Химическое сравнение соли и сахара. Исследовательский проект "Соль и сахар: кристаллы жизни или белая смерть"

Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль употребляются в пищу и часто встречаются в виде порошка. Но несмотря на такое количество сходных признаков, каждое из веществ обладает и собственными свойствами.

Общие сведения

Сахар , с точки зрения его химического состава, является веществом из группы углеводов. Он очень ценен как пищевой продукт. Сахар добавляют в напитки, кулинарные и хлебобулочные изделия. Мороженое, конфеты, кондитерские кремы, какао и чай – все это готовится с применением сахара.

Сахар

Соль , на языке химии, это хлорид натрия. Она также используется в процессе приготовления еды и, как и сахар, в определенных количествах важна для сохранения здоровья человека. Избыток соли или сахара для организма вреден.


Соль

Сравнение

Вещества, прежде всего, имеют разное происхождение. Отличие сахара от соли состоит в том, что сахар получают из органического сырья. Это вещество добывают из тростника, свеклы особых сортов, сока клена и пальмы. Соль имеет минеральное, неорганическое, происхождение. Она находится в природных залежах, которые могут быть обнаружены и очень глубоко, на дне водоемов. Существует и технология получения соли путем выпаривания специальных растворов.

Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить, что у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики, а у соли обладают более округлыми очертаниями. Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит. Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света. Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром. Если соль имеет оттенок, то он сероватый.

Невозможно перепутать вкус сахара и соли. У сахара он сладкий, приятный. У соли, соответственно, соленый. Съесть много соли сразу не получится. Сахар имеет своеобразный сладкий аромат, особенно хорошо ощущаемый в наполненной не до конца емкости. Запах соли не улавливается.

Понять, в чем разница между сахаром и солью, можно, поместив каждое из веществ в ладонь. От сахара рука станет липкой, соль же способна вызвать пощипывание, особенно если на коже имеется ранка.

Ольга Нарузова
«Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ?»

Цикл занятий по экспериментированию :

Что мы знаем о материалах и свойствах веществ .

Конспект занятия в средней группе

Знакомство с веществами (Соль, сахар ) .

Цель : Познакомить детей с веществами (соль, сахар ) и их свойствами . Опытно-экспериментальным путем выявить сходство и различие этих веществ . Учить детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом) . Развивать познавательную активность, внимание, логическое мышление. Расширять кругозор. Освоение экспериментирования.

Предварительная работа :

1. Познавательная беседа о воде и ее свойстве растворять вещества .

2. Знакомство с лупой , освоение умения пользоваться ею.

Оборудование : Черный картон 10х10, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки – все по количеству детей. Соль, сахар . Для опыта воспитателю : сырое яйцо, соль сахар , 3 емкости с водой.

Ход занятия:

Восп.: Сегодня мы с вами, ребята, снова побываем в нашей научной лаборатории. Хотите? Я буду заведующей в лаборатории, а вы мои научные сотрудники. У нас все готово для научной работы. Проходите.

(Дети усаживаются за столы)

Восп.: Мы с вами знаем , что нас окружают различные вещества , с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть вещества , без которых невозможна жизнь. Что это за вещества ? (воздух, вода) .

Восп.: Есть в природе и другие вещества , которые не менее важны. Например : СОЛЬ, САХАР . Вот с ними мы сегодня и будем проводить исследования.

Опыт1. Воспитатель показывает два одинаковых стаканчика, в которые насыпаны соль и сахар . Предлагается визуально рассмотреть вещества . Сравнить внешний вид, цвет.

Вывод : Оба вещества белые , сыпучие, твердые. Внешне почти не отличаются.

Опыт2. Взять черный картон и поместить на него несколько частиц соли и сахара в разные углы . Рассмотреть через лупу. Одни частицы похожи на шарики, а другие- на кирпичики. Какова их величина? Шарики меньше, чем кирпичики. Попробовать кристаллы на вкус. Одни – сладкие, другие – соленые. Понюхать. Запах не одинаковый.

Кирпичики – сахар . Шарики – соль. У соли цвет прозрачно-белый, у сахара – желтовато-белый .

Восп.: Ребята, как нам удалось увидеть все эти различия?

Дети : С помощью лупы. Увеличительное стекло делает маленькие предметы больше, т. е. увеличивает.

Опыт3. Поместить кристаллы соли в один стаканчик с водой, а сахар – в другой . Понаблюдать, что происходит. Вещества исчезли . Они растворились. Изменился ли при этом цвет воды? Вкус?

Вывод : Вода растворяет кристаллы соли и сахара . При этом цвет воды не меняется, но меняется вкус.

Физминутка.

Восп.: Ребята, мы уже изучали с вами свойства воды . Вы знаете и то , что в природе существует соленая и пресная вода. Вспомните, где можно встретить пресную воду?

Дети : Река, озеро, ручей.

Восп.:А где встречается соленая вода?

Дети : Море, океан, озеро.

Восп.: Ребята, как вы думаете, а существует в природе сладкая вода? (нет) . Давайте вспомним, что мы знаем о соленой воде .

Дети : Соленая вода встречается в морях и океанах, пить ее нельзя. Соленая вода очень плотная (сильная) .

Восп.: Чем больше содержание соли в воде , тем она плотнее (сильнее) . Существует море, в котором самая сильная вода в мире. Как оно называется? (Мертвое море) . Почему оно так называется?

Восп.: Ребята, а пресная вода тоже сильная? (нет) .

Давайте проверим, так это или не так, а заодно и сладкую воду.

Опыт4. (Показывает воспитатель)

В 2х стаканчиках растворяется соль и сахар , третий стаканчик с пресной водой. Сырое яйцо поочередно опускается в стаканчики.

Вывод : В пресной воде яйцо тонет. В соленой воде яйцо плавает. В сладкой воде яйцо тонет.

Сахар не придает воде плотности, как соль.

Итог :

Вот и закончилась наша научная работа. О каких веществах мы сегодня говорили ? Что общего между ними? Чем они отличаются?

Спасибо за работу.

Одни ученые говорят что эти продукты вредны, другие говорят что полезны. Но большинство все же уверено в том — что полностью отказываться от них не стоит, потому что пользу организму они действительно приносят. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов и при переходе на безглютеновую диету .

Соль

Из всевозможных видов соли отдайте предпочтение соли крупного помола, морской соли или гамалайской соли. Тем более, что в них сохранена большая часть полезных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в соли?

  • Вода.
  • Зола.
  • Минералы: натрий, калий, хлор, бор, йод (не всегда), кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, сера и некоторые другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. Соль абсолютно некалорийный продукт. На 100 грамм соли приходится 0 ккал.

Польза соли для здоровья

Соль обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Соль:

  • улучшает обмен веществ и участвует в поддержании водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах пищеварения и способствует выработке желудочного сока;
  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует рост мышечной и костной тканей.

ВАЖНО:

  • Не стоит избавляться от лишних килограммов с помощью диеты без соли. Результат не оправдает ожиданий. При такой диете организм теряет полезные вещества. А килограммы теряются за счет потери жидкости. Поэтому быстро возвращаются обратно.
  • Как хранить соль? Соль нужно хранить в сухом помещении в закрытой емкости. Если соль с добавлением йода, то дополнительно рекомендуется хранить соль в месте недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Коричневый сахар

От белого сахара лучше отказаться совсем. Старайтесь по возможности использовать только коричневый сахар. Его, так же как и белый сахар можно использовать при приготовлении десертов, выпечки, каш, варенья, компотов и многих других блюд. И, конечно, иногда добавлять в кофе и чай.

Употребляйте сахар, как и соль, в умеренных количествах.

Какие полезные вещества содержатся в коричневом сахаре?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Зола.
  • Витамины: группы В.
  • Минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Сахар продукт калорийный! На 100 грамм сахара приходится 380-400 ккал.

Польза коричневого сахара для здоровья

Коричневый сахар:

  • активизирует кровообращение, стимулирует работу мозга, предупреждает развитие склеротических изменений в головном мозге и появление тромбов в сосудах;
  • способствует стабильной работе селезенки и печени.

