Аппетитный суп с индейкой, шампиньонами и макаронами. Суп из индейки с грибами Японский сливочный суп с индейки и грибами
Рецепты супа из индейки, представленные в данной статье, обязательно найдут своих поклонников среди ваших домочадцев. Мясо индейки является кладезем белка и низкокалорийным продуктом. Из индейки получаются очень легкие блюда. Птица пользуется популярностью в Америке и Европе, где из неё делают фрикадельки, котлеты, а также запекают целиком. Самый традиционный вариант приготовления индейки в Америке — это запекание её в духовке к дню Благодарения. Её можно нафаршировать разной начинкой, такими как рис, сухофрукты, яблоки и апельсины. Из филе индейки также можно сделать нежирный фарш и запекать филе в горшочках. А из бедер и голеней варят суп. Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому его можно предлагать всем гостям. Ценные свойства индейки: содержит мало холестерина и жира, поэтому легко перевариваются организмом.
Как приготовить суп из индейки
1 . Ставим кастрюлю с водой на плиту. Чистим морковь и лук. Почистить лук, сняв только верхний слой шелухи. Бросить цельную луковицу в воду, туда же отправить половину очищенной морковки. Включить огонь и дождаться закипания. С цельной луковицей, вареной в шелухе, бульон получится золотистым и более ароматным.
2 . Промываем мясо, режем кусочками кладем в закипевшую воду и ставим таймер на 40 минут.
3.
Чистим картошку и нарезаем брусочками.
4 . Шинкуем оставшуюся половинку моркови и жарим 5 минут в сковороде с малым количеством растительного масла.
5
. После готовности индейки, извлекаем вареную морковь и лук, добавляем картошку, соль и варим 8 минут. Добавляем вермишель и еще 2 минуты доводим суп до готовности на среднем огне.
6
. За минуту до готовности, добавляем в суп из индейки красный сладкий перец и пассерованную морковь. Пару минут варим и выключаем. Черный перец по вкусу. В чашки с супом можно добавить рубленную зелень.
Вкусный суп из индейки готов
Приятного аппетита!
Как приготовить другие супы из индейки? Об этом ниже. Пока же несколько слов о пользе индюшатины.
О пользе и секретах приготовления
Индюшатина очень хорошо усваивается человеческим организмом. Пожалуй, это её основное достоинство. Немало в этом мясе витаминов, в первую очередь A и E. Ну а перечислять содержащиеся в этом продукте минеральные вещества вообще не имеет смысла. Тут присутствует практически вся таблица Менделеева. Есть в ней и нужные нашему телу аминокислоты. Правда, чтобы вся эта прелесть не ушла вместе с паром и не разрушилась в процессе термической обработки, индейку надо уметь правильно готовить.
Начать стоит с того, что не следует варить замороженное мясо. Для начала ему надо дать полностью оттаять, затем промыть, снять шкурку и лишний жир. Некоторые кулинары советуют перед варкой обдать мясо кипятком. Считается, что после этой водной процедуры в ней сохранится больше полезных веществ.
Подготовленную индейку надо положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы бульон продолжал кипеть. Примерно через 45 минут мясо надо посолить и добавить в кастрюльку цельную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, а затем варить ещё 45 минут. Полученный бульон можно процедить, а можно и сразу использовать по назначению.
Супы из индейки. На самом деле речь скорее пойдёт о супах с индейкой, поскольку не во всех рецептах будет использоваться индюшачий бульон. Однако от этого суп с индейкой таковым быть не перестанет. Кстати, многие диетологи как раз и советуют делать супы с индейкой на курином бульоне, а детям до двух лет отвар индейки вообще давать не рекомендуется. Он слишком тяжёл для их ещё не полностью сформировавшихся желудочков.
Овощной суп с индейкой
Это самый лёгкий в плане приготовления суп из индейки. Да и в остальном он необычайно хорош, поскольку вкусен и относится к категории «Здоровая пища». Кроме того, готовится он быстро и из самых обычных продуктов:
Куриный бульон – 1,5-2 л;
индейка – 400 г;
лук и морковка – по 1 шт.;
помидоры или томатная паста – 3 шт. или 3-4 столовых ложки;
рис – 200-300 г (лучше брать коричневый);
чеснок – 1 зубчик;
соль – по вкусу.
Рис отварить до готовности. В пустую кастрюлю влить 250 мл бульона и поставить на средний огонь. Морковь и лук почистить, нарезать как можно мельче (морковку можно натереть на тёрке) и положить в бульон. Минут через 10 туда же положить мелко порубленный чеснок и поварить ещё примерно минуту.
После этого в кастрюлю надо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, нарезанную кубиками индейку, варёный рис и влить оставшийся бульон. Всё вместе надо проварить 20 минут и можно подавать суп с индейкой к столу, посыпав каждую порцию мелко нарубленной петрушкой.
Суп из индейки с лапшой
Индюшачий суп с лапшой готовится также быстро, как и суп с рисом. Да и продукты для него нужны те же самые, кроме помидоров и, разумеется, риса. Вместо этой крупы придётся взять грамм 100-150 лапши и лучше яичной.
Морковку и головку лука измельчить также как и в предыдущем рецепте, и выложить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Пассировать овощи нужно минут 5, после чего к ним добавить измельченный чеснок, слегка посолить и готовить ещё минут 7-10. После этого в кастрюлю влить куриный бульон и положить порезанную индейку. Минут через 5 после закипания в суп всыпать лапшу и варить 15 минут. В самом конце в почти готовое блюдо можно добавить лавровый лист и молотый чёрный перец.
Суп из индейки и цветной капусты
Этот вариант можно отнести к овощной разновидности супов, поскольку в него не кладут ни крупы, ни макаронные изделия. Подойдёт он абсолютно всем, благодаря своей пользе и невысокой калорийности. А понадобятся для него такие ингредиенты:
Индейка – 250-300 г (оптимально брать шеи);
лук и морковка – по 1 шт.;
помидоры или томатная паста – 2 шт. или 2-3 столовые ложки;
цветная капуста – 400 г;
соль, приправы, зелень – по вкусу.
Индюшачьи шейки промыть, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. После закипания снять с бульона пену, убавить газ и варить 40-50 минут. Через 20 минут после закипания в кастрюльку добавить цельную, но очищенную головку лука.
Когда бульон сварится окончательно из него вынуть лук (его можно выбросить) и индюшку. С шеек снять мясо и отправить обратно в кастрюльку. Туда же положить разобранную на соцветия цветную капусту и потёртую на крупной шинковке морковку. Овощам надо дать покипеть минут 10, затем положить к ним ошкуренные и мелко порезанные помидоры, добавить соль и специи. Варить суп со всеми заложенными в него ингредиентами нужно минут 15, после чего его можно подавать к столу.
Суп из индейки с фасолью или зелёной чечевицей
Такой суп тоже прост в приготовлении. Делается он не менее быстро, чем предыдущие варианты. Ну а сочетание бобовых и индейки делает такое первое блюдо не только полезным, но и очень сытным. Для того чтобы порадовать своих домочадцев этим супом надо подготовить:
Филе индейки – 500 г;
лук и морковка – 1 головка и 2 корнеплода;
помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4-5 столовые ложки;
чечевица зелёная или фасоль белая консервированная – 100-150 г;
соль, тимьян, майоран, молотый перец – по вкусу.
Филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в кастрюле с налитым на дно маслом. Лук нарезать на тонкие полукольца, а морковь на кружочки или полукрожочки. Овощи добавить к мясу, перемешать и обжарив в течение 5-7 минут залить горячей водой объёмом около 2 л. В кастрюлю сразу же положить заранее промытую чечевицу или консервированную фасоль. Суп посолить, поперчить и добавить специи. Дать содержимому закипеть и убавив газ варить 15-20 минут. В заключение положить в кастрюльку измельчённые блендером помидоры, с которых надо предварительно снять кожицу, или томатную пасту. Супу дать закипеть и можно снимать его с огня.
Суп-пюре с индейкой
Такой суп можно встретить в меню некоторых ресторанов. Однако его несложно приготовить и в домашних условиях. Всё что для этого потребуется, так это немного кулинарных навыков и некоторый набор продуктов:
Мясо индейки – 500-600 г;
картофель – 2 средних корнеплода;
морковь и лук – 1 небольшой корнеплод и 1 головка;
сливочное масло – около 100 г;
сливки – 100 мл;
мука – 2 столовых ложки;
яйцо – 1 желток;
соль, молотый перец, специи (прованские травы), свежая зелень – по вкусу.
Индюшатину помыть и сварить вместе с целиковой очищенной от шелухи головкой лука и морковью. Варить бульон надо часа полтора, разумеется, сняв после закипания пену.
Пока готовиться бульон, в отдельной кастрюльке сварить очищенный картофель, слить часть отвара, положить треть сливочного масла и пюрировать. Из готового бульона вынуть овощи и куски индейки. Об овощах можно не беспокоиться, их можно выбрасывать. Мясо индейки отделить от костей и измельчить в блендере или в мясорубке.
Половину измельчённого мяса положить в кастрюлю с бульоном. В миску со второй половиной добавить ещё треть масла, яичный желток и сливки. Смесь тщательно перемешать и вместе с картофельным пюре отправить в суп. Блюдо посолить, сдобрить специями и перцем. Томить смесь на медленном огне минут 5.
Параллельно на оставшемся масле поджарить муку до получения коричневого оттенка и ввести её в суп. Варить его нужно на самом маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут. Суп готов и его можно подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Сырный суп из индейки
Ну, раз уж речь пошла о супах-пюре, то грех не заговорить о французской кухне. Тамошние кулинары тоже придумали, как сварить суп из мяса индейки. Хотя в этом рецепте нет ничего такого, что могло бы помешать сделать подобный шедевр на любой кухне. Для этого только нужно закупить:
Филе индейки – 500-600 г;
картофель – 5-6 средних корнеплодов;
морковь и лук – 2-3 средних корнеплод и 2 головки;
плавленый сыр – 200 г;
сливочное масло – для обжарки;
соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Этот французский супчик готовится на основе индюшачьего бульона. Для этого надо индейку залить холодной водой и поставить вариться. Когда будущий бульон закипит, с него надо снять пену, убрать огонь до среднего и варить минут 20-25. После этого мясо из отвара надо вынуть, дать остыть и порезать на небольшие кусочки.
Пока мясо остывает можно заняться овощами. Их надо почистить и порезать кубиками (лук и картофель), а вот морковь надо натереть на тёрке. С сыром можно поступить по своему усмотрению: можно порезать, можно потереть. Это непринципиально.
Бульон посолить, поперчить, кинуть лаврушку, снова закипятить и положить туда картофель. По истечении 7 минут в кастрюлю надо положить лук и морковку, обжаренные в сливочном масле. Все овощи варить ещё минут 7, а затем к ним отправить нарезанную индейку. Подождать ещё 7 минут и добавить в суп плавленый сыр. Осталось блюдо хорошенько перемешать и можно снимать его с огня.
Суп с фрикадельками из мяса индейки
Легкий овощной супчик можно сделать не только с кусочками мяса индейки, но и с фрикадельками из этого мяса. Для этого достаточно подготовить продукты, которые есть практически на любой кухне:
Филе индейки – 400 г;
картофель – 3-4 средних корнеплодов;
морковь и лук – по 1 шт.;
хлеб белый – 1 кусочек;
молоко – 100 мл;
растительное масло – для обжарки;
соль, молотый перец, зелень – по вкусу.
Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и морковку нашинковать соломкой. Картошку залить водой, посолить и поставить вариться. При появлении пены после закипания её необходимо снять. Остальные овощи обжарить в растительном масле, чтобы морковка стала мягкой.
Филе индейки прокрутить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить и налепить небольшие шарики-фрикадельки. Их и отправить в кипящий отвар с картошкой вместе с подготовленной зажаркой. Как только фрикадельки всплывут, суп можно снимать с огня и разливать по тарелкам.
***
В заключении хочется сказать, что индюшатина хорошо сочетается с любыми овощами. Так что, делая суп из индейки или с ней, не стоит бояться экспериментов, к примеру: можно попробовать сделать суп с кабачками или добавить в зажарку болгарский перец. Возможно, именно этот новый вкус и станет передаваться из поколения в поколение, как лучший семейный рецепт первого блюда с мясом индюшки.
Видео рецепт «Грибной крем-суп с индейкой»
Осень пришла, а с ней и сезон грибов. Ароматные белые грибы станут украшением любого блюда, добавив изюминку в диабетический рацион. Диетический суп из индейки с белыми грибами как будто создан для диабетиков. Вкусно, сытно и низкоуглеводно.
Если свежие белые грибы вы не нашли, можете заменить их шампиньонами. Но тогда супик уже будет не тот. Поэтому советую в таких случаях использовать сушеные грибы. Замочите их на ночь. А водичку с них не выливайте, а используйте в приготовлении супа. Тогда блюдо будет еще ароматней.
Ингредиенты:
- 500 грамм индейки
- 200 грамм капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 200 грамм белых грибов
- 2 ст ложки масла
- 3 литра воды
- Соль и перец
Как готовить диетический суп из индейки:
В рецепте я указала 500 грамм мяса индейки. Его мы учитываем при подсчете нутриентов. Вам же нужно взять голени для приготовления супа. Без косточек бульон не такой вкусный.
- Голени поварите около часа в воде, подсолите. Потом достаньте и снимите мясо с косточек. Кости в мусор, а мясо, которого должно быть около 500 грамм, мелко порежьте и верните в бульон.
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, добавьте к ним грибы и жарьте еще минут 10 на среднем огне. Зажарка не должна тушиться, а именно жариться.
- Когда овощи и грибы приобретут золотистую корочку, отправляйте их в кастрюлю с супом.
- Не забываем, суп варится на медленном огне.
- Через 10 минут после зажарки добавьте в суп нашинкованную капусту.
- Когда суп закипел, снимайте его с плиты, и дайте настояться еще минут 15. Благодаря тому, что мы капусту варили не долго, она не переварится, и будет намного вкуснее.
