Квасим баклажаны на зиму. Квашеные баклажаны с чесноком на зиму

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для квашения лучше выбирать небольшие баклажаны длиной до 10 – 12 сантиметров, они хорошо входят в 3 литровую банку. Скидываем баклажаны в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и загрязнений любого другого вида. После используя нож для нарезки сырых овощей, делаем на каждом баклажане сквозной разрез по длине, при этом плодоножку не удаляем и не разрезаем! Каждую выемку наполняем щедрой порцией соли на 1 баклажан 2 – 3 столовые ложки и кладем их в дуршлаг.

Оставляем овощи на 30 минут. После повторно промываем и даем немного подсохнуть.

Шаг 2: варим баклажаны.


Берем глубокую 5 литровую кастрюлю и наполняем ее обычной проточной водой до половины. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее 10 – 12 баклажанов и варим их 10 минут . Затем удаляем их из кастрюли при помощи шумовки и перекладываем в глубокую миску. Тем же способом варим остальные баклажаны и после даем им остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем вареные баклажаны, чеснок, мяту и емкость для закваски.


Пока остывают баклажаны, тщательно промываем трехлитровую банку под горячей водой при помощи любого моющего средства или используем для этих целей пищевую соду. Затем стерилизуем емкость любым удобным способом, в микроволновой печи, в духовке или на чайнике. После ставим банку на кухонный стол и даем ей остыть.

За это время промываем под холодной проточной водой пучок мяты, встряхиваем его над раковиной от лишней воды, удаляем со стеблей листья, укладываем их на разделочную доску и шинкуем на мелкие кусочки произвольной формы. Очищенный от кожуры чеснок режем пластами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезки в 1 глубокую тарелку и перемешиваем их руками до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем чистыми руками от излишков жидкости и укладываем на поднос.

Шаг 4: фаршируем и квасим баклажаны.


Теперь фаршируем каждый баклажан смесью из мяты и чеснока. На 1 овощ уйдет примерно 1 – 2 столовые ложки начинки.

Плотно укладываем баклажаны в 3 литровую стерилизованную банку. Затем вливаем в глубокую миску 1/3 стакана 9 % столового уксуса, 1 стакана чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды и всыпаем 1 чайную ложку соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородности и полного растворения соляных кристаллов.

Заливаем баклажаны получившейся смесью, если жидкости оказалось мало, добавляем немного кипяченой воды и уксуса в соотношении 1:1, но в основном на 3 литровую банку заполненную баклажанами это идеальная норма жидкости. Теперь затягиваем горлышко банки кусочком стерильной марли и ставим ее в теплое место на 2 дня . На третий день закрываем банку пластмассовой стерилизованной крышкой и ставим ее в холодильник. Баклажаны можно начинать дегустировать через 1 неделю.

Шаг 5: подаем баклажаны квашеные на зиму.


Баклажаны квашеные на зиму подаются в охлажденном виде. Их укладывают в салатницы целиком или делают из них нарезной салат с добавлением свежего репчатого лука, чеснока и растительного масла. Такие баклажаны могут быть отличной закуской, гарниром к мясным блюдам, также их можно использовать для приготовления пирогов, пиццы или как дополнение к маринованной нарезке. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Такие баклажаны надо хранить в прохладном месте при температуре не ниже -3 -4 градусов и не выше 0 градусов.

Баклажаны приготовленные по этому рецепту будут годны в употребление на протяжении 5 – 6 месяцем, после они начнут терять свои вкусовые качества.

А вы делаете баклажаны фаршированные? Мы любим такую замечательную закуску и готовим ее несколько раз за сезон баклажан. Простая домашняя еда, рецепт мне достался еще от бабушки. Вот какие баклажаны фаршированные квашеные на 3-4 день- закуска обалденная!

Нам нужно:

баклажаны -4 кг,

лук - 1 кг,

морковь - 1кг,

перец болгарский - 0,5 кг,

чеснок 2 головки,

соль и черный перец молотый,

масло растительное для жарки овощей,

зелень петрушки и листья сельдерея.

Приготовление. Баклажаны нужно отварить. Отрезать хвостики и заложить в большую кастрюлю. Залить холодной подсоленной водой из расчета 1 стол ложка на 1 л. воды.

Поставить на воду кружок или большую тарелку, а на нее груз так, как баклажаны всплывают.

На большом огне довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить до готовности. Важно не переварить, но и не доваренные будут твердыми и не вкусными. У меня варились с начала до готовности 40 минут. Проверять нужно спичкой, Через 30 минут снять груз и продавливать тупым концом спички, она легко должна входить в баклажан.

Желательно каждый баклажан проверить, провариваются они не равномерно, зависит от размера.

