Чем зарабатывают фермеры. Сколько зарабатывает фермер в разных местах? Факторы, влияющие на прибыль фермера

Сегодня сельскохозяйственный бизнес всячески поддерживается государством – многие предприниматели обратили свой взор на эту нишу. Преимуществ ведения собственного фермерского хозяйства достаточно – огромный рынок сбыта, быстрая окупаемость затрат, получение стабильно высокой прибыли. Конечно, новичка будут ожидать и многие трудности – но они вполне преодолимы, если грамотно организовать свою деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как стать фермером с нуля в России?

Здесь, как и в любом другом направлении бизнеса, потребуется составить бизнес-план. Особенно это важно, если для организации деятельности вы станете использовать заемные средства.

У предпринимателей, решивших запустить дело в сельскохозяйственной сфере, есть много возможностей для развития бизнеса – это может быть как небольшая семейная животноводческая ферма, так и крупный аграрный комплекс. Но чтобы минимизировать любые риски, начните с малого – стоит расширять бизнес только при наличии «свободных» финансов и наработанного опыта.

Крестьянское фермерское хозяйство – коммерческая структура, нацеленная на привлечение доходов от производства и дальнейшей продажи сельскохозяйственных продуктов. В нашей стране не так много крупных предприятий – «мощностей» для полного наполнения рынка, определенно, не хватает. У каждого есть все шансы занять прочные позиции в нише.

Открыть свое фермерское хозяйство с нуля будет выгодно по следующим причинам:

  • Сейчас работают специальные госпрограммы, призванные в финансовом плане помогать начинающим предпринимателям. Получить субсидию довольно сложно – предстоит собрать много бумаг, предоставить бизнес план фермы. Но это становится для многих предпринимателей отличным началом перспективного бизнеса.
  • Население заинтересовано в приобретение качественных натуральных продуктов – доверие к отечественной продукции растет.
  • Своя ферма будет приносить стабильно высокие прибыли, поскольку цены на продукты растут с каждым годом.
  • Из-за введенных санкций на ввоз продукции из европейских стран, российский рынок испытывает дефицит фермерской продукции – спрос огромный.

Думая, как организовать фермерское хозяйство с нуля, не забывайте и про те подводные камни, что могут ждать вас на пути к успеху – несмотря на все преимущества направления, здесь имеются и риски. Сельскохозяйственный бизнес – то направление, где рентабельность во многом зависит от внешних факторов. Вы можете потерять половину урожая из-за засухи или нашествия вредителей. В сфере животноводства свои проблемы – например, эпидемии болезней, из-за которых может погибнуть половина выращиваемых животных. Ведение фермерского хозяйства предполагает значительную долю ручного труда – особенно это касается семейного бизнеса, когда наемный труд не используется. Поэтому стоит приготовиться к тяжелой работе.

Уже решили для себя «хочу заняться фермерством»? Подойдите к делу основательно – тщательно изучите то направление, в котором будете в дальнейшем работать. Если есть такая возможность, обязательно посетите действующие хозяйства, чтобы увидеть все на практике.

Какое направление деятельности выбрать?

С чего начать фермерский бизнес? Первый шаг – выбор направления дальнейшей деятельности. Именно от этого будут зависеть все дальнейшие этапы организации собственного хозяйства. Можно выделить несколько выгодных «форматов» сельскохозяйственного бизнеса:

  • Растениеводство – зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды, зелень.
  • Скотоводство – свиньи, овцы, коровы, кролики.
  • Птицеводство – куры, индюки, фазаны, гуси.
  • Рыбоводство – осетр, форель, карпы.
  • Пчеловодство.
  • Выращивание грибов – вешенки, шампиньоны.

Думая, в каком направлении и как начать фермерское хозяйство, стоит провести анализ рынка. Выбирайте востребованные в вашем регионе ниши с минимальной конкуренцией – так будет легче добиться успеха в бизнесе. Немаловажное значение имеет также и количество имеющихся в наличии финансов – какие-то направления потребуют значительных инвестиций, а другие можно освоить с минимумом затрат.

