Почему вино зеленое. Какое вино называют “зеленым” и что это означает? География и история


Водка всяких делов наделала в истории России. Многих добрых молодцев Руси «зелено вино» погубило. Даже великий правдоискатель Радищев пострадал - хотел огненной воды хлебнуть, но по ошибке отпил из похожего бутылька соляной кислоты. «Частный корреспондент» собрал исторические байки о самом популярном напитке в стране.

Вот отрывок одной из былин о богатыре Илье Муромце: «Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой, выпивает чару единым духом».

А вот другой классический памятник древнерусской литературы - «Повесть о Горе-Злосчастии, как Горе-Злосчастие довело молодца во иноческий чин». В ней добрый молодец сначала догнал «чарой зелена вина и кружкой пива пьяного» (не слабый ерш!), а завершил алкогольные возлияния «чашей меда сладкого».

И более современный пример - «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина. Поэт живописует, как «царевну принимали; усадили в уголок, подносили пирожок; рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она; пирожок лишь разломила да кусочек прикусила».

Так что же такое «зелено вино»?

Ведь, действительно, не португальское же «винью верде» (vinho verde - буквально «зеленое вино») пили наши пращуры. Кстати, название «винью верде» произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Поэтому, например, в английском языке синонимом green wine (зеленое вино) выступает new wine (новое, или молодое, вино). Сама же категория этих вин бывает и красной, и белой, и сухой, и полусладкой, например, «терраш ду веш» (Terras do Vez). Они столь распространенны, что места их производства, расположенные между реками Доуру и Минью, обычно именуют «Регионом зеленых вин».

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

А если говорить о цвете напитка, то это явно и не коктейли типа «Зеленая тина» (ее классический вариант напоминает цвет кожи Шрека) или хрестоматийного «Мятного».

И уж точно не абсент и не ликер группы «Шартрез», «Кюрасао» или «Мидори».

Старое русское выражение «зелено вино» означает алкогольную продукцию из зерна. Зелие (зелье), согласно словарю Владимира Даля, - это злак или трава. То есть, проще говоря, зелено вино - это обычная водка (отсюда еще одно старинное название водки - хлебное вино). Не зря в качестве других синонимов зелена вина Даль приводит слова «горелка» (горилка) и «сивуха». Нередко в водку добавляли пряные или горькие травы (второе значение зелия по Далю). Об этом в свое время обстоятельно писал автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин. Тогда же на основе водки стали делать и горькие настойки.

Позже, уже в эпоху императорской России, при Петре и Екатерине, у зелена вина появилось еще одно значение.

Дело в том, что в XVIII - начале XIX века основная масса отечественной стеклотары была зеленого цвета. Вообще стекло, изобретенное еще в III тысячелетии до н. э. в древней Месопотамии, в течение многих веков попадало в Россию в довольно скромных количествах, а первое упоминание об отечественном стекольном заводе относится к 1634 году (речь идет о заводе под Москвой у деревни Духанино). Таких крупных центров по производству стекла, как Венеция или Богемия, у нас не было. Это потом уже у российского стекла появился собственный стиль и оно обогатило мировое производство оригинальными новинками. Например, придуманные императором Александром III стеклянные фляжки стали непременным атрибутом крепкой алкогольной промышленности (коньяки, виски).

В Таиланде делают вина из манго, гуавы, личи с добавлением черного женьшеня или даже сорняка - сыти длинной, которая упоминается Авиценной в «Каноне врачебной науки». Ее в XVII веке включил в состав своего магического алкогольного эликсира бессмертия доктор Стивенс.

С однообразием формы и цвета бутылок связана одна очень печальная история.

Рассказывают, что известный писатель и публицист XVIII века Александр Радищев отнюдь не покончил с собой.

Всё началось с того, что за свою недоброй памяти книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», содержащую в числе прочего призывы к свержению существующего строя («…Стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской» - гласил указ разгневанной императрицы Екатерины II), он был сослан на 10 лет в Илимский острог, что в Сибири.