С боку сделать разрез и разложить на наклоненный стол с интервалом, чтоб жидкость могла стекать.

Сверху накрыть чем-то твердым, у меня есть кусок ДСП, специально для этого. Накрыть целлофаном и можно ставить груз, сначала 2 кирпича, затем еще 2 или равносильная тяжесть. Делать нужно быстро в горячем виде жидкость стекает лучше.

Снизу подставить миску, для стекающей жидкости. Оставить баклажаны под прессом на 3-4 часа, можно на ночь.

Тем временем подготовить фарш для начинки. Лук нарезать дольками, а перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить чесночницей.

Лук нужно спассеровать, а морковь и перец стушить, делать все по отдельности на растительном масле.

Все овощи соединить добавить чуть чеснока. нарезать зелень петрушки, посолить и присыпать черним перцем.

Фарш получается такой вкусный, когда пробую, то хочется есть ложкой.Склоняюсь к тому, чтоб готовить такие овощи просто салатом.

Снять груз с баклажан и подготовить посуду для уже фаршированных баклажан.

Чтоб скрепить немного баклажан закручиваем вокруг листом сельдерея. Складываем плотно в кастрюлю, каждый шар притрусить еще чесноком.

И последняя операция это накрыть меньшим кружком и поставить груз, чтоб через час сок и растительное масло, что содержатся в овощах, покрыли все баклажаны. (У меня грузом является 3-х литровая банка с медом)

Заносим в прохладное место для заквашивания. На третьи-четвертые сутки., зависит от температуры. Если теплее, то баклажаны прокисают быстрее. Пробуем наши фаршированные баклажанчики.

Нарезаем на кусочки, чтоб было удобно брать вилкой, поливаем свежим ароматным растительным маслом.

Остальные нарезаем, плотно укладываем в банки и прячем в холодильник. Сверху можно прилить маслом.

Кто бывал на Одесском «Привозе», там всю осень и зиму продают такие фаршированные баклажаны квашеные в больших бочках на развес. Рядом была тарелка нарезанных на пробу, прилитых ароматным растительным маслом с чесночком.

Бесподобная закуска не только для своей семьи, но и для самых дорогих гостей.

Приятного аппетита всем и хорошего настроения!

С пошаговыми фото и другими вкусными рецептами

Некоторое время назад я спросила, а annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.

Annato пишет: "Я квашу баклажаны.
Этот способ принят на юге, в Одессе и Молдавии. Там квасят целые баклажаны, начиняя их острой овощной смесью.
Начинку вкладывают в надрез на "брюшке" баклажана и скрепляют веточкой сельдерея.
Я рецепт адаптировала, с учетом условий городской московской квартиры, без потерь во вкусе и аутентичности.

Баклажаны 5 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок головка
Сельдерей листовой - довольно большой пучок. Заменять ничем нельзя!
Растительное масло с нейтральный вкусом.
Соль.
Кто любит поострее, может в начинку добавляем перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный.

Плоды вымыть, очистить от хвостиков.
Разрезать на половинки по длинной оси.
Сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, отварить мин. пять.
Баклажаны не нужно разваривать, только подготовить их к дальнейшему квашению.
Сложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Эту операцию можно проводить и проще: установить доску под наклоном, выложить на нее приваренные баклажаны, придавить грузом.
Пока вода стекает, приготовить начинку. Морковь натереть, лук порезать не очень мелко.
Разогреть масло, довести лук до прозрачности, добавляем морковь, припустить.
Не нужно доводить морковь до готовности, нужно только слегка ее размягчить в горячем масле.
Начинку остудить.
Добавляем в начинку измельченный чеснок, соль, порезанную зелень сельдерея.
Половинки баклажан порезать на красивые кусочки, я режу под углом к оси, получается не скучно.
В кастрюлю (лучше керамическую) уложить слоями баклажаны и начинку.
Придавить руками, чтобы не было пустых объемов внутри.
Накрыть перевернутой тарелкой.
Есть можно с первого дня, но после заквашивания заготовка приобретает характерный острый вкус, так что лучше подождать неделю-другую.
Хранится без проблем в холодильнике."

Приготовление
Баклажаны разрезала пополам вдоль длинной оси.
Сложила в широкую шестилитровую кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения и варила 3 мин.ы. У меня баклажаны с грядки, поэтому они очень быстро размягчаются.
Сложила баклажаны в дуршлаг и придавила тарелкой с грузом.

Начинка.
Нарубила лук кубиками с помощью блендера, натерла на крупной терке морковь, нарезала некрупными колечками болгарский перец.

На подсолнечном масле обжарила лук до прозрачности, добавила морковь и немного еще прогрела.

