Санитарные мероприятия на рынке. Отчет по практике ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

___ __ ___ ___ ____
/ _ \ /_ | / _ \ / _ \ |___ \
| (_) | | || | | || (_) | __) |
> _ _ | (_) | | || |_| || (_) | ___) |
\___/ |_| \___/ \___/ |____/

Введите число, изображенное выше:

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Характеристика возбудителя, патогенеза и клинических признаков туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза. Изучение патологоанатомических изменений в организме животных. Методика санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов животного происхождения.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2015

    Общий порядок после убойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов животных. Сбор эндокринного сырья. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов животных больных и переболевших ящуром. Санитарная оценка продуктов убоя.

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Характеристика рыбы как промышленного сырья. Ветеринарно-санитарные и технологические требования при консервировании рыбы. Консервирование холодом, посолом, вялением, сушкой, копчением: органолептическая и санитарная оценка. Правила маркировки консервов.

    курсовая работа , добавлен 27.04.2009

    Санитарно-гигиенические нормы скота, птицы, рыбы и сырых животных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука, изучающая методы исследования и санитарной оценки продуктов животного происхождения. Методы проведения послеубойного ветосмотра туш.

    курсовая работа , добавлен 07.09.2015

    Дефекты и пороки копченой рыбы. Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных. Пороки куриных яиц и их ветеринарно-санитарная оценка. Правила маркировки яиц.

    контрольная работа , добавлен 12.10.2012

    Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих транспортировку, хранение и обработку сырья животного происхождения. Требования к железнодорожному транспорту, его ветеринарно–санитарная обработка. Ветеринарное свидетельство (сертификат).

    курсовая работа , добавлен 11.04.2014

    Значение ветсанэкспертизы в колбасном производстве. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологический контроль производства колбасы, оценка ее свежести, органолептических свойств.

    контрольная работа , добавлен 27.04.2009

    Характеристика лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Казачья слобода". Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса, органолептические методы исследования. Ветеринарно-санитарный контроль на рынке, профилактика заражения людей.

    отчет по практике , добавлен 23.02.2014

14 июня 2014 года рынок Янтарный распахнул свои двери для всех жителей!
Впервые в нашем городе он стал объектом, объединяющим в себе – классический сельскохозяйственный рынок и современный торговый центр.
Единый стиль рынка, - первое отличие, которое бросается в глаза. Все вывески и павильоны нашего рынка оформлены одинаково, под старое дерево. Зоны с медом представляют собой форму ульев. Яйца, выпечку и часть фруктов раскладывают в одинаковые корзины. На всей торговой площади в целом много исключительно декоративных вещей, несвойственных большинству рынков в городе. Торговля мясом осуществляется на охлажденных поверхностях, все мясные прилавки одновременно представляют собой холодильные камеры. Как сообщают продавцы с многолетним опытом работы на рынках, мясо на «холодных» прилавках сохраняет свежесть весь день.

Наш рынок - настоящая находка для тех, кто ценит качество и натуральность!
Мы помогаем нашим жителям получить возможность покупать свежие, а главное натуральные продукты. Попав к нам на рынок, Вы сразу найдете то, что Вам нужно. Стараясь сделать наш рынок максимально удобным и функциональным, мы обеспечили Вам, нашим покупателям, полный комплекс бытовых услуг и широкий ассортимент различных продовольственных и непродовольственных товаров.

Первый этаж рынка Янтарный встречает Вас вкусными запахами свежеиспеченного хлеба из тандыра и копченых изделий из мяса. Здесь представлены практически все наименования продовольственных товаров. На большей площади расположились торговые места для продажи мяса, рыбы, птицы, молочной продукции, овощи и фрукты, мед, специи, соленья, торты и многое другое, отделы здорового питания, для людей, страдающих диабетом и для людей ведущих здоровый образ жизни, также рекомендуем зайти в фирменный отдел пчеловодства «Алтай Старовер». Обратите внимание, что на первом этаже помимо фермерского рынка работают отделы: для увлеченных виноделием и самогоноварением, для сада и огорода, для дома и отдыха, пресса и канцелярия, отдел косметики и парфюмерии, аптека, оптика.