Наказание сломило диссидента. Радищев после ссылки сильно пил, несмотря на доброе к себе отношение императора Александра I, помиловавшего его и даже включившего в состав Комиссии составления законов.

Однако проекты Радищева несли на себе черты его знаменитой книги, о которой всё тот же Пушкин отозвался отнюдь не комплиментарно. Он характеризовал ее как «очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и прочее преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны. В Радищеве отразилась вся французская философия его века… но всё в нескладном, искаженном виде, как все предметы криво отражаются в кривом зеркале. Он есть истинный представитель полупросвещения. Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему».

Руководство комиссии, естественно, критиковало «благоглупости» незадачливого писателя. В качестве ответной реакции следовали демарши в виде новых запоев. Во время одного из них произошел несчастный случай - Александр Радищев спутал бутылки, отпив, по одной из версий, соляной кислоты, необходимой «для выжиги старых офицерских эполет» его старшего сына Афанасия.

Такой вот парадокс. О нем еще Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» не без иронии писал: несмотря на ссылку Радищева, его сын оставался конногвардейским офицером, а в дальнейшем сделал и успешную административную карьеру, был главой Витебской, а затем и Ковенской губерний.

Бутылка с кислотой была такой же формы и цвета, что и водочная. Цвет, кстати, был очень функционален. Темно-зеленый (как и коричневый) слабо пропускал дневной свет, что предотвращало разрушение алкогольных фракций вина или же процесс катализа кислоты.

Только вот для писателя это завершилось трагически.

Вот, пожалуй, и вся история.

Остается только повторить слова главного героя гениальной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки»: «И немедленно выпил». Можно не чокаясь.


Заинтересовавшись вопросом приобретения зеленого вина у себя в городе, будьте готовы столкнуться с многообразием ярких ассамбляжей. Сегодня Виньо Верде представлено многими компаниями-производителями, а это означает, что вы гарантированно подберете для себя идеальный бленд. К популярным торговым маркам в свою очередь следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. Премиальный ассамбляж нежного бледного цвета. В его аромате преобладают оттенки цитрусовых и тропических фруктов, а во вкусе слышны округлость и легкая кислотность.
  • Mateus Rose. Алкоголь привлекательного розового цвета с узнаваемой свежестью в аромате. Вкус вырисовывается газированной нежной окантовкой и отменным балансом.
  • Sogrape Vinhos Gazela Rose. Ярко-розовый ассамбляж с приятным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам полевых цветов, земляники и зефира. Гастрономические показатели радуют нюансами цитруса и земляники.
  • Sogrape Vinhos Vila Regia Red Douro DOC. Насыщено красный алкоголь с рубиновыми оттенками. Вкус напитка основывается на гармоничной сладости с небольшой кислинкой. В букете при этом слышны красные фрукты, ноты дуба и пряные травы.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.

Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виа Латина - бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, - неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.

Виа Латина

Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам.

Bacchus 2012 (Мадрид) - серебряная медаль,

Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) - серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) - бронзовая медаль.

Виа Латина

Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу.

Виа Латина Алваринью

Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) - серебряная медаль,

Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) - серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) - золотая медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) - золотая медаль, TROPHY AWARD

Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) - серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов,

«Best Buy»- Лучшая покупка.

Описание напитка из Португалии

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, - «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок

Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/844Bbv801pY

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Дегустационные характеристики

Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.

Цвет

Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.

Аромат

В ароматическом фундаменте прослеживается колорит, основанный на свежести и примечательной резкости. Молодые португальские напитки узнаваемы уже с первых минут дегустации. Достаточно только откупорить бутылку.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается приятной кисловатой основой, которая плавно переходит в фруктово-ягодную сладость и в результате оставляет по себе небольшое ощущение терпкости в послевкусии.

Знаете ли вы? Приблизительно 11% изготавливаемой алкогольной продукции сегмента Виньо Верде португальские компании экспортируют в США, Германию и Францию.

