есть риск прогореть и разориться, но при правильном маркетинге, подборе персонала и места, в котором вы собираетесь работать, успех гарантирован. Недаром экономисты оценивают рентабельность пельменной на 40-45%, то есть такое заведение в идеале окупит себя примерно через 1-1,5 года.
Сбор документов регистрация
Как открыть пельменную? В начале любого дела необходимо его официально оформить, это нужно сделать, чтобы в дальнейшем у государственных служб контроля не было к вам претензий и вопросов. Если вдруг окажется, что вы не все законно оформили, то вместо ожидаемой прибыли можете получить штраф и арест имущества. Плюсом является то, что, если вы будете работать, как ИП, то сможете заключать контракт с организациями на обеспечение обедами их сотрудников. Итак, какие необходимо оформить документы:
- Во-первых, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. Можно и как общество с ограниченной ответственностью. Надо помнить, что такую регистрацию не сделают без договора аренды помещения.
- Там же, в налоговой, вы должны зарегистрировать кассовый аппарат. Без кассового аппарата работа не законна.
- Необходимо предоставить в СЭС список продукции, которую вы собираетесь предлагать, технологию приготовления пельменей. Также в СЭС должны будут проверить наличие в вашем помещении горячей и холодной воды, его правильную вентиляцию, уровень освещенности.
- Необходимо получить разрешение на работу у пожарной службы. Все требования данной организации должны быть выполнены.
- У вас должен быть устав компании.
- Необходимо завести книгу жалоб и предложений.
Все эти документы надо представить в городской управе, которая и должна выдать разрешение на работу. Да, придется побегать, но поверьте, это намного лучше, чем потом сидеть в прокуратуре и давать признательные показания.
Необходимое помещение
Важно, чтобы в помещении была горячая и холодная вода. Необходимо электричество, желательно с трехфазным вводом: вам может понадобиться запитать довольно серьезное оборудование. Должна быть грамотная система вентиляции, наличие окон, то есть подвальное помещение не подойдет.
В помещении должны быть отдельные комнаты для администрации, для склада, туалет. Площадь зала для клиентов может быть и небольшая, примерно на 30-40 человек. Когда бизнес станет стабильным, можно будет расширить его или открыть новый, побольше.
Есть определенные факторы, которые следует учесть при выборе здания:
- Ваше кафе может быть рядом с большим учебным заведением, например, университетом. Тогда вашими клиентами будут студенты и преподаватели.
- Можно открыть пельменную в бизнес-центре, где вокруг множество офисов и фирм.
- Имеет смысл открыть кафе на территории большого супермаркета. Его посетители, а также сотрудники магазина, могут стать вашими клиентами.
- Если вы откроете кафе на территории парка или пляжа, то должны понимать: работать ваше кафе будет только в весенне-летний сезон.
Не следует открывать пельменную в районе, где их уже несколько. Поток клиентов из-за высокой конкуренции вряд ли оправдает ваши ожидания. Но очень важно изучить работу конкурентов. Ассортимент блюд, цены, технологию производства. Вам это пригодится для своих маркетинговых разработок.
Еще один немаловажный фактор — дизайн вашего зала. Вот для чего вам надо изучить своих конкурентов. Внешний вид вашего кафе должен быть не просто уютным и красивым, но и уникальным. Помимо обычных стульев установите несколько мягких диванов. Организуйте в помещении гардеробную, где клиенты смогут оставлять свою верхнюю одежду: это гораздо удобнее, чем развешивать свои куртки и пальто на спинках стульев.
Необходимое оборудование
После изучения возможностей рынка, когда вы сравнительно точно оценили предполагаемое количество клиентов, следует закупить необходимое оборудование. Итак, если вы планируете делать 700-800 кг пельменей в день, то вам понадобится следующее оборудование:
- Большие электро или газовые плиты.
- Духовой шкаф.
- Микроволновые печи.
- Большая мясорубка для фарша.
- Просеиватель для муки.
- Машины для замеса теста.
- Формовочные аппараты для лепки пельменей.
- Большой холодильник и морозильные камеры.
Данное оборудование окупится примерно через 6-7 мес при постоянной загрузке.
Персонал и предлагаемое меню
Чем обширнее меню, тем больше вам понадобится персонала. То есть, конечно, главный повар будет один, просто у него будет больше помощников. Далее, обязательно, чтобы были официанты, уборщица, посудомойка, кассир и бухгалтер.
