Черный чай с чабрецом. Что нужно знать про чай с чабрецом

Чабрец (или тимьян) известен давно. Родина растения – Китай. Жители этой удивительной страны приготавливали из чабреца настойки и отвары еще в те времена, когда растение было дикорастущим.

В Древней Греции чабрец применялся при обмороках и в качестве нюхательного табака. На Руси считалось, что спать на подушке, наполненной чабрецом — очень полезно для здоровья. Кроме того, люди верили, что это позволит им дольше прожить.

Из чабреца делают отвар, настои, эфирное масло. Но более распространённое употребление он нашёл в виде чая. Пьют как один чабрец, так и добавляют различные травы, фруктовый, чёрный или зелёный чай.

Чай с чабрецом польза

Чай с чабрецом оказывает положительный эффект на внутренние органы человека:

Хорошее обезболивающее.

Улучшает пищеварительный процесс.

Помогает при простудных заболеваниях.

Полезно пить чай с чабрецом перед сном.

В состав чабреца входит приятно пахнущее эфирное масло, которое подчёркивает антисептические свойства растения. С помощью чая можно избавиться от неприятного запаха пота, плохого запаха во рту. Отвар чабреца применяют при мытье головы, улучшая состояние волос, помогает при перхоти, придаёт здоровый блеск волосам.

Для лечения дисбактериоза чай с чабрецом принимают натощак. Чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает выработку желудочного сока.

Имеет благотворное влияние и на кожу лица. Заваривая чай, добавляют помимо чабреца ещё и мать-и-мачеху, розмарин, ромашку, лаванду и донник в соотношении 1:1. Пить чай необходимо по 150 мл в день.

Чай с чабрецом хорошо помогает и при кашле. Рецепт: 2 ст. ложки сухого чабреца, залить 200 г кипятка, накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Остудить, процедить и добавить ещё кипячёной воды, чтобы отвара было 200 г. Пить утром и вечером по полстакана примерно за 20 минут перед едой.

В умеренных количествах чай с чабрецом можно пить каждый день. Чай отличается свойством бодрить или успокаивать в зависимости от времени употребления. Утром – даёт прилив энергии, а вечером – успокаивает, обеспечивает хороший сон. В зависимости от времени года чабрец может согревать или охлаждать. Зимой – согреет, а летом – освежит.

Для ценителей хорошего чая отличным выбором станет чай Дахунпао . Богатая палитра вкусов и насыщенного аромата сделает ваше чаепитие незабываемым. Традиционный китайский чай Дахунпао является одним из самых популярных сортов среди жителей «Поднебесной». Сегодня популярность данного чая набирает обороты и в России.

Польза от чабреца в кулинарии

Чабрец широко используется и в кулинарии. Из-за острого сильного запаха, вкуса с горчинкой, тимьян кладут лишь в небольшом количестве в блюдо.

Тимьян используется в выпечке, особенно для приготовления печенья, овощного рагу, маринада, для украшения блюд из мяса.

Чай с чабрецом вред

У чая с чабрецом много полезных свойств, но надо применять чай правильно. Стоит помнить, что чабрец — это лекарственное растение и его нужно употреблять дозировано.

Важно чай с чабрецом заваривать правильно, соблюдая пропорции. От этого зависит раскрытие полезных качеств чая.

Чтобы заварить одну чашку с чабрецом потребуется пол чайной ложки высушенного растения. Для заваривания в чайнике нужно привычное количество чёрного чая и правильная порция тимьяна. Для более яркого эффекта можно добавить чуть-чуть корицы, или мяты. Полезнее пить чай сразу после заваривания.

Беременным женщинам лучше чай с чабрецом не пить из-за возможной передозировки. Покупать лекарственное растение нужно у проверенных продавцов или собирать самим. Само растение не содержит ядовитых веществ, однако если собрать в неправильном месте, то может причинить вред.

Перед лечением заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, о пользе и возможном вреде при вашем заболевании. Перед применением стоит ознакомиться, как принимать, сколько, когда. Внимательное отношение к употреблению чая с чабрецом позволит получить более эффективный результат и избежать возможного вреда.

Многие люди ходят в лес за грибами или ягодами и часто находят большую поляну чабреца. Чай с чабрецом согревает зимой, охлаждает летом, помогает людям при многих заболеваниях. Это трава, при правильном употреблении помогающая сохранить здоровье на долгие годы и предупредить болезни.

Чабрец или тимьян это невысокая трава, которая во время цветения покрывается светлыми сиреневыми цветками и приятно пахнет. Начинает она цвести с июня и до конца лета. Рекомендуется производить заготовку этой травы в период ее цветения. В этой статье мы поговорим об этой траве, а также о пользе и вреде чая с чабрецом.

Виды чабреца

Насчитывают порядка 170 видов чабреца, но только три вида являются основными.

  1. Обыкновенный чабрец. Вырастает до 15 см. в длину, цветки светло-фиолетовые или белые, все зависит от сорта. Очень чувствителен и плохо переносит холод.
  2. Ползучий чабрец. Применяется в медицине как отхаркивающее, патогенное, бактерицидное и мочегонное средство. Растет, в основном, в диком виде на скалах или лесных полянах.
  3. Лимонный чабрец. Подвид чабреца обычного, отличается приятным запахом лимона. Применяется, в основном, в кулинарии для придания пищи нежной нотки лимона путем добавления его в блюдо.

В чабреце содержится огромное количество витаминов, таких как витамин С, В 1 ,В 2 ,В 5 ,В 6 ,В 9 и В рр. Также эта трава богата и минералами. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо, вот только лишь некоторые из них. Благодаря им у организма появляется сила и энергия, а еще они способствуют правильному функционированию всех органов в организме человека.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта

Польза чая с чабрецом

  1. При заболеваниях дыхательных путей является отличным отхаркивающим средством, довольно быстро отходит мокрота. Помогает даже в случае запущенного бронхита или кашля.
  2. Помогает при простуде. Достаточно добавить в чай шиповник, дольку лимона, лист смородины или зверобой. Он не только избавит от слабости, но и поможет укрепить ослабленный иммунитет.
  3. При расстройстве желудочного тракта, а также при улучшении аппетита. Прекрасно лечит легкие заболевания печени и почек.
  4. При атеросклерозе. При закупорке сосудов головного мозга прекрасно подойдет чай с чабрецом.
  5. При снижении веса. Помогает людям, желающим убрать лишние килограммы. Но он не сжигает жир, а только выводит воду, токсины и шлаки из организма.
  6. При легких ушибах головного мозга. Достаточно попить такой чай три раза в день, и ушиб начнет постепенно проходить. В некоторых случаях чай полезен при легком сотрясении головного мозга и при незначительных черепно-мозговых травмах.

Польза чая с чабрецом для мужчин

Благодаря минералам селену и молибдену, входящими в состав чабреца чай с чабрецом лечит импотенцию и ранее семяизвержение. У мужчины значительно улучшается качество семенной жидкости, что так важно для зачатия ребенка. При простатите трава улучшает отток мочи и снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Также чай с чабрецом способен бороться с алкоголизмом. В большинстве случаев дают медикаментозные препараты, которые не особо справляются с проблемой. На выручку приходит тимьян и чабрец это одно и то же, как мы выяснили.

В этой траве содержится тимол, который при употреблении с алкоголем вызывает продолжительную рвоту. Очень эффективен при запоях. Дают попить чай с чабрецом и после него сразу же дают пить водку, чтобы вызвать рвоту и вызвать отвращение от алкоголя у больного.

Польза чая с чабрецом для женщин

Чай с чабрецом помогает справиться со многими гинекологическими заболеваниями, в том числе и воспаление придатков. Достаточно лишь выпивать по чашке в день. Также он полезен для уменьшения боли при месячных и лучшего отхождения выделений.

Также он является хорошим успокаивающим и в то же время тонизирующим напитком. Любителям чая вообще, будет интересно узнать о , на страницах нашего сайта.

Вред чая с чабрецом

Чай с чабрецом, несмотря на его уникальность и полезность также может принести определенный вред организму человека.

  1. При беременности. От употребления такого чая беременным лучше отказаться уже во втором триместре, поскольку чабрец незначительно повышает давление.
  2. При гипертонии. Так как чай немного, но все же повышает давление, не стоит пить его и людям с повышенным давлением.
  3. При обострении хронических заболеваний. Обычно обострение приходится на осень, когда начинается сырость, сквозняки и становится довольно прохладно.
  4. При сердечной недостаточности.

    Противопоказания

    1. Маленьким детям до 3 лет.
    2. При болезни печени и почек.
    3. При язве желудка.
    4. При заболеваниях щитовидной железы.

    Рецепты чая из чабреца

    1. Поможет успокоиться и привести нервную систему в порядок зеленый чай с чабрецом. Его просто заливают горящей, но не кипящей водой, и настаивают 15-20 минут.
    2. Если вдруг сильно разболелась голова, то зеленый чай с чабрецом и мятой вам помогут. Все берется в равных пропорциях и заливается горячей водой. Спустя 10-15 минут чай готов к употреблению.
    3. Достаточно хорошо помогает чабрец для омоложения кожи лица. Берем часть чабреца с мать-и-мачехой и часть ромашки с лавандой. Завариваем и выпиваем 3 чашки в день, и ваша кожа постепенно начнет омолаживаться. Но не надо ждать мгновенного эффекта, этот процесс очень длительный, нужно набраться терпения.
    4. Своим великолепием отличается чай с чабрецом и яблоком. Здесь предпочтение стоит отдать черному чаю. Заварите чай с чабрецом в заварочном чайнике и пусть он настаивается. А тем временем возьмем яблоко, желательно зеленое с кислинкой и нарежем его на дольки. Можно положить в каждую кружку по дольке яблока и добавить в каждый по 0,1 грамму молотой корицы. Пока мы подготавливали яблоко, наш с вами чай заварился и готов для дальнейшего использования. Наливаем чай в кружку с яблоком и корицей. Ждем 10-15 минут и наш чай готов.
    5. Помочь женщинам избавиться от лишнего веса поможет следующий рецепт. Нужно положить в 1 стакан воды 1 столовую ложку сушеного чабреца и столько же сушеной мяты. Все это поставить вариться на плиту и кипятить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня, обернуть махровым полотенцем, закрыть крышкой и настаивать еще 15-20 минут. Полученный отвар следует процедить и пить вместо обычного кофе или чая.
    6. Если возникли проблемы с пищеварением, то необходимо приготовить специальный отвар. Для этого возьмем 40 грамм сушеного чабреца, по 30 грамм золототысячника обыкновенного сушеного и перечной сушеной мяты. Все это необходимо смешать и заварить в 750 мл. воды. Настоять отвар 10 минут, процедить и пить в теплом виде. Причем употребление такого отвара будет полезным, если не добавлять в него сахар или мед.
    7. Если вас беспокоит сильный кашель, то необходимо взять 1 литр воды и добавить 90 грамм сушеного чабреца и по 40 грамм аниса, корня весеннего первоцвета и росянки. Варить это около 15-20 минут, чтобы чай настоялся. Пропустить через сито и употреблять утром, днем и вечером по одной кружке за день. Кашель постепенно будет проходить.
    8. Людям, страдающим облысением, а в основном это мужчины, рекомендуется 1 ч. ложку водки смешать с 3 каплями эфирного масла чабреца и втирать это в кожу головы.

    Как видите, этот напиток может применяться для .

    Заключение

    Мы рассказали Вам о пользе и вреде чая с чабрецом, как рассказывали ранее и о других лекарственных средствах, например, о . Конечно, пользы в нем больше, но не стоит забывать и про вред этой травы.

    Употребление чая с чабрецом приемлемо в небольших количествах, поскольку он является лечебным. Применять его можно около двух недель, после чего сделать перерыв 1-2 месяца и если вы планируете его употребление и дальше, то следует обратиться за консультацией к врачу. Приятного чаепития и здоровья вам!

Лекарственные травы испокон веков стояли на страже здоровья человека. Чабрец относится к тем растениям, которые широко применялись со времен Древнего Египта. Именно в письменных источниках этой цивилизации впервые упоминались его целебные свойства.

Состав чабреца

О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.

Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.

В составе тимьяна присутствует:

  • витамины В, А, С;
  • горечи;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.

Полезные свойства чая

Заварить чай с чабрецом можно в сочетании с другими травами или использовать только его. В любом случае напитки с его присутствием оказывают следующие воздействия на организм:

Чаще всего лечебные свойства чабреца используются при простуде, ОРВи и гриппе. Его способность быстро снимать воспаление и раздражение в носоглотке препятствует распространению инфекции глубоко в легкие и ткани. Дополнительно он помогает организму справиться с интоксикацией, вывести шлаки, продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, химические яды. Многие сиропы с муколитическим эффектом изготавливаются на основе чабреца, а это доказывает его признание в официальной медицине.