Веркооп один крупнейших производителей Винью Верде

Португальские историки считают, что именно Винью Верде стало в свое время первым экспортируемым португальским напитком: в XII-XIII вв. это вино уже покупали Англия, Фландрия и Германия.

Статус наименования, контролируемого по происхождению, регион Винью Верде впервые получил в 1908 году. Однако местным виноделам понадобился еще не один десяток лет, чтобы добиться международного признания.

Огромный вклад в популяризацию вин Винью Верде внесла компания Веркооп. Исторически виноделие Португалии представляют, в основном, мелкие производители, объединенные в кооперативы. В 1964 году 30 винных кооперативов объединились в Союз винных кооперативов Винью Верде - Веркооп. Сегодня это - один из крупнейших производителей и экспортеров региона. Компания проводит политику поддержки качества, усовершенствования технологий, тем самым значительно способствуя развитию региона и повышению престижа вин Винью Верде.

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция - производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Как правильно подавать

Перед тем как интересоваться, -с чем пьют вино -, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов. Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе

Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.

Знаете ли вы? Свое наименование «зеленое вино» продукт получил не благодаря цветовому признаку, а по причине свежей, недозревшей консистенции. По сути, наименование можно интерпретировать, как «молодое» или «юное» вино.

Почему зеленое

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится – «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Зона производства «зеленых» находится под влиянием Атлантического океана. Основные реки здесь протекают с востока на запад и тем самым облегчают проникновение морских ветров, поэтому климат можно охарактеризовать как выраженный океанический, с большим количеством осадков и низкими среднегодовыми температурами. Поэтому-то виноград (основные белые сорта – Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Педерна; красные – Эшпадейру, Виньяо, Боррасал, Бранселью) собирают рано, когда в нем еще не успело развиться большое количество сахаров.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

В сумме прохладный климат и способ возделывания лоз предопределяют высокое содержание яблочной кислоты в вине. Поэтому малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), иногда завершающаяся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А следствие – легкая природная шипучесть вина, которая является одной из главных характеристик Винью Верде.

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая -японское вино - или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты: . Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках

Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.

  • Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках. Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.
  • Структура жидкости. В консистенции фирменного молодого вина вы никогда не встретите мути, осадка и прочих новообразования. Только ровный, яркий окрас и прозрачность.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей Виньо Верде являются премиальным алкоголем, ввиду чего в их оформлении потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на широкий перечень предложенной продукции.
  • Акцизная марка. Не покупайте Виньо Верде без акциза. Данный элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если продукт приобретается в самой Португалии или в зоне свободной торговли.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Дору

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как употреблять

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый “экспортный” стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории.

Родом этот алкогольный напиток из Португалии (на латинице – Vinho Verde). Страна является единственным производителем данной продукции, поэтому зеленое вино служит своего рода визитной карточкой западноевропейской державы. Сорт ягоды для такого алкоголя не в приоритете, а оттенки отличаются разнообразием. Бокал этого легкого вина станет неожиданным и прекрасным украшением праздничного стола.

Происхождение

Достоверно неизвестно, когда в Португалии появилось само это понятие. При этом существуют упоминания зеленого вина, которые относятся к первому веку до нашей эры. Самое раннее из сохранившихся письменных свидетельств принадлежит руке Сенеки (римский философ). В иных обнаруженных источниках говорится о том, что монахи, принадлежащие разным католическим орденам, активно развивали виноделие.

Впервые производство зеленого вина обложили налогом в 1172 году по указу тогдашнего португальского монарха Афонса Энрикеши. Плотность населения в то время была довольно высокой и крестьяне экономно использовали землю, стараясь вырастить больше овощей, например, картофеля.

