Что попробовать в камбодже. Кхмерская кухня

Баи сач чроук - это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок - кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок - состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.


Кхмерский красный карри - готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер - салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.


Жареный краб - особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи - конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.


Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг - настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг - фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот - сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок - своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями - на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Камбоджа - страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом - это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан - плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок - острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок - капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Пальмовый сок - это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special - нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.

Кхмерская кухня — столь же невообразимое смешение вкусов, запахов и ощущений, но мало кому из туристов удаётся по-настоящему «попробовать на зубок» эту страну.

Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.

Её вкус невозможно изведать в многочисленных ресторанах центра Сиемреапа или Пномпеня. Большинство из предлагаемых там блюд сохранили лишь свои названия, поскольку были адаптированы под среднестатистические привычки среднестатистического иностранца. Исчезновение некоторых ингредиентов, возможно, оставляет их вкусными, но точно делает иными, как и наваристый борщ без капусты, картофеля, зажарки и заправки – просто хороший бульон.

Рис – всему голова

Для кхмеров рис (баай) – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов.

Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер хочет есть, то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис.
Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой».
Рис готовят с большим количеством растительного масла – пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами.
А еще из риса готовя сладости, разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Различные сорта риса обладают не только ярко выраженным характерным вкусом, но и особыми свойствами. Существуют столовые сорта, рис для приготовления лапши, супов, каш, десертный и даже «винный», из которого делается рисовая водка и рисовое вино. Особенно ценится вино из чёрного риса.

Помимо риса, без которого еда – не еда, вторым столпом кухни в Камбодже является рыба. Из мелкой свежей рыбёшки озера Тонлесап и Меконга готовят ферментированную пасту прахок, а из подкопченной – трей чха-ае. Прежде она имела огромное значение в качестве основного источника белка, но в последние годы всё активнее вымещается мясными блюдами. Рыба сохраняет своё присутствие на столе в виде разнообразных соусов и настоек на них, которые в китайской, корейской и японской кухне заменены соевыми.

В отличие от соседей, кхмеры не добавляют перец в таких количествах, что полученная еда становится годной для подрыва объектов тяжёлой промышленности. Но они обожают разнообразие острых и пряных соусов, подаваемых отдельно, когда каждый сам решает, стоит ли их использовать, в каком количестве и в какой последовательности.

Также камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо — суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами «китеоу» («китеву»). В этот суп кладут все — сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.
Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом «самла-мачу-банле» – самый популярный здесь суп. Из других рыбных блюд советуем попробовать запеченную рыбу с рисом «ном-трай», жареную рыбу «дтрай-аинг», рыбу на пару «дтрай-чорм-хой», рыбное карри «амок» с соусом из кокосового молока, рыбный суп «дтрай-чин-ньюнг», рыбные соусы «ныокмам» и «тукчей», и разнообразные пасты из ферментированной рыбы — «нгапи», «нампла», «падек», «прахок».
Как и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи используются непривычные для Европы продукты. Например, сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг», жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы.
В камбоджийской кухне широко используются маринованные и квашеные фрукты и овощи разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы: мяту, кориандр и мелиссу.
На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов. Чего здесь только нет. — Арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также «дуриан» («тураин»), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, «кханау». На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные «ансам-чрук», печенье «фелай», пироги «ном ком» и «норн-бай «.
Из напитков пользуется популярностью «самронг» (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева «тектнот», сок сахарного тростника, молоко кокоса «текдонг» и напиток «дтюк-ролок», приготовленный из плодов и яичного желтка.
Повсеместно распространен китайский зеленый чай.

Популярные названия блюд

Amok – рыба, курица или креветки, сваренные в кокосовом молоке с карри.

K’tieu – суп с лапшой, подаваемый обычно на завтрак. Может быть приготовлен со свининой, говядиной или морепродуктами. В качестве ароматизаторов добавляются лимонный сок, молотый красный перец, сахар и рыбный соус.