БЖУ супа:
нажми, чтобы увеличить
Суп с индейкой и грибами
Ингредиенты:
Грудки индюшачьи без костей – 500 г, бульон куриный – 750 мл, шампиньоны – 350 г, вода – 250 мл, рис – 100 г, чеснок – 3 дольки, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, перец – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Кастрюлю с бульоном и добавленной в него водой ставят на плиту. Индюшачьи грудки кладут в кипящий отвар. Затем добавляют перец, накрывают кастрюлю крышкой и варят суп 15–20 мин.
После варки мясо вынимают и кладут на тарелку. Чеснок измельчают, лук, морковь и грибы крупно нарезают.
В отдельной кастрюле на среднем огне разогревают растительное масло, кладут лук и чеснок, пассеруют 3 мин, добавляют сливочное масло, рис, морковь и грибы. Ингредиенты тушат, помешивая, еще 3–5 мин, после чего всыпают муку и обжаривают.
Полученную массу вливают в бульон и доводят до кипения. Огонь убавляют и варят суп 20 мин.
Готовое блюдо подают к столу, положив в тарелки с супом разрезанное на небольшие кусочки индюшачье мясо.
Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей НатальяПохлебка с индейкой и грибами Ингредиенты: Грудки индюшачьи без кожи и костей – 400 г, рис – 70 г, бульон куриный – 700 г, шампиньоны – 350 г, молоко – 250 г, вода – 100 г, чеснок – 3 дольки, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст.
Из книги Лучшие рецепты оливье и винегретов автора Дубровская Светлана ВалерьевнаС индейкой ИнгредиентыКартофель средней величины – 2 шт.Консервированные огурцы – 2 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 4 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 170 гМайонез «Провансаль» – 250 гФиле индейки (копченое или отварное) – 270 гСоль по
Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина АлексеевнаЛазанья с индейкой Филе индейки – 450 гМолоко – 500 млБульон из кубиков – 400 млПластины теста – 250 гШампиньоны – 200 гБелое вино – 125 млСливочное масло – 60 гСыр пармезан – 50 гМука – 50 гРепчатый лук – 1 штукаРастительное масло – 6 столовых ложекТоматная паста – 2 столовые
Из книги 1000 лучших рецептов пиццы автора Семенова НатальяПИЦЦА С ИНДЕЙКОЙ ИнгредиентыДля теста: мука - 200 г, дрожжи - 10 г, сахар - 0,5 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка.Для начинки: помидоры - 500 г, сладкий болгарский перец - 1 шт., майонез - 1 ст. ложка, консервированная красная фасоль -
Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья Владимировна Из книги Чудо-блюда в глиняных горшочках автора Кашин Сергей ПавловичРассольник с индейкой и сушеными грибами Ингредиенты1 л овощного бульона, 200 г отварного мяса индейки, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки пшенной крупы, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа,
Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.Рассольник с индейкой Индейка запеченная – 3–4 порционных кусочка, гусь запеченный – 3–4 порционных кусочка, почки говяжьи отварные – 300 г, картофель – 3–4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 4 шт., рис – 1 мерочный стакан от мультиварки, вода – 1,5 л, масло
Из книги Оригинальные рулеты. Готовим, как профессионалы! автора Доброва Елена ВладимировнаРулет из лаваша с грибами и индейкой Лаваш – 6 шт.Филе индейки – 500 гШампиньоны – 200 гСыр твердых сортов – 150 гПерец сладкий – 50 гЧеснок – 10 гЛук зеленый – 50 гМасло сливочное – 50 гМасло растительное – 150 млЛистья салата кудрявого – 10 гСоль, перец красный молотый по
Из книги Глиняные горшочки. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей ПавловичРассольник с индейкой и сушеными грибами Ингредиенты:1 л овощного бульона, 200 г отварного мяса индейки, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки пшенной крупы, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа,
Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н. Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.Суп с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Вода – 1,5–2 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Лист лавровый – 1 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ
Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.Суп рисовый с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Вода – 1,5 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лист лавровый – 1 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ
Из книги Осетинские пироги и другая выпечка Востока автора Рахимов АзаматГолубцы с индейкой КомпонентыФиле индейки – 500 г Рис отварной – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Яйцо сырое – 1 шт. Виноградные листья – 100 г Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Чеснок – 1 зубчик
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаПлов с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон индюшачий (или куриный со снятым жиром) – 2 стакана Масло топленое – 1 столовая ложка Шафран молотый – 1/3 чайной ложки Базилик молотый – 0,5 чайной ложки Соль – по
Из книги автораФыджин с индейкой ИнгредиентыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 30–40 г прессованных дрожжей, 0,7 л простокваши, 15 г сахара, 30 г сливочного масла, соль.Для начинки: 500 г филе индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 40–50 г густых сливок, черный молотый