Чабрец – эффективный природный муколитик

Чай с тимьяном отличается одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. На фоне успокоительного действия на нервную систему происходит повышение физической работоспособности. Положительно действует чай и на работу головного мозга.

Полезные свойства чая с чабрецом издавна использовались для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. В частности, для женщин он показан при цистите, а у мужчин – при простатите. Напиток постепенно снимает симптомы заболеваний и в дальнейшем защищает организм от рецидивов.

Черный чай с чабрецом показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со слабой пищеварительной функцией, развитием колик, метеоризма, диареи. Напиток обеззараживает слизистые, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и снимает спазмы. Его можно употреблять при пищевых отравлениях.

Лекарственные свойства растения делают его эффективным при наличии песка в почках. Также он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, оздоравливает десны и препятствует развитию кариеса.

В народной медицине тимьян используется для избавления от алкогольной зависимости. Считается, что в его силах развить физическое отвращение к алкоголю. Чем полезен чай с чабрецом еще? При упадке сил, депрессии, нервном и физическом истощении напитки с тимьяном могут стать мягким антидепрессантом, который нормализует работу нервной системы, передачу нервных импульсов и устраняет такой симптом, как головная боль.

Полезные свойства чабреца в чае позволяют использовать его при болях в мышцах и суставах, при воспалении седалищного нерва, а также при ревматизме и радикулите. Чай можно использовать наружно при воспалениях и зуде на коже.

Целебные свойства этого ароматного растения нашли применение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВи, бронхит, пневмония, коклюш, астма;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • анемия;
  • гиповитаминоз и др.

Противопоказания чая с чабрецом касаются беременных и кормящих женщин, людей с язвой желудка и проблемами в работе щитовидной железы, в частности, при ее гиперактивности. Не желательно употреблять любые средства с тимьяном при серьезных заболеваниях сердца от нарушения ритма до инфаркта миокарда.

Вред от чая с чабрецом может развиваться при его применении более двух недель подряд. Напиток можно продолжать пить, но только после перерыва в 2–3 месяца.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Чабрец легко заготовить самостоятельно и готовить из него свежий и полезный напиток. Это растение сложно перепутать с другими. На опушке леса, на лугу он разрастается небольшими полянками, полностью покрывая почву под собой. В период цветения он напоминает розовую благоухающую шапку, которая собирает массу насекомых. Именно тогда, в середине лета его срезают вместе со стебельками и сушат в естественных условиях.

Выраженными тонизирующими свойствами обладает зеленый чай с чабрецом. Готовится он аналогичным способом, лишь температуру воды понижают до 85–90 °С. Тимьян здесь усиливает мочегонное и противовоспалительное свойство зеленого чая, помогает снять приступы сухого кашля и смягчить его.

Проще всего приготовить черный чай с чабрецом. Для этого на одну порцию в 200 мл берут 1 ч. л. заварки и 2-3 веточки высушенной травы. Все заливают кипятком и настаивают 5 минут. Такой напиток с пользой для здоровья можно пить 2 раза в день.


Черный чай с тимьяном прекрасно согревает и тонизирует

Успокаивающий и нормализующий сон напиток – это чай с чабрецом и мятой. Он готовится из смеси сухих трав, взятых по 1 ч. л. на 200 мл воды. Мятный готовят на водяной бане 15 минут и настаивают такое же количество времени. Пьют во вторую половину дня на протяжении 2 недель.

При хронических заболеваниях горла, полезно пить чистый напиток. Рецепт чая с чабрецом предполагает заваривание горячей водой 3–4 веточек тимьяна с листьями и цветами. Время настаивания 5–7 минут. Чай процеживают и пьют свежим, так как при длительном хранении он приобретает горечь.

Как заваривать чай с чабрецом и душицей? На 200 мл горячей воды берут 1 ст. л. смеси трав и настаивают 5–10 минут. Чай считается эффективным средство при кашле с трудноотходимой мокротой, его можно пить при бронхите и пневмонии. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине это сочетание трав используется для лечения бесплодия у женщин, при нерегулярных месячных и для облегчения состояния при климаксе. Для мужчин полезен чабрец с душицей как средство против простатита и импотенции.

Тимьян – не только лекарственное, но и декоративное растение. Его гибридные сорта широко применяются в ландшафтном озеленении, при организации альпийских горок и рокариев. Декоративные сорта также обладают лекарственными свойствами, поэтому могут использоваться в домашней медицине, кулинарии и косметологии.

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.

Похожие публикации