Новичку будет проще открыть КФХ по разведению кур или гусей, свиней или кроликов, выращиванию ягод и фруктов, грибов. Продукция, которую вы будете получать в процессе деятельности, востребована на рынке. К тому же, эти направления легки в освоении и незатратны.

Как проходит регистрация бизнеса в сфере сельского хозяйства?

Многие частные фермеры ведут деятельность без регистрации – значительная экономия на регулярных выплатах налогов. Если вы планируете выращивать несколько голов крупнорогатого скота на собственном дачном участке, на первых порах можно обойтись и без оформления бизнеса. Но в этом случае, сбывать продукцию вы сможете только частным покупателям – даже на местные рынки вас не «пустят» без соответствующих документов.

Регистрация фермерского хозяйства потребуется в обязательном порядке, если в дальнейшем вы планируете продавать готовые продукты оптовым покупателям. Оформите деятельность в форме ИП или ООО. Вы становитесь на учет в налоговой инспекции, регистрируетесь в Роспортебнадзоре и СЭС. Если говорить о сбыте продукции животного происхождения (мясо, яйца), готовая продукция перед сбытом должна регулярно проходить ветеринарные проверки.

Финансовые затраты для организации бизнеса

Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством? Определенно, да – если учесть, что на организацию бизнеса в некоторых направлениях требуется минимум затрат. К примеру, чтобы начать разводит кур на собственном дачном участке, нужно не более 50000 руб. Поэтому, не имея в распоряжении внушительные суммы денег на открытие крупного фермерского хозяйства, начинайте с малого.

Обозначить точную цифру инвестиций будет довольно сложно – здесь все зависит от выбранной сферы деятельности. Но в любом случае, в бизнес-плане важно просчитать все предстоящие расходы.

Составьте список того, что нужно, чтобы стать фермером. Инвестиции потребуются на следующие нужды:

  • Аренда участка. Вы значительно сэкономите, если у вас в собственности имеется земля.
  • Закупка оборудования и инвентаря. Для работы по любому из возможных направлений вам потребуются расходные материалы – это нередко становится значительной статьей расходов. Лопаты и грабли, автоматические поливалки, теплицы, кормушки, ведра – лишь малая часть из всего необходимого. В некоторых случаях, чтобы готовая продукция не испортилась в ожидании своего покупателя, потребуется купить холодильные и морозильные камеры.
  • Подготовка производственных помещений. Стойла, курятники, свинарники – на постройку «помещений» потребуется вложить деньги. Даже при выращивании овощных, плодовых и зерновых культур вам нужно будет возвести амбар для хранения готовой продукции. Если не требуется соблюдать каких-то особых условий при содержании животных или птиц, сарай можно построить самостоятельно.
  • Закупка маточного поголовья, семян. Ферма с нуля, если вы организовываете бизнес в сфере животноводства или птицеводства, обязательно потребует значительных трат на приобретение нескольких голов скота или птиц. Для высадки растительных культур закупается семенной материал в необходимом количестве. Тут экономить не стоит – велик риск купить больных животных или некачественные семена.
  • Закупка кормов, удобрений. Тратиться на пополнение запасов кормов и удобрений придется регулярно. Чтобы сэкономить на переменных затратах, можно кормить скот «самодельной» пищей.

Думая, с чего начать фермерство, обязательно продумайте пути изыскания денежных средств для начала деятельности. Отлично, если у вас имеются собственные сбережения. Если накопленного для начала бизнеса недостаточно, придется брать кредит в банке или попробовать оформить государственную субсидию.

Каналы сбыта готовой продукции

Стать начинающим фермером, если учесть возможные риски и продумать все нюансы, несложно. Трудно новичку придется при поиске оптовых покупателей готовой продукции. Сразу наладить сотрудничество с крупными сетями супермаркетов вряд ли получится – ориентируйтесь на небольшие торговые точки и частных покупателей.

То, сколько зарабатывает фермер, зависит от объемов продаж готовой продукции. Чем лучше у вас будут отлажены каналы сбыта, тем больше прибыли вы получите.