Виноградная лоза располагалась просто по периметру угодий, выступая, в том числе в качестве ограды. Благородным ягодам отдавали неплодородные земли. Нередко виноград высаживали рядом с большим деревом, которое впоследствии оказывалось опутанным лозой. Тем не менее урожай был обильным. Однако сами ягоды сильно проигрывали в части качества. Несмотря на это, виноделие быстро стало для многих прибыльным бизнесом. А первым алкоголем, который Португалия экспортировала в Англию, а также Германию, стало как раз описываемое вино.

Этимология названия

Именем напиток обязан паре регионов своей родины, который расположился в северо-западной части страны. Это две старейшие провинции под названием Миньу и Доуро Литорал. Сырье для зеленого вина произрастает на склонах долин. В общей сложности территория, на которой производят этот напиток, в настоящее время ограничивается 21 000 гектаров.

Истинный цвет

Зеленым это португальское вино остается исключительно по названию. На самом деле алкоголь обладает совершенно иными оттенками. Название переводится, как «молодость» и означает малую выдержку. В действительности же цвет бывает красным, белым, а также розовым. Встречаются и лимонные либо соломенные оттенки.

В сосуде вино кажется зеленым, но исключительно из-за цвета тары (голубоватое стекло). Оттенки разнятся в зависимости от сортов винограда, а также из-за применения определенных технологий при производстве. Красные, как правило, имеют плотный багровый цвет и по вкусу нравятся далеко не всем, потому что обладают выраженной терпкостью и определенной жесткостью. Широким массам потребителей больше по вкусу розовое либо белое игристое, у которых такие особенности исключены.

Современные технологии производства

При выращивании ягоды для зеленого вина используют колышки, к которым лоза крепится специальным способом. Виноград находится на некотором возвышении и не вьется по земле. Тень и определенная прохлада избавляют плоды от излишней сладости и создают кислинку. Не созревшие ягоды не обладают выраженным ароматом, а содержание сахара увеличивается со временем. В период сбора из урожая исключаются каким-либо образом механически поврежденные плоды с любыми дефектами.

Винодельческие предприятия стараются размещать в местах с низкой влажностью и чистым воздухом. Технология схожа с той, что применяется на производстве игристых напитков. Потому и вкус зеленого вина схож с шампанским. Углекислота образуется за счет естественного брожения. Такой способ зачастую делает алкоголь мутным, поэтому многие виноделы применяют искусственное газирование. Крепость подобного спиртного 9–13%.

Отдельных производителей смущает подобное название вина, поскольку вводит в заблуждение покупателей. Последние предполагают, что напиток сделан из не самого спелого винограда. По этой причине таким винам присваивают иные (альтернативные) названия. Случается, что и сортовой алкоголь из Алваринью путают с зеленым вином. Различить же их просто. Цена на зеленое в пять раз ниже и пьется оно исключительно в первые двенадцать месяцев после бутилирования.

Правильное потребление

Зеленые вина легко справляются с жаждой и обладают ярко выраженным фруктовым вкусом. Они прекрасно подходят к салатам и деликатесам из белого мяса. Закуски из морепродуктов также приветствуются. Пьют подобные напитки охлажденными. Температура подачи составляет 10 градусов по Цельсию. Хранить такие вина длительное время нельзя. Открытые и вовсе выпиваются в тот же день.

Опытные виноделы говорят: «Лоза должна страдать, тогда получится хорошее вино». Это касается и нас. Пока мы научимся выбирать хорошие вина, то можем перепробовать литры некачественного напитка и потратить на это немалые деньги. Для того, что разбираться в вине, необязательно все дегустировать, альтернативным вариантом является осведомленность людей, отзывы о том или ином напитке. Сегодня откроем для себя новый, полный загадок вид благородного напитка – зеленое португальское вино.

  1. Вина Португалии уже длительное время считаются уникальными и особо интересными для всемирных виноделов. Даже истинные ценители спиртных напитков, дегустаторы, которые имеют дело с большим количеством видов, сортов и марок напитков, содержащих спирт, удивляются разнообразию, качеству и ассортименту алкогольных напитков именно в Португалии.
  2. Сегодня речь пойдет об особом вине – это зеленое вино. Про красные, белые и даже розовые вина мы слышали и не один раз пробовали. А вот зеленое… Неужто и вправду это вино зеленого цвета?
  3. В любом португальском кафе или ресторане винное меню имеет 4 раздела вин: белые, красные, розовые и зеленые. У нас же зеленое вино пока еще в диковинку, и в наши ресторанные меню не внесено. Это еще раз свидетельствует о неосведомленности граждан о существовании такого вида напитка. И это еще один повод для того, чтоб приоткрыть читателю занавес загадочности, что закрывает собой такой еще малоизвестный напиток, как зеленое вино.
  4. В Португалии зеленое вино звучит как Vinho Verde, читается, как Винью Верде, и представляет собой молодой слабоалкогольный вид игристого вина. Содержание спирта в нем – около 9 – 13%. Вкус у газированного напитка благородного изумрудного цвета слегка кисловатый.
  5. Впервые об этом вине узнали еще в XII веке. Интересен и тот факт, что считалось, будто бы сам А.С. Пушкин имел отношение к этому вину, поскольку упомянул его в одном из своих произведений, а именно в «Сказке о мертвой царевне».
  6. В Португалии есть две реки – Доуру и Минья. Между ними находится большая долина и именно она является исторической родиной зеленых вин Винью Верде. По всей площади этой низины рассредоточены винодельни, которые занимаются изготовлением зеленого вина. Производство и изготовление зеленых вин Vinho Verde – это главное направление данного региона.
  7. Масштабы виноградных насаждений в Португалии внушают своими размерами. Ими в стране солнца засажено около 60 – 70 тысяч гектар. А это составляет 15% национальных сельскохозяйственных полей.
  8. На экспорт Португалия отправляет более мягкие зеленые вина – белые и розовые. Красные же по своему вкусу более насыщенные и терпкие, остаются внутри страны для национального употребления.
  9. Лучшими виноградными напитками этого сорта принято считать Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.
  10. Зеленое вино является неповторимым и уникальным продуктом. Производством этого напитком занимаются исключительно португальские мастера вина. Больше ни в одной стране мира вы не встретите винодельню, которая бы изготавливала изумрудное вино.
  11. Само название Винью Верде связано, как это ни странно, не с цветом вина, а с кратковременным сроком его выдержки.

Особенность цвета зеленого вина

  1. Конечно, полагать, что в бокале вы увидите вино зеленого цвета – это заблуждение. Зеленое вино имеет различные оттенки белого, красного, бордового и желтого.
  2. Некоторые ошибочно думают, что название «зеленое вино» связано с сортом зеленого винограда, который используется для его приготовления. Это также заблуждение. Само слово «зеленое» скорее имеет отношение к молодости, юности, свежести и недолгому периоду брожения. Так что с сортом и цветом винограда такое необычное название не имеет.
  3. Английский вариант наименования вина такого сорта немного точней передает его суть и звучит, как new wine, что означает новый, молодой напиток.
  4. Поступление зеленого вина в продажу обычно начинается уже через год после сборки винограда для игристого напитка.
  5. Цветовая гамма зеленого вина из винограда варьируется от белого к темно-бордовому. Все зависит от сорта фрукта, который был задействован при его изготовлении. Например, виноград тинтуш (tintos – темные) имеет густой, плотный, розовый или красноватый оттенок, а цвет вин бранкуш (brancos – белые) может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого.