У всего персонала, работающего на кухне должны быть медицинские книжки. Работники должны регулярно проходить медицинский осмотр.
Если ваш шеф-повар — профессионал, то и платить ему надо соответственно высокую зарплату. А если ваш повар — сын степей с неполным средним образованием, то на зарплате для него вы конечно сэкономите, но помните: в этом случае вы и в качестве блюд потеряете. Меню должно быть разнообразным, в него должны входить различные салаты. Будет хорошо, если его дополнят десерты и напитки.
Реклама — двигатель торговли! Немаловажный аспект в работе вашего кафе — эффективное продвижение на рынке. Не скупитесь на рекламу, особенно в первое время: люди должны узнать о вас. Помимо яркой вывески, полезно обойти все окрестные здания, офисы и общежития и расклеить там рекламные объявления. Можно дать рекламу на местном радио, разместить объявления в газете или в социальных сетях, особенно если вы собираетесь реализовать пельмени на вынос.
Какие ждут расходы и подводные камни
Итак, мы рассмотрели, как открыть пельменную. Теперь следует хорошенько посчитать расходы, чтобы понять, сколько всего понадобится денег для начала такого бизнеса:
- Аренда помещения, его ремонт и обустройство.
- Закупка необходимого оборудования.
- Закупка мебели и посуды.
- Заработная плата персоналу.
- Закупка сырья.
- Регулярная оплата счетов за электричество, воду и коммунальные услуги.
- Реклама.
Известно, что себестоимость сырья, из которого делаются пельмени, в несколько раз дешевле готового продукта. Таким образом, окупаемость у них очень высокая.
Итого, на начало бизнеса у вас может уйти 3-7 миллионов рублей, но, как уже говорилось, примерно через 1-2 года вложения окупятся и бизнес начнет приносить деньги.
В любом бизнесе возможны риски. В вашем случае вас могут подвести поставщики. Распознать качественное сырье может только опытный технолог. Все документы должны быть в порядке иначе вас могут просто закрыть пожарная служба или СЭС.
Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽ ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и… |
|
Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб. Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.… |
|
Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 000 000 руб. Ели-Худели - программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете "Ели-худели" четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов… Инвестиции: от 5 000 000 руб. Компания «Алендвик» была создана в 1993 году, в области общественного питания с 1998 года (Приоритетный вид деятельности – сетевой бизнес в сегменте кафе быстрого обслуживания). «Алендвик» – мультибрендинговая компания, компания-лидер в сфере гостеприимства в Пермском крае. Управляет на условиях франчайзинга всемирно известными брендами «SFC-Express», «Баскин Роббинс», «Кодак» и владеет собственными лидирующими брендами «Пельмешки да Вареники»,… |
|
Инвестиции: 18 000 000 - 20 000 000 руб. Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть… |
Общепит с национальным колоритом - отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?
Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.
Бизнес-план
Пошаговая инструкция поможет тем предпринимателям, кто не знает, с чего начать открытие пельменной:
- Исследование рынка.
- Местоположение кафе.
- Регистрация бизнеса.
- Покупка оборудования.
- Наем сотрудников.
- Изучение технологии приготовления.
- Составление меню.
- Закупка продуктов.
- Реклама.
- Расчет вложений, расходов, доходов.
Исследование рынка
Чтобы выяснить, насколько актуальной является идея открытия пельменной для конкретного города, нужно узнать:
- есть ли в городе работающие аналогичные предприятия;
- какая в них посещаемость;
- какой предлагается ассортимент;
- какие цены.
Показательны будут отзывы в интернете, а также опрос ближайшего окружения предпринимателя.
В большом городе, где открыто немало точек общепита, всегда есть возможность найти свою нишу и привлечь посетителей. В небольшом городке тоже есть свои достоинства и недостатки. Если уже существует одна пельменная, почти безнадежно составлять ей конкуренцию. Исключение – существенно превосходящее качество и низкие цены.
Целевая аудитория заведения - любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному.
Местоположение
В плане, как открыть пельменную с нуля, расположение кафе играет первостепенную роль. Даже если качество еды не будет великолепным, но точка будет находиться в удачном проходном месте, поток клиентов обеспечен.
Наиболее выгодные для открытия районы:
- Вблизи крупных скоплений людей - вокзалы, учебные заведения, рынки, больницы, транспортные развязки.