Поднимитесь на второй этаж . Огромный выбор одежды и обуви для детей и взрослых, товары для красоты и уюта вашего дома, текстиль, шторы, кожгалантерея, косметика, головные уборы, нижнее белье. Порадует как мам, так и малышей отдел с игрушками и новомодными гаджетами, любая хозяйка оценит магазин бытовой химии «Цимус», магазин товаров одной цены «Фикс Прайс». Здесь же находится магазин «ZооМир» для любителей побаловать своих питомцев, отдел с ювелирными изделиями и изделиями из янтаря.

Но продажи товаров, это ещё не всё, ведь у нас много арендаторов, которые предоставляют нужные и полезные услуги .Автошкола @avtoshkola_elite_vip, автострахование, вышивка на заказ @vishivka._na._zakaz.barnaul, заточка инструментов, изготовление ключей, парикмахерская, печать фотографий, пошив и ремонт одежды, ремонт обуви @dr.cobbler, ремонт зонтов, ювелирная и часовая мастерская @zolotaya_milya22, ремонт и обслуживание компьютеров, ремонт сотовых телефонов, фото на документы, итальянская химчистка Bellichi. А ещё, на входе в здание с улицы Сухэ-Батора, расположены банкоматы Сбербанка и Форбанка.

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1 . Санитарные правила разработаны:

Министерством здравоохранения Российской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участии территориальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственной корпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2 . Утверждены и введены в действие постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от 27.06.97.

3 . Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения -

с момента утверждения

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules for whole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями.

Настоящие Правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.

2. Нормативные ссылки

2.1 . Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2 . "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.

2.3 . "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.4 . СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".

2.5 . ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

2.6 . СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

2.7 . СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.8 . СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.9 . СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

2.10 . СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

2.11 . ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".

2.12 . СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

2.13 . СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

2.14 . "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223-85.

2.15 . "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83. № 2658-83.

2.16 . "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 № 555.

3. Требования, предъявляемые к оптовым продовольственным рынкам

3.1 . Общие положения

3 1.1 . Настоящие санитарные правила распространяются на все функционирующие оптовые продовольственные рынки независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.1.2 . Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт оптовых продовольственных рынков производится по проектам, согласованным в установленном порядке с учреждениями Госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации (далее - территориальные учреждения) с соблюдением требований, предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными правилами для предприятий торговли и общественного питания.

3.1.3 Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли (в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися на территории оптовых продовольственных рынков, должен быть согласован с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы

3.2 . Санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков

3.2.1 . Выбор участка для строительства оптового продовольственного рынка осуществляется по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.2.2 . Запрещается размещение вновь строящихся оптовых продовольственных рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.

3.2.3 . Территория оптового продовольственного рынка должна разграничиваться на функциональные зоны;

· торговая (палатки, киоски, павильоны);

· административно-складская (административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питания для персонала оптового рынка, группа складских помещений);

· хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);

· стоянка для транспорта.

3.2.4 . В торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.

3.2.5 . Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути, пешеходные развязки; количество въездов-выездов - не менее 2-х (для исключения встречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).

Для торговли с автомашин на территории оптового продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли категорически запрещается.

3.2.6 . Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

3.2.7 . Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от предприятий торговой и складской (продовольственной) зон. При определении числа контейнеров емкостью до 10 м 3 необходимо исходитьиз расчета не менее 1 контейнера на 200м 2 площади рынка.

Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть размещены урны емкостью 10-20 дм 3 на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 м 2 площади рынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевых отходов.

3.2.8 . Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая. В зимний период года территория (подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами) должна регулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).

3.2.9 . Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должны размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.

3.2.10 . На территории оптовых продовольственных рынков должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

3.2.11 . Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых рынков на территории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.

3.2.12 . На территории рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы.

3.3 . Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению

3.3.1 . Водоснабжение и канализование оптовых рынков осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений. При этом должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

3.3.2 . Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

3.3.3 . Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.3.4 . Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиям действующих нормативных документов. Оптовые продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.

3.3.5 . Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

3.3.6 . Все предприятия и помещения оптового продовольственного рынка должны иметь освещение в соответствии с главами СНиП «Естественное и искусственное освещение» № 23-05-95.

3.4 . Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

3.4.1 . Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.

3.4.2 . Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с учреждениями Госсанэпидслужбы).