Somlah Machou Khmae – кисло-сладкий суп с ананасом, помидорами и рыбой;

Рис со свининой (часто – и с овощами);

Жареная свинина с имбирем;

Lok lak – рубленый бифштекс, подаваемый с листьями салата и лука;

Жареная лапша или рис;

Trey Ch’ien Chou ‘Ayme – жареная рыба со сладким соусом чили и овощами;

K’dam – краб с перцем.

Среди десертов очень популярны Pong Aime (конфеты). Они доступны во всех киосках.

На рынках всегда имеется широкий выбор свежих фруктов. Цены на них варьируются в соответствии с сезоном

За редким исключением, в Камбодже почти нет места кушаньям из сырых или полусырых продуктов. Многие блюда принято прожаривать, чуть ли не до углей, но холестериновые бляшки никого не пугают. Недавние исследования американских учёных из Канзасского университета показали, что приправы на основе круэнга способны не только придать жареным блюдам из мяса, птицы и рыбы утончённый вкус, но и уменьшить количество канцерогенов на 80 процентов. Овощи также поджариваются снаружи до хрустящей корочки, а внутри доводятся до той степени готовности, когда они сохраняют все свои полезные свойства и витамины. В этом заключается особое мастерство повара.

Кхмеры любят поесть, их трапеза состоит из полноценных четырёх блюд, включающих закуски, лапшу, суп и десерт.

Напитки

Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5–2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать…
На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением,



Лук-Лак и Амок, что в переводе с кхмерского означает мясо и рыба соответственно, всегда очень свежие. Не проходит часа после того, как рыба поймана, - она уже оказывается приготовленной на вашем столе. Ничего удивительного в этом нет - реки и каналы в Камбодже повсюду, так что из воды на стол - совершенно привычный принцип, не вызывающий трудностей.
Мясо здесь употребляют реже, нежели рыбу, и блюда из этого продукта имеют вполне привычный для европейцев вид. Например, тут существует аналог макарон по-флотски- «лок лак» (лапша с тушеным мясом и яйцом).




А вот ассортимент рыбных блюд впечатляет:

Самла-мачу-банле - кислый суп с рыбой:
Ном трай- запеченная рыба с рисом:
Дтрай-аинг- жареная рыба:
Дтрай-чорм-хой - на пару.

Это далеко не полный список блюд. Кроме того, готовят множество рыбных соусов и паст.

Лапша




Это второй по популярности, после риса, продукт, который добавляется в массу разнообразных блюд. От супов до основных блюд в качестве гарнира или ключевого компонента. Разнообразие видов лапши в Камбодже позволяет создать множество кулинарных шедевров:

Рисовая;
Крахмальная;
Ячменная;
Белая;
Коричневая;
Золотистая;
Стеклянная.

Супы с лапшой зачастую становятся главой стола и подаются на открытом огне, так что это блюдо будет горячим и булькающим до конца трапезы.

Экзотика




Посетить Камбоджу и не попробовать хотя бы раз блюда из этой категории, значит - не узнать о кхмерской кухне ничего. Вот уж где местное население не отказывает себе ни в чем. Не существует живности, которую они бы не употребляли в пищу. Змеи, тараканы, пауки, крабы, раки, гусеницы, кузнечики, лягушки....
Этого всего в меню ресторанов более чем достаточно. Исключение составляют только змеи - закон Камбоджи запретил подавать это экзотическое животное в ресторанах, так как огромное количество жаждущих попробовать необычности туристов реально угрожают всему хладнокровному виду. Зато у местных поваров все еще можно отыскать такие блюда.
В принципе, покушать в ресторане Камбоджи не очень дорого. Несмотря на изобретательность поваров и большое разнообразие диковинок, обед вряд ли обойдется дороже 15 долларов. А средний перекус - до 8 долларов на человека.
Кроме того, туристы могут посетить местный рынок или супермаркет, где найдут вполне привычные для себя продукты по «смешным» ценам.

Напитки




Наиболее распространенные безалкогольные напитки в Камбодже это свежевыжатый бамбуковый сок и зеленый чай, разумеется, без сахара. Они отлично тонизируют и охлаждают тело в жаркий день. Именно поэтому данные напитки подают буквально на каждом углу. В ресторанах чай подают на протяжении всей трапезы, так как аминокислоты, содержащиеся в нем, отлично расщепляют жирную пищу.
Очень популярно местное пиво. Правда стоит оно дорого по 2 доллара за бутылку. Производство этого напитка рассчитано в основном на туристов, так как он отлично утоляет жажду и спасает от жары.
Местное население отдает предпочтение пальмовому вину, которое для туристов может оказаться даже ядом, поскольку в организме неприспособленного человека не хватает бактерий для переваривания этого чудо напитка.
Посетив Камбоджу, обязательно попробуйте:

Самронг - отличная местная настойка;
Тентнот - сок пальмового дерева;
Текдонг - кокосовое молоко;
Дтюк-ролок - яичный желток с фруктами и сахаром.

Приправы


Китая, Лаоса. Оставили свой след и французские кулинары, благодаря которым путешественники наслаждаются свежеиспечёнными хрустящими багетами. Но главный принцип приёма пищи – «Природа даёт – можно есть!». Съедобное и несъедобное на вид немыслимым образом гармонично сочетается в вашей тарелке.
Кхмерская кухня для туристов отличается от того, что едят сами жители . Наверное, это и к лучшему, поскольку кхмеры буквально топят еду в довольно специфических соусах. Взять хотя бы прахок – его готовят из…тухлой рыбы. Запах этого яства способен сбить с ног самого устойчивого гурмана-европейца. И лучше не покупать еду на сомнительных уличных лотках – неизвестно, что за мясо вам предложат предприимчивые продавцы вместо свинины. Ночной рынок – исключение.

Супы

Традиционно камбоджийская кухня начинается с супа. Обычно жители Камбоджи на завтрак едят острую похлёбку с мясом, рыбой или морепродуктами, добавляя туда множество трав и специй. Забегая вперёд, стоит отметить, что практически к любому блюду в Камбодже вам принесут тарелку с огромным количеством зелени – мята, лимонник, мелисса будут постоянными спутниками ваших блюд. Популярны и бульоны с лапшой. Повара кладут тонкие полоски теста в специальное ситечко и буквально на минуту опускают его в кипящий чан с бульоном. Затем готовую лапшу кладут в миску, заливают супом с мясом или курицей, добавляют зелени и наслаждаются. Самла-мачу-юон – кислый суп, один из самых старых рецептов в стране. Главный компонент – индийский финик тамаринд, который и придаёт бульону кислинку. Если будет возможность, непременно попробуйте самла-мачу-банле – рыбный суп с тамариндом и карри. Весьма вкусен и суп со свининой, ананасами и неизменным карри. Похлёбки в Камбодже, конечно, острые, но не настолько, чтобы обжигать пищевод, – скорее, пряности добавляют блюдам пикантности.

Вторые блюда

Поскольку хлеб в Камбодже отсутствует, его заменили рисом, как в большинстве азиатских стран. Принцип простой: нет риса на столе – гости останутся голодными.
Сортов риса в Камбодже невиданное множество. Из него готовят десерты, водку и вторые блюда, на которых мы сейчас остановимся подробнее. В меню часто можно увидеть таинственный баай-со – это банальный отварной пресный рис, который подают к первым блюдам вместо хлеба. Им можно закусывать бульон или добавлять в суп, если тот кажется слишком острым. Бай-ча – белоснежные зёрнышки смешиваются со свининой или креветками, соевым соусом и травами с чесноком. Баича – рис с морепродуктами, а бо-бо – каша на воде без капли соли. Туристам обычно нравятся голубцы, приготовленные в листьях бамбука.
Помимо риса, иностранцы охотно едят амок. Это чашечка из банановых листьев, в которой запекают мясное или рыбное филе с кокосовым молоком. Получившееся угощение напоминает суфле и буквально тает во рту. Иногда его подают в кокосовом орехе, тогда мякоть плода добавляет оригинальности вкусу. Для пикантности могут добавить кожуру цитрусовых и калган (растение вроде имбиря). Заказывая амок, учтите, что блюдо очень большое, поэтому рассчитывайте свои силы.
Лок-лак готовят из мелко нарезанного маринованного мяса, приготовленного в рыбном соусе и приправленное соком лайма и чёрным перцем. Его предлагают отведать на тарелке, застеленной листьями салата и огурцами. В память о французах, лок-лак часто едят с жареной картошкой, а не с рисом – но это исключение из правил.
Рыба в ресторанах Камбоджи всегда очень свежая: не успели её поймать в ближайшей реке, как она оказывается на вашем столе. Мясо здесь едят реже. А вот речных обитателей готовят на пару, жарят, варят, добавляют в кислый суп. И это не считая рыбных соусов и паст. Например, ном бан чок – невероятно вкусное блюдо из лапши, покрытой рыбным соусом. Иногда по случаю торжества в него добавляют красный карри.
В Камбодже определённо стоит отведать местные морепродукты, особенно жареных крабов. К членистоногому добавляют знаменитый чёрный перец кампот. Не менее вкусны скаты – их обычно подают с щедрой порцией зелени.