- Центральные улицы.
- Торгово-развлекательные центры.
- За городом на оживленной автомобильной трассе.
- Большой спальный район.
Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита. В идеальном случае арендуется точка, в которой ранее работал аналогичный бизнес. Минимальная квадратура для размещения пельменной - 50 кв. м., обязательно наличие исправных водопровода, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции.
При наличии подробного бизнес-плана пельменной (скачать можно ) с расчетами окупаемости и прибыльности проекта, возможно привлечь компаньонов для снижения собственных финансовых рисков.
Регистрация
Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. При постановке на учет в налоговых органах выбирается система налогообложения - упрощенная или ЕНВД.
Затем разрешение на открытие дают местные органы самоуправления, Роспотребнадзор, СЭС и пожарная инспекция. Для этого необходимо предоставить пакет документов, и пройти обследование помещения на соответствие нормативным актам.
Оборудование
Чтобы открыть пельменную, необходимо закупить оборудование, которое делится на несколько групп:
- Для изготовления продукции – в зависимости от масштаба бизнеса, потребуется либо установка для машинной лепки пельменей, либо тестомес и мясорубка для ручного производства. Считается, что пельмени, сделанные вручную, вкуснее промышленных, однако, все дело в качестве сырья. Для маленького кафе невыгодно покупать дорогостоящий агрегат, но если планируется реализовывать продукцию населению в качестве полуфабриката, то автоматизация процесса себя окупит.
- Для хранения готовой продукции нужны морозильные камеры, для запасов мяса – холодильники. Для варки пельменей требуется газовая или электроплита. Кроме того, обязательны разделочные столы, стеллажи и шкафчики.
- Мебель для обстановки зала – пельменная - довольно демократичное заведение, достаточно обставить его обычными столами и стульями. Возможно оборудовать барную стойку для разлива напитков и выдачи десертов. Нелишним будет музыкальный центр или телевизор, светильники и предметы декора.
- Посуда, кухонная утварь – одноразовой посудой лучше не пользоваться, а закупить недорогие керамические тарелки и чашки, стеклянные стаканы, металлические ложки, вилки и ножи. На кухне потребуются разделочные ножи и доски, лотки для укладки готовой продукции, кастрюли, миски, шумовки, ложки.
- Сантехника – в кафе обязательно должен быть оборудованный всем необходимым санузел, на кухне - несколько моек, краны для подачи холодной и горячей воды.
- Оргтехника – административному персоналу и бухгалтерии для ведения документации, учета и отчетности понадобится компьютер, принтер, сканер, ксерокс. Если предусмотрено законодательством, необходимо приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат.
Оборудование - наиболее дорогостоящая часть плана кафе, даже при организации ручного производства.
Персонал
Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому требования к обслуживающему персоналу и поварам не такие строгие, как в ресторане. Для работы кафе с залом на 5-6 столиков нужно нанять:
- Технолог - 1 чел.
- Повар - 2 чел. посменно.
- Официант - 2 чел. посменно.
- Посудомойщик, уборщик - 2 чел. посменно.
Административные и бухгалтерские обязанности может выполнять владелец до того времени, как заведение начнет приносить стабильный доход, а потом нанять сотрудников на эти должности.
Обычно кафе работает 12 часов, начиная с 10-11 часов утра. Под этот режим составляется график выходов работников в 2 смены.
Официантов можно нанимать без опыта работы, главное, чтобы отношение к посетителям было внимательное и вежливое. Технолог обязательно должен быть с образованием по специальности и со стажем не менее 2 лет. При квалифицированном технологе, который полностью несет ответственность за качество продуктов и готовой продукции, требования к повару не слишком жесткие, основное - выполнять инструкции и соблюдать стандарты пищевого производства.
Все работники, в том числе и начинающий бизнесмен, обязаны иметь медицинские книжки и проходить инструктаж по технике безопасности.
Технология производства
Технология изготовления классических пельменей включает 5 этапов:
- Замешивание теста – по рецептуре в тестомес загружаются ингредиенты. Из 700 гр муки, 2 яиц, 260 мл воды и 15 гр соли получается 1 кг теста. Качественное тесто эластичное, не липнет к рукам, не сильно разваривается.
- Изготовление фарша – мясо для начинки берется разное - курица, свинина, говядина, индюшатина. В мясорубке измельчается с луком, добавляются яйца, вода и специи. Вкусный фарш получается из свежих продуктов, без использования растительных добавок, стабилизаторов и консервантов.