3.4.3 . Каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть оборудовано в соответствии с действующими Санитарными правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора.

3.4.4 . Все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для этих целей учреждениями Госсанэпиднадзора. Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.

3.4.5 . С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости - капитальный ремонт.

3.4.6 . Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с мытьем и дезинфекцией раковин и унитазов, еженедельно - генеральная уборка, включая мытье стен и окон.

3.4.7 . Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на санитарный день с проведением генеральной уборки (при необходимости), дезинфекции и дератизации помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.4.8 . Категорически запрещается использовать любые помещения оптового рынка под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом, хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

3.5 . Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

3.5.1 . Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами для контроля температурного режима.

3.5.2 . Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещений.

3.5.3 . Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легко поддаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.

3.5.4 . Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 %-ным горячим раствором (45-50 °С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.

3.5.5 . Инвентарь для уборки предприятий торговли и общественного питания, административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен быть раздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья холодильного оборудования также должны быть промаркированы.

3.5.6 . Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

3.6 . Санитарные требования к условиям хранения и реализации пищевых продуктов

3.6.1 . Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.6.2 . Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных холодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

3.6.3 . При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.

3.6.4 . К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.6.5 . Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по этикированию.

3.6.6 . Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.

3.6.7 . Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных и технических документов, стандартов и СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

3.6.8 . Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов запрещается.

3.6.9 . Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от минус 3 до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75 %.

Пиво хранят при температуре не выше плюс 12 °С.

Консервы должны храниться при температуре не выше 10 °С.

3.6.10 . Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.6.11 . Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

3.6.12 . Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться документами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.

3.6.13 . На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и продукты пчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства), выданные в установленном порядке специалистами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

3.7 . Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов

3.7.1 . Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.

На указанный транспорт территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке должны быть выданы санитарные паспорта.

3.7.2 . Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта.

3.7.3 . Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическом автотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда - не более 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше минус 5-10 °С.

3.7.4 . При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).

3.7.5 . Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды должна быть зимой плюс 1-2°С, летом плюс 10-14°С.

3.7.6 . Шофер-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.

3.7.7 . Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция. Ответственны за соответствующее состояние транспорта его владельцы. Въезд транспорта, не соответствующего требованиям настоящих правил, запрещен.

3.8 . Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала

3.8.1 . Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.

При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов и учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения, могут проводиться дополнительные медицинские обследования.

3.8.2 . Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных учреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть занесены в личные медицинские книжки.

3.8.3 . Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники оптовых рынков, уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки, отстраняются от работы.

3.9 . Санитарные требования к отпуску продуктов питания.
Ответственность персонала

3.9.1 . Администрация рынков, руководители предприятий торговли и общественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.

3.9.2 . В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.

3.9.3 . Продавец обязан:

· содержать предприятие в чистоте;

· строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство;

· предохранять продукты от загрязнения;

· реализовать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции;

· соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.

3.9.4 . Все работники оптового рынка и должностные лица, ответственные за транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их требования.

На симферопольском Центральном рынке, который является структурным подразделением МУП «Метроград», представлено несколько групп товаров.

Это сельхозпродукция и группа промышленных товаров - одежда, обувь, косметика и парфюмерия, товары бытовой техники, товары обихода, в том числе широко представлены товары для детей (одежда и обувь, гигиенические товары и детское питание). Присутствуют на рынке и зоотовары.

Весь этот большой ассортимент не ускользает от внимания санитарного врача Центрального рынка Битюковой Наталии Петровны.

Каждый санитарный врач в своей работе руководствуется такими документами, как СП 2.3.6.1079-01 - Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 01. 02.2000 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил". Это санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и приказом 302 Н об «Обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах».

День санитарного врача Центрального симферопольского рынка начинается с обхода лабазов с сельхоз продукцией, проверки товарного соседства и температурного режима, контроля санитарного состояния торговых мест и территории рынка в целом, наличия действующих санитарных книжек. Особенность её работы состоит в том, что её надзору и контролю подвергается и группа промтоваров.