Напитки

Самый популярный безалкогольный напиток – это бамбуковый сок. Он тонизирует и приятно охлаждает, но при этом довольно сладкий. Всегда можно попросить добавить в него немного лайма. Тентнот – сок пальмового дерева, травянистый и кислый на вкус.
Зелёный чай в ресторанах и кафе подают буквально литрами на протяжении всей трапезы – считается, что он расщепляет жиры и способствует пищеварению.
Из сладких напитков путешественникам нравится дтюк-ролок – коктейль из сырого яичного желтка, сахара и фруктов. Его обычно готовят на ваших глазах, поэтому контролируйте процесс.
Туристы охотно пьют местное пиво марок Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia, а вот от пальмового вина лучше отказаться – приятный на вкус напиток очень сильно и быстро опьяняет среднестатистического европейца. Зато безбоязненно можно пить самронг – настойку из семян.
Prasat Phnom Banon – первое вино в Камбодже, которое идёт на экспорт и соответствует международным стандартам.
В общем, от жажды в Камбодже умереть сложно – главное, не покупать вожделенные бутылки с водой у придорожных торговцев, которые часто наливают бензин вместо вкусных напитков. Алкоголь лучше приобретать в ресторанах, крупных магазинах или отелях.

Десерты

Стандартный десерт в камбоджийской кухне – это фрукты. Если помело, манго, гуава, ананасы, папайя нам знакомы, то про рамбутан, мангостин, камэрин и дуриан мало кто слышал. Рамбутан – плод, скрывающийся под ощетинившейся оболочкой. Его сочная кисловатая мякоть чем-то напоминает желе из личи. Мангостин – это виноград, ананас, вишня и клубника по вкусу одновременно. Камэрин обладает кисло-сладким ароматом, а про запах ходят легенды.
На сладкое часто предлагают бананы, приготовленные во фритюре или в сладком сиропе. Есть в меню камбоджийской кухни и пирожные из клейкого риса. Туристы охотно покупают желе и пудинги разнообразных цветов. Некоторые кладут внутрь пареной тыквы.

Экзотические блюда

Считается, что кхмеры употребляют в пищу всё, что ползает, летает и плавает. Даже возник стереотип, будто жители Камбоджи питаются исключительно жареными тараканами, варёными лягушками и сушёными пауками. На самом деле, это скорее развлечение для туристов. В определенных ресторанах в меню есть подобные закуски – вот только змею отведать вряд ли получится, поскольку из-за туристов этому хладнокровному грозит вымирание. По отзывам тараканы напоминают на вкус пресные чипсы, лягушки – твёрдую курицу, а змеиное мясо – куриное филе. Некоторые рискуют попробовать жареных муравьёв – в его состав входят красные букашки, говядина и священный базилик. Муравьи, приготовленный с имбирём, придают мясу приятный кисловатый вкус. Также существуют настойки из скорпионов – но они на большого любителя.
Некоторые хитрые местные повара добавляют в пищу коноплю под видом приправы – она вызывает чувство эйфории, а потом дикий голод. Не стоит заказывать «Хэппи-пиццу» и шейки с «магическими грибами» – по этой же причине.

Похожие публикации