- Лепка пельменей – ручное изготовление наиболее трудоемкое. На небольшой кружок из теста кладется кусочек фарша, защипывается полукругом, края соединяются, и получается «ушко». Формовочный аппарат может выпускать до 700 кг пельменей в сутки.
- Заморозка готовой продукции – при низких температурах пельмени хранятся долгое время.
- Отваривание в кипящей воде – емкость для варки должна быть больше в 2-3 раза, чем объем загружаемых пельменей, так как в процессе приготовления тесто разбухает. В воду кладут соль и приправы, постоянно помешивают, чтобы пельмени не слипались.
В заведениях общепита осуществляется по ГОСТам, согласно которым фарша и теста в сыром продукте должно быть одинаково. Например, из 450 гр теста и 460 гр фарша получится 1 кг полуфабрикатов.
Меню
Основу меню кафе составляют классические пельмени - мясной фарш в тесте. Приятным разнообразием для посетителей станут различные вариации на тему: манты, хинкали, равиоли, вареники, чебуреки. Все эти изделия являются тестом с начинкой, и отличаются формой, способом приготовления, толщиной теста, видом начинки.
Манты - открытые пельмени, довольно крупные, в виде корзиночек, готовятся на пару. Тесто для хинкалей часто подкрашивают в зеленый цвет. Вареники начиняют самыми разнообразными продуктами - картошкой, капустой, творогом, фруктами. Чебуреки - большие плоские лепешки с жидким сочным фаршем внутри, жарят во фритюре.
Можно заняться расширением меню за счет способа подачи пельменей: в горшочках, в супах, жареные, запеченные. Алкоголь продавать рискованно - пельменная может превратиться в забегаловку с сомнительным контингентом.
Дополнительный доход приносит реализация вареных и замороженных пельменей навынос. Первый вариант пользуется популярностью в деловых районах, где офисные работники берут обеды на работу.
Закупка продуктов
Ответственным лицом за качество используемых продуктов является технолог. Он подбирает поставщиков, следит за свежестью и вкусовыми свойствами. Перечень сырья для изготовления пельменей небольшой:
- Мясо разных видов.
- Лук репчатый.
- Мука высшего сорта.
- Яйца.
- Специи.
Вся продукция должна иметь сопроводительные документы, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.
Главная задача для нового заведения общепита - сообщить о себе как можно большему количеству людей. Для этого подойдут разнообразные рекламные методы:
- необычное название;
- красочное и нестандартное оформление вывески;
- интернет-сайт;
- группы в соцсетях;
- объявления в СМИ;
- информация на рекламных щитах;
- раздача флаеров, листовок, визиток;
- проведение акций, предоставление скидок.
Если еда вкусная, атмосфера приятная, всегда чисто, вежливые официанты, то кафе быстро обзаведется постоянными покупателями, которые будут делиться позитивными впечатлениями с окружающими. Владельцу не придется больше тратить деньги на рекламу.
Видео: пельменная?
Экономическая часть
Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно денег на открытие пельменной, необходимо составить калькуляцию стартовых расходов:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения (за 6 месяцев) | 300 000 |
2 | Ремонт и дизайн помещения | 200 000 |
3 | Юридическая регистрация и разрешения | 80 000 |
4 | Оборудование, посуда, инвентарь | 1 200 000 |
5 | Закупка продуктов | 400 000 |
6 | Реклама | 100 000 |
7 | Прочие расходы | 150 000 |
Итого | 2 430 000 |
Постоянные расходы кафе за первые полгода, когда аренда помещения оплачена, составляют:
Опыт работы бизнесменов, которые давно занимаются общепитом, показывает, что средняя стоимость заказа составляет 350 руб., а в день бывает примерно 100 человек. За шесть месяцев после открытия кафе размер выручки составит:
Полугодовая прибыль составит 1 650 000 руб. Даже с учетом выплаты арендной платы за последующие месяцы, вложения в бизнес окупятся за 11-12 месяцев. Рентабельность составляет 25-26%.
Кроме высокой прибыльности и экономической эффективности, еще одним преимуществом пельменной является перспективность бизнеса - развитие собственной сети кафе, создание торговой марки и реализация замороженных полуфабрикатов в торговую розничную сеть.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .