Интересное имя Дуся, полное имя – Евдокия. «Дуся» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы

Женское имя Дуся - оригинальное и смешное. Это уменьшительно-ласкательная форма от… А вот как звучит полное имя, и что оно означает, я и расскажу в этой статье.

Происхождение имени Дуся

Итак, имя Дуся, полное имя - Евдокия. Зародилось это имя в Византии, произошло оно от древнегреческого слова «эудокиа», что значит «благоволение». Означает оно следующее: «добрая слава», «благовоние». У нас на Руси появилась разновидность этого имени - Авдотья, а в Белоруссии и в Украине есть созвучное имя Евдоха (Явдоха). Также часто Дусю называют Дуней, Доней, Досей. Покровительницей имени считается святая мученица Евдокия, княгиня Московская. Она крестилась и, отказавшись от своего богатства, посвятила жизнь служению Богу. Считалось, что в награду за это она была отмечена даром чудотворения.

Характер Дуси

В детстве Дуся - это очень живая и озорная девчонка, доставляющая немало хлопот своей непоседливостью родителям. Но, став старше, она кардинально меняется. Оказывается, что Дуся, полное имя которой Евдокия, обладает мягким и добрым характером. Она, как правило, хорошая хозяйка, заботливая мама и жена. В ее семье царит мир и согласие, так как она обладает способностью избегать любых конфликтов и мирить враждующие стороны. Именно за бесконфликтность и уравновешенность характера Дусю ценят на работе. Сослуживцы видят в ней грамотную и всегда готовую прийти на помощь коллегу. А начальство нередко доверяет ей самые ответственные задания. Но есть в жизни Евдокии и отрицательные моменты. Так как Дуся, имя которой означает «добрая слава», является очень доверчивым, честным и стремящимся к справедливости человеком, она сильно страдает от своей наивности и простодушия. Если ее сильно обижают, она может надолго замыкаться в себе.

Самая известная Дуся

Самая известная Дуся - это Дуся Ковальчук, которая была революционеркой и участвовала в гражданской войне в России. Она вышла замуж в шестнадцать лет за человека, который был старше ее вдвое, и родила ему четверых детей. Дуся самостоятельно освоила чтение и письмо. Муж ее младшей сестры приобщил ее к подпольной деятельности большевиков. В 1918 году она стала руководительницей подпольной работы РКП (б). Ее дом был местом встречи подпольщиков. После того как противники большевиков расстреляли ее соратников, она организовала похороны своих товарищей. Также она занималась сбором денег для помощи детям арестованных и расстрелянных революционеров. Благодаря своему решительному характеру Дуся (полное имя - Евдокия) прятала у себя в доме сообщников, помогала бежать из тюрем арестованным сподвижникам. Ярая революционерка, она считала, что нужно организовывать восстание и демонстрации рабочих в крупных городах, в то время как ее соратники делали ставку на восстание крестьян в деревне. В 1919 году Дуся Ковальчук была арестована белой контрразведкой и расстреляна. Ее именем названа улица в городе Новосибирске.

Вот такая интересная и решительная Дуся, полное имя которой Евдокия. В наши дни это имя не популярно. А жаль, ведь оно несет в себе тепло и доброту.

Какая дусинька.. (посылает безсчетные поцелуи). Колено, боже мой, какое колено! Если бы такая в натуре. Н. Воскресенский Надгробный памятник. // ОЗ 1867 172 1 616. Золотому Алымову дусе, властителю дум моих. Дарительная надпись на кн. Лесман 171. Будьте здоровы, милые мои, голубчики, мили и дуси. П. И. Чайк. - П. В. Чайковской. // ПСС 14 144. Расцеловав тла <!> Наталью Григорьевну и несколько назвав ее и "дусей", и "большинькой, и красавицей, и царевной, она наконец, обратилась к Льву Самойловичу. В. Немирович-Данченко На разных дорогах. // СВ 1894 2 1 34. Вдруг она <Варя> поцеловала длинную шею <лиды> Верблюдовой и сказала:"Дуся, приезжай поскорее к нам в Грязищи.. я тебе покажу ученого дядю". Белый Северн. . // Б. Стар. Арбат 167. Ах ты моя дусенька, пчелка ты медова.. Посиди маненько, а я напишу, пратецу просят. Гр. Распутин. // В. А. Жуковская. // РОА 2-3 258. - Ты, дусик, меня не сердись, я ведь пошутила. 1915. Амори Сановные шалости 24. Сделав инженерам глазки, она назвала явившегося проводника миленький и дуся и попросила принести стакан. В. Катаев Растратчики. // Кр. новь 1926 11 40. Жизнь-то злая нас все ж пожалела: Сбылся наш стародевичий сон, И прекрасней всего света бела Появляется дусинька - " ". 1929. Зощенко Письма к писателю 80. <у Набокова в кроссворде> пять горизонтально: "обращение к любимой женщине" - "дуся". НЛО 1997 23 439. Я играю, веселюся, Но не знаю, мой дуся. РР 1978 4 80. Любила гульнуть гульнуть с театральной братией какой-нибудь приезжей труппы: "Федька, Солнце мое, совсем ты стал лысый! Наливай, дуся, неспетая песня моя!". Знамя 2002 1 67. ♦ Как дуся. устар. Как пай-мальчик, послушный, благовоспитанный. Но тут Курочкин.. замечает, что все орловцы <рысаки> начинают менять масть - один только Маклер <кличка лошади>, как дуся, не меняет цвета. Ильф 12 стульев. // И. 1992 41. - Дуся, дитя мое, в чем дело <мать - сыну>? Е. М. Доброва - В. Л. Андрееву. // Звезда 2000 3 127. || разг., . Ласковое или иронически-ласковое обращение к мужчине или женщине (с оттенком пошловатой фамильярности). - Уверяю вас, Ирина Сергеевна, Дуся моя дорогая.. Ласковый нахал и въедливый шут. Я видела, что ему доставляет нескрываемую радость называть людей оскорбитлеьным словом "Дуся". Г. Вайнер Бес в ребро. // Квеселевич 2003.

2. Дуся. Галлицизированное женское русское имя Авдотья. Авдотья Павловна только что села к столу.. Дуся ничего не ответила. Е. М. Кузьмин Жизнь. // РБ 1898 8 1 111. За тем дорогой муж досвидание остаюсь любящая тебя жена твоя дуся. 1943. Письма на . Ирина Эренбург Годы. // Звезда 1999 2 96. См. также Дусета.


Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин [email protected] . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "дуся" в других словарях:

    дуся - милочка, евдокия Словарь русских синонимов. дуся сущ., кол во синонимов: 2 евдокия (6) милочка … Словарь синонимов

    Дуся - Аида, Даниил, Денис, Евдокия, Ида, Фёдор Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

    Дуся - Дуся: Дуся уменьшительная форма женских имён Евдокия, Ида и Ядвига; в настоящее время редко даётся людям, однако довольно часто домашним животным (например, кошкам или собакам) именно в форме «Дуся». «Дуся» жаргонное прозвище электровоза ДС3,… … Википедия

    Дуся - ж. разг. Женское имя; Евдокия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    дуся - д уся, и, муж. и жен. (о милом, приятном человеке; ласковое обращение) … Русский орфографический словарь

    дуся - іменник чоловічого або жіночого роду, істота уживається перев. при пестливому звертанні до кого небудь розм., рідко … Орфографічний словник української мови

    Дуся Ковальчук - (Евдокия Ковальчук, 1881, Нижегородская область 1919, Новониколаевск) участница большевистского подполья в Новониколаевске (1918 1919). Биография … Википедия

    Дуся (озеро) - У этого термина существуют и другие значения, см. Дуся. Дуся лит. Dusia Координаты: Координаты … Википедия

    Виноградова, Евдокия

    Виноградова Евдокия - Дуся Виноградова Евдокия Викторовна Виноградова инициатор виноградовского движения Дата рождения: 1 августа 1914 … Википедия

Книги

  • Велика втеча дідуся , Девід Вольямс. Зворушлива історія маленького хлопчика та його улюбленого дідуся. Вирушайте разом із героями у неймовірну подорож літаком над Лондоном і зді…

Сегодня многих интересует, как следует обращаться уважительно по имени-отчеству к женщине, которую в быту называют тётя Дуся. Полное имя от уменьшительно-ласкательного не всегда можно легко отгадать. И для того чтобы определить, как зовут того или иного человека по паспорту, иногда нужно хорошенько поломать голову.

Причины появления сокращённых имён

В детстве достаточно неудобно называть малыша его полным именем. Да и желание вложить в обращение умиление, нежность, любовь толкает взрослых на то, чтобы подобрать иной его вариант, менее официальный. Именно поэтому частенько к ребятишкам обращаются, используя уменьшительно-ласкательные имена, короткие, а не те, что зарегистрированы в документах.

Часто они «прилипают» к человеку на всю жизнь. И взрослые дяди и тёти так и продолжают называть друг друга: Таня, Саша, Женя, Света, Люся, Дуся. Полное имя используется лишь на работе или в другой официальной обстановке.

Имя-прозвище из детства

Существует ли непререкаемое правило образования уменьшительно-ласкательного имени от полного? Ответ не может быть однозначным. Правила, определённо, существуют. Но интересен такой факт: по социологическим опросам, у людей, признавших, что близкие зовут их Дуся, полное имя было Евдокия, Дарья, Диана, Ида, Ада, Ядвига, Лидия, Федосья, Явдоха, Федора, Дульсинея, Дуния, Далила, Дамира, Авдотья, Людмила, Радмила.

Есть среди них даже юноша, которого родители зовут Дуся! Полное имя его Андрей. Но в детстве он плохо выговаривал слово «Андрюша». Вместо этого у него получалось смешное «Дуся». Так и прилепилось имя-прозвище к парнишке.

А кто вправе запретить родителям называть своего отпрыска так, как хочется: Лисичкой, Грибочком, Ёжиком, Мутенечкой, Лапушкой, Оленей, Кулей, Ялей? Уж родительская-то фантазия, всем известно, границ не имеет.

Способ образования уменьшительного имени, оканчивающегося на "-уся"

У русскоязычных народов многие имена, использующиеся для общения с детьми или близкими людьми, иногда образуются при использовании части полного имени с прибавлением на конце "-уся". Так получаются из Марии, Марины или Марианны Маруся, из Тамары - Томуся, из Лидии - Лидуся, из Людмилы - Людуся, из Татьяны - Татуся, из Натальи - Натуся, из Русланы - Руся.

Вторым вариантом можно назвать присоединение "-уся" к первой согласной букве имени. Так, например, появились Нюси от Анн, Муси от Марусь, Марин, Милитин, Милен- Руси от Радмил, Регин- Люси от Людмил, Люсьен- Дуси от Ид, Ад, Ядвиг, Дарий, Далил, Диан, Дульсиней.

«Узаконенное» происхождение имени Дуся

Между тем есть источники, в которых конкретно указываются полные варианты, от которых имеют право образовываться те или иные уменьшительно-ласкательные формы. Там ничего не говорится о том, что Людмилу, Лидию, Дульсинею, Дарью тоже можно называть Дусей. Ведь традиционно такую сокращённую форму официально имели именно Ида, Ядвига, Авдотья и Евдокия. Дуся, кстати, имеет синонимы Дуня, Дуняша. В некоторых местах Евдокию могут звать Досей и даже Доней.

Женское имя Дуся, образованное от Евдокии и Авдотьи, по-видимому, тоже появилось по принципу присоединения концовки "-уся" к первым согласным. Но неудобство в произношении слова «Вдуся» привело к трансформации его в «Дусю».

Итак, из вышесказанного ясно, что по сокращённому уменьшительно-ласкательному варианту не всегда можно точно определить, какое же полное имя присвоено человеку при его рождении, как он зарегистрирован в документах. Не каждая Дуся обрадуется, если к ней обратиться по имени Евдокия. Ведь она запросто может быть Идой, Адой, Дульсинеей, Далилой, Дарьей, Дианой, Лидией или даже Ядвигой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Имя дуся , что оно означает? Влияет ли имя дуся на судьбу носителя или же все зависит от родительского воспитания? Ответы на эти вопросы разнятся, порой даже противоречивы. И тем не менее, практически каждый из нас хоть раз в жизни встречал человека, имя которого ему не подходит: "Ну она же дуся чистой воды!".

А едва знакомыx людей Вы ни разу не называли "не тем" именем? И это абсолютно естественно, поскольку каждый из нас подсознательно отождествляет образ человека с известными и значимыми признаками того или иного имени.

И чтобы понять кто есть кто, на сайте аЗнаетеЛиВы.Ру мы постарались собрать наиболее полную информацию об именах – их происхождении, значении, именинах, талисманах, платнетах-покровителях имени и знаках-зодиака им присущих.

Об имени Дуся : Значение, происхождение

  • Значение имени Дуся: счастливая
  • Происхождение имени Дуся: русское

Нумерология имени Дуся

  • Число имени: 6
  • Число сердца: 9
  • Число личности: 6
  • Число счастья: 6
  • Счастливые числа имени Дуся: 6, 15, 24, 33, 42, 51, 60, 69, 78, 87, 96, 105, 114
  • Счастливые дни месяца: 6, 15, 24

Значение букв имени Дуся

Немаловажную роль в формировании характера человека имеют буквы имени. Например, первая буква имени указывает на первую задачу, которую необходимо решить его обладателю в жизни и связана с определенной стихией.

В противовес первой букве существует последняя буква имени. Последняя буква имени показывает нашу самую слабую точку, выявляет место нашей наибольшей уязвимости в жизни. Это наша ахиллесова пята, которую надо прикрывать и защищать.

  • д – коммуникабельность, умение привлекать к себе людей, приветливость, капризность, способность к экстрасенсорике
  • у – интуиция, склонность к интригам, ранимость, пугливость, великодушное сопереживание
  • с – нервозность, подавленность, здравый смысл, угнетенность, властность, капризность
  • я – интеллигентность, творческие способности, чувство собственного достоинства

Талисманы имени Дуся

  • Счастливое время года: Весна
  • Счастливые дни недели: Среда, Четверг и Воскресенье
  • Несчастливые дни недели: Понедельник
  • Счастливый цвет: Синий
  • Растение-талисман: Тысячелистник
  • Камни-талисманы имнени Дуся: Агат, Ртуть, Гранат, Берилл, Турмалин, Глазковые кварцы, Цитрин, Александрит, Сердолик
  • Тотемное животное: Олень
  • Дерево: Боярышник

Астрология имени Дуся

Согласно астрологии было выявлено соответствие между планетой - управителем имени и определенным качеством характера.

Для имени Дуся управляющей является планета Меркурий , которая наделяет имя рядом преимуществ и недостатков.

Преимущества, которые дает Меркурий: Движение, умеренность, мысль, молодость, амбивалентность, синтез

Недостатки, которыми наделяет Меркурий имя: Двойственность, непостоянство

  • Астрологический цвет имени: Розовый
  • Сторона света: Восток
  • Астрологический камень: Шпинель, Селенит
  • Олицетворяющее животное: Паук, Петух, Еж, Гепард, Рысь

Кроме того, каждая буква Вашего имени так же соответствует той или иной планете, которые в свою очередь имеют непосредственное влияние на судьбу человека. Поэтому, если имя имеет повторяющиеся буквы, то влияние планеты, которая соответствует этой букве, усиливается в разы. Такие планеты называются доминирующими и следует обращать внимание на ее положение (сильное или слабое, в каком знаке Зодиака она находится).

Доминирующая планета для Дуся:

И немаловажная роль принадлежит планете, управляющим последней буквой имени – завершающей. Завершающая планета в некоторых случаях оказывает влияние на продолжительность жизни и характер ухода из жизни.

Последняя планета по имени: Прозерпина

Планетарное число и значение имени Дуся

Для имени Дуся планетарное число - 7 и управляет этим именем Сатурн .

Когда итоговым числом имени является семерка, включается мистерия преодоления препятствий и прохождения испытаний, за которые потом воздастся сторицей. Это число связано с самосовершенствованием и обретением мудрости.

Зодиакальное и Сакральное число имени Дуся

Для имени Дуся Зодиакальное число - 3 Близнецы .

Близнецы способствуют общительности, вовлекают в многочисленные контакты с другими людьми, в решение родственных проблем, создают поле ученичества и обмена информацией.

Сакральное число для имени Дуся - 6 , что соответствует знаку-зодиака - Дева

Девы вовлекают в мистерию бескорыстного служения и заботы о других, создают поле работы, долга и рационализма.

Дуня … Это имя в моей жизни возникло внезапно, ниоткуда, как будто из воздуха, или из глубины родовой, исторической памяти. Хотя даже моя прабабушка, дай бог ей здоровья, не помнит женщин в нашем роду с таким именем.

Беременность — немного мистическое время для женщины. Именно тогда и возникло это странное для нашей семьи имя. Перекатывая на языке и в уме «Дуня, Дуняша, Дуся, Дуська…», я просто не представляла больше никакого другого имени для своего ребенка.

Конечно, это оказалась девочка. Выдержав немалые войны с родными и близкими, а также их знакомыми, я все-таки назвала так новорожденную дочь.

Душа, Доня, Доки, Евдоксия или, как в некоторых иностранных языках — Еудокия.

Евдокия — в переводе с древнегреческого — благоволение, благость, благо. Кто же не хочет такого для своей семьи? Вот и живет у нас уже подросшее Благо.

В Россию имя пришло из Византии вместе с христианством. В народе прижилось больше как Авдотья или Овдотья. Кстати, распространенное мнение, что это сугубо крестьянское имя — литературный штамп. Просто бурное развитие литературы в России в конце XVIII-го и в XIX веках, которая дошла до нас, совпало с распространением этого имени в селах. В городах у мещан и в высшем свете к этому времени стали преобладать другие имена. Именно срез того времени и отображен в литературе, которая так известна нам. А изначально имя Евдокия преобладало среди и знати — Дуньки были и Лопухины, и Ростопчины, и Романовы.

Любовь народа к имени Евдокия была не случайна, одних именин у Евдокий 12 в году — так называли в честь преподобной мученицы Евдокии, великой княжны Московской, чрезвычайно почитаемой русским народом.

Сейчас редко вспоминается, что Евдокия была женой известного московского князя Дмитрия Донского. Много испытаний выпало на долю супругов. И пожар, который практически уничтожил Москву, и впоследствии наступившие эпидемии, война с литовцами и нашествие татар. Но , прожив, по словам современников, счастливую семейную и духовную жизнь, не только не утратила своей стойкости и добродетели, которые были ей присущи с детства. Согласно сохранившимся летописям, известно, что она помогала и укрепляла дух не только мужа и семьи, но и простых людей — делом, словом.

После смерти мужа (который, несмотря на то, что старшему сыну было 17 лет, возраст немалый для того времени — завещал правление жене) Евдокия управляла разумно и добродетельно Москвой. А после, передав правление сыну и отказавшись от всех благ и богатства, посвятила себя служению Богу. Обладала она даром чудотворения. Ходили легенды чудесного исцеления. Стала святой еще при жизни. Русский народ почитал преподобную Евдокию как заступницу земли Русской.

14 марта — еще один повод вспомнить Евдокию. По старому стилю первый весенний день — 1 марта, а по новому — — на Руси праздновался Новый год — Овсень Малый. Праздновался широко — наступало новое время, начинали полевые работы. После принятия христианства языческий праздник стал днем святой Евдокии — в умах народа она стала символом Весны, жизни, обновления.

Вот такое «простое» и «непростое» имя Дуня, Евдокия.

Похожие публикации