Делаем вывод – думая, с чего начать фермерский бизнес, промониторьте рынок и уже на этапе составления проекта начните искать оптовых клиентов, заинтересованных в конкретном виде продукции.

Когда ждать первой прибыли?

Сколько зарабатывают фермеры в России? Точный показатель рентабельности будет зависеть от «масштабов» бизнеса, объемов сбыта и установленных на товар цен. Небольшие хозяйства от продаж готовой продукции к концу сезона могут иметь до 500000 руб чистой прибыли. Некоторые сферы деятельно (например, выращивание кур) приносят доход в течении всего года. Домашний бизнес, конечно, станет давать меньше прибыли, поскольку продаж будет значительно меньше.

Несмотря на разный размер инвестиций, и животноводство, и растениеводство окупаются примерно в одинаковые сроки. В течение предстоящих 9-12 мес вы будете вкладывать средства в выращивание животных или растительных культур. Только после забоя голов или сбора урожая вы получаете выручку. В большинстве случаев, первую прибыль можно ожидать только спустя год.

Зная, с чего начать фермерское хозяйство, вы можете построить высокорентабельный бизнес в сфере сельского хозяйства.

Стать фермером сейчас стремятся многие.

Одни – потому что давно хотят переехать жить в деревню, другие – из-за своего стремления иметь собственный надел земли, а третьи – видят в таком статусе перспективу для хорошего заработка.

Но какова бы не была причина выбора, быть фермером действительно выгодно.

Актуальность идеи

Прежде всего, стоит заметить, что кризис в межгосударственных отношениях 2014-2016 гг. обнажил проблему российского сельского хозяйства, сравнив ее с непаханым полем чернозема. Т.е. благодатная почва для развития частного сектора в этой сфере есть, а вот государственной поддержки до сих пор не было.

До определенного момента в России действовала политика фритрейдерства, при которой собственного сельхозпроизводителя не жаловали, отдавая предпочтение продуктам иностранного происхождения. И текущий поворот к протекционизму – это шанс, в том числе и для начинающих фермеров.

Второй факт, который свидетельствует не просто об актуальности, но и о перспективности фермерского бизнеса, – это широкие возможности для его направлений. Можно заняться , можно животноводством, выращиванием рассады или , и т.д.

И третий, ничем неоспоримый, факт – это физиологическая потребность человека в пище. Иными словами, людям всегда нужны продукты питания, а потому фермерский бизнес никогда не потеряет своего клиента.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Преимущество фермерства, прежде всего, во внесезонности бизнеса. Поэтому следует всегда отдавать предпочтение дифференцированному ведению дела, т.е. тем направлениям, которые позволят получать доход круглый год.

Кроме того, выбор сразу нескольких видов сельхоздеятельности делает весь бизнес более устойчивым: если одно направление приносит убыток, то остальные могут быть высокодоходными и менее рискованными. Также это дает возможность заниматься экспериментальными и экзотическими для данной местности направлениями в сельском хозяйстве.

Фермерство позволяет построить на одной платформе сразу несколько отраслей. Например, наличие дает биоудобрение для теплиц. В случае если продукция из теплиц полностью не реализована, она может быть использована (если позволяет) в качестве корма для свиней. Это снижает расходы и, соответственно, .

Но у фермерского бизнеса есть и свои недостатки , в частности:

  • если фермер занимается только одним видом деятельности, то весь его бизнес становится высокорискованным;
  • погода – один из злейших врагов сельского хозяйства. Поэтому, чтобы минимизировать ее влияние на будущий урожай, фермеры должны располагать существенными оборотными активами, чтобы спасти свои посевы или животных;
  • если не искать прямого выхода на покупателя, фермер рискует продавать свою продукцию по низкой цене, которая может не окупить даже себестоимость товаров;
  • постоянный рост цен на топливо и удобрения – это обязательный рост себестоимости урожая. Поэтому следует всегда искать варианты для сокращения этих расходов.

Однако какой бизнес не сталкивается с проблемами? Поэтому нужно их решать – от подвижности и гибкости самого бизнесмена зависит успех его дела.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Как выбрать отрасль фермерского хозяйства?

Не стоит думать, что заниматься можно любым видом сельского хозяйства. На выбор того или иного его направления влияет множество факторов , которые придется учитывать.

Вот основные из них:

  • погодно-климатические условия . Они в первую очередь определяют, чем будет заниматься будущий фермер и сколько для этого ему потребуется вложений. Например, на северо-западе России климат весьма переменчив и по-северному коварен. Поэтому там сложно обойтись без теплиц. Однако в этом регионе можно прекрасно заниматься разведением коров, коз, и т.д., поскольку на северо-западе большая часть территорий занята лугами и множество водоемов;
  • удаленность от транспортной инфраструктуры . Большое расстояние от нормальной дороги приводит к удорожанию сельхозпродукции и осложняет процесс ее реализации. Поэтому стоит при выборе участка сразу уделять этому внимание;
  • характер местности . Хорошо, если фермеру достанется ровный луг, а если болотистая местность? Тогда придется вложиться, чтобы поднять такой участок;
  • качество грунта . От этого зависит, на что будет ориентировано фермерское хозяйство. Если грунт песчаный, то в нем отлично растет морковка и, как не удивительно, земляника. В черноземе, конечно, растет практически все. Но есть такие культуры, которые любят более скудную по составу землю. Поэтому в данном вопросе следует разбираться.

Но все-таки чем можно заняться? Например:

  • растениеводство . Очень важно, чтобы позволяла территория, поскольку многие культуры нельзя высаживать в одном и том же месте каждый год подряд, т.е. должен быть плодосмен. Более того, необходимо, чтобы культуры давали урожай, как можно дольше и как можно раньше;
  • выращивание ягод . Здесь тоже имеет большое значение сорт. Например, есть такие виды или клубники, которые дают урожай к осени и до заморозков, но в июле «дремлют». Поэтому важно, чтобы были посажены такие сорта, которые позволили бы снимать урожай в течение длительного времени и без перерывов;
  • выращивание рассады . Это настоящая беда – всхожесть семян. Когда начинается посадка урожая, она похожа на лотерею – взойдет или не взойдет. Поэтому гарантированный на всхожесть посевной материал способен принести большой доход. Можно к этому добавить еще и ягодную рассаду, кустарники, деревья, и т.д.
  • выращивание грибов ( или шампиньоны). Сейчас есть технологии, которые делают этот бизнес круглогодичным. Более того, можно заниматься даже скупкой грибов у деревенских жителей с целью высушивания, консервирования или даже для перепродажи в качестве сырья на фабрики;
  • животноводство . Эта сфера не может обойтись без замкнутого цикла. Т.е. если заниматься только, например, производством и продажей молока, то это не выгодно. Но если из молока производить , творог, сметану и иные продукты, у бизнеса расширяются возможности, которые делают его более инвестиционно привлекательным и устойчивым;
  • пчеловодство . Этот вид сельхозбизнеса требует знаний. Но если заниматься им в крупных масштабах, можно привлечь к работе опытных специалистов. Тем более пчелы – это не только мед, но и воск, маточное молоко, перга, прополис, и т.д. А это означает, что клиентами такого хозяйства становятся не только магазины, но и производители косметических средств, медицинских препаратов, и т.д.

Главное при выборе вида сельхоздеятельности – это помнить о необходимости дифференциации этого бизнеса.

О том, с чего начать, чтобы стать фермером, рассказано в следующем видеоролике:

Маленькое хозяйство или большая ферма?

Очень часто многие фермеры начинают именно с малого , поскольку такое хозяйство менее затратно, не требует солидных вложений, позволяет опробовать свои силы и учесть ошибки при организации дела. Конечно, от такого хозяйства не приходится сразу ждать больших прибылей.

Но этот вариант менее рискованный :

  • не нужно нанимать рабочую силу – бывает достаточно усилий собственной семьи и друзей;
  • позволяет не зависеть от внешних капиталовложений. Это очень важно при принятии решений и распределении прибыли. Более того, инвесторы всегда оказывают давление на бизнес, что нередко приводит к его гибели;
  • минимизирует налоговую нагрузку;
  • позволяет экспериментировать.

Однако маленькое хозяйство всегда ограничено в потребительской аудитории и ему сложнее получить банковские заимствования. А вот крупное хозяйство – это сразу рывок:

  • у такого бизнеса в сравнении с маленькой фермой меньше конкурентов;
  • ниже – чего нет у семейного предприятия;
  • с большим удовольствием ему даются , поскольку есть залоговое имущество;
  • чаще способствуют продвижению такого предприятия, чем маленькой семейной фермы;
  • объемы производства выше и больше потребительская аудитория.

Однако крупное хозяйство – это повышенные налоги и больший риск; это необходимость найма сотрудников и, соответственно, социальная ответственность перед ними. Кроме того, такое хозяйство требует для своего обслуживания технику и оборудования, поскольку без них вся работа станет трудоемкой и дорогостоящей. А это обязывает к солидным вложениям в дело! Что касается бизнеса, то все зависит не от его масштаба, а от расторопности самого хозяина.

Регистрация бизнеса

Если фермерское хозяйство будет , то потребуется:

  • – оформляется в двух идентичных экземплярах, один из которых останется в налоговом органе, а другой после регистрации отдадут с отметкой фирме;
  • решение о создании предприятия (если учредитель единственный) или (если учредителей двое и более);
  • заявление на регистрацию бизнеса в налоговом органе формы Р11001;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию фирмы.

Кроме того, потребуется оплатить услуги нотариуса за заверение подписей учредителей на заявлении.

Следует сразу подать заявление на переход на спецрежим в течение 30 календарных дней после регистрации предприятия или предпринимателя. В противном случае, ферма рискует остаться на , которая противопоказана на начальных этапах ведения дела. Кстати, для сельхозпроизводителей есть свой спецрежим – (глава 26.1 Налогового Кодекса РФ). Этот спецрежим распространяется и на юридических лиц, и на предпринимателей. Но его выбор – дело добровольное.

Для потребуется:

  • заявление формы ;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), если отсылка документов осуществляется по почте. Копия заверяется у нотариуса.

Следует отметить, что подать документы на регистрацию и будущий предприниматель, и учредители предприятия могут:

  • через Почту России;
  • через нотариуса по телекоммуникационным каналам с заверением пакета документов его ;
  • напрямую в налоговый орган (если пакет документов передает представитель, то его полномочия должны быть подтверждены , оформленной у нотариуса);
  • через МФЦ.

При подаче документов на регистрацию заявителю необходимо иметь при себе паспорт (или другой удостоверяющий личность документ).

Регистрация длится 3 дня с момента приема всех документов в налоговой инспекции. Для ведения сельхоздеятельности не потребуется лицензий.

Стартовый капитал: где его взять?

Это самое сложное! Дело в том, что сейчас банки не предоставляют кредиты для организации бизнеса, а выдают их уже действующим фирмам.

Поэтому остается только четыре наиболее вероятных варианта :

  • привлечь инвестора. Для этого потребуется гарантированный доход;
  • получение обычного потребительского кредита под залог имущества физического лица. Но брать его стоит только в банке – проценты ниже;
  • заем у друзей или родственников. Но для такого заимствования обязательно потребуется заключение договора, которое поможет избежать претензий;
  • грант на открытие собственного дела. О его получении стоит узнать, написав напрямую в Министерство сельского хозяйства РФ. Сделать это можно через их официальный сайт. Отвечают они достаточно быстро и подробно. Спросить имеет смысл, поскольку сейчас действует множество . Такое же письмо можно отправить и региональным властям.

Других вариантов финансирования нового предприятия нет. Если только продать еще собственную квартиру!

Личный опыт получения субсидии на фермерское хозяйство рассказан в следующем видео:

Как сбывать продукцию?

– это то, о чем стоит подумать сразу.

Как правило, для фермеров существует множество вариантов реализации своего урожая, в частности:

  • прямой поиск крупных, оптовых клиентов. Это могут быть магазины, рестораны и оптовые базы;
  • участие в ярмарках. Но они проводятся не часто и полны конкурентов;
  • открытие собственной торговой точки. Это может быть и магазин фермерских продуктов, и небольшой ларек, или все вместе (что гораздо лучше).

Самое главное в продвижении – это реклама. Но не следует сразу бросаться на дорогостоящие ее виды. Зачастую флаейры, рекламные листовки и иные аналогичные способы информирования потребителей более эффективны и мобильны, чем баннеры или даже реклама в СМИ.

Но продвижение должно быть комплексным, и не следует забывать про Интернет. Сейчас львиная доля общения продавца с покупателем происходит именно через Интернет-ресурсы.

Фермерское хозяйство – это большой труд. Но оно позволяет извлекать доход. Более того, при правильной организации дела и его продвижения этот бизнес способен быстро расширяться. Тем более сейчас заниматься им очень выгодно!

Пример фермерского хозяйства представлен в следующем видеосюжете:

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.


Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.


Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .


Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)


Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .


Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия


Почем зарабатывает фермер в Германии ?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

Сколько можно заработать, имея 100 тысяч рублей и домик в деревне?

Итак, мы располагаем следующими ресурсами:

    100 000 рублей (или 10 студентов, скопивших за осень, зиму и лето по 10 000 рублей)

    Домик в деревне (можно арендовать на лето)

Возможные направления работы:

    Мясо - свинина (+ шкура) или баранина (+ шкура или шерсть по желанию).

    Молочное направление - само молоко, масло деревенское самодельное, творог самопальный.

    Пчеловодство - мед, прополис, маточное молочко, воск, есть возможность арендовать ульи за %.

    Растениеводство - морковь, капуста, подсолнухи и еще много чего, не требующего длительного выращивания. Считаем вложения по каждому направлению.

1. Мясное направление

Закупаем поросят порядка 20 штук и корма для них:

а) поросенок от 2 000 до 5 000 рублей;

б) добавки на все оставшееся;

в) дальнейшее кормление ведется за счет свежескошенной травы и отходов кафешек и прочих заведений, занимающихся кормлением людей.

За 3-4 месяца поросенок превращается в симпатичного хряка под центнер весом. Цена 1 кг мяса у перекупщиков в среднем 60 рублей.

Итог: реализовав 2000 кг по 60 рублей, получаем 120 000 рублей, продажа 20 необработанных шкур - еще 10 000 рублей. Реально можно заработать и больше. Тут вот была идея про электрическую коптильню - сделать это можно самому, мясо в итоге будет намного дороже. С баранами дело обстоит намного проще - они травоядные. Купили ягнят и пасите их все лето, а осенью сдавайте комбинату. Опять же, они размножаются (ну это если дело на поток решите поставить). Плюсы очевидны - впечатлений масса, здоровье поправляется и деньги идут.

2. Молочное направление

Молодая корова, готовая к размножению и стабильно дающая порядка 10 литров молока в сутки, стоит 8 000 рублей. Маслобойку можно элементарно сделать самому или арендовать - почти в любой деревне найдется пара старинных агрегатов, требующих приложения мускульной силы. Итак, считаем. 10 коров - 80 000 рублей (проблем с питанием нет: идешь и пасешь, благо лето на дворе). Итого мы имеем в день по 100 литров молока и думаем, куда нам его деть.

а) Рядом с моим домом постоянно сидят бабушки и торгуют молоком, в день они зарабатывают порядка 50 рублей каждая. Продают они 1,5 литровые бутыли молока по 20 рублей (цена занижена для удобства подсчета, реально от 22 до 25). В данный момент на рынке находятся 3 бабушки, это значит, что они реализовывают 1,5 * 15 = 22,5 литров молока. Считаем дальше. Подобных бабушек на рынке можно найти штук по 7-8, торгуют всякой ерундой и за 5 рублей с бутылки они вполне возьмутся реализовывать ваше молоко. Таким образом, с 1 литра можно заработать 6,3 рубля или 630 рублей в день, порядка 56 700 за 3 месяца.