На Центральном рынке Наталья Петровна кроме ежедневной проверки продавцов продуктов питания, особому контролю подвергает торгующих детской группой товаров и косметики. Эти торговые точки проверяются наиболее часто. Торгующие обязаны иметь сертификаты соответствия на продукцию, санитарно-гигиенические заключения на весь ассортимент товаров, который выставлен на прилавках. Это касается не только детского питания или гигиенических средств по уходу, регулярно проверяются необходимые документы на обувь, одежду, игрушки.

Обязательно контролируется температурный режим детской и взрослой косметики, парфюмерии.

Не ускользает от внимания Натальи Петровны такая группа товаров, как постельное бельё или товары для взрослых одежда и обувь. На этот товар так же необходимы сертификаты соответствия.

Наталья Петровна рассказывает, что на рынке есть несколько магазинов «1000 мелочей». В этой группе товаров особое внимание санврача уделяется посуде, - это кастрюли, сковородки, тарелки и прочее. Проверяется внешний вид изделий, они должны быть без сколов и вмятин, необходим сертификат качества. Сертификат качества необходим и на пластиковую продукцию, во избежание появления на рынке низкопробного продукта.

Изюминка Центрального рынка - живые птицы и рыбы, этот живой товар пользуется особой популярность у маленьких покупателей и их родителей. Поэтому в этих рядах важен порядок и безопасность потребителей. Санитарный врач рынка проверяет состояние рабочих мест и прилегающей территории.

Большая территория Центрального рынка постоянно убирается, подвергается дезинсекции и деротизацции. Ближайшая будет проведена в воскресенье вечером, после окончания торговли на рынке. В понедельник Центральный рынок подвергся дезинфекции. После обработки были взяты пробы и отправлены на исследование. Лаборатория обязательно проводит исследования, в которых фиксируется качество проделанной дезинфекционной обработки, выписываются акты о проделанной работе.

Каждый понедельник проводится генеральная уборка рынка с применением дезинфекционных и моющих средств.

Санитарный день в заведениях общественного питания, это по сути та же генеральная уборка, которую делают хорошие хозяйки у себя дома. Разница заключается лишь в том, что обязательность и периодичность санитарного дня для субъектов сферы общественного питания установлены нормативными документами и периодически его проведение проверяется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Приведем соответствующую выдержку из Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14):

Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

Согласно установленным правилам на предприятии общественного питания в обязательном порядке издается приказ, согласно которому устанавливаются периодичность санитарных дней и ответственное за их проведение лицо. Потребители должны быть проинформированы о санитарном дне заранее путем размещения в доступном для ознакомления месте (например, в уголке потребителя) соответствующего объявления. Соответственно, посетители в санитарный день не обслуживаются.

Помимо генеральной уборки и дезинфекции, моются все поверхности — производственные (разделочные столы, шкафы для хранения инвентаря, мебель), технологические (плиты, жарочные шкафы, кофеварки и пр.), санитарное оборудование (раковины, унитазы), кухонный инвентарь, окна, стены, осветительные приборы. Если окна декорированы шторами и занавесями, их меняют на чистые. У многих заведений ресторанного типа в своем интерьере есть аквариумы, расположенные в обеденных залах — их также необходимо периодически чистить, целесообразнее это сделать в санитарный день.

Так же в заведениях общественного питания должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, внесенные в Государственный реестр дезинфицирующих средств. Инвентарь для уборки обеденных залов, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным. Его следует хранить раздельно в специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны быть промаркированы (иметь сигнальную окраску) и храниться в отдельно отведенном месте. Во время проведения санитарного дня все продукты, полуфабрикаты и товары должны быть ограждены от попадания на них дезинфицирующих и моющих средств.

Соблюдение соответствующего санитарного состояния в заведениях ресторанного хозяйства периодически проверяется Органами СЭС. При выездных проверках представители данных органов делают выборочные смывы с поверхностей оборудования, инвентаря для проведения бактериологических анализов. Если в результате проверки будут установлены какие-либо несоответствия санитарным нормам, обнаружены возбудители болезней, органы СЭС обязаны принять соответствующие меры.

Кроме обязательных для исполнения распоряжений, заключений, предписаний, направленных на устранение вредного влияния на здоровье потребителей выявленных факторов, органы СЭС применяют к предприятию финансовые санкции. Кроме того, к виновным в нарушении санитарного законодательства должностным лицам применяются административные штрафы согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Похожие публикации