Технологии изготовления молодого напитка

  1. Старинные технологии, по которым производится зеленое португальское вино, соответствуют традициям каждого региона. В данном случае практикуется изготовление вина без искусственных добавок. Поэтому настоящее зеленое вино – это полностью натуральный продукт.
  2. Индивидуальность и отсутствие различных добавок, является причиной того, что аутентичный напиток играет весомую роль в экспорте на государственном уровне. Около 60 стран мира являются потребителями натурального португальского вина, в том числе зеленого сорта.
  3. Кроме жителей самой страны-производители, молодое вино достаточно популярно во Франции, Англии, Америке, Швеции и даже Германии. Истинными же ценителями зеленого вина являются сами португальцы.
  4. Интересна сама церемония вкушения вина, которое для нашего менталитета достаточно непривычно. Например, использование правильных винных бокалов для зеленых вин совсем не распространено. У португальцев имеются специальные фарфоровые пиалы в национальном стиле, предназначенные специально для вина этого сорта так называемые малги. Связан такой подход с эстетическим восприятием самого порядка употребления напитка. Молодое вино игристое и эффектно пенится по краям малаг ярко-розовой или кремово-белой шапочкой, что придает эстетичности и романтичности самой процедуре.
  5. Сами португальцы утверждают, что их фирменное вино отлично утоляет жажду, а также способствует улучшению пищеварения. Поэтому в жаркий период года вино приобретает еще большую популярность на родине. Многие жители Португалии употребляют его просто как прохладительный напиток, ведь оно слабоалкогольное.

Сорта зеленых вин: классификация

  1. В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин. В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков.
  2. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится.
  3. Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:
  • зеленые вина;
  • зрелые вина.
  1. Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их.
  2. Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура. Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью.
  3. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу.
  4. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка.
  5. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт.
  6. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество.
  7. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом.
  8. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.
  9. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок.
  10. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Как правильно употреблять зеленое вино

  1. Зеленое вино имеет фруктовый, слегка кисловатый вкус. И как положено молодому напитку, слегка щипает язык.
  2. Ощущения сравнимы с шампанским, когда пузырьки лопаются во рту, но нежнее. Яркий вкусовой букет, аромат и незначительное природное брожение делают зеленое вино довольно экзотическим натуральным напитком.
  3. Употреблять зеленое вино, как и все виды виноградных напитков, рекомендуется охлажденным. Температура его должна быть не выше 10°C и не ниже 7 °C.
  4. Легкая кислинка в его вкусе прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, белым мясом, салатами со специальными соусами и морепродуктами.
  5. Этот удивительный напиток удивит близких друзей или порадует любимого человека. Зеленое вино подойдет к любому празднику начиная от шумных веселых вечеринок, заканчивая романтическим ужином при свечах.

  1. Купить португальское вино высокого качества, конечно, желательно в самой Португалии. У нас редко встречаются такие вина, тем не менее они есть. И при желании вы сможете найти такой сорт и оценить по достоинству вкус этого потрясающего напитка.
  2. При покупке зеленого вина важное значение имеет дата изготовления. Напиток ни в коем случае не должен длительное время находиться на магазинных полках. Чем продукт моложе, тем вкус его будет утонченнее и ароматнее. Поэтому не стоит ждать особенного случая, а побаловать себя уже сегодня.
  3. Если бутылка уже открыта, не стоит оставлять ее в холодильнике, а насладиться свежестью вина до последней капли в тот же вечер.
  4. Характерно, что зеленые вина могут быть не только сухими, но и полусладкими. Связано это с тем, что они содержат остаточный сахар, который находится в винограде. Если сорт используемого винограда был сладким, то вино из него получится полусладким.

Винодельни зеленого вина в Португалии

  1. Следует отметить, что, несмотря на то, что зеленое вино в подавляющем большинстве производят в регионе Винью Верде, обычному туристу найти там действующую винодельню довольно сложно.
  2. В своем большинстве это старинные предприятия, которые занимаются производством зеленого вина уже не одно десятилетие. Несмотря на это такие угодья оснащены новейшими технологиями с современным уровнем автоматизации. Однако особо трепетные этапы изготовления не обходятся без использования ручного труда.
  3. Кроме этого, к гигиене здесь относятся очень щепетильно. Ведь от этого напрямую зависит качество вина. Поэтому этому вопросу уделяют повышенное внимание.
  4. Стереотипом каждой винодельни, которая производит зеленое вино, является белый простой напиток, изготовленный из винограда сорта Алваринью. Именно этот вид зеленого вина производит каждая винодельня. Такой сорт напитка характерен своей доступной ценой, непродолжительным сроком хранения и в Португалии считается вином на каждый день.
  5. Однако стоит заметить, что такой слабоалкогольный напиток – это далеко не единственная разновидность зеленых вин, которые производятся в производственных масштабах. Около 50 видов винограда для изготовления Винью Верде, предоставляют довольно большие возможности увеличения срока хранения для этого напитка.
  6. Так, некоторые сорта винограда, вопреки уже сложенному стереотипу, все же проходят выдержку, хотя и непродолжительную, в бочках из французского дуба. Повседневное же вино проходит ферментацию в больших металлических емкостях, что и снижает его себестоимость.
  7. Зеленые вина можно увидеть разлитыми в специальные винные сосуды или бутылки-флейты. Такой способ хранения позволяет правильно содержать напиток при эксплуатации и хранении, грамотно отражать солнечные лучи и выдерживать срок и способ хранения.
  8. Также интересным считается и тот факт, что зеленое вино в Португалии производится не только в винодельнях. Почти все жители обычных деревень выращивают небольшие участки винограда, где производят домашнее зеленое и другие сорта вин из винограда.

Подводя итог, хочется отметить, что именно зеленое португальское вино, славится своим качеством и аутентичности, ввиду непрактичности его подделки в особо крупных масштабах. А если все технологии его приготовления будут выдержаны, виноград будет достойного качества и сорта, то и вкус вина будет изысканным, а букет богатым. О существовании португальского зеленого вина знают не многие. Ввиду своей кулуарности, лишь особые ценители открывают для себя этот уникальный и сравнительно недорогой слабоалкогольный напиток. Ведь далеко не всегда грамотный пиар и заманчивая упаковка являются признаком мастерства и ценности продукта, который они вмещают.

Зеленое вино известно с древнейших времен. Первые упоминания о нём относятся к I веку до н.э. Однако, оно до сих пор считается диковинкой во многих странах.

Ни с одним другим алкогольным напитком не связано столько мифов и заблуждений.

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское , но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde , являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок. Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция — производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Цена в магазинах

Приобрести зеленое вино можно в любых крупных специализированных маркетах и интернет-магазинах (Wine Butik, Даймонд, Винная Грамота, simplewine.ru).

В России выбор его не слишком велик, но большим спросом пользуются:

  1. Toucas Vinho Verde DOC (Токаш ДОК), белое полусухое – от 564 до 580 р.
  2. «Azul Portugal» Vinho Verde (Азул Португал), белое сухое – от 583 до 590 р.
  3. Santola DOC Vinho Verde (Сантола DOC), белое полусухое – от 609 до 647 р.
  4. Gazela (Газэла), белое полусухое — от 640 до 746 р.
  5. Quinta do Portal Trevo Branco (Кинта до Портал Трево Бранко), белое сухое – от 702 до 755 р.
  6. Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho (Алваринью Мурос Антигос), белое полусухое – от 1286 до 1399р.
  7. «Casal Garcia» Branco («Казал Гарсия» Белое), полусухое – от 650 до 1038 р.

Внимание! Ценители Винью Верде предпочитают приобретать его в португальских интернет-магазинах. Выбор там несравнимо больше, и представленные вина всегда моложе. Средняя стоимость Vinho Verde там колеблется от 2 до 4 €.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно выбрать вино в магазине:

Существует ошибочное мнение, что зеленые вина – низкокачественный продукт, производимый из недозрелого винограда, и поэтому не заслуживает внимания настоящих ценителей. Многие производители по этой причине не используют в названиях маркировку «Vinho Verde». Оно заменяется указанием региона (Vinho Regional do Minho – Региональное Вино из Миньо).

Однако, вне зависимости от названия, Верде всегда будет интересной альтернативой привычным зрелым винам.

Похожие публикации