Начинку остудила.

Оборвала листики сельдерея со стебля. Стебельки пригодятся потом для варки супов.
Почистила чеснок.

Болгарский перец припустила мин.у в кипящей воде.

Чеснок нарубила ножом.

Смешала подготовленные лук, морковь, перец, чеснок и зелень в миске и добавила 1 столовую ложку каменной соли.

К этому времени баклажаны уже стекли и остыли.

Взяла большой керамический горшок, куда слоями выложила баклажаны, пересыпая их каменной солью, и начинку.

Придавила все пластиковой крышкой с грузом, и...
И поставила горшок в холодильник.

Нигде ведь в рецепте не было написано, что баклажаны нужно три дня подержать в теплом месте, чтобы запустить процесс квашения! А мне было и ни к чему, я закрутилась, заработалась. Где были мои мозги? Я не знаю.
Через пару дней попробовала - вкусно, но почему-то??? сухо, и ничего не заквасилось. И тут до меня дошло, что я сделала что-то не так. Стала перечитывать другие записи и поняла - я не сделала самого главного, я их не заквасила!!!

Меня выручил Юра со своим рецептом турши. Я вспомнила, что тогда он заливал баклажаны маринадом.
Я тоже решила спасти свои баклажаны и залила их маринадом, оставшимся у меня от приготовления перцев.

Маринад
1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла

Стало не сухо, а мокро:) Но зато очень вкусно.

Но это получились уже не квашеные баклажаны, а что-то совсем другое маринованные баклажаны.

Второй раз делать уже не буду, а эти баклажаны оставлю до зимы в холодильнике.
Но на следующий год уже не забуду их заквасить. Веселый смайлик.

Спасибо всем друзьям за предоставленные рецепты.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Красный перец – 1 штука;
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

Необходимо взять баклажаны, промыть их под водой и разрезать вдоль на несколько частей, чтобы получился веер.


Затем нужно налить в кастрюлю воду, насыпать соли и погрузить в нее баклажаны. Кастрюлю необходимо поставить на плиту и варить на небольшом огне.


После того, как баклажаны сварятся, их нужно поместить на два часа под пресс.


Тем временем следует заняться подготовкой начинки. Морковь нужно очистить, тщательно промыть под водой и измельчить с помощью терки.


После этого необходимо подготовить зелень. Нужно взять зелень петрушки и укропа, и мелко нарезать.


Затем следует взять помидоры, промыть их под водой и разрезать на несколько частей.


Из помидоров нужно сделать жидкую массу. Для этого необходимо их измельчить с помощью блендера.


Зелень, помидоры, морковь необходимо поместить в одну посуду. К овощной смеси следует добавить измельченный чеснок. Его нужно предварительно очистить и промыть.


Всю массу необходимо тщательно перемешать, добавить соль и специи.


Затем полученной смесью нужно нафаршировать баклажаны. Жидкость, которая осталась от моркови, понадобится для дальнейшего приготовления. Ее нужно залить к баклажанам, и оставить блюдо на два дня в теплом месте. По истечении данного времени фаршированные баклажаны нужно убрать в холодильник. Пробовать блюдо можно через четыре дня.


Такая закуска сможет занять почетное место на столе. Она обладает необычным вкусом, а также интересным внешним видом. Такого рода рецепт нужно иметь на заметке каждой хозяйке. Заготовка из баклажанов станет отличным угощением для гостей.

Приятного аппетита!

Как приготовить квашеные фаршированные баклажаны на зиму: рецепт и фото Алиме.

Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.

Квашеные баклажаны - стандартный рецепт

Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

Ингредиенты:

  • чеснок – головка;
  • баклажан – 3 шт.;
  • пищевая соль – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Срезать с синеньких плодоножки. Влить воду. Сварить.
  2. Разделить чесночную головку на зубки. Оборвать от стебля листья петрушки.
  3. Порубить зелень. Измельчить чесночные зубки. Можете воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.
  4. Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
  5. Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
  6. В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
  7. Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
  8. Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.

С морковью, зеленью и чесноком

Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 0,5 кружки;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 1,5 литра кипятка;
  • соль – 0,5 кружки;
  • чеснок – 14 зубков;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – 45 г.

Приготовление:

  1. Хвостики срезать со всех плодов. Проварить. Вода должна быть подсолена. Плоды должны стать мягкими.
  2. Достать и остудить баклажаны. Сделать разрез по центру. До конца не разрезать. Поместить под пресс заготовки. Выдержать ночь.
  3. Натереть морковку. Порубить помельче чесночные зубки и зелень. Соединить. В центр каждой заготовки поместить начинку. Закрыть. Выложить в емкость.
  4. В сахар насыпать соль. Перемешать. Налить воду. Перемешать. Залить уксусом.
  5. Полученной жидкостью залить баклажаны. Поставить гнет. Остудить. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком можно употреблять и хранить всю зиму.