б) Сдавать по бросовой цене 5 рублей литр, с условием, что приезжают и забирают сами. 45 000 за три месяца. Получается, что только на одном молоке мы уже наполовину окупили вложения.

в) С маслом сложнее, в сутки его можно готовить от 5 и более кг в зависимости от того, насколько производительно вы будете работать. Труд не самый простой, как физически, так и морально (однообразие сводит с ума). Продавать масло можно по объявлениям - берут охотно. Мы сами покупаем деревенское масло, на нем все намного вкуснее получается. Цена 1 кг масла порядка 50 рублей, если сдавать перекупщикам, или около 80 рублей, если продавать самому. Итого в сутки можно делать масла на 400 и более рублей. За лето, таким образом, заработается 36000 рублей. Проблема масла заключается лишь в его транспортировке и хранении. Творог не считаю, т.к. выход примерно такой же - порядка 40000 рублей за 3 месяца. 3.

3. Пчеловодство

Самый выгодный бизнес, но требует специальных навыков. Поэтому придется потратиться на специальный курс - такие обычно устраиваются в конце зимы - начале весны. Стоимость колеблется от 1500 до 5000 рублей. Закупку ульев лучше произвести отдельно, так же, как и пчелиных роев. Минимально вам потребуется 40 ульев и столько же роев. Костюм пчеловода и окуриватель можно сделать из подручных материалов. Весь остальной инвентарь возьмете там же, где и обучались - дают напрокат. Всего вложений выйдет тысяч на 70-80. Выход с улья от 20 до 50 кг меда. 3-х литровая банка весит примерно 4 кг и стоит около 400 рублей, следовательно, 1 кг меда стоит 100 рублей. Считаем выход с меда и больше ничего не трогаем: 20 * 40 * 100 = 80 000 рублей.

5. Растениеводство

Растениеводство вещь простая, но требует землю. Расчет делаю по картофелю. 10 средних картофелин - это 1 кг (грубо, но так считать будет проще). С одной посаженной картофелины можно получить порядка 5 клубней нормального размера (мелочь не считаем). Это лишь при условии, что между ними будет 30 см, а между рядами 20 см. Считаем.

Осенью можно скупить картофель по цене 5 рублей за 1 кг, реально до 4 рублей, но за 5 не будет проблем с покупками. Нужно будет найти, куда этот картофель до весны деть. 30% запрятанного картофеля будет испорчено. Значит так, покупаем картофель на 50 000 и имеем 10 000 кг картофеля. К моменту посадки остается порядка 5 000 кг (снизил на дополнительные потери, не все взошло, не все дали по 5 нормальных клубней и т.д.). Итак, имеем примерно 50 000 картофелин. Сажаем квадратом 700 Х 700, получаем поле размером 210 Х 140 метров - то есть, всего 29400 кв.м. Итак с 50 000 картофелин, посаженных нами, мы получим порядка (50 000 Х 5) 250 000 или 250 000 / 10 = 25 000, т.е. 25 тонн картофеля (заметьте, это только средние и крупные клубни, т.е. отборный картофель, который будет стоить и весить явно больше). Осенью продаем его перекупщикам по 3 рубля за 1 кг с условием их вывоза, и в итоге получаем 25 000 * 3 = 75 000 рублей.

Основатель компании «Ешь деревенское» Илья Елпанов не сумел стать успешным фермером, зато привлек около 19 млн руб. инвестиций и создал сообщество сельских жителей, у которых москвичи ежемесячно покупают продукты на 8 млн руб.

Вслед за Tesla Илона Маска в космос отправился метеозонд с набором деревенских продуктов, чтобы «накормить водителя электрокара». Эту маркетинговую акцию придумала команда Ильи Елпанова, основателя компании «Ешь деревенское». «Так мы показали, что и среди нас, сельских жителей, есть свои Илоны Маски, их много», — с серьезным лицом говорит предприниматель.