ВАЖНО. Коричневым сахаром не стоит злоупотреблять так же как и обыкновенным. Сахар есть сахар. И в больших количествах он ослабляет иммунитет, повышает уровень сахара в крови, способствует появлению лишнего веса, ухудшает состояние кожи.

Ванильный сахар

Ванильный сахар — смесь сахарной пудры и ванилина. Что такое ванилин? Ванилин — искусственное вещество, идентичное натуральной ванили. И, значительно дешевле ванили.

Используйте ванильный сахар при приготовлении десертов, тортов, выпечки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ванилине?

  • Белок.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Зола.
  • Витамины: РР и группы В.
  • Минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, сера, фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм ванилина приходится 290 ккал.

Польза ванилина для здоровья

Ванилин обладает тонизирующим, антиоксидантным и легким противовоспалительным действием.

Ванилин:

  • способствует нормализации процессов переваривания пищи;
  • тонизирует нервную систему, поднимает настроение, активизирует умственную деятельность, устраняет тревожные состояния, помогает при стрессах, депрессиях и бессоннице;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, аромат ванилина успокаивает и способствует понижению кровяного давления;
  • помогает быстрее снимать воспаления в тканях.

Пищевая сода

Сода всегда должна быть в доме. Используйте соду при приготовлении выпечки, тортов, блинчиков и при выпекании хлеба. Кстати, сода очень полезный продукт. Однако, так же как и вышеперечисленные продукты, только при умеренном употреблении.

Какие полезные вещества содержатся в соде?

Минералы: натрий, селен.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм соды приходится 0 ккал.

Польза соды для здоровья

Сода обладает антигистаминным, противогрибковым, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и легким мочегонным действием.

Сода:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при простудных заболеваниях, смягчает кашель, снимает боль в горле;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление;
  • способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков.

Проверь себя

1.Вопрос: каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Ответ: поваренная соль и сахар - кристаллические твердые вещества белого цвета, без запаха, растворимые в воде, обладающие вкусом: сахар – сладкий, соль - соленая; поваренная соль и сахар отличные консерванты, для того чтобы заготовить впрок овощи и плоды и предотвратить их порчу, мы их либо солим, либо варим из них варенье. Соль и сахар сложные по своему составу вещества. Составные части соли и сахара входят в состав крови. И недостаток и переизбыток составных частей соли и сахара в крови человека приводят к заболеваниям. (повышенный уровень сахара в крови приведет к сахарному диабету, а его недостаток к плохой умственной деятельности, недостаток натрия, составной части соли, приводит к гипотонии – пониженному артериальному давлению, а переизбыток к гипертонии, заболеваниям почек.) Для того чтобы человек постоянно восполнял необходимое количество сахара и соли в организме, мы пищу солим, и подслащиваем, делаем мы это еще и для улучшения вкуса употребляемой пищи.

2. Вопрос: как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Ответ: для того чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно ножом надрезать испытуемый продукт и на срез капнуть каплю йода, если через некоторое время на срезе проявится сине-фиолетовое пятно, значит в продукте содержится крахмал.

3. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе?

Ответ: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислота имеют природное происхождение.

4. Вопрос: чем опасны кислотные дожди?

Ответ: любые осадки, которые содержат загрязняющие вещества – оксиды азота, серы и другие кислотные оксиды – называют кислотными дождями. Последствия такого метеорологического явления для окружающей среды плачевны: они губят растения, лишают животных пищи, загрязняют водоемы. Человек тоже страдает от кислотных дождей, организм реагирует на загрязнения появлением ряда заболеваний.

Задания для домашней работы:

Задание 2.

Дома возьми три блюдца, и насыпь в одно из них сахар, в другое поваренную соль, а в третье крахмал. Как различить эти вещества?

Ответ: для того чтобы различить сахар, крахмал и поваренную соль, необходимо каждое вещество разделить на две части, к одной части всех веществ прилить каплю йода, то вещество, в котором образуется сине-фиолетовое пятно, есть крахмал. Остальные вещества можно попробовать на вкус, какое сладкое – сахар, а какое соленое - соль. Вообще нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, но в данном опыте точно известно, что вещества безвредные и на вкус их можно различить. Но это исключение из общего правила!