По-грузински

Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра для рассола;
  • баклажаны – 18 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка 9%;
  • морковка – 360 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • красный перец острый молотый – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль, но до конца не разрезать.
  2. Подсолить воду. Выложить плоды и отварить.
  3. Достать. Остудить и поставить под пресс. Вся жидкость лишняя должна выйти.
  4. Натереть морковь. Используйте терку для моркови по-корейски. На мелкой терке измельчить чесночные зубчики. Порубить зелень. Соединить. Посыпать перцем.
  5. В центр каждого плода поместить начинку. Выложить в емкость.
  6. Вскипятить воду. Подсолить. Насыпать сахар. Влить уксус. Залить заготовки. Поставить на плоды гнет. Укрыть крышкой и отставить на четыре дня. Переместить в холодильник и настоять три дня.

Квасим баклажаны на зиму

Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 0,3 кружки;
  • баклажаны – 21 шт.;
  • вода – 240 мл;
  • свежая мята – 1 кружка листьев;
  • соль – 3 ст. ложки на каждый плод;
  • чеснок – 8 зубков.

Приготовление:

  1. Для приготовления остановите выбор на плодах небольшой длины. Отрезать плодоножку.
  2. Надрезать пополам. В центр засыпать соль. Отставить на полчаса. Промыть и просушить.
  3. В кастрюлю влить воду.Прогреть. Поместить баклажаны и отварить. Достать и остудить.
  4. Простерилизовать банку. Нашинковать зелень. Нарезать чесночные зубки. Смешать.
  5. Отжать плоды. Выложить в центр каждой зелень. Поместить в емкость.
  6. В уксус налить воду. Добавить соль. Размешать.
  7. Залить заготовки. Укрыть марлей. Отставить на пару дней. Укрыть простерилизованной крышкой. Убрать в холодильник.
  8. Хранить можно весь зимний период. К дегустации приступить можно через неделю.

Готовим с капустой

Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 шт.;
  • баклажаны – 1500 г;
  • соль – 75 г;
  • капуста – 420 г;
  • вода – 1500 мл для рассола;
  • морковка – 120 г;
  • перец чили;
  • сладкий перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отрезать плодоножки. Взять вилку и проткнуть плоды. Поместить в воду и проварить.
  2. Накрошить капусту. Морковь натереть. Нарезать перец. Чеснок выдавить. Смешать и подсолить.
  3. В воду насыпать соль. Вскипятить. Охладить.
  4. Остудить баклажаны. Надрезать пополам. Сок отжать. Поместить в середину капусту.
  5. Взять нитку и замотать заготовки. Поместить в емкость. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Поставить гнет. Выдержать три дня.
  6. Спрятать в холодильник.

Как сделать по-корейски

Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • перец в горошках;
  • баклажан – 10 шт.;
  • поваренная соль – 3 ч. ложки;
  • морковка – 5 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 5 шт.;
  • вода – 0,5 кружки;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • болгарский перец – 15 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • перец острый – стручок;
  • петрушка – 110 г.

Приготовление:

  1. Крупно порубить баклажаны. Поместить в воду. Выдержать четверть часа.
  2. Взять терку для моркови по-корейски. Натереть морковку. Лук и перцы измельчить.
  3. В кастрюлю залить масло. Прогреть. Закинуть лук. Прожарить. Добавить морковку и следом перцы. Зажарить.
  4. Отжать баклажаны. Поместить к зажарке. Залить водой. Насыпать соль. Подсластить. Добавить горошины перца.
  5. Потушить полчаса. Залить уксусом. Поместить зелень. Добавить чесночные зубки и специи. Потомить четверть часа.
  6. Разложить по банкам. Закатать.

Баклажаны, фаршированные овощами

Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.

При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 шт.;
  • баклажаны – 8 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • красный перец чили – 1 стручок;
  • перец черный – 10 горошин;
  • петрушка – 45 г;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление:

  1. Надрезать каждый плод баклажана. Проварить. Вода должна быть подсоленной. Достать. Остудить. Отжать излишнюю жидкость. Для этого установить на плоды пресс и подержать час.
  2. Нарезать перец. Смешать с листьями петрушки. Порубить чеснок и добавить к перцу. Нарезать морковку. Соединить продукты. Поместить в центр баклажанов.
  3. В воду добавить лаврушку и подсолить. Закинуть горошины перца. Прогреть. Остудить.
  4. Завязать заготовки ниткой. Залить рассолом. Поставить под гнет. Готовить три дня.
Похожие публикации