Жителей Москвы и соседних деревень разделяют не космические просторы, но найти продукты небольших сельских производителей на столичных рынках и в магазинах непросто. Фермеры редко могут обеспечить объемы и цены, которые от них требуют розничные сети и оптовые базы. 26-летний Елпанов решил это исправить, создав в интернете маркетплейс фермерских продуктов.

Как это работает

«Ешь деревенское» — не традиционный интернет-магазин. Цены здесь назначают поставщики, а платформа добавляет свою комиссию 25-35%. На странице каждого товара есть рассказ о фермере, который его выращивает и поставляет, а также отзывы покупателей. Фермеры контролируют спрос: в личном кабинете на сайте указывают, сколько единиц продукции могут подготовить на этой неделе. Они помогают продвигать товар: снимают фото и видео для соцсетей. По словам Елпанова, компания продает не только продукты, но и историю каждого фермера. Поставщики же отвечают за маркировку и доставку продуктов в распределительный центр компании в Дубне, откуда водители Елпанова развозят посылки по Москве и области два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. При заказе до 3,5 тыс руб. доставка стоит 249 руб., от 5 тыс. руб. — бесплатно.

Лисы и школьники

Летом 2013 года, после третьего курса экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Илья Елпанов с однокурсниками поехал в Калужскую область. Организаторы арт-парка «Никола-Ленивец» тогда выделили земельные участки шести желающим заняться сельским хозяйством и около 1 млн руб.на закупку животных и кормов. Но дела пошли не так гладко, как предполагали энтузиасты: гусей Елпанова съели лисы, свиньи друзей-партнеров убежали в лес. Промаявшись несколько месяцев и зафиксировав 500 тыс. руб. убытков, студенты бросили затею. Елпанов решил, что фермером нужно родиться или потратить лет 10-15, чтобы стать профессионалом в этой области.

Елпанов состоял в сообществе «Фонд русской экономики», где его наставником был серийный предприниматель Оскар Хартманн. После первой неудачи наставник посоветовал попробовать себя в ИТ. Вместе с другом Елпанов стал разрабатывать приложение для подготовки школьников к ЕГЭ в игровой форме Smart Fox. В 2014 году стартап получил около $25 тыс. инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив, но стремительно прогорел. Монетизация была построена на концепции фримиум, когда основной сервис предоставляется бесплатно, а за дополнительные возможности нужно платить — 1,5 тыс. руб. Оказалось, что школьники активно используют бесплатный функционал, но платить не собираются. Когда стартаперы поняли это, деньги закончились, да и сезон подготовки к экзаменам прошел.

Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.

Деревенское сообщество

Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.


На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?

Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб. Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам. Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.

Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц). Среди основных покупателей были женщины 25-35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство. «Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.

Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).

Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал. Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель. Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.

Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать. Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии. Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.


В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса». Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400. Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.

Новые фермеры

За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств. Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.

Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».

Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате. Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский. Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.

«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки. Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции. Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.


Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату. В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто. Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.

Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта. «Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер. Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.

Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.

5 млрд для фермеров

В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LavkaLavka, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др. По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LavkaLavka с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LavkaLavka , сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб. Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.

Деньги на стол

Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева. По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно. Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.

В 2017 году компания получила еще $300 тыс. за около 20% от основателя компании LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Эти деньги помогли компании быстро расти. Ассортимент значительно пополнился: было 150 наименований продукции, стало 800. Количество поставщиков выросло почти в четыре раза — до 150. Если в начале 2016 года выручка проекта составляла около 400 тыс. руб. в месяц, то к началу 2017-го — 1,8 млн руб., сейчас — около 8 млн руб. По словам Елпанова, компания вышла на операционную окупаемость, но всю прибыль он тратит на развитие проекта.

В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.

По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.

Взгляд со стороны

«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»

Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»

«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. ​Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб. Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».

«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»

Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food

«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной. Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет. Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.

Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».

Похожие публикации