На следующем уроке

Вопрос: вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Ответ: ветер, особенно сильный, - это наглядное доказательство наличия вокруг нас воздуха. Ветер срывает легкие листья с деревьев и тяжелые крыши с домов. Ветер - это движение воздушных масс.

Наше дыхание - также способ обнаружить воздух. Набирая в легкие воздух мы можем задержать дыхание и потом с шумом выпустить воздух. Особенно хорошо это видно зимой на улице когда мороз.

Накачать велосипедные шины также можно воздухом, с помощью простого насоса.

И надуть воздушный шарик. А стенки воздушного шарика ведь казалось бы ничего не сдерживает, однако он упругий и сохраняет форму.

Воздух имеет для всего живого на Земле первостепенное значение – мы им дышим, поэтому и можем жить. Строго говоря, мы дышим не воздухом, а кислородом, который входит в состав воздуха.


Самые известные приправы в нашей стране и не только это — соль и сахар. Владимир — не исключение: в тяжелые времена горожане закупают впрок именно эти продукты. Есть ли польза в этих добавках к пище?

В чем соль?

О пользе и вреде поваренной соли спорят не первый год. Хлористый натрий (химическая формула соли) участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса организма. Наша кровь на вкус соленая, недаром физраствор, на основе которого ставят капельницы больным, имеет в своем составе хлористый натрий.

Дефицит соли выражается в слабости и аморфности, потеря вкусовых ощущений. При длительном отсутствии соли в рационе появляется головокружение, тошнота, может начаться разрушение костной и мышечной тканей.

Соль выводится из организма при обильном потоотделении. Поэтому важно увеличить потребление соли при усиленных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, работающим при повышенных температурах, во время болезни.

Соль обладает многочисленными общепризнанными лечебными свойствами, с ее помощью:

  • полоскают горло,
  • промывают носоглотку,
  • снимают кровоточивость десен,
  • избавляются от зуда при укусах насекомых,
  • борются с отравлениями,
  • отбеливают зубы,
  • проводят пилинги и др.

Доктор Батмангхелидж, будучи политическим заключенным, был вынужден оказывать медицинскую помощь своим товарищам-сокамерникам, практически не имея лекарств. Ему была доступна только вода и соль. Доктор обнаружил, что эти два средства, сочетаясь между собой могут давать результаты в лечении многих острых и хронических заболеваний, в том числе язвы, артрита и астмы. Врач смог использовать годы ареста для проведения полноценных исследований, даже задержавшись в тюрьме после досрочного освобождения. Батмангхелидж пришел к мнению, чтопрактически все заболевания — это сигналы организма об обезвоживании. Соль играет здесь немалую роль — при ее недостатке вода просто не может удерживаться организмом.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что называть соль «белой смертью» — некомпетентно.

А как быть с сахаром?

Все знают с детства, что есть много сладкого — вредно. Но недостаток сахара тоже может сказаться на организме. Выражается дефицит глюкозы в крови в упадке сил. Пониженный уровень сахара значительно опаснее, чем повышенный. Глюкоза питает мозг, и когда ее недостаточно, организм не может нормально функционировать. При гипогликемии человек может почувствовать тошноту, потерять сознание.

Гонка за похудение часто приводит не к тем результатам, которых хотели добиться борющиеся с лишним весом. В случае отказа от сахара в пользу его заменителей человеку грозит аллергия и многие другие заболевания, вплоть до рака. Причем вредными оказываются не только синтетические подсластители, но и натуральные аналоги сахара — фруктоза, ксилит и др. В США в массовом ожирении винят именно фруктозу.

Сахарозаменители часто употребляются в производстве еды и напитков. «Вычислить» содержание подсластителей по упаковке можно, прочитав на ней надпись начинающуюся с кода Е9.

Поэтому ограничивать себя в употреблении сахара — здоровая мысль, но полностью сбрасывать его со счетов все же не стоит.